【2016云南】漫步滇西北 ,清新云之南—10天亲子之旅

• 出发时间/2016-08-31
  • 人物/带小孩

开场白

这并不是一次说走就走的旅行,却胜似说走就走,10天,不是我(没有年假性质一般上班族)一贯能拿出来的时间。这完全源自前同事的开玩笑的邀约,索性辞了职,计划行程,咱就这样说走就走一次。这也是期待已久的第一次自由行。虽然经典但是满满的夏末初秋的洱海海风、日落日出、古色古香、香格里拉的湿地林寺,带着妈妈和宝贝感受惬意的小文艺,放松散心~~
此行回来,各种事情忙完差不多也3天时间,陆陆续续的开始整理游记和照片,有时候回忆看照片也是对此旅行一次回味,让它记忆留得更深。
人的记忆是短暂的,好多时候再翻看自己以前写过的话,都模糊得只剩支离片段,所以只有在记忆还清晰的时刻,记录下,让这段记忆永恒,不管酸甜苦辣,很多年之后,这一切都变得是一种难得的青春价值……

云水峰峦簇群松,大理老城雾露朦。
踏落苍山残色雪,饮穷洱海异俗风。
三塔镇邪三百里,一溪源美涧千丛。
切身感受春城旅,确觉滇中大不同。

景点Tips:

滇池
此景点适宜走走而已

翠湖公园
居民区的一个怡静的公园,经此而已,在昆明长期居住的休闲好地方,期待的松鼠在下雨天也不见踪影

大理古城
喜州镇
大研古城
束河古城
逛古城的目地就是吃点小吃,古城里的都是外地生意人,商业化居多,有充足的时间的可以在一家比较喜欢的店的,喝喝下午茶也是不错的。此行的手信是在束河古城买的,本以为价格会很便宜,其实和大研古城差不多

大建旁村
这应该算不算景点的,但是特别推荐里面的临洱海客栈。在古城难得有时间会坐在一家店里过慢生活的,可以选择大建旁村里的客栈。

拉市海
体验茶马古道、吃土鸡火锅、划艇,此行唯一一次体验性的活动,拉市海比洱海和泸沽湖小很多,但风平浪静最适合划船,偶尔微风阵阵也毫无危险感

泸沽湖
雨天的泸沽湖没有蓝天白云的印影,少了些许的生命力,不过雨过天晴后遇见彩虹也不失一种别致的美,了解达祖部落摩梭人的母系社会人文风情也是另种选择

虎跳峡
磅礴气势与小桥流水形成鲜明的对比,游览的下虎跳是香格里拉地段,是海拔差多大的峡谷,不过汹涌的地段距离不长,人流浪聚集,风很大

噶丹‘松赞林寺
有小布达拉宫之称,坐上景区专车、再步行149步台阶才到达大殿,大殿广场下的人显得格外渺小。远观很美,虔诚的藏教佛地

普达措国家森林公园
9月再遇到雨天,一行都是防寒服,普达措分3段游览,有很多稀有植物,但雨天森林不见松鼠,整个森林都是沿着栈道走,游览方式和九寨沟类似采取观光车形式。时间足够的情况下,慢慢走能感受到世外桃源的居住环境。张杰和谢娜的婚礼就是在芦苇丛生,水质透亮的蜀都湖畔举办的。

其他游记

欢迎大家捧场

【2013桂林北海】忽见群山叠峦,乱入碧波连海 http://www.mafengwo.cn/i/5607455.html
【2013若尔盖】那里的风,那里的阳光 http://www.mafengwo.cn/i/2876128.html
【2015重庆】秋意山城·一座有记忆的都市 http://www.mafengwo.cn/i/3516919.html
【2016九寨沟】冬日·九寨 http://www.mafengwo.cn/i/5394031.html

新浪微博:(@Sherry苗) http://weibo.com/malola/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1

预告片

背景音乐:Sophie Zelmani - Breeze

相机用的是700d套机+iphone
后期(新手请多指教):PS+Lightroom

先奉上预告片

准备行程、备忘

只是出发前15天左右着手准备的行程表,当然准备时好多行程安排已然深记脑中,路途上,打印出来的行程表作用已经微乎其微啦。不过,行程在实际中还是有些许的变动,仅供前期参考。
其中最大的变动就是丽江第一站的住宿,大研古镇五一街的善水云间没入住(种种原因,后续慢慢交代),提前入住丽江大研古镇另一家木家花园客栈(木府旁)

经典滇西北线路:昆明——大理——丽江——拉市海——泸沽湖——丽江——香格里拉——丽江——昆明
丽江--泸沽湖提前定的往返专车、拉市海和香格里拉是定的旅行团;这三个都是在某宝定的,总结下来前期沟通好还是不错的;其他所有的火车票以及住宿大都是在网上提前定的(还是喜欢一切都在准备充分的情况下出行,不然心里没底没方向感),网站:携程、艺龙。
云南的9月已经是淡季,但计划前期(不确定出行时间时)是8月,属于云南旅游旺季,所以还是提前订好所有的住宿。特别是想去双廊住海景房的朋友们,建议还是提前定好,双廊那里的海景房特别抢手的哦,海地生活和半岛63号提前半年都有预订的。这次是带小孩和妈妈,所以最终还是在半月托蓝和澜庭别院中选择了,相比之下澜庭别院的性价比较高,最终也不失所望。这些旅游网站上除了半月拖蓝有其合作,其他的都是在自家官网上预订的,而且提前预订有可能比临时入住要便宜一点。

必备品:
证件:身份证、火车票
电子:充电宝、ipad、充电器、排插1个、相机
药品:感冒药、清火颗粒、创可贴、晕车药  (最好多备 )、润喉糖
工具:多功能刀 (安检靠运气)、攻略、水杯、保温杯、雨伞或太阳伞、纸巾、湿纸巾、塑料袋
食物:奶粉、方便面、方便米饭 (主要给小孩)、燕麦、成人奶粉、面包、饼干
app:滴滴出行、携程、艺龙、淘宝、蚂蜂窝、高德地图、大众点评
装备篇:防晒霜、润唇膏、护肤品、面膜(云南天气特别干燥)、牙膏、牙刷、毛巾、洗衣液、外套、披肩(云南早晚温差特别大,下雨就像冬季,出太阳就直接夏天啦)

费用明细:
火车票:1380元(两大人)
专车跟团及门票:2262元(计划2112元,之前不知道小孩跟团还要票,后来砍价后补了150元)
住宿:875元(住宿都选的条件一般的,评价不错的)
           大理宿:海都大酒店,99元/晚;http://www.mafengwo.cn/hotel/7007373.html
           双廊宿:澜庭别院观澜206,310元/晚;http://www.lan-ting.cn/
           丽江宿:木家花园客栈,98元/晚;http://www.mafengwo.cn/hotel/2961.html
           泸沽湖宿:在路上'足迹,99元/晚。http://www.mafengwo.cn/hotel/7802571.html
准备交通其它及吃的:2000元左右。(实际花费1915元,其中包含带礼物特产等旅途所有其他消费)
共花费6500,人均3200。

【云之南】正文

之所以美食单独列出,源自本女子十足吃货一个,出行前,就整个行程口碑不错的美食,都列入必去行程中,并大致品了一遍(当然漏了部分以及价高特色菜舍去),当然得亏妈妈担待陪同找地儿。一行所食美食,附在游记最后,纯属川妹子个人食色偏见,不喜勿喷

Tips:
云南9月的天气是极其不稳定的,所以一定带件厚保暖外套,特别是香格里拉,毕竟在高原感冒了,回来地势低的地方会很久都好不了,很不幸的我就是在普达措感冒了。下雨天也是说来就来的,雨衣也是必不可少的,不过古镇里到处都是买雨衣的,10块一件也是可以采购的

墨镜和防晒霜必不可少,虽然此行雨天较多,但是出太阳时,紫外线也是特别强的,太阳帽也可备

大理丽江都是住在古城内的,进入古城全是石板路,女孩子拖着箱子还是比较吃力,所以最好提前联系好酒店客栈,不然拖着行李箱盲目的再找住的很不方便

双廊住大建旁村的,虽然离海地生活比较近,但是那里在改建下水道,路不是特别好走,而且巷子也特别窄,如果住的地方可以,还是请客栈接下行李箱。好多当地人都不是特别建议去双廊,那里好多都在修建,但是去双廊遇到大太阳住的地方环境不错的话,还是推荐去双廊的,因为在双廊客栈慢生活,在洱海边看海听海吹海风是很不错的体验(个人意见)

丽江住宿,如果像我们这样带小孩的还是建议住大研古镇,比较繁华,衣食住行方便,而且想买市场价的东西的话,最好离忠义市场近点,这个市场很大,是当地人活动较多的地方,是比较便宜的。束河古镇相对比较安静,近几年背包客特别青睐

大理火车站、古镇,都会有很多人特别“热情”的跟着你的,火车站门口说5块到古镇的最好别去,他们的目的不是到古镇,是希望你去他们的客栈。出火车站步行300米左右就是公交站坐8路车就可到古镇了

洱海环海西路相比环海东路要平坦些,如果租车驾驶技术又不是特别熟还是建议环西路,环海公路一路都会有路线指引的

丽江古镇会有很多旅行团,拉市海100左右和我在某宝定的差不多,香格里拉400左右的都是会安排购物的,本来3天的行程一个来回行程也是非常紧的,所以最好选择纯玩团800左右的,有的团是包含氧气瓶的,我们三对高原都没反应,同行的26人只有一人有高反,景区内的氧气瓶特别贵68一瓶,香格里拉普达措是海拔最高点4500左右,氧气瓶这个视情况而定

泸沽湖路途很颠簸,好多不晕车的都会颠来晕车,一定备好晕车贴

关于丽江大研古城的古维费问题,丽江篇会详细介绍。

纯玩团报的是森龙旅行社(香格里拉、拉市海),小雪导游很不错,不过带小孩的一定要留意,1.2以内都是要买儿童票的,两顿午餐是自费的,自选团餐也不错,25元/人。

这些总结希望对想去云南旅游的朋友提供部分参考,如有什么问题,可以留言问我。

为了回忆更清晰,虽然有行程表,但还是再次记录下大致行程:(除去来去路程,纯玩10天)
成都——昆明
DAY1(9月1号):昆明(滇池、云南大学、翠湖公园)
DAY2(9月2号):大理(环湖洱海西线—喜州,大理古城)
DAY3(9月3日):双廊(海都生活、澜庭别院…)
DAY4(9月4日):丽江
DAY5(9月5日):丽江(拉市海、束河古镇)
DAY6(9月6日):泸沽湖泸沽湖丽江半线环湖、达祖部落)
DAY7(9月7日):泸沽湖(大落水)
DAY8(9月8日):丽江丽江大研古镇)
DAY9(9月9日):香格里拉虎跳峡、松赞林寺、独克宗古镇)
DAY10(9月10日):香格里拉(普达措国家森林公园)
丽江——昆明昆明——成都

秋雨润物昆明篇

第一次坐长途火车,没想到的是却错过了,改签到2点半的。我坐的两个车厢几乎都是学生,这是组队去学校吗?很有青春的feel,因早上成都温度偏低,一身T恤牛仔裤装扮,混合在学生堆里,毫无违和感啊
改签到无座的硬座,不知所措的等着没人的座位,庆幸的是还有靠窗的位置,老妈、言言在卧铺,假装一个人去旅行。满车箱的活力,我却没有发挥聊天技能,带着耳机听歌看电影,享受难能可贵的一个人静谧时刻。也许这才是旅行才能体会到~
火车一路行驶着,从成都那阴郁的天空开始,渐渐的阳光透过窗帘晒来,心情豁然开朗~
在火车上打了个吨,有史以来最香的一次,多亏了小李子的《荒诞猎人》,在吵闹的环境中,静下心还是要靠音乐啊~

硬座在一群学生堆里,到了晚上好多去补卧铺了,位置也留给我啦,睡觉不愁了,10点半睡到1点多,继续到6点过,对于睡眠不好的我,时间还是挺够的。清晨和大四的学生也聊会儿天,时间也过的挺快。车窗外阳光明媚,心情也抑制不住的兴奋。没想到的是到了昆明,寒意阵阵,毫无火车上看到的天气,接着一整天都在阵雨中度过,严重影响心情。

昆明时,早上9点过,火车上看到的阳光早已褪去,阴沉沉的天气迎接我们三。行程上寄放行李,出站口右手旁就有个行李寄放处,10块一件,取行李最晚时间22点整。本打算在建新园吃过桥米线做早餐的,结果找了一大圈也没找到,索性回来时再吃吧。
计划也按攻略进行,当一切的迷途到现实中时,提前准备的APP就解救了燃眉之急,好多都是高德地图指引,不管是路线还说找吃的。火车站-海埂公园-云南大学-翠湖公园-火车站。
出了昆明站,左转就是公交站,在那里坐24/44路公交到海埂公园就行了,记住是终点站海埂公园,不是滇池路口哦。
滇池是免费开放的公园,公交下来就能看到公园口。滇池很大,第一眼远处看见以为天外是一睹白色幕墙,很美,但是湖水一浪浪,冷的直哆嗦后悔没多穿件衣服
来滇池完全冲着海鸥来着,结果一只海鸥也没见着。阴蒙蒙的,也不失它的游客。

这是没开放,锁着的栈道。

灰色的T恤和黑色的牛仔裤,黑色的外套,和这天气更配。妈妈自夸说,她把我照得挺高的,技术还是不错哦

站在滇池边,湖风吹着还是挺冷的。这里阴雨天的冷,从下火车就能感受深切啊

整个滇池公园不大,游览时间最多也就1个小时左右。在公园带着方便米饭,吃过饭,在公园门口就是公交站,步行到公交招牌乘坐233路公交车,到春晖小区站下,再转乘85路,到云南大学门口下。

昆明这一天正是新生入校时间。
这就是传说中的云南大学啦。学院情节的朋友们也许对这一站特别感兴趣啊

云南大学原名东陆大学,始建于1922年。可谓历史悠久啊。虽然目前由于地理原因而逐渐被遗忘,但也无法掩盖它强大的事实,不起眼的校门于其形成反比。

步入云南大学,就被浓厚的文化气息所吸引。这就是95级台阶,九五之尊可谓东大陆主人。

一路雨天,雨后的云大仿佛多了几分诗意。

漫步,雨中,台阶

宝贝也自己一个人走这段95级台阶……

从云大出来,300米左右左转,再走200左右就是翠湖公园了。
翠湖公园映入眼帘的是两座桥、柳树、翠绿湖水……

顺着湖栏走,过桥就是公园入口了

翠湖公园最标志性的,就是荷花了。盛夏已完,万绿丛中只剩一直荷花独开,别致之美

湖中不时有几只黑天鹤在戏水,湖中还有独属于天鹅的卡通温馨的家哦

这里不只有高贵的天鹅,还有接地气,亲切的小鸭子

摘一朵荷花给宝贝,

小宝贝说要给白鹤喂食,捡了点柳叶,捣碎说:来,来,来,来吃白鹤

睡莲已然成为白鹤觅食的聚集地

翠湖公园兜兜逛逛,1个半小时左右,其实最期待的是松鼠的,一直也见不着。陆陆续续下着雨,索性到火车站坐着候车。
导航步行至公交站,乘坐26路公交车,到昆明客运站,步行500米左右到达火车站。
这一天,10点左右从昆明站出发,返回时4点半左右。
取了行李,安检进火车站。结果苦寻的建新园过桥米线就在进站口,大红的建新园,十分醒目的在进站口旁。
在旁的德克士成了候车胜地,我们也入其中,晚上10点过的火车(小宝贝很喜欢睡火车上哦)。

阴雨洱海大理篇

到达大理时是早上5点50左右,下火车同样寒意逼人,天还没亮,公交车也6点半才开班,索性同出站口的爷爷讲,在出站口的休息室等1个小时,一路上因小宝贝,我们也所受福利不少。同休息室的还有一同等下车次的姐姐阿姨们,广东人,听她们讲广东话,才发现自己大多数都是能听懂的,通常她们讲的还是挺快的,这一技能还是感谢喜欢的香港演员。得到带小孩出行,大人虽然有点累但对小孩适应力也是种锻炼的赞同,也是蛮欣慰的。车站大叔说:云南之行大理除了洱海没什么好玩的,双廊也是,全是在修建中,整体环境不是特别的好,若是不住海景房,就不用去双廊了。最好玩儿的应该是香格里拉那边,有不一样的风情。每个人的见解都会不同,但大理这边也的确如此。
火车站出站步行200多米,就是公交站,乘坐8路公交车就能到达大理古城。
前边Tips也提到过,大理火车站出站就能感受到这边人们的“热情”,若是定了住的一定给说清楚,直接上8路公交车就行。
大理县城整体不是特别繁华的,到处也在修建。8路公交更是,小小的小吧,上来的大都是旅行箱一族,路途也不近,能坐后面的还是尽量坐着。
我们定的酒店是在东门,就直接在风花雪月大酒店下。步入古镇,“热情”一点不减,门口就会有很多一日游的旅行团,围着介绍,具体有没有坑客不知道,因为攻略行程都已安排好了,所以对于这些个人建议还是置之不理吧,一天怎样都能自己安排下来的,别担心会闲着。

这是在租电动机那里拍的。进入古城到处都是租车店,小车60/天,大车80/天,我们带着小孩选择大车,路程目的地是喜洲的完全小车的电量就足够了,所以租车老板说不用充电,直接从喜洲返回就行了。事实的确如此

路上还有没凋谢的向日葵,若是7、8一路环海西路一定特别美,这里不仅有向日葵还有薰衣草花田

海西路一角拍的洱海。平静的海面,当走进树林时,却能感受到它的波涛。
我们计划直线去喜州,返回时游玩,本打算去海舍公园的,到喜州就给忘记了。环海西路这一上午都是毛毛细雨,才村码头我们买了顶红帽子,一路太冷,到喜州就买衣服裤子啦。
才村码头,打算坐船的,180/人,太贵就舍去了、

这是喜洲古镇门口的标志,题名坊,对面还有翰林。严家大院没进去。

古镇街道一处,老房子

古城街道尽头的老房子

返回时,在路边的小宝贝,可没少操心,哪哪儿都要去玩儿,模仿力也超强,见别人怎样拍照自己也要那样

帽子和裤子就是这一路采购的。背后水墨画的一处,还是挺美的

路途有几个这样的栈道休息区

海西路旁有很多海景房,这处的三角梅开的特别好,偷偷的跑出院儿来

宝贝一上车就睡,下车就醒。到一处就开始活跃的:来,Yeah!(拍照的惯用语言)

装做异域风

妈妈构图习惯性把我放在一角上

一片泥土地,却聚集好多白鹤

海藻、枯树、洱海。隐约可见的对面的山

海都酒店的院子,院儿不大,还有停车位

环海回来5点左右,到酒店休息会儿,去还车还车时间是晚上8点。我们租的地方就在住处500米左右,叫冬冬租车行,老板是30多岁的一对夫妻,我们租的大车收我们68/天,当然妈妈发挥她的砍价特技

晚上就逛逛古城,找找吃的。

古城的一门口

广场上还有一群跳舞的大妈们。以为是跳名族舞,结果是广场舞,看来广场舞已深入中华56个民族民心啦

滇王酥表演很给力

人民路,小文艺的一条街。从步行街过来往东门回走右手旁就是一家寄明信片的地儿,本想寄来着,不知寄给谁了

环海淋了毛毛雨后回酒店,就洗了个澡,晚上编彩辫。古城里好多编彩辫的,10元5条,大理这边随处可见好多女孩儿都编着,咱也不例外

第二天,从大理出发到双廊大理这边最后一眼洱海,大太阳下的洱海。这也是这3天终于一次出太阳的时候
大理古镇“热情”的人民,都会不放过任何机会来询问你,游不游大理,去不去双廊。在我们吃早饭的时候,也不例外。谈妥25/人,直接拼车到双廊。坐的是6坐商务车,挺不错的,司机说1个半左右时间就可到双廊
一路上大太阳,更期待双廊,也注定它的美,成为这次难忘的最美的一程

惬意暖阳双廊篇

同乘的有一对小情侣,打算从双廊直接到丽江双廊也只安排半天,很赶。师傅给他们安排在双廊南门口下车,介绍了朋友拼车到丽江的车80块/人,某宝55/人,建议他们先把行李寄放在客运站,再游玩。
双廊就能感受到这个地方的落后,的确到处在修建,烂烂的。
我们直接到大建旁村下,村口有棵标志性的大榕树和石头标志。大建旁村门口,只有一条不宽的小道进去,车是无法开进去的。跟着导航走,一路都是修下水道,完全走不过,妈妈抱着宝贝,我拖着行李箱,完全不能用拖,只能提着。是在无法走时,我先行到客栈,那儿的人有个专门接送行李的小伙儿,去接的她们及行李箱

小院儿的门口。
空手去找的客栈,也是弯弯拐拐才找到的。(不过这一切都是在最开始做了心理准备的)。
步入院儿,所有的一切都值了。前台是个18岁左右的小姑娘,说让我们在厅里等等,之前的还没退房,也是我们到时才10点半。
在他们的餐厅坐着,看到的外面的洱海,才是我期待的洱海。

这儿就是第一眼看到的洱海,蓝天阳光下平静的海面以及静怡优美的观海餐厅

这就是我妈妈,到这里时忘记问她的感受,我想她对这里也应该很满意吧

宝贝儿的兴趣完全在院儿里晒太阳的小猫咪身上。一进院儿就嚷着要去看“喵”(一贯称猫咪叫喵)。看到旁边的大狗狗又害怕,让我带她去看喵,前台姐姐告诉我说,这狗叫沙发,不会伤害人的。这才放心她去玩儿
偷偷的躲着沙发,想去看喵的表情没谁了。

晒太阳的喵咪与小宝贝

假装在听海风,其实上午的洱海是平静的,没有海风的

餐厅里的弧形石窗洞是有玻璃的,从里面都很难看出透亮的玻璃

等待退房的间歇,正好在餐厅臭美臭美拍拍

整理照片才发现,此行好多侧颜和背影

又是一张侧颜

宝贝的表情多多,拥抱洱海也是自创的

假装闻闻花儿,这儿是真的野花,只是没有香味儿

提前准备的防晒衣好像有点大,但是在双廊发挥作用很大,这儿这一天太阳实在太大太烈

我们住的是2楼侧海景房,在过道阳台上看到的洱海的景色,对面船舶的地方就是玉几岛http://www.mafengwo.cn/poi/47852.html。杨丽萍的太阳宫和月亮宫就在里面。
从客栈步行过去也就2分钟的路程,因为妈妈对这些收费项目的拒绝,所以我们也就没在双廊上岛。
这里还有很出名的南诏风情岛http://www.mafengwo.cn/poi/17041.html,喜欢的朋友也可以去。

客栈全海景房

客栈房间内部

放好行李,休息一会儿,到院儿逛逛

别具一格的喝茶地儿,十分惬意

海旁的观澜椅与三角梅

母女帽首次同框

院儿里的三角梅开的真茂盛

下午妈妈说阳光太烈,想在房里休息,带着宝贝在楼上睡觉。这么美的景色我可不想错过,就独
...自呆在客栈餐厅,看看电视,看看海景

客栈里一角有一些杂志和书可阅览

下午4点半,睡醒的宝贝,即将出发走走啦

出客栈就能看到小巷里有路牌指引,澜庭别院往海地生活走会路过半月拖蓝和一些酒吧

这里都是这种小巷,很窄。

路过半岛63号,进去逛了一圈,好多食客在喝咖啡吃下午茶的

点心园餐厅一角,夕阳照耀。这里有很多观景椅

姥姥坐在椅子上休息,宝贝也躺在椅子上,

点心园门口下来不远就是拍照的梯步台。到海地生活这儿很多这种类似的拍照地儿

姥姥光着脚在木台上,宝贝也赤脚上阵啦

下午的洱海,海风特别大,海面不再平静

海地生活1号馆门口,免费的拍照地。
其他的都是要收费的,同样的小桌和一个玻璃球,进去拍照一人5块

POSS摆的挺美的的模仿秀

小宝贝也成了好多拿着相机的叔叔阿姨的拍照对象,被纷纷称赞来着

妈妈依然采用她的斜着拍的惯用手法,上方的框也给拍下啦

这里拍照,一定要有面对很多目光的心理准备

Low的剪刀手

逛拍完海都生活,已是傍晚时分。这时的夕阳落日正美

夕阳下的逆光

面对一片蓝天白云,又是侧颜、背影啦

逆光下的洱海风光

海都生活1号馆,晚饭寿米厨房就是在1号馆里。海地生活都是青年旅舍,背包客或者青年都可选择,价格也不贵,可以多住点时间,这才是选择双廊慢生活最悠闲的最佳居住地

一路沿着这小巷回客栈了,回眸一笑的小宝贝

返回时一处海地,小桌子与海水卷过的石子

骇浪卷起,与之嬉戏。

游玩完海地生活,回客栈,已天色渐晚

远处只有玉几岛上方有点藏着的夕阳啦

左手边南诏风情岛也暗了下来

只听阵阵海风,浪声

坐在观澜椅上对面客栈的灯光把整个海面照的温暖,热闹了
这一晚,房里的窗帘是半拉开的,客栈的房门也是古老式的木门,卫生间墙壁是石壁的

第二天本是睡到自然醒,结果6点过就醒了。自然醒的也太早了呢。窗口望去外面太阳已出来了,海面恢复它的平静

海上打渔的渔夫夫妇也开始撒网啦,原来洱海还有好多小鱼小虾的

起床后的宝贝,在院子里又玩儿起来了。多了两只小猫,早上就开始慵慵懒懒的睡觉了

在客栈也慢悠悠的收拾好行李,10点左右准备退房。退房前,窗户外的最后一眼洱海景

有点不舍离开了。沙发也在给我们道别,若是有机会还会再来的,下次得记着给沙发带火腿肠的,虽然它不会记得谁和它玩儿过,只记得火腿肠。

客栈小伙儿把我们送出好走的路口。在街道口,吃点早餐,米线稀饭和馒头,有人问拼车包车的,她们会说很高的价格,到古城40/人,明显的坑客,我们从古城过来才25/人。
还好昨晚出行前,在滴滴顺风车了解过价格。果断的发布顺风车,不拼车57/趟,而且是到大理火车站的,比较方便,也快。师傅说1个半小时就可能到火车站,技术可不敢恭维,走环海东线,路途本来也不平坦,弯道较多、洱海旁也没有任何保护栏杆,开得还快。
3点50的火车到丽江,1点过就到大理火车站啦。这一天太阳也是够大,早早的就在候车室等着,躲着太阳也不错

游玩闲逛丽江篇

丽江第一站就被宰,下文纯属唠家常,可以选择性的看

按照习惯提前做准备的我,候车时打电话给丽江第一站,善水云间客栈,询问到火车站怎样过去,求路线。她问我多少点到,我说不清楚,接着又问我的车次号,说一会儿客栈的人会联系你的。接着收到一条短信,说是丽江负责接待的车,坐上车时,心里在想这家客栈真心不错,我只是问问路线怎么走,知道我住两晚还带小孩,打完电话没多久就给安排接待车,这是打算向星级酒店发展啊。结果到客栈就说给接车的钱,要价也是普通打车的两倍,这什么情况?
胖前台叫我把网上的订单信息给找到,拿着我的手机把订单给取消了。客栈老板说,天下哪儿有这么好的事,坐车是不用给钱的。另个前台说,你说没有安排接车,怎么我都有你的车次号啊……一群人……场面不要太热烈,。还好宝贝睡着了。更奇葩的是,我说看网上说不错才订的,也没让安排接车,不知道会不会有隐形消费。老板说,我不让你住,你给我走,走…。一群人开始开轰模式,把订房的钱扣除接车费用退给我,我们当然不会承认接车费用,一小伙说那我再把你送到火车站。世间宰客千千万,唯有体会才发现。打开门做生意的,第一次遇到这样的服务态度。然后出去找其他住的地方,结果到的是他家另一家店,胖前台带其他住客走来,看到我说,这家也是我们的,不让你住,这儿附近的全是我们家的,没一家你可以住,结果她带来的住客也被吓着走了,这样的服务态度。然后带着妈妈和言言托着行李继续找住的地方,第一次到到目的地走路寻找住宿,而且是石板路,所有建议还是提前定好客栈,问好路线,再出发。
其实所有的宰客完全不是费用的问题,这只是消费者权益保护,消费者有权知道自己消费价格及项目,清除透明的消费,不含隐藏项目。
之前在大理订的酒店,当时问过前台能不能接车,他回复我接车的话酒店是80块,其实可以直接在火车站坐8路公交车到古城门口下。所以第三站没要接车,问的也是路线。
后来想起,还好在丽江的第三站还订了一家客栈,然后联系客栈,老板告诉我怎么走,然后托着行李从五一街穿城到木府10多分钟,老板热情的在说的地方来接。这样的服务天壤之别。。。
每一次的旅行都会遇到一些囧事,这又是一个教训,准备工作做的再足够也会有一丝突发事件,吃一堑长一智,下一次所有的消费都有弄清楚。
记得之前在订澜庭别院时,客服说,我们客栈路道现在在改修下水道,不是特别好走,房间里没有电视和空调,确认还要订吗。在这些都清楚的情况下,我还是订的这家。
出了五一街(后来才发现是一个“荒无人烟”的区域),宝贝醒了。庆幸刚才一群人的场景时,她是睡着的,醒来后依然活力充沛,看到她精力充沛的样儿,在刚才的囧事后,我们都笑了。旅行带着小孩虽然会累点,但是她有时候会出乎意料的带来意想不到的效果,仿佛忧伤会消失,快乐会加倍

到达木家花园,全木头建筑,本打算是8号住一天中转的,阴差阳错的提前4天入住,这也算是一种缘分吧。里面的环境差了一些,但是老板确实很热情的,而且离木府200米左右,离忠义市场也6分钟的路程,闹中取静,衣食住行都特别方便。之后的参团接车也方便

木家花园的院子不大,摇椅却有3个,小宝贝的趣味性增加了。她的适应能力也是足够的强的,不分环境,只要客栈有个可供玩乐的小院子就非常喜欢

木家花园巷子门口。小桥流水木府口。

第二天安排的拉市海团,8点左右离客栈最近的路口接车,我们就在忠义市场,后来知道白龙广场也近。

1个小时左右时间就到马场。

我骑的马叫小花,今年3岁(马群里比较小的)
在车上时,师傅就给我们打招呼说:马是自家养乖了的,会很听话的,不要害怕,也不要乱叫,否则会把马给吓坏的。
才上马时,是有点害怕的,对小花也不了解,还在后来给它挠痒痒,慢慢的自己的胆也大点了,很喜欢马了

每家的马都是有自家马的习惯,前面3匹马是小花家的兄弟姐妹,一路上是不能间插别家马群其中的。
每家的马出来都会有主人指挥口令跟着的,马也有自己习惯的上下坡技巧,所以不用担心它会怎样的,只要不让它在路边乱吃就行。

妈妈和宝贝骑另一家的马,叫杰克,今年10岁了。
以为小宝贝会害怕,不敢上马的,结果人家还特别喜欢马,高兴着呢,比妈妈还厉害,一点没有怕意

骑马上坡尽头有个休息区,这里给马喂喂玉米,5/盆。

带着宝贝和小花沟通沟通感情

骑马路上,山坡上见到的拉市海。一去过拉市海的姐评论说,就一坑,上面有水可以划船。个人觉得还是有美意的

我们是第一批骑马的,1个半小时左右的时间骑马后,到马场附近的一家农家吃土鸡火锅午餐,所以11点左右就开始吃午餐了。
午餐期间,上午骑马拍照的会来问要不要照片啦,10/张,不满意的可以不要。
同车一桌吃饭,同车去拉市海划船。

这就是拉市海了,水上有很多绿草

蓝天白云青山绿水,此景也是美不胜收的

小宝贝坐船中间

一直嚷着要自己划船,真拿她没办法

妈妈背对着我,反过来拍的

拉市海湖面的,叫不出名字来的小花。一大片,还挺美的

船的泊靠处有一片草坪和几颗小树

划了1个小时左右,岸边的人直喊回来了,快下雨了,看到远处就是这样的景色。这里的天气真是变化得快啊,刚才烈日高照,这刻却乌云密布啦

下雨前湖水面的风也大起来了

宝贝的POSS摆的,无模仿,纯属自创。
上岸后,好多车都返回了,这是就得自己找来时的师傅了。他给你联系时,一定要记住他的电话号码,游玩完,返回时是自己同车的人聚合完,给他联系,他再开车过来。

上岸后两个天,玩儿的高兴了,跳跳

上车后,返回地方都可以给师傅说清楚。雨也越下越大,我们同车的只有我们去束河古镇,打算买点手信的,心想雨会一会儿就会停的,师傅也非常好,把我们拉到束河不用交古维费的地方下车

束河古城就是这般风景,一阵一阵的雨

束河古镇不大,整个古镇也比较安静

雨天的原因,整个古镇也就零星的10多个游客。宝贝同样从拉市海返回在车上睡着了,逛束河古镇时就醒了。
雨伞下,刚睡醒的宝贝

束河古城,买了些手信,这里的鲜花饼是纯手工的,玫瑰味儿的1元/个,紫薯的2元/人。买完手信,才2点半,导航到下一站,雨天是最不解风情的给下一站增加了很多困难。
出古镇,门口就有很多蓝色小面包车到大研古镇的,5元/人,或者包车30一车,6人座的。雨天又是淡季所有拼车会等很久,所以就选择公交了。
出古城步行500米左右就是公交站。

具体当时坐几路公交已经记不清了,只记得当时转车乘8路公交到象山市场,为了一顿正宗的腊排骨。

象山市场返回时,坐3路公交直接到忠义市场了。到时已经6点半了,直接从忠义市场一条小巷出口进去的。后来客栈的老板说,我们能进来算是运气不错的了。

这是8号从泸沽湖返回时拍的客栈,丽江泸沽湖香格里拉的中转地,泸沽湖回来也住木家花园。
好几次路过木府,都难得有时间停下来看看。P.S:没看过《木府风云》,对这情节不是特别感兴趣。
这次难得一下午的时间,逛逛大研古镇,虽然商业化气息浓厚,但还有小吃地儿没去,晚上的夜景也是可观的。

下面是逃票Tips,有兴趣的可以参考。
过检票口靠的是运气,没有行李箱的,可以大大方方的走过去,被拦住要票时,可以说就住在里面等等。像我们拖着行李箱逃票的就得想办法了。
返回时是下午2点左右,直接到的忠义市场,传说从忠义市场卖肉的小巷就能入古城,忠义市场好像挺大的,转了几圈每个出口都有检票的。
市场里会有很多当地妇女和老年人像“地头蛇”一样,问你是不是进古城的,30块/人,古维费是80元/人。在其中一个出口,问做生意的当地人能进去吗,她告诉我们,可以,但是我们这身装扮一看就是外地人,得乔装打扮一下,15块/人。然后拉着我们的行李箱和帽子直接进去了,我和妈妈各背着背篓,围着围裙,过检票口时得大大方方的走。过了忠义市场出口不远就是木府了。

返回木家花园,感觉这里好像变得更亲切了。有时间好好的在院儿里看看。古色古香的书架和一些装饰摆件

客栈门口的小装饰

出门口的一面镜子,同样古色古香

辗转一次的大床房

到客栈,收拾完后。到丽江3次,也是第一次去真正的逛逛

出门遇到大太阳,木府隔壁一条巷就是木家花园。这里两条巷子都是赌石,对于这些不是特别懂,有对收藏感兴趣的可以来看看

兜兜转转,拍拍照。丽江也许没有淡旺季之分吧,这个季节每条小巷都要好多人。

这是在丽江很有名的东巴纸坊,里面的纸制品都是他们自己经过数十道东巴家传的工艺手工制作,原料也是纳西地区特有的高山野生稀有植物丽江尧花制作。很有意思的观览和文化地,有时间的可以自己动手做做

到四方街广场,纳西族歌舞表演正好结束。这里每天清晨都会有纳西婆婆在这里跳民族舞的,看不了清晨的,运气好的下午是会看到的。

四方街广场游客聚集应该是最多的,这里是古城正中心

四方街右转酒吧一条街,本打算到科贡的,实在难寻就放弃了

《一米阳光》里阿厦丽的驼铃店,这部剧已经一点印象都没了

一家有特色的店

古城如果没有导航,像我这样的路痴肯定会迷路的。跟着导航,目的地是小吃店,路过一条小溪

这是一座什么桥,也不记得了

终于找到人烟稀少的一条安静点的小巷了

下过雨的石板路,镜头里也湿漉漉的。路面还没干,又出大太阳,这就是云南琢磨不透,预报也难报的天气

很有意思的名字,猫的天空之城

走走走走走走,我们大手拉小手

到了88号小吃店,不愧为名小吃店。一楼已经满了,只有到2楼吃点东西啦。小宝贝古怪的照相POSS

小吃店2楼,我坐的位置窗户外的风景也挺美的

吃过晚饭,天已暗了下来,古镇街道灯火通明起来

这个时候,天特别的蓝,还有弯月高挂

这是怎样的一翻美景已无法用语言描述啦

溪流、蓝天、白云、灯火、翠柳……

耗牛奶店的标志,好可爱的小牛牛

月亮也是级亮的和远处的霓虹灯光相呼应

晚上街道的人流量也比下午的大些许,好多都是逛酒吧,艳遇的吧

二楼酒吧驻场一男歌手传出《南方姑娘》的歌声

来四方街最明显的一个酒吧,一米阳光

返回时的北京故事

回来时的牌坊,天雨流芳也在灯火中了

摩梭恋雨泸沽湖

丽江6号转占泸沽湖。司机约定时间早6点50,最近的忠义市场接。从丽江泸沽湖包车6小时左右到,大巴车8小时左右。
一大早早早的,就给妈妈准备了晕车药,晕车贴。还好6小时的颠簸路,容易晕车的她没有晕车,可是小宝贝却意料外的晕车了,在车上就吐了,只怪自己太疏忽,没有给她贴晕车贴,回来时她就好多了。
小宝贝还是如此,一上车就睡觉下车才醒。中途一路沿途会休息3处地方,充饥或者上厕所的,师傅所停的地方上厕所得准备1元/人。

路途中,在休息区拍的山间云雾,小小的云海

步入泸沽湖景区,门票100元/人,就能看到泸沽湖了。
泸沽湖路途弯道颇多,路也不好走,全是山路,所以这边包车的都是一个车队同行的,路上也有个照应。拍照这儿是车队领导给大家讲话的地儿。
车队是个组织,当时我们车队就有活动,只怪自己没经受住摩梭族的文化诱惑,本是滴水不进的自己却去参加了活动。游湖半条线路,(云南线)大落水—里格—尼塞村—小落水—达祖部落,到唯剩最原始的女儿国达祖部落了解摩梭文化,喝下午茶、吃烤鸡、喝酒、篝火晚会。130/人,其中吃两顿50、车队及摩梭讲解30、每个车师傅20、篝火晚会30。犹豫不决下,天还是下着大雨,考虑到下雨环湖也玩不好,就去了。

师傅送我们到大落水停车场,我们定的住宿离停车场不远,步行300左右就到了。结果导航出卖了我们,去了反方向,后来还是打电话给客栈,老板下着雨骑着电瓶车来给我们接行李。老板真的不错。客栈就是大落水街道农村信用社旁,后来才知道十分好找。到客栈就能感受到,他们挺用心的。

老板写字特别好看,毛笔字哦,进入客栈左侧就是他写的游湖友情提示及环湖地图

客栈餐厅大厅前台也是他做的沙盘地图,真有才,真用心

爱上这字了。我想他绝对是个暖男

客栈一角。这是在书吧电脑里找的图,客栈的好多图都放在电脑桌面,真用心。重要的事儿说三遍

大太阳下的图,可惜我们到的两天都是雨天,也没机会带宝贝到摇椅上玩。

在客栈呆的最多的地方就是书吧,7号一整天(也大半天的雨)大概大半天的时间都是在书吧度过。因为要用电脑传照片,网络太慢,传了大半天也没传完。
这里古色古香的,书架、象棋围棋、吉他、留言纸贴墙、茶桌以及民谣背景音乐,所有的一切都非常有书香气息,还有老板写的字。
悲哀的是,在传照片的时候把泸沽湖的环湖拍的和摩梭达祖部落拍的,都给弄丢了,再也找不到啦

客栈房间普通标间

泸沽湖的远景照只剩下这两张了。不幸的只有这两张啊,里格观景台、小落水的被我不知不觉中给遗失了。

这是网上的里格半岛图,图是绿色为主色。
我们到泸沽湖时下着大雨,看到的里格半岛也是让我们惊艳着,雨天湖水也是极清的,观景台眺望泸沽湖,整个湖景是两个心型图,现在只剩下极少的记忆,用文字描述了。
有兴趣可阅里格岛攻略:http://www.mafengwo.cn/poi/3575.html

以蓝色为主色的里格半岛图。当然也是网络图片

特别遗憾的是,达祖部落的图也丢失了。
本着对民族的兴趣,当时在摩梭族人的家里了解到的民族文化在这里也百科了下:
摩梭族是纳西族的一个支系,并不是一个民族。
母系家庭是摩梭母系社会的基本社会单位,许多不同的母系家庭构成了摩梭母系社会。
摩梭人在13岁以前,不论男女都穿长衫,少男剃光头,少女则留小辫、佩戴彩珠。到13岁时,家人依俗要为之举行成年礼,女孩叫"穿裙礼"(舅舅会送一条银腰带,有钱人家每人一条,贫困一点的同龄姐妹共用一条),男孩称"穿裤礼"(会送一把匕首)。13岁以前女孩住的房叫花楼,建筑也是挺漂亮的。
女子到了16、17岁就可以走婚了,走婚也不是外界传的那样乱,他们的“走婚”就如我们的同居,是男女双方互有好感,发展成恋爱对象了,才会“走婚”的,很多人就这样“走婚”两人过了一辈子,只不过他们基本是不领结婚证的,这也是母系氏族依然保存的重要特征,所然也并不是外头传言的那样,生下来的孩子父亲是谁都不知道;也当然也有“走婚”一段时间后,双方不合的可以分手重新再找。走婚时,男子带三宝,肉包子(每家每户都会有狗,以防狗叫喂狗的)、匕首(爬花楼时可能用到的工具)、帽子(在房门口挂着,已视此屋已被走婚)。走婚后,男子会给女孩一把银梳子,类似于结婚证。若是女孩怀孕了,后期无法劳作时,男子会来女孩家帮忙做活。
摩梭女孩也没有月子修养一说,成人礼后舅舅就会送一条银腰带,此银腰带就是女孩15天(生女孩15天,男孩10天)月子后妇科保护的法宝。
摩梭家庭每家都会有一个祖母房的,(祖母房对摩梭人来说是特别神圣的,所以进去就不能拍照了)日常祭祀活动、接待客人、做饭进餐都是在祖母房进行。她们信奉佛教,巫师称作达巴,达巴参与每个摩梭人生老病死,一生的所有过程。祖母房是她们家最神圣的地方,进出门是左进右出,门口都会有个牛头,门洞特别矮,门槛特别高,意味着要鞠躬进入,这样的设计也是为她们的神挡住牛鬼蛇神进入。祖母堂内还有个小屋子,平时都是不开的,里面长度和祖母房同长,宽只有1米多。此门是生死门,门口更小,家庭里每个人的一生只开两次,出生及死。老人死也是要请达巴的。
摩梭还有好多她们的文化,这里就不一一介绍了,有兴趣的可参阅:百度百科,摩梭人。http://baike.baidu.com/link?url=qocKh4CUwYWLvp_eKPPDw5Qr7IwC1LE9Cg1SLbq4bnExWDzhXnyrCs_WegX2qQ0MGdCUDk-4aJkTBcXf-EVGuK

下午茶喝摩梭苏理玛酒和酥油茶,吃烤鸡。女人喝苏理玛酒,酒味微酸甜,色浅黄,酒精度数10度左右,对于不喝酒的我来说,还是喝不惯。男人就喝青稞酒。酥油茶味咸,微微的奶香,不习惯喝。下午茶里就数烤鸡口味不错了,我们一车吃了4盘,看来大众的口味应该都差不多吧。
晚餐吃的10多个菜,口味都偏清淡,吃不惯,传说中“猪膘肉”尝了一口,无法下咽。

晚餐过后就是篝火晚会了。晚会门口好多摩梭人在门口迎接,找了位置坐下之后,宝贝也直接找到同车的特别喜欢她和她一同玩儿过的姐姐,姐姐就抱着她看晚会跳舞。这社交也是没谁了,适应力杠杠的

晚会进行到一半,雨越下越大,我们就提前离开了。师傅把我们送到客栈,这趟的泸沽湖之行应该也算结束了

第二天睡到自然醒,妈妈觉得一路游洱海、拉市海,已经对这游湖不感兴趣,而且丽江半条线路的湖已经游过了,而且雨依然陆陆续续的下着,也就没有游湖的安排了。若天气好转就在大落水湖边走走。
没有安排,我就在书吧呆了大半天。宝贝也来回穿梭在书吧、大厅与房间玩耍。
客栈老板应该特别文艺,还会吹葫芦丝,一早上只听他在大厅各种曲子葫芦丝吹奏。午餐,也在客栈餐厅点的菜,也是老板自己做的,味道特别的好,川味儿的,价格也合适。
同餐厅的还有两阿姨和一姐姐在这儿吃饭,她们说,她们已经在泸沽湖住了一个星期了,出门旅游也2个月了,真的很羡慕佩服她们呢。像我这样,到泸沽湖出门也才7天都已经开始想家了,2个月的时间怎么过来的呢???的确,一直在路上啊。
泸沽湖游了丽江的线路,只剩下四川那边,遗憾的是草海没去,走婚桥,猪槽船……
可喜的是,下午4点左右,天放晴了。我们终于走出客栈,逛逛泸沽湖

从客栈到泸沽湖只需步行20米,出客栈门左手旁也是老板的贴心的字与导游图

客栈门口,望见的泸沽湖。一直在路上,没有到不了的远方。

在大落水这边的湖水的确没有任何惊艳的地方

静静的湖水,远处的山峰,雨后天晴的白云,也许一路海湖游多了,的确有点审美疲劳吧

看整个旅游照,都快成背影控了

摩梭人的房屋建筑都是采用木头间插形式的,十分牢固

大落水湖边也有这样的白桌凳,宝贝的POSS又上阵啦

这是想做什么呢,妈妈也猜不到

大落水的泸沽湖,静

湖水边的跳跃

民族味儿十足的建筑

两个草房子,是萨满21g咖啡吧的湖边吧台

这边有很多类似的栈道台

不知是不是给我们最后的眷顾。走着走着,却露出了彩虹,雨过天晴就是这样美吗

姥姥带着宝贝接彩虹啰

彩虹维持时间不长,短短的几分钟

大落水这边的观海街道也不长,15分钟左右就能走完。返回客栈吧,晕车贴用完了,得再备啦

大落水的泸沽湖游玩结束

这是8号返回丽江,清晨7点半左右,太阳快出来时泸沽湖。这是注定让我们再重游泸沽湖吗,一来这里就下雨,一走就出大太阳。而且还把环湖拍的照片给遗失在这里了。
泸沽湖,你还想让我再回来吗?也许是的,在客栈留言墙上也和它如此默契,写下还会再来的字语!

藏地仙境香格里拉

丽江中转后,9号就是香格里拉啦。
早上7点10分到白龙广场上大巴车,然后陆续接人,差不多8点从丽江香格里拉启程。

这些事有关香格里拉人文知识,能回忆起的部分,仅供了解:
香格里拉是藏族地区,这里的婚姻制度,(家里有钱的)一夫多妻或一妻多夫制,(没钱的)几个兄弟就娶一个老婆,所生的孩子都管老大叫爸爸。
女人这边都叫“卓玛”,男人都叫“扎西”。结婚聘礼和女孩长得漂亮程度来恒定。
藏族人都是比较低调的,家里的一只牦牛可买2-4万不等,每家每户都会有几头、几十到几百头的牦牛,所以他们是非常有钱的,政府给藏民的福利也好。他们家庭的房屋建筑也非常精致,纯实木雕刻,房屋折现也是30-40万。
这里的房屋上会看到一些旗子,红黄白三色,红色代表家中有小孩在藏家佛地学习,是一种荣耀;黄色代表家中曾有活佛出现;白色代表家里有游子在外,祈福的意思。藏民的游子和我们汉族是有区别的,他们的游子是指60岁以上的老人,老年人到了60岁了,家里的一切就可以放手了,然后就会去做自己的事情。邀约村子里其他60岁以上老人,去朝圣。一般朝圣都是走一路跪拜一路,几年十几年,一行10几个人能回来的都是幸运的。

第一个下车休息站,长江第一湾。不算景点,只是个休息站而已

差不多2个小时的车程,到达虎跳峡
虎跳峡是长江第一大峡谷,横穿巴哈雪山与玉龙雪山,因猛虎跃江心石过江传说而得名。对虎跳峡的期待不是特别的
我们所游览的是香格里拉的上虎跳,金沙江那里还有中虎跳以及下虎跳,从上虎跳徒步到中虎跳得需两个小时。喜欢徒步的可以选择丽江的上虎跳

俯视虎跳峡观景台,有没有雄伟的感觉

观景台有两个,上图是入口的,这里所拍的是出口观景台。
Tips:整个虎跳峡浏览时间1个小时左右,从梯步台阶下去,然后回程再欣赏,因为上台阶,平时运动量不大的朋友会有点吃力的,可以休息拍拍照然后上去。

波涛汹涌长江,湍急的水流

观景台不是有水雾溅起,江风也很大

上来时,出口处,最后一眼虎跳峡,裙摆飞扬,发型已乱,可见风之大。平时运动量还可以,上下峡谷毫不费力。

上车,然后驱车半个小时。导游小雪在确定吃团餐人员后,定了一家川菜馆。吃过午饭,继续下一站,松赞林寺啦。
进入松赞林寺,是需要坐旅游大巴到景区的。大概10分钟的车程。
“小布达拉宫”之称的松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。
寺院是清康熙年间由五世达赖阿旺罗桑嘉措亲自选址修建的,有三个大殿和八个康参组成了一个宏伟的建筑群,松赞林寺为游客提供了讲解员,参观这类的人文景观,一定要请讲解员或者导游。通过讲解员的介绍,大致了解了藏传佛教的历史,发展和各个派别及相关人物。参观藏传佛教寺庙有很多讲究,任何地方都要顺时针转,不能踩踏门槛,一定要跨过去,帽子和墨镜最好都不要带。短裤、短裙、吊带都不能进。

初见松赞林寺。金碧辉煌,庄严肃静的建筑

正门进入,就是149步台阶啦。一路跟着讲解员进入,上台阶也是走走停停的,就不会太累了。

寺院时不时院顶盘旋着乌鸦

寺院大殿广场上,渺小的我

大殿广场觅食的两只乌鸦(不确定是不是乌鸦)

这是侧殿。听讲解后印象最深的六字箴言:唵 嘛 呢 叭 咪 吽。

寺庙一角

大殿门口与宝贝

台阶上休息休息

然后再继续。寺院进殿不能带墨镜的哦

藏传佛教和内地的佛教还是有很大的区别的。建筑胜是

站在寺院里远眺独克宗古城,也就是香格里拉

每个康参上都会有金碧辉煌的传经筒

仰视角度的寺院

转角处的一角

康参,进去时喇嘛正在诵经,瞬时一种虔诚之心溢出

其中一康参

乡城康参

拉姆央措湖与县城

清晰可见的香格里拉县城

寺院古色古香的窗户

返回时,台阶处讲解员正在讲解

康参是藏传佛教寺院里的一个组成部门。

小宝贝寺院门口,乐忠于YEAH

这是藏香猪。出寺院,对面就是拉姆央措湖。从栈道徒步到最佳拍摄点,一旁田地里就会有藏香猪、牦牛。
Tips:这边的牲畜都是散养的,具有野性的,所以最好别去调戏它或靠近它

拉姆央措湖,眺望松赞林寺

Tips:
寺院参观1个半小时,进入是跟着景区讲解员到149走完就可,然后自由游览,如果一直跟着一个讲解员,自己所剩时间很少。台阶上完,讲解员就会介绍点灯费用等消费的。

独克宗古城,从松赞林寺驱车20分钟左右的车程。
进去香格里拉这边都是藏族人了,所以随处可见经幡

很大的传经筒。转传经有筒祈福的寓意,也是有一定的讲究的,只能顺时针,转3、5、7、9、11…单数圈。

小宝贝加入转传经筒的行列,乐此不疲的用力

她觉得这挺好玩的,可是圈数够了,姥姥只得拉她走了

在传经筒台上看到的独克宗县城,蓝天白云下,古建筑的屋顶

转完传经筒后,拍的大大的传经筒远景

独克宗游完,到藏民家吃晚宴啦。独克宗相对于丽江少了些人气,却安静的让藏族文化更有神秘感

离开独克宗时的天空,真的很美

我们来到的一家,已不记得名字的藏民家。门口一进门就会有给你献哈达的拍照的,扎西德勒。一会儿晚宴会来需找你,10元/张,不满意可以不要

进入藏民家,就能看到这精美的雕刻建筑

这儿的建筑太精致。这是每家都会有的二楼大大的会客大厅,这是藏民一大家人逢年过节聚会的地方,可容纳100多人。一夫多妻的大家族得这么大啊

里面的名族风情会客桌与茶水处

话说看一家藏民有没有钱就看他家会客大厅的柱子,是不是大,越大越有钱。我们来的这儿柱子很大

从藏民会客厅窗户往后望,草原在夕阳西下的阳光下显得更美

晚宴后的藏民歌舞表演

表演结束后,门口就是篝火晚会啦,群魔乱舞时光
土司晚宴里很暖和,出来会太冷

一天结束,终于入住。记不得名字的地方。
第二天6点起床,所以回来洗漱,就入睡啦。高原地区能不洗头洗澡就就不洗吧

第二天,顶着蒙蒙细雨,8点左右进去普达措公园。
这里的海拔最高,而且进去景区徒步时间也长,有高反的一定得带着氧气瓶哦。
如遇到下雨天这里如冬日一般的冷的,最好穿上防寒服。(P.S:跟团的旅行社可能会提供)
Tips:
里面分3段,第一段属都湖可徒步,总长3.3公里。
第二段只是草原,这里只是观景台。
第三段碧塔海总长4.2公里,有精力的可继续徒步,或选择乘船,乘船50元/人。
普达措公园游览时间4个小时左右,我们选择第3段乘船,约定时间也是赶着过去的。所有游玩时间是比较紧张的哦。当然自由行不敢路的可慢慢游览,不过香格里拉返回丽江时的容易堵车,有可能因为晚走1个小时而堵几个小时的都有。

属都湖海拔3705米,积水面积15平方公里。属都岗湖四面环山,年平均气温5.4℃,降雨量约580毫米,雨季多在6至10月份。属”藏语为奶酪,“都”意为石头。传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属多岗湖牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:"愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实",属都岗由此得名。

湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。
一路都沿着栈道徒步

阴雨蒙蒙下的属都湖也是别致的美

湖面山丘倒影清晰可见,雾气让整个森林公园仿佛如仙境般

里面很多这样的树。学名:云杉/冷杉

好漂亮的胡子。胡子学名叫松萝,俗名树胡子,是菌类和藻类的混合体,属于寄生物种

沉醉在如此仙境中

第二站下车在观景台10分钟的拍照观景时间,原车返回。因为太冷也没下去。
这是第三段乘船后,坐在观光车里拍的碧塔海。

藏语中碧塔海又意为宁静的海

最后一眼普达措森林公园,天气的原因再停下来欣赏的心情也影响了。
只觉坐车里暖和真不错,结果回丽江就感冒了,只怪自己没拿防寒服啊。
普达措,再见啦!

普达措的再见,意味着整个行程也结束啦。
返回丽江也是在忠义市场坐18路公交直接到丽江火车站,晚上10点左右的火车,宿火车上。
没想到的是,火车早点1个小时,本是7点50到站的。只有在昆明站吃早饭,候车室等这9点左右的返成都的火车啦

离开时,昆明大太阳,耀眼的阳光,给我们送行

食在【云之南】

昆明站时,苦寻正宗的过桥米线,结果就在进站口

多么醒目的建新园啊。
过桥米线,我们点的标准的套餐21块/份。
普通鸡肉米线19元/份,得自己去厨房窗口端。
满满的期待啊

也许是期待越大失望就越大吧。过钱米线里太多白胡椒,汤也不是特别鲜,白胡椒味儿太重,很呛人,里面的配菜也一般,口味淡淡的。相比没有白胡椒的鸡肉米线,应该更能接受。
这也许是我吃过的最不好吃的过桥米线了吧,如果正宗的是这味儿,我宁愿吃我家乡不正宗的,味道应该比这好几倍吧。(大理火车站休息区,同休息的广州人,对这评价也不高,被白胡椒吃来咳嗽加重)

喜洲粑粑最有名的一家,就在门口翰林牌坊下方。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。
有两种味儿,咸的和甜的。咸的是鲜肉和葱的,15元/斤,热的时候,满满的香味儿。甜的是红糖的,20元/斤,咬下去很酥。是白族人最喜欢的小吃,个人觉得没有家乡的军乐锅魁好吃。

白族风情美食,在大理古镇上很多类似这种的店,会把菜品摆在门口

大理傍晚需找的就是这家88号西点店。老板是一俄国人

西点店门口

吃过晚饭,只是来品尝下传说中的西点。点的树莓蛋糕,口味非常好,很香浓,

附带点的百香果汁,酸酸的,宝贝喝的挺起劲。百香果汁15元/杯

古城靠近广场,往南门的方向,就是丁丁酸奶铺啦。
口感细化,不过喜欢吃酸奶的我和宝贝就对任何原味酸奶都接受的,丁丁酸奶和普通的酸奶也相差不大。10元/碗

大理古城最后一站就是巍山粑肉饵丝,口味调料是自己放的。12元/碗

饵丝口感既有面条的韧性也有米线的顺滑剔透,柔韧留香,是以大米为原料制作而成,汤汁很鲜香。一个人吃一碗很有饱腹感。饵丝比较有名的是:巍山粑肉饵丝、腾冲饵丝、曲靖蒸饵丝。云南的特色,推荐

双廊海地生活时,晚饭就是在海地生活1号馆寿米厨房吃的。口碑不错,评价也挺高的

菜价也毫无坑客现象。菜单和桌布很有特色

餐具也是统一名族元素的

本打算吃他家特色彩虹桥的但是妈妈觉得有点贵了,68元/份。
带着宝贝点的也川菜特色,3个菜口味都很好。共53元/顿。

拉市海马场附近的一农家吃的,土鸡火锅。土鸡口感不错,至于是不是真的土鸡不清楚,但是很香嫩,配菜也很多,一桌8个人吃的饱饱的。煮火锅是可以先放西红柿,鸡汤味道会更鲜美,略带点酸味儿。妈妈说拉市海这个团最划算

这里是象山市场最有名的钰洁腊排骨,来这里吃的外地人大多都是慕名而来的吧。
因为不是在古镇,古镇忠义市场可坐3路公交直接到象山站,步行入市场就可。
这儿是当地人比较正宗的腊排骨,在钰洁腊排骨店里可见,两台大风扇吹着满满两大排风干的腊排骨。

腊排骨火锅里可见有一些配菜,里面很多素菜配菜豆芽、西红柿、韭菜、粉条,配菜可加,6元/份。
腊排骨68元/锅,米饭6元/份。
“大老远”从束河返回大研古镇,再到象山市场,果然不失所望。腊排骨肉质干爽紧实、黄里透红,色泽发亮,表面无霉斑,闻起来有股淡淡的肉香,不过汤汁就过于咸了点。极力推荐。

丽江也忘记什么路的,名小吃。88号小吃店。

生意好到爆棚啦。价格公道

这是中午吃的纳西炒饭、鸡豆凉粉,比价家常的两份,炒饭口味刚好不咸不淡,鲜肉、火腿、青菜、韭菜或蒜苗、大葱、豆豉等物料的味道用秘制香料调和在一起,整个炒饭香味浓郁,分量十足,深受本地居民和各地游客的喜爱。12元/份。
鸡豆凉粉,凉粉外表呈现黑色,又叫“黑凉粉”,鸡豆是丽江特产名豆,将鸡豆泡透磨细过滤成浆,然后煮熟为灰白色,置入各种容器冷却成形,便是鸡豆凉粉。5元/份。
这两都是丽江非常有名的单点主食和小吃,极力推荐

加入小米辣的鸡豆凉粉,不是一般的辣,吃的我直流汗,和四川的伤心凉粉有的一拼

晚上妈妈点的鲜肉炒饭,家常口味,10元/份。
我吃的铜锅米线,在当地也叫“小锅米线”。铮亮的铜锅用水洗过之后,放在大火上,加入高汤,先放韭菜煮一下,再放入酸浆米线(酸浆米线比干浆米线更加入味);把肥瘦均匀的碎肉放进锅边用勺捣开,再加入放盐巴、咸酱油、味精、水腌菜等,最后在加入鲜嫩的豌豆尖,浇上麻辣红油,即可。
铜锅米线口味和一般米线相差不大,点的青红汤的,不是特别辣,米线在四川吃的也较多,所有味道一般般。只因铜锅让它有点特色而已,12元/份。

香格里拉吃的第一顿川菜,团餐,25元/人。也是家常味儿,只是在外吃团餐品种多了

香格里拉的土司盛宴,旅游团含晚餐牦牛火锅,不全是正宗的牦牛,只有部分有骨头的肉能尝出牦牛味儿。吃完可加,不限量的,烤鸡和烤牦牛也是,烤牦牛比烤鸡香很多。火比较小,喜欢的配菜不容易煮熟,就没吃多少。

青稞粑粑,粑粑在云南的叫法就如四川的馍馍。比较干,属粗粮类

民风味儿的酥油茶。香格里拉的酥油茶和泸沽湖的酥油茶都是一个味儿,味偏咸,有淡淡的奶香味儿

完结寄语

这几年去的地方,广西重庆川西,相对于条件是比较艰苦的,下一次也许会计划相对好一点的地方吧。10天行程回来,身体也在惯性的忙着。
每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。此行也了了我心中的古镇情怀的愿。
也许云南只是我自由行的刚开始,每年一次旅行也会继续在路上的。
也许旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。顾老师在《仅十个字的辞职信》里说:世界那么大,我想去看看。这不是一次任性冲动的辞职出发,收获不少,这些都是人生历程中无形的东西。
期待下次在路上的出行……

我还是想去,给自己放个假,带一家人来个说走就走的旅游 攻略游记很详细受教了

2016-09-18 20:19

能不能点个👍,真的很好!

2016-09-18 21:42

引用 陈小小小喵 的图片:

这个房子特别美 我在这里拍了好多照片呢,云南特别想再去一次上次没去成虎跳峡呢

2016-09-19 14:10

引用 huailin 发表于 2016-09-18 20:19:21 的回复:

回复huailin:可以哈,我也期待

2016-09-19 21:22

引用 yang叶子11 发表于 2016-09-18 21:42:41 的回复:

能不能点个👍,真的很好!

回复yang叶子11:谢谢捧场哈

2016-09-19 21:24

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-19 14:10:32 的回复:

回复鹿妹儿:云南,适合再回味的一处。特别适合时间充足的。下次有机会去虎跳峡吧

2016-09-19 21:25

亲,香格里拉哪参的团哈?求介绍10月带姥姥孩纸丽江走起!

2016-09-21 18:08

淘宝森龙旅行社

2016-09-22 15:28

很详细,给你赞一个哈

2016-11-02 08:10

2016-11-02 15:48