一个90后美女的用心分享 | 世界上最幸福的工作

大坦克 LV.2
2016-09-18 19:06 49/0
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人均费用/2000RMB

七月底,我接到了一份“招募书屋馆长”的邀请函。地点在海南文昌,工作就是当当书屋管理员,整理整理书籍,卖卖咖啡,接待访客,然后看海看书尽情嗨!完了晚上还可以住在海边书屋里,海景房哦,180°看海。这不正好可以满足我梦寐以求的开个咖啡书吧的愿望。所以,一秒钟也没有犹豫:一定要去,出发!

△我有一座小木屋,面朝大海,春暖花开,这不是我梦寐以求的场景么?

交通

此行的目的地是海南文昌月亮湾!坐飞机到达海口美兰机场后,可以直接在机场换乘前往文昌的动车,20分钟直达,14.5元搞定!出了动车站就看见了书屋前来接送的车辆。50分钟车程,略显漫长,好在道路宽敞,沿途都是蓝天白云,满眼郁郁葱葱。聊着天,拍着照,不知不觉就到了。

如果是自己旅游的话,可以选择自驾,也可以选择坐动车转公交车。
1、自驾:(导航请搜索“富力月亮湾”)
(1)自驾海口出发:海文高速行至文昌路口下高速,向龙楼镇方向沿滨海旅游大道行驶54公里,到达富力月亮湾。停车后步行200米即到。
(2)自驾三亚出发:东线高速于琼海路口下高速转S201省道行驶至文昌市,向龙楼镇方向沿滨海旅游大道行驶54公里,到达富力月亮湾。停车后步行200米即到。
2、乘坐动车:
西线或者东线到达文昌火车站,接着乘坐市内公交到达文昌汽车站,最后换乘班车在月亮湾站(终点站)下车,用时约1小时。

△因为要为文昌航天城提供服务,通往月亮湾的路修得特别好

(一)邂逅一片纯净七色海

顺利到达月亮湾。
我终于见到了那座在照片上看起来充满艺术气息的海边书屋和那片传说比亚龙湾更美的七色海!说实话,有点遗憾……因为这么美的地方,完全不应该这么默默无闻啊!

△从高处看,文庐大全景

△文庐有270°的全景玻璃窗,视野好得不行

海边书屋名叫文庐。
听说老板有自己的生意,却跑来运营这座并不能给他带来多少收入的海边书屋,我问老板为什么选择这里呢?
——我是希望,当我想看海的时候,有一座书屋,让我可以安静的待上一下午,不被打扰,静静体会。当我想看书的时候,有一片海在不远的地方,累了就眺望着它,听它唱歌。
——就这么简单?
——生活本该如此简单。
原来,书屋老板是一个生活哲学家。

我兴致勃勃的想要立马开始工作。
老板说,别急!到处转转,好好感受一下咱们的海和书屋,这样明天才能更好的工作。另外,我们的食宿可不是免费的,你得写一篇游记作为回报。
说完,老板就走了。留下又惊又喜的我!
贴心的老板还为我配了一名助理——吴小哥(原本是负责打理文庐的)。他是文昌本地人,黝黑的皮肤,淳朴的笑容。得到老板的指令,他一脸害羞的说:“我带你去海边转转吧。”

远远的,就听见海浪翻滚的声音一浪接一浪,想不到这看似深沉的蓝墨水一样的大海,如此奔放!作为回应,我也扔掉了碍手碍脚的遮阳扇,脱掉了鞋子,直接奔向海边。海湾开阔,沙滩银白,向望不到边的尽头舒展开去。

△富力月亮湾的露营平台,准备下次带小伙伴过来体验下

△沙子特别细软,一脚踩下去,就像无数小鱼亲吻着你的脚。

踏进水里,一股清凉立刻钻进心头。海水透明见底,闪着银光。海浪爬上岸,卷起细沙打着圈圈在水里荡啊荡!脚下是透明的玻璃蓝,再远一点是湖蓝、天蓝、墨水蓝……吴小哥已经给我科普:因为这海底有活珊瑚群,所以会呈现七种不同的蓝色。

海边尽是欢乐的游客,一家人、一群人。有人趴在沙滩上和浪花聊天,有人学习大鱼,在海上游弋,有人独自一人躺卧,享受他的安静时光……还有一种游泳圈新玩法,套在泳圈里,不停的被浪冲上岸,再带进水里,再冲上岸……就这样与大海逐浪。
刚刚好的人群,让这片海充满生气与温情!

△沙滩上有很多小朋友,让这里充满欢笑声

远处有渔夫在收网。月亮湾依然沿用着比较古老的捕鱼方式。三天打鱼,两天晒网,撒网,收网,回家睡觉!不知压力为何物。质朴悠闲的渔民,古老的捕鱼方式,为这片海增添了活力,也让月亮湾依然可以保持着最原生态的样子。

△已经很久没有看到这么充满原生态的场景了

△我真的不是来捣乱的

△渔民是靠天吃饭的行当,每次的收获都会不一样

△吴小哥抓到一条小鱼,问我是要清蒸还是红烧,我说,刺身吧

说到吃的就饿了。好在餐厅就在海边上,迈着我的大长腿,一会儿就到了。
大厨哼着小曲儿把饭菜端上来,一脸得意的告诉我,这是刚刚从海滩上买回来的。我算了算时间,从这条鱼出海到送到我嘴巴里,还不到一个小时!比起各种大餐,它实在毫不起眼,不过论新鲜,已经秒杀一切了。

△不要问我为什么要把手放在胸前,我会告诉你是为了接口水吗

吃饱喝足,躺在餐厅旁边的木椅上,摆一个放松的姿态,听着海浪滔滔不绝的絮语,望着远处微露霞光的天空。人生惬意不过如此!

△是的,这不是我的脚,因为惬意过头,忘记拍照了。就上吴小哥的脚给你们感受一下

(二)海边书屋奇妙夜

入夜的时候,文庐的灯光亮起,星星点点从玻璃窗穿透而出,在暗暗的蓝色天空下,就像星河一样,好看极了。木质感的外墙,大大的落地窗,像一个含蓄的美人,就这么安安静静的坐落在大海边,不声不响。今晚,我就将在这里度过!

登上楼梯,从一楼的朴实气质到二楼的艺术感,空间突然变得开阔,让人豁然开朗。且不论一幅幅的画,一排排的书,一座座艺术摆件,只是桌子、椅子、沙发甚至每一盏灯都充满了趣味。感觉自己好像发现了一个宝藏,对这里的每一物都爱不释手。

屋外的海风吹进来,吸引我走向大露台。入景随风,遥望远方:静谧的海面上,波动影摇;零星的渔船灯火点缀着海平线,和夜幕中的星星点点遥相呼应。天上人间,浑然一体。
波心独钓秋江后,渔火篷深醉晚霜。不知道那远方船上的人,此刻在看什么,在想什么呢?

阅读是一项终身孤独的事业,需要一个纯粹的环境。和老板确定好明天工作的细节,送走他,开始了我一个人的独处时光。这一晚,没有手机,没有朋友圈,没有电话打扰。只有书本和画陪着我。
锁上书屋的大门,世界被挡在了门外。此刻,身边只有书的存在,一架架的书,一排排的书,码成堆的书,散放在桌上的书……这些书,暂时都是属于我一个人的,想翻哪本都可以。上次是在垦丁海洋馆与白鲸同眠,这次是与3000本书籍和20幅画作艺术品,感觉像坐拥后宫佳丽三千,开心得根本停不下来。

在文庐里走着、转着、翻阅着,惊喜一个连着一个。珍藏黑胶唱片、古书印本、西班牙原版书已经让我欢喜不已,甚至还有李多力、刘爱琴(开国元勋的后代们)等赠送的俄罗斯原版书籍。他们亲自在书上签名,希望文庐永远保藏。
再往里走,随手翻开一本,扉页上写着“某某某赠文庐”,再翻阅几本,亦是如此。怪不得好多书看上去略显陈旧,原来是都是赠送所得。书籍就这这样,总是因为时间的流逝和阅读过它的人而变得更加珍贵!因为有着共同的爱好,让人不禁好奇,它原来的主人是谁?他在哪里?他最喜欢这本书的哪一句话?

流连完文庐,点亮一盏灯,打开一本书,躲进我的帐篷里,听着海浪,静心阅读。海边书屋,充满了原生态的气息。关上帐篷,静寂无声,感觉自己在遥远的野外;打开帐篷,点起灯光,发现原来身在一片梦幻的书海。
真奇妙!这个小小的地方给予人的空间,竟会如此广阔!此刻,文字像风一样,把我们吹到很远很远的地方……不知道在时空里穿行了多久,直到困倦来袭,才停止了我的旅行,依依不舍的抱着书本去见周公!

然而,你以为这一夜就这样悄然过去了吗?并不!
文庐里面没有厕所,只能到50米外的会所去。这实在是一件令人头痛的事情!我曾对这一设计表示不解。老板倒是很欢乐:我认为文庐的设计师非常有想法。阅读本来就是一件纯粹、安静,不该受任何纷扰的事情。用步行50米换来一个清爽美好的阅读环境,有什么不乐意?
我竟无言以对!
凌晨三点,人有三急,醒了!提着灯,下楼梯、转弯、直行。值班的物业小哥安静的站在一旁,让人充满安全感。
夜色浓重,道路边闪着星星的灯光,光晕朦胧。上弦月高高挂起,小昆虫们发出嘤嘤的鸣叫,两只小青蛙从我面前跳跃而过,呱呱留声。恍然有一种爱丽丝梦游仙境的感觉。就像小时候夏天的晚上坐在外婆家的小院子里。原来海边的夜晚如此美好!在家里,或者住在酒店何曾有过这样的经历。
感谢书屋设计师,因为他对“看书不能被打扰”的执念,我有幸经历了最奇妙的一段路程。

△顺便提一下,虽然洗手间和淋浴间离文庐有50米远,但环境好得没话说

(三)世界上最幸福的工作

有人说,世界上最幸福的状态是:有一份喜欢的工作,这样,每个白天都是快乐的。有一栋面朝大海的房子,这样,每个夜晚都是开心的。已经在海边书屋度过奇妙之夜的我,将在白天迎来一份世界上最幸福的工作。
这一天,叫醒我的不是闹钟,而是海浪的鸣唱;起床后的第一件事不再是翻看手机,而是欣赏一场海上日出。借着晨曦的光线,我奔向海边。
月亮湾在海南岛的最东岸,所以我此刻看到的,是小岛的第一缕阳光。当曙光照耀这宁静海湾,我感受到了大海温暖的味道。不多会儿,那绯红的小球已经挂在了天边,带着一种肃穆的欢悦,世界终于明亮了!

阳光从大大的落地窗照进书屋,窗外,大海、林丛清晰可见,比起城市书店、图书馆的拥挤逼仄,真是好一派迷人风光。身后的书本错落有致,温温柔柔向世界说着早安!

清晨的月亮湾,空气微凉。时间还早,客人还未到来,先来一场晨读吧。来自太平洋的风,从我身边毫无遮拦的吹过,宽敞的大露台是我一个人的天地。此时此景,没有什么比窝在舒服的沙发里看一本书更有意思的事情了。

△清晨的月亮湾天气微凉

美妙的时间总是过得飞快,转眼到8点半,一天的工作开始了!从现在起,请叫我书屋馆长!
整理每一本书籍,摆弄每一盆花草,与爱书的客人聊天,精心研磨一杯咖啡,空闲的时候就尽情享受这片书海!听上去像是在度假。是的,这就是书屋馆长的工作!
很久没有过这样纯粹的时间。没有早会,没有电话打扰,不用对着电脑。只是把三千本书当做自己的私人珍藏,用半小时一一排列整齐;就像在自己家院子那样,浇水、摆弄,把书屋内外的花花草草照顾周全……然后,等待访客的到来!

△偷偷换了件美美的衣服

零零星星的,有人来了,有人走了。有人为这片海惊叹,有人为一本书惊喜。屋内的人非常有默契的挑选书籍,找好位置,然后安静阅读。我为他们送去茶水,没有“谢谢”,但笑容里的感激,已经足矣。
室外的大露台,三两人在谈笑风生。我走过去加入他们。不问来处,不问去向。只是讲讲故事。
一个上午,交了三位有趣的朋友!一位曾经迫于生计而转行,却仍然怀揣作家梦的小说家。“现在该叫我传媒人了。”L小姐说。还有一位想要在工作前游遍海南,疯狂潇洒一回的毕业生。以及一位意外闯入文庐,却收获满满惊喜的自由创作者……
闲下来的时候,就看轻云飘过,看海浪起伏,看阳光扯着树叶的影子摇动。有时候也看看书,或者发会呆!

“嘿,给我来一杯咖啡!”
客人将我从发呆的思绪中拉回来!
一杯咖啡约12克的咖啡豆,85度热水,间断3次萃取,等50度趁热品尝再添加奶和黄糖……不多会儿,一杯香气四溢的咖啡出炉了,整片海仿佛都被泡在它的香味里。
一杯咖啡,一本书,一片海,正好遇见午后明媚的阳光。大概是光景太美,那位客人把一整个下午都耗在了这里,一直到夕阳染红天际。
也许,时间就要浪费在美好的事情上!

忙里偷闲偷个懒!
在海边书屋的不远处,有七座木屋面朝大海,依次排列。趁着书屋没什么忙活,我抱着书走进小木屋。里面有一张据说是世界上最舒服的沙发——Stressless。
我以“葛优躺”的姿势倚在沙发里,身体放松,大脑放空,感受时间!突然发现,我现在不就是传说中那种最幸福的状态吗?夜晚,有一栋面朝大海的房子,让我快乐。白昼,有一份喜欢的工作,让我幸福。
虽然时间短暂,但经历过,就是一种幸运!

就这样吹着海风听着海浪,不知不觉,夜幕再次降临了,我知道,离开的时候到了!星空下,再次为月亮湾和书屋惊艳。满怀惊喜再留下几张照片作为纪念!
吴小哥送我一盒明信片,还没告别,已经迫不及待要给他写信了!
趁着夜色,踏上了回去的路。再见,文庐馆!再见,月亮湾!九分惊喜,一分遗憾。没有不舍,因为我知道,这就是我的诗和远方,而我一定会回来的!

结束