一起走过历史长河——西安

美人 (丰台) LV.2
2016-09-18 19:36 316/5

说走就走

和飞仔考虑过去重庆、去东北。但是时间不够,考驾照还要做实验,某一天看旅游攻略,被古城风采和美食吸引,我提议去西安,于是我们一拍即合,去的前一天才买好票,没有太多计划,只有大概的参考,来了场“说走就走的旅行”,这是我和飞仔第一次长途旅行,期待又小激动

关于准备

药品:感冒药、肠胃炎药。

洗漱用品:毛巾、护肤品、化妆品。

拍照:自拍杆、相机,出行前清理好手机内存,充电宝,

省钱:学生证,可以去网上办一个。

天气:提前查好天气,带换洗衣服

关于住宿

在东关正街的如家住宿三天,127一晚,距钟楼三站地。

建议住钟楼附近吃住行都方便,钟楼处有地铁,很多好吃的地方也都在附近。

关于美食

葫芦鸡、西羊市的羊肉泡馍、魏家凉皮、biangbiang面,老字号:春发生等,行程安排中都有介绍

关于花费

人均:2000元(共2人,峰峰是
            我们在西安的朋友)。
火车:保定-西安          卧铺252/人
            翠华山88/人,
            长恨歌228/人
导游:陕博讲解器30元/天
             兵马俑90元一个导游(
             限十人,耳机租金20/人)
美食:100-200一顿

关于行程

陕西历史博物馆---赛格(长安大排档)---南门城墙---回民街---钟楼夜景

第一天的早饭:油饼盒子,也算是当地特色早饭吧

我们在排队中,飞仔说很好吃。博物馆门口有长石凳可以坐

排队的时候遇见一位大爷念着顺口溜在卖这个,两块钱一个很便宜,但买的是文化,它有很多种变法:小绣球、小鸡蛋、小花篮、唐僧帽等等,真的很好玩

第一站:陕西历史博物馆。建议游玩一上午。它实行免费不免票政策,要带身份证来哦!早上七点就来排队了,那时人较少,8点半可以凭身份证领票入内。注意不要带打火机,刀子,自拍杆,有专门寄存的地方。

我最喜欢的一件展品,屋内的照明灯,它肚子处装的是水,煤油灯的烟气经过它镂空的脖子处被水吸收,你不得不感叹古人的智慧,千年前就有的环保意识!

讲解器长这个样子,可以插两幅耳机,输入文物编号就可以听了(我觉得顾导游比较好,把文物间的外在联系、内在特性讲的生动活泼,挑着重点有代表性的文物讲,大约1-1.5小时)

我们租了一个讲解器,我觉得讲解器没意思,去蹭别人的导游听的,飞仔自己在后面慢慢听讲解器

第二站:长安大排档,在赛格购物广场。超级推荐葫芦鸡,真的很好吃!

第三站:南门古城墙,建议游玩2小时。由南门买票登楼,在古城墙上走一走,领略一下历史的痕迹,想象一下千年之前的寂静、严肃,有种说不出来的感叹!全程步行4小时左右,建议步行+骑车,全方位感受古城墙的魅力。

飞仔出镜,是不是很帅很有感觉

姿姿大粗腿也出镜🙈🙈,沉浸在历史感中都是背影也是心情的一部分。

在城墙上路过西安火车站,留下我们的“特色”合影,他是“西”,我是“安”。

第二站:回民街。

先和回民街来个合影

先说口味一般的:1️⃣镜糕、桂花糕(上面都粘着玫瑰酱所以吃着略香)2️⃣凉粽和驴打滚3️⃣肉夹馍4️⃣豆腐皮都一般,它们这些真的只是看上去好吃而已!!!

飞仔在排队买老孙家肉夹馍,因为卖馍的动作很慢,所以队长,给人一种很好吃的感觉吸引路人来吃,其实味道很一般

桂花糕

镜糕和油豆皮

凉粽和驴打滚(这家店还在播放电视节目采访他家的栏目,所以说,在回民街最不能相信的就是各种特有的“专访”)

再说真的美味的:1️⃣从回民街拐进西羊市街,走到路中间的位置,右手边,有一个叫老米家大雨牛羊肉泡馍,真的超级好吃!!!这家店没有装修所以辨识度很高,一定要去啊,真心推荐!!!2️⃣红柳烤肉味道还可以

就是这家店!超级好吃,作为资深吃货,对它赞美不已哈哈哈,一起吃饭的还有峰峰,他是西安本地人都一直说好吃,所以来了绝对不后悔!还有,一定要配上冰峰奥,解腻!(我忘了拍店牌的照片)

飞仔也来牛一个

红柳烤肉,味道还行,肉块挺大

第三站:钟楼夜景,走出回民街的时候路过钟楼,拍了照片,我们没有登楼,因为在南门城楼上已经领略过了这种车来车往的感觉。

华山---农家院---biang biang面---书院门---大雁塔北广场

第一站:翠华山,建议游玩4小时。过了天池之后的山路上有一些山路是山缝和山洞,钻一钻很有意思的!最喜欢莫过于冰洞和风洞,进去之后比外面低5-8度的样子,出洞时,身上的衣服凉飕飕的很好玩!

在天池旁走了走,爬山的第一景

开始爬山!再往上走就是风洞啦!

一些有意思的山缝路

半山腰时合影留念

山上的风景

接近山顶处看天池

在接近山顶处分别照相留念

路过太乙真人石像处(其实是自然风化而成,久而久之变成一道风景)

没有登到最顶峰,差一点点,因为当时带路的峰峰以为已经爬到山顶了,好了,我们准备下山了

华山没有华山陡,最陡的地方距山顶40分钟的地方有一段,这一段很有意思,很陡要累惨了。上山时飞仔怕一歇就累得爬不动了,所以一直像打了鸡血一样,使劲爬😆。我俩不在一起,我在他后面慢慢爬累成狗,所以没怎么拍照,只有下山时的照片,其实挺陡的,只是照片看不太出来。

下山路上合影留念

下山时的飞仔,依旧最帅哈哈哈,注意他的PP兜

山脚下有小瀑布,合影留念

第二站:山下农家院

下山时已经两点多了,到农家院三点左右,峰峰带我们来的这里。

烤鱼不错,和平常吃的不一样,鱼肉很嫩,现宰的鱼没有调料腌过,鱼肉烤好后外面撒着很多孜然等调料品,和巫山烤鱼非常不同,内鲜外焦很好吃!

炒鸡蛋也好吃!

第五站;biang biang面

去的路上买了一杯泰芒,太大了!两个人喝撑!

这家biangbiang 面店很多明星来过,也上过天天向上,味道还可以,在粉巷:春发生的对面。

吃完面后去公交车站的路上路过一条酒吧街

第四站:书院门

我们只是去大雁塔的路上路过这儿,很有历史的肃静感,合影留念下

去北广场的路上再次遇见南门,合影留念夜景

第五站:大雁塔北广场,因为央视今年的中秋节在大唐芙蓉园主办,所以晚上的音乐喷泉取消了,我们在广场上歇了会儿就回酒店了,没有拍照。大雁塔北广场和陕西博物馆挨着,第一天还路过这儿来着,但是完美错过,只要我当时一扭头就看见了,可是我没扭头!

湘子庙---兵马俑--秦始皇陵---华清池·长恨歌演出

第一站:湘子庙,很小,建议半小时游玩时间。湘子庙和bianhbiang面挨着,前一天也路过它来着,但是也完美错过!可能上天注定我们要特意来一次这里,我和飞仔在9月16日、阴历8月16在这里向月老祈福,真的很有意义!

春发生是百年老字号,中午在这里吃的老味道葫芦泡馍,汉族口味,泡馍里的肥肠和炸丸子很好吃!但整体来说,个人更喜欢西羊市的那家,那家更醇香入味!酸梅汁很好喝哦!值得一喝!

飞仔撕馍中,撕的很小颗,这样才跟入味哦!

第二站:兵马俑。1️⃣建议还是不要请导游了,比较坑,蹭导游就可以了。一号坑人比较多,但是没什么可讲的,2号坑人较少,讲的点也多,蹭导游完全可以!2️⃣即使请导游也要请带导游牌的!我们请的导游价钱没少收,没有工作证,是个结巴🙄(我是之后才发现他没有导游证的)3️⃣建议游玩5小时

一号坑:步兵,敢死队,坑中的土都是熟土,秦始皇认为墓下不需要生命,熟土可寸草不生。秦砖汉瓦名不虚传啊,秦砖可承受非常高的压力,是现代工艺比拟不了的,古人智慧很高,秦砖到现在依旧坚固如初!

二号坑:特种部队,有弩兵,骑兵,步兵,战车组成

跪射俑,唯一一个完美出土没有进行大量修复工作的佣,代表陕西的命脉(后人这样加的修饰,秦朝时并没有这个说法)

军吏俑,是文官,军中辅佐高级军官的

将军:重300斤,八朵蝴蝶结代表八次战功,一人之上万人之下(小于九,因为秦始皇是九五至尊,秦始皇是九朵)。脚下指尖很高,趾高气昂出于此,胸前铠甲小而精致代表身份尊贵。手指上扬挑衅他人。著名的青铜剑就是在他身下发现的,

骑马俑

立射俑:身上没有铠甲,十七、八岁,是一号坑的敢死队

三号坑:指挥部,祭祀处

四号坑:没有照,是粮草处。

在兵马俑处不要着急出来,出了三号坑,还有青铜制品的展馆、兵马俑发展历史的展馆,都非常值得一听、一看。

一号车,是给秦始皇的妃子开路的车。在这个馆里主要有一号、2号陪葬的青铜车及相关文物,策和鞭,策马扬鞭就是出于此

皇陵门口的柿子饼,味道一般

第三站:秦始皇陵,没有拍照,因为包含在兵马俑的票里,就过来看一看,兵马俑售票处旁边有免费的摆渡车到此。我们爬错过这个景点就没有看兵马俑的发展史展馆,其实里面没什么景点,所谓的景点都是在遗址处立了一块石碑而已,所以把大块的时间留给兵马俑吧,这个景点可以不来!

第四站:华清池·长恨歌

大型山水类演出场面恢弘很精彩,讲的是李隆基和杨玉环的爱情故事。背靠骊山,景致大气,贵妃洗澡时水有香气,贵妃醉酒时有水花迸溅,安史之乱时有火光燃烧,立体感受演出细节到位,不看会后悔。

据说每逢贵妃洗澡,都要用完华清池四分之一的花朵(那贵妃得多不爱洗澡啊🤔)

漫山灯光

盛唐时

水花四溅

演出完,有914加班车可以回西安火车站,然后打车回酒店,不用担心交通不方便!

早上在魏记凉皮吃的饭,特色凉皮味道真的赞,酸辣口味。其他凉皮味道也超级好,来到魏记随便点餐,不用担心口味问题

油饼夹菜,味道不错!

袁记肉夹馍,特别难吃!

出发到西安北站,拜拜!肃静的西安

展望

第一次和飞仔远途游,虽然我们没有去华山、没有吃到所有的西安特色,但只要飞仔在,哪里都是最好的去处。

以前出来玩总爱计划的面面俱到,在一个陌生的城市,没有计划是多么没有安全感啊,但是这次即使事先没什么游玩安排,只要飞仔在身边就有足够的安全感。

一个城市的特殊之处是有特殊的人,和爱的人一起牵手走过的,都是最特别的,不完美的才是最完美。希望还有每一个下一次🙂,每一个飞仔在身边的下一次🙂

引用 美人 的图片:

吃的这个叫什么?好想吃

2016-09-19 15:03

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-19 16:26

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-19 19:59

引用 琴心剑气 发表于 2016-09-19 19:59:14 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复琴心剑气:我也是这样🙈🙈

2016-09-23 19:24

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-09-19 15:03:27 的回复:

吃的这个叫什么?好想吃

回复不吃草的绵羊:叫葫芦鸡,真的特好吃,一定要去!

2016-09-23 19:25