【彩云之南12日游(三)】香格里拉,心中的日月

圆圆 (太原) LV.9
2016-09-18 19:46 261/2
  • 出发时间/2016-09-27

香格里拉,心中的日月

Day9:丽江-香格里拉(8:00-15:00),纳帕
香格里拉小贴士:
行:丽江香格里拉要4小时左右,在客栈订票即可,来回160左右。车会在丽江各个客栈门口接送。
吃:耗牛肉,酥油茶
住:独克宗古城
景:松赞林寺,普达措国家公园,虎跳峡纳帕

曾经我们相约,一起去佛的面前,许下彼此的承诺。现在。我不远千里地来到这里,聆听着梵音,拿着三炷香。

跪在佛前,想象你我的从前
    闭目沉思,感知与你的情缘
    合十双手,许下对你的祝福

也许,前世
    我们爱的太短
    今生
    才会选择遇见

从丽江前往迪庆是拼车,单程是400/车,我们同行5人,车费80/人。 同车的是另外三个姑娘,短发东北姑娘,厦门的软妹纸,北京的上班族。司机是个年轻的藏族小伙,深邃的眼神,瘦瘦的很精干。可能有点腼腆,话不多,说什么都是微微一笑。开始的路途,天空的色彩阴郁低沉,但大家天南海北聊着天,倒也不算无聊。许久之后,太阳突破云层,渗透出一缕缕的光亮,流露出一丝丝温暖。于是,不知不觉间,昏昏沉沉睡去。

行至途中,司机停了下来,原来是长江第一湾到了。放眼天空,厚厚的云雾,不知在何时已被驱散开来。耀眼的阳光纵情地普照着大地。天空之中,只留下了几片轻柔洁白的云朵,映衬在苍蓝的天空之中。

红的火一样的狼毒花,蓝的宝石一样的天空,到处飞舞的经幡,到达迪庆,藏式气息更加浓厚。经幡、白塔、藏式民居,这一切,浓墨重彩,历史感扑面而来。站在古城街角,我似看见,那穿越茶马古道的马帮,在此歇脚停留。马儿已被关进牛棚里,那威武的汉子一手端着喷香热乎的酥油茶,另一边还不忘与那有些心仪的女人嬉笑怒骂。

预定的客栈就在古城街道边,虽说是藏式风格,但里面设施都很现代化。门框的雕花,窗户的装饰,还有客栈小院的布置,满满的都是风情。

在独克宗古城停车场有到纳帕海依拉草原专线的班车,或者也可以从古城包车前往大约约50元,如果时间自由的话,还可以在独克宗古城租一辆山地车,骑车来环海,租车每天30元一辆,依拉草原的门票为60元每人。

纳帕海,骑马的话会按照骑马的行程和形式有不同的价位,我并没有骑马。独自走在依拉草原之上,天空是如此的美丽安详,似乎这里的牛马也早已经习惯了这里惬意的生活,悠闲的在草原上休憩。

一碗酥油茶该是与青稞饼最般配,牦牛火锅更是绝对绝对不可以错过的佳肴。纳帕海回来,四人一起寻了一家藏式的餐馆,点了大锅。木桌椅,木墙面,环绕在屋顶边缘周遭彩色的裙围,悬着的挂画。老板黝黑的皮肤身上的色彩,这无一不在提醒你,这已经是藏区,绝对正宗特色。所以,放下疲惫,待火候正好,让胃与唇齿得到最大化的满足。

热腾腾的火锅后,和佳佳漫步在古城,天很高很空阔,几颗星星点缀,远处是转金筒金色的光芒。我俩并无聊天,只是慢慢的走,轻轻的望,静静的想。
    多年后,顺着石板路上斑驳的马蹄印,不知能否再寻见那藏式民居屋檐飘摇的经幡?多年后,驻足在金灿通明的转经筒下,那日虔诚的祈祷会不会已遂了心愿?多年后,透过耗牛火锅腾腾的热气,不知还能否看到那条老狗趴在火炉旁消磨时光?是的,独克宗古城,我更愿意称他为:城堡,建在石头之上的城堡,在月光下,圣洁又幽远。不过,在藏民的心中,他是“月光之城”,这似乎更浪漫、柔情一些。

普达措,大自然的童话世界

Day10:香格里拉(8:00-15:00), 普达措国家公园--松赞林寺======================================================================

属都湖边,一望无际的湖面波光粼粼,碧蓝的湖水如同一卷画在眼前慢慢展开,波纹一圈圈地向四周漫开。湛蓝的天携山揽云倒映在湖中,不时还能看见倒卧在水中的斑驳枯朽树枝,而近在咫尺间,就是生机盎然的新枝嫩叶,沧桑厚重的大自然里每时每刻都在静悄悄地演绎着生死轮回…

草地上时不时出现的各种蘑菇,总引起小盆友们的一阵惊呼,

不分种类,不少树都长着“胡子”,那是一种特殊的植物,似藤蔓牵绊,却实际上是真菌与藻类的集合体,藏民用它们擦拭铜器,越擦越亮这个就是著名的水性杨花!长在云南的湖水中,会开出白色的小花,随波逐流,所以叫这个名字。吃起来非常脆嫩,没有奇怪的味道,很好吃。

没想到3公里多的属都湖居然花费了2个半小时才走完,一路依依不舍,不断停留拍照,时间在不知不觉间流逝,却还意犹未尽。只能加快脚步了,登上游览车,下一站是高山草原,海拔3700,只在观景台逗留眺望,十分钟后上原车继续前行,前往碧塔湖。

碧塔湖纯步行要4-5公里,而且比较美丽的景色在后段,前大半栈道有爬山,比较辛苦。

普达措回来是下午三点钟,天色还早,坐车去往松赞林寺。
藏族,是一个普世信仰的民族。每年,都会有大批的朝圣者,带着对神灵无比的崇敬来到这里。用身体丈量着虔诚,三步一拜地磕下等身长头。
   松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,有着举足轻重的地位。群山环绕,依山垒砌的那座巍峨壮美,宏伟辉煌,神圣威严的金色宫殿。在碧空万里之下,流光溢彩,熠熠生辉。有着神圣庄严之下的恢弘与壮观。

准备进去的时候,想着心心念念的布达拉宫,最后没去。想着:神圣的寺庙,一定要先去布达拉宫!
回来想想,没进去还蛮后悔的

Day11:香格里拉--丽江, 龟山公园-转经筒======================================================================

早晨早早起床,到月光广场,踏上大龟山的石阶路,向着转经筒方向攀登。途中,经过了大佛寺烟雾缭绕的殿堂

早晨的大殿,香火很旺。和大多数人一样,拿着三炷香,绕着大殿转三圈,心里想着一个人,想着一个愿望,心思澄明。

辗转几十个台阶,就登上了转经筒所在的平台。这号称是世界上最大的转经筒,看上去,直径约四米,高约二十米。筒身为炫目的金黄色。上雕刻有文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。还有佛家的吉祥八宝图。据说,经筒内还藏有多种佛宝约十几吨。大经筒三面的围栏,是由汉白玉石雕砌而成。站在那里,可以俯瞰到整个月光古城。

晨起的藏民,一身藏蓝手拿佛珠,虔诚的转了一圈又一圈,转了一年又一年,信仰,让这个高原那样神圣又令人神往……

香格里拉有万般理由,总有一个打动你......
是在松赞林寺朝拜焚香,梵音诵经中寻得心灵的宁静?
是在月光广场漫步,与藏民游客跳着热情的锅庄放下心中的那份沉重?
是在世界上最大的转经筒前与认识不认识的人一起转经祈福?
是在白塔与经幡招展的地方想想过去做了什么?明天该做什么?路要怎么走?
是躲避城市的喧嚣,来到仙境如画的普达措国家公园找回一份失去已久难得的宁静?
也许是为了寻找,也许是为了放下,也许是为了....
这个答案,我想,只有真正到了香格里拉的人才会知道。.
人间有净土,宁静自在心间。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-19 14:54

引用 tinadd_ 发表于 2016-09-19 14:54:12 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复tinadd_:谢谢鼓励~我也是刚开始写,多多指教哦!

2016-09-20 10:02