岘港--五味杂瓶

• 出发时间/2015-03-05
  • 人物/情侣/夫妻

旅行标题我想了很久,什么越南越美啊,边走边吃啊,周末度假好去处啊!都不是我的感受!这次旅行喜忧参半,可能是因为三天的时间太短,没有细细去发掘。也可能是来之前听很多去过的朋友介绍,我和老公期望太高。岘港越南语:Thành phố Đà Nẵng),位于越南中部,古都顺化的附近,区属中南沿海地区。位列越南第四大城市,次于胡志明市河内海防越南时间比北京时间晚1个小时,成都直飞岘港,机票上到达时间是越南时间,2小时,但实际上是3个小时!跟成都三亚的时间差不多!

2015年3月5日

旅行吧,伙伴们

又是一场说走就走的旅行,提前了五天,决定要出国游!首先考虑的,是韩国或者泰国!3月相对是出国游得淡季,所以,旅行社报价都相当的便宜!韩国首尔+济州岛5天都才3000一个人!可惜那边冷了点,不适合凹造型,行李肯定也带得多!泰国行程不合适!于是决定去越南岘港,听很多人说还不错!关键是飞行时间短,而且还暖和!旅行社的朋友推荐住国际五星悦春酒店,四晚三天自由人4700/人。可惜订得太晚,酒店没有房间,于是纠结了到底是另外的国际五星铂尔曼,还是去感受下当地五星!在网上看了看评价,决定入住当地五星欧拉拉尼!旅行社把所有的包括签证费,税金全部算完,3950/人,不算太贵!

旅行社很贴心,在机场集合的时候,入境单就已经帮我们填好了!还是老样子,一个包,一部相机,走人!

离境大厅门口的展板!世界离你更近了!赶紧照下来,决定下一次旅行去哪里!

越南航空还是不错的,比国内那些只发袋花生米和一瓶矿泉水的航空公司大方

2015年3月6日

当地时间2点过才到,国内已经是3点过了!排队入关的时候,老年人直接放行,轮到我俩时,直接示意我们一人10元小费,是觉得我俩看起来有钱么?穿得这么朴素的!😓

等待接客的大巴车!抽空在机场门口的ATM机上取了点越南盾!有个别银行的ATM是有中文服务的!作为一个曾经的银行工作者,每张钱上这么多零,还是让我有点头晕!

到达酒店已经是北京时间4点了!环境还不错哟!沐浴露的味道很好闻!

赶紧洗洗睡了!

一觉醒来中午12点!推门看看越南的天,运气不好,阴,没有蓝天白云!建筑物都不高的样子!

临时决定去会安古城逛逛!联系了地接阿仁,小伙子态度非常好,一直都是笑嘻嘻的!很快就包了车过来接我们!

阿仁说,从欧拉拉尼到会安,包车,一个人300人民币!我们很爽快的答应了!一上车,发现车上已经坐了6个人,是昨晚跟我们一班飞机过来的!他们很诧异得看着我们!后来悄悄一打听,才知道,这辆车是他们跟阿仁包了的,不知道为什么中途会来接我们!还有,他们6个人包车费一共才700!

出门旅游,开心就好!这是会安古镇的门口!街道很清静吧?这里主要的交通工具是摩托车,汽车很少见的!只是游览古镇,不需要门票,如果想进入各种会馆,寺庙,宗祠,就需要买通票!一张120000越南盾,折合人民币40左右!可任选5个景点参观!

家家户户门口,都有摩托车!如果有兴致,可以租一辆骑着到处逛一逛!

这里的建筑,还算是古老!年代我不知道,大家可以找度娘,至少风格比较老!😊

这里的外国游客很多,因为消费便宜,天气暖和,到处可见光膀子晒太阳的外国人,四处都是咖啡馆,很适合消磨时光!

据说是有名的景点之一,日本桥!听着就觉得讨厌的名字

根雕面具,不错!看着挺开心的!

地摊上的小玩意,异种?

会安作为一个海港城市,迄今已有一千五百年的历史。许多中国商人为了方便就在会安购买地皮,建筑房屋,作为销售商品和收购货物的场所。

会安城中,中国式的建筑物到处可见,而且保存得很完整。城里建有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇。其中最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、客家会馆和五帮会馆。这些会馆建筑雄伟壮观、雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香。

会安城里的街道和各民族风格的建筑物颇具特色,这些建筑一般都是由参差不齐的山墙、彩色鸳鸯的瓦盖顶、用硬木做成的柱椽、门扇建成的房屋组成的深宅大院,而且大多前门通街道,后门边河岸停泊码头。

越南特色祥子:客先死!没有安全带,速度快,一个急刹,飞出去是常事儿!😱

跟其他古镇一样,总有那么几家画廊!

画的风格很越南

摸一摸,年年有余!

到这点了还没吃午饭,来越南第一顿什么都想吃,又怕吃饱了尝不到其他的,很纠结。会安街边很多小地摊,其实我一直觉得要吃很地道的当地小吃一定要试试路边摊,所以点了一份越南noodle!30000越南盾!

各种佐料和一些不认识的菜,味道怪怪的但是吃起来还不错,有种小清新的感觉。说是noodle,其实还是米粉!

说真的越南虽然比中国落后但是空气好多了。

到处可见中国特色的老房子,有种回到中国的感觉

会安的内陆河,也不清澈了。

路遇一挑担卖水果的,很热情的把自己的一套装备往我身上套,然后示意我可以拍照留恋,唰唰照了几张把装备还她后,硬是拉着我买她的水果,苦笑,买了几个很贵的香蕉。

再往会安小镇里面走就有一个综合市场,卖水果卖菜的都有,水果很便宜。

各种当地人会在这里买菜

小的可怜的草莓,不过一定没有打膨胀剂

应该都是些自己种的蔬菜,虽然卖相不好,但是却最天然。

我们一样买了一点尝尝

哇,玉米我的最爱,真想买一捆回去慢慢吃!

这个看着没敢吃,水晶饺?

糍粑,买了一袋味道还不错,很糯,10000越南盾三个!其实就是花生芝麻汤圆的味道!

野生小螺,当地人特别喜欢买来生吃,跟嗑瓜子似的,怕有寄生虫没敢试。10000越南盾一盒,据说是酸酸甜甜的味道!

很糯很香的玉米,作为一个资深的玉米爱好者,我敢肯定,绝对非转基因的种!

好多小吃啊,一样试一下都快饱了

会安古镇很多这种灯笼店,一到晚上,会安古城灯笼全部点亮,所以夜晚逛会安,会别有一番风味!

找到一家卖冰豆腐花的,没试过这种吃法,豆花是热的,冰是凉的,吃的时候热热凉凉的好奇怪。

会安就是这样到处牵满了电线的老街

我们闲逛了两个小时,找了家餐馆,吃饭休息!点了越南最具特色的,滴漏咖啡!越南咖啡果然名不虚传,味道相当浓郁!必须买点带回中国

油炸馄饨!很脆很香

高楼粉,据说是以前富人吃的!里面的内容很丰富!

忘了这道菜叫什么,蛋饼里面包的是虾肉

看着像纸的东西,用水一泡就软了,应该也是用米做的!

像这样,包着吃!味道很爽哦!这么一顿饭,花费234000越南盾!去掉三个零,除以3,就是74人民币不到!在国内,一杯咖啡,还进口的,应该50+左右吧!这里生活的确便宜!

离开会安前照的!充满着阳光气味的树叶,忍不住要去摸一摸!国内的你敢么?全是灰!这里的春节,家家户户门口都要摆菊花庆祝!这风俗,跟中国也太不同了!

联系导游阿仁送我们回到酒店!打听了一下,晚饭可以去美溪沙滩解决!时间还早,可以逛逛酒店的沙滩!

海水感觉跟三亚的差不多,不算清澈!跟马尔代夫泰国都没法比!

落日下的酒店沙滩!好静,好有感觉!

沙滩上,到处可见小小的螃蟹洞和四处乱跑的小螃蟹!我喜欢它的眼睛,黑黑的,看不出情绪如何!呵呵!

嘿!感觉到力量没有?😝还好下面不是人鱼尾巴!😱

说实话,这酒店很不错了!

淡季,人少,更安静,更美丽!

酒店的泳池,不大,很干净!旁边还有个按摩池哦!你是在等我拍完照了跳下来么???

晚上,出来觅食,到海边城市必须吃海鲜啊!给酒店大堂说中文的工作人员交谈,要去美溪!他问我们是不是要吃海鲜,然后帮我们叫了一辆出租车,用当地话打了个招呼!司机就直接带我们去了一家!我和老公怕再次上当,下车后没敢进去,直接转身走了!后来看到,那些拉过客到这家海鲜餐馆的出租车没过多久就会回来,找老板拿提成!

这是我们自己找的一家,就在美溪沙滩丁字路口上,我看到当地很多人也来吃,应该属于海鲜量贩那种吧!

琳琅满目的海鲜!

好大只的爬爬虾啊!

我的最爱

这鱼搁海里,就跟块石头差不多!必须要尝尝什么味道!

每天吃三样,也得吃一周去了😱!服务员会中文,你直接点你想吃的,她会给你报价,然后建议你称多少,做成什么味道!还算周到!打听了一下,并没有我们想象的便宜,龙虾230000越南盾一斤,折合人民币也要70多一斤!

到处都有的空心菜!

这螃蟹味道不错

他们的烤扇贝太有特色了,上面放有韭菜,碎花生,小虾仁等等,好吃

这就是那条石头鱼,看着大,打整出来就够老公一个人吃!

虎虾,烤了,沾上他们特制的酸甜酸甜的酱,好吃!晚餐我们一共花费了133万!一套房子没了?付账的时候真让人头疼,每一张都要好好数一次零。折合人民币400多,不算便宜吧!后来微信阿仁,他说我是去了家全岘港最贵的海鲜店!他带他那6个客人去吃,人均才50人民币!回酒店查查攻略,也是这么说的!整个人都不好了!晚上赶紧恶补各种攻略!

酒店对面买的冰激凌!

2015年3月7日

空气好的地方,都是一觉到天亮!今天天气不错!从阳台望出去景色好好!

昨晚查看攻略后,我们决定不去景点了,什么占婆岛,山茶半岛,不是我们喜欢的类型,去过的人评价也一般!请原谅,我俩看过了太多的美景,眼光有点挑!根据别人的攻略,我们准备逛逛岘港的综合市场。讲不来越南话,英语全部还给了老师,我们出行基本靠用图片指!网上下一张市场门口的图片,拿给出租车司机一看,就整明白了!

不愧为综合市场啊,啥都有卖的!看看这些海产品!

各种日用杂货!

看!还有燕窝哟!等我再老点了就买来吃!

各种蕉!好专一的水果店!

怎么走哪儿都像个游客?

是酱还是泡菜,我不敢去闻哈!那一大盆红的,里面全是虾!很多当地人在买!

鲨鱼该怎么吃?我只知道鱼翅😏

每次看到这些海鱼,我和老公都会想象应该怎样去烹饪!

好新鲜的样子

锦鲤也可以吃???

知道么,新鲜的墨鱼用来炖鸡,才好吃!

越南的腰果和咖啡都比较出名!必须带点回去!市场上几乎每家杂货摊都有卖!一公斤50元人民币的样子,可以讲价哈!其实越南的咖啡在内地很多大型超市的进口食品区都有卖,这种市场上卖的都是平民咖啡,可以试试,加上鲜奶,味道很浓郁!一袋30元人民币左右!

居然可以用人民币支付,当时就给跪了!看来走到哪里,中国人都是最常见的!

这里的水果超便宜,第一次听说牛奶果,15000越南盾一斤!折合人民币5元左右,网上查了国内卖20多元!

天气很好!越南的高楼很少,所以感觉天很宽,很干净!

街边花园!灰尘很少,感觉每种颜色都通透,光泽度超好!

居然还有稻草堆,千纸鹤,说不出来是什么风格!只能说设计者的思想别具一格!

恍眼间,背景是不是有点中国90年代初的感觉!越南整体的感觉就是晚中国10年的样子!

城里的街边,到处都是咖啡店!

这家感觉高大上一些!

说实话,味道一般,还赶不上星巴克!不对吧,不是说越南的咖啡很好喝么?老公正在蓄长头发,我一点都不羡慕他的自然卷!

喝完咖啡,休息一会儿,开始觅食!这家是很多攻略上推荐的餐厅,主打泰国菜!我也是醉了,我可不愿意大老远的跑越南来吃泰国菜!

我有选择障碍,老公又超迁就我!所以我们走了两条街,否定了很多家装修不错的餐馆,来到了这个小摊面前!老公表示饿得走不动了,店里吃饭的人也很多,应该不错!

这叫筷子夹肉?

都是当地人在吃,老板也是当地人,不会说英语!这才地道!这家人跟我们一样,一个哥哥一个妹妹!

筷子夹肉和凉拌米粉么?看不懂也听不懂,只有指着实物点!

味道超好,好嫩的!

学着旁边的食客,原来还要沾这种特制的肉酱

只能叫它凉拌米粉!很多不认识的生蔬菜!

就这样每种都放上一点,然后弄一大片肉!

裹紧,沾一下,咬一大口!哇!满满的幸福感哟!

鲜榨甘蔗水,应该还放了点薄荷!天然的甜味,好冰凉!

这种应该是当地的土甘蔗吧!在国内很少见了,中国的大都是基因改良过的!

用来擦手的纸,居然没有卫生纸!这么硬,擦不干净!

左看看右看看,半天没有一辆车!

空气好,这种能见度在中国已经很少见了!

一回酒店,就迫不及待的试试牛奶果的滋味咯!

有点牛奶香,甜甜的,滑滑的,好吃!

休息一会儿,还是去感受一下大海!喜欢这种没人时候的沙滩!

我在抓螃蟹,老公经常笑我,都30岁的人了,还热衷于,网鱼网蝌蚪,抓虾抓螃蟹!

好吧,对着大海,脱一发!

这海水,我只想踩踩!居然没有下去滚两圈的冲动!

自从昨天吃了天价海鲜后,我俩跺脚发誓一定要吃到平价海鲜,于是一晚上攻略出了这家店!评价那是相当高,说得是相当便宜!为了不被司机坑,我们把这家店的照片和地址显示在手机上拿给他看!总算是安全送达了!

看着这个墙上的菜单,瞬间感动!

明码标价啊!你妹啊!不便宜啊!

这些海鲜还活着么?怎么在输液啊?吊命?

种类更昨晚那家简直没发比啊!都掉根管子,很诡异的说!

炒白菜

蛋汤,这卖相,比我做的都差!

这个头也太不均匀了,所以说是野生的?爬爬虾妈妈带着一群爬爬虾崽儿!?

拨个虾也这么优雅,醉了!快到我碗里来!

这是烤生蚝!居然烤前打磨成这样,真是用心啊!不知道刷了什么酱,味道不错!

芒果螺!味道很好!

只要是螃蟹,我都喜欢!吃海鲜必点!

小鱿鱼!里面还放有菠萝哦!

鸡蛋蒸的海胆!胡椒粉打倒了吧!

说实话,味道赶不上昨晚那家,当然,平价海鲜嘛!哈哈!结果一结账!又给跪了!138万!比昨晚还贵?整个人都不好了!其实价格都差不多,问题出在我俩太能吃了!攻略都是假的!有朋友看了我的微信,告诉我,攻略很多都是写手写的!但凡是有中文菜单的,都是宰人的地儿!我开始有点伤心了!

老公说心情不好的时候,只有继续吃!这是越南街边很流行的法棍!

将法棍烤热了,划开,夹上番茄,火腿,各种香菜!

咬一口,心情就好一点,吃完就开心起来了!呵呵

2015年3月8号

今天天气更好,下午就要回成都了!

这是酒店的早餐,品种还很多!

我最喜欢的,面包里面夹果酱和黄油

百香果很酸!但是确实香!可以当果酱夹面包里吃!

来了越南三天,第一次吃大家熟悉的越南米粉!

这个当地五星的酒店,已经很不错了!至少比泰国所谓的当地五星好太多太多!听说旁边就是皇冠假日酒店,可以过去赌哟!

走之前,还是逛逛城市,喝喝咖啡,吃吃当地特色!这是很多攻略里说的大教堂!

走了一圈,又找了一家当地人坐满了的餐馆!大排档吧!说实话,这里的餐馆真心在装修上不太讲究!

没有一个会英文的,也没有中文菜单!只有全靠比划!

这毛发,太浓了点!

这是用清水煮的,放了点他们最擅长用的香料!没有破坏掉食材的原味!很鲜!汤也好喝!

这道菜的名字和价格,我就不去翻译了哈!还要查字典!😜

炸的米饼,我看大家都在吃,坐下都先点一张这个,慢慢掰着吃!味道一般吧!像锅巴!

照着图点的,应该是牛柳之类的!味道也是超赞!用汤来泡饭,好吃!

菜单上的看着更有食欲!

吃了,喝了,结账!22万9!才70多人民币!泪了!都是开餐馆的,差别怎么就这么大呢?

虽然吃得很饱,但是还是决定走之前,再次尝尝正宗的越南米粉!这家店就开在街角处,看着不太讲究,吃的人却很多!

越南,吃饭的餐桌上肯定是少不了一盘像草一样的东西!我点的是牛肉米粉,老板直接生牛肉加上滚汤就给端上来了!

没有中文菜单,应该不会宰人吧!一碗米粉而已!结果结账的时候,同样的东西,本地人2万,收我4万5!当我问她“how much”时,她犹豫了一下,跟旁边的人商量,一看她笑的那种样子,就知道她想在我身上捞一笔!这里的人基本上也就告别了纯朴!哎,无所谓了,富不了你也穷不了我!

时间还早!我们找了家很不起眼的店,喝咖啡!这里遍街都是咖啡馆!

原来滴漏咖啡是要配炼乳的!味道太好了!背景音乐是成龙版的神话和越南语唱的大约在冬季,瞬间醉了!

这里是越南的乐天百货,我们没去逛!据说里面能买到品牌腰果和咖啡!

要走了,大巴一来,赶紧上去坐起,我想念我的那两个小东西了!

机场免税店没什么买的,只有香烟,酒和香水!自己国家的烟,在国外才能放心大胆的买!这不是我买的,我们家没人抽烟!

越南航空的蓝色飞机!

一下飞机,马上穿上冬天的厚大衣!奇怪的穿法,还是有点潮哈!岘港行就这样结束了!下一站又是哪里呢?

—全文 ZT 著

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-19 15:56

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-19 16:26

这么多小吃啊

2016-09-22 12:02

综合市场就是他们的菜市场吗?有很多海鲜吗?

2017-02-08 16:59

幸福姐的评价并不高,当时我去的beman,生意超级好,色香味都不错,椒盐琵琶虾还是去壳的。

2017-05-26 01:56

2017-05-26 23:06

引用 sunshine 发表于 2017-05-26 01:56:49 的回复:

回复sunshine:就是不知道会不会被宰客。。。一直在纠结要不要前往

2017-05-29 02:17

引用 老向一家 的图片:

Vietnamairlines 是我国航班最好的。

2017-05-30 20:42

2017-05-30 20:42

2017-06-01 01:05

2017-06-01 01:08

我一直以为美女都在CBD,现在我知道美女原来在远行

2017-06-03 14:41

引用 老向一家 的图片:

这不是锦鲤,这叫红鱼,我们这喜欢晒成咸鱼,配稀饭很好吃

2017-06-29 12:15

越南美女👍👍