2016盛夏7月新疆南北小环线组团拼车自助游

• 出发时间/2016-07-07

写在前面

新疆虽然去过多次,有些景点还不止一次去过,但就像中毒一样,听女儿说一家要在小外孙放暑假后去新疆旅游,并要带上我一起去,就兴奋地像个小孩一样,天天盼望着出发的日期,期盼早一天再次踏上新疆的大地。

新疆确实是一个让人去了还想去的地方。这次新疆南北游从7月7日上午到达乌鲁木齐算起,到7月18日晚离开乌鲁木齐结束,前后历时12天,不算太长,但新疆的一些主要景点都去了。个人认为,新疆离内地太远,坐飞机价格太贵,坐火车时间太长,来一趟不容易,既然去了,怎么说也要把新疆的主要景点都转一转,否则无论从银子上讲,还是从时间上讲,都不上算。

我们这次新疆游的计划路线是:乌鲁木齐-天山天池-布尔津-白哈巴村-喀纳斯湖-阿拉山口口岸-博乐市-赛里木湖-特克斯-喀拉峻-琼库什台-巴音布鲁克-库车天山神秘大峡谷-阿克苏-喀什-和田-塔格拉玛干沙漠-胡杨林-库尔勒-博斯腾湖-乌鲁木齐,计划行程21天,可以称得上新疆南北大环线了。但由于女儿女婿的时间紧张,再加上后三分之一的行程主要在南疆,我和女儿对南疆的人文景观都不太感兴趣,所以我们到了喀什就结束了行程,从喀什坐飞机返回乌鲁木齐,从乌鲁木齐乘火车返回出发地,结束了新疆的行程。由于缺少了喀什以后的行程,因此这次新疆游只能算是新疆南北小环线游。

我们这次新疆天山南北小环线游的行程路线图:乌鲁木齐-天山天池-布尔津-五彩滩-白哈巴-喀纳斯湖-布尔津-阿拉山口口岸-博乐市-赛里木湖-特克斯-喀拉峻-特克斯-琼库什台-特克斯-新源-巴音布鲁克-库车天山神秘大峡谷-阿克苏-喀什-乌鲁木齐

我们这次出行的方式是同一出发地的亲人、朋友、熟人组团拼车自助游。从出发地到乌鲁木齐以及从乌鲁木齐返回出发地的交通及费用由个人负责,我们选择的是来回都坐火车,火车票1120元,在喀什提前退团,从喀什乌鲁木齐的飞机1200元,大交通合计2220元.到乌鲁木齐后由召集人包租一辆大客车,负责整个新疆行程的公路交通和住宿,费用6400元。召集人是我们出发地很有经验的一个自助游组织者,有过多次带团出游的经历,一路的行程安排、包车租车、住宿等都由召集人负责,团员只需按事前约定的金额缴纳费用,公路交通和住宿等就不用操心了。旅途中的景点门票、景区内的小交通(环保车、电瓶车、骑马)等人均1300元,旅途吃饭我们一家不算节俭但也不腐败,人均1200元左右。大交通、包车住宿、景点门票及观光车、用餐等费用合计人均11120元。实践证明到新疆这种比较边远,交通不太方便的地方旅游,如果同一出发地参团人数较多,能够凑成一个大团,采取这种出行方式还是有许多优越性的。如果参加旅行社,不论是在出发地报团,还是在目的地报团,都规避不了旅行社的通病:行动不自由,景点不能选择,每个景点给的时间太少了,玩的不尽兴,每到一地还要参加没完没了的购物,烦死人了。如果是到达目的地自己租车出游,虽然可以规避旅行社的通病,但小团包车费用太高,不但要承担租车的费用,还要承担租车司机沿途的吃喝睡等费用。还有一个风险是如果租车司机素质不高,整个旅途就全部毁了。像我们这样在同一出发地集体拼车新疆游的好处是既规避了参团游的一些诟病,又在一定程度上体现了包车游的优越性,且大部分团友之间不是亲人就是朋友,或是朋友的朋友,相互比较熟悉,可以相互关照,旅途中乐趣也多。

关于这次新疆游行程景点的安排,个人觉得还是比较合理的,涵盖了北疆南疆以及天山一线最主要的景点,符合大部分第一次到新疆旅游的需求。新疆的主要自然景观分布在北疆天山一线,南疆主要是人文景观。我本人比较喜欢自然风光,所以后半部分南疆的行程没有走完,也不觉得有太大的遗憾。

我这篇游记,主要是对本次新疆游所到过的景点,通过对游览过程的记录,叙述一下自己的感受,并对一些景点进行尽可能详细的介绍,给自己及家人留下美好的记忆。个别景点我曾去过多次,为了给读者提供尽可能多的帮助,我也会把它放在每个景点的最后,作为补充予以适当介绍。至于沿途的住宿、餐饮等,因不是我们这个较大团队中的每个成员能够自主选择的,再加上我本人在每次旅游过程中也不太挑剔和在意,所以不是我这篇游记的重点。

我曾多次来过新疆,去过的景点也不止这次行程包括的景点,所以对到新疆旅游有一些自己的感受。我会在游记的最后一个章节,以感言的形式,对以前去过的一些景点进行评价。如果这篇游记能够对没来过新疆,以后想来新疆旅游的读者有一些帮助,我会感到十分欣慰。

如果你能把这篇游记读完,我将表示万分感谢!

D1,7月7日:乌鲁木齐-天池-布尔津

行程:火车上-乌鲁木齐南站-天山天池-布尔津(宿)
里程:706公里
景点:天山天池

经过30多个小时的长途旅行,终于在7月7日上午11时许到达了这次新疆游的出发地:乌鲁木齐。下车后,我们包租的大客车已经在离车站不太远的路边等着我们了,没有耽搁,上车后直接奔往这次新疆之旅的第一个景点:天山天池。

天山天池离乌鲁木齐市不远,大约经过1个多小时的路程,大巴车就到达了天山天池景区的大门。天山天池风景区门票125元,观光车票往返90元,个人感觉性价比不高,有的小贵。

女儿一家在新疆的第一张旅游纪念照:

天山天池古称“瑶池”,地处新疆昌吉回族自治州阜康市境内,距乌鲁木齐市97公里。天山天池位于博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。天山天池雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,为著名避暑和旅游地(百度)。

新疆很少下雨,真的很不凑巧,我们到达的第一天就赶上了下雨。

因为下雨,缺少了蓝天白云,天山天池的景色也大打折扣。我们团队的成员大部分都是第一次来新疆,虽然雨下的很大,全体团友还是冒雨进入景区进行了参观游览。

天池不允许自驾车进入景区,景区大门离天池湖边很远,要想游览必须在买门票的同时购买观光车票,乘坐景区观光车行驶很长一段山路,才能到达天池湖边。

雨天的天池烟雨朦胧,周围的山体全部笼罩在云雾中若隐若现,但近处的植被显得郁郁葱葱,另有一番景色。

女儿一家兴趣很浓,心情并没有被坏天气所影响。

小外孙和他的同学。我们这次新疆游,就是受小外孙同学的影响。小外孙与这位小学同学很要好,每年暑假、寒假都要在一起玩,今年同学的爸爸要带同学到新疆旅游,邀请小外孙一起去,这才有了我与女儿一家的新疆之旅。

雨越下越大,天池湖面全部笼罩在灰蒙蒙的白雾中,完全看不清四周的群山,更别说天池对面的博格达雪峰。我们在天池湖边游览了一个小时左右,便结束了新疆游第一个景点的行程,乘坐观光车返回到景区大门。

2010年9月我来过一回天山天池,那天是个大晴天,可以看见天池全景及对面的雪山。

天池对面的雪山就是大名鼎鼎的博格达峰。 博格达峰海拔5445米,坐落在新疆维吾尔自治区阜康市境内,是天山山脉东段的著名高峰。 博格达峰顶冰川积雪,终年不化,银光闪烁,与山谷中的天池绿水相映成趣,构成了此地高山平湖的优美景色(百度)。

在天池东北岸边有一条湖边栈道,通往西王母祖庙。不愿走路的游客,也可坐游船前往。那天我们到达时游船已经停航,我们就是从这条小路去的西王母祖庙。

西王母祖庙坐落在天池东北岸的山坡上,原名达摩庵,习惯称“娘娘庙”,建筑面积约2000平方米,主大殿供奉西王母(王母娘娘)神像,海内外华人中的道教信奉者,纷纷到此寻根拜祖,说是在王母娘娘像前焚香许愿特别灵验(百度)。

下午4时许,我们回到景区大门停车场,上了自己的大巴车,目标为今晚的住宿地布尔津。当时谁也没有想到,第一天的旅行就遇到了一个小插曲,差一点就要在荒郊野岭过夜。

天山天池到布尔津,我们走的东线216国道,全程630多公里。当时大家谁也没有意识到这600多公里有多远,要跑多长时间,反正觉得就是晚也晚不到哪里。晚上22点我们路过恰库尔图镇,在镇上吃过晚饭继续赶路。听大巴车司机讲,恰库尔图镇离布尔津还有300多公里,这时心里就有点着急。新疆的公路严格限速,我们的大巴车司机又是一个模范司机,严格遵守限速规定,基本上按照比限速牌标明的速度低5-10公里的速度驾驶。看着这老牛似的车速,不由得心里暗暗担心,天哪,什么时候能够到达布尔津

正当大家迷迷糊糊在车上打瞌睡时,发现大巴车下了国道,停在了一片戈壁滩上。看看时间,凌晨2点,不知发生了什么事情。停车后,大巴车司机告诉大家,这里离布尔津还有30多公里,按照交通管理部门的规定,过了凌晨2点大巴车就不能继续行驶了,要等到早上5点才能继续上路。一听要在这个前不着村,后不着店的旷野中呆3个多小时,大家心里这个郁闷啊。没办法,下车溜达溜达散散心。天上满天星斗,一条银河清晰地挂在天空,可以说这是我有生以来看到过最清楚的银河了。心里想,既然不能走,那就拍星空吧,以前还没有机会拍过星空,正好趁这个机会练练手。可是要在这里拍星空是需要极大勇气,那就是不怕蚊子咬。这里的蚊子太厉害了,不管你如何驱赶,它都围着你发动攻击,而且数量惊人,不一会身上就被咬了许多疙瘩。在车下呆了不到10分钟,所有的人都被蚊子赶上了车,又回到了座位上。好在领队意识到是他行程安排上有问题,只见他不停地用手机和外界联系,大约过了40多分钟,从布尔津方向过来了8辆出租车,把全车人拉上送到了布尔津。到达我们下塌的小白羊青年旅舍时,已经是凌晨4点了。没有洗漱,当时旅舍停水也没法洗漱,我们就睡了。新疆游的第一天就给了我们一个下马威,好在以后的行程中再也没有出现过这种杯具情景。

D2,7月8日:布尔津-喀纳斯

行程:布尔津-五彩滩-哈巴河-白哈巴-喀纳斯图瓦新村(宿)
里程:202公里
景点:布尔津、五彩滩、中哈边界大峡谷、白哈巴

因为昨天到达布尔津太晚了,所以领队安排今天上午大家休息,吃过中午饭后再出发。

早上起来,孩子们还在熟睡,我一个人走出小白羊青年旅舍,在周围四处闲逛。

布尔津位于新疆最北边的阿勒泰地区,是去往五彩滩、喀纳斯白哈巴禾木的必经之地。布尔津自身也是一个非常美丽的边界小城,街道整洁,建筑独特,很有点异国风情。

布尔津小城不大,却很精致,小城的建筑五颜六色,童话一般。

额尔齐斯河从小城旁边静静地流过,河道边还留有中俄通航老码头遗址。

干净的街道,漂亮的建筑,盛开的鲜花,还有楼前异国风情的雕塑,这一切都是那么和谐,温馨,让人流连忘返。布尔津真是一个让人迷恋,可以驻足,细细品味的小城;也是我去过的新疆城镇给我留下最好印象的小城。

这是我们入住的小白羊青年旅舍,位于布尔津小城神仙湾路,条件还是不错的。

回到小白羊青年旅舍后,孩子们已经起床梳洗完毕,便一起出门寻找美食。我们转了大约10几分钟,在友谊峰路上发现了一条美食街。布尔津的狗鱼非常有名,我们在美食街一家餐馆看见有活的狗鱼,一条两斤多,要160元,也不知贵不贵,觉得还可以,就在这家餐馆点了一条狗鱼,又点了两个素菜,加上格瓦斯,一共大约花了200多元。这家狗鱼做的味道只能说一般,有点辜负了布尔津狗鱼的大名,倒是这里的格瓦斯很好喝,如果有机会路过布尔津,狗鱼可以不吃,格瓦斯是一定要喝一点的。

今天行程的第一站是离布尔津不远的五彩滩,吃完中午饭上车,大约下午2时许我们就到达了五彩滩。

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。五彩滩门票50元,景点离大门很近,进门几分钟就到,省却了观光车钱。

五彩滩是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,在阳光的折射下出现红、绿、棕、黄等颜色,让人眼花缭乱,仿佛走进一个五彩斑斓的世界。五彩滩最美的时候是傍晚日落那一会,许多游客都会选择在下午5、6点钟到达布尔津,安排好住宿后在7、8钟赶到五彩滩看日落。可惜我们到达的时候是大中午,阳光太强,
相机无法记录下五彩滩的五彩斑斓色彩。

五彩滩脚下就是额尔齐斯河,是我国唯一一条注入北冰洋的河流。

新疆中午的太阳光太强烈了,在阳光下游览一定要做好防晒措施,否则很容易被晒伤。

景区中间有一个观景台,可以全方位俯瞰五彩滩风光。

景区修有许多这样的游览栈道,连接景区内的多个观景平台,天气不热的话可以慢慢走一圈,从不同的角度观看五彩滩的景色。

这条栈道上的两个人影就是我的小外孙和他的同学,小孩的腿就是快,一眨眼的功夫,他们已经跑到了对面的灯塔下

游完五彩池,我们上车朝白哈巴方向继续赶路。在到白哈巴之前,我们要先到哈巴河县,在哪里办理前往白哈巴的边防证。

下午3点,我们路过哈巴河县,到县公安局办理白哈巴的边防通行证。喀纳斯三大景区,喀纳斯湖和禾木都不要边防证,只有白哈巴需要办理边防证,因为白哈巴离我们的邻国哈萨克斯坦实在是太近了,最近处只有1公里多一点。如果从喀纳斯白哈巴,就可以在喀纳斯景区内办理,我们是从五彩滩先到白哈巴,后的喀纳斯,所以只能在哈巴河县办理。不巧的是,我们到达办理边防证的公安局时,工作人员还没有上班。新疆与内地有两个小时的时差,政府机关要下午4点才上班,所以有幸在这里停留了约1个小时,拍摄了几张公安局对面的街景。

办理边防证的速度非常快,警察上班后不到10分钟全车人就办理完毕,继续上路。过了哈巴河后,开始进入山区,沿途风景逐渐漂亮起来。

这张照片是我在行进中的大巴车上抓拍的,看看天空中白云的形状,像不像中国的版图。

下午6点多,我们到达了白哈巴景区大门:铁热克提门票站。因为在哈巴河办理边防证耽误了1个多小时,到达白哈巴景区大门的时间比预计的时间晚了一些。

白哈巴门票站位于铁热克提乡,在这里可以同时购买白哈巴喀纳斯的门票,以及铁热克提至白哈巴村,白哈巴村至喀纳斯湖的区间车票。白哈巴景区门票50元,古村落维护费20元,喀纳斯景区门票185元,铁热克提至白哈巴村的区间车票62元,白哈巴喀纳斯湖的区间车票62元,合计424元(游完喀纳斯后,从喀纳斯湖至景区另一个大门贾登峪的区间车票45元,因此游玩白哈巴喀纳斯的全部费用为469元,真的不便宜)。

买票时,因为我们是拼团自助游,团费中不包括景点门票,所以是各买各的。当时就我们一辆车,总共不过30多人,谁知买门票尽花费了近一个小时。你看那个买门票的,从检验身份证,到录入电脑、打印套票、收钱、找钱,整个一个电影慢动作,能够把人急死。以后我们吸取了教训,再到一个景点后都由领队统一购买门票和观光车票,游完景点回到大巴车上后再把票钱交给领队就行了,节省了排队买票的时间。

进入景区后就要乘坐景区的区间车了,我们的车是不能进入景区的,大巴车要原路返回到布尔津,明天再从布尔津喀纳斯景区的贾登峪大门口接我们。

进入景区后,一路车辆很少,风景却很美,时而草原辽阔,时而小溪潺潺,时而雪山巍峨,令人心情愉悦。

快到白哈巴村时,区间车会经过一条大峡谷,这就是著名的中哈边界大峡谷。

区间车会在中哈边界大峡谷观景平台停留30分钟左右,让游客下车观光照相。

中哈边界大峡谷观景台视野十分开阔,并不宽广的哈巴河分隔了中哈两国的国土,两岸的山岭呈现着不同的景色,中国一方植被茂盛,鲜花盛开;哈萨克斯坦一方光秃秃的,显得有一些荒凉。

离中哈边界大峡谷观景台不远,还有一个中哈边界五号界碑,记得我2013年6月来的时候是开放的,这次不知什么原因不开放了。中哈边界五号界碑离中哈边界线更近,铁丝网下面就是界河。我想也许是离边界线太近了,不容易管理的原因才关闭的吧。下面几张照片是那次来时拍的:

区间车快到白哈巴村时,可以看见一个边防哨所,因离边界很近,这个哨所成了“西北第一哨”。边防哨所不允许下车参观,只能在区间车上远远地拍了两张。

过了哨所不远就到白哈巴村了。白哈巴村位于新疆哈巴河县铁热克提乡境内的中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,因此被称为“西北第一村”。

白哈巴是一个图瓦人居住的小村落,虽然国界近在咫尺,但白哈巴却宁静悠然,被誉为中国最美的八个小镇之一。这里有着原始森林、原木小屋、袅袅炊烟、淡淡晨雾和豪爽却带点神秘色彩的居民,他们共同构成了一个童话王国(百度)。

游客下车后,纷纷拿出相机、手机拍照美景,或在村头山坡上刻有“白哈巴西北第一村”字样的石刻旁拍照留念。

在村头山坡上拍完照,游客没有继续乘坐观光车,而是沿着穿村公路步行进村,边走边欣赏白哈巴村的美景。

白哈巴村坐落在两山之间的一条沟谷之中,依山傍水,景色秀丽。白哈巴村所有建筑均由原木建成,外观简单古朴,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,具有图瓦人小木屋独特的风格(百度)。

柏油公路穿村而过,一头连接哈巴河,另一头连接喀纳斯

近距离观察具有图瓦人独特风格的木楞屋。

马匹是图瓦人的主要交通工具,在这里无论男女老少,人人都会骑马。

我们在看风景,栅栏里的小牛在看我们。多么可爱的一群小牛犊啊。

面对此情此景,真想找一户人家,在这里住一晚上。可惜人生不能尽意,我们团队今晚的住宿地是喀纳斯的图瓦新村,既然参加了团队,就应有团队精神,再好的美景也只能匆匆一过。

很快我们就到了村落的另一头。因为在路上办理边防证和买门票各耽误了一个小时,我们到达白哈巴村时已经是晚上8点多了,晚上还要赶路去喀纳斯,所以这次只能沿着穿村公路匆匆游览一番,没有离开公路到村内各处走走,多少留下了一些遗憾。

下面三张是我2013年6月来时,从另一个角度拍摄的白哈巴

村头不远就是区间车站,我们就在这里坐车前往喀纳斯

出发后,太阳越来越低,把我们乘坐的观光车影子拉的老长老长。

太阳就要落山了,最后一缕阳光洒落在对面的山坡上,茂密的草原上散落着一个个洁白的毡房,有的毡房还冉冉升起了炊烟,遍布的牛羊在草地上自由自在的吃草,一条小溪在毡房旁静静地流过,多么诱人的草原落日景象啊。

天色黑蒙蒙的时候,我们到达了喀纳斯图瓦新村。我们入住的是与布尔津小白羊青年旅舍连锁的一家小木屋旅舍,位置在图瓦新村最里面,下了观光车还要走近10钟的路。这家旅舍管理的还比较到位,最起码床上用品很干净,是我们到了以后现换的。图瓦新村的小木屋很多,大部分都改建成家庭旅舍,一般情况下住宿不会太紧张。但这些小木屋旅舍条件有限,不能洗澡,也没有独立卫生间。优点是地理位置好,位于喀纳斯湖、观鱼台喀纳斯河三点交汇处,方便游客游玩喀纳斯。当晚我们没有出去找吃的,事先做了准备,带了一些即食食品,晚餐对付了一顿,吃完晚饭就早早休息了,恢复体力准备第二天的游览。

D3,7月9日:喀纳斯-布尔津

行程:喀纳斯-贾登峪-布尔津(宿)
里程:169公里
景点:喀纳斯湖、喀纳斯河(三湾)、贾登峪

早上6点多一点,天刚蒙蒙亮我就一个人离开了图瓦新村,准备到神仙湾去拍晨雾。这时图瓦新村旁边的公路上还没有区间车,听说区间车中转站早上7点有到神仙湾(贾登峪方向)的车,我便决定先步行到中转站,再在中转站乘车前往。图瓦新村位于喀纳斯河西边,区间车中转站位于喀纳斯河东边,出了图瓦新村后我便沿着村头公路向喀纳斯河方向走去。

清晨,路边的一个小山坡上有几头小牛在吃草,这么早就在外面,可能昨晚就没回家,主人也不怕丢了。

不一会我就来到了喀纳斯河边,清晨的喀纳斯河边静悄悄,太阳还没有照到河水,只有马儿在岸边吃草。

站在喀纳斯河桥上极目远望,碧绿碧绿的河水奔腾流向南方,河流尽头的远山被初升的太阳照得通红。过了喀纳斯河右转通往区间车中转站,左转经过图瓦村可到达喀纳斯湖边。我先是右转,到了中转站一看没有什么人,也不见有运行的车。遇见一位早上晨练像是景区工作人员的一打听,才知道区间车最早要8点钟后才发车,到时还要看有没有人。我心想到那时哪还有晨雾啊,便决定不去神仙湾了,回过头经图瓦村步行前往喀纳斯湖边。

通往喀纳斯湖的路边有许多图瓦人家,现在都变成家庭旅舍了。

8点多一点,我来到了喀纳斯湖边。这时喀纳斯湖安静极了,一个人也没有,我一人独享这美好的时光。

喀纳斯湖位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。喀纳斯湖是藏在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,与东边的禾木村和西边的白哈巴村构成了整个喀纳斯景区的主体。与其他两个村落的人文景观相比,喀纳斯湖以神秘的湖怪、变换颜色的湖水和炫目的自然风光而让人痴迷。位于湖西岸骆驼峰顶的观鱼台,是俯瞰喀纳斯湖全景的最佳角度,不仅可将四分之三湖面尽收眼底,还能观览湖周的层峦叠嶂、翠峰倒影。(百度)

站在湖岸仰望对面的山峰,山顶处有一个小亭子,那就是观鱼台

游船码头,乘坐游船可以游览喀纳斯全湖。

喀纳斯实在是太美了,这里有清澈的高山湖水,茂密的原始森林,神秘的古老村落。我漫步在喀纳斯湖边,犹如来到了人间仙境 ,这里的一山一水、一草一木都深深地吸引着我,让人流连忘返。

我独自一个人转了好半天,湖边才开始渐渐有了游客,女儿一家也随同大队人马来到了湖边。小外孙腿快,最先来到湖边码头。

女儿女婿稍慢,还在喀纳斯河与喀纳斯湖连接处的湖边栈道上慢慢地欣赏美景。

经过游船码头,我们继续沿着湖边栈道向喀纳斯湖的上游方向漫步游览。

小外孙和他的同学形影不离,远离家长独自在密林中的栈道玩耍。

我先后三次来过喀纳斯湖,回来后反复游览照片,发现喀纳斯湖最美的地方是她的出水口,也就是喀纳斯湖与喀纳斯河交界的地方。

站在喀纳斯河出水口处向喀纳斯湖方向看,远处的湖水平如镜面,近处的河水波涛激浪,一动一静,景色十分壮观。

喀纳斯出水口周围的植被特别茂盛,树荫遮盖了栈道,河中长满了水草,河边盛开着小花,漫步在河边栈道上,可以说是一步一景,风景如画。

离开了湖边,前往喀纳斯游客中心,准备乘坐观光车到下一个景点,喀纳斯河著名的“三湾”。

喀纳斯湖通往游客中心的小路,景色也非常漂亮,女儿一家边走边拍。

又路过了图瓦村,整个村落家家都是住宿的家庭旅舍,只要不是黄金周,喀纳斯景区内的住宿不会太紧张。

前面就是喀纳斯游客中心,在这里可以乘车去喀纳斯著名的“三湾”。如果是从贾登峪方向来的游客,可以在这里买票乘车去白哈巴

根据行程安排,我们中午之前要出景区大门,在停车场集合。因为只有一个上午的游览时间,所以没有时间上观鱼台俯瞰喀纳斯全景了。我2010年9月第一次到喀纳斯时,曾上过观鱼台,拍了一些照片,挑出几张作为美好的回忆。

鱼台位于喀纳斯湖西岸骆驼峰顶,是俯瞰喀纳斯湖全景的最佳地点。

那天到达观鱼台山顶时,碰巧看见一群滑翔伞爱好者正在开展高山跳伞活动。以前从来没有这么近距离观看过跳伞,一下子就被吸引住了,站在旁边看了老半天。下面几张是我用相机记录的一名运动员从开伞、起飞到飞翔在喀纳斯湖上空的全过程。

离开喀纳斯湖,我们乘坐观光车沿喀纳斯河边公路向下游方向行驶,到达的第一个弯就是神仙湾。神仙湾是喀纳斯河在喀纳斯湖景区内最宽的河段,这里河谷地势平缓,在河岸地带形成大片沼泽与草甸。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落,由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景、湖水、树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。今天早上本来我就是要到这里拍晨雾,但没能如愿。这里的晨雾只有早晨有,太阳一升起来,晨雾马上就散了,下次若有机会再来,就是步行也要来看一次。

过了神仙湾,我们沿着河边栈道开始进入林荫,从神仙湾到月亮湾大约要走1.5公里这样的林荫小路。

在林荫小道中边走边拍,1.5公里的山路一点也不觉得长,不一会就看见月亮湾了。

月亮湾是喀纳斯著名三湾之一,夹在东西两山之间,河道随山势迂回,形如一弯新月,故名月亮湾。月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪。由于湖底高差及光线影响,月亮湾河水呈现出瑰丽而多变的色彩。

我曾三次到过月亮湾,一年不同的季节、一天不同的时段,有着不一样的月亮湾。

2010年6月鲜花盛开时的月亮湾:

2010年9月初秋季节的月亮湾:

月亮湾景点的区间车停靠站。

过了月亮湾沿河边栈道继续朝喀纳斯大门方向步行大约1公里多,就来到了三湾中的最后一个湾:卧龙湾。

如果从喀纳斯大门方向算起,卧龙湾应是喀纳斯河三湾中的第一个湾,因水中有一岛极像翼龙的形态而得此名。当地又称它为卡赞湖,即锅底湖,因湖的形状像锅底。湖四周森林茂密、繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽。

过了卧龙湾,喀纳斯河的精华部分就算游完了。卧龙湾有区间车停车站,在这里可以乘坐区间车返回喀纳斯湖继续游览。我们则乘坐向喀纳斯景区大门方向的车,到停车场集合。

过了这座小桥,景区公路就离开了喀纳斯河,中间没有停靠站,区间车直奔喀纳斯大门。

中午12时,按照领队的要求,我们准时到达了喀纳斯景区大门。

我们这次的游览顺序是先经哈巴河县到喀纳斯景区的铁热克提门票站,先游中哈边界大峡谷、白哈巴,再游喀纳斯湖、喀纳斯河三湾,然后从喀纳斯景区的贾登峪门票站离开,结束游览。大多数游客的游览顺序则是先从布尔津到贾登峪,从贾登峪门票站进入景区,先游览喀纳斯河的三湾、喀纳斯湖、观鱼台,然后在喀纳斯湖的游客中心买票去白哈巴游览白哈巴村和中哈边界大峡谷,在白哈巴村住一晚或当天返回喀纳斯湖游客中心,经喀纳斯河三湾返回到贾登峪门票站。在贾登峪门票站可以直接返回布尔津结束旅游,也可以买票乘坐景区区间车到禾木,在禾木住一晚第二天返回贾登峪。我们由于行程的安排没有禾木,所以从贾登峪直接返回布尔津了。

景区大门附近没有看见餐馆,好在旁边的小店有泡面卖,每人一碗10元的方便面就是我们今天的午餐了。走了一上午,体力消耗较大,这时候吃什么都香甜香甜的。

下午1时许,我们在景区大门停车场登上了自己的大巴车,结束了北疆喀纳斯之旅。

离开喀纳斯景区大门,大巴车行驶不一会就路过了贾登峪。贾登峪位于喀纳斯湖景区和禾木风景区南侧的中间位置,是一座哈萨克牧民夏季聚居的村庄,也是喀纳斯湖景区和禾木风景区的门户,常规方式进入两个景区都要经过这里。贾登峪还是游客的住宿地,如果嫌景区内小木屋的住宿条件不好,可以选择住在这里,各种档次的酒店、旅馆都有,选择余地比较大。景区门票两日有效,当天游玩后出来,第二天还可以凭票进入景区一次。

贾登峪本身也是个森林公园,如果选择住在贾登峪,早晚可以在贾登峪的草场上转转,景色也非常漂亮。

过了贾登峪,大巴车驶入高山草原,公路两边全部是优良牧场。

过了这个弯道,好像就驶出了山区,道路比较比较平坦了。

因为限速,从喀纳斯布尔津,不太远的路,我们停了三次车。第一次是在一个叫草原石人的景点,景点卖门票,大家都没有进去,只是在景区门口转了转;第二次忘记了地名,好像是一个集贸市场,我们还在那里买了水果和旅游纪念品;第三次在一个叫白沙山的景点,可以坐沙滩越野车,我的小外孙就在这里与他的同学一起体验了一次沙滩越野车。

下午6时许我们返回了布尔津,还是住在第一天来时住过的小白羊青年旅舍。来新疆已经是第三天了,再加上火车上的30多个小时,大家都已精疲力尽。安排好房间后,虽然时间还早,但大家都没有出去,而是留在房间洗漱休整。

吃完晚饭后,孩子们返回了小白羊,我一个人沿布尔津河散步,信步来到布尔津河大桥。上桥后,正赶上太阳落山,晚霞很美,真是一座漂亮的小城。

回到小白羊,到屋顶晾衣服,发现晚霞还没有散去,又匆匆拿上相机返回楼顶拍了几张晚霞。

D4,7月10日:布尔津-博乐市

行程:布尔津-阿拉山口口岸-博乐市(宿)
里程:690公里
景点:阿拉山口口岸

今天原计划的行程是布尔津到赛里木湖,中间拐一个小弯去阿拉山口口岸看看。今天全程路况较好,中间还有很长一段高速路,可是我们的大巴车司机严格遵守交通规则,路况再好也不会超一丁点速,大部分时间是以比规定的速度低5-10公里的速度稳步行驶,所以最终只能在博乐市过夜。从早上6点多出发,到晚上21点到达博乐市,扣除中午吃饭和在阿拉山口口岸游览的时间,全天跑了13个多小时,行程695公里。

出了布尔津县,大巴车沿G217国道向南行驶,路好车少,两边呈现广阔平原景色,植被也非常不错,一点感觉不到荒凉的景象。

大约上午8时半,我们在巴音托海收费站上了G3014高速路。G3014高速从奎屯阿勒泰,是G30的连接线。大巴车在G3014行驶了约3个小时,11时20分左右,我们在克拉玛依前方约20公里处转到G3015高速,朝塔城方向行驶。

12点半,大巴车在乌雪特收费站下了高速,沿S318省道朝托里方向行驶。

下午6点20分,我们终于到达了今天的第一个,也是唯一的一个景点——阿拉山口口岸。

铁丝网对面就是哈萨克斯坦了。

阿拉山口口岸实在没啥可看的,我们在口岸停留了不到20多分钟,便离开了口岸,到附近的一个集贸市场转了转。谁知口岸的市场也没什么可买的,既不繁华,也不热闹,在这里呆了不到一个小时我们就上车出发了。

晚上21点多,我们终于到达了今天的住宿地博乐市,坐了一天车,终于可以休息了。

进了房间,从窗户往外一看,天边的晚霞不错,站在窗前拍了几张博乐市晚霞。

D5,7月11日:博乐市-特克斯

行程:博乐市-赛里木湖-特克斯(宿)
里程:360公里
景点:赛里木湖、果子沟

今天行程的重点是赛里木湖。赛里木湖是新疆最美的湖泊之一,知名度与喀纳斯不相上下,是我们这次新疆之旅的重中之重。

早上8点20准时出发,大巴车穿行在博乐市清晨的街道上。

出城后,大巴车朝着远山的方向行驶。

公路笔直笔直地通向大山,好像前面没有路了一般。

在一个分叉口,我们转向了赛里木湖方向。

博乐市离赛里木湖不太远,大巴车行驶了大约2个多小时,我们就来到了美丽的赛里木湖。赛里木湖景区门票70元,这个价格相对于新疆其他景点是很便宜的了。

赛里木湖周围有一条环湖公路,允许自驾车进入。如果从乌鲁木齐博乐方向到赛里木湖,一般都是在G30下高速后从东门进入景区,然后逆时针沿绕湖公路经北门再到南门,从南门出来后回到G30高速,基本上转了四分之三个湖,主要景点都涵括在里面了。剩下的一段,也就是G30沿湖那一段景点较少,景色一般,如果路过且没有时间游览赛里木湖,可以走这一段湖边高速,在车上欣赏赛里木湖美景,快到南门时可以下高速公路,景区东门外有一处免费景点,可以近距离观赏赛里木湖。我们今天的行程是东门进,南门出,沿逆时针方向绕湖一周游览赛里木湖。

进入景区后,我们的大巴车分别在金沙滩、成吉思汗点将台、西海草原、克勒涌珠、南门停留了5次,基本涵盖了赛里木湖主要景点。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法(百度)。

赛里木湖湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,东南方向有连霍高速在湖边经过,长约24公里,从东门到北门再到南门,还有一条环湖公路,长约65公里,我们今天走的就是这条环湖公路。

从东门进入景区后的第一个景点是三台草原,大巴车没有停车。2009年7月我第一次来赛里木湖时,在湖边遇见有人在拍MTV,我也到跟前蹭拍了几张。

大约上午11时许,我们来到了这次环湖游的第一个停车点:金沙滩。

赛里木湖周边大部分都是优良的草场,只有东边有一部分湖岸是沙滩。这里的沙子比较粗,上面有许多碎石子,称不上金沙滩。这里的水质特别清凉透明,一眼望到底,沙滩坡度也很缓,一直延伸到湖里很远水也不深,适合游客特别是小孩在这里玩水。

赛里木湖有一个凄美的传说:在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖(百度)。

赛里木湖很大,环湖只能坐车。如果是自驾游,可以随时停车拍摄美景。我们是团队游,只能按照大巴车师傅的意愿,他在那停,我们就在那玩。好在大巴车师傅对赛里木湖的环境还是比较熟悉的,几个主要景点都停了车让我们下去玩。

我们到达的第二个景点是成吉思汗点将台。点将台位于赛里木湖西北边公路旁的一个高坡上,有一条笔直的阶梯路直通点将台。

上山路的两边开满了黄色和紫色的小花。记得我2009年7月第一次来赛里木湖时,这个山坡上光秃秃的,并没有这么多绿草鲜花。

山坡顶部有一个敖包和凉亭。

回头就是广阔的赛里木湖,从这个角度看,赛里木湖像不像大海?

成吉思汗点将台位于赛里木湖西岸的一个小高坡上,是俯瞰赛里木湖全景的最佳观景点,也是游客环湖赛里木湖必到的一个景点。

1219年,漠北蒙古族首领成吉思汗统率二十万大军西征,翻越阿尔泰山,经和布克赛尔、额敏,至今哈萨克斯坦共和国境内的阿拉库里湖,然后南下,穿过阿拉套山口博乐到达赛里木湖,筑台点将,检阅蒙古骑兵,然后从松树头越天山,西征伊犁,遂占领整个中亚,赛里木湖西岸也就留下这座有七百多年历史的成吉思汗点将台(百度)。

登上点将台,仍可感受到当年醉和金甲舞,雷动山川,金戈铁马跃天山的磅礴气势。

在点将台的小凉亭旁,女儿高兴的又蹦又跳,想要飞到天上去。

小外孙和他的同学也一起蹦跳了起来。

看看这娘俩要干什么?原来要飞向天空!

她们跳的高吗?

点将台周围的山坡上开满了各式各样的鲜花。我记得以前来到时候,植被没有这么好。

经过仔细观察,原来在鲜花丛中布满了一根又一根浇水的水管。看样子为了改善赛里木湖景区的环境,景区管理部门是下了大力气的。新疆不缺阳光,就缺水,一年四季很少下雨。即使是离赛里木湖这么近,如果不人工浇灌,山坡上也是一片光秃秃的。

中午13时,我们来到了第三个停车点,赛里木湖西海草原。司机直接把大巴车开到了哈萨克老乡家的毡房旁。看看我们乘坐的大巴车吧,就是它陪伴我们走完了新疆南北小环线之旅。

下车后,小外孙和他的同学被广袤的草原吸引住了,沿着两条车辙向远山方向飞快的跑去。

团友们也四下散开,寻找各自的美景。

女儿被一头卧牛吸引住,想去拍照又有点不敢,回头看着我似乎在向我求助。

山脚下散落的毡房吸引住女儿的目光。

在广阔的草原上真的可以自由飞翔。

西海草原位于赛里木湖西部,面积为7.5万平方米。这里地势平坦,一望无垠,绿毯般的草原上处处点缀着白色毡包,成群的羊儿、马儿犹如飘动的白云,为草原增添许多灵动的色彩。在这里你可以感受到天山牧场的辽阔和民族风情的绚丽多彩(百度)。

这里的地势极其宽广辽阔,一马平川,视野好极了。美女们摆出各种造型拍照留念,我也沿着车辙向草原深处,去寻找我心中的美景。

山脚下有一群绵羊,排成了一个字母状的造型,非常有意思,我赶紧追了过去。

还没到跟前,队形就乱了。

女儿女婿也发现了这群羊,朝这边走过来。

草原上的这群羊成了我们的模特了。

回到毡房,主人正在为我们忙活午饭,新疆特色,水煮羊肉和烤羊肉串。

午饭是在毡房里吃的。主人的毡房很有特色,内部装饰的花花绿绿色彩非常鲜艳,铺的盖的也都很干净,看样子晚上在这里住宿也不成问题。

吃完午饭,我们恋恋不舍地离开了主人的毡房和西海草原,前往赛里木湖下一个景点。

下午3点半,我们来到了第四个停车点:克勒涌珠。

克勒涌珠意为“许多珠泉水”,位于赛里木湖西面的湖边。泉水从山涧渗流而出,泉水含有多种人体所需的偏硅酸、钙、镁、钾、钠等矿物质,饮之甘甜可口,清心明目,珠珠泉眼为赛里木湖提供了源源不断的“血液补给”(百度)。

许多团友来到泉水涌出处就迫不及待地用手捧起甘甜的泉水喝了起来。

这里的对岸就是我们刚才停留过的金沙滩。

克勒涌珠附近的植被非常茂密,湖边开满了各种颜色的小花。

我爬上了一个小山坡,拉开距离,为女儿一家拍摄远景。

个人感觉,赛里木湖南面的景色最好。湖边是环湖公路,后面是长满云杉的科古尔琴山,爬山山坡就可以欣赏赛里木湖全景。这里的的植被非常茂密,每当6、7月份,山坡上和湖边的草地上全是盛开的五色鲜花。

离开克勒涌珠,前面不远就是赛里木湖的南门了。

赛里木湖南门位于连霍高速果子沟隧道附近,离隧道口也就几百米。

下车后,我没有顺着这条木栅道去湖边,而是向它相反的方向爬上了一个小山坡。

山坡的前面(北面)是赛里木湖,后面就是科古尔琴山。如果有时间爬上科古尔琴山的山脊,景色会更加壮观,前面可以俯视赛里木湖,后面可以观看果子沟大桥。

科古尔琴山北坡又叫松树头杉林风景区(南坡为果子沟杉林风景区),较高的山坡上长满了高大的云杉,较低的山坡上则开满了各式各样的鲜花。

回到公路,又为女儿拍了几张公路照。

这一段湖岸边上的植被非常茂密,每年6、7月份正是鲜花盛开的季节。

南门是我们这次赛里木湖环湖游的最后一个景点,就要离开赛里木湖了,上车之前为同车的美女团友拍了几张背影照。。

我曾多次到过赛里木湖,每次都会被赛里木湖的美景所感动。如果到新疆旅游只能选择一个景点的话,我会毫不犹豫地选择赛里木湖。

2009年7月的赛里木湖:

2011年6月的赛里木湖:

2013年6月的赛里木湖:

从赛里木湖南门出来,旁边就是连霍高速,紧挨着果子沟隧道。果子沟隧道,一头是赛里木湖,另一头就是新疆非常有名的果子沟。

果子沟位于赛里木湖南面几公里处,是G30高速连接乌鲁木齐-伊犁的必经通道,它的北端出沟口便是著名的塞里木湖。

果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁“第一景”之美称。果子沟全长28公里,纵贯北天山,是新疆古丝 绸之路的北道,也是 伊犁的天然门户。果子沟南端的松树头,是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷(百度)。

2011年9月30日,果子沟大桥建成通车后,如巨龙般腾空而起,穿山而过,又为果子沟平添了“一桥飞架”的壮观美景。果子沟大桥全长700米、桥面高200多米,是新疆公路史上建设难度最大、科技含量最高的铁索斜拉桥(百度)。果子沟大桥建成后,成为了全国各地摄影爱好者、游客们最钟爱的地方。如果你有幸到了果子沟大桥,你就会发现,果子沟大桥怎么看怎么拍都非常壮观!可惜当天我们大巴车路过果子沟大桥时,因为高速路及桥面上均不能停车,在车上拍摄的角度又受到影响,故当天没有拍下比较理想的照片。好在我本人在2009年7月、2011年6月、2013年6月曾3次路过果子沟,有幸拍到了果子沟大桥从建设到通车的全过程,借这次写游记之机,分享出来,供摄影爱好者来新疆旅游制定行程时参考。

2009年7月建设中的果子沟大桥。这两张是在果子沟沟底从下往上拍的,当时沟底是老的乌鲁木齐伊犁G312国道。

2011年6月基本建成,但还没通车的果子沟大桥。这两张一张是从下面往上拍,另一张是从上面往下拍,当时高速路基本建成但还没正式通车,我们的车跑上去也没人管,而且还可以停车,有幸拍了一些大桥照片。

2013年6月,已经建成通车的果子沟大桥。当时虽然不能停车,但由于是坐在小车的副驾驶位置,路过时要求时间减慢了车速,所以还是拍到了几张比较理想的照片。

如果是自驾游的摄影爱好者,游完赛里木湖后,可以不上高速路走隧道、大桥,果子沟隧道傍有一条G30通车后被废弃的老G312国道,可以开车进去游览果子沟,一路全是美景,且视野极好。

过了果子沟后,大巴车经过伊宁市但没有进城,直接奔往今天的住宿地特克斯县。当晚22点多到达特克斯,入住一家规模很小的宾馆吃饭休息。以后两天虽然多次往返特克斯,到因为都是匆匆而过,所以并没有留下特克斯的照片。

D6,7月12日:特克斯-琼库什台

行程:特克斯-喀拉峻-特克斯-琼库什台(宿)
里程:124公里
景点:喀拉峻、琼库什台

今天的行程是先游览喀拉峻大草原,然后赶到琼库什台村住宿。连续几天的旅行,女儿感觉有点累,便留在宾馆洗衣服和休息。我们的大巴车游览完喀拉峻后还要回到宾馆,在这里换乘能够跑山路的当地中巴车到琼库什台。

早上不到8点就出发了,向南出了特克斯城就是特克斯河。特克斯河在清晨朝阳的照射下,显得美轮美奂。

喀拉峻游客服务中心离特克斯也就约20公里的路程,不一会我们就到了游客中心,在这里买票换乘景区内的观光车游览喀拉峻大草原。

“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻大草原就位于喀拉峻山的山坡和山谷中,是新疆最著名的草原之一,也是游客游玩新疆西线时不能错过的著名景点。喀拉峻草原,背靠巍峨雪山,草原上还有树林、花海等景观,景色辽阔秀美,是观光摄影的绝佳胜地。喀拉峻景区分为东西喀拉峻,西喀拉峻景区包括百花坡、军马场、乌孙夏都等景点,东喀拉峻包括鲜花台、猎鹰台、库尔代森林大峡谷观景台等景点(景点游览图介绍)。

东西喀拉峻景区门票80元,观光车票90元,库克苏景区40元,索道40元,游船40元,合计290元。

进入景区后,我们乘坐景区内的观光车沿景区盘山公路向景区深处进发。

观光车停靠的第一个景点是乌孙夏都。

约在公元前3世纪末至西汉初,乌孙人在伊犁河流域一带建立了著名的乌孙国,乌孙王每年带着族人往返于冬都和夏都之间,“逐水草而居”(百度)。

乌孙夏都的植被还不错,草原上开满了各种叫不上名的小花。

在返回观光车的路上,小外孙和他的同学被一只小羊吸引住了。小羊也不怕人,还过来吃小外孙喂的草。

两个小伙伴在乌孙夏都牧场。

又发现了什么?原来铁丝网里面有一条小牛,好可爱啊!

乌孙夏都与军马场紧挨着。军马场原系新疆军区后勤部军办农牧企业,主要任务是为部队生产轻型乘用骑兵马,保障部队骡、马补充需要。随着现代科学技术的飞速发展和军队武器装备的不断更新,骑兵兵种已基本退出了部队序列,军马场也于2005年12月整体移交伊犁州人民政府,现隶属于特克斯县人民政府。

第二个停车点是鲜花台。喀拉峻属典型的“高山五花草甸”草原,山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场,坡麓平缓,无垠无际,宛如一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下。这里土层深厚,土壤肥沃,牧草生长良好,每到6-7月,繁花似锦,绚丽多姿,草原盛开花的海洋。

我们沿着登山的木栈道向山坡顶部爬去,有些心急的游客下了木栈道抄小路直奔山顶,山坡上的植被明显的被踩坏了。

山坡上开满了黄色和紫色的小花。

我们爬上山顶,到达鲜花台观景台,这里并没有想象中的大片鲜花,植被稀疏,牧草矮小,与鲜花台的名称名不其实,真有点让人失望。

在鲜花台看见了哈萨克人养的猎鹰,供游客照相。让人感到费解的是,鲜花台没有鲜花却有猎鹰;下一个叫猎鹰台的景点有大片的鲜花却没有猎鹰。

第三个停车点是猎鹰台。猎鹰台是哈萨克族传统的训鹰场所。哈萨克猎鹰人被誉为世界上最后的鹰猎人,擅长利用各种猛禽捕猎野兽和飞禽,例如用雄鹰(金雕)捕猎狼、狐狸,用游隼、苍鹰等中型猛禽捕猎天鹅、野鸡。

猎鹰台停车点离猎鹰台观景台距离较远,停车点旁有许多马匹出租,从停车点到观景台每人80元。小外孙和他爸爸每人租了一匹马,由马主人带着骑到观景台。

这里的植被非常好,一路上全是盛开的鲜花,比鲜花台强多了。

再不能往前走了,前面就是库尔代森林大峡谷,不知有多深。

库尔代森林大峡谷发源于天山中部,总长度超过50千米,峡谷两端高差2300余米,平均谷深约350余米,呈“几”字形自东南向西北贯穿了整个喀拉峻旅游区。走进大峡谷,两侧山高崖陡,叠嶂起伏,雪岭云杉遍布,库尔代河奔流不息,常年不竭,辗转注入喀拉峻湖。

喀拉峻大草原与琼库什台隔岸相望,直线距离不超过20公里。但由于两者之间横贯库尔代森林大峡谷,没有公路直达,从喀拉峻到琼库什台,要先返回特克斯,再从特克斯到琼库什台,大概100多公里,全是山路,跑快一点也要3、4个小时。我在一张喀拉峻游览图上看到两者之间有一条徒步线路,距离为19公里,步行需要7个小时左右,年轻人如果有时间,真是一个不错的选择。

在观景台玩了一会,小外孙在马主人的帮助下,再次骑上骏马,返回乘车点。

来一张骑士照。

游完猎鹰台后,我们没有再游览喀拉峻其他景点,坐观光车直接到喀拉峻索道站,在那里乘索道下山,游览阔克苏大峡谷。

在索道缆车上看到的这个湖,就是喀拉峻湖。前几天这里刚下过雨,湖水有些浑浊。

喀拉峻湖上游有两条河:一条是库尔代河,另一条是库克苏河,都是著名的大峡谷。两条河在喀拉峻湖汇合,形成喀拉峻湖。

喀拉峻索道站把喀拉峻大草原景区与阔克苏大峡谷景区连接起来,索道上站与喀拉峻景区相连;索道下站与库克苏景区相连。

下了缆车后,我们在库尔台索道站(喀拉峻索道站的下站)吃自带的午餐。用过午餐后,继续乘坐观光车游览库克苏大峡谷。库克苏大峡谷景区位于库尔代河和库克苏河两河之间,这里有天鹅湾、鳄鱼湾、裸体岛等众多景点。

我们到达的第一个景点是鳄鱼湾A站,从停车点到观景台要沿着木栈道向下走很长一段山路。

受观看角度的影响,在这里并不能完整的看出鳄鱼形状。

从这个角度看,对面的山体是不是有点像一条大鳄鱼了。

回到乘车点又要爬很长一段山坡。

乘观光车刚转一个角度,就看不见鳄鱼的模样了。

我们下一站要去的是鳄鱼湾B站,其实看的还是鳄鱼湾,只不过是从另一个角度观看。从照片上看,两站之间的距离不太远,可我们坐观光车大约开了十几分钟,我想如果走着去,至少也要1个多小时。

在鳄鱼湾B站下车后,沿着一条小路向峡谷边缘方向前进。

从另一个角度看到的鳄鱼湾。库克苏河由于上游下雨的影响,河水十分浑浊,就像黄河一般。

远处隐隐约约能够看见一条清澈的河流,那就是库尔代河。库尔代河流经的区域,是森林大峡谷,植被特别好,所以无论怎么下雨河水也是清澈的。

这边山顶比较平整,从这张照片上看,根本看不出下面有大峡谷。

从这张照片上隐隐约约能够看到大峡谷的上部边

库克苏大峡谷还有裸体岛、九曲十八弯等景点,因为我们下午还要赶到琼库什台,所以游览完鳄鱼湾后,其他景点就没有去,回到库尔台索道站附近的游船码头,乘船浏览了喀拉峻湖,在喀拉峻游客中心码头上岸,结束了喀拉峻之旅。

从喀拉峻回到特克斯昨晚我们入住的酒店,换乘中巴车前往琼库什台。因为特克斯通往琼库什台的路况不好,全是山路、土石路,道路窄,弯道多,我们的大巴车司机不敢跑,所以领队又另外租了两辆当地中巴车。稍事休息,下午5时许我们开始了琼库什台之旅。

特克斯通往琼库什台的路确实不好走,要翻过三道山脊,穿过两条河流(其中一条就是库克苏河)才能到达。

翻过第三道山脊后,离琼库什台村已经不远了。砂石路两边的植被越来越厚,风景也逐渐漂亮起来。在一片植被翠绿的地方,中巴车司机把车停了下来,让我们下车拍照。

如果找好角度,再有合适的光影,这一片就是很好的裸体岛。

目的地越来越近了,公路两边山坡上的小木屋和毡房也逐渐增多起来。

有网友评价说,琼库什台大草原是尚未开发的原生态草原。路,是车一过就黄沙漫漫的土路,从这个山头九弯八绕的下去,在那个山头慢慢爬去;景,是极好的,放眼望去全是翠绿翠绿且缀满各色野花的草地。

如果开发了,路也修好了,那就不是免费的了,至少和喀拉峻一样,没有1、2百元别想进来。

这里的马儿非常漂亮,难怪过去是出军马的地方。

还有这里的云杉,又高又大,像一把笔直的利剑直插云霄。

无意中我发现一个奇特的现象,这里的小木屋房顶上都长着草。难怪这里的牧草这么好,连屋顶都能生长茂密的牧草,何况肥沃的土地上呢。

公路旁有一对小姐妹,正在向山坡后面的小木屋走去,那就是你们的家吗?

近处的骏马,远处的翠山,中间的小木屋和屋后的云杉,还有屋前席地而坐的哈萨克牧民,这一切是多么和谐,温馨,可以说是人间最美好的山水风景画。。

中巴车转过一个弯,慕然看见云杉树丛中掩藏着一个小村落,这就是琼库什台。啊!太漂亮了,如画般的一个小村落,我不知多少次想象过你的美貌,今天终于来到了你的跟前。

三个多小时的车程,我们终于抵达琼库什台村。进入村落,中巴车直接把我们拉到了当晚住宿的一个院落,山坡上的房子就是我们当晚下榻的小木屋。

放下行李,没有洗漱,甚至没有来得及仔细观察一下我们居住的院落,拿起相机就冲出院外,趁太阳还没有完全落山,好好欣赏一下夕阳下美丽的琼库什台村。

果然名不虚传,琼库什台村几乎所有的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的,有的房子是将原木从中间一分为二,通过掏、榫、拱等各种工艺搭起来的。与喀纳斯图瓦人村落相比,这里的小木屋更原始,更漂亮,更和谐。

琼库什台是天山深处的小村庄,是哈萨克族的牧民村,也是中国历史文化名村。

这就是琼库什台村头,机动车进村的必经之路。一条库尔代河的支流流经村旁,一座不起眼的小桥把琼库什台与外界连接起来。桥头旁座落着一块刻有“国家历史文化名村-琼库什台”字样的大石头,成为琼库什台村的标志性景观。

琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思。 琼库什台沟壑纵横,在草原中颇具阳刚之美。台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪。游客可以在这里看到蓝的天、白的云、白云下面是银色的雪山、墨绿的杉林、淡青色的草原和五颜六色的花海,几种色彩层次分明,色调和谐,形成一幅天然图画。

琼库什台草原上的琼库什台村是个哈萨克牧民村庄,它是天山半坡的一个小村,乌孙古道的北入口。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。

进入村落,恍如进入世外桃源,感受到真正的自然气息,感受到哈萨克牧民的淳朴与热情。琼库什台的美是浑然天成,那起伏的草原,如隐居山林间的仙女清新秀丽;那成片的云杉,如挺拔的士兵保护着这块净土。

太阳落山前最后一抹阳光,洒落在琼库什台村里的小木屋、云杉、草地、山坡上,把夕阳下的小山村打扮的如诗如画、美轮美奂。

D7,7月13日:琼库什台

行程:琼库什台村-东山坡-琼库什台村-村头小河-琼库什台村-西山坡-琼库什台村(宿)
里程:0公里
景点:琼库什台

今天是我们新疆之旅唯一没有坐车的一天,全天都在琼库什台村及两边的山坡上转,少有的放松,舒适的一天。我们一车的团友大致分为两部分,一部分骑马,沿村东头的土路上山,目的地不确定,边走边欣赏风景,走到哪算到哪,时间控制在来回7、8个小时左右;另一部分则在村内闲逛,村两边的山坡以及流经村头的小河都是不错的去处。我和女儿一家没有选择骑马上山,女儿一家起床较晚,上午选择沿库尔代河逆流而上,在河边的杉树林中朔溪玩水,下午则到村东头的山坡上欣赏野花。我自己的行程是,上午步行爬村东头的山坡,快到中午时下山与女儿一家汇合;下午步行爬村西头的山坡,没有里程和时间限制,目的是尽可能从多个角度拍照琼库什台,留下尽可能多的美景照片。

清晨的琼库什台,整个村庄还沉静在大山的寂静中,我已带上相机悄悄地上山了。我沿着进村方向相反的土路向村头东面的山坡爬去。我不知道这条路有多长,也不知道它通向哪里,我的目的就是爬高一点,能够在尽可能在高处欣赏琼库什台的美景。

琼库什台村周围山坡上的植被好极了,全被牧草、鲜花以及高大的云杉所覆盖,一点裸露的地方也没有。土路转过一个小弯,看见一个小山脊上有几栋小木屋,好像还有圈养牲畜的栅栏和畜舍,但是看不见人,也没有看见牲畜,不能确定现在这里还有没有人在住。

土路边开满了各式各样的小花,这几朵小百花吸引了我,可惜叫不上名。

这里漫山遍野开着一种小黄花,远远地看去,有点像油菜花。

太阳升起来了,但只能照到对面的山坡,我所在的山坡还处在阴影之中。山坡上的土路就是我要走的上山路,不知道通向哪里。

太阳又升高了一点,已经照到了琼库什台村所在的山谷,这个角度还看不见村庄。远处对面山坡云杉下横着V字形砂石路就是我们来时的进村路,近处山坡上一字形的土路就是我刚刚经过的上山路。

又爬高了一点,从这个角度已经可以看见琼库什台村北边的半个村庄了。

经过一个有栅栏门挡住的小路,引起了我的好奇心,这条小路通向哪里呢?难道里面有人家?

栅栏里有一头牛,还有一匹马,过了一会又走出一对疑似父子的当地人。

我决定沿着这条小路进去看看。小路南北走向,处在一个小山坡的坡脊上,两边全是铁丝网,行人只能在狭窄的两道铁丝网之间的小路上穿行。

这里简直就是一个鲜花的海洋,漫山遍野全部是盛开的野花。

站在这个小山坡的坡脊上,可以看见大半个琼库什台村。从我所在的位置上看,对面是西南方向,对面山坡上水平的公路,即向南(左)走到头再向下回头拐弯之字形的路就是进村公路。从照片中隐隐约约可以看见一条小河从沟底流过,那就是库尔代河的支流,从南面雪山脚下流过来,经过琼库什台村,向北流入东西走向的库尔代河。

下午我会沿着对面这条进村公路游览琼库什台村的西面山坡。

稍微向右转身,可以看见这条沟的走向一直向北延伸,尽头就应是库尔代森林大峡谷。小河就在沟底,可惜从这个角度被我所在的东面山坡挡住了,我们看不见。

清晨的琼库什台,整个村庄沐泽在柔光之下,纯净的天空,无垠的草原,清新的花草,一切都是大自然所赐予的东西,如此静谧,如此淳朴,透露着生活最原始的气息,这是地球上最后一方的净土吧。

爬到栅栏里小山脊的最高点后,我没有再往前走,开始下山。这时太阳已经升起老高了,周围山坡上全部洒满了阳光,与早晨上山时的景色又有了很大变化。

这个小木屋冒起了炊烟,里面肯定有人居住。

路过一大片比较平整的草地,牧草长得非常高,开满了各色叫不上名的小花。

在下山的路上,碰见了我们团队骑马上山的团友,看看时间,已经11点了,现在才开始上山,什么时候能够回来啊。

和她们打了招呼后,继续拍路边的野花。

拍过野花继续沿着土路下山,忽然看见有几匹快马沿着土路向我飞驶而来,转眼间就到了眼前。原来是几个哈萨克族少年骑着骏马跑到我面前,问我要不要骑马上山。马儿是这里的主要交通工具,哈萨克族人从小就会骑马,可以说是一个马背上的民族。

琼库什台村的局部,还有一部分在左手边被山坡挡住看不见。村中间的主路南北走向,后面的山坡为西坡,是我们从特克斯来的方向;我所在的位置是东山坡,上午太阳在我的背后。

琼库什台村呈丁字形,我们看见的这部分是丁字下面竖勾部分,上面一横部分为东西走向,在这个位置看不见。

中午11点30分,我下山回到了住地,这时才看清我们入住的农家乐叫英克家园。

院子里搭建了好几个帐篷,我们昨天来的时候就有,一直到我们走的时候也没有撤。木屋旁停放的两辆中巴车就是我们来时乘坐的。

回到房间发现女儿一家不在屋里,电话联系知道她们正在河边朔溪,我没有停留就立马赶了过去。

来到村头的小河边,我发现这里是另一种景象:清清的河水在杉林中穿过,阳光透过林荫洒在绿莹莹的草地和翠绿的河水中,给人一种特别温馨的美感。

小河不宽也不太深,但是特别清凉,眼下虽然是7月,但小河上游的天山山脉,高处还有积雪,这就是小河的源头。有一首歌的歌名好像叫你从雪山来,这条小河不就是从雪山中来的吗。

小河边草地上散落着星星点点的小木屋和牛羊,这那点像荒凉的大西北啊,分明就是货真价实的塞上江南

沿着小河逆流而上,没走多远就看见了女儿一家正从上游往回走。我们会和后,继续在河边边走边玩。

小河边的草地上还有许多小溪,我们需要迈过来迈过去才能继续前进。

儿子长大了,可以保护妈妈了。

看见身后的水车了吗?琼库什台村里的路全是土路,太阳一晒就尘土飞扬。为了减少灰尘,这台洒水车每天要多次到小河边抽水,沿着村中土路不停的洒水除尘。应该给琼库什台村点一个大大的赞,要知道琼库什台村到现在还完全是免费的。

瞧瞧这一家四口,你们是要走亲戚去吗?还是出远门才回来。老的少的,男的女的都会骑马,真不愧为马背上的民族。

回到村里,女儿和小外孙被拴在大树根上的一匹马吸引住了,一定要拉过来摸摸它。

再次回到我们住宿的农家乐。看见照片右上角的太阳能电池板了吗?整个大院白天的用电就全靠它了。

中午就在这家吃的午饭,水煮羊肉,120元一公斤,我们要了两公斤。虽然有点贵,但羊肉的质量和分量都是没得说的,老板娘连汤带水给我们煮了两大海碗,中午没吃完,晚上加热后又吃了一顿。

上午爬了那么高的山,有点累,中午美美地睡了一觉。下午5点,我又来到了村头小桥,沿着进村公路向特克斯方向,开始了琼库什台村西山坡漫步之旅。

站在村头小桥上,凝视着清清的河水,苍翠的云杉,湛蓝的天空,洁白的云朵,再次感叹琼库什台,你真是人间的净土啊!

出了村庄,四周散落着放牧的小木屋和毡房.一些位置较好的小木屋和毡房,在旅游旺季可能都成为接待游客的家庭旅舍。

村南方向的这座小山包应该是一个极好的观景点,可惜在琼库什台村呆的时间太少不够用,如果能够多住几天,我一定会爬上去看风景。

这是站在进村公路上看到的流经村头小桥的那条河。可以看出,凡是河水流经过的地方,全是茂密的云杉树。水是生命的源泉,有了水就有了生命,一切生物都显得那么生机勃勃。

朝南的出村公路在这里拐了一个S弯,紧接着又拐了一个180度的回头弯,掉过头由南向北延伸。

从这个角度可以看见我上午爬东山坡的土路。

山坳里有一户人家,小木屋里冒着炊烟,女主人在晾晒、整理羊毛。

真喜欢这种屋顶上长草的小木屋,再热的天房间里也不会晒透,一定是冬暖夏凉。这里没有供电线路,家家用电靠的就是门前的这块电池板。

回头看看进村的这条土路,个人感觉还不算太难走。

继续前进,看见前面正在修路。听说明年就要通标准公路了,到那时琼库什台村一定会与喀拉峻一样收门票,而且还不会便宜。因此想来琼库什台的朋友赶快行动吧,趁着人少免费好好享受一下这人间净土。

趁着修路的间隙快速通过,过来后没走多远,回头一看又封路了。

不管他继续向前走,前面的风景更有吸引力。

砂石路两边有不少小木屋和毡房。我估计这里的小木屋和毡房晚上都可以去投宿。

出村的公路拐来拐去弯道非常多,大致的走向是过了村头小桥后,先向村南方向爬坡,向南大约一两公里后拐了一个180度回头弯,再向村北方向通往特克斯。从村头小桥算起,大约经过1个半小时的山路,我来到了琼库什台村西面山坡的正上方。与东山坡不同,在这里可以俯瞰琼库什台村的全貌。上午我介绍说琼库什台村呈丁字形,从这张照片可以看的更清楚。村落南边(较高的部分)是丁字一横部分,村落北边(较低的部分)是丁字形竖勾部分。

把镜头拉近,可以更清楚看看村落的南半部。照片近处是进村的小桥。在两栋黄色房屋中间通过的土路就是进村公路;照片高处的出村土路,就是我上午爬过的通往东山坡的山路。最高处被云杉包围的红顶小木屋就是我们入住的英华家园。

站在山坡公路上,面对琼库什台村,右手方向(南)就是小河的上游,隐隐约约能够看到雪山。

左手方向(北)就是小河的下游,河水流向库尔代大峡谷与库尔代河汇合。

用长焦镜头把远山拉近,远山的山脊可能就是库尔代大峡谷对面的喀拉峻大草原。从琼库什台村到喀拉峻的直线距离虽然不到20公里,但因为中间隔着库尔代大峡谷,没有公路连接,所以乘车要回到特克斯,再从特克斯前往喀拉峻,至少也要3、4个小时。

走到村庄的正上方,我没有再往前走,也没有原路返回,而是选择这里的一条小路直接下山回村。

我发现琼库什台村之所以漂亮美丽,还有一个主要因素,那就是有水。小小村落不大,竟有三条河流从村中流过。一条是经过进村小桥的那条主河流,也就是女儿一家上午朔溪的那条河流。另一条是位于主河流西边,从这张照片能够看见的一条小河流,一会儿我要经过。还有一条是位于主河流东边,从我们住宿的英华家园后面经过的更小的一条河流,也可以称为小溪。

下山的小路非常窄,有时都不好辨认,也许就是牛羊走的路吧。小路两旁的景色非常漂亮,山坡上开满了一种叫不上名的小黄花,就是我上午在东山坡上看见的那种像油菜花一样的小花。近距离拍几张,有认识的朋友赐教。

山坡上有几匹悠闲的马儿在吃草。

快到山脚下时又遇见了几头可爱的小牛。

小木屋后面杉林下面就是我说的琼库什台村第二条小河,站在高处根本看不见,全被高大的杉林挡住了。这也给了我一些启发,站在高处观察,从杉林的走向,就可以大致知道河流的走向。

下到山脚,来到了小河旁边。

这条小河是从琼库什台村西面的一个山谷中流下来的,在村落的北面不远处与主河流汇合。

小河上有一座原木搭建的小桥,与下山小路连接,方便村中牧民上山放牧。这时正好有一个哈萨克族老乡骑马通过小桥。

不一会又有一个哈萨克族少年骑了一匹马还牵了一匹马通过小桥。

我也通过小桥返回村庄。

村西两河之间有一大片开满各色小花的草地。

进村之前经过一户人家,凉棚与小木屋中间挂有彩条,这肯定也是一家农家乐。

再次经过村头小桥回到村中。

过了小桥就是村中东西走向的主路,向东走到头就是我们入住的英华家园。

这位爸爸抱着孩子也骑马,又不像出远门。

后面这匹马真漂亮啊!看见马后面凉被子旁的一家人了吗?

把镜头拉近,一家五口人,三个孩子最大的也不过5、6岁,最小的可能还没满周岁。看样子少数民族是没有计划生育概念的,能生多少就生多少。

村中的空地上有许多哈萨克族小孩在玩小足球,如果城市的孩子也能无忧无虑的整天玩耍,能够有一块空地踢足球,还怕我们的足球上不去吗!

因为领队与英华家园老板没有事前确定要住两天,所以第二天没房了,我和女婿只好临时转移到有铁门的这间小木屋住了一晚上。房间条件还不错,只是由于在路边,当晚有一家哈萨克族小孩搞割礼仪式,又是请客喝酒,又是唱歌跳舞,一直闹到下半夜3点多才结束,害的我和女婿都没休息好。

晚饭继续在英华家园吃我们中午剩下的水煮羊肉,让老板娘给加热了一下,还是挺好吃。这里没有自来水,英华家园后面有一条小溪,就是刚才我说的琼库什台村的第三条小河,就是我们天然的自来水。这条小河的水非常清凉,早晚大部分客人都在这里洗漱,当然,如果怕凉的客人也不用担心,老板在院落里有一个很大的烧水炉,每天烧的水足够客人饮用和洗漱。看见小外孙脚下的西瓜了吗,这条小溪就是天然的冰箱,西瓜放进去泡半个小时就透心凉,吃的那才叫爽,比冰箱冻出来的东西好吃多了。记得中午的时候,我们从河边朔溪回来,路过村中小卖店,买了几盒酸奶放在小溪里,不一会就成了冰镇酸奶,好喝极了。

别看这条小溪小,他还是村里照明用电的动力来源。就在小溪上游的一点点,有一台小型水力发电机,差不多与汽车里的发电机一样大,别小看这么小的发电机,我们住的小木屋晚上的照明和相机、手机充电,就全靠它了。

D8,7月14日:琼库什台-新源县

行程:琼库什台村-特克斯-新源(宿)
里程:205公里
景点:琼库什台

今天就要离开琼库什台村了。早上8点半,我们乘坐来时的两辆中巴车准时出发,目的地是特克斯,在那里换乘我们的大巴车继续后面的行程。

今天是阴天间多云,中巴车行驶在颠簸的砂石路上,把人颠的昏昏欲睡,但我却没有一点困倦,因为窗外的景色实在是太美了,我要抓住最后的机会,多看几眼琼库什台大草原的美丽风光。

离开了琼库什台大草原,中巴车连续翻越了几道山脊,经过3个多小时的奔波,我们于中午11点30分回到了特克斯

回到特克斯后,我们在一家不起眼的小店点了大盘鸡,138元一盘。这家的大盘鸡虽然价格较贵,但给的分量足,味道超棒,小外孙和女儿都爱吃,中午没吃完,打包带到新源,晚上又吃了一吨。

中午1点40分,我们换上自己的大巴车,离开特克斯,途经巩留县,于下午6点到达新源县。

看看离吃晚饭的时间还早,我便信步在宾馆附近转转,不经意来到了那拉提广场,随手拍了几张照片。

D9,7月15日:新源-巴音布鲁克

行程:新源县-巴音布鲁克镇(宿)
里程:163公里
景点:无

早上起来散步,发现阴天,天空灰蒙蒙的,不一会还下起了小雨。没敢走多远,就在宾馆附近转了转,在一家牛肉丸子汤店吃了早点。

我们早上8点50分出发,目的地是巴音布鲁克。大巴车先是沿S316向北,然后右转进入G218国道,途径那拉提小镇,没有停车,大概在11点30分到达G217国道,也就是著名的独库公路。本来今天沿路的风景是最美的,特别是独库公路,堪比中国除川藏线外,另一条最美景观大道。可惜我们的运气不好,一路上全在下雨,过了那拉提后,雨越下越大,进入G217后,随着海拔高度的增加,雨水和雾气也越来越多,所以一路上没有机会拍摄沿途风光。我2013年6月到巴音布鲁克旅游时,从巴音布鲁克到奎屯,曾走过一次独库公路,我将在游记的最后一章中予以介绍。

中午13点20分,我们到达了巴音布鲁克。入住后,在小镇上再次吃了新疆大盘鸡,味道照特克斯的差远啦。吃完饭,雨还没有停,天空能见度也非常低,我们就没有按计划进入景区,直接返回宾馆休息了。

阴雨天中的巴音布鲁克小镇:

吃完晚饭,领队通知说,第二天愿意游览巴音布鲁克的,早上6点钟出发。看看天气,还不见好转,对第二天能不能进入景区也没抱太大希望,便早早休息了。

D10,7月16日:巴音布鲁克-阿克苏

行程:巴音布鲁克-库车大峡谷-阿克苏(宿)
里程:490公里
景点:巴音布鲁克、库车大峡谷

一大早刚刚睡醒,就听见领队在房间外面喊,起床出门一看,天气尽完全晴了,心情一下子好转起来。赶紧叫醒女儿一家,以最快的速度洗漱,然后直奔巴音布鲁克游客中心。

巴音布鲁克早上的晨雾:

巴音布鲁克游客中心位于巴音布鲁克镇的边上,对面是巴音布鲁克镇的客运站。从这里到巴音布鲁克景区大门还要好几公里,并且还要穿过整个小镇。巴音布鲁克景区不允许自驾车进入,所有游客都要乘坐景区的观光车游览,距离越远,票价越贵,从景区管理者的角度来看还是有道理的啊。巴音布鲁克景区门票65元,区间车票90元,观光车票20元,合计175元。

早上不到8点,我们便乘坐景区观光车进入了景区。

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。巴音布鲁克不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖(百度)。

观光车到达的第一个景点是天鹅湖。

巴音布鲁克天鹅湖位于巴音布鲁克草原景区内,是巴音布鲁克草原最著名的两大景观之一(另一处为九曲十八弯)。巴音布鲁克天鹅湖是一座在碧绿草原中间安静的湖泊,每年6-9月,很多大天鹅会来此繁育休憩,此时草场碧绿,水流静谧,天鹅游戏其间,景色十分醉人(百度)。

可惜我们来的时候,一只天鹅也没有发现,不知它们都到哪里去了。

下面这张照片是我2013年6月游览天鹅湖拍到的几只天鹅,听说都是老弱病残飞不走的。

第二个景点叫巴润库热庙,除了有一个不太大的寺庙外,似乎就是一个骑马的地方,我们没有下车直接坐到第三个景点。

巴音布鲁克景区内景点不多,一共就三个景点,最后一个景点就是著名的九曲十八弯。

九曲十八弯是巴音布鲁克景区最里面的一个景点,位于景区内的巴西里克山脚下,属于开都河流经巴音布鲁克大草原的一部分。由于开都河流经巴音布鲁克大草原段时,地势平坦,坡度较小,造成了河谷开阔,河道蜿蜒,犹如走笔龙蛇,素有“九曲十八弯”之美称。开都河两岸是天然的高原草场,巴音布鲁克大草原成就了开都河的美丽,开都河又成就了草原的丰美富饶,也孕育了新疆最大的湿地(百度)!

下了观光车,要到巴西里克山顶上的观景台还要坐电瓶车,如果步行的话,不但要消耗很大体力,还会耽误很长时间,所以我们都选择了乘坐电瓶车。

电瓶车沿途风景也非常漂亮,如果时间充足最好选择步行上山或下山,可以拍到许多美景。

还没到山顶,在电瓶车上就看见了九曲十八弯。

电瓶车的终点站,在这里可以俯瞰整个巴音布鲁克大草原。

下车后,可以沿着木栈道顺序游览。

开都河就在脚下。

就这么一小段河流,不知有多少湾。

远处就是著名的九曲十八弯,最佳观景点就在木栈道的尽头。

山顶游览设施修的不错,即方便了游客,又保护了环境。

河中有一个小岛,呈“心”形,是爱情的象征吧。

远处的白云紧贴着大草原,多么漂亮的景观啊!

一座座小山丘,就像大海中的一座座小岛。

美丽的巴音布鲁克大草原,风景如画,怎么拍都漂亮。

悬崖边小亭子处就是拍照九曲十八弯的最佳地点。

九曲十八弯全景图,巴音布鲁克最美的地方。如果有时间等到傍晚,九曲十八弯的夕阳晚霞将会把开都河装扮的美轮美奂,运气好的话,还会拍到九个太阳同时出现在天上和水中,可惜我们还要赶路,不可能在这里等上十几个小时看落日。

2013年6月太阳即将落山时的九曲十八弯:

游览完九曲十八弯,9点30分我们开始下山,回头再看一眼九曲十八弯的最佳拍摄点,逆光下的小亭子在蓝天白云的衬托下显得那么和谐漂亮。

乘坐观光车返回景区大门的路上,抓住最后的机会,多看几眼巴音布鲁克大草原美丽的风光。

回到游客中心,步行返回我们入住的宾馆,沿途拍了几张巴音布鲁克小镇路边的风景。

这就是昨天晚上我们入住的宾馆,实际上是由一个赛马场观礼台改造的简易宾馆,后面就是赛马场,楼顶就是露台观礼台。

在巴音布鲁克小镇吃完中午饭(也可以说是早饭,因为早上出发早,都没来得及吃饭),中午12点许,我们登上大巴车,向下一个目的地:库车大峡谷出发。

离开巴音布鲁克小镇,我们沿G217独库公路南段向天山深处出发。

路过这个大天鹅雕塑后,标志着我们已经离开了巴音布鲁克草原,大巴车开始爬坡,向天山深处进发,进入独库公路的南半段。。

独库公路北段相比,独库公路南段没有那么大气和宽广,但有更多的回肠和险峻。

公路一边是悬崖,一边是深谷,大巴车来回穿梭在险要的山路上,真有点惊心动魄的感觉。

越爬越高,公路好像要通到天上去了。

翻过最高点,回头看看我们刚刚走过的路,是不是有点九曲十八拐的感觉。

开始下山了,已经隐隐约约能够看见峡谷底部的河流和房屋。

大约14点10分,我们路过了独库公路的一个有名景点:大小龙池。因为急着赶路,重点是天山神秘大峡谷,所以我们没有停车。

先路过的是大龙池。

这个是小龙池。

过了大小龙池继续下山,忽然发现前面堵车了。幸好有交通警察在现场指挥,且主要是上山的车较多,我们还是顺利的通过了这段堵车路段。

大巴车驶出大山后,前面的山体逐渐变红了,天山神秘大峡谷就快到了。

下午4点10分,我们到达了今天的第二个景点,库车大峡谷。

库车大峡谷又称天山神秘大峡谷,地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里处北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”),经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的自然风景奇观(百度)。

库车大峡谷由主谷和七条支谷组成,峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。谷侧奇峰嶙峋,争相崛起;峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蕴其意。谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝(百度)。

景区大门就在217国道旁边,设有停车场,自驾游非常方便,景区门票40元。

进入景区后,先是路过一段平坦的砂石路,走到红色的山体边后开始爬坡进入峡谷。

进入峡谷后,感觉谷底就像一条干枯的河流,裸露着泥沙和碎石。峡谷四周的岩体非常陡峭,有的地方可以用笔直笔直来形容。

越往里走峡谷越窄,仰望天空,大部分天空被四周的岩体挡住,人在里面好像井里的青蛙。

峡谷深处竟有一条小溪在流水,可惜水量不大。我注意观察了一下,这条小溪从峡谷深处向峡谷出口处往外流,但还没到峡谷出口,所有的溪水都渗入到地下,所以在峡谷出口处并没有河流。

我们来到了一条支谷,垂直的峡谷非常窄,有的地方还不到一米,上面看不见天,只能透过一点点光亮。

没有人物比较,感觉不到峡谷的高大;有了人作为参照物,你就能感觉到峡谷的震撼了。

整个景区面积不大,有些支谷我们也没有进去,不到两个小时,我们就结束了天山神秘大峡谷的游览。

下午18时许,我们回到了大巴车,继续沿217国道向库车方向出发,目的地是今晚的住宿地阿克苏

库车附近,大巴车驶入G3012高速公路,速度明显加快。从库车开始,天空开始变得灰蒙蒙的,一点也不通透,有点向内地雾霾的感觉。公路两边也看不见绿油油的草地,取而代之的是广阔无垠的戈壁滩。难道这就是北疆南疆的差别吗。怪不得许多网友都说北疆看景,南疆人文,刚一进入南疆,我就体会到了,看来这话还是有一定道理的啊。

本来我一上车就把相机拿在手中,遇到美景随时拍照。从过了库车大峡谷后,天一直是灰蒙蒙的,地是光秃秃的,根本勾不起我拍照的欲望,所以从库车大峡谷到阿克苏,再到喀什,一路上基本没有拍照。

晚上11许,我们到达了阿克苏。入住休息无话。

D11,7月17日:阿克苏市-喀什市

行程:阿克苏市-喀什市(宿)
里程:462公里
景点:香妃墓

今天的行程就是赶路,没有什么景点。

早上9时许,我们离开了阿克苏,经G3012向喀什进发。阿克苏的天气非常不好,晴不晴阴不阴的,我在心里想,新疆怎么能有这种天气?从阿克苏喀什,一路都是这种天气,好像不是在新疆,而是在雾霾笼罩的内地。再加上沿途高速公路两边全是戈壁滩,特别荒凉,也没什么景色,所以一路上没有怎么拍照。

下午4点半,我们到达了喀什。下了高速公路后,我们没有先去宾馆,而是先游览了顺路的香妃墓。香妃墓门票30元。

香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,是伊斯兰教圣裔的陵墓。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做“香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝(百度)。

香妃墓实在没啥看头,不到半个小时就参观完了。

到达宾馆时还不到晚上6点,洗漱完毕在宾馆下面的餐馆再次吃了一次大盘鸡,味道还是不如特克斯的好。吃完晚饭看看时间还早,便步行到喀什老城区转转。

出了宾馆,沿宾馆对面的天南路步行几十米,就是喀什科技文化广场。

继续沿着天南路往前走,来到了人民广场。远远就看见了人民广场上竖立着的毛泽东主席的高大塑像,立马跑到跟前瞻仰。我们这一代人对毛主席的感情是现在年轻人无法理解的,改革开放后,全国大部分毛主席塑像都被损毁了,新疆喀什能够继续保留毛主席的塑像真是出乎我的意料,不由得从内心感谢喀什人民。

从人民广场继续往北走就进入喀什老城区了。由于我是一个人出来随便溜达,还不了解喀什的风土人情,也不敢随便拍照,故在老城区没有留下几张照片。

老城核心区的民居群体是世界上规模最大的生土建筑群之一,生土建筑本身极具有历史意义与价值,融合了汉唐、古罗马遗风和维吾尔民族现代生活的特点。喀什老城内街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区(百度)。

从老城区出来,沿着帕依纳普路往回走,路东边有一座东湖公园。经过公园的大门不一会就回到了我们入住的宾馆。

D12,7月18日:喀什市-乌鲁木齐市

行程:喀什-乌鲁木齐(飞机)-回家(宿火车上)
里程:1080公里
景点:喀什老城区、乌鲁木齐大巴扎

今天是我们一家新疆南北游的最后一天,我们就要提前离开团队,从喀什乌鲁木齐,然后从乌鲁木齐乘坐火车回家。团队的其他团友则按照预定计划,今天再在喀什休整、游览一天,明天出发,继续完成计划内的南疆之旅。

我们是中午11点多的的飞机,喀什机场离市区很近,上午还有一点时间,听说喀什的清真寺很有名,昨天没有看见,所以一大早我就一个人步行出发,前往清真寺游览。

再次路过人民公园及旁边的街道。

清真寺附近的喀什游客中心。

喀什清真寺,全程叫艾提尕尔清真寺,坐落于喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分。艾提尕尔清真寺,不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一, 在国内外宗教界均具有一定影响,为新疆自治区重点文物保护单位(百度)。

这么有名的清真寺,没有我想象中的那么宏伟壮观,我也没有进去参观,在清真寺正门外的广场转了一圈就离开了。我沿着喀什老城区的街道,经过老城区的城门,再次体验一下喀什老城区的风貌。

在返回宾馆的路上,远远的看见一片破旧的土楼建筑群,别看这片建筑不起眼,他就是喀什著名的高台民居。 “不到喀什等于没到新疆,不到高台民居等于没到喀什”,可惜我要赶飞机,没时间近距离参观了,只能远远地眺望一下。

高台民居位于喀什噶尔老城东北端, 是一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。 该区建在悬崖上,共有近六百户人家。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的,看上去松松垮垮,实际却很牢固,许多房子都已有数百年的历史(百度)。

回到宾馆后,一家人在宾馆楼底下的一家小餐馆吃了新疆有名的牛肉丸子汤,味道还不错。大约10点钟,领队帮我们叫了一辆旅行车送我们到机场,正式结束了我们这次新疆南北小环线团体包车自助游。

经过一个多小时的飞行,飞机提前30分钟到达乌鲁木齐机场,有朋友早早的在机场接机。女儿一家都是第一次来新疆,下午6点钟的火车,还有一点时间,吃过午饭,朋友便带我们参观乌鲁木齐标志性景点:大巴扎。

巴扎意为集市,新疆国际大巴扎,位于乌鲁木齐天山区,是目前全国最大的巴扎集市。大巴扎的建筑风格规模宏伟,又极具伊斯兰风格,里面市场的少数民族特色商品琳琅满目,丰富精美。大巴扎有两座规模庞大的大楼,两楼中间则是一个广场。建筑外表都是土黄色,显得很厚重,特色的立柱、圆顶非常漂亮。整个国际大巴扎是乌鲁木齐市内最具民族风情的地方,来到乌鲁木齐游玩的游客都会前来一看(百度)。

大巴扎广场中心处有一座高约100米的观光塔,名为丝绸之路塔,是大巴扎最为著名的景点,塔内各层都有彩绘和展览展示丝绸之路的历史故事,登上塔顶便能俯瞰周围的城市风光。我们去的时候观光塔似乎没有开放,我们也没有上去参观,只是在观光塔周围转了转。

大巴扎广场的南侧是一个清真寺,每天都会响起几次宣礼的读经声,伊斯兰风格浓郁。

大巴扎广场两侧是一个巨大的市场,无数商贩在此售卖新疆的特色商品。干果、服饰、精油、英吉沙小刀、手工艺品等琳琅满目,将市场内装饰的五颜六色,非常漂亮,可以好好参观一下。

游览完大巴扎,朋友把我们直接送到了火车站,乘坐下午6点多的火车,结束了我们一家的盛夏7月新疆南北小环线拼团自助游。

写在最后(新疆景点评价及建议)

这次与女儿一家来新疆旅游游,是我在新疆呆的时间最长,坐车里程最长,游览景点最多的一次旅行,留下的印象也最深。以前我也多次到过新疆,都是因工作关系,不可能在新疆停留太多时间,都是利用工作之余,就近游览一两个景点便匆匆结束行程,有些景点的记忆都渐渐地淡忘了,但也有一些景点留下了难忘的记忆。

新疆地域辽阔,景点众多,每年都有大量的内地游客到新疆旅游,因此新疆旅游攻略和游记也特别多。我喜欢旅游,出发前也特别喜欢看攻略和游记,有时一冲动也想自己写攻略或游记,但看了别人写的那么好,自己的水平别说超过,就到达到也很难,所以一直不敢轻易动笔。这次从新疆回来,在整理照片的过程中,又一次激起了我写游记的念头。细细想来,只要用心,即使写不好,也不会差到哪去。况且我有多次进疆的经历,既可以写这次的游记,也可以把以前去过的景点穿插进来一起写,发挥自己的优势,或许会给以后进疆旅游的朋友提供一些有益的帮助。

按照这个思路,我的这篇游记,当写到一个景点时,如果这个景点以前我去过,就放在游记行程里一起写,介绍不同的时间、季节、地点(观测点)、天气等,同一景点的不同景观。如果我以前去过的景点没有包含在这次行程中,我则把它们集中放在这里,一并介绍给读者,供没有到过新疆的朋友制定行程路线时参考。再次强调一点,我本人是一个摄影爱好者,最关心的是一个景点自然风光的美与否,对于旅游过程中的吃、住、行等,我不是特别在意,也不是我游记的重点。

在序言部分,我说过新疆很大,景点也很分散,但自然景观主要分布在北疆天山一线,南疆景点很少(除了喀什其他地方我也没去过)。为了条理清楚,我把我去过的景点按照地域划分为新疆东部、北疆天山一线等三个部分,不见得合理,只是为了叙述方便,请不要叫真。

一、新疆东部(乌鲁木齐以东的一些景点)

乌鲁木齐市:乌鲁木齐是大部分游客新疆游的起点,如果是早上到达乌鲁木齐第二天才出发的游客,可以利用一天时间游览市内的几个景点。如果是下午或晚上到的,这些景点就没有必要去了,但大巴扎一定还是要抽出时间去一趟的,否则人家会说你没来过乌鲁木齐

1、大巴扎:新疆国际大巴扎是乌鲁木齐市最主要的一个旅游景点,也是到乌鲁木齐旅游必到的一个景点,在这篇游记的正文中我已介绍过就不再赘述。

2、红山公园:位于乌鲁木齐市中心,因山体是由紫红色砂砾岩构成而得名,站在山顶上可以俯瞰整个乌鲁木齐市区全景。

3、水磨沟公园:位于乌鲁木齐市区东侧城郊,在乾隆年间是乌鲁木齐的铸铁厂,因河上修建水磨而得名。
这里是乌鲁木齐市最大的公园,园内有小桥流水、亭台楼阁,环境优美,漫步观赏十分不错。

天山天池:我曾去过多次,认为这个景点很一般,且票价死贵,如果不是路过,真的没有必要专程前往。

吐鲁番吐鲁番就两个比较有名的景点,一个是火焰山,另一个是葡萄沟。2013年我从哈密乘车到乌鲁木齐路过这两个景点,给我留下的印象是一点意思都没有,根本不值得去。

1、火焰山:位于吐鲁番市区以东30km 左右处,就是一个光秃秃的山体,山体既不红,也没有特色,我们从景点门前的公路路过,站在外面拍了几张照片就走了,也没进去。

2、葡萄沟:位于火焰山西端,更没啥看头,其实就是一个葡萄园。我们去的时候葡萄还没成熟,也没有歌舞表演,和其他地方的普通葡萄园没什么区别。