惊艳了九月——遇见宏村,邂逅卢村

逝水寒尘 (济南) LV.4
2016-09-18 22:07 130/3
  • 出发时间/2016-09-15

第一眼看到宏村并没有被惊艳,淋过雨又旅途劳顿的我们一心只想着去宾馆睡觉。之后的第一天,穿过了宏村的个个巷道,每一间漂亮的老房子都是谢绝参观的客栈,不禁让人发笑。
     之后我们真正撑着伞穿梭在斑驳的青墙长巷时,又开始感谢这场雨。雨水打在雕花木窗,滴在月沼激起波纹,又或是落在荷叶心间摇摆不定,是这场雨让时间变得迷离,拉近了历史,模糊了现在。清晨,就在月沼边上的老房子里吃着最最简单的白米粥,真真的吃出了米的味道,不禁想起只有在家里才吃过这么纯粹简单的粥,听着铺子老板在一边哼的歌,中秋佳节,瞬间有一些恍惚与失落,也与雨中的悠长雨巷好像产生了共鸣。真正的爱上宏村,是在离开她的时候,走过画桥,沿着南湖,去走一条可能不会再回来的路,回头看她的一瞬间愣住,正是卧虎藏龙开机镜头的画面,美的让我不敢出声,甚至不相信自己曾在这幅水墨画中待过。

幽探卢村

黟县带给我的惊喜是卢村,一座不如宏村出名,不如宏村美丽的古村落。我和兜兜先是稀里糊涂的逃了票,后来又莽莽撞撞的几次闯进了人家,大多数的老房子都闲置,所以在这样一座宁静而雨中古村,又多了一些探险的刺激与乐趣,你永远不知道推开一扇老门,转过一条旧巷,会看到什么。有的古房子里还住着当地的老人,他们或在溪边浣洗,或在门口编制竹框,随便从一个角度看去配上他们身后的古桥老屋都是最完美的墨画。他们会热情而给你介绍,让你的心情明快而轻松。完全没有一点商业化的卢村让我看到了,另一种时间的节奏,慢到可以随时凝为一副画,带给人的是另一种美与感动。

趣味盎然的木坑竹海

坐着颠簸到开心的三轮摩托车穿过宏村去木坑竹海本身就是一件有趣的事情,满目翠绿的竹子,以及竹海深处的木坑村是值得去看的。特别是对于像我这样的,从来没见过如此多竹子的人,会被风吹竹海,万竹俯首瞬间美到。至于木坑村,有趣的是,当你从村子出来以后,会立马找不到它,可能是因为高度的落差,竹林的遮挡,你回头再也看不见那些白墙黒瓦的一点痕迹,好像它们本来就没有在那里,你之前经过的村子只是海市蜃楼。

令人有些失望的西递

至于西递,于门票价格来看,性价比不高,会有些许的失望,其实还是很漂亮。个人认为去过了宏村卢村之后,没有必要再去西递西递很小,也许是因为看多了黟县的老徽式建筑,西递没有太多让我记住的地方。

本来的计划是黄山,却因为一场雨让我意外的遇见黟县,惊艳了我的九月,让我相信,风雨或是艳阳,这一切安排都自有天意,从此我的梦里永远有一席水墨长卷。

有没有什么需要注意的?

2016-09-19 12:40

引用 小鸡快跑wh 发表于 2016-09-19 12:40:07 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复小鸡快跑wh:估计再下去一个月去比较好,枫叶就红了,

2016-09-19 16:03

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-19 20:59