2016-09-16,普陀宗乘之庙+须弥福寿之庙+双塔山

小明 LV.9
2016-09-18 22:14 299/3

普陀宗乘之庙+须弥福寿之庙

一,门票。
普陀宗乘之庙+须弥福寿之庙的门票是80.这是两个景点,卖一张票,买一送一。从普陀宗乘之庙出来可以免费乘坐旅游车到须弥福寿之庙。

二,导游。
这两个寺庙有着浓重的佛教色彩,一般不信佛教的人不是会了解这里的弯弯道道的,所以蹭导游还是很需要的。
例如去小布达拉,导游带我们从左边走,右边下,这是顺时针,讲究的来大概一帆风顺吧,有几个游客就不了解,被我们指正了。还有不能对佛像拍照等等。
小布达拉导游收费,班禅行宫导游义务讲解。

三,金顶。两座寺庙都有一个硕大的金顶(房屋的顶),确认这金顶是真的,好像是用了一万四千两黄金+++,来修建的。不过班禅行宫的更为特别,行宫的金顶上有8条金龙,重点在于这是班禅的行宫而不是皇帝的。

四,普陀宗乘之庙
普陀宗乘之庙又称小布达拉宫,为达赖喇嘛修建,是在乾隆60大寿的时候修建的,真正的布达拉宫好像是比这个建筑高三倍。不过,目前好多地方都在修缮,没弄好。

五,须弥福寿之庙
须弥福寿之庙又称班禅行宫,为班禅修建的,庙看起来修缮过。好像这里来过三位班禅,2015年小班禅来到这边讲经,把善款留下来修缮寺庙,看起来很好。

六,唐卡。
之前就听说过佛教的唐卡,颜料全是天然的,好像,绿色是熊或者其他动物的胆汁制作的,红色的是玛瑙石磨成的粉制作的,绘画可以几百年不褪色,很是珍贵。没想到这次在班禅行宫看到了,真是不虚此行啊!!!
他们展出了四幅唐卡,应该是四大天王。他们应该是那种画布(我不太清楚是什么材质,是硬的,但不会那么硬),但是那色彩真的很鲜明,很绚烂,好像是刚刚画的一样,完全没有岁月的痕迹,我大概查了一下他们的色彩,主题色彩,例如红橙绿蓝银白黑有七八种,还有七八种之间的中间色,真的像是刚画好的一样,但是导游说已经有两百多年的历史了。
很可惜,不能拍照,我在那边逗留了很久,希望能把那画面印在脑袋里。听导游说,这次唐卡展出估计也就到今年国庆节,有游客想去看的画,还是赶快吧!

七,头图
头图是15号在避暑山庄的山上拍到的绝佳视角。

小布达拉宫

班禅行宫

唐卡科普。

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

双塔山

双塔山是我们临时添加的行程。从班禅行宫出来已经14:30了,坐公交到双塔山已经给15:30多了,而我们是晚上19:17的火车,估计要17:00就要下山,赶快去坐公交。所以只有一个半小时的游览时间,不过好像是这个山真的有点小,一个半小时我们正常速度逛完了。

双塔山不高,十几分钟就爬上去了,剩下的路都是在半山腰,基本在一个平面,没有再上去再下来的烦恼。

最有趣的就是双塔山上的两个小塔了,很奇怪是怎么弄上去的。据说乾隆皇帝也想上去来着,堆了很多土,往山体上扎了很多孔,用来插木棍,但最后也没上去。

猴子。这座山是有野生的猴子的,我们在下山的路上看到了,并且不怕人,大摇大摆的走在路上,我们靠近,它就窜到林子的树上去了。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-19 19:26

未完待续哈哈!

2016-09-19 19:59

引用 leave_ 发表于 2016-09-19 19:26:33 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复leave_:我觉得还好,主要是长见识了吧,因为平时也不会关注这些佛教的东西

2016-09-20 09:08