【一路向西】大漠的风沙爱上青海湖的水

Miss 吴 (四川) LV.3
2016-09-18 22:15 517/1

旅行回来两个月了,翻看7月末的西北行照片,在这个秋意渐浓的午后,我要用文字和图片来留住这段美好回忆。

有人说没去过西北就不知道中国有多大,到大西北去就相当于遇见了大半个中国。6天3000多公里大环线,草原星空、花海雪山、雅丹壁画、沙漠黄土、戈壁河谷、高山峡谷,你能想到大西北该有的美景,这条路上都有。

我们爬上海拔3000多米的高原山脉,遇到了上帝眼泪的青海湖,我们癫疯在无人区的高速公路、赤足天空之境的茶卡盐湖、走过草原、跨过荒漠、绕过戈壁、偶遇湖泊、仰望过沙漠的浩瀚星空、远眺过大漠壮阔的落日,一起看日月星辰,一起用旅途诠释对生命的热爱。

旅行的意义

《天堂电影院》有句经典台词:“每天待在这里,你会把这里当成全世界,不再追寻,不再拥有,你得离开一阵子。”    离开日复一日生活的城市,去外面的世界看看,走着走着,会发现一个全新的自己,会看到大好风光的时候感叹世界真好,之前的烦恼抱怨完全不值得计较。相较于广大河山,人是渺小的,旅行增加体验感,缩小因自己无知带来的浅薄。

我爱所有的“一期一会”(日本茶道语:一期一会的含义是,坐在一起这样喝茶的机会,或许一生只有一次,所以喝每一杯茶时都要抱着感激的心,格外珍惜,因为下一次与你面对面喝茶的,就不再是原来的那个人了,而你所喝到的茶,也不会再是原来那一杯!)
我珍惜旅途中每一处风景,与每一个人的擦肩或者短暂驻足,旅途的回忆就是由这些小片段衔接起来的,我爱这些可爱的人儿,这些惊艳的景,旅途如此,人生也如此。

亲情的经营,这趟旅行,不同与往常的独来独往,带上中考毕业的弟弟、高考毕业的妹妹,独生子女的90后,已经无法感受到手足情,因为学习工作原因,大家散落各地,这趟旅行,让我们姐弟三人的感情更加深厚,明显感觉到弟弟妹妹长大了,不再像在家里那么娇气,懂得照顾人,懂得融入这个多元化的世界,真好。亲情需要经营,爱情友情亦是。

旅行是生活的点缀,努力工作,是为了更好生活,愿你我即可朝九晚五,也可浪迹天涯。

关于交通与行程、吃住问题

一、交通:
西昌成都西宁 :火车
西宁成都西昌:火车+大巴
大环线6天包车
可以选择飞机:成都双流机场飞西宁曹家堡机场,淡季一般有优惠机票(到机场后,包车师傅会来接机的)

个人特别喜欢火车的出行方式,不仅经济实惠,更加有故事感,从成都西宁24h的车程,一夜之间穿越四个省,沿途的风光甚是迷人,从大四川的温润柔美到大西北的荒凉壮阔,旅途中邻座的陌生人,长时间的车程,百无聊赖中大家开始互相搭讪,可以听到各种奇妙的故事。路上遇到两位贵州的小伙伴,第二次骑行青藏线,后来一直关注他们的朋友圈,特别酷的体验。旅途中的人都是自带光且有魅力的。

二、6天行程安排(包车自驾游):
Day1:西宁-塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)——日月山——倒淌河——青海湖(高原蓝宝石)——黑马河(夜宿)
Day2:黑马河日出(青海湖最美日出)——茶卡盐湖(天空之境,中国玻利维亚)——穿越柴达木盆地(戈壁风情)——大柴旦(夜宿)
Day3:大柴旦——青海雅丹魔鬼城(亚洲最大的雅丹地貌群)——阳关景区(西出阳关无故人遗址)——敦煌市(夜宿敦煌沙漠)
Day4:敦煌——莫高窟(东方卢浮宫)——鸣沙山月牙泉(大漠孤烟直,长河落日圆)——沙州夜市(夜宿敦煌
Day5:敦煌——嘉峪关(天下第一雄关)——张掖七彩丹霞地质公园——张掖(夜宿)
Day6:张掖——祁连山大草原(中国最美六大草原之一)——岗什卡雪峰——门源万里油菜花海——西宁市(结束)
景点很多很美,后文会挑选几个最佳景点着重介绍

三、选择包车的好处
1、有限的时间玩出高质量:大西北,地广,很多景点相隔几百公里,上班族的假期太宝贵,如果自由行,自己搭车自己摸索,时间浪费在路上太不划算。要在一周不到的时间里玩出价值,要安排好紧凑行程、提前订好吃住行,大西北这边,推荐包车。
2、安全性高:大西北地貌复杂,包车师傅都是当地人,且几乎每天都在循环跑这条线,对路况非常熟悉。
3、省心省力省时:司机还担任导游,这次出行我只负责臭美玩乐拍照了,所有的吃住行和景点玩乐都由“活攻略”小陈一手安排,相较其他旅游景区的司机和导游,西北汉子真心实在耿直靠谱。
4、价格:6天,一人1300元(淡旺季略有浮动),不需要管师傅的吃住、过路费、停车费、油费;支付方式,淘宝店铺下订单付预付款(这点非常可靠)、行程完毕最后一天支付尾款。
5、关于吃住:包车师傅会带我们去,没有其他景区吃回扣的导游行为,会用当地方言帮我们讲价,会给我们提供不同价位且性价比极高的宾馆让我们选择。
6、关于门票和景点选择:包车师傅会带我们走小路省一些门票,也会实话告诉我们,哪些景点值得一去,哪些景点没价值,就在门口感受一下,处处为我们着想。
7、多项兼职:最佳摄影师,大家都说这次出行照片很美,很多都是包车师傅爬地上给我们拍的;贴心私人男“保姆”,帮我们买水提行李、嘘寒问暖、送酸奶瓜果、负责搞笑逗乐、专业导游解说。
8、多一个玩伴:西北汉子的豪爽有趣,一路欢歌笑语。
9、包车师傅小陈联系方式:电话138-9764-9355,微信cfl1994812,淘宝店铺 青海易行旅游车队。

四、关于吃住
吃:吃得最多的还是川菜,我大四川的菜系遍天下。记忆里,最好吃的是,黑马河的羊肉炕锅、敦煌的手抓羊肉和大盘鸡(小陈师傅请客的,超级好吃,大口吃肉大口喝酒),好吃的还很多,吃货只顾着吃了,总是忘记拍照。
住:6天行程,住过青年旅社、宾馆标间、住过草原帐篷房子、沙漠露营的帐篷、家庭温馨小套房,房价在青海省略高,甘肃省较亲民,总的来说,小陈推荐的宾馆都是性价比极高的,旺淡季价格有差异。

关于行李准备

1、护肤品+彩妆
日常护理,加强保湿和防晒,面膜和防晒霜必备;
彩妆,根据自己需求,作为女生我想在旅途的任何时候都保持美丽,所以会化淡妆
2、生活用品:充电宝、充电器、口罩、墨镜、换洗内衣裤、睡衣、袜子、运动鞋、毛巾、拖鞋、零食、水杯、湿巾、纸巾、相机
3、衣物:好看的长裙衣裤、披肩与大围巾(保暖且拍照好看)、轻羽绒服(7月底去,西宁晚上和黑马河看日出用得上,越往冬,衣物需越厚),颜色要特别鲜艳,照相才好看。
4、药物:抗高反的红景天胶囊、荷香正气液、感冒药、根据自己身体状况准备所需药物。
5、行囊:2个24寸行李箱加一个双肩背包(三人行李)
6、证件:身份证、学生证、银行卡或者信用卡

人物篇

同行的人比风景重要,有时候同行的人就是风景~

我们五人,同行6天,有种唐僧师徒五人西天取经的即视感,正好我们也是一路向西
左一:我,是师傅。团队的小管家,管理小团队的经济以及吃喝拉撒玩乐
左二:18岁的学霸妹妹,今年刚上大学,年纪小,大家都很喜欢她照顾她,戏称二师姐
中间:黑龙马,包车师傅小陈,90后,特别贴心敬业、幽默又好玩的西北汉子
右二:大师兄,来自福建的小林哥,因年纪最长、身材最骨干,任命为团队的大师兄,小林哥是我在现实生活中遇到的真正意义上放荡不羁爱自由、按自己意愿去生活的潇洒哥,钢琴十级的音乐老师,从银行稳定的工作离职,自由职业者,到处游赏祖国的大好河山,这趟旅行是他走遍中国地图的最后一站。小林哥,别忘了我们的三年之约,哈哈哈
右一:沙僧,即将上高中16岁的弟弟,以前在家里是被照顾得很娇气的小屁孩,这次出门,对两位姐姐是各种照顾,所有的行李都是他负责,两位姐姐只负责貌美如花的拍照

旅途中同行的人,他们才是此行最宝贵的风景。

青海湖:邂逅一汪蓝宝石

西宁的清晨,刺眼的阳光、拂面的冷风,第一次见到西北汉子小陈,一口白牙的微笑、一身干净得体的黑衣站在一辆整洁得反光发亮的白色雪弗兰旁(他每次接客人都会把车洗干净,说是对来客的尊重,小细节满分),他笑盈盈地打着招呼走过来帮我们提行李上车,这一刻犹如一阵春风吹化清晨的僵冷,瞬间找到一种类似宾至如归的感觉,对,这才是旅行正确的打开方式。车上他为我们准备了好喝的青海酸奶(太好喝,最后离开时提了一箱上火车喝)。车载音乐清扬好听,不扰人,让旅途舒适很多。
旅程开始啦~

在去青海湖的蜿蜒山路上,我们在车上用小话筒连着车载音乐唱KTV,歌声随着山路蜿蜒,笑声停留在路过的每一处景里。车窗外一帧帧变换的风景美到让人亢奋,视野辽阔,景色荒凉粗犷且迷人,耳边响起动人的歌声,那一刻明白心动是一瞬间的柔软破碎和荡漾。五个陌生人在这一刻破冰,立马熟络起来展示出真性情,这趟旅行注定欢乐无穷。

青海湖越来越近,眼睛所能及的地方,分不清是湖还是天,金灿灿的油菜花像湖天之间穿的靓丽裙子,耀眼极了。湖水干净透亮,忍不住下水去感受这一汪清凉,小林哥还在湖里大秀泳技。在湖边荡着秋千,荡漾在天与湖之间,忽上忽下,感觉自己被这片景拥抱了。

晚上夜宿黑马河,品尝羊肉炕锅,参加篝火晚会,晚上好冷(必备厚外套)。篝火晚会时,和一群天南地北的陌生人玩老鹰抓小鸡游戏,几岁的小孩到四五十岁的大叔,大家不分年龄,玩得不亦乐乎,因为笑得太嗨、跑得太激烈,在热热闹闹的篝火边,我瞬间蹲地胸闷耳鸣难受,高反了。当时的心理活动如是,我是可以跑高原马拉松的选手,绝对不能那么弱。因为经常锻炼,身体恢复能力较好,安静一会儿高反就过了,提醒大家还是要注意身体发出的提醒,安全第一、玩乐第二。

因为妹妹感冒,我俩住的宾馆标间,弟弟和其他小伙伴住的草原帐篷房,玩累了回到电热毯烘热的被窝,好幸福,晚安,黑马河!

黑马河看日出:换种方式与新的一天道早安

早上5点起床,没来得及洗漱就穿上羽绒服出门,小陈起得比我们还早,早早发动车、开启车内空调、钻进车里暖和极了,很贴心。一路上全是自驾去湖边看日出的车,有经验的“老司机”小陈带我们另辟蹊径,不走寻常路,驶进一条歪歪扭扭的小道,直达湖边,赶上日出,人特别少视野特别开阔,只有零星几位拿着长枪短炮的摄影爱好者。
近距离的看着天空破晓,太阳逐渐从湖天的边际升起,从未感觉到,原来每一天的开始都是如此美妙迷人,不该辜负清晨时光。
湖边的冷风与清新空气、天际边的红日、天空中飞过的鸟群,这般好风光下,忍不住脱掉厚重的羽绒服,在湖边,吹着凛冽寒风,做了一组瑜伽,身心都融于到大自然中,仿佛看到了希望、安静、平和

茶卡盐湖:世界只有白色和蓝色

茶卡盐湖,天空之境,中国玻利维亚,她的美,我只能用照片来说明

攻略:门口到盐湖湖心有一段距离(最美的拍照地点在湖心),可以步行进去,沿途有小火车,可以一直坐到湖心,是一种不一样的体验。如果遇到刚刚雨后放晴的天气,可以拍照出盐湖倒影,遗憾我们没有拍出。进入湖心,可以把鞋脱了,光脚行走在盐湖上。太阳太晒,盐湖玩一圈,拍照下来,手臂和脸黑一圈,防晒太重要。来盐湖拍照,一定要穿颜色鲜艳的衣裙,红裙是专门为盐湖拍照准备的。

洁白的盐湖、湛蓝色的天空,毫无违和感的衔接成一片,似一卷大自然浑天成色的画卷,而人在其间只起到点缀色彩的作用。

妹妹和我各种变化姿势拍照,弟弟和小林哥光脚在盐湖上赛跑(晒跑),臭美拍照的女士与热爱竞技的男士嘻嘻闹闹间打起盐球仗,和雪仗的感觉完全不一样,最后带着满身的盐渍依依不舍离开,疲惫但其乐无穷,之后的行程,我们全体呼呼大睡,小陈敬业开车,宝贵的时间和有限的精力要留给最美的景,这也是选择包车出行的理由之一。

戈壁风情:假如我是依剑走天涯的侠

儿时的记忆里,总有那么一个场景,一个少年,面带惆怅,站在苍穹之巅,望着茫茫大漠,天空一片宁静,有的只是风声和一片片的白云, 爱与恨情难独钟。

而现实上演的剧情是,年轻人一身黑衣,浑身散发摄人的逗比气质,暴走大漠戈壁,用脚去丈量那些只在地理书上见过的各种地貌(柴达木盆地与雅丹地貌)。苍茫大漠,没有一点绿色,恶劣的环境下,大自然却赠与它最美的景致。

同行的很多车队,在路边看看就走,小陈轻车熟路的带我们深入戈壁中间,越往里走,人越稀少,但景更惊艳更震撼更美,“贸然闯入”的我们,随着戈壁的风在摇曳,我爱戈壁这热情直接的美。

这里的白天被无限延长,傍晚七八点,这里仍旧阳光耀眼。
终于盼到夕阳,走在这个万里之遥、渺无人烟的地方,看着自己在夕阳下的倒影,还有那些深深浅浅的车辙,以及悬挂在半空中的一轮明月,清凉、透彻、干净,荒凉,无法用更多的言语来描述那时的场景。

最美公路:穿越无人区

“无人区”这三个字,对于每一个渴望自由又厌倦了城市中条条框框生活的人来说,都是一种极致的诱惑。

癫疯在无人区的高速公路,呼吸着海拔三千三的氧气,高原的风在碧空如洗的天空中放牧着白云,日出而行,日落而归~

在长到天际的公路上,一半沙土一半草地的无人区,最大享受了顷刻的“孤独感”,无人无网络无琐事,这里只有自己,如此渺小又如此奇妙,只有一人一车一景。

无人区的公路照片,颜色全部选的黑白,更具孤独与故事感。心疼小陈,爬在滚烫的地面,给我拍出这些回忆无穷的照片。

探寻九层妖塔拍摄遗址

开始进入甘肃省境内,太阳高照、风沙肆虐,有种冻死在青海,又热死在甘肃的感觉。
参观完阿克塞废弃的小镇—九层妖塔的拍摄地,接下来一路前往阳关,鸣沙山,进入甘肃,小陈把甜到心坎的西瓜和哈密瓜装满后备箱,一路请我们吃了个够。

张掖七彩丹霞:上帝打翻了调色盘

上帝打翻了调色盘,让漫山遍野都成了画

张掖,是地处河西走廊中间地带的城市,下午时分到达七彩丹霞,它艳丽的色彩与周边的山峦、河流、田园相辉映,可谓是“像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳。

沙漠:梦驼铃、风飞沙

草原湖边与沙漠戈壁只隔着一个日出与日落

傍晚十分到达鸣沙山,昼夜被拉得很长,像懂我们的心一样舍不得天黑,徒步走向沙漠,一脚深一脚浅的朝着日落的方向走去。到达营地,就地搭好晚上露营的帐篷,体验了酷炫拉风的沙漠摩托,坐了在《爸爸去哪儿》里看过的滑沙板,刺激与童趣并存。(攻略:沙漠露营一人200元,包含帐篷、体验沙漠摩托、滑沙、晚会、烧烤、无限续瓶的啤酒)

天渐黑,坐回大本营,参加晚会,有烧烤、有啤酒、有水果、有歌声、有舞蹈、有游戏,关了灯,漆黑一片的沙漠,悠扬的歌声响起,大家不约而同拿出打开电筒的手机,挥舞着“荧光棒”,感觉好棒,这是一场野生派的演唱会。在活动高潮时,我和小陈、小林哥,提了一箱啤酒,爬到离星星最近的山头躺下,一个四川姑娘、一个西北汉子、一个福建小哥,聊着天南地北与奇妙人生,喝着满嘴黄沙的啤酒,干燥且热烈的风拂面吹来,仰望星空,美到让人窒息的星空与银河,第一次觉得伸手便可摘得,时不时一颗流星划过,立马坐正,双手合十,虔诚许愿,就这样畅聊了一夜,未合眼。

半夜,微醺,在眨眼的繁星下,欢脱地奔跑在沙漠,摔倒再爬起,想去追逐夜空最亮的星,一夜的折腾一夜的奔跑,直达天边微亮,沙漠的日出来了。

曾经看到潇洒姐说过一句让我极爱的话:我想象自己是一个侠客,心中沟壑万千,走过天地万物,明月照大江,酷、高冷。中间也有热闹纷扰,就像侠客会在沙漠里的客栈停下来和众人喝一碗酒,谈一夜心,看一眼意中人记在心间,黎明时分带刀继续独自上路。

鸣沙山月牙泉,驼铃响、风飞沙、日落照斜阳

莫高窟:与上千年的壁画佛像邂逅

敦煌的干燥的气候,让我无所适从,参观莫高窟那天,顶着橙色预警的高温天气去赴了与“莫高窟”的约。

为了减轻人体释放出的二氧化碳对文物造成的损害,莫高窟日接待游客的是有限的,幸亏小陈在半个月前提醒我们网上把票先订好。

进入景区,先安排我们观看了数字电影《敦煌》和球幕影像《莫高窟》,在短时间内对莫高窟有了个大概的认识。从数字观影中心到莫高窟大概二十分钟的车程,黄沙漫天,这是一条走向千年的通道,我透过车窗仿佛看到了丝绸之路上驼队和云游到此的僧人。

到了莫高窟脚下,面对这煌煌千年的文明遗存,丹青千壁,我只能瞻仰,未曾读懂。(窟内不允许拍照,所以没有留下那些珍贵画面)

甘肃艺术家只是在这里撷取了一个舞姿,就能引起全国性的狂热;张大千举着油灯从这里带走一些线条,就能风靡世界画坛”,真的毫不夸张,就连我这个无知过客对着这千年瑰宝也激动的想流泪。

陈寅恪先生说,莫高窟是吾国学术之伤心史地。敦煌文化,莫高窟艺术,一辈子都读不完。
在这里我读到了“匠心”与“历史”。

沙州夜市:夜生活才开始

要了解一座城市,那就去看看它的夜市吧,夜市才是这个城市最放松自在真实的生活写照

吃了小陈请客的手抓羊肉、大盘鸡,喝当地特色杏皮水,夜游沙州夜市,弟弟妹妹开始穿梭在各种手工艺品的摊位间,不亦乐乎,我找了一家明信片店铺,给远方的小伙伴们手写明信片,我极爱这种“古老”的书信方式,唯有白纸和黑字最能保留记忆。每到一处地方,都爱给朋友邮寄明信片,这是一种有仪式感的习惯。远方的朋友们,在我的明信片上有没有感受到来自敦煌的文化气息与热情气候、在我一笔一划的文字中,有没有感受到我对你们的真诚愿景。

后来陆陆续续有收到明信片的小伙伴给我微信发图呢~

金色门源赏万里花海、天境祁连听草原牧歌

7月的青海是花的海洋,门源的万里油菜花海,用“震撼”二字已经难以表达了,区区几张照片难以表现其真实的美,唯有身临其境。穿越祁连草原,满山丘的羊和牦牛,连绵不绝的雪山,我开始理解“青海长云暗雪山”的含义。
最美的年纪在最美丽的花海中,留下了许多美好的瞬间,这些照片会一直好好保存。

西宁:后会有期的城市

西宁,这座城市

最初的印象是:
一身轻薄夏装下火车,就被它不够热情的天气冷呆到寒风中,迅速穿上小棉衣。小陈说要来接站,因为订的青旅离火车站不远,我们就自己打车去了,真心称赞一下西宁火车站,井井有条,安全干净且便利,一点不混乱,对这个城市第一眼就有好感。
晚上去了有名的莫家街,吃了小伙伴强烈推荐的羊肉、喝了手工酸奶,后来被告知,莫家街是游客才去的,真正值得去的是水井巷,力盟步行街等。

最后的印象是:
旅途结束,师徒五人回到西宁找了家川菜馆吃饭,饭后依依不舍,最后去了KTV(西宁有个特色的地方叫火吧,可以K歌还可以吃夜宵,这次没去成,下次一定要弥补遗憾),唱歌嗨到半夜,走在安静的西宁街道上,才认识6天的小伙伴,就像认识多年的老友,诉着不舍、回忆着旅途的快乐、计划着下次再见。

今后一定还会再来,这里有可爱的人儿、有好喝的酸奶,明年的西藏行,也会在这转车,到时来会会老友,喝喝小酒。听说西宁青海那边的秋天会更惊艳,国庆节是赏胡杨林的最佳季节,期待置身在那片满目的金黄中;听说最近有下雪,比起盛夏,秋冬的风景肯定是另一番味道,说不准哪天拼个假期拉上行李又出发了。

西宁,后会有期!