陪父亲追忆青春岁月——河口自驾游

3D (昆明) LV.7
2016-09-18 22:17 214/5
  • 出发时间/2016-09-15

行程

本次自驾游因是临时起意,没有做攻略。稍作记录方便喜欢自驾游朋友参考:
DAY1  昆明----弥勒----河口 407公里(经过宜良石林弥勒开远蒙自
           吃:弥勒卤鸡米线,有很多家可自行选择。以前去过一家吃杀猪饭的味道不错王友饭店
           住:河口云岭新河湾酒店 (亲子酒店,早餐不错,游泳池比较大适合带小孩,酒店有观景台,可以远眺越南风景)
DAY2  河口一日游
           景点:中国邮政、海关旧址、滇越铁路交界
                     (因带着老人,小孩基本没有玩什么景点,就是走马观花随便逛逛)
           购物:越南
           餐厅:红河谷1897
           住    :河口云岭新河湾酒店(不住该酒店也可游泳,门票成人58,儿童38)
DAY3  河口---蒙自---昆明
           景点:蒙自南湖公园 免费公园
           吃    :推荐蒙自特产“菊花过桥米钱”

本次自驾游是我自己比较满意的一次,主要是行程不太累,三天小长假比较适合全家出游,而且三天时间能体验下热带风光,边境风情,同时河口能有条件比较好的度假酒店是比较满意的。

中秋节一家人讨论自驾去哪里玩,三天小长假太远怕太累,热线怕人多,想找个400公里行程昆明周边的地方,老妈提议河口,平时最不愿意旅游的老爸来了兴趣,“河口“那可是当年老爸当兵的地方,小时候和我们聊得最多的就是当兵的时光,那是老爸的青春岁月,感觉到老爸的兴奋,我们决定走一趟。我马上把酒店订了,没想到河口的酒店还给了我们个惊喜。
        整个自驾路线选择的是昆明出发经石林弥勒开远蒙自、到达河口,全程高速公路407公里,刚好开5小时左右,不是很累。
        昆明弥勒是旅游热线加上路上石林普者黑旅游热点,一路感觉人车还是很多,不过过了文山路口人车就明显的少了,而且感觉进入热带,风景一下就变了,路两旁绿树成荫,很是惬意。

早上1030出发(因出门太晚被爸妈称为懒游)中午1200左右就到了弥勒,中午饭就在弥勒解决,说起弥勒的美食最好吃的就是卤鸡,在加一碗米线或米干(也称卷粉)。吃饱喝足就继续上路了。一路上感觉老爸心情很好,一直不停的和我们再说年轻时部队上的事,有的事和我们说了很多次了。但每次说起感觉还是像第一次,而且每个细节都记得很清楚。下午1730我们到了河口酒店,因有朋友在河口工作就请帮忙订了酒店,没想到在河口这个小县城还有这么好的度假酒店,是我们一开始没想到的。

酒店大堂

酒店游泳池,应为河口天气热,孩子看到泳池可兴奋了,几乎我们在河口一半的时间都在泳池游泳了,而且泳池开的很晚,好像是到晚上10点。今后度假酒店应该是酒店的发展方向之一。

第二天清晨起来,可能是昨夜下了一夜的大雨好多小动物都跑出来,到处都是小蜗牛。蚯蚓能有铅笔粗。

酒店的观景小径也打扫的干干净净

应为酒店盖在半山上,站在酒店的观景台就能看到对岸越南。白天的时候能看到很多人在对岸练车。

上午跟着老爸到边境上看看,应为时间短我们没有计划过境到越南,也就没有办理相关通行证。只是在口岸边远眺了一下,几个有些纪念价值的地方都是老爸带我们去看的,路上有个铁路桥,老爸不说我们可能就错过了,当年老爸出国、回国都是从这座铁路桥走的。

口岸边上看到一排座着的越南人,那么热的天,我穿短衣短裤都热的一头是汗,她们全都长衣长裤。估计是找活干,打零工的吧

边境口岸旁边有家红河谷1897的餐厅,在中国邮政的隔壁,房子是法式建筑,餐厅门口放了门旧时大炮,房子是原海关旧址。味道还不错,就是有点小贵,四菜一汤220。河口地方不算大,上午1个多小时我们就把大概的标志性建筑,地点看玩了。据说有漂流旅游项目,应为上有老,下有小,漂流项目有一定风险就没有考虑了。
       下午去了趟越南城也就是边民集中的一个商场,商品大多一样,就是些咖啡,越南小食品排糖,黄龙绿豆糕。不过老妈推荐了个越南特产还不错,平仙牌拖鞋,应为是橡胶拖鞋,耐磨,防滑。而且价格便宜,应为没穿过橡胶做的拖鞋就买了双。但越南人都比较矮小,最大码只有43码不够穿啊。后面的时间基本都交个了酒店泳池。

回程的路和老爸商量后决定在蒙自吃中午饭,应为老爸当年的部队总部就在蒙自蒙自南湖是老爸曾经在过的地方,部队营房就在南湖边上,为了满足老爸的愿望,一大早我们就出发前往蒙自,专门绕着南湖走了一圈,看了当年的部队大门,下面的2张瀛洲亭,据老爸说他当兵时经常在这里。

一路听着老爸述说当年的经历,像一幕幕短片在眼前掠过。那是父亲的青春时代,能陪老爸再走一遍,这种感觉挺好的。

本篇游记共含1973个文字,17张图片。帮助了游客。 举报

游记棒棒的,照片也拍的很美

2016-09-19 10:36

游记棒棒的,照片也拍的很美

2016-09-19 10:36

好孩子

2016-09-19 10:39

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-19 11:20

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-19 13:56