明月照古城——西昌古城游记。

狼之子 (米易) LV.21
2016-09-18 22:24 1559/6
  • 出发时间/2016-08-11

古城漫步

西昌,古称邛都,历史悠久,是西南地区各民族进行经济文化交流的走廊,南方丝绸之路上的一大古镇。  清风,雅雨,建昌月。其中(建昌月)就是说的西昌西昌的月亮又大又圆,很有名气。西昌古城位于四川凉山州中部,总面积2600余平方公里,总人口50余万人,是自治州的政治、经济、文化及交通中心。西昌自古便是祖国西南边陲的一个重镇,自秦汉始,历代政权均在此建立过郡、州、司府、委派过官吏。如汉元鼎6年(公元111年),武帝遣司马相如为使,建邛都(今西昌),设越西郡,辖15县,属益州。以后辖也虽不断发生变化,担郡、州、司府的治所依然在西昌。因此,西昌迄今已是有二千多年历史的文化古城(已被四川省列为省级文化名城)。同时,由于海拔、气温、日照、经纬度等条件好,加之大气中悬浮物质少,空气透明度大,所以月亮光亮圆大,故西昌又有“月城”之美誉。并且,更由于西昌卫星发射中心建在这里,西昌还有“航天城”之美称。西昌的古迹主要有西汉土城遗址、无名汉阙、唐代白塔、南诏景庄王庙、罗罗宣慰司、清真寺、大通门等。
            历史上,司马相如、司马迁、诸葛亮、忽必烈、马可波罗、杨升庵、石达开、蒋介石、宋美龄等名人都在西昌居住过,迄今,孔明寨、蒋介石“特宅”等历史遗迹依然存在,可供游人观瞻。建国后,党和国家领导人邓小平、朱德、彭德怀、贺龙、李富春、郭沫若、胡耀邦、赵紫阳、胡启立、乔石、李鹏、江泽民等先后来过西昌视察,均留下诸多墨宝。
    西昌古城获 得了很多荣誉。中国优秀旅游城市之一

中国最值得去的十座小城市之一

四川省十大宜居城市(2007年)

首批四川省环境保护模范城市

中国旅游最令人向往的地方”(2008年)

中国最美的十大古城之一(2009年)

全球网民推荐的中国旅游城市(2010年)

中国最美的五大养生栖息地(2011年)

中国最佳休闲小城“一座春天栖息的城市”(2012年)

四川油橄榄之乡(2013年)

全球网民推举为“最中国生态城市”(2013年)

西昌迄今保存着汉唐明以来的汉城、唐城、明城三座古城,城内文物古迹丰富,明代大通门、安定门雄伟壮观,古城古巷、民居民院别具特色 。  小时候在这座古城里长大,曾经跑遍过古城的大街小巷,后来上高中,在西昌二中读书,是一所具有百年历史沉淀的老校,当时读书从家里走到学校要从城郊到城南在走到城北,有时和同学玩,所以经常穿行于大街小巷,到处都留下我们欢快的笑声,飞扬的足迹。有的同学家住那种带天井的四合小院,上木楼时,踩着木板吱吱嘎嘎的响,门窗上雕琢的很漂亮雕饰。院子里还有一株腊梅花,开得正茂盛,黄色的花朵,散发岀让人说不清,道不明的香味,让人淘醉,这也是我第一次看见腊梅花。后来,遇见这个同学说早已搬家了,很是遗憾。古城的大街小巷里,小院里,有着深厚的文化沉淀,有许多故事,传说。毕业后就离开了西昌,去外地工作,没有时间去古城逛荡。一晃四十年过去了,热心的同学组织了四十年的全年级同学会。接到邀请,很是激动,欣然前往,闲暇之间,一个人漫步古城,寻找儿时的记忆。重温当年的旧梦。。。。。

昔日的菜市场,如今是仿古一条街,买古玩,南红玛瑙。

清晨的古街静悄悄

漂亮的彝族服饰。

漂亮的彝族服饰

西昌古城位于西昌市区东北部,该城现存北城墙和西城墙,总长2400米,现存占地面积约为130万平方米。古城为砖石建筑,开四门,北为建平门,南为大通门,东为安定门,西为宁远门。且南北东西相互对称。几处古城门建于明代洪武年间,除宁远门外其余三门现在依然保存完好。这里将新建一个总面积为1000余平方米的大通门广场。

据史籍记载,西昌古城遗留至今的城门只剩下三座。即南门——大通门,东门——安定门和北门建平门。这三座城门均建于明代洪武年间,建成后,经历了无数次战争、洪水、地震等天灾人祸(西门因此而毁),历尽数百年风雨沧桑。门楼 以前是热闹的地摊市场,三教九流混迹的石码子如今变成宽敞的广场

西昌古城以前有四个城门东西南北门,随城市的进展,西门被拆掉了,只留下西门坡一个地名,我从南门开始到东门再到北门,悠悠漫步,用眼睛和心去慢慢体会,这些孩时天天路过的境地

记得这里曾经有两扇厚重的木门上面还铺满了铁皮,如今门洞依然注视着过往的人群,可具有沉重历史的木门在何方。

西昌古城的三道古城门城墙上都长满了树,尤以大通门古城墙最多,该城墙上黄葛树有几十棵。黄葛树耐贫瘠,耐干旱,能分解、吸收砖缝中的养分及空气中的水分,生命力极强,其根系尤为发达,根一簇一簇地盘在砖上,枝条弯弯曲曲,参差交错,有的还伸到远处的砖缝里。根千姿百态,被称为古城墙上的“根雕”

古树默默地扎根城墙上,注视着古城的变化,讲述着历史的故事。

大通门,又称南门,是明代建昌卫的四大城门(东、南、西、北门)之一,洪武二十年(公元1387年)建成后,经历了无数次战争、洪水、地震等灾害,大通楼毁了又建,建了又毁,屡毁屡建,历尽风雨沧桑。1998年,中共西昌市委、市人民政府毅然决定应顺民意重建大通楼。

大通门门票一元,象征性收费,在这个年代里很不容易。

大通冂城楼

俯瞰昔日豪华的南街。记忆被拉得很长长。

四川西昌古城始建于1387年,据说,为修复古城,在古城大通门附近,5口大锅煮着糯米粥,香气四溢,这不是用来吃的,工人要用糯米粥混以石灰、明矾,中药等,制成糯米灰浆。用来修砌城墙,能达到水泥强度,此次修复将消耗50吨糯米。全部用古法修复。

重建后的大通楼大致保持了明代的建筑风格,复原了明代砖石城墙,搬迁了非法占用城墙城楼的单位和居民,并且还原了瓮城。重建后的大通楼占地面积2800平方米,楼高23米,成为西昌一大历史文化景观。

在城垛上俯视瓮城的过往行人。

大通楼高高地耸立在古老厚重的明代城墙上,城墙上树根盘绕、青苔丛生,显示出墙体的苍老与古朴。城楼下人头攒动,车流如梭,大通楼像一位居高临下的历史老人,照看着他的儿女、呵护着脚下的一草一木。西昌人一谈到它,无不珍爱和自豪。

新建的景观

从南门城墙边上的涌泉街,一天小巷通往东门,这条街的地名是因为有个泉水,现在依然在使用,

西昌的老巷子,在斗转星移中留下了深深的历史痕迹。

西昌古城的城址、城门、寺庙、祠堂、牌坊、照壁、土司府等建筑物取名的老巷子有8条:土城巷、土司巷、老西门巷、石牌坊巷、玉壁巷、火神巷、太子巷、迎春巷。
  以姓氏取名或是以姓氏祠堂、姓氏住宅、姓氏碾房取名的老巷子有13条,如:黄家巷、晏家巷、陶家祠巷、杨家碾巷、张家屯巷……
  以巷内旧时驻军和现今单位取名的老巷子有8条,如:老统部巷、左营巷、后营巷、中营巷、农科巷……
  以河流、水井、树木、桥梁等取名的老巷子有14条,如:上马水河巷、马石桥巷、龙泉巷、梨园巷……
  以方位、地名、美好意愿等取名的老巷子有7条,如:三岔口西巷、老山场坝巷、吉羊巷、建宁巷……
  以其功能取名的老巷子有3条:通海巷、打铁巷、农贸巷。

至今蜿蜒于城区的老巷子,忠诚地见证着历史。“土城巷”,珍藏着西昌土城于唐代建城的故事。“吉羊巷”,珍藏着建于明万历二年的清真寺的故事。“老统部巷”、“后营巷”、“左营巷”,珍藏着清代驻军的故事……

那斑驳的断壁残垣,是历史留给我们的沧桑,那颓圮的篱墙、檐头枯死的瓦菲和风蚀的石块,是我们永远无法忘却的记忆……

回族人进入西昌,始于元而盛于明清。主要是当时战争的部队留守下来的。现主要分布在高草、西郊、黄联等交通发达的乡(镇)以及西昌市区内。在西昌城区吉羊巷有着攀西地区最大的清真寺——西昌吉羊巷清真寺,其原址在城区老西门,是元朝泰定年间(公元1324年~1327年)由外地来西昌经商的60余户回族集资兴建的。明朝万历二年(公元1574年)迁来现址重新修建。现在寺中有阿訇7人,师父3人。西昌回族,除跟汉族共庆春节、端午节、中秋节等之外,还要欢庆本民族的“开斋”、“圣纪”、“古尔邦”三大节,甚至还邀请国外的穆斯林参加。

依然淳朴的老巷子,过滤着喧嚣的城市和浮躁的心灵。老巷里的老屋老瓦和老树老井,让人平和。老巷子那随意的弯道、自然的缓坡、潺潺的流水以及此起彼伏的鸡鸣狗叫声,让人觉得温暖。老巷里随处可见的出墙花木,让人感受到小巷居家的惬意。

以前斑驳的老门,现在焕然一新。

大水沟亍确实因有条大水沟而得名。

四棵黄桷树依然为人们遮风挡雨,

修复中的安定门。

下次来时就可登城楼,游城墙怀古了。

修复中的安定门。

清朝时住扎部队的地方,

藏于古城的静谧东林寺

寺院里鲜花盛开,洗涤着人们的心灵。

过去,井是人们的生活中不可缺少的物资,一切生活用水都靠井水。古城内共有八口井,有的至今仍然使用着。  如今,科学技术的发展进步了,水利系统也逐渐发达,井就成了人们身边闲置的产物。  随着历史变迁,西昌老城区的古井成了一个见证城市发展的标志。

见到古井,眼睛湿润,仿佛见到几十年前母亲的身影。。。。。

基督教也在古城里传播所谓的福音。

四牌楼的十字路口永远都是那么拥挤。

如今寻访老城民居,萧条破败,满目苍凉,那些断壁残垣似乎在诉说着历经沧桑的历史。   从一座座民居门楣可以猜测, 当年的主人家在西昌城曾经留下过何等的辉煌!   随着旧城改造的开展,这些历经岁月洗礼的老民居也许将消失在历史的长河里。在古代上马石下马石,既是主人身份的象征,又是其财富的象征。

古老的建平门残败的景总是让人想起昔日的繁华,想起烽烟弥漫的古都,想起绝代风流的人们。

深墙藏着古朴的小院,一把椅子,一壶清茶,怡悦人生。

小巷通幽深

古井傍,小孩戏耍,观井水中的鱼。

充满历史沧桑的门楼,还在喋喋不休地讲述着昨日的辉煌。

古城总是给人一种凄凉的美感,一种如影随形的沧桑。好在现代生活已经进入古镇,排水、道路和电力政府做了改造,西昌古城又有了新颜。

多想回到那个无忧无虑的年代。那时,虽然贫穷,但社会充满了正能量。身临古城,去触摸它盛世的沧桑。让旧日的糖葫芦、油纸伞一一浮现眼前。让拥挤的人潮,热闹的集市,欣悦的人们重演当年的的繁华。古城总是给人一种凄凉的美感,一种如影随形的沧桑。好在现代生活已经进入古镇,排水、道路和电力政府做了改造,西昌古城又焕然一新,吸引八方游客。

南红玛瑙城,海门渔村

凉山盛产著名的南红玛瑙,古城是玛瑙集散地,为此,西昌市政府在海门渔村专门打造了南红玛瑙城,供游客鉴赏,赌石,买玛瑙。

往昔打魚的船,如今供游客观光。

小时候也放过鸭子,看见这副雕像觉得很亲热。

老海亭是古代观赏邛海风光的一座楼阁,记得大约有三层,小时候经常去玩,在海河里洗澡。捉鱼,捞螺蛳,贝壳,可惜被毁了,只留下名字,空悲切,只能留在记忆里回味。

这就是赌石。

地摊上的玛瑙饰品。

赌石后,加工玛瑙饰品。

2016-09-19 15:32

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-19 19:26

引用 easue 发表于 2016-09-19 19:26:34 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复easue:值得一看,有老城的味道。

2016-09-19 19:36

引用 Elaine 发表于 2016-09-19 15:32:20 的回复:

回复Elaine:谢谢支持,捧场。

2016-09-19 19:37

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-19 19:59

2016-11-13 11:54