6日小假——西安、九寨之旅

还没有添加游记头图

这次走得非常仓促,因为是临时给的调休假,所以没有任何的计划,我想去的大理丽江都在下雨,由于有好友提到说去九寨沟,所以就定了九寨的形成,又由于
带着一本LP,临时买了车票,就直奔西安出发了

西安--第一日

经过很多次西安站,第一次在这里下车,当然需要拍照留个纪念

陕西博物馆】下车以后第一站去了大名鼎鼎的陕博,排队的人非常多,建议可以从边门买票入场,节省排队时间。

陕博的一些文物,喜欢历史的可以在这里逛上一天,这里的文物实在太多了,有十八件国宝级文物。租了电子讲解器,但是效果不好,建议可以几个人凑请讲解,细致又生动,比光是自己看好得多,而且电子讲解器实在是有点坑,号码跟讲解对应不上,不建议使用。

部分兵马俑也在这里展览,这些都是真品,而且比秦始皇兵马俑的参观距离来的更近,没有玻璃隔空,所以如果你想去秦始皇兵马俑,不如在陕博多花点时间,这里不仅门票免费,而且可看的东西要比兵马俑多。

【肉夹馍】从博物馆出来以后,去了附近的子午路肉夹馍店吃饭,生意非常好,这里的肉夹馍也非常好吃,肉卤的入味,肉夹馍的皮也特别的脆,是肉夹馍的中的战斗机。由于吃的太快,造成最后照片都没来得及拍。

【旅店】这是我住的旅店,强烈推荐,在AIRBNB上找的,老板娘叫佳佳,100来块的方便布置的非常温馨,特别有家的感觉。由于我是第一次用airbnb,开始身份信息一直无法通过,后来联系了客服也给不出满意答复。结果是我跟老板娘直接联系,老板娘在确认了我的入住信息后,又给我发送了住宿地址,一步步找到了她的家。

【干燥】另外,西安的天气比较干燥,有人刚到西安,就因为觉得这里的空气太干,所以回去了,听着有点不可思议。

西安--第二日

【早饭】胡辣汤味道很赞,以前我也在北方吃到过胡辣汤,但没吃到这么美味的。

西安的地铁,跟宁波的一样,用的卡片式的

【地铁特色】

【回坊的果渊斋】西安人口中地道的泡馍馆子,趁着早上人少,去感受了下。

第一次掰泡馍,掰得略水,明显的掰得太大了。

吃完泡馍出来,经过回坊,看到许多穆斯林早市的生活,有屠杀牛,摆摊的老头,做清真的穆斯林,卖茶叶的,卖荞面的,各色人都有,有回族的,也有维族的,生活水平大多不高,长得特别高大,但是不是特别的富有,中国人其实不管物质,还是精神dou

【吐槽开车】一边开车一边玩手机,还把车子开到回坊这种行人较多的地方,其实好的办法就是在回坊里实行禁车令,改为步行街,之所以没有实施,我想一定也有诸多原因的吧,毕竟我去过的武汉的户部巷以及宁波的南塘老街南京的秦淮河都是步行街,没有车辆进出的,我想只是西安政府疏于管理而已。

【城墙】西安的城墙,很有历史感,据说是当年重新修复的,当年各地纷纷捐砖块,所以砖块上都刻有各地捐款的字样,沿着城墙走一圈,可以俯瞰下整个西安市,可以在上面步行,也可以在上面骑车,骑一圈大概一个半小时。虽说为了保护城墙,规定周围的建筑不能高过城墙,但是还是有超过三十层的楼房,在城墙外。上面拍的应该属于瓮城,部队攻打的话,要首先攻破城门,在攻破里面的城墙,一般城墙是很难被攻破,但是也有城墙是从内部被攻破的。这里的城墙据说是明代修建的,由于不是国都,其实在明代,西安已经很落魄了,城墙也是七零八落,都是后来从各县堆积修建起来的。城墙上有人在拍婚纱照,也有老外光顾。

【租借自行车】自行车分单人、双人,我就一个人,当然是借了辆单人自行车,45块钱2小时,外面的自行车不能在城墙上骑。

【正确的上门方式】应该是走到定光门,即是南门,而不是西门,这样还以参观旁边的博物馆,包含在门票内的。

【联想】古代时候在这里打仗也是很惊悚的事,后面的剑在嗖嗖的射,你不敢把头抬起来,生怕被箭射到。

【刻字】看到户县,应该户县的老百姓的捐的。

从城墙上看到的火车站,火车站属于城墙的外面,进入现代,城市规模扩大了好几倍,交通也变得非常拥堵,原来城市的味道却在慢慢的逝去。

【城墙】西安城墙跟南京城墙最大的区别在于

西安大概印象】从城门出来,出去借自行车,门口出来居然没有人行道!只能等着车过了以后再走,这里的车都开得很快,公交车也不让人,走了半天才过了马路,过个马路像穿越火线一样。一个城市的人行道体现了对这个城市的弱势人的关怀水平,虽然我不是圣母婊,但是我觉得设立人行道还是非常有必要的,因为即使弱势的人,他们也是纳税人,纳税人就有权享受自己的权利。

【定家小酥肉】这是门牌,据说还上过舌尖上的中国

【省政府】

【钟楼】西安标志性景点,在西北城市都有这样的一个钟楼,而西安的钟鼓楼非常有名,据说还有编钟表演,由于赶时间没有看到。

【不厚道】高家烤肉,进去点至少20串起点,对于我吃过泡馍的人来说实在太多,但是店家态度强硬,一副非要不可的样子,算了,反正自己也喜欢吃,20串含泪吃完。

西安--第三日

【兵马俑】西安最著名的经典,一句话概括,不看遗憾,看了更遗憾,看不出所以然来,讲解也是随便讲讲的。

青铜器做的,真品,古时候能做的那么精致,挺震撼的。

【麦当劳】出门吃了甜筒,  4块钱的,一分未涨,真是景区里的业界良心。

【小插曲】收到一个诈骗短信,说我晚上的航班因为机械故障而取消,改签需要20块的手续费,然后再赔偿我200块的延误费用,上面还留有电话,打电话过去还有人接听,是个男客服;最后我警惕了下,去川航的客服确认了下,是条诈骗短信,如果我贪200块钱的取消险,可能就上当了。我的机票是提早2天买的,是谁把我的信息泄露的呢?我想川航自己不会,因为涉及信誉问题,最有可能的是qunar网站,我用了这么多年的qunar网站,已经沦落到靠贩卖客服信息牟利的网站了,这样的网站迟早要失去信用而倒闭的。

【诈骗短信】回头再看这条短信,漏洞百出,但是人在着急的状态下,不经细想,就容易上当受骗。

【住的房间】再附图一张,实在是太棒的体验了,住别人家里,收拾的很整齐、干净,有住家的感觉,以后出门就用airbnb了。

【风景】西安没大意思,除了好吃的,看风景,不如去西藏,到处去转,处处是景。

九寨沟--第四、五日

九寨沟】 没什么特别的感想,湖水挺美的,我们住在沟里,隔夜是要查票的,在树正寨到犀牛海那段之间,想办法通过就好。放几张照片吧。

看得我好想吃羊肉泡馍呀

2016-09-19 14:50

2016-09-19 15:56

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-19 19:26

回民街不是政府规划的 这一片都是回民居住区 都是回民自己的房子 店铺基本上都是前店后居 所有不可能成步行街 因为回民要正常生活

2016-09-19 21:59

钟楼,鼓楼在古代是每个县城以上都有的,宁波有,南京也有。没有的地方是没保存下来。
回民街其实回坊,居住了4万多人,实在没办法搞成步行街。而且回民惹不起。

2016-09-20 15:41

引用 树懒和海盗船长 发表于 2016-09-19 15:56:12 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复树懒和海盗船长:这个不好回答你,我不是西安本地人,不过现在这个季节还不错,秋高气爽,石榴跟柿子都成熟了,租个车去外面跑跑也是不错的选择。

2016-09-21 15:31

引用 甘芊芊 发表于 2016-09-19 19:26:39 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复甘芊芊:回坊平时人就很多,尽量选靠里边的餐馆,那里是本地去的比较多的地方;兵马俑选非周末;城墙人还好;陕西博物馆人也多,早点去比较好。

2016-09-21 15:34

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复树懒和海盗船长:九月,十月,四月,五月适合来西安旅游。不过在冬季来人少能玩的好,不过就是景色凄凉些,因为树叶都掉光了,更显废都气质。

2016-09-22 10:33

引用 察察漫行 发表于 2016-09-21 15:31:48 的回复:

回复察察漫行:感觉九寨沟好多人

2016-10-06 22:37

引用 lailaicat 发表于 2016-10-06 22:37:34 的回复:

感觉九寨沟好多人

回复lailaicat:是啊,因为是知名旅游景区的缘故

2016-10-09 01:00