废墟中开出的莲花——吴哥窟的前世今生

Elyn (上海) LV.11
2016-09-18 23:16 248/8
  • 出发时间/2016-01-19

导语

在废墟之中,有过生,有过死,有过繁华,有过人去城空……但国可亡,史不可亡,上苍总不会辜负虔诚的信仰和最美的祝福……
        柬埔寨吴哥窟,传说中摄影爱好者的圣地,慕名已久。
        带上《吴哥之美》,继续我对自己的承诺:“去到一座城,了解一段史,留下一张照”!

行程安排

临时决定去吴哥窟,又临近春节,机票住宿都贵得离谱,只能无奈选择了团游,为了那颗自由的心,尽量挑了时间充裕,自由活动多的团。作为很久不跟团的孩子而言,被催着赶景点确实万般纠结,但也有方便的地方,比如去了相对比较远,自由行不太会去的景点,算是各有利弊吧!

Day One:上海——暹粒
Day Two:巴戎寺——龙蟠水池——圣剑寺——塔逊寺——塔布笼寺——巴肯山
Day Three:女王宫——小吴哥
Day Four:洞里萨湖——崩密列
Day Five:荔枝山国家公园——暹粒酒吧街
Day Six:暹粒——上海

小贴士

衣:暹粒真的很热,笔者去的时候是旱季,温度也是全年偏低的,依然是天天37-38度的高温,但吴哥窟好多景点不适宜穿短裤短裙,女孩子尽量选择颜色鲜艳、轻薄的长裙吧,拍照片的效果也会比较好!(大多数景点偏青灰色和绿色,女王宫和巴肯山偏红色,选择衣服颜色的时候最好不要和背景重哦!)
食:由于是跟团,大多吃的是团餐,比较适合中国人的胃。在酒吧街的时候观察了下,大多是偏欧美的食物,老市场那里比较偏柬埔寨当地饮食。
住:当地的星级酒店和国内的星级酒店还是有差别的,整体稍微差一点。机场附近好多四星、五星酒店,偏度假村形式,设施环境都不错。
行:当地基本都是tutu车,虽然导游一直嚷嚷不安全,但一路看别人坐得挺欢,感觉很拉风,值得一试!还可以选择让酒店接送,虽然稍微贵一点,但是车子设施好,相对安全,唯一的不可控因素就是语言,大多数服务员的英语水平有限,小伙伴们要有心理准备哈!

One

延误了两个多小时后,飞机总算顺利从魔都起飞,到达暹粒时已近凌晨。夜幕下,小小的暹粒机场人声鼎沸。温热潮湿的空气里弥漫着慵懒的气息,疲惫瞬间袭来……
        这个国度的海关确实如传说般“腐败”,交上美金和护照后,一行人便毫无障碍、大摇大摆地从VIP通道顺利走出了机场。(回程出境时,海关也公然要了小费……怕麻烦的小伙伴还是准备好小额美金吧!
        昏暗的道路两旁几乎没什么街灯,无法提前窥探这座城市的容颜,只能借助着《吴哥之美》的文字,在脑海中一点点拼凑出模糊的轮廓

Two

束起长发,穿上鲜艳的红裙,尽量用最好的状态去拜访神游已久的通王城(Angkor Thom)。由于城门的尺寸限制,我们只能乘坐小巴进入。城门两旁是“众神拔蛇”的雕像(一边是神,一边是魔),小乘佛教信奉Naga(七头蛇神),吴哥的各种建筑中随处可见类似的雕刻。

巴戎寺(Bayon)

巴扬寺以“微笑”闻名于世,它是阇耶跋摩七世为自己建造的寺庙(陵寝)。这位大器晚成的帝王缔造了柬埔寨历史上最辉煌的时期,也为后人留下了旷世奇作。由于他从小乘佛教改信大乘佛教,所以关于这座寺庙的高塔上雕刻的头像众说纷纭:有人说是阇耶跋摩七世的各种表情,也有人说是各地诸侯的头像;有的认为这是小乘佛教的诸神像,也有的认为是大乘佛教的诸神像…无论如何,这一面一面的微笑是有力量的,它们仿佛能在你心中开出一朵朵莲花,包容了爱恨,超越了生死。
        寺庙四周的石砌墙上刻满了各种浮雕,诉说着当时人民的林迦(Linga)崇拜、出征占婆、水战、赢得胜利、水上生活、斗鸡、下棋等故事。哥特式风格的宝塔错落有序,众星捧月般的簇拥在中心最高的宝塔四周,安静而平和地微笑着…

涅槃宫/龙蟠水池(Neak Pean)

涅槃宫位于通王城的北郊,Neak Pean是两条蛇盘踞的意思,那时龙蛇似乎不分,所以也有人叫它龙蟠。去到龙蟠池前,要经过一条长长的栈道,栈道两旁是异常平静的池水,仿佛能把广阔的天空尽收怀中。
        据说龙蟠池水是可以治病的,先由巫医祈祷,然后在水池中捣药草,经由狮、象、牛、马四池流出,病人借此服食或者沐浴。他们相信,沐浴后可以“不惊、不怖、不畏”!
        古时候,人类大约都是崇拜水的吧,他们相信水是生命之源,是洁净之初,是最真的祝福…  历经苦难,龙蟠池的池水几乎干涸,只能闭上双眼,想象着千百年前的人们在这里沐浴的场景,感受他们心中的期望和信仰!

圣剑寺(Preach Khan)

这座寺庙相较此行的其他寺庙而言显得不够精致,据说是阇耶跋摩七世为他父亲修建的陵寝,由于当时大吴哥城也在修建中,所以这里的用材不是最好的石块。这里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子写的,现在存放于Angkor Conservation内,有机会的话要去一睹真容。

塔逊寺(Ta Som)

经历了一上午的奔波和日晒,体力有些不支,本来想放弃这个小景点的,但既来之则看之吧。这座寺庙是为阇耶跋摩七世时期的一位大将军建立的,也是唯一一座为神佛、国王和王后以外的人建造的寺庙。经过几百年的风风雨雨,大自然用一双无形的手将它与一颗大树的树根紧紧缠绕成一体,形成了另一种奇观!

塔布笼寺(Ta Prohm)

虽然一月是柬埔寨的旱季,但温度依然很高,太阳火辣辣的,行程里,每天中午都会有午休,躲过一天中最炎热的几小时。
        修整后,大家又神采奕奕的来到了塔普伦寺。这是阇耶跋摩七世为纪念母亲而修建的寺院,在城东的深幽处,显得特别安宁祥和。这里供奉着许多千姿百态的女神“阿普沙拉”(Apsara),她们是在翻腾着善恶的海中诞生的,充满了对生活的期许。

巴肯山(Phnom Bakheng)

巴肯山是吴哥窟的制高点,可以俯瞰整座城池。在巴肯山看日落恐怕是许多人来之前的心愿吧,只是……这并不容易,上山顶的人数是限流的,去晚了只能排长队,上面的人不下来,下面的人就上不去。
        我们到达巴肯山的时候已经错过了好时机,没能上到山顶,有些遗憾……要去的亲千万提早到,留出足够宽裕的时间,希望大家好运!

Three

吴哥窟的景点大多是寺庙,不适宜穿短裤短裙,虽然不曾看到有人因为衣着问题被阻止,确实也有人穿得很清凉,但保险起见还是注意下吧。

女王宫(Banteay Srei)

可能是因为整座寺庙都是用红砖砌成的缘故,又或者是因为寺庙里有堪称东方蒙娜丽莎微笑的班蒂丝蕾女神微笑的雕像,所以这座寺庙被翻译成了女王宫,但我更喜欢“班蒂丝蕾”这个名字,感觉和整座寺庙精细如蕾丝花纹的雕刻更相配。
        班蒂丝蕾供奉的是湿婆神,相比其他寺庙要低矮些,感觉很谦逊、温润。玫瑰红色的砂岩石配上极尽奢华的雕花,在阳光的照射下,透着尊贵与庄严。特别喜欢蒋勋老师的描写:班蒂丝蕾的图案像波斯的织毯,像中国的丝秀,像中古欧洲大教堂的玻璃花窗,像闪动的火焰,像舒卷的藤蔓,像一次无法再记起的迷离错综的梦。
        用手轻轻抚摸着门楣,微笑着,忘却所有……

小吴哥(Angkor Wat)

下午,终于来到了心心念念的小吴哥。不同于之前看到庙宇,小吴哥更像座独立的城,有自己的护城河和城门。它是苏耶跋摩二世为自己修建的陵寝,也是供养毗湿奴大神的寺庙。乍听之下有些诡异,其实是因为印度教相信,人间的君王是由天神毗湿奴化身的,死后还要回到须弥山,与毗湿奴合二为一。
        不同于班蒂丝蕾的繁复与柔和,小吴哥的整个建筑空间感特别强,高大俊伟,充满了雄性之美。长长的回廊墙壁上,先人用浮雕向我们述说着关于神、帝王、百姓、战争、生活的种种。夕阳斜照,光影交叠,穿过回廊,仿佛穿过了历史。
        PS:小吴哥正门出来有家小店,他家的芒果咖啡值得一试,味道很特别,其他地方没见过!

Four

行程里,上午去洞里萨湖,下午是自由活动,毫不犹豫的选择了去崩密列,嗯,要去丛林探险!

洞里萨湖(Tonle Sap)

柬埔寨底层民众的生活依然艰苦,景点周围有许多小孩子来讨吃的和小费,毕竟战争才结束不久,许多基础建设还没跟上。

崩密列(Beng Mealea)

崩密列是这次柬埔寨之行的最爱,没有之一!丛林中,沉睡着的断壁残垣与树根藤蔓相互缠绕,紧紧相依了千百年。在这里,你仿佛看到了亨利穆奥当年发现吴哥窟时的情景。
        崩塌的寺庙击溃了来访者的执念,深深刺痛了岁月的无常。那一刻,终于理解了多年来蒋勋老师对吴哥文明近乎痴狂的爱和悲悯!
        沧海桑田后,留下的必是弥足珍贵的吧……

Five

整整一天的自由活动,原本打算都贡献给市区的吃吃喝喝逛逛,但始终对那个神圣的暹粒起源之地充满好奇,于是,还是选择了挤半天时间去城郊的荔枝山国家公园。

荔枝山国家公园

荔枝山离市区大约两小时车程,上山的路有些陡峭,但还是看到不少人步行爬山,感动于那份虔诚。
        荔枝山上有着暹粒河的发源地之一,溪水下有许多代表男性的林珈(Linga)和代表女性的优尼(Uni)的水底雕刻,显示了当时柬埔寨人的生殖崇拜,寄托着他们对生命萌生的庄严祝福。经过河水的冲刷,大神毗湿奴像已经有些模糊不清,仔细辨认后,还是能看到四只手臂以及各持的法器:日轮、莲花、海螺和剑。
        山上还有柬埔寨最大的瀑布,据说被瀑布水冲洗,有祈福和护佑的效果。

暹粒酒吧街

从荔枝山回到市区后,立即赶去了酒吧街,下午茶选择了网红Blue Pumpkin,饮料和蛋糕都很棒,环境也很好,适合小情侣或者闺蜜们。晚饭去了西语老师推荐的Temple Club,酒吧街来回摸索了半天才找到,其实一直就在眼前,但当地还有家酒店也是这名字,所以好多人会混淆,亲们一定要记住,它——就在酒吧街最热闹的那头,离大名鼎鼎的Red Piano很近,吃饭泡吧都可以,amok超级好吃。既然来了酒吧街,自然不想错过安吉丽娜朱莉来过的Red Piano,眼看晚班机时间快到,还是风风火火地喝了起来

结语

五百年前吴哥被毁灭,城市被火焚,建筑上的黄金雕饰和珠宝被洗劫,人民被屠杀,尸体堆积如山……19世纪,法国人走进了吴哥废墟,企图用贪婪粗暴的方式霸占它的美……但美和历史从不属于私人,它们无法掠夺,无法霸占……经历过繁华和毁灭的废墟中,走出了摄人心魄的美!

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-19 12:57

城。会。玩。

2016-09-19 13:26

引用 unrealgf 发表于 2016-09-19 12:57:36 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复unrealgf:嗯,值得一去,感受很特别

2016-09-19 14:11

2016-09-19 19:45

引用 Elyn 的图片:

最美的日落

2016-09-22 11:57

引用 Elyn 的图片:

保存好完整

2016-09-22 11:58

引用 几画 发表于 2016-09-22 11:58:52 的回复:

保存好完整

回复几画:这幅就是传说中东方的蒙娜丽莎的微笑

2016-09-22 12:11

引用 几画 发表于 2016-09-22 11:57:33 的回复:

最美的日落

回复几画:可惜没有去到最顶端