20岁的OW之旅——仙本那、马布岛、亚庇、新山、吉隆坡

• 出发时间/2016-07-23

关于行程

7.23 D1 杭州吉隆坡
7.24 D2 吉隆坡斗湖仙本那,宿海丰大酒店
7.25 D3 仙本那马布岛,宿马布岛婆罗洲潜水度假村(ow)
7.26 D4 马布岛
8.04 D13 新山吉隆坡,宿Regalia公寓
8.05 D14 吉隆坡
8.06 D15 吉隆坡杭州

关于交通

机票:15天的旅行一共买了6张亚航机票,两张杭州吉隆坡往返,四张马国国内机票,一共2000不到一点点,提前半年买,赶上亚航大促,对机票价格还算满意吧,没有选择杭州斗湖的联程票而是单买了杭州吉隆坡再飞斗湖会更便宜,中间换乘5小时,其实也有差3小时的但是考虑第一次不熟宁可买晚点吧。当然机票那么便宜也因为没买行李额哈哈,亚行允许7kg带上飞机,夏天衣服少所以20寸行李箱+单肩包+单反包轻轻松松上飞机(另外亚航检查很松哦)

Taxi:要杀价!!!嗯!不打表,打过几次感觉太坑果断用Uber和Grab,不过Uber用了一次就要验证然而换了马来的卡验证码发不过来好生气哟!还好有马来的另一个打车神器Grab!和Uber差不多,感觉定位系统比国内的好,需要用英语沟通,司机的马来口音真的重啊,不过打到华人的车就幸运啦。路边私家车的士也很多,特别是沙巴,街上有司机会来搭讪,价格比的士便宜而且司机比较热情还会帮忙拍照

好像除了飞机和的士在马来也没什么..........对了 机场大巴炒鸡便宜!租车没看 自从考出证就没开过 马来驾驶和国内相反,然后楼主遵循过马路要先看左再看右,差点被撞,大家要注意安全。亚庇还可以租摩托车,价格便宜,本来想租不过没有电动只有机油,虽然很酷但是车型太汉子Hould不住啊,害怕把朋友甩飞

关于住宿

仙本那小镇上的住所,虽然是国内三星级的标准可这也是镇上最好的酒店了,性价比高,标间一晚200+

这么美丽的沙滩屋就是这次潜水的大本营啦,是看过马布岛上所有度假村和民宿后决定的,性价比较高的一家,考虑到是女生又是第一次学潜水,以安全为主,还是去比较正规的度假村吧,五星潜店,而且ow也有中文教练,度假村一价全包很省心内,还有这家去诗巴丹的名额很多每天14个,去也只要25分钟。可能唯一的缺点是吃的不是很好,自助餐形式,没什么海鲜,食堂也不给加工买的生鲜,每天就肉和菜,作为吃货宝宝心里苦啊

亚庇的住所,很多游记推荐,就在海边,吃早饭的地方有室外露台可以一边赏着美景一边享受美食,后面就是一栋可以定各种一日游两日游的旅行社综合大楼,也有租摩托车的店,对面是一家较大的shopping mall,缺点是离机场大巴下车的地方有点距离,要走20分钟左右,穿过整条加耶街。

住在新山市区的酒店,今年新开的四星酒店,标间412rmb,就是看上他家的无边泳池~性价比也很高,房间舒适窗户很大,旁边就是KSL商场,还有夜宵一条街,去乐高乐园grab 27rm,20分钟左右。

吉隆坡的民宿,Regalia公寓。房东是个美国黑人,在读master,很负责任哦,到的那天因为打grab定位定错,本来凌晨1点能到,硬是折腾到将近三点,房东一直等着我们。他们家有只很可爱的小狗Molly,每次看到我都会欢腾地奔过来然后仰躺着要哈痒痒

写在20岁的故事之前

20岁的现在有很多迷茫
不知道想要什么
不知道该做什么
不想走爸妈安排的路
有自己的想法却没有奋斗的动力

大学老师曾说“以后半辈子都要工作,何不把握这几年多出去看看,长长见识”当时点醒了大一盲目找兼职的我,后来抱着这根“救命稻草”,天南海北的疯玩,也只为了逃避现实吧,真的不想长大呀

但是每场旅行,都有意外的收获,或许在找到真正想要的之前,多出去看看也是不错的选择,和不同国家不同的人聊天,了解他们在做着什么,原来人生有很多不同的选择,每种选择都能过的精彩,如果想过这种精彩的人生,那么就为之努力吧~

20岁的故事

每个人的20岁都不同
希望我的20岁过得有意义

或许会有人问我为什么突然想要去潜水 在大一台湾行做攻略时就看到体验潜的信息 感觉很酷耶 但那是第一次一个人出去玩 还不敢那么疯 朋友的的潜水经历也给了我更多的向往和勇气 之后查阅了大量资料 也不是遥不可及的东西啊 想想就去吧

关于潜伴:网上约伴,生活中能一起走的太少,要不是考虑安全因素,更喜欢一个人自由自在,约陌生人的好处是,距离不远不近,不用想的太多能随意表达,更能展现真实的自己。但也有弊端啊,不知道这个人怎样,所以在约之前慎重把握。

那么
故事
开始了哦

7.24 仙本那

下了飞机后,度假村来接机,司机会在出口举牌,不会中文但总是憨厚地笑着帮我们拿行李。机场到仙本那大概一个小时,一路上的棕榈树害怕被拐到哪个偏僻角落,不时看看google地图。

放下行李去找Maybank 这个小镇给我的第一感觉就是 这边的人太过热情 热情的可怕 走在路上旁边的车都会停下来对我们say hi 吃完晚饭就赶紧回去吧 途中经过的小市场 有些脏乱 对就是这里 有个当地的啊姨摸了一把前面姐姐的大腿当时吓懵了好可怕 女孩子还是穿的保守点吧 到了度假村再换上美美的衣服啊~

去Maybank的路上会经过这个像一千零一夜里的清真寺,是喜欢的大海的颜色,梦幻的和这个小镇有些格格不入。

每天爆满的肥妈海鲜。

留给我的印象主要是老板人好吧,味道不一定是最好的。接待是肥妈的儿子肥仔,他会推荐几个人适合点几道菜,海鲜要怎么做都可以跟他说,作为一个江浙人来说,当地的做法太重口味掩盖了海鲜本身的鲜味,还是清蒸水煮比较好。肥爸人很好,看到我们龙虾须没剥,我说太扎手,他找来夹子亲在帮我们剥开,挑出里面的肉。作为一个旅人,感觉很温暖。这可能也是肥妈海鲜爆满的原因。

象拔蚌 好吃

榴莲沙冰,味道不浓

7.25—7.30 在马布岛的日子

25号的早上,在这里等船去马布岛,就在海丰旁边

第一天上岛 天气最好的一天

刚下船是Ismail接待我们 是个很善良的潜导哥哥 他知道我是独生子就认我做妹妹哈哈😂 晚上会弹吉他唱歌给我们听。跟着他一路介绍度假村,走上栈道上的第一眼,原来这就是我们的度假村。沙滩上有大兵在来回巡逻踱步,看到我们还会友善地say hai。

第一天的午饭

度假村前的沙滩,沙质细软但是有很多杂物,海岸还有漂浮的垃圾,看到有些白人义务捡垃圾。偶尔会有当地人玩沙滩排球。也有当地的小孩在沙滩上嬉戏。

热衷晒成健康色的白人。想起一道杭帮菜——龙井虾仁

胖嘟嘟海星

瘦蜢蜢海星

甲板下的鱼群,是他们的家?

“What's your name?”“Handsome boy"

第一天的下午就开始理论学习,学到一半教练放我们去浮潜,认识了这位来在沙巴大学4国混血美少年Apai.因为他在马布岛的日子也更加有趣,有空的时候都会找我们聊天,互教中文英文。第一天带我们看了海龟洄游,每到晚上海龟都会游到甲板栈道附近吃东西,接着带我们环游了马布岛,介绍马布岛的每个地方,站在水上度假村的中央看银河,我说第一次看到,他很吃惊,真的,在城市里长大从来也没有看过那么美丽的夜空。

度假村的甲板,每天潜水员们都从这里出海,回来后喝着热咖啡,躺在椅子上吹吹海风,看看大海,晒着日光浴,心情如此平静

我想对我而言
最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间

潜完就来游泳池泡泡。游泳池还是澡堂?每天度假村的韩国人大团都会在这里放歌泡澡。下次出行应该带个音响。

大蜥蜴,不怕人。经常在路上同行

还有一群朋友们~路上偶遇还会尾随回房间,我蒸的没有偷拿食物啊(餐厅里不可以喂猫哦)

诗巴丹的早晨,天气很好。

今天度假村去诗巴丹深潜的只有四人,除了我们还有一对夫妻。来自湾湾,老公是德国人。

第一次认识他们还真的有些尴尬,也是因为这个阿姨才知道餐厅不可以喂猫咪,她说服务员过来提醒可能更不好意思。看她的皮肤真的不知道和我妈一样大耶,超级年轻。听她说每年都会和老公一起闲云野鹤数月把公司丢给信任的朋友,去哪儿玩什么也都是老公做攻略,因为她老公不会说中文就和我们说了一堆他老公的“坏话”哈哈,她老公总是一脸懵逼问号脸“what????”,也不时撒一波狗粮,说老公如何浪漫。

喜欢这样的阿姨亲切自信,完全没有年龄的隔阂,畅聊生活工作都可以,很感谢没有把我当个孩子看待,也羡慕这样的家庭生活轻松自在,不像我们家的大男子主义家庭。

经过的水上度假村

Welcome to Sipadan

惊扰了一只龟仙人。巨大,有三个我的宽度

小小鲨鱼

阿黄啊

忘了是什么风暴,似乎是杰克?海浪风暴没拍到,不过有录像啊~

杰克风暴

佛山无影掌——想学一只手打圈圈

也不知道是谁在自由潜,冲我比耶

一直很酷的潜导Eto

就让我摸一下嘛
海龟os:我是个灵活的胖子

还可以吐圈圈

放张大合照~在这里的日子开心的无法用语言来形容吧,会永远记得

30号的朝阳,乘最早的船回仙本那

7.30 敦沙卡兰一日游

探访巴瑶族,被称为海上吉普赛人。不过这个点真的不建议去啊,可能是旅行业的发展,这里的孩子已经失去了纯真,快艇还没开到,几十条的小船就冲向我们,接近我们船的时候感觉都要跳进来,就这样被小船包围着,孩子们又伸手要东西,太可怕!

珍珠岛山顶,俯瞰整个海洋公园

曼达布安岛,海水真的很蓝很蓝,蓝的透彻

军舰岛

7.31 初到亚庇

到达的那天刚好是周日,有著名的周日集市,早上6;30-13;00,穿过加雅街,热热闹闹,许多小摊贩在卖各种当地特色的物仕还有许多小吃。穿过地时候正好一点了,等放完行李回来已经收摊了

在默迪卡购物中心看到的一块牌,在死之前,你想要去做什么?  这个商场真的没什么好逛...而且关门特别早,类似于小商品市场,可以看看当地的特色衣服

佑记肉骨茶

超好吃的椰子布丁

海南鸡饭

8.1 神山一日游

神山一日游最满意的大概就是这片牧场了,看够了大海的蓝换换满眼的绿色也不错

神山真的很冷,只带了短裤的我...再冷也要围笑!

下次去一定要登神山山顶

ATV

酸奶好喝 传说能洗胃

8.2 吃吃逛逛在亚庇

水上清真寺,晚上似乎更好看

沙巴大学 拥有世界最美丽的大学的美誉,却只有两张照片,为啥,学校真的好大 迷路了哇 那天的故事很后悔没有租摩托车 甩飞小伙伴也要租啊。

故事是这样滴:那天第一次用uber 很好 没有出问题 有点小激动又有点慌张的叫了车 车很快到了酒店门口 感慨一下定位系统真不错 没打电话就接到人了😀到了沙巴大学的钟楼地标司机问我们下车吗 下!然后 拍照 接下来 该换个地方了吧 看攻略说沙巴大学的海边栈道很好看决定去 打开谷哥 似乎好像有点远???(黑人问好脸)那还是按介个方向走走吧 走着走着 哎?是上坡路?问锄草的工人: #@?$& 侬在说啥嘞 虽然真的很热情 听不懂啊 学校放假又没人 没办法了 回去吧 准备叫车 what?uber要验证手机号?可我换了马来号啊 小伙伴试着也不行手机问题 用grab周围没人接单……wtf!看有人包车过来就问问司机可以载我们吗 他说是酒店的车得把他们载回去再来载我们要40分钟😔 45度角仰望天空 难道是天意?非要留我在沙巴大学读书?
      没办法了 走到街边 竖起大拇指 结果 没一分钟就有辆黑车停下来问我们去哪里 我说去水上清真寺 他比了个数 贵了 便宜点呗 ok!上车!想想是不是胆子有点大随便上陌生人的车 在决定上车前五秒钟 细细观察了一下 手动挡 老式摇窗 不能自动上锁 嗯!上!大不了跳车跳窗!结果……司机很好耶 载我们去了丹绒亚路海滩 中途的水上清真寺 市政府啊神马的都有停车帮我们拍照 介绍当地的文化 还很会做生意一直问我们要不要去其他几个点只要多少钱 最后只要了30rm 第二天的送机也是叫他的哦 提前半小时打电话给他就可以

那天的故事 有挫折也有收获 涨经验了应该把攻略再做足点 不过竖大拇指还是少用啦 也是有风险

丹绒亚路海滩,没有看到第二美的日落,但是没关系!海滩边的美食足以弥补遗憾!

四色汁 好喝

这份量!!!

8.3 新山奇遇记

今天的故事要从出发那天说起...话说当时在萧山鸡场等鸡,不是知道排的队对不对,就随口问了前面的人,没想到就聊了起来,原来他是来自马来的华人在浙大读书,家在新山,正好也是旅行的一个目的地,他就加了微信说到那了可以找他玩。后来.....他就真的开车来机场接我们了....还顺路买了一堆当地的小吃。带我们去他家的庄园参观,有一片的榴莲地,才知道榴莲、红毛丹树都长这样,马来当地的榴莲是不可以采摘的,只能等他们熟透掉在地上,刚掉地上的榴莲味道真的很重感觉好辣呀榴莲品种有很多,买猫山王不要被骗咯,屁股是五角星形状的,还有新山的猫山王炒鸡便宜只要40马币每公斤,到了亚庇那边要7、80!

因为新山相当的不好玩在他家体验庄园生活后,他爸爸很热情的推荐我们去了一个地方——碧桂园(到了那里才知道)对 !就是那个广告每天放的城市花园碧桂园!(这真的不是打广告啊)还不错哦环境,也真的是花草树木围绕,对面是新加坡,是个很适合养老的地方

一路走来,马来人民真的是很热情淳朴!

擂茶——第一眼感觉像是黑暗料理,吃一口真的很不错耶!都是绿色食品很健康哦

用豆腐做的...其实不太爱吃炸豆腐什么的不过这个味道真的很棒!有谁知道叫什么吗?

水果沙拉?忘了...

山头后面就是原始森林,工人抓来的小野猪

碧桂园前的人工沙滩

建筑外墙的花草

8.4 乐高乐园—不想长大的孩子

去乐高的早上来碗粿条,再慢悠悠地打个grab,嗝~

司机是华人哦~听到华语的那一刻感觉幸福到爆

就在酒店旁的夜宵一条街上,有很多小吃。

粿条汤很鲜

”Can we play?“”How old are you?""Six"
为什么只有小孩可以开小车车!!

乐高的小小世界

园内的小吃~还不错相比国内游乐园物价不贵哦

人是真的少,过山车可以玩到腻

终于如愿以偿地画了手绘

8.5-—8.6 吉隆坡的惊喜

Pavilion购物商场

DC 超级英雄的店 卖各种英雄的衣服

shopping了整整一天泡在公寓顶上的无边泳池,看看吉隆坡繁华的夜景,感受最后一个晚上的宁静。

旅行的末尾,最惊喜的大概就是偶遇周杰伦了!!!!!推开GUCCI的大门,咦,怎么有这么一大帮黑衣人冲过来,听见旁边的人喊着Jay Chou,还疑惑着这是谁!等反应过来,这不是杰伦嘛啊!看看尾随了一大批壮汉保镖,赶紧冲到了离他最近的围栏边狂拍照,眼看着他像巡街一样快步走出了商场.....啊......好方脏.....腿好软....刚刚是杰伦吧...坐下看看照片回味下,唉?旁边不是他老婆吗

一定要在大学毕业前看他的演唱会!!这是青春的记忆啊

到了机场当然是找家美食坐下来歇歇脚啦~芝士土豆很好吃份量足哦 忘了是哪一家 人少适合休息在到达层楼上 不过上厕所发现旁边有好大一个美食广场!!!下次来吃咯

每次旅行回来,都会沉浸在里面一段时间无法自拔,回味旅行中的种种,原本只是想象中的地方,原来我真的去了那里。

每次的旅行也真的该当写日记一样记录下来,本是个记性很差的人,不想再有人和我提从前的趣事却回以对方尴尬的笑容。

还欠了很多故事啊

引用 啊珂啊_ 的图片:

看着好好吃啊,好想去吃吃吃啊

2016-09-19 15:14

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 16:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-19 15:14:13 的回复:

看着好好吃啊,好想去吃吃吃啊

回复狗剩儿:嗯嗯 海鲜很新鲜而且便宜啊

2016-09-19 16:58

引用 汉将 发表于 2016-09-19 16:26:51 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复汉将:哈哈 谢谢哦

2016-09-19 16:59

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-19 21:59

引用 爱力宏的大妈 发表于 2016-09-19 21:59:13 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复爱力宏的大妈:感谢收看哈哈🙇🏿

2016-09-22 22:42

在淘宝咨询了下ow考证,据说都要完成200-300m的游泳测试,是在海里面游吗?

2016-10-25 10:00

引用 兔 发表于 2016-10-25 10:00:32 的回复:

回复兔:教练没让我游泳测试哎...就让我们不带救生衣浮潜了两圈就好了

2016-10-26 18:41

回复兔:我也是纠结这个问题,问了淘宝的客服也是这样回答

2016-10-31 12:32