世界真奇妙--土耳其Turkey

• 出发时间/2016-09-01

2016年9月1日---9月12日,我出发了,这次去的是土耳其,依旧是签证特别容易的国家,分分钟搞定,就是签证费有点小贵,60刀呢,不过第一次去如此远的国家还是很开心的。这次旅程从还没开始就有故事了,出发前4个月,订好机票酒店签证,一切都很顺利地进行,谁知道下一个月就isis暴乱了,冲进机场扫射,死了好多人,这真是什么事情都有,保全就这样的差劲吗?这样重要的机场也会出事。然后就是又过了一个月政变了,又开始敲警钟,中国政府发出旅游警告,近期不要前往土耳其。家人也劝阻不要去了,浪费机票就浪费吧!可是我还是不死心,我觉得现在不去,以后也不会再去了,于是下定决心出发,还好这次的伙伴是我的姐姐,她会陪着我走。于是9月1日,我们出发了,上图。

行程计划

9.1  飞一天

9.2 卡帕多奇亚 热气球   自驾红线     ATV日落tour

9.3 卡帕多奇亚 【绿线】: 报一个当地的【绿线一日游】夜班大巴去安塔利亚,10hrs  50TL

9.4 安塔利亚 卡雷奇老城区,去了哈德良门,下午去了安塔利亚博物馆和安塔利亚海滩。
9.5 安塔利亚 一日游(西戴+阿斯潘多斯+佩尔盖)50欧  乘坐大巴前往费特希耶
9.6 费特希耶 ,鱼市场--费特希耶滑翔伞(滑翔伞费用是220TL/人,买照片+视频130TL/人)

9.7  棉花堡--乘坐大巴前往棉花堡。建议下午三点左右进景区,能看到无与伦比的棉花堡日落。
9.8 赛尔丘克 乘坐大巴前往赛尔丘克,3hrs,   以弗所(Ephesus)--30TL。租赁中文讲解器20TL。景区内露台屋Terraced House要额外15TL门票。傍晚去切什梅
9.9  切什梅半日游,HAVAS大巴去机场 --- 伊兹密尔机场--伊斯坦布尔
9.10 伊斯坦布尔 AM(蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫)
                                PM托普卡匹皇宫,博斯普鲁斯海峡巡游12TL,独立大街
9.11 伊斯坦布尔 AM 考古博物馆、伊斯兰艺术博物馆,加拉太塔 ,独立大街潘多拉
9.12 伊斯坦布尔      休息回家   飞一天。

Day1

今天是1号,我开始休假出国了,可是这个漫长的旅程需要飞一天也是够了,为了去远一点的地方也是蛮辛苦的,早上5点多起床出发去机场,然后飞去KL,由于不是买到同一个机场,还要出境然后去第一机场重新checkin,第二次checkin用的时间很长,好多欧美人在排队,我们提前3小时到的机场,排到后面时间不到一个小时,我也很佩服马来的机场工作人员,看到这么多人排队也不会加多几个口,还是慢悠悠的,直到后面来不及checkin,还好我们的队不算后面,一路出关,顺利上飞机,这次坐土耳其航空,终于不是廉价航空了,能坐上高大上的大飞机了。

10小时的飞机,顺利到达伊斯塔布尔,然而并没有结束,继续到国内机场等待下一飞,飞到卡帕多西亚,土国国内的飞机真的很便宜,100多人民币,感叹!顺利到达卡帕然后接机到达酒店已经凌晨1点了,这真的是飞一天。

Day2

9月2日,土国第二天,凌晨1点到的酒店,然后4点半就要起床出发去坐热气球了,根本没有睡,不得不佩服自己的体力,虽然累,但一想到要去坐热气球,瞬间就不困了。我们先被接到热气球公司吃早餐,这个热气球公司叫Maccan,其实我也不认得这个公司,刚开始和酒店老板定的是univer的热气球,谁知道就变变成这家了,打电话去了解,一堆解释,于是就算了,不过还好,很顺利,我们坐的是小框,加飞行员也才7个人,我们的polit也很棒,对我们的要求也很配合,上上下下的飞,总之大家也都很满意,不过今天总体的热气球不是很多,稀稀拉拉的,拍不到漫天都是热气球的场面了,不过地貌还是很美的。

愉快地完成热气球飞行,我们被送回了酒店,然后休息到中午,开始红线自驾游。早上热气球认识的一对夫妻,人超好的,愿意带上我们一起玩红线,本来打算租摩托车自己走红线了,这下省事多了。下午的红线,根据我的计划,格雷梅露天博物馆---大鸽房---帕夏贝---济尔维露天博物馆——迪夫里特峡谷。红线的景点都比较近,如果不是热日高照,真的合适徒步,在格雷梅博物馆买了土耳其通票185tl,进去各种参观,其实我觉得外观还行,进到里面也就那样,原谅我的无知,我真的对里面的景观没多大兴趣,走走逛逛,到此一游。景点门票30tl,黑暗教堂10tl。

开车导航下一景点--大鸽房,好高,太阳好大,我们到的时候周围没有游客,只有我们,我想多数人来这里也是拍拍照就走了吧!,没想到我们竟然绕着走到了顶,我真的佩服自己,一个当地人主动来当我们向导,我知道这一定不是免费的,结束一定是要给小费的,不过这一路还好有他带路,要不然还是蛮难走的,下山很滑,差点摔倒。景点不需要门票,随便进。

接下来到第三个景点帕夏贝,格雷梅国家公园最著名的蘑菇头就在这里了,这里的游客还比较多,不过里面也不大,大家都是看到蘑菇头就拍拍,同样不需要门票。

继续前往下一景点济尔维露天博物馆,这个景点要门票10tl,里面的景观最大的不同是,它的岩石是红色的,其他地方都是白色的,这么热的天我们也累了,走进去逛了下就出来了,真是浪费门票,还好我们买的是通票,随便吧!

最后一个景点迪夫里特峡谷,就在门口拍了那个骆驼就走了,实在已经省美疲劳了,就这样结束红线吧!

结束红线后,我们一起参加了ATV的sunset tour,80tl一辆ATV,本来是和我姐一辆车的,结果弄半天她不会开,变成我们两都坐在了教练的后面,虽然不能体验到自己开的乐趣,不过坐在导游后面可不是白坐的,他一路特技,坐得我胆战心惊,一下子从好几米高的地方飞下去,吓死我了,不过很刺激,玩得很开心,2小时的tour很快就结束,去了玫瑰谷看日落,好美!

今天真的是很充实的一天,结束一天的行程我们赶紧回酒店换洗,ATV带给我们一身的灰,晚上到镇上的餐厅吃饭,随便找了家竟然在网上还有点名气,叫Firin Express。价格便宜,披萨不错。

Day3

今天没有车了,只能自己跟团走绿线了,虽然听很多人说过,绿线很鸡肋,没什么好玩了,但既然来了,就去看看,姐姐不去,于是今天就我一个人跟团走,有点小孤单,团费很便宜,前晚随便找了个旅行社定的,75tl,这当然是杀下来的价格。

绿线:这条线路较长,景点分布相隔较远,所以自行前往比较困难。绿线囊括的景点里有徒步线路,体力差的人慎选。路线:格雷梅全景地——代林库尤地下城或凯马克勒地下城——Ihlara峡谷——Selime修道院

结束绿线的行程,晚上坐大巴去安塔利亚,这一晚的大巴真的太难忘了,从来没有坐过这样的大巴,腿都伸不开的。这一夜无眠。

Day4

早上6点多到达安塔利亚的otoga,于是准备去坐地铁到市区,谁知道这里的地铁是人工售票的,工作人员要8点半才上班,于是傻傻在地铁站等了一个多小时,困死我了。顺利买到票到达市区,很快就到酒店休息,中午才出门。安塔利亚是一个海边城市,也是土耳其第三大城市,果然人就是多,满街的人群和商店,不过多数是欧洲人,亚洲面孔很少,去老城区逛了下,跟厦门鼓浪屿很像,也是那么的商业化,走在老城区,,无所谓什么景点,标志,就这样走走看看也是不错,来到海边走走,地中海我到了,看到很多人在地中海游泳,好羡慕,只能嘲笑自己不会游泳。

下午到安塔利亚的博物馆逛逛,里面的很多东西都是从佩尔格和阿斯潘多剧场搬来的,都是一些罗马时期的雕像,器具,等等,很适合喜欢古文物的游客,而我们只是路过来看看,还是喜欢自然的景观,对这些文物并不感冒。门票20tl,乘坐电车博物馆下。

Day5

今天的行程本来安排是参加周边团的,可是现在旅游惨淡,竟然没人参团,如果就我们两参加的话费用太高,于是就决定放弃参团,休息一天,提早去费特希耶,下午做12点的中巴,4小时到达费特希耶
来这个城市当然是为了滑翔伞来的啦!很多朋友都已经说现在滑翔伞的价格一落千丈,非常便宜了,很开心,以230tl的价格拿下。晚上向酒店借了自行车到鱼市场逛了下,真的像传说中那样贵的要死,明明没什么东西,可是在这里吃海鲜的人还是特别的多,想不通。

Day6

今天的时间都给滑翔伞了,本来打算玩完滑翔伞再参加12岛游,谁知道天有不测风云,我到死海的时候漫天都是滑翔伞,谁知我一到顶,准备要飞的时候云太厚,等了好久都没能飞,于是又回office坐着等,这一等就是一天,然后我就无所事事地在海边走来走去,海水真的很美,很蓝,一直盼望着云快点走,直到傍晚才又看到希望,终 于能飞了,不用等到明天总算是好的,在2000米高山上飞下来,视野真的很棒,很值得体验,一点也不害怕,太美了,很精彩。

Day7

旅行第七天,今天的行程是去棉花堡,早上坐大巴经过5小时的车程,终于到达棉花堡,中午到达,真心很晒,棉花堡日照真的很强烈,还好酒店老板来车站接我们,不过这个小村也很小,应该也很容易找到,中午在酒店休息,傍晚4点半才出发去棉花堡,这时候太阳依旧是晒啊!从酒店到景区短短的距离都走得很辛苦,不过看到棉花堡的景色后,一切都值了,太美了,太梦幻了,门票25tl,里面的温泉游泳池要35tl。

棉花堡小贴士总结:
1、棉花堡景区不大,半天即可参观完毕,建议上午10点以前或者下午3点以后再来景区,避过最热的时间,上午的优势是水量较大,下午的优势则是可以看日落。
2、棉花堡的气温和它的人气一样火爆,即使是冬天来也一定要注意防晒,墨镜、帽子、防晒霜最好都带上。
3、棉花堡的古代泳池四季都适合泡,有计划下水的朋友一定要带上泳衣,浴巾也需自备。

Day8

今天从棉花堡到以弗所,但并没有在塞尔丘克住,傍晚直接去爱情海小镇切什梅。早上9点30分出发,经过3个半小时的车程到达塞尔丘克otoga,然后我就坐车蓝色小巴去以弗所,车费2.5tl,中午到达景点,真的是暴晒,我已经做好变成小黑人的准备了,景区里的游客很少,门票40tl,我一路逛看遗址,爬上爬下,到后来真的是累了,开始眼冒金星,于是我就坐在树下休息,慢慢地人多了起来,我竟然看到中国团,这么多天以来第一次看到中国团,上去和你们的大叔大妈们打招呼,好亲切。下午3点,我差不多逛好了,就回车站继续赶车,拖着行李去火车站坐火车,然后到机场站转havas大巴去切什梅,到爱情海小镇的车费就是贵,短短一小时的车程就要25tl,来回就要50tl了,游客的钱真好挣,一路走高速,很畅通。晚上8点多,到达切什梅,酒店老板来车站接我们,晚上的小镇很多人,很热闹,我们知道选择对了,太喜欢这里的浪漫气氛,回酒店修整后就去外面走走看看,步行街很多人,各种商店,小吃,好好。

Day9

今天在爱情海小镇发呆,早上去古堡转转,然后就坐在爱情海边喝茶看海发呆,没什么事情,只是发呆,发呆,发呆,然后下午坐大巴去机场飞伊斯坦布尔

Day10

终于又回到了伊斯塔布尔,这里是土耳其最大的城市,同时也是相对不安全的城市,暴乱总喜欢在这里发生,所以还是要小心谨慎。今天早上行程就是蓝色清真寺-----苏菲亚教堂-----地下水宫---老皇宫,我们住的酒店距离这些景点很近,所以很快就找到了。蓝色清真寺是我进入的第一个清真寺,在新加坡生活那么多年,从来没去过清真寺,蓝清真的很大,里面供游客参观的只是小部分地方,进去女生要包头,不能穿暴露的衣服,这些事项在来之前都已经了解,所以我们很顺利地进去参观,穆斯林的文化真的充满神秘的色彩,即使经常和穆斯林的同事聊天说话,可是对他们的文化还是觉得那么的难以理解。

圣索菲亚教堂就 在蓝清的对面,走过去就到了,门票40tl,真心贵,还好我有通票,里面一大半都在装修,剩下一部分能看的,真没看头,可是门票竟然也能如此高,佩服。

地下水宫也在附近,走过街就到了,门票20tl,竟然不能用通票,好吧,既然来了就进去吧!结果里面真的什么也没有,黑乎乎的,看讲解说这里以前是蓄水池,有三百多柱子,里面有个蛇精的传说,进去找找蛇精柱子吧!

继续往上走,来到托普卡宫,又叫老皇宫,门票30tl,里面真的好大,东逛逛,西看看,怎么也走不完,一间屋子走到另一间屋子,反正就是一些博物馆,讲述土耳其各个时期的武器、器具等等,而且不能拍照,只能看看。我们已经看不下去了,也走不动了,于是就放弃继续走下去,回酒店。

傍晚又出门去参加博斯普鲁斯的巡海游,到码头后就看到船了,12tl太便宜了,果断上船,现在距离太阳下来也近了,顺便看日落了,在博斯普鲁斯海上巡游,感受一边欧洲一边亚洲的神奇,穿梭在亚欧的海上,很多海鸥从头顶飞过,很美,很漂亮。

结束巡游,我们来到了独立大街,这条大街曾多次暴乱,但还是人挤人,太多人在这条街上了,有逛街了,有乞讨的,有做生意的,各色各样的人群,我们就简单地逛了下,总觉得这样的地方不安全,还是早点回酒店吧!

Day11

今天已经是行程的倒数第二天了,我们也已经精疲力尽,但还是去走了几个地方,先到了伊斯兰艺术博物馆,然后去了考古博物馆,对博物馆已经看够 了,进去随便走走就累了,然后就在外面坐着,太累了,不想看了。然后又去加拉塔,门票25tl,还是上去看了看,360度看伊斯塔布尔,还是蛮不错的,可惜没在上面的餐厅吃饭。

下午又去独立大街,坐了老式电车,然后买了潘多拉,很愉快地结束我们的土耳其全部行程。

Day12

今天没行程了,在酒店休息,然后去机场回家,终于完成这篇游记,弄一晚上,好不容易才写完,一堆的流水账,其实真不想写,这么多天的记录回忆起来也是蛮累的。拜拜土耳其,Bye Turkey!

好棒的地貌

2016-09-19 11:09

很少会有人想去土耳其呢

2016-09-19 11:14

2016-09-19 11:22

本来准备今年去的,后来老是爆炸就不敢去了,不知道那边治安怎么样。

2016-09-19 11:44

引用 啦啦啦 发表于 2016-09-19 11:44:03 的回复:

回复啦啦啦:很安全,人民生活都很祥和,尽量别去大城市人多的地方就好!

2016-09-19 12:32

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-19 13:26

好漂亮!

2016-09-19 15:04

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-19 15:56

引用 March_ling 发表于 2016-09-19 12:32:29 的回复:

很安全,人民生活都很祥和,尽量别去大城市人多的地方就好!

回复March_ling:很佩服楼主的勇气,我出去玩心里总是有那么点担心,怕被坑怕被抢....

2016-09-21 10:11

好拍!