米兰游记3~安徽、浙江、江苏~完美旅行

蝈蝈 LV.5
2016-09-19 00:19 944/3

每年8月是我们家一年一度的长途旅行季每年都要为去哪里而纠结国外?国内?海岛?海滨?北方?南方?飞机?高铁?自驾总之各种纠结老婆又是一个什么都不操心的人,给唯一的要求就是~只要不在家里呆着就行本着放松,轻松,舒适等原则,我决定带着她娘俩来一次长途自驾旅行经过各种纠结后,线路终于确定~宏村黄山千岛湖、西湖、西溪湿地、乌镇、灵山梵宫
按常理线路定好就该开始做攻略了,但这明显不是我们家的风格随心所欲、走哪儿住哪、走哪儿吃哪、走哪儿玩哪~才是我们家的风格我只是根据大体行程,把几个必去地方的住宿定好,剩下的衣食住行都没有确定就这样我们出发了🚗🚗🚗

D1:出发当天正好是中国的情人节~七夕💖一早醒来,朋友圈里已经是各种甜蜜晒图😄而我什么也没给老婆准备😏就把这次长途旅行当作最好的礼物🎁
出发一路向南,驶向第一站目的地~安徽宏村济南宏村大约900公里,一口气开到显然有点累,因此我们决定~开吧,开到哪里算哪里,累了就找个高速出口下来住一晚,第二天继续第一天出发就不知道到哪里🙀住哪里😱
好在沿途的风景还是不错的,全当边开车边看景儿了

经过六个小时行驶,终于进入安徽境内,此时已经下午六点,最终在一个叫肥东的县城住下了,这是地方我是第一次听说,好在有手机APP😄用艺龙搜到了当地最豪华的酒店(有钱任性😄)

哈哈,是不是很高大上的宾馆办完入住,跟前台的服务员打听了一下周围吃饭的地方,结果就来到了这里👇

一家当地比较出名的大排档,以徽菜为主,味道还不错,价格也不贵,人还不少就这样我们第一天的行程就结束了。(在网上一查才知道,肥东竟然是大名鼎鼎~包拯,包大人的老家)

D2:一觉醒来继续我们的行程(大约300公里),直奔目的地~安徽宏村,号称“中国最美乡村”

我们预订了宏村里面的民宿,这样可以不急不慢的欣赏这座美丽的村落。白天的宏村人山人海,因此建议大家最好在村里住一晚,待傍晚人群退去再出来玩

村里的一家很有特色的客栈(艺龙网可以预订)小院很别致,房间也很有当地风格特色。老板娘很热情,烧菜的手艺也不错,我们的晚餐就在这里解决了,老板娘亲自下厨为我们烧了几个传统徽菜味道很不错

臭鳜鱼

笋干烧肉

毛豆腐

吃完饭,待太阳落山、人流退去,宏村的美才真正体现出来

夜晚的宏村

D3:我六点就醒了(她娘俩睡到9点😄),起床在村里跑跑步也是很不错的🏃

我觉得清晨的宏村更美

为什么推荐大家要在村里住一晚,看看白天的宏村,你们就明白了😱

如果你喜欢这种👆那你就白天来,还省一晚房费

跑步回来洗完澡,我开始研究当天的活动,该去哪儿玩呢?打开驴妈妈😄看看周围的景点,驴友的推荐和评价,最终选择了一个十分冷门的地方~打鼓岭,一个有山有水的地方
40公里的山路,开了整整2个小时,途中遇见了多处塌方

虽然路途艰险,但是终点的景色简直超乎我们的想象,美不美,值不值,亲人们你们自己感受吧......👇

最后给大家一点点建议:这个地方叫~打鼓岭(百度地图可以搜到),在大山之中,距离宏村40公里,全部是陡峭的盘山公里(旅游团是不会来这里的,因为大车根本就无法开,双向一车道,途中我们经历了三处山体滑坡,一处路基塌陷🙀),开车需要2个小时,所以来这玩儿只有自驾。景区基本处于原始状态,里面没有任何工作人员和卖东西的,全凭两条腿走,如果有孩子没体力的就不要来了,根本无法抱孩子,全程4.5公里的山路,米兰自己走下来的最后我们在山里找了一位老乡家炒了两个菜,鱼就是老乡从瀑布下的水塘里逮的总之这地儿,路途险恶,景色优美,可以来体验醉氧的感觉

而且该景区游人特别特别少,我们在大山里呆了了三个多小时一共遇见了不到10个游客,简直太爽了

建议~~大家来的时候带些吃的和饮用水,因为里面没有卖东西的,同时一定不要乱丢垃圾而且要做好预防蚊虫叮咬的准备

下山后我们驱车70公里回到堂口镇,为第二天的登黄山养精蓄锐

住:黄山徽隐阁精品酒店(艺龙预订)一对年轻小两口经营的酒店,老板和老板娘都十分热情,去的时候老板娘担心我们找不到,专门在大路边等我们,该酒店离黄山山口换乘中心2公里,老板免费开车送客人到山口,等你下山再把你接回酒店,非常热情和方便

D4:一觉睡醒吃完早饭已经十点多了,通知酒店老板送我们上山(前一天晚上酒店帮我们提前买好了门票和索道票,价格和现场买一样,关键是方便,省了排队买票时间),黄山的美和险,我想大家都明白,我就不必多说了,直接上图吧

其实我们并没有真正意义上的爬(索道山,隧道下),米兰小朋友的体力还是很不错的,7公里的山路自己跑下来的可惜我们没有看到最著名的迎客松因为最后是米麻麻实在走不动了,我们只好半路下山了不过也好,留点遗憾下次再来

坐景区内的交通车下山后,酒店老板已经在车站等着我们了,同时给我们推荐了一家非常棒的徽菜饭店

位于黄山脚下(离住宿酒店步行五分钟),这是一家20年的老店,做的徽菜非常地道,而且菜量很实在,价格不贵关键是~这家位于5A级景区旁边的饭店从来不接待旅游团,只接待散客,而且好多当地居民也去吃,我想就凭这一点也值得推荐[强](在大众点评可以团购)另外,今天通过在她家吃饭让我看到了米兰超强的沟通能力,没一会功夫跟老板娘和服务员聊的热火朝天的,聊的老板娘最后跟我们说~你们慢慢吃,外面太热了,一会我开车送你们回宾馆

D5:美美睡了一觉后,继续南下,向下一站千岛湖进发(黄山千岛湖大约200公里,110公里的高速,90公里的国道)

一路上我们走走停停,边开边玩,路途中的景色还是很不错的(乡村小路👇)

进入千岛湖境内,沿途的景色更是美不胜收这也是开车自驾的好处,你可以处处发现,随时欣赏而且在路边设有专门的观景平台,停车和看景都很安全,关键是人非常非常少(要是跟团这些地方你是不可能看到的)

到达千岛湖已是下午,办完入住肚子已经饿的咕咕叫了,才想起中午没有吃饭通过大众点评找到了一家人气很高的餐厅(几荷餐厅)

环境很有情调,味道也很不错以创意杭邦菜为主👆

餐厅位于千岛湖秀水广场旁边,饭后自然要到广场上散散步溜达的时候偶然发现了游泳圣地可惜都没带装备,米兰又很想下水,没办法只能边上浅游一下过过瘾了。这水,这景,处处都是惊喜啊!

农夫山泉~有点甜

D6:来千岛湖自然要坐船进湖转转,千岛湖的游船有很多种,从60元普通的到480元豪华游艇有10几个价位和船型,因为我们去的那几天实在是太热了,而且考虑到出行的舒适性,我们在酒店大堂旅游服务点预订了第二天的豪华游艇

目前千岛湖最豪华的游艇~梦想号👇

价格虽然贵了点,但是真的物超所值当天40几度的高温,游艇内我们在冻得发抖的豪华包房内,品尝着免费的小吃、茶水和水果,欣赏着窗外的美景而且中午还提供免费的自助午餐

真的推荐大家去千岛湖的话一定要坐这艘游艇,真的是一种享受

之前的6天行程,我们一直在旅行~赶路、登山、穿越,而且几乎每天都换一个地方住,大家都比较疲劳了从今天开始我们讲开始真正的度假时光

14:00下船后,我们入住了千岛湖唯一一家四面环湖度假酒店~浙旅温馨岛度假酒店👇

👇我们入住的小木屋

👇躺在床上就可以欣赏美丽的千岛湖

房间很不错吧~有点腐败吧

D7~D8:我们哪里都不去就在这环境里吃吃喝喝睡睡,彻底放松😌

酒店有很棒的自助晚餐光这就餐环境也会让人食欲大开

大家有没有眼馋啊😋

虽然酒店内有自己的沙滩🏖️但为了安全是不可以下湖游泳的,酒店内有非常棒的室内泳池,我们几乎天天都去。米兰更是在这里自己学会了游泳(是不戴浮漂的奥)

当时正值里约奥运会期间,在一次游泳回房间的路上,我和米兰留下了一段对话,一段值得收藏的对话~~~昨天游了两个小时,今天上午游了三个小时,最后泳池就剩下她自己了,还在乐不思蜀的游🏊我惊喜的是~所有的动作都是米兰自己看着我游泳的样子自己学的,我也没教过她昨天在回来的路上,米兰给我说:爸爸,我要学练游泳🏊我说:没问题,但是“学”和“练”可以两个概啊,“学”只要你会了就好,“练”可是很辛苦的,每天都要练,而且很枯燥[白眼]米兰说:我不怕,我喜欢游泳,我要和孙杨一样参加奥运会我要上台领奖你和妈妈高兴嘛?我说:你要上台领奖不光你爸你妈高兴,全国人民都为你高兴晚上睡了一觉,在去泳池的路上,米兰又跟我说:老爸,回去别忘了送我去练游泳🏊看来睡了一觉你还没忘好吧,老爸答应你回去后送你去练游泳🏊希望12年后你能实现自己的这个愿望我和妈妈都支持你[拳头][拳头]

D8:离开了惬意的千岛湖,向美丽的人间天堂~西湖,进发

由于临近G20会议,杭州的安检还是很严格的其实杭州也没有什么可玩的,因此我们就安排了两天的行程。当天中午到达西湖边上的民宿,休息睡觉,准备避开拥挤的人群,夜游西湖

👇👇这是我们住的民宿(当地人称~农家乐)还不错吧关键价钱也不贵

一觉醒来已经是下午五点该起床觅食了询问了民宿热情的美女服务员,为我们推荐了隔壁的一家农家餐厅,而且嘱咐我们:说是我们家的客人,老板会重点招待的

👆三个特色的杭邦菜。菜量很大(点菜时老板一直说够了、够了,你们吃不完的,不够再点)味道也很美味,价格不到100块

吃饱后开始夜游西湖,我们住的地方离西湖苏堤步行5分钟就到了,由于当天实在是太热了,我们决定坐船游湖既方便又省力✌️

D10:睡到自然醒,在院子里享用美味的早餐(需要提前一天预定,店家提前制作)这就餐环境,这早餐~才15元一位,米兰还免费

来一次杭州怎能不去趟西溪湿地,看看葛大爷

天气依然炎热,我们依然选择全程坐船大约2.5小时的游玩时间后,我们已经饥肠辘辘,吃饭~吃饭~吃饭

👇外婆家的旗舰店就在西溪湿地旁边

吃过青岛的外婆家,吃过北京的外婆家,吃过天津的外婆家,吃过南京的外婆家,说实话只有杭州的外婆家味道最好,最地道

酒足饭饱开始下一站旅行🚗这是一个意外的目的地,原计划是去乌镇的,但是听好多朋友说,乌镇被过度商业开发,而且人很多,再加上我们没有订到很理想的住宿因此我们半路改了行程~去同里一个不太知名,一个保持了原汁原味的~水乡随后在艺龙预订了当地特色民宿出发~~~(这就是我们家的旅行~随心所欲

👆还不错吧,典型的苏州园林式庭院就在同里水乡南大门旁边(不在景区内)

同里水乡下午5点到早上7点是不收门票的,黄昏下的古镇和夜色下的古镇都别有一番景色👏👏共同的特点就是:退去了白天熙熙攘攘的人群,恢复了古镇原有的宁静😊古镇上的阿婆在河边洗衣做饭,大爷们在打牌下棋😊穿过一条条狭窄的胡同,走过一座座富有历史感的石桥,欣赏着黄昏下的古镇惬意😄我想~这就是最美好的旅行吧😄

美好的一天就这样结束了😪😪

D11:吵闹的旅行团打破了我们美好的睡眠😭不到酒店安静的同里水乡已经被人山人海的旅游团占领我们自然也没有必要花钱进去看人了😄

收拾行囊,继续我们的旅行🚗这也是我们的最后一站,原计划我们从乌镇出来要去无锡梵宫由于乌镇改成了同里,外加在宜兴的大学同宿舍好友的邀请下,我们再次改变行程,向宜兴出发~~~~😄😄

同里宜兴两个小时的行程,我们到了宜兴才下午两点,三个人状态都还不错,直接开玩儿~~宜兴善卷洞

傍晚时分与13年未见面的同窗好兄弟汇合,入住后开始兄弟叙旧环节

👇这是我们在宜兴竹海山脚下找的一家农家乐😄怎么样?不错吧

D12:当地发布了橙色高温预警没有办法,既然来了只能硬着头皮去了不过还好,米兰小朋友在炎炎烈日下依旧保持了充沛的体力这一点让我们出行太省心了😄

👆绵绵竹海,方圆800里,颇为壮观和震撼(卧虎藏龙拍摄地)值得一来这个地方应该爬上来更能体会到竹海的美,可惜当天实在太热了😓😓我们只好索道上索道下,但这个索道还是值得一坐的,全程25分钟非常慢,即省力又可以高空欣赏美景😄

由于临时接到工作上的紧急任务,下山后把她娘俩安顿好,就赶赴~上海

👆我的极速16小时

D13:在她娘俩还买睡醒,我已经完成工作回到她们身边😳本次旅行真的要接近尾声了中午大学同窗好友热情款待为我们送行👏

👆乌米饭,团子,韭菜炒苔藓,刚脱壳的知了,都是当地的特色美食最后热情的好兄弟给我装了满满一车特产👇真实过意不去啊😢

上高速前又品尝了有名的~嘉兴肉粽江南之行画上完美的句号,出发回家!

历时12天,行驶2790公里,跨越3省6市的旅行,经过连续9个小时的驾车,终于在午夜时分~顺利完成回到家中,每人一包方便面一个鸡蛋一根肠半杯饮料,共同庆祝一下👏👏

以上就是我们本次旅行的全部,很完美~很开心,关键是米兰小朋友在一次次的旅行中渐渐长大,在一次次困难和挑战中成长。我这篇流水账般的游记也陆陆续续写了半个多月没有华丽的词语,只有朴实的语言,但却真实的记录了我们旅行的苦与乐

旅行继续~~期待中✈️✈️

引用 蝈蝈 的图片:

宏村真的是特别美 超适合写生!!

2016-09-19 15:31

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-20 09:25

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-26 17:50