2016中秋,大话白马王朗

2016-09-19 01:17 9822/196
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/情侣/夫妻

一、何为白马王朗

一看白马王朗,肯定会想到白马王子。
        再细看,这是朗,而非郎。
        其实——这里的白马是平武县白马藏族乡,王朗就是坐落于白马藏族乡的国家级自然保护区。
        其实——她就在九寨沟的山背后,距离九寨沟景区直线距离仅仅20公里。
        白马藏族乡——1956年置平武藏族乡,1958年改白马公社,1984年置白马藏族乡。位于县境北部,与甘肃省接壤,距县城45.3公里。面积715平方公里,人口0.2万。境内有熊猫的故乡王朗自然保护区。白马藏族乡地处平武西北边陲、九寨环线东段,夺补河流经全境。它北与九寨沟县勿角乡、马家乡、“童话世界”九寨沟接壤,南与平武县木座藏族乡、黄羊关藏族乡相邻,东与甘肃文县铁楼乡交界。
        王朗国家级自然保护区,位于四川绵阳平武县境内,属野生动物类型自然保护区,建于1965年,是中国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一。保护区总面积322.97平方公里。2002年晋升为国家级自然保护区。保护区主要保护对象是以大熊猫为主的森林生态系统,拥有大面积的原始森林,主要树种有冷杉、云杉、红桦、糙皮桦、方枝柏、杜鹃等。区内珍稀濒危保护植物和国家重点保护的野生动物有星叶草、独叶草、天麻、大熊猫、金丝猴、蓝马鸡、扭角羚等。

二、中秋为何选择出游白马王朗

中秋前,成都及其周边都下雨,几乎绝望,差点打消出游的念头。
        将想出行的地方罗列出来,有宝兴县的达瓦更扎、丹巴县的莫斯卡和党岭、峨边县的黑竹沟和平武县的白马王朗。每天,都关注这些地方的天气预报。
        除此之外,还看到了往返920元的呼和浩特特价机票,还真的差点就去了。
        连续观察周边天气,直到9月14日晚上,发现平武县15、16日两天阴天,临时决定前往白马王朗三日游。

三、我的白马王朗——行程梗概

(一)行程
        第一天(9.15):成都~绵阳~江油~白马。早上7:40从成都出发,12:00抵达平武县午餐(江油肥肠),午餐后继续前行,14:00抵达白马藏族乡。前往景区大门看了一眼后返回藏寨,找到住处休息约一小时后,徒步不知名的山沟。晚餐后,免费欣赏藏寨的演出,跳锅庄。
        第二天(9.16):白马~王朗~成都。早上八点过出发,前往景区,伴随着观光车的停泊,我们看了三个主景区之后离开。没想到,出景区大门才16:00,就这样开始了返程,没想到一不小心就开回家了,途径江油时吃了哑巴兔,到家时还不到23:00。于是,三日游缩减为两日游了。
        全程往返共计701公里。
        (二)费用
        全程两人总费用(包含自备王朗路餐):门票200元(挂牌价门票120元/人+观光车票70元/人,美团价最低套票136元/人)+路桥费85.5元+油费380元+藏家乐200元(100元/人,含吃早晚2餐)+去程途中午餐44元+返程晚餐160元+王朗景区内自备路餐34.5=1240元。
        (三)装备
        冲锋衣(未带抓绒)、相机、手机、遮阳帽。
        登山杖没有派上用场,只因景区栈道修得很好,徒步没有任何难度系数。
        雨具也没派上用场,只因天气极好,预报的是两天阴,实际阳光明媚两日游。
        漏带:充电宝、墨镜。

四、白马藏寨

7:36上车,拿掉东西,最终7:40后才出发。

12:00路过平武县,午餐就吃江油肥肠,一份肥肠、一份蹄花,吃得美美、饱饱的。午餐花了不到25分钟。
        16:00抵达白马藏族乡。

路过白马藏寨后,直至景区前,我们一路打望,找寻自认为满意的住宿。
        车开至景区大门,看了一眼后就折返,入住距离景区最近的一家藏家乐。

休息不到一小时,徒步藏宅旁边不知名小山沟。此时,正是秋季硕果累累的时候,也正是红叶孕育过程中。

像樱桃但不是。

沙棘,酸的呀!

返回藏寨,吃饭尚早,闲逛藏寨,发现这个藏家乐比我们住的条件好,这家房间里面有卫生间。

这家最好,名叫白马部落,有很大很大的花园,盛开格桑花。
        白马部落即将开业,大概试营业了吧。
        没见主人,有一对情侣在里面,他们自豪地告诉我们,他们讲好200元/人含2餐。

至此,山沟徒步和藏寨漫步共计6.21公里。

看得出来,晚餐有点差。

晚餐后,看演出。

演出还没看完,有些凉意,回房休息了。

五、王朗国家自然保护区

八点早餐,餐后没动车,藏家乐老板送我们进入景区。
        出发前,问了老板穿多少合适,几经磨合终于弄清楚是山里很冷,有多少穿多少的意思。
        我在短袖上套了速干衣,再穿上不含抓绒的冲锋衣,上山正合适。
        天气叫绝
        空气称爽
        人品极佳

王朗景区,进入景区大门13公里后,便是景区内唯一的生态酒店。一个月前定住的价格是488元/间,现在涨到600多,关键是没啦。
        从生态酒店继续乘坐观光车前行,是一丫字形景区,两个方向距离大致均为17公里。
        丫字形的右边为观看的第一景区(海拔2870米),欣赏完第一景区之后,乘车前往丫字形左边的第二景区(海拔3170米),在第二景区乘车返回途中3公里位置为第三景区,这个景区的名字我记得最清楚,名叫甘海子。

这是溪流的歌
        这是丛林的舞
        这是花的海洋
        这是蘑菇天堂
        这里蓝天白云
        这里清新空气
        这里有人与自然最和谐的旋律

打开天窗之后,迎来的是晴天。

置身涪江源。

乘车进入第二个景区,正值中午,休息厅享用自备自热方便米饭。然后继续森林里飘荡。

两三人才能合抱的大树,右边一株长了个树榴。一小孩路过,告诉他妈妈,大树怀了小宝宝。他妈妈就让小孩给大树把脉,看怀的是男宝宝还是女宝宝。

这是绿野仙踪,草甸是在腐殖土上生长出来的,软软的,轻轻的踏上去特别舒服。草丛中,好多蘑菇。

从第二个景区出来,前往第三个景区。正好坐在副驾驶上,在车上忍不住拍了几张。

抵达甘海子景区。

倒影越看越有味。

这根大树倒下了,左边的树根成了风景。见下面两张照片。

惊喜!那早到的红叶,不正是等待我的到来吗。

这是神泉所在地。

16:00出景区,赶紧补拍景区大门,原来平武县号称天下大熊猫第一县。
        我们开启了返程,本来准备“哪里黑哪里歇”,没想到一气呵成,回到成都

返回,路过白马藏寨前面的水库,又补拍几张。

全天,王朗徒步11.34公里。
        轻松,毕竟活动范围的海拔只有2870~3170米。

江油~绵阳途中,江油五洲农业科技园区对面“河西哑巴兔”吃了一只兔子。
        一兔两吃,真快,不到半小时上桌,吃了小半,剩余大半打包回家。
        真的很嫩,真心好吃,不过我没被辣成哑巴。

23:00前,平安返家。

六、后记(顶级群落)

在此,我就画蛇添足了。
        为何王朗生态极好,原来这里号称“顶级群落”。
        顶极群落(climax community)是生态演替的最终阶段,是最稳定的群落阶段。一般来说,当一个群落或一个演替系列演替到同环境处于平衡状态的时候,演替就不再进行了。在这个平衡点上,群落中各主要种群的出生率和死亡率达到平衡,能量的输入与输出以及生产量和消耗量(如呼吸)也都达到平衡。
        游览线路指示牌上介绍,这里的顶级群落,可以达到百年不演替的水平。