矮寨问天

珠珠 LV.14
2016-09-19 01:41 494/3

自驾湘西,矮寨大桥是必经之地,在这之前,我怎么也想不到一座作为营运公路的桥梁会被辟为收费的景区。既然花了门票,自然要把捆绑在一起的景点一网打尽。在重峦叠嶂的大山深处,会有怎样的一番景象?
矮寨大桥

天问台

吉斗苗寨

矮寨大桥

凤凰张家界的路上,距离吉首市区约20公里,便到了矮寨镇。当车行驶在矮寨大桥上时,虽然看着两端的山峰,但也并没有特别的感觉。可是当下了桥进了景区,乘坐景区车经过蜿蜒曲折的盘山公路来到大桥入口,立刻为之震撼!

只见在德夯大峡谷两边的山头间,一座巨大的橘红色钢架桥横空出世,宛如一条长龙飞翔在天上云间。乘坐自动扶梯下去,检票进入观光电梯,载着游客下到桥头的观景平台,由此可进入桥梁内部的观光栈道。

高耸的观光电梯也是一景,在蓝天下尤为醒目。

来到这里的时候正值正午时分,虽然不是清晨,不能看到峡谷云雾蒸腾、大桥仿佛浮在云海之上的奇景,却也让人们能一览无余地清晰看到整个峡谷的景象,更为大桥的壮观险峻而赞叹!

这一座矮寨特大悬索桥与地面高差达330米,以单跨跨越整个山谷,全长1073.65米,据称在结构设计和建筑工艺等方面创下4项世界第一,可是太专业了,我唯一能记下的是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥创世界第一。

走进桥梁肚子里的观光栈道,顿时眼前一亮,桥梁复杂而巨大的结构富于韵律的建筑美学,不经意间成了极受欢迎的纪念照背景。

放眼望去,更是移步换景,远近的奇特山峰,深邃的雄伟峡谷,连绵无尽的青山,蓝天上点点白云。俯视300多米下的谷底,矮寨镇清晰地在身下呈现,一座座小小的房屋仿佛积木一般,小河、田园尽收眼底,号称“中国最美公路”之一的矮寨公路崎岖盘旋……

站在大桥边,凌空而立,山川如画,只是若有恐高症的人,怕要有些心慌慌啦!尤其是大桥两边栈道上各有五块玻璃栈道,站上去低头俯瞰330米的深谷,虽然远不能与新近开通的张家界玻璃栈道相比,可是也足以让不少人战战兢兢、如履薄冰,站上去一动也不敢动了!

行走在大桥腹地的栈道上,每当有车辆驶过,便会感受到桥体的震动。头上是川流不息的车辆,脚下是三百多米的深谷,眼前是峰峦无尽,这体验,足够难忘!
回首再望,仍然忍不住感叹,这么长的连接两座山的大桥竟然没有一个桥墩,真的是难以置信!当初建造时,要有多高的技术难度?多么精湛的技艺,才能造就这一条横跨在双峰之间的钢铁巨龙?

天问台

矮寨大桥景区由矮寨大桥、吉斗苗寨及天问台组成。再次乘坐景区车,从矮寨大桥回到
吉斗寨游客服务中心,从立有“德夯风景名胜区”刻石旁的检票口进入,很快便看到了写有“天问台”的路标。

但见群山环抱中,一座小山上,山顶便是一个很小的平台,显得极为奇特突兀。平台没有任何护栏,更觉惊险。我立刻回想起刚才来的路上乘车经过矮寨大桥时,在车上曾经远远看到深谷中伸出一个小小的平台,台子上还有着渺小至极的人影,虽是一晃而过,但那景象仍然给人留下极为深刻的印象。现在想来,当时看到的便是天问台了。

顺着蜿蜒的小道往下走,越接近天问台,越感受到它的惊险奇特。四周群峰巍峨,而这一座孤峰从深谷中拔地而起,直指蓝天。这里没有任何护栏,四周便是峭壁,一定要注意安全,恐高的人更是不敢走到边上。最特别的还是峰顶竟然如此平坦,天然一个平台,完全不似一般山峰的山头。不过觉得最壮观的景观还是在远处遥望天问台,比身居台上反倒更能感受山势的险峻奇特。

站在天问台上极目远眺,只见峰峦奇绝的德夯大峡谷深处有一片寨子,那里便是德夯苗寨。广义的德夯风景名胜区包含了山下德夯片区以及山上的矮寨大桥、吉斗寨、天问台片区,而狭义的通常便只指山下的德夯苗寨风景区。如果体力和时间允许,可以从山上一条不明显的小路一直往下走直到山下的德夯苗寨,据当地人说大约要走两个多小时。

这个地方相传屈原来过。中国最伟大的浪漫主义诗人在这里昂首问天,写下千古流传的不朽诗篇《天问》,故名“天问台”。《天问》是屈原除《离骚》外的另一首长诗,也是其代表作之一,通篇是屈原对于天地、自然和人世等一切事物现象的发问,从天地离分、阴阳变化、日月星辰等自然现象,一直问到上古传说、神灵鬼怪直至圣君贤王、战乱兴衰等历史故事,追求真理,探索无穷。
“……日月安属?列星安陈?自明及晦,所行几里?何所冬暖?何所夏寒?何所不死?长人何守?……”全诗373句共计1560字的发问,字字句句是对天地万物、人世沧桑的思考疑问,其中的一些疑问,直至两千多年后的今天,仍然没有答案,人类仍在不断探索,孜孜以求。

景区的标识或介绍里,这个地方时而写“天问台”,时而写“问天台”。《天问》字字问天,但题目为何不作“问天”?只因天尊贵不能向其发问,故为“天问”。公元前三百多年,佞臣当道,屈原被逐,心忧家国,彷徨于山川之间,向苍穹发出呼号,仰面长叹,写下文字,抒发心中的愤懑之情,却终不能得到答案。空怀忧国忧民之心却报国无门,最终只好郁郁投江而亡。而这一篇《天问》则与《离骚》、《九歌》、《九章》等一起流传下来,对后世产生深远影响,在中国文学史和世界文学史上留下不可磨灭的辉煌篇章。而天问台则得以让今人在此怀古追思了。

吉斗苗寨

从天问台回来,穿过一层层的田地,便到了吉斗苗寨。吉斗是苗语,意为“雄鹰背上的苗寨”,说的是这一片山岭象一只硕大的岩鹰展翅欲飞,吉斗寨正坐落在鹰背的悬崖峭壁上,藏在白云深处。

穿过长满绿油油稻谷和紫色黑糯的稻田,走过开满野花的小路,村民热情地打着招呼,寨子四周古木参天,绿树成荫。看到桃李树非常多,想来春暖花开时节定是一派桃李争艳的画面吧,难怪吉斗苗寨又有“桃花寨”的美称,据说著名演员、歌唱家姜文、刘晓庆、胡松华、宋祖英、陈思思、陈道明等都到吉斗寨唱过歌、演过戏,著名导演谢晋、吴天忍都来这里拍过戏,二十多部电影、电视剧都把此寨当过外景地。

现在的吉斗苗寨,村民们的家都已经是整齐划一的小木楼,有农家乐和客栈。但是在新房的包围中,也保留着几座特别的旧屋。有的是细竹子编织的墙皮,有的是杉木皮包裹的墙皮,有的是泥巴糊的墙皮,等等等等。

害羞的女孩。

片石也是寨子的特色。

穿过整个寨子,眼前赫然出现悬崖上的观景台,四周环绕的群山也扑面而来,把寨子包围在层峦叠嶂间。抬头仰望,白云翻飞;极目远眺,山谷幽然。耳边啾啾鸟鸣,脸上微风拂过。所谓“远上寒山石径斜,白云深处有人家”,便是如此吧!

雄伟的矮寨大桥,奇绝的天问台,古朴的吉斗苗寨,到此一游,不虚此行。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-19 16:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-26 13:50

引用 cqumasters 发表于 2016-09-26 13:50:09 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复cqumasters:读万卷书,行万里路

2016-09-26 20:42