寻找大香格里拉地区最后的香格里拉镇:亚丁村

• 出发时间/2016-08-03
  • 人均费用/2000RMB

常规惯例,先上度娘----
               香格里拉于19世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。
              对于香格里拉这个世界知名品牌,四川云南西藏三省区一度争得火热。
              2001年,云南省将迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县;
              2002年,四川省将甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡更名为香格里拉乡,四川稻城亚丁也自称为“最后的香格里拉”,
              而西藏则宣称真正的香格里拉在其昌都地区一带……对冠名权的争夺造成旅游资源的浪费,无奈之下,三省区每年召开协调会。
             2004年10月12日至18日,在四川召开的第三届川滇藏中国香格里拉生态旅游协调会上,三方达成共识,并划出一个大香格里拉的范围,意欲改变人们心目中对香格里拉模糊不清的概念,并带动大香格里拉地区经济的发展。
       最终香格里拉的定义是:确定了大香格里拉地区。
           大香格里拉地跨东经94°~102°,北纬26°~34°核心区域,地处四川云南西藏自治区三省区结合部。辐射范围西至西藏林芝地区。东至四川泸定,北至巴颜喀拉山东段及岷江上游之间,还包括青海果洛州及甘肃最南端的一部分,南至云南丽江一线,地貌为横断山系的主体部分。
香格里拉所在的地区是川、滇、藏大三角区,在这个片区内有独特的康巴文化,茶马古道像一张网一样,铺遍整个大香格里拉。该区域还是中国最独特的民族演变的大走廊,是民族迁移、分化、演变的一个大通道。岷江、大渡河、雅砻江、金沙江澜沧江怒江时而在高原上静谧流淌,时而在深谷中奔腾咆啸。自然风光在地球上独树一帜,是大自然恩赐给人类的独特财富。

这次我们的旅游目的是:最后的香格里拉镇--亚丁
      度娘曰:亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

度娘又曰:亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。
1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

大家注意,重要的事情最先说,此次行程涉及的几个重要景区及费用:
泸定桥,10元 人。
折多山垭口:10元 车。
无量河国家级湿地公园:全免费,随便玩
毛垭大草原国家级自然生态保护区:全面费,随便玩
情人海姊妹湖景区:全免费,随便玩
海子山国家地质公园:全免费,随便玩
海子山国家级自然生态保护区:全免费,随便玩
措普沟国家级自然生态保护区:全免费,随便玩
石河子国家地质公园:全免费,随便玩
最后的香格里拉镇,亚丁风景区:必须费用:门票150 人,景区大巴120 人,
                                                    可选费用:观光车80 人 , 骑马:300 人。

行程安排:
                方案1:开车去最后的香格里拉镇,游客中心买票,坐景区大巴进景区,第一天游玩仙乃日景点,卓玛拉措湖,与野生动物零距离接触,冲古寺,冲古草甸。晚上在亚丁村住宿,第二天游玩诺绒牛场,步行登山,央迈勇景区,五色湖,七彩池,牛奶海。观察野生盘羊群。下午返程。行程5-8天。
                方案2:坐飞机到亚丁机场,然后做机场大巴到最后的香格里拉镇,游客中心买票。坐景区大巴进景区,第一天游玩仙乃日景点,卓玛拉措湖,与野生动物零距离接触,冲古寺,冲古草甸。晚上在亚丁村住宿,第二天游玩诺绒牛场,央迈勇景区,步行登山,五色湖,七彩池,牛奶海。观察野生盘羊群。下午返程。行程2-3天。

我选择的是方案一:行程5-8天左右:老线路了,其中过程的照片就不一 一 写了。

必带物品:汽车,旅游鞋,防寒服,手机,望远镜,照相机,钱。

第一天,先到泸定,游玩泸定桥,收费10元每人

晚上住康定,第二天一早翻折多山’,这是垭口,收费10元每车

雅江县山区里遇到冰雹。

下午到达世界高城 理塘县,这是宾馆里照的,160元一间

第3天一早去无量河湿地公园游玩,免费随便玩,

然后去毛垭大草原国家级自然生态保护区游玩,免费随便玩

然后是情人海姊妹湖景区,免费随便玩。

中午到达措普沟国家级自然生态保护区,免费随便玩。主要景点:措普沟地热温泉区,感受野温泉的魅力。措普林场原始森林的参天古木,措普沟高山峡谷溪流飞瀑的大美风光,措普湖的宁静安详,与各种野生动物零距离亲密接触。

措普沟地热温泉区,一路上有无数大大小小的温泉眼,可以野温泉煮鸡蛋,可以泡野温泉,洗温泉澡。

措普湖的魅力风光

野生动物零距离亲密接触,图为和旱獭友好交流。

下午返回世界高城理塘县。晚上休息。
 第4天一早前往稻城县,
一路风景独好

顺道可以去海子山国家级自然生态保护区游玩,全免费,随便玩。

也可以游玩石河子国家地质公园,全免费,随便玩。

路过稻城县。看见彩虹。

这是稻城县酒店房间里往外拍摄的。

这张地图非常常见,很多旅店饭馆都有张贴,对于喜欢旅游的人,用处很大。

没想到这样的山区里还有这种酒店,价格不贵,168每间

酒店楼下的火锅店,生意非常好,重庆人开的,原汁原味,我是经常吃串串香的,都觉得这家味道不错,算中上游水平了。加价适合,4个人100元左右。

第5天,一早从稻城县去最后的香格里拉镇 亚丁村。 途中要路过红草海摄影基地,因为是夏天,草还是绿色的,不好看,要金秋季节才是红色,所以没有游玩拍照。在最后的香格里拉镇游客中心,找一家藏民停2天的车,收费20元一天,共40元。亚丁景区门票150每人,景区大巴车120每人。亚丁村在前往景区的路上。恰好在游客中心遇到一个在亚丁村开旅馆的老板娘,给我订了两间150的标间。

中途的观景台,远眺仙乃日神山。可以下车拍照,免费,但限时10分钟。

来一张和媳妇全家合影。

路上看见了夏诺多吉神山。

到达亚丁景区,今天游玩第一站,仙乃日景区,可以近距离观看仙乃日神山,山下有卓玛拉措湖。也叫珍珠海

沿着栈道步行一个小时左右,到达卓玛拉措珍珠海

环湖有栈道转一圈,可以遇到大量野生动物,与野生动物零距离接触,感受人与自然和谐相处。

这只啄木鸟一点也不怕人,无论多少相机手机长枪短炮对着他,他依然专注地吃着虫子。

这蘑菇真漂亮

卓玛拉措珍珠海

树林里有很多松鼠,这里用不计其数来形容松鼠的数量一点也不为过。

这里的松鼠一点也不怕人,喂什么吃什么。

说不出什么名字的鸟,也不怕人,也是要吃人喂的食物

小家伙吃不够,居然跑我包里找吃的。

一只愤怒的小鸟

这吃得太惬意了

仙乃日神山下的冰川融水哦。

仙乃日主峰旁边那个山峰像不像金字塔?

仙乃日冰川在发育

下山,去冲古草甸。

发现不文明行为,景区是禁止踩踏草地的,这一家人大人带小孩翻过隔离栏杆,居然在草甸上“耍坝子”,希望大家把他们看做反面教材,共同维护我们这个蓝色星球上最后一块纯洁的土地。

走累了。栈道非常的长,加起来得有10几公里吧,真心觉得修栈道的工人不容易。

看见对面山坡上的建筑物了吗?那是一个360度全景观景台,可以俯瞰仙乃日景区和冲古草甸全貌。非常不错的设计。

夏诺多吉神山出现了。

栈道用的材料就是这样一匹马一匹马的背上来的,真心不容易。这里的海拔可是4000多米呀

很费力的登上观景台,看山跑死马,开着近,其实远,而且高原上的特别累。

当然站的高看得远了,这里风光无限。

今天的行程就结束了。坐大巴返回亚丁村订的旅店,120元的车票钱是包含往返亚丁村的摆渡大巴车的

旅店楼下可以看到仙乃日和夏诺多吉神山

房间窗户往外看,这是我住过景色最美的房间,外面是青稞地

窗外便是雪山,突然想起杜甫的一句千古名句

特别说一下,这里的伙食费用是山下价格的两倍。比如荤菜是40元每份,素菜 30元每份,饭10元每人。饭菜是成都人炒的,比较地道的四川口味,想想也能理解,这么偏远的山区还可以吃到地道家常菜,不容易呀,贵点正常。

第6天一早,吃过早饭,做摆渡大巴来到景区,步行20分钟,来到观光车收费站,去诺绒牛场 ,80元每人来回。也可以步行去牛场,6公里路,大概要走1小时左右。但是我建议这个钱不要节约了,到了诺绒牛场还有更要命的事情要做-----步行登山到牛奶海。
         因为去牛奶海如果骑马的话,是300元每人的价格。4个人就要1200了。如果选择步行的话,要走上2到3小时的山路,而且到了景区还要游玩,下山也要1个多小时。算上步行到牛场的路程,还要返回车站,一般人是难以接受的,所以这80元就不要节约了。

早上很冷,坐在敞篷车里,简直是透心凉

到达牛场,景色是非常非常美。啊!最后的香格里拉,啊!蓝色星球最后的净土。啊!我的天啊!愿你这份美丽一辈子留着我的脑海里。

8月份是看花海的季节,10月份是看草海的季节

我很期待10月份来看草海和红叶

河水清澈见底,是从对面央迈勇神山冰川融水流下来的。

草原花海,大美无疆

穿过牛场,我们就开始登山了,这是登山小道。

央迈勇神山也揭开了神秘的面纱

央迈勇神山主峰

一路景色奇好。

路开始越来越烂了

峰回路转,景色又不一样了

这里有块巨石,下面是万丈深渊。

越走,路越发艰难

在这种大美景色面前,万丈深渊根本不算什么事,换作其他地方,这样站着腿早就软了。

这是我冒死拍摄的角度

路边便是悬崖绝壁,我很纳闷呀,这种热门景区这么危险的路段怎么没有防护栏呀,万一人多了真要出危险的呀。幸好我去的那天人不多,想想都后怕。

路也越来越陡了,快赶上华山的路了,感觉比华山还要陡了。

绝壁边行走。

回头望望真吓人,这是在海拔4500米的高山上呀。出气都困难,更不多爬山了。但是看看一路上的老人小孩还要各种外国人都在往上爬,我想想不能掉链子呀。

这块巨石本来是突出在悬崖外面悬空的,远看挺危险的,结果我拍摄角度不好,没把那气势拍出来。媳妇好不容易爬上去被我拍出平路的效果,气得要死。

这个位置视觉效果挺好。

快到顶了,岳父已经完全走不动了,每一步都是用生命在登山呀。他差点就放弃了。因为一个小时前,他就想放弃了,一个路人善意的骗他说前面转个弯就到了,结果他硬是憋了一股劲爬到了山顶。

远眺牛奶海。

成功到达七彩池。这个位置360度被雪山包围,用四川话说,就是在雪山的窝子里。

湖边出现了野生的盘羊群,数量庞大。

这个草吓了我一跳,中招的朋友有木有?

盘羊有些怕人,不敢靠近人类,远远的在一旁观察。

这是七彩池

池边的野生盘羊。

七彩池旁边是五色湖。这个水真蓝呀,真漂亮

看见头上那片乌云了吗?那是冰雹云,伴随着雷声的轰鸣,这云所到之处,冰雹哗哗就下来了。

下冰雹了,媳妇还挺高兴。

赶快去不远处的牛奶海看看。

这里也挺漂亮的,不过下冰雹了,不敢久留

因为后来冰雹越下越大,出于对相机的保护,而且很累很冷,下山的行程就没有拍照了,反正当天晚上回到宾馆很狼狈。当天回到最后的香格里拉取车,然后连更连夜赶到稻城县之前住的那个宾馆住下,再吃了一次重庆串串,第7天一早原路返回,晚上在泸定休息,夜晚又走了一次泸定桥,天黑后是免费的。第8天返回泸州,结束这次奇妙的旅程。

最后附上一张央迈勇神的冰川生长发育的照片。据说科学家分析得出,如果全球气候继续变暖,不加以控制,像这样的冰山将停止生长发育,转而慢慢消亡,也许再过几十年,我们就看不见这样壮丽的景色了,当那一刻真的来临,我们蓝色星球最后净土只能存在在我们的心中了,这真真正正成了最后的香格里拉了。希望大家行动起来,从自我做起,爱护环境,绿色生活,节约资源,保护这个蓝色的星球吧!地球快爆炸了,拯救地球,维护世界和平就靠我们了。(完)

2016-09-19 12:03

2016-09-19 12:18

2016-09-19 12:28

引用 春之夏毒 发表于 2016-09-19 12:03:57 的回复:

稻城的住的宾馆叫啥?

回复 春之夏毒:忘了,地点在稻城最大的超市  亚丁购物中心对面。就是重庆串串香旁边。

2016-09-19 12:43

引用 小夹子同学 发表于 2016-09-19 12:28:11 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复小夹子同学:动作这么快?

2016-09-19 12:44

回复小夹子同学:看你的主页好像世界各地都在跑呀

2016-09-19 12:45

引用 蹲在路边吃西瓜 的图片:

2016-09-19 13:10

楼主稻城住的宾馆叫什么?进入亚丁一定要在里面住一晚吗?

2016-09-20 16:08

引用 Vampyrn 发表于 2016-09-20 16:08:24 的回复:

楼主稻城住的宾馆叫什么?进入亚丁一定要在里面住一晚吗?

回复Vampyrn:亚丁景区必须住一晚上,因为有两条路线,一条是去看仙乃日神山,卓玛拉措和冲古草甸,另外一条是到诺绒牛场,央迈勇神山看五色湖牛奶海,每条线来回都要游玩5,6个小时,而且很累,所以一天根本不可能

2016-09-21 00:13

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-26 16:50

引用 香中萧鼓 发表于 2016-09-26 16:50:07 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复香中萧鼓:

2016-09-28 01:42