2016年中秋马来西亚仙本那OW小记

路人 (广州) LV.6
2016-09-19 09:55 721/8
  • 出发时间/2016-09-13

仙本那是一个非常适合潜水也只适合潜水的地方,因此本文适合仅以潜水或考潜水证为目的的朋友阅读。

旅程目的:考取PADI潜水OW(开放水域潜水员资格)
p.s. PADI潜水员等级示意图(http://sp.padi.com.cn/scuba/padi-courses/default.aspx)

旅程时间:2016年9月13-18日
地点:马来西亚-沙巴州-仙本那
潜店:“追浪”(http://www.zl-trip.com/)

日程简述:
9.13 晚上广州出发;
9.14 中午到达仙本那镇,下午13:30开始OW第一天课程(室内理论)
9.15 OW第二天课程(出海)
9.16 OW第三天课程(出海)
9.17 OW第四天课程(出海)
9.18 启程回国

OW课程简述:
9.14第一天课程-室内-知识要点:潜店派发教材《PADI open water diver manual》(中文版)的全部内容(视频教学)。OW四天课程安排非常紧凑,理论学习只能是第一天的白天和随后三个晚上(拖着潜水后疲惫的身躯),因此建议准备考潜水证的朋友争取尽早找到教材自习。虽然知识不难掌握,但这是对自己生命安全负责,多看几遍也无妨。

9.15第二天课程-出海-知识要点:潜水装备的装卸、海面漂浮、面镜排水、中性浮力(岸边浅水区)、etc。
9.16第三天课程-出海-知识要点:背滚式入水、水面穿戴BCD(浮力调节设备)、水中穿卸BCD、中性浮力(离岸深水区)、etc。
9.17第四天课程-出海-知识要点:水中无面镜前进、CESA(控制式紧急上浮)、etc。
p.s.第四天晚上是理论考试。

旅程综述:
1、 机票
距离仙本那最近的机场是“斗湖”(斗湖机场距仙本那镇车程约1.5小时)。斗湖机场没有直航大陆或港澳台的航班,因此前往仙本那必须在马来西亚吉隆坡机场或者亚庇机场(又名“哥打基纳巴卢机场”)转机。两种转飞方式的价格差不多(提前数月买均可获得特价机票),但从亚庇机场转飞的方式通常既可节省约1个小时的头程时长,又可以买到更接近头程到达时间的二程航班。(具体航班信息及价格可参阅去哪儿网www.qunar.com)
2、 酒店
仙本那住宿有两种方式,住在仙本那镇上或者住在离岸的海岛上(e.g.马达京、诗巴丹、etc.)。住在离岸的海岛上虽然环境更优美也更方便潜水。但是考虑到近年发生的数起菲律宾海盗事件(据闻一周前蓬蓬岛有渔民被绑架),我建议近期前往仙本那的朋友尽量考虑住在镇上。但是总的来说,仙本那的旅游环境非常安全,就算已订离岸海岛酒店的朋友也大可放心前往。
住在镇上的缺点是酒店环境较一般,最好的酒店是我这次住的“海丰大酒店”,地理位置十分方便,但是房间设施仅有国内的3.5星水平。以下是套房附图,据说标准间也是图2那个样子。(具体酒店及价格可参阅携程网www.ctrip.com)——

3、 潜店——最重要的内容
潜水或者学潜水最重要的就是选择哪家潜店,有两个原因,一是安全性,二是娱乐性(好的潜店拥有更好的潜水地理位置)。
对于安全性而言,我认为可以省机票省食宿,但绝不可省潜水费用。如果是学潜水,那么仙本那的潜店间价差也就几百块人民币(价差幅度不到20%)。不能说贵的潜店每位教练都好,也不能说便宜的潜店没有一位好教练。但这就是一个概率事件——选择更贵的潜店,绝对可以提高遇到更专业的教练的概率。仙本那目前不是一个发展成熟的旅游城镇(酒店、餐饮、交通各方面仍有极大进步空间),但是根据我这几天的亲测,这里的潜水行业已发展到非常成熟的程度。我在阅读了蚂蜂窝约20篇仙本那潜水精华游记后选择了潜店“追浪”,事实证明这是一个相当成功的选择。在此我要做一回“追浪”的网络推手。
网上报名时便已开始感受“追浪”非常成熟的运营体系——蚂蜂窝密集游记提及、独立官网、网络支付、etc.。
9月14日上午到达斗湖机场,“追浪”所安排接机司机如约等候。前往仙本那镇上全程,“追浪”微信客服均对我有问必答(给予了客户在近乎山区地带极大的安全感,虽然我并不需要)。中午到达仙本那镇上后,我先办理酒店入住和休整。下午1点30分准时到达店里(就在海丰大酒店1楼面向码头处),接待我的是一位漂亮到我忘了问姓名的美女,很有亲和力地为我完成报到和尾款支付,再带我到教室里,指导我填写健康声明等资料后开始向我介绍当天下午的教学内容——观看PADI五个单元的教学视频和完成课后习题。那天下午我大概花了4个小时看完视频,全程无尿点。大约傍晚6点,教练们完成当天的出海任务后返程,开始在装备房为我的潜伴和我介绍潜水装备及其装卸方法,非常专业且细致。(图片经隐私处理,下同。)大约30分钟后,我们完成第一天的课程,返回酒店休整。

随后三天均为出海教学课程,考虑到各位读者以后的感受,我就不先剧透了。特此赞美两位人物。
第一位是“追浪”的店长“追浪”,我没写错,她的名字就是“追浪”。潜伴们和我在学习过程中发生了一些小插曲(公众场合不便赘述),“追浪”店长亲自及时介入处理,这是教科书般的危机公关。
第二位,最重要的一位,是我们的潜水教练Wang Bo。这位爷平时职业是500强里某知名国内企业派驻海外的代表,潜水教学是他视为休假的业余爱好。在三天的出海教学过程中,这位爷的逻辑性、条理性和严谨程度给我留下极为深刻的好印象。选择好的潜店很重要,遇到好的教练却是重中之重。
感觉到以上二位都是低调之人,我就不让他们露脸了。上这张图,熟悉仙本那潜水的朋友都懂的。——

个人认为目前仙本那的潜水行业的发展程度属于“垄断竞争市场”,这是一种极为稳定并可以从数家行业领衔者处获得优质服务的市场形态。
如果读者朋友们担心我是“追浪”的网络推手,那么请期待我国庆后的新文章。届时我将介绍国庆期间在仙本那另一家潜店“爱潜”学习AOW的过程和感受。我相信自己挑选优质商品的能力。最后还是这两句话——
(1) 选择更贵的潜店,绝对可以提高遇到更专业的教练的概率;
(2) 选择好的潜店很重要,遇到好的教练却是重中之重。
4、 餐饮
仙本那的海鲜便宜的一塌糊涂(约为国内价格的1/3,在这里大可以每人点一条石斑)。除了海丰酒店附近那条食街上业已出名的“客天下”等餐厅之外,这里强烈推荐海丰酒店正门门口右侧码头边的一家新餐叫“海丰海鲜养生蒸汽火锅”。那顿饭点了1条3斤+的石斑、5只螃蟹、8只鲍鱼(每只约2厘米肉厚)、还有3男1女吃不完的牛肉、鸡肉、蔬菜等,一共花了400元人民币,关键是吃不完。以下是亲测图片。——

5、 旅程物件清单
 护照(含签证)
 机票行程单(打印出来,若非联程购买,建议在头程check-in时争取打印到二程机票,否则亚庇机场的布局会让您绕一大圈去打印二程机票)
 相机——对自己水中拍摄能力有信心的朋友可以携带。我这次带了奥林巴斯TG4机和防水壳,亲测效果极好,只是那几天仙本那下雨了,水中能见度较差。(OW第四天最后一潜自己拍的视频)

 手机卡——网评都说买一张马来西亚DIGI卡(具体套餐消费我不清楚),我发现中国移动在马来西亚可以30元/天包日不限流量,就懒得买了。值得一提的是当天网络条件非常一般,连海丰酒店的wifi也很一般,无法支持大容量上传下载。
 普通衣物——多带速干衣。这次我带了平均2.5件/日的迪卡侬短袖速干衣,这样每天在船上比较舒服。毕竟每天出海都是2-3次潜水,上岸时穿上干爽的衣服很重要。另外,亚航飞机上的空调之冷果然名不虚传,所以请带上一件长袖防寒外套。
 潜水装备——如果是初次考潜水证,建议除了水母衣外什么都不要买(潜店会提供整套潜水装备,包括潜水衣)。水母衣贴身穿在潜水衣里面,起到更好的保护作用。女生在水母衣里还要穿着比基尼。
 防晒措施——
(1) 几乎所有潜水的人(包括教练,不分男女)都涂用防晒霜。国内有卖防晒等级50的,据说仙本那镇上有卖防晒等级100以上的,只是我没时间去买,我也不想用,所以脱了一层皮;
(2) 接近一半的潜友穿着“脸基尼”下水,具体可上淘宝搜索。
 牙刷、牙膏、沐浴液、洗发水、洗面奶、补水面膜(非常重要)、etc.——我全部选择自带。
 转换插头——便利店有卖十几块一个,自己再带一个排插够用了。
 行李限重——亚航行李限重7公斤,这点要特别注意。

写在最后:
根据各方面掌握的信息和自身亲测,仙本那应该是亚洲地区最适合考潜水证的地方。这里的诗巴丹也是全球十佳潜水胜地(水况较复杂,建议考取AOW后再前往)。最后就以几张随手拍结束本文吧。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-19 11:54

引用 Daisy 发表于 2016-09-19 11:54:24 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复Daisy:赶紧去

2016-09-19 12:09

楼主好文。想问基本不会游泳,没有潜水经验可以报名吗

2016-09-19 18:47

引用 小P拿儿 发表于 2016-09-19 18:47:25 的回复:

楼主好文。想问基本不会游泳,没有潜水经验可以报名吗

回复小P拿儿:可以,关键要胆大和冷静。追浪和爱潜两家店应该都愿意接纳不懂游泳的学员。

2016-09-19 19:25

引用 路人 发表于 2016-09-19 19:25:58 的回复:

回复路人:淘宝订?教练全程中文教学吧?

2016-09-19 19:27

引用 小P拿儿 发表于 2016-09-19 19:27:55 的回复:

淘宝订?教练全程中文教学吧?

回复小P拿儿:你发蚂蜂窝私信给我吧,我把这两家店的微信发给你,都是中文教练的。

2016-09-19 19:34

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-26 14:50

引用 srain 发表于 2016-09-26 14:50:15 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复srain:哈哈,赶紧写出来分享~

2016-09-26 15:18