红色赤水自驾三日游

皓铖 (成都) LV.9
2016-09-19 10:07 3334/5

红色赤水

概述:
赤水位于贵州西北部,赤水河中下游,与四川南部接壤,历为川黔边贸纽带、经济文化重镇,是黔北通往巴蜀的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北边城”之称。赤水山川秀丽,风景优美,全市森林覆盖率74.2%,居贵州省第一位。赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区命名的国家级风景名胜区,有“千瀑之市”、“丹霞 之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。
赤水市位于贵州西北部,赤水河中下游,东南与贵州习水县接壤,西北四川省的古蔺叙永合江三县交界。城区距遵义300千米,距贵阳450千米,距重庆240千米,距成都350千米,距泸州70千米。
赤水地形地貌复杂,处于云贵高原向四川盆地过渡地带,境内有1300多平方千米全国面积最大、发育最壮观典型的丹霞地貌。地形主要为高原峡谷型和山原峡谷型,地势为东南高西北低,海拔高度由东南向西北递减,最高处海拔1730米,最低处221米,相对高差1500米以上。东南部重峦叠嶂,峡谷幽深,西北部丘陵起伏,河谷开阔平缓。
赤水是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,景观以瀑布、竹海、湖泊、森林、桫椤、丹霞地貌等为主要特色,兼有古代人文景观和红军长征遗迹,被中外专家誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”五大特色。尤其是陈运和诗赞的“四渡赤水漫漫长征路”、“诗之转移,转移的诗,两万五千里继续走,毛泽东指挥着离开遵义会议的中共党史”。
目前已对游人开放的景区有:赤水大瀑布、四洞沟、五柱峰、红石野谷、中国侏罗纪公园、燕子岩国家森林公园、竹海国家森林公园等自然景区,以及大同古镇、丙安古镇、红军长征遗址等人文景区。另外,天台山、九角洞、月亮湖、九曲湖、长嵌沟、仁友溪、月台、宝源、盘龙等景区等正在开发建设之中。

交通与线路:
成都自贡泸州赤水全长330公里,全程高速。
赤水市一燕子岩一赤水大瀑布全长37公里,全程县道。
赤水市一大同古镇一四洞沟全长19公里,全程乡道。
赤水市一丙安古镇一佛光岩全长49公里,全程县道。
三条线路路况都还是比较好的,乡道路比较窄一些又是山路,所以还是要注意车速。

因为是中秋节怕堵车,所以早上我们四点起床,五点就出发了。到达赤水市的时候是早晨的九点多钟,然后就前往我的第一站四洞沟。

我们到大同古镇的时候先去办理了入住手续(我们提前定好了酒店),然后前往四洞沟景区。去四洞沟的间隙当酒店工作人员还推荐去望云峰看云海,看网友发的还是很漂亮,去望云峰有四公里,全是上山路。由于下雨,水泥路也只有一个车道,一路上坡还是挺艰险,技术不好的话不建议上去,上顶了,啥都没看到,有点失望加遗憾!天气好还是可以去看看。酒店到四洞沟景区只要十几分钟,在景区买了门票,景区售票大厅到景区门口还有两公里的路程,在景区停车场有很多当地的农家乐拉客的人,只要你在他们家吃饭他们就可以带你开车到景区大门口。我们看了一下时间已经差不多十一点多钟了,所以我们确定少走两公里。

注意:所有景区的门票都可以在网上购买,而且还比现场买便宜哟!

到了景区 门口经过一座吊桥后就到了农家乐,看上去还是不错的。

我们两个人点了两个菜,腊猪蹄还可以,但是鱼香肉丝就不行了,肉有味儿了,我们都有没有怎么吃。泡菜很好吃,很大一盘我都吃完了。还有米饭也不怎么好吃,老板说赤水不产大米,主产竹笋大米都是外面买的。(你就不可以买好一点的米吗?)对了,我还要吐槽一下这儿吃东西很贵,就这两个菜一百多。

四洞沟

这张图片包括了赤水主要的景点和线路一目了然,很方便哟!

交通:
赤水市到四洞沟全长19公里,全程乡道。
乡道路比较窄,注意车速。
大同古镇到四洞沟全长六公里左右,到望云峰六公里左右。

四洞沟景区门票 :
门票85元,前往四沟洞景区的游客需统一到赤水游客中心购买门票。景区内观光车:单程20元/人,双程30元/人;一洞到二洞有竹筏逆流向上,票价5元。三洞、四洞处路边有不少抬滑竿的村民,单边去四洞费用100元。

建议,座单程交通车上山,然后步行下山。

四洞沟,顾名思义,在景区大致相等的距离排列着四处姿态各异的瀑布。这些瀑布分布在景区一段大约4公里的河道上。景区里的四个跌水瀑布个个精彩。

分为珠帘悬挂、声若雷鸣、气势万钧的水帘洞瀑布

秀美如弯型银梳的月亮潭瀑布

传说中的桫椤树,我还是第一次看到,据说是和恐龙一个时代的。

景区内峰媚岭秀,谷底翠竹繁茂,山间林木葱茏,丹霞石铺成的道路旁,桫椤、小金花茶等国家一级保护的珍稀植物随处可见。以及神奇的石项山、渡仙桥等丹霞奇观。

巨石中穿波涌湖青的飞蛙崖瀑布

飞流直下60米雨雾弥漫气势恢弘的白龙潭瀑布。

溪谷假日酒店

这是我们订的溪谷假日酒店,就是商品房改的酒店,总的还行。

我们住的一个单间,就一套一的房子。还有厨房,可以做饭哟!

空置的房子很多,还有很多在装修,早上7点多种就开始了很吵。
工作人员还是比较热情的,给我们价绍了景区的情况。
热水温度很高,但是不太好调水温。
WIFI没有什么信号,基本不能用。
小区内有一个小卖部,千万别去,我们买到假货零食。
价格比较高,觉得不值,如果打造完后可能还值这个价格。

看了网友的评价才定的,基本没有让人失望,在大同古镇和四洞沟景区之间,路程差不多三四里。酒店是一个在建的楼盘,装修还很,虽然感觉很干净,但是有一地方还是一个工地的样子,给人感觉不太好。
小区内还有一家爱心小窝的客栈,感觉不错,可以试试。

大同古镇

交通:
下午五点钟我们从酒店出发前往大同古镇,大约6公里,全程乡道。

大同古镇门票:
 门票20元

建议走商业街,在街上有几个小的路口可以直达古镇,可以不用门票哟!如果不知道可以问一下当地人。

这就是红色赤水,水是红的。

这是一个宁静而安详的小镇,几千年来,就这么安静驻守在大同河畔,古镇建于明末清初,是有2000年历史的盐茶运输码头。这里由古街、古码头、古井、古街房、古民居、古庙宇、古会馆、古碑、古牌坊等组成,大多依山而建,前殿、正殿、后殿、吊脚楼、岩穴等建筑错落有致,雕梁画栋;古墓、古碑、古牌坊则结构严谨,绘画雕刻、书法文字一应俱全。
古镇房屋以街道为建筑的纵轴线和横轴线串架接庐紧连延续,相向一字排开。建筑材料采用木材、杉皮、小青瓦、丹霞石、楠竹等多种自然和人力加工的材料。古镇水陆交通便利,自古商市繁华,军争兵燹,浓郁的耕读文化,淳厚的乡民性情,豪宅大院、望族祠堂,以及沿袭的一套祭祀类建筑。

这是一个王府,看上去很大,进到里面是否个四合院有一点阴暗潮湿,现在是一个油纸伞的手工作坊。

古镇不大,里面有一小的宾馆和一些小餐馆。没什么商业,人也不是很多。

这是我们的晚餐,竹燕窝、老豆花、老腊肉、味道还是可以,老板热情。很想吃当地的鱼,听说很好吃。因为下雨,老板没有去捕,所以很遗憾。

在返回时天已经黑了,景区开起了灯会,很漂亮。

赤水大瀑布

交通:
大同古镇赤水大瀑布全长38公里,全程县道。

十丈洞门票:
门票90元,景区交通车20元(往返),单程10元

第二天早上七点起床,八点从酒店出发。在镇上买早饭,早点铺挺多,由于过节耍的人多,镇上的包子店也涨价了,小笼包味道不错,一元一个(按照当地消费,估计平常最多就5毛,这个就有点不地道了。)              从四洞沟到十丈洞全长37公里,全程有一段乡道其他的都是县道,路还是比较好。到达景区差不多九点钟,在路上我们就在网上订了门票,到了景区直接取票,很方便不用排队。

在到赤水大瀑布的途中要经过燕子岩,由于时间问题和昨天听过酒店工作人员的介绍后,所以我们就没有去。如果时间冲足,可以去看一看,听说跟四洞沟差不多。

十丈洞其实就是沿风溪河蜿蜒上行,在距景区大门3公里多的地方,乘坐观光车一路前行,沿途可观赏到丹霞地貌、高山飞瀑和竹海等景观。

建议,座单程交通车上山,然后步行下山。

进入景区大门处,有一幅数百平方米的天然丹霞石壁,十分壮观。

这就是大自然的力量,是无法阻止它们的,所以我们要尊重大自然,保护好它们。

在景区中段的位置,会有中洞瀑布,很多游人会错过此处,相较于十丈洞瀑布而言,中洞瀑布不算高,却更加秀美妖娆。

景区内道路曲折回环,浓荫蔽日,还有观瀑台、浪琴湾、飞虹桥、疑无路、仙舞台、暗瀑石等小景,构成一个天然的瀑布公园。

不知道是什么花,开得真漂亮。

山中的枯树根被水冲在了两块大石中间,有没有像一个人在奔跑啊!

桥对面就是上山的电梯,20元/人直达山顶就可以座观光车下山了。也可以不座步行上山,但是全是很陡峭上山台阶,我们就是步行上山的。走到三分之一处时我们就后悔了,太难爬了。电梯到大瀑布只有200米,看完后建议大家还是座电梯上山。

十丈洞瀑布地势变陡,形成高76米、宽80米的瀑布,号称贵州第二大瀑布,仅次于黄果树瀑布

十丈洞瀑布在谷底,走近瀑布,轰鸣阵阵,伫立瀑前深不可测的“龙女潭”前观瀑,颇为壮观。

游完全程差不多两个小时,时间差不多是十一点钟。景区出入口处有很多餐馆和卖当地特产的小商店,有需要的可以在游完景区后出来看一看。餐馆里有很多特色菜,但是建议大家还是不要在景区门口用餐。因为很贵很贵,所以我们确定到丙安吃午饭。

丙安古镇

丙安古镇门票:
门票20元

交通:
赤水大瀑布到丙安古镇全长28公里,全程县道路。

贵州四大古镇之一的丙安古镇(其余三个为镇远古镇、隆里古镇、青岩古镇)雄踞赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚高山,三面环水,砌石为门,垒石为墙,依沿河峭壁而建的木质悬空吊脚楼,这些年代久远的老楼条多掩映在绿树丛和芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。古镇仅有一条数百米长的石板街,街道两旁是木清一色的斑驳木门,老街的两端是两座寨门。
丙安古镇号称为千年古镇,旧时为赤水河航运最繁荣的水陆码头,是川南入黔的古道上重要场镇。红军四渡赤水时,红一军团曾驻扎于此。古镇内设有红一军团纪念馆,有当年林彪住过的卧室。

丙安古镇不大,在赤水河的对面就能看到全景。如果有时间可以进去看一看,我们就在河对面看了一下。

简介:
四渡赤水战役
四渡赤水战役,是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周恩来副主席、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多变被动为主动的光辉战例。而美国作家哈里森·索尔兹伯里写到:长征是无与伦比的。而四渡赤水又是"长征史上最光彩神奇的篇章"。

一渡赤水
中央红军集结扎西,待机歼灭国民党军队。1935年1月29日-2月上旬,主力分三路从猿猴场(今元厚)、土城南北地区西渡赤水河,向古蔺叙永地区前进。川敌立即以8个旅分路向我追截,以4个旅沿长江两岸布防;薛岳兵团和黔敌也从贵州分路向川南追击;滇敌3个旅正向毕节、镇雄急进,企图截击我军

二渡赤水
回师遵义,大量歼敌。中央红军进至扎西地区,国民党追兵仍判断红军将北渡长江,除向宜宾段各主要渡口增兵外,又调滇军和川军潘文华部向扎西地区逼近,企图对红军分进合击。1935年2月9----29日,中央红军在扎西地区集结完毕。这时,敌人孙渡纵队和川军潘文华部分别从南北西面迫近扎西,周浑元纵队主力正从黔西,大定地区向古蔺叙永方向追击。为了迅速脱离川、滇两敌之侧击,中革军委于10日决定迅速东渡赤水河,向敌兵力薄弱的黔北地区进攻,以开展战局。11日,中央红军分3个纵队由扎西地区东进,经营盘山、摩泥、回龙场,于18日同至21日分别由太平渡、二郎滩东渡赤水河,向黔北的桐梓地区急进,同时以红五军团的1个团向温水开进,以吸引追敌。

三渡赤水
向南突破乌江天险,调动并摆脱对手。1935年3月5日-16,我军根据中革军委的决定,以红九军团在桐粹、遵义地区吸引川敌向东,主力由遵义地区西进自腊坎、长干山,寻歼敌人第二纵队,未能得手。蒋介石地,乃系大方针未定的表现,遂命令各路军要不顾一切寻找红军决战。11日,川敌3个旅进占遵义,乌江南岸之敌第一纵队也以一部兵力北渡乌江,向鸭溪、遵义推进。根据当时情况,中共中央决定,中央红军仍以黔北为主要活动地区,控制赤水河上游,以消灭薛岳部和王家烈残部为主要作战目标。15日,我军主力进攻鲁班场之敌第二纵队,因敌3个师挤在一起、攻击未能奏效,而援敌第一纵队已进至枫香坝地区。我军遂主动撤出战斗,向仁怀以北的茅台地区机动3月16日,中央红军为寻求新的战机,在茅台及其附近西渡赤水河,向古蔺叙永方向俞进。接着,攻占镇龙山,击溃川敌1个团的拦阻,进至大村、铁厂、两河口地区。

四渡赤水
红军首先能够从敌我双方的实际情况出发,不断调整行动方向。遵义会议前,敌我力量对比极为悬殊,为保存有生力量,毛泽东等决定放弃去湘鄂川黔边境与红2、6军团会合的计划,改向国军力量薄弱的贵州进军,避免了中央红军遭致覆灭的危险。遵义会议后,毛泽东等又鉴于红军处于遭受敌人四面围堵的不利态势和黔北地区回旋地域有限等情况,毅然放弃建立川黔根据地的打算,决定率领中央红军跳出敌人重围而北渡长江,以开创川西川北根据地。但是,红军一渡赤水后,由于敌情急剧变化和张国焘不执行党中央的命令,北渡长江已不可能,又果断率师向扎西集结,在川黔滇边境寻求新的机动,直至二渡、三渡、四渡赤水,最后巧渡金沙江,终于实现了北渡长江的计划。其次,红军充分发挥了主观能动性,争取和掌握了战场主动权。

中午十二点多钟我们就到了丙安古镇,我们找了一个地方停车,停车的地方就有很多餐馆。

这家小店是我们这两天吃的价格最便宜的,而且味道还不错哟!值得推荐。

佛光岩

交通:
丙安古镇一佛光岩全长25公里,全程县道。

佛光岩门票:
门票  门票90元;从景区大门买票,交通车往返25元,单程10元,约6公里,终点到佛光岩方向和五柱峰方向的三岔路口,左侧是佛光岩,右侧五柱峰。

建议,座单程交通车上山,然后步行下山。

佛光岩景区是中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型的景区之一。
整个景区包括两个景区,佛光岩和五柱峰,佛光岩以丹霞地貌取胜,顾名思义,佛光岩是一处如同佛光的丹霞石壁,顶部为环形,两侧直上直下,就像一本巨大的朱红色天书,还有一泓飞瀑直流而下,壮观又令人震撼。
五柱峰景区由五座塔柱一样的丹霞山峰构成,造型奇特,堪称大自然鬼斧神工的杰作。
景区里的植物和昆虫也是另外一大看点。连着溪谷两岸,种满了赤水蕈树,15年才开花,果肉苦涩。

我以为是一个地下水的出水口,其实不是就是一个普通的水池而已。

深出老林,阳光能照到的地光,生机勃勃。

进入景区不久,就能远远的看到佛光岩了。

佛光岩在山的上段,要想看到它的全貌可不是那么容易的哟!很长很长的一段台阶你要上,当中我休息了好几次。(真的很长一段,好累!)

经过了坚持不懈的努力,终于到了观景台,到了观景台觉得还是很值的,真的很壮观。

这儿多拍了几张,真的很漂亮!

总结

我们这次自驾游到底我们花了多少钱呢!

成都赤水交通费往返:800元
吃饭和住宿 :700元
门票和单程观光车票 :600元
其他费用:200元
两人一共是2300元

最后在简单说一下,这次自驾游中还有几个景点我们没有去。其主要原因是跟这几个大的景点景色都差不多。其中包括:燕子沟、红石谷,竹海、桫椤原始森林、宝源梯田(我们还是很去看梯田的,听说路没有修好,而且最好看的季节时间过了,很遗憾。)这几个景点的看点也不多,看去的人时间如何安排了。个人觉得门票还是不太值。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-19 16:27

引用 summerreche 发表于 2016-09-19 16:27:00 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复summerreche:

2016-09-20 09:47

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-26 17:50

2016-09-27 10:13

引用 低调dee小猪 发表于 2016-09-26 17:50:09 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复低调dee小猪:不客气,希望对你有用哦。

2016-09-27 10:14