彩云之南2——难忘那沙,那草那地~陆良彩色沙林~海峰湿地

• 出发时间/2015-03-03

那沙——彩色沙林

云南三林之一,位于云南曲靖陆良县城东南18公里处的国家森林公园五峰山下。彩色沙林给我的感觉就是小小的门,大大的景!
当时去的时候正赶上景区门口大规模维修,看不到景区附近的详细介绍,一路打听进入了沙林景区。首先跨过的是两扇石门,规模不大,很普通,石门上的对联却是很霸气,出兵仪式上的豪情壮志似乎就在眼前:
爨军远征 雷鼓云旗 雨箭风刀 天做阵
蛮民夜宴 月烛星灯 山肴海酒 地为盆
       跨过石门映入眼帘的是一条狭长的通道,两侧石壁上全是浮雕,有欢聚、迁徙、耕种、战争、祭祀等场面,每一个图案都满了历史的印记,如果是史迷来到这里,估计会驻足良久,感受孟获故乡的每一件史记。

我们沿路行走了20分钟左右,一路上就看见几个沙雕,狭隘的泥路两旁就一些自然生长的灌木丛,没什么特别的,在穿过了一排沙洞后,完全是两个不同的世界。俯视眼下的沙山纵横交错,他们似乎在排兵布阵;沙山上的马尾松,就是一幅幅国画。随着光线的强弱和角度的变化,沙山呈现红、紫、蓝、黑、青、灰、绿等七彩颜色。

游走在聚沙为林的梦幻世界中,让我有一种穿越的错觉:《三国演义》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》等经典影片不断在脑中切换。途中触目可见的沙峰、沙柱、沙屏,或如利剑直指苍穹,或如飞瀑从天而泻,或如驼峰承载着绵绵岁月的无尽沧桑;独特的沙群,或如群雄聚会,或如武林争霸,或如整装待发的勇士们,雄赳赳、气昂昂,或如昂首嘶鸣的战马,一路冲锋陷阵。造型栩栩如生,但又岿然不动,仿佛中了魔法一般,生命在瞬间凝固、定格。
千姿百态的沙峰,斑驳陆离的色彩,巍峨森严的城池,真是美不胜收。

那草那地——海峰湿地

位于云南曲靖沾益县,地处偏僻,还未开发完全的,集山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观。
偏,去的时候走了2次弯路,问当地人也是说得不清不楚,最后去高速路口收费站寻求帮助,这个比较靠谱。僻,一路弯弯曲曲的城乡路,还有一段坑坑洼洼的泥路,着实很颠簸,最要紧的是准备到的时候天已经黑了,那种越走心里越没底的滋味会让你心生小恐惧。不过进来时路边的景色还挺美。还未开发完全,孤零的只有几盏灯在茫茫黑夜中闪烁,还看不出到底是不是能落脚的农家乐,我们沿着湖边走进入了最后一家,为第二天去看日出做准备。

夜里很冷,风也大,空气自然清新脱俗,没有杂质,蛙叫虫鸣样样不缺。若不是赶路太累,在这湖边,在这夜色,三五知己,促膝长谈,“举杯对明月”是极好的!
清晨,正在在湖边刷牙,一道浓郁的金黄红色光吻在了脸颊上,日出忽然就这么来临,让我们如何是好,来不及再刷,来不及整理妆容,拿起相机向她奔跑,我们欢呼我们跳跃,张开双臂接受清晨第一缕阳光的洗礼,让我们丢弃今生的思虑,摆脱物质世界的捆绑,让这一缕阳光入驻我们的心间吧!周围的一切事物都洒满了金黄色:蓝色的湖面泛起层层光晕,闲散的几座小屋开始苏醒,黄色花蕊的小花更是锦上添花,光秃秃的土地顿时喜庆起来,干枯的小草也充满着生机,小石山也披上了袈裟。

湿地里的水和草更是相得益彰,水环绕着草,草依偎着水,水倒影着草,草欣赏着水,它们就像一对彼此深爱的恋人,或者是相守相持的夫妻,共同欣赏日出日落的美景,共同经历风吹雨打的考验。如果你看过了“海上生明月”的壮景,如果你赏过了山顶的日升日落,建议您到湿地慢慢品尝阳光的静谧与甜美,因为太阳离你是如此地亲近。

欣赏完这里的美景,尝过农家的饭菜,心满意足地回来了,路上到处都是“泡沫”

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-19 14:54

引用 astaraday 发表于 2016-09-19 14:54:19 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复astaraday:想了解什么呢?路线还是景点介绍

2016-09-19 15:40

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-26 21:50