云南 丽江&香格里拉 攻略里的一股清流!

吧你 (长沙) LV.4
2016-09-19 10:24 1028/6

云南攻略

part1 丽江

丽江有三大古镇,大研、束河白沙
        大研古城位于丽江市的中心,且是三个古镇中最大的,来丽江的大部分游客都集中在大研古镇里,所以你们懂的,大研是人最多的。
        从火车站下车可坐18路到白龙广场、忠义市场等几个站下都能有入口进到古城。也可坐蓝色小面的,十块一人送你进城。机场可坐机场大巴到蓝天宾馆后走到福慧市场这一站坐XX路到古城口下车走人超多的大水车附近进古城。当然你要打的我无所谓的咯。(这一段体现了我在认真写攻略的素质,因为一般我会说“你不会自己百度啊!”)
        现在丽江古城开始收取古城管理维护费,80一人,有效期限是一星期。每个入口几乎都有管理人员,查得算比较严格的。另外去玉龙雪山和黑龙潭公园是必须交这个费用的。如果想逃😃:1.早上八点前和晚上七点后进古城,因为管理小哥下班了。2.装模作样拿出一把钥匙,说自己就住在古城里面,只是把收据丢房间里了。一般来说小哥都会相信😈。
        大研古城除了当地的纳西特色房屋建筑,还有木府(门票60)、纳西古乐(门票120)、万古楼(门票50):可看古镇全景,但是旁边有别的不收费可登顶的楼也可观全景的咯。没什么特点。人最多的地方在四方街和大水车,每次穿过这里去吃麦当劳的我都是一脸冷漠👏。
        酒吧一条街在四方街附近,都是闹吧,谁是酒托也认不出来,单独行动的好看的男生会被拉进酒吧🐒。#☝️插段故事:代替老板去古城管理局开会的时候,说到接到投诉,在四方街的酒吧有男的摸了一姑娘的手,花了一万七千多。😃# 网红大冰的小屋在五一街,门票40,赠一瓶啤酒。算是丽江酒吧里的一股清流,但是讲故事的人会在门口拉客...
        束河古镇!三个古镇里最喜欢的一个。虽然人也越来越多。但是比起大研也是好到不行。至少那边酒吧驻唱好听多了😌。
        可在古城口站坐11路,在束河路口下车,步行一公里可达。
        在快靠近束河时,会有很多当地人跟你说,十块钱带你从另一路口逃票进古镇。但是不!要!信!然后再走几步,你会发现有人被拦住说要去交门票!但是不!要!理!昂首挺胸往里走!根本不要查票!我当时和朋友站在外面十分钟百度逃跑攻略后来发现是我们活得太谨慎了😂。
        束河古镇里有很多骑马的人,价格我不清楚,没兴趣。马粪很臭很多很大,注意脚下。想买丽江披肩民族服装的可以在束河买,比大研古城里的便宜很多。古镇里有很多孃孃(云南的阿姨奶奶都这样称呼。)在路边卖水果啊七彩土豆啊。
        具体有什么特色我说不来,反正给我感觉最好。回来的时候可在门口坐蓝色小面的进城,十块一人,客满就走,大研古城周边都可停车。
        白沙古镇。在古城口站坐6路车可直达。特色是,十分淳朴。店少人少,基本没怎么开发。有很多买扎染的桌布,还蛮好看的,但估计买回家也是积灰的。但是白沙古镇里卧虎藏龙,有的织品看看就好买不起,那家人里最便宜的一块好像是八千。
        路边会有老孃孃拦住你,说这里是要收票的,其实是想骗你钱的...
        白沙也可以去看看的咯,就是回来的6路有点难等,小面的也没几个。

拉市海。云南最坑的一个景点。如果不跟团,自己去就一定会被坑,只是坑多坑少的事。据说是因为那里是私人的,所以管不了。
         拉市海无非是划船和骑马。一般来说自己去是两种套路。一种是🚕师傅拉你过去,一群人围住你要你骑马,不骑就把你丢那,没人载你回程。另一种就是拉你过去,不骑马那就吃饭吧,几十几十一个人,骗你是高山鸡,各种吹牛逼,其实普通得很。当然还有别的套路。

忠义市场。当地比较大的市场,而且靠近大研古城。里面有卖鲜花干花,水果蔬菜,各种野生菌,各种七彩土豆还有很多小吃。水果不要在忠义市场外面的摊贩买,走进去里面便宜很多。

玉龙雪山。旺季(七八月)来的时候基本已经没有雪了。建议报团去玩,门票交通索道午餐加起来四五百的样子。自己去七七八八也要这么多,不如跟这种散团。如果非要自己去,到红太阳广场坐黑车,20一个人,把你送到雪山售票处。雪山景区门票105元,学生证半价。景区环保车20/人。大索道(冰川索道)海拔约4500m,寒冷空气稀薄,做好防备准备,费用108/人,大部分人选大索道。中索道(牦牛坪索道),距离最远,80/人左右。小索道(云杉坪索道),60/人左右。据说蓝月谷是真漂亮。

泸沽湖。景区门票100/人。去那边的路不好,老路堵难走,新路容易塌方。车程需六小时。一般旅店都可定车票,都是要提前一天定,100元/人,双程180/人。早上六点半就要出发,可自己选择在里格或落水停。汽车站的票旺季一般当天是买不到当天的票的。泸沽湖是一个相当依赖天气的景点。冬天天气好的时候,星空超美。旺季下雨的时候十分没意思。

虎跳峡。老外特别喜欢去的地方。每一个回来都会“aaaamazing
!”一般来说去虎跳峡都是徒步的。可从丽江定票从桥头(40元/人)出发,徒步两天,中间有旅店可住宿,到中虎跳的Tina's 旅店后自行订票或返丽江或去往香格里拉。到桥头的票一般是青旅定,汽车站没有。
        如果不想徒步,只是看看虎跳峡后就直接去香格里拉的,可以在青旅定一个tour car,就是那种会在中间停三个景点让你拍拍照啦,90元/人。或者直接坐车到中虎跳,下午在坐回丽江,单程55元/人。这些票都是各大青旅里定的。如果想去客运站坐车就只能买到香格里拉的票,然后请师傅在虎跳峡停一下。(虎跳峡丽江香格里拉的中间。)
         据说虎跳峡门票68,也可以选择不进景区。

哦,还有丽江吃的。米线随便试试啦,没有推荐。鲜花饼味道都一样,随便试试啦。
        昭庆市场公交车站附近有一家吃牦牛肉的,招牌上各种小字“大理、白族、清真、漾鼻”,牦牛肉30/碗,青旅大哥介绍的,说他一次能吃两碗,个人觉得一般,对味重的湖南人来说太清淡。这家店也有火锅,还有水性杨花等丽江特色菜。
        我在丽江吃了三大特色(三文鱼、象山腊排骨、黑山羊)中的前两样。一句话说明我的体验,“朋友,你经历过绝望吗?”😳在丽江我吃的最多就是杨珉宇黄焖鸡和麦当劳。
         所以关于吃的去香格里拉吧!
Tips:1.丽江公交车停运很早,大概晚上八点就没了。
         2.出租车不打表,蓝色小面的一般十块起步。
         3.古城里的路不好走,拖箱子的尤其。
         4.丽江周边的景点都跟天气成正相关关系。天气好景点美,天气不好那就没什么看头了,灰蒙蒙的。但是旺季的时候就是雨季😈。

part 2 香格里拉

可从丽江客运站坐大巴去香格里拉,40分钟一趟,价格根据车型而定,50多到80多不等。黑车喊价80一人可杀价到65(我杀过莫名骄傲)。大概四小时到达香格里拉客运站,坐黑车稍微快点。旺季路上会堵车,运气不好遇上车祸那会堵到一塌糊涂👋。出香格里拉客运站时,会有超级多当地人守着门口拿着名片问你坐车不。这个时候就说有人来接就会放弃你了😈。
        香格里拉的独克宗古城因为之前发生火灾几乎被烧光,现在大部分地方在重建,店铺不算多,但是核心的四方街和月光广场还是很热闹的。
        月光广场每天晚上七点左右会聚集很多藏民跳藏舞!我在香格里拉也跟着跳了两天,这是我人生中数一数二的最开心的片刻。虽然不会跳,但是跟着康巴汉子的节奏转圈起舞还是会很高兴,跳舞的时候也一直都在大笑。个人觉得可以一试!
        月光广场后有个龟山公园,上面有个巨大的转经筒,可以上去转三圈啦,转经筒的平台可以看到香格里拉古城的全景。p.s.从左边上右边下。另外上山的时候不要走太快,曾经有一姑娘因为走太快而高反晕在上面了...
         纳帕海,在香格里拉县城外,全长大概40多公里,骑自行车(30/人)环海的话需5h左右。也可租电动车(50/人),县城里还有那种不需要驾照的老年代步车(200/天)。路是公路,很好走。但是路上会有很多动物🐂🐎🐑🐐,所以要注意避让。下雨的话不建议骑车环海,因为路上还是有一定的车流的。纳帕海处可以骑马,大概100/人。#☝️故事:听说藏民是不会吃鱼的,因为会把自己祖先进行海葬,放入纳帕海里。#这个不能确定真假。环海的有一条路是完全在纳帕海上的哦。还是很好看的!!
        普达措国家公园。客运站坐车15元。黑车150往返。也可到月光广场附近的普达措旅游管理处买票,包括门票交通好像是228/人(不确定)。我没去,听去的姐姐说没什么意思,而且超级冷!全票好像是280/人。有去了的姑娘直接在售票处高反晕过去了...
        松赞林寺。小布达拉宫之称。全票115/人,包括游览车、讲解和门票。学生票75/人。可在古城北门或东门坐3路车到景区售票点。爬上去后有三座大殿,可多准备一些零钱。点酥油茶灯10/盏。我去松赞林寺的时候,正好下雨了,同行的讲解员说,香格里拉是一个很有灵气的地方,如果大家多笑笑的话,等会儿就会停雨太阳出来。于是我努力的笑还喊朋友一块笑。终于雨停了,太阳晒死我了😀。另外答应我不要嘲笑奶子河!
        石卡雪山、梅里雪山都得租车。   我没去攻略不了。七八月雨季可以去石卡雪山摘松茸!但是毒菇也很多,要注意。
        终于要说香格里拉的食物了!
        1.热贡艺人阁

位于古城东门,百度地图上的地址是错误的,在远方家客栈、藏月楼旁边,可百度这两个地点找到热贡。
        热贡的特点是他们的辣酱!酸辣的不要太好吃!

除了特色牦牛肉火锅(80/小锅)以外,还有牦牛肉饼,(不吃饼的我让香格里拉彻底改变了我。)牦牛肉包子,这个一般。
        2.顺顺小吃!(我的最爱!)

顺顺小吃位于月光广场附近,要走小路,无法描述,自行百度,吃到是福。
         顺顺小吃的特点就是两个字:好吃!他们的牦牛肉火锅简直绝味!小锅还只要50元。另加牛肉小份50,大份80。15元/份的牦牛肉砂锅米线不要太好吃!晚餐不提供米线。千万不要以为加在牦牛肉火锅里的米线和单点牦牛肉米线是一个味道!!还有酥!油!茶!建议喝甜的,咸的实在是喝不惯。还有牦牛酸奶,超级酸!个人不喜欢,但很多人还蛮喜欢的。还有青稞粑粑,意外的非常好吃,很清香,只是两个人永远吃不完。所以说香格里拉挽救了我这个以前不吃饼的傻逼。

3.四川饭店
        这家是偶然去的,因为当时古城停电,顺顺小吃那边很多东西做不了,就随便进了一家。毕竟湖南人在外认准川渝口味的饭店,味道一般不会太差。
        位置就在顺顺小吃附近。没有特点。酥油茶没有顺顺的好吃,松茸土鸡火锅也还不错,其他炒菜也不错。人均50。
        4.517私房菜
        就在顺顺小吃的对面。特点是昂贵和小哥长得还不错。
        火锅毫无特色,自助酱料毫无特色。招牌是牦牛肉刺身,98/份,给你摆成心形。蘸水就跟一碗酒一样...肉是冰冻的那种。喜欢吃刺身的朋友可以试试,毕竟有认识的朋友对此念念不忘。但是我在香格里拉吃的最痛苦的一餐。值得一提的是这里的酸奶粑粑!是的,另一种饼。又大又香又软,就是两个人吃不完...

5.建水兄弟鸡脚王
        这家丽江也有啦!吃烧烤的!味道不错!香格里拉店自己百度啦,我在丽江都是点的外卖。十分出名。
        6.青稞酒
         妈的!我喝过最好喝的白酒!42度!不上头!口感好!又便宜!醒酒快!

7.多多的面包树
        月光广场旁边的咖啡店。因为没找到焦糖这家想去(老板娘说今年都不开门),所以随意进去的一家咖啡店。写在这里是告诉你们,真心一般。
         Tips:香格里拉海拔3000多,个人没什么反应,只是上楼梯喘的时间会加长。但还是会有人觉得稍微缺氧,这样的话不建议跑步或急行。如果担心可以买罐氧气,30/小罐。不用觉得丢脸什么,超多人用...

6+0
                   最后一次更新于2016.8.17.

引用 吧你 的图片:

无肉不欢!

2016-09-19 22:22

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-20 09:26

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-19 22:22:09 的回复:

无肉不欢!

回复道爷叔叔:这个肉很一般,是牛肉刺身

2016-09-20 17:54

引用 wosdp 发表于 2016-09-20 09:26:06 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复wosdp:我是在丽江青旅做义工那种

2016-09-20 17:55

引用 吧你 发表于 2016-09-20 17:54:48 的回复:

这个肉很一般,是牛肉刺身

回复吧你:牛肉还能做刺身呐。头一回听说

2016-09-20 18:14

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-26 16:50