宏村+黄山+屯溪老街4天3晚自由行

阳光不锈 LV.4
2016-09-19 10:41 594/5
  • 出发时间/2016-09-06

9月6日—9日,临时起意的一次旅行,行程安排的很紧凑,时间各种刚刚好,很开心。
D1,下午4点多到的黄山北高铁站,沿着风雨连廊,匆匆跑到黄山北站旁边的客运站,赶上了4:35去宏村的巴士,大概一个多小时到达宏村景区。途中快到宏村的时候,下起了蒙蒙细雨,瞬间担心起了晚上夜游宏村景区的计划是不是要取消,还好,到了景区后,小雨几乎可以忽略不计了。

下图是黄山北高铁站旁边的客运站,有到宏村的巴士。

赶上了杭州G20峰会,宏村景区有杭州市民的专用通道

南湖,清晨的美景,当然咯,看到如此静谧的晨景必然是起的比狗早。

月沼,地方不大,却是风景如画。

第一天晚上住的是宏村的三友堂客栈,一处老宅,位置很好,就在景区门口附近,离南湖很近,离宏村内的商业街也很近,提前订的标间,100多元,性价比很高的。网上有的攻略写着被子比较潮,到了后发现完全没有,可能是季节的原因吧。相反的,被子感觉像是刚刚被太阳晒过,特别舒服。晚餐吃得臭鳜鱼和腊肉炒笋,味道棒棒哒,足足吃了两碗多米饭。客栈的老爷爷很健谈,给介绍了宅子和景区的概况,聊得很开心。有一点说明,宏村内路灯是11点熄灭的,三友堂晚上10点就锁大门了。晚饭后去逛商业街,可能是淡季吧,人不多,三三两两的几个学生在溜达,还有就是杭州上海周边地区的市民来逛,如此不热闹的景区,还真有些不习惯呢。刚溜达了半个多小时就开始下雨了,不知道是不是下雨的原因,很多店家9点来钟就开始收拾关门了,逛的不过瘾也没办法,只能回客栈休息了,途中找不到了回客栈的胡同口,走到了南湖边,一片漆黑,还真有点怕怕的。还好,看的到景区的大门口,于是很容易的找到了客栈。为了早起看南湖的晨景,速度的洗漱,赶紧休息啦。

美食,自然是不能错过。晚餐、早餐都是在大众点评看的必点,可惜,胃没有那么大,不能一一品尝,吃了最经典的几样,味道,果然是名不虚传。人多的话,可以多点几样,大家分着吃都尝尝,那才是不虚此行啦,嘻嘻。

早晨9:50的巴士从宏村黄山景区,大概1个多小时到达汤口换乘中心,再做巴士到黄山南大门,从前山,也就是慈光阁的玉屏索道上山。天气预报说连续两日的黄山景区有小雨,到汤口的时候大晴天,索道上去后,一片雾气蒙蒙,能见度不高,在迎客松景点买了烤肠和玉米,狼吞虎咽后就上山了,稀里糊涂的也没看看迎客松。

玉屏索道上山后,雾气更浓,能见度不高,想着去天都峰,问了下工作人员,被告知天气预报说有雨,天都峰要关闭。后来不死心,又找了个导游询问,被反问,这天你还敢去天都峰啊。。。一脸茫然的我,又开始了天秤座的纠结,左右权衡,上下打量,终究一狠心,放弃,天都峰,只能有机会再见了。于是在迎客松旁,开始了一步一步往上爬。话说,大雾天,将近看不清你我的天气里爬山,只能恨恨的看着身边的白茫茫,感叹,感叹,感叹。。。。。。

爬山,真的是体力大消耗。尤其是从前山上山,一定要备足了吃的喝的。关于前山和后山上山的问题,写一点感受吧,供大家参考。之前看攻略,很少很少的攻略推荐从前山上,都推荐从后山上,因为后山坡缓不累,上山容易的多,体力消耗不大,而且大多数旅游团都是从后山上的,自然一路人多,对于我这样的自由行也可以顺路听听导游的讲解。可是俗话说,上山容易下山难,考虑如果前山下山的话,坡陡,膝盖、小腿都受不了,纠结了很久之后,决定听从少数攻略的推荐,从前山上,也就是在慈光阁坐玉屏索道上山,然后开始一步步慢慢爬。第二天一早游览了西海大峡谷,然后穿过飞来石,从云谷坐索道下山,整个行程下来发现,当初前山上后山下的决定太明智了。前山几乎都是台阶,而且比较陡。后山几乎都是坡道,偶尔几步台阶,对于下山来说,再好不过了。

拨开云雾见阳光,在即将到达鳌鱼峰的时候,太阳忽然探出了头,阳光就那么羞羞的跑来了,渐渐的,雾气消失不见,大晴天啊,就这么惊喜的来了。山上的天气多变幻,真理啊。美景,自然是不能错过,放缓了脚步,边走边看,满眼的新鲜。松树苍劲有力,分不清是云是雾,且当做是云海吧,(*^__^*) 嘻嘻……

自认为这是云海啦

日落前的光明顶,依然很美。

站在光明顶远眺的鳌鱼峰,(*^__^*) 嘻嘻……

站在鳌鱼峰远望光明顶,好美好美。照片中的白房子就是白云宾馆啦,想想晚上住在这里,好激动哒。

一路走来,路标很清晰,导向很清楚。

苍劲有力,对,就是苍劲有力。满山的松树,挺拔,有劲儿。

白云宾馆,真的是很赞很赞,早餐、晚餐都特别好,色香味俱全呀。爬山累了,丰盛的吃一顿补充体力,棒棒哒。第二天下山的时候,一路遇到很多挑山工,有的挑着蔬菜,有的挑着水果,居然还有挑液化气罐的,看的心里酸酸的,太不容易了。

飞来石,终于见到了真面容。

站在鳌鱼峰,远眺的光明顶,好美的说。

远山含黛,大概就是这样吧。

日落前的景。

云海,这是云海吧。

山上的红果子,一路走过来,问了路人,问了挑山工,都没有打听到这果子的名字,总之,很美啦。话说,有的路人说,看着像荔枝呢,O(∩_∩)O哈!

连理松,恩,吉祥。

下山的时候,路上看到的果子,不知从何而来,很俏皮很可爱呀。忽然想起了冰河世纪里面的情景。

看日落,等了好久好久好久,还是没有看到。夕阳自己藏了起来,奈何。

D2,一早4:30起床,很迅速的洗漱后奔赴光明顶,怕了日落前的凉意,早起后穿了两件羽绒服,出乎意料的,一丝凉意都没有,9月的清晨,山顶,很暖和。预报说日出是5:58,等到了6点多,终于等来了,还好没放弃。人生第一次这么清楚的看日出,美的很震撼。

不得不说,西海大峡谷的奇险。有的路几乎是直上直下了,有的地方只能一个人通过,回头看走过来的路,心微微颤,台阶分明都悬在崖壁上,吼吼,好惊险啊,也好过瘾啊。

一口气没有停歇的走过大峡谷,之后从地轨上去,然后就累的寸步难行了,真的是太消耗体力了,从入口到地轨上来,大概用了3个小时吧,很累很累。偶然想起天都峰,如果两天时间去天都峰和西海大峡谷的话,没有足足的体力真是不行的。

D2,下午大概4点多回到汤口的换乘中心,坐巴士去屯溪老街,车票20元,用时1个多小时吧。选了离老街很近的7天酒店,住的很舒服。酒店出来大概200来米就是屯溪老街了,晚上逛逛老街,很惬意。找了几个老店,点了大众点评上的推荐菜,味道很赞。印象深刻的是秀嫂挞果,薄脆很香。

重点的重点,毛豆腐,还是不要看直接吃的好,很香,一盘,吃的好不过瘾啊。

时间仓促,博物馆没进去,路过。

同聚楼的鸭头,5元一个,很香嘞。

不得不说,小咸菜真的特别特别好吃,可以买了带回家慢慢享受。

绩溪炒粉,感觉没有期待的那么好吃,不虚此行的尝尝吧。

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 16:27

2016-09-26 13:50

引用 gudxh 发表于 2016-09-26 13:50:19 的回复:

回复gudxh:不同的季节景也不同,值得再去。果然是黄山归来不看岳。

2016-09-30 09:30

引用 lavender 发表于 2016-09-19 16:27:02 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复lavender:谢谢

2016-09-30 09:30