你必须要看的俄罗斯 护照如何找回,生病上救护车,行程安排~

Miamy LV.4
2016-09-19 10:58 627/5

关于前言

出行前你应该知道的

姑娘20出头,自认是个旅游比较有经验的姑娘 带着家人朋友去过
法国 意大利 奥地利 瑞士 德国 巴厘岛 俄罗斯 办了美国
...........................
未来还在继续哟~

去过世界上很多国家第一次想说写下游记给大家参考,
不得不看的游记原因 1 在国外生病 2丢失护照 失窃去找回护照

深度自由行 经济且地道儿的玩儿法
此出行 统统都有

熊国
1俄罗斯地铁
莫斯科地铁相当发达,购票进站和北京类似,也是一票通,只要不出站,一张票可以坐到任意一站。进站切记要刷卡成功再进去,不然会弹出挡板,伤人。出站不刷卡,直接出。地铁有WIFI只要你手机可以收短信就OK。莫斯科地铁关门很快,要小心,
2买水的时候记得买негазированный的,这种是平常我们喝的矿泉水。газированный是加气水
3警防任何拉你照相问你要钱的人
4打印的机票行程单 + 外婆的机票行程单
5“安联境外旅游保险”,买一个保险 . 保险: 虽然俄罗斯不是申根国,签证不跟保险挂钩,但去俄罗斯旅游,投保一份保险是非常有必要的,说实话,旅游途中一旦遇到事故或者疾病甚至东西丢了真的会很麻烦。对于选择哪种旅游险,各人有各人的观点,综合看来美亚万国游踪是不错的选择,这个保险保障全面且价格实惠。除了全球紧急医疗救援和旅行支援服务,旅行的变更和延误都可获赔,证件遗失、个人钱财丢失都在保障范围内。还有,去俄罗斯白银计划就行,不要选钻石计划,钻石是去申根国的。
参考:
6猫途鹰app找餐厅 Tripadvisor 俄罗斯的大众点评。谷歌地图和2GIS下载后离线城市地图,可以查询公交。
7排插 雨伞

关于礼仪
俄罗斯人对礼节礼仪非常注重,一丝不苟的同时也相当迷信。
无论何时进入教堂,女人都不能裸露肩旁,必要时是要套着头进入(门口通常备有头巾或者围巾),而男人则不能穿短裤。
当你要去别人家里做客时,千万不要隔着门槛就握手,这是他们认为非常不吉利的。必须要完全进入屋内再握手,并脱下鞋子和外套。而且一定要送礼物,赠送鲜花是最好的礼物,花为三枝、五枝或九枝,都是单数的,花束越鲜艳、数量越多越好。只有在追悼亡人时,花才送双数。颜色以一种为宜,两种也可,但是不要多种颜色混杂在一起。
关于小费

小费,是一种受服务方对服务方的额外酬谢,可给可不给,可多可少,这似乎已是国际惯例,而俄罗斯的小费则不同,简单地说是“必须的”。
何时给小费:
1:高档餐厅、咖啡厅、酒吧要给小费
2:餐厅 如果服务好的话可以给一些零钱,或将餐费的10%做小费
3 : 酒店 方面可以适当给小费搬运行李的服务员等人
4 : 的士 一般不用给,上车前会讲好价格,要么打表
6:洗手间管理严格,有专人把守,电脑掌控,每位20至30卢布不等总而言之,在俄罗斯旅游,给小费已经是一种习惯,不管你愿不愿意,也要老老实实地一边交钱,一边用只有自己听得懂俄语不停地说“spa-si-ba”(спасибо谢谢)
7扒手众多!!!要小心!!!
      网上攻略说机场的柜员机可以用美元换卢布,但我们没有找到这种柜员机。(事后我们也在街上银行的柜员机上尝试过,但是机器都是要我们先插入银行卡,界面只有英语和俄语,我总是担心它直接从我银行帐户里用人民币取现换成美元再吐出来卢布而作罢)。机场有个“货币兑换”的窗口,过去一问汇率低的要死。奉劝大家以后不到万不得已,别在机场的货币兑换窗口换汇。我在首都机场也问过,美元换人民币5.9多(外汇牌价6.17),人民币换卢布4.7(外汇牌价5.3)。我们后来在俄罗斯街头很多私人兑换点,用美元换卢布(也可以用欧元换),基本都是按大于32换的。我们换的最低的一次是在地铁站换的,汇率31.2,当时因为急用就没有太计较。当地人和留学生都是在这种地方换的,不会有假币。

8 中华人民驻俄罗斯1、中国俄罗斯大使馆
   大使: 刘古昌(LIU GUCHANG)
   地址: NO.6, UL. DRUZHBY, MOSCOW, RUSSIA,117330
   邮编: 117330
   网址: WWW.CHINAEMBASSY.RU
   国家地区号:007095
   电话: 9561168, 1478187
   传真: 9561169
   网址: HTTP://WWW.CHINAEMBASSY.RU
        HTTP://RU.CHINA-EMBASSY.ORG
        HTTP://RU.CHINESEEMBASSY.ORG
   电子邮箱: CHINA_EMB_RU@MFA.GOV.CN

8.17 周三 俄罗斯航空SU207

01:40起飞 06.20到达 飞行9H40 上海-莫斯科 浦东机场到谢列蔑娃机场F
所以8.16白天必须出发
下飞机后要尽早入关,因为俄罗斯海关速度真的特别慢。
携带好必备药品,舒适衣物,外婆位置是在携程旅行定的超级经济舱
入关俄罗斯海关尤其喜欢审问亚洲人,不用担心,要打印往返机票以及邀请函。
 。出入境卡(A表和B表)由入境人员用黑、蓝、紫色钢笔及圆珠笔亲自填写。

出境边防检查

除法律规定免验者外,入出境旅客行李物品应交由海关按规定查验放行。海关以自用合理数量为原则验放入出境旅客行李物品。

出境海关申报

旅客出境携有需向海关申报的物品,应填写海关申报单,选择“红色通道”通关,并按规定如实申报其行李物品,报请海关办理物品出境手续。
旅客携带油画出境时,需向海关提交俄文化部门开具的油画鉴定出境证明。

入境须知
将有效护照、签证及出入境卡交边防查验。查验后,边检人员将填好的出入境卡的A表收走,B表由填写人携带入境,入境后应妥善保管,出境时要将B表交予边检人员。

若在机场边防遇阻扣,您应如实说明有关入境或过境事由,了解受阻原因,并及时联系邀请单位解决,如仍未获入境,可与中国驻俄使领馆联系。如确系受对方不公正对待,应注意收集并保存证据,记好事发时间、地点、所乘航班,走的第几号边防检查通道,查验人员的具体特征、性别、职衔、佩戴警号等,以便您及时投诉或日后通过法律程序处理,必要时,请将详细情况告知中国俄罗斯使领馆。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
网上查的很多俄罗斯电话都是假的!
后来别人给了一个真正的大使馆电话,我们后来也因为事故必须

使馆对外部 :+7 960 242-80-06

俄罗斯之前,空姐会给大家发入境卡,把护照拿出来,仔细填写相关资料就行了。要努力写。不可马虎。一定与护照一致,飞机上没有给,就下飞机时候填写。

海关
旅客出入境携带下列物品应填写报关单向海关申报
旅客入出境携带下列物品应填写报关单向海关申报
1.一次性带入或带出价值10,000美元以上的现金、旅行支票及其他有价证券;
2.携带自用物品价值总额超过1,500欧元或重量超过50公斤(不包括车辆),超过部分须按价值缴纳30%的关税,但不低于每公斤4欧元;
3.18岁以上成年人每人携带酒精饮料不超过3升无需申报,超过3升但不多于5升,超出部分须根据海关和税收监管规定按每升10欧元的税率缴纳关税;
4.18岁以上成年人入出境携带以下物品超过限量:鲟鱼籽250克;雪茄烟50支;香烟200支;烟丝250克。

当时我们下飞机,一部分转机乘客上楼了,我们还懵懵的跟着去,又等一下飞机爸爸要上厕所,
所以我们属于最后几个入关,有些入关后给的入境卡处境卡是不粘合护照,有的窗口粘合护照,
建议下飞机问问都是中国的人,他们是转机还是到达。

出机场也是不要上楼,在国内成习惯了。

直接出去, 拿着打印的乘车凭证,我是在多方比较厚选择携程接机,费用300多。
派来了一个俄罗斯司机,语言真的难沟通就是,还好地址什么的都说好了,聊天就别想了,刚下飞机我想都很累,特别是我们还有老人小孩
在当地可打 1-6265791201 中文 国内:+861053381929
9-23:00工作时间
携程国际客服:021-34064888转0

原定计划:
然后找到住宿的地方,真的,一进去就是家,我是在Airbnb定的,我也是那个网站的真心粉,特别暖。
我在BNB上住的在麻雀山地铁站附近,到处都是电车什么的,干什么都方便,药店,超市,不过俄罗斯的门面比较小,天冷的时间太长了。

整顿休息 今天充分自由放松 晚上可以考虑乘坐游船,乘坐莫斯科河游轮可以乘地铁到Киевская (Kievskaya---深蓝和棕色交界),在出站后是莫斯科数一数二的大型商场——欧洲商场(Европейский),商场四楼有类似于国内大食代那样的吃东西的地方,地下一层还有一家大型超市。可以在这里把吃饭问题解决了,然后开开心心地去坐游轮。
约1.30个小时游览莫斯科景点莫斯科河游轮:游轮有两种,大船和小船~ 大船是定时开船,3个小时,700卢布/人。小船是1个半小时,绕一圈,好像是400还是350卢布每人。终点站是地铁紫色线的一站,只要有地铁,到时候能回来就好了~搭乘这种游轮还可以夜游莫斯科,只是时间缩短到了1.5个小时,票价不变。
  要  莫斯科河流经整个莫斯科市,莫斯科的名称也来自于它。莫斯科河全长502公里,流经市区的约有80公里,河宽一般在200米左右,最宽处则有1公里以上。在莫斯科河通航季节,乘游艇漫游莫斯科河是一种不可多得的享受,可以看到麻雀山、莫斯科大学主楼、基督救世主大教堂、国家历史博物馆、文化公园游乐场、克里姆林宫等。河上水光潋滟,岸边风景优美,可尽情欣赏美轮美奂的莫斯科建筑,令人心旷神怡

但是自由行的好处就是这样,一家人睡到了晚上,不想出门,就附近超市买东西,回家做饭吃了哦,
俄罗斯喝到粥感觉很好。

8.18 周四 俄罗斯国家模范大剧院→红场→列宁墓→瓦西里大教堂→莫斯科国立百货商场→亚历山大花园→克里姆林宫→长臂尤里普希金广场

俄罗斯红场附近慢游 了解历史及周边
克里姆林、红场  Кремль и Красная Площадь,   Kremlin and the Red Square
    交通 :地铁猎人商行站(Okhotnyy Ryad)、革命广场站(Ploshad Revolutsii)或列宁图书馆站(Biblioteka imeni Lenina)离红场最近的地铁站是Охотный ряд (Ohotni Ryad)---绿线

红场上的列宁墓开放时间为每周二、三、四、六的上午10点到下午1点,无需门票,包要寄存用时  2-4小时
  红场是莫斯科最著名的广场,也是俄罗斯群众集会和阅兵的地方,如今是市民及游客休闲的场所,每年的胜利日会在此举行阅兵活动。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科的象征。
  红场面积大约是天安门广场的1/5,地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场西侧毗邻克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为圣瓦西里大教堂,临莫斯科河。如今,在广场上闲庭信步时,便能体会俄罗斯的民族历史与往昔的辉煌。夜幕降临后,周围建筑群的灯光亮起,红场便是另一番景象,此时是拍摄红场夜景的最佳时机。
  红场及周边,足够慢慢玩。红场, 北侧国家历史博物馆,不建议进去,只有俄文标识,圣彼得堡的博物馆能看到更多;西侧为列宁墓,克宫;列宁墓免费,禁止携带手机和包,门口有存包处,周一和周五不开放
南侧瓦西里升天350卢布,东正教堂的特色就是一个个洋葱头,是圣彼得堡滴血大教堂的蓝本;东侧古姆国立百货商店,午饭可以在这解决,或者红场北侧有一驯马场广场,地下是个大商场,可选择的餐厅更多。12点方向是瓦西里教堂,3点方向是克里姆林宫外墙,6点是历史博物馆,7点方向是喀山大教堂,9点方向是古姆商场

活动:整个红场虽然只达到天安门广场的五分之一,但是其厚重和恢弘的气势却也不缺乏,地面镶嵌的每一块势头都入地四米深,足可以承受各种坦克的碾压,还有无名烈士的墓地都会让人肃然起敬,每天下午的三点、五点还会有一个士兵交接的表演仪式,我们刚好赶上下午五点感受下俄罗斯士兵的英姿,透露下这些士兵的筛选必须是三代以上纯斯拉夫血统才有资格

吃饭:在喷泉的地下通道有一个小超市,东西也便宜,而且还有银联的提款机。不过红场附近吃饭的都比较贵,推荐沿着维特尔大街走一下,有一个MYMY自选餐厅,经济实惠。有50RUB的冰淇淋卖,好吃不贵,老奶奶冰淇淋。三楼有免费厕所。
  下午可以去亚历山大花园,可以看俄罗斯换岗仪式,

亚历山大花园是克里姆林宫红墙外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见。
在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。
    交通 地铁Aleksandrovsky Sad站 免费)
或者看马戏 莫斯科大马戏团(www.bolshoicircus.ru)
主页左边一列有网上订票(КУПИТЬ ОН-ЛАЙН / PAY ONLINE)选项,点击后进入购票页面,可选择日期和座位,并有在线支 付和售票处支付两种支付方式。票价从600卢布到3000卢布不等。
前往方式:地铁红色1号线到(Университет),出来后十字路口对角线方向,造型很特殊的建筑物 就是非常明显。
 克林姆林宫和圣瓦西里大教堂会被灯光点缀的很美,可以去拍照,也可以在返回莫斯科时候住酒店附近时候拍

这是我的计划 一家人玩到了下午,吃了好吃的,其实这个红场结构就是出地铁站经过一个酒店
右手边有个门进去是亚历山大公园,直走是红场里各个教堂,古姆百货,洋葱头的教堂,右边的公园有武器库,克里姆林宫,我们后

原:
”8.20 休闲放松 游览凯旋门 - 胜利 广场 – 马戏团 莫斯科大学 - 麻雀山

早上乘坐地铁到莫斯科胜利广场交通攻略  地铁胜利公园站 (Ploshchad Pobedy;Парк Победы)下车  地址  Ploshchad' Pobedy, Moscow

莫斯科胜利广场(Парк Победы),建成于1995年5月,为纪念反法西斯战争胜利50周年而建,是俄罗斯人民对曾经战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。
胜利广场的北面是一组大型的喷泉,一长排的喷水池与两排造型优雅的蘑菇水池,供游人欣赏。与喷泉相对的胜利广场的南面是常胜圣格奥尔基大教堂。胜利广场的东边,就是莫斯科的凯旋门。胜利广场西面,映入眼帘的是一座高大的胜利女神纪念碑,高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。高约100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠。她身旁飞着两个胖胖的小天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑的下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。前面5层阶梯式台阶,每一层代表战争的一年。纪念碑后不远处是为纪念卫国战争而修建的卫国战争中央博物馆,馆内收藏了众多珍贵的纪念品。
0广场的后面,有露天的展览,有各种火炮、坦克、飞机等实物。另一侧还有舰艇的展示,军事强国初露端倪。整个胜利公园,绿树环抱,风景优雅。

下午两点有定马戏团的票!!!红场附近 附近有普希金餐厅可以考虑
 尼库林马戏团在Адрес:

127051, Россия, Москва, Цветной бульвар 13

地铁Tsvetnoy Bulvar站 花园街

然后去麻雀山交通攻略  麻雀山下-
可搭乘地铁1号线到麻雀山站(Воробьёвые горы);
麻雀山观景台-可搭乘无轨电车7路;
莫斯科大学-可搭乘地铁1号线到大学站(Университет)
门票  免费,索道另外收费200卢布,双向
地址  Ulitsa Kosygina 18, Moscow, Russia

从麻雀山地铁站出来以后,顺着小路往山上走大约1公里的样子就到了观景台,可以俯瞰大半个莫斯科市。观景台背后就是莫斯科大学的主楼。
莫斯科国立大学建于1755年1月12日,是俄罗斯最古老的大学,其旧校址在莫斯科市中心,1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。是一个庄园没有门没有边界。
在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,科学和教育独特的风格早已名誉世界。学校的教授或毕业生中不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家,文化名人屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于莫斯科大学。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫斯科国立大学因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。
     地铁到达Воробьёые горы (Vorobievi Gori麻雀山)或者Университет (Universitet大学站)下车
    门票:非在校人员进入观赏需要登记
用时参考 3-4小时

后来我们只是下午去看了马戏团,真的很有气氛,位置不大,进门都是拿动物合影,有很多好看的狗啊袋鼠什么的。 进场后整个氛围做的完美, 记住哦,马戏团一楼左右两边有路进去,因为里面是卖门票,所以像我们这样淘宝订好了打印出来,拿打印纸直接在正门上楼梯进去就好了。

马戏团边上有些大型商场,然后我们就逛下了,顶楼有辣椒酱 鱼子酱卖 还有巧克力手工

8.19周五 克里姆林宫 阿尔巴特大街Arbat 普希金故居
克林姆林售票点的工作时间为上午9:30到下午4:30。每周四为休息日不对外开放。
克里姆林分为两个部分:对游客开放的教堂区和不对游客开放的政府办公区。
离克里姆林最近的地铁站是Библиотека именна Ленина (Biblioteka i.m. Lenina)和Александровский Сад (Alexandrovski sad)---灰线

克里姆林宫  (Кремль),每个去莫斯科的人都一定会参观的地方价值嘛就它上午九点半到下午五点开放,周四闭馆,分区售票,全部都买齐很贵,其中教堂群(The architectural ensemble of the Cathedral Square)500卢布、武器库700卢布、钻石馆500卢布,大售票处在西侧,卖教堂群和武器库的票。武器库的入口是西南角的塔楼,门票上会印着入场时间,一天只有十点、十二点、两点半、四点半四个时间段可以进去。如果买到差不多可以进场的票就往南走进武器库,如果是很久后才能进场就往北走参观教堂群。教堂群里一直能进去的建筑物有五个,伊凡钟楼需额外买票而且只有限定时间能进去,慢慢看的话教堂区保守估计需时两小时,因为不好估计时间最理想还是开门就去买票十点钟先进武器库。武器库里并不大,禁止拍照,武器库的向导耳机费用貌似包含在门票里了,看完武器库展厅可以选择是否再买票看钻石,译成钻石馆啥的简直是大误导,那就一个小房间馆什么馆啊,500卢布其实就是给你看一眼那价值连城的皇冠。武器库出来往前走就会经过大克里姆林宫  (不开放)到达教堂群的南侧,需出示教堂群门票才能进去。

参观完克里姆林出门右转就可以走到红场,途中会经过亚历山德罗夫花园、二战各个英雄城市的纪念碑和无名烈士墓。
交通:地铁列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина);剧院站(Театральная);阿尔巴特站(Арбатская);亚历山大花园站(Александровский сад);松林站(Боровицкая);
公交车К、12ц路,无轨电车1、2、12、44路
门票
伊凡大帝钟塔250卢布,14岁以下儿童不允许进入;
教堂广场建筑群500卢布,16岁以下免费;
武器库博物馆700卢布,16岁以下免费;
注:钟楼和武器库的售票处都在亚历山大花园内,每场提前45分钟购票。冬季9:30-16:30,夏季(5月15日-9月30日)9:00-17:00售票。
开放时间10:00-18:00(售票时间为9:00-17:00),周四不开放;
伊凡大帝钟塔,除周四外,每天开放6场,分别为10:15、11:15、13:00、14:00、15:00、16:00(5月15日-9月30日,17:00额外加场,14岁以下儿童不允许进入);
武器库博物馆,除周四外,每天共开放4场,分别为10:00、12:00、14:30、16:30。
瓦西里升天大教堂冬天每天11:00到17:00开放,夏天10:00到19:00开放。每月第一个周三关闭。
票价为成人250卢布,学生50卢布。
餐食:一个传统俄罗斯餐厅——МУМУ,这家餐厅在莫斯科有很多分店,光老阿尔巴特街上就有两家。餐厅的标志是一头奶牛,上面提到的所有俄罗斯传统美食在这里都可以找到。餐厅是自助性质的,选好之后拿着餐盘去收银台结账。餐厅的性价比还不错,很多当地人也会在这里吃。
阿尔巴特街适合坐下来喝喝咖啡什么的,53号是普希金故居,
交通攻略  地铁Smolenskaya 站(蓝线)或Arbatskaya 站(从西口出),后者靠近新阿尔巴特大街

原定计划是今天去参观克林姆林宫内,小孩子虽然不要票钱,但是需要带领到窗口给票。
然后我弟弟从那里出来身体就不舒服了,回家休息,发高烧,吓死了一家人,在俄罗斯人是不会说英文的,而且我英语也是很蹩脚,等到了傍晚,烧依然没有退。去了附近药房,买了体温计,39,我们带她打Uber,用谷歌翻译说附近医院,去了不是,又去了另外一个医院,这时候就求助了那个接机的中文客服,他的俄语说的特别好,告诉我们我们去的医院不是儿童医院,儿童要再儿童医院,不过他已经帮助我们叫了救护车,救护车来了之后,给我弟弟测体温,登记信息,我弟弟还吐了,然后原定只能一个人陪同救护车,我们请求一家人陪同,外公外婆是留在了家里的,舟车劳顿去了儿童医院,开了很久,妈妈还因此晕车吐。

在那么远的地方,可想我们的郁闷。到了儿童医院,服务,设施都很好,特别安静,几乎没什么人大声说话,医生也特别温柔细心,带我弟弟做了B超类似,还会安排一个护工,陪你检查的。
医生说肠胃炎,需要住院,或者给我们开药单回家休息。
我们选择了后者,我弟弟状态那时候也好了很好,烧也慢慢退了。

医院帮我们叫车,我们回家路上买了药。
!!!!!!!!!!!!!!
居然在医院没有花一分钱!因为俄罗斯医疗免费,外国人也是。
但是在药店买药花了几十块钱,一堆药。感叹下!

benyiw

8.21 周日
圣彼得堡的就进列宁格勒火车站Лениградскийвокзал(在地铁共青团站旁комсомольская,旁边好像有个喀山  火车站不要进错),去弗拉基米尔就要在库尔  斯克火车站курскийвокзал上车(在地铁站курская旁边,进了售票大厅后下负一层就能找到通往不同站台的通道)。从圣彼得堡莫斯科就在涅瓦大街  上的莫斯科火车站Московский вокзал(莫斯科火车站不在莫斯科地铁  站旁,在地铁站Площадь Восстания旁)上车。

莫斯科列宁格勒火车站:
莫斯科列宁格勒火车站买车票(英:Leningradsky  Railway station
俄:Ленинградский вокзал)火车站所在地铁站叫共青团站(俄:Комсомо́льская 英:komsomolskaya)是地铁1号线红线和5号线咖啡环线的换乘站,这两条线的换乘站是同一个名称。
 需要注意的是,这个地方有两个火车站,去圣彼得堡列宁格勒车站在北边,对面是喀山火车站,是前往喀山市的车站。

例如莫斯科圣彼得堡的火车站,叫列宁格勒圣彼得堡旧称)火车站。
圣彼得堡莫斯科的火车站,叫莫斯科火车站。

可以打车或者坐地铁去
圣彼得堡9.30出发 约四个小时到达 1.20到达 所以可以准备一些食物
找到圣彼得堡Airbnb的家中休息
Kamennoostrovsky Prospekt, 65 дом 65, квартира 8, этаж - 4, 圣彼德堡, 圣彼德堡 190000, 俄罗斯
 address Kamennoostrovsky Avenue, house 65, apartment 8.

晚上看芭蕾舞表演,亚历山亚历山大德里娜剧院(Александринский Театр

天鹅湖表演晚上8点6张票。

地址 圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场6号(Санкт-Петербург, площадь Островского, д.6)
交通 乘地铁在圈楼站(Гостиный Двор)、涅瓦大街站(Невский Проспект)
或陀思妥耶夫斯基站(Достоевская)下车

可以将圣彼得堡分成大涅瓦河南北两部分。
南岸:历史中心区(Historic Center)是景点集中的地区,古老的建筑鳞次栉比,这个区域从南岸的冬宫和海军部大楼开始向东南方向发展;沿着涅夫斯基大街(Nevsky Prospekt),以北是丽泰内和斯莫尔尼区(Liteyny & Smolny),南边是弗拉基米尔和起义区(Valdimirskaya & Vosstaniya);Gorokhovaya Ul大街是历史中心区与科洛姆纳和先纳亚区(Kolomna & Sennaya)的分界线。 北岸:瓦系列夫斯基岛(Vasilevsky Island)位于最西部,斯特列尔卡区(Strelka)位于最东部,还有紧挨着涅瓦河北岸的维堡区(Vyborg Side),也叫彼得格勒区(Petrograd Side),这里最著名的就是彼得要塞

事实上是,我们从圣彼得堡莫斯科火车找出来时候 ,护照包被偷了,里面的很多美金,护照,出境卡,银行卡!! 我们是找得中国客服给我们预定接站,出站时候还是被偷了。。。

我们赶紧打电话给中国客服,让司机带我们去报警了,附近的便衣警察居然对我们说三天一般找得到,让我们不用着急?我们一家人都懵了,这附近的小偷都是中亚人,各个斯坦国家的,大家一定要小心。

我们接着打电话给了大使馆,就是前面那个号码,大使馆说了三点 1挂失银行卡2明早去大使馆补办旅行证3
是带上你的所有出国前保留的复印件,所以希望大家一定要带复印件,去附近照相馆拍我们国内护照要求的那种照片。

反正第一点很重要,一家人郁闷的芭蕾舞都没有去看,还多付了司机费用,后来看网上说小偷可能拿了钱,把护照丢了附近垃圾桶,我们就又打UBER去火车找,去得时候20块钱,回来因为软件不好用,司机告诉我们打表,却打的事那种自由跳的有名堂,不是正规的表,气死了。收了2000多卢布。无力!

回家睡觉第二天一早我们去了大使馆,说要给我省份发确认函然后回复他就给我们打证。
打了证,下午去警局,又不行了,因为需要一个翻译,临时找翻译一百美金,来办这个,是一个刚来圣彼得堡的小姑娘,勉强完成了证明。回家休息

第三天,我和老爹来到家附近的BNB 银行,ATM机可以取中国的银联钱,特别好,大小数额都可以。
然后打车到了大使馆,居然江西还是没有回复!!!然后我们今天的特别贵的翻译来了,

来了告诉我们。他前两天看到了我们的护照@@@
在他们的导游群,有个中国导游前几天拍了说在火车站看到小偷手里拿着,就拍照了顺便问小偷拿了号码,

然后紧急联系找到小偷,在火车站附近的广场上见面,爸爸和女翻译小姑娘,还有他的男朋友去了,我在这边加紧联系国内出入境管理处,我们那里的出入境,千万不要注销。

还让国内朋友跑一趟省出入境管理处,刚好我们那里在搬迁。
那边小偷要钱才给护照,英勇的小姑娘,就是不给,后来他妈朋友会说乌兹别克斯坦母语,就给我们护照了,没有收钱。 这边省出入境给了确认注销!!然后再问说只要大使馆回复请勿注销,我们护照仍然可用。

就在紧急时候,国内要下班了! 时差伤不起,不过我们护照应是有效了。松了一口气

我们就愉快的去吃俄罗斯大餐了。

晚上从家里一直走,会到彼得保罗要塞。 往右沿着河走,全是景点,很棒。
圣彼得堡是个很美得城市,舟车劳顿,终于可以好好休息了。

8.22 周一 叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace
门票指定时间入场,门票  花园门票成人120卢布,学生60卢布,叶卡捷琳娜宫门票成人400卢布,学生200卢布,必须入园后才能买叶宫的票。
中午买的票一般要一个小时进入宫殿,但是可以逛花园,
交通:
乘地铁2号线(蓝线)到Moskovskaya站,出站后过了一个有列宁像的广场,雕像后方有K287,票价39卢布。如果坐K545A,票价为35卢布。回程的时候,在下车点的对面就是了,如果做K545A,会送到2号线的终点站。Екатерининский дворец(Catherine Palace) 下车 RUB40/人,车次相隔较长,据说要等30-45分钟。
Tips: 可以把K545写在纸上,或者打在手机上,方便问人,指给路人看,他们就会告诉你去哪搭车(我们就是这样没错过眼前的车,因为这辆巴士长得真是太低调了)上了车别忘了向司机先生说明你要到Palace,到了他便会提醒你下车,当然如果你有幸遇到游客,你就跟着人家下车就是了.k287票价39 回程时候在下车点的对面坐车就好了,如果K545A会送到2号线的终点站 地铁M2号线,乘坐K782大巴,
第二种路线就是搭火车到 从Vitebsky Railway or Kupchino Railway 直接坐到Pushkin Railway 再搭 巴士 371,382,371,777,382 到Catherine Palace 下车。
地址 Sadovaya ulitsa, 7, Pushkin, город Санкт-Петербург, 俄罗斯196601 ‎
电话  +7 (812) 4666669

换票:周二闭馆,所有的散客需要在12.00后才可以进入宫殿,进入花园没有限制。
叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace)又称凯瑟琳宫,位于俄罗斯普希金市,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,后来作为遗产成为他们的女儿伊丽莎白•彼得罗芙娜的财产。
为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。
宫殿里最为神奇的是琥珀厅(不可拍照),内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。
另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,拥有精美古罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。到目前为止,整座宫殿共有29个房间已被修复。

进入后有导游带领20人左右游览,国内总是认为景点卖的纪念品比市场上卖的贵,但在俄罗斯并非如此。。

8.23 周二 俄罗斯博物馆(государственный русский музей )滴血大教堂 夏花园 口客山大教堂
    这个博物馆位于Грибоедава运河旁。展出的作品基本都来自于俄罗斯,虽不如埃尔米塔什震撼,但列宾《伏尔加河上的纤夫》在这里展出,也十分值得来一次。
    交通:地铁乘坐蓝线至невский проспект,出来后朝滴血大教堂方向走2分钟就可找到。
    票价:持俄罗斯学生证70卢布。讲解器没有中文版
    建议游玩时间:半天
救世主滴血教堂(Спас на крови),也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。
亚历山大二世是尼古拉一世的长子,在1855年2月的克里米亚战争后,他意识到了沙俄帝国到了社会鸿沟崩塌的边缘,从而开始了他一生中最重要的社会、政治和经济改革。这一举措不仅加强了俄罗斯的统一,还扩大了俄罗斯的影响力。1881年,民粹党派团体“人民的意志”刺杀了力主改革的亚历山大二世,造成了这位被称为人民解放者的沙皇的死亡。
建堂内有精美的马赛克拼图和壁画,教堂不大,但是很漂亮。教堂旁边就是米哈伊洛夫斯基花园的入口,即俄罗斯国家博物馆后方。游玩后可进入米哈伊洛夫斯基花园往北走,再接着进入夏园游玩。
    电话 (7-812)3151636
    交通地铁Nevsky Prospekt站
 成人250卢布,持ISIC国际学生证150卢布,青少年(7-18岁)50卢布,7岁以下免票
    开放时间 夏天10:00-20:00,冬天10:00-19:00(闭馆前一小时停止入场);周三闭馆
用时参考 1小时夏花园(Summer Garden)是圣彼得堡的第一座花园,建于1704年,坐落在一个独立的小岛上,四周河水环绕。起初为一座修剪整齐的法式规整庭园,由彼得大帝亲自规划花园的设计蓝图。
从地铁站出来四处看看,就能看到喀山大教堂,非常显眼。喀山大教堂开放时间:10:00-18:00,免费。CITY BUS在涅瓦大街--喀山大教堂向南走,要经过一个地下通道,出了通道就是。CITY 巴士停在路口。全程2个小时左右,基本上把圣彼得堡的主要景点外观都包含在内,有些景点会停车,让你照相,有点跟团的意思,全票R450,有学生票
喀山大教堂对面的小河,沿着河,朝着背对喀山大教堂廊柱的方向看,就可以看到救世主滴血大教堂。滴血教堂入口在背对喀山大教堂的一侧。滴血教堂开放时间:10:30-18:00,周三关闭。 门票:成人250卢布,学生150卢布,青少年(7-18 岁)50卢布,7岁以下免票。 (2015年9月)
接下来绕到教堂正面,在小河对岸往回走大概100米,,你的左右边可以看到很整齐的建筑物,那就是俄罗斯国家博物馆了。博物馆及入馆时间如(下图)

进门要存包,如果穿了外衣,要把外衣也存上,入口处有中文语音讲解器出租。建议租用一台。
小学语文课本上的《伏尔加河上的纤夫》就在这个展览馆的33展厅。绘画的惟妙惟肖的名画《国务院会议》在54展厅。
从博物馆出来以后,继续刚才的路线往前走,第一个路口左转,直接走到河边(路过的绿地没什么景观,只是树林而已)过河以后你的左手边是战神广场,右手边是夏花园开放时间:5-9月10:00-22:00,10月-次年5月10:00-20:00;周二不开放,4月1日-5月1日不开放。免费
俄罗斯国家博物馆(State Russian Museum)是圣彼得堡除了埃尔米塔日博物馆之外,另一个最重要的博物馆。埃尔米塔日博物馆坐落于冬宫,而俄罗斯博物馆坐落于米哈伊洛夫宫(Михайловский Замок),这座宫殿是当年为米哈伊尔大公所建,正如两个博物馆的主次关系,这座宫殿就是为了弥补米哈伊尔大公未成为沙皇的遗憾而建的。
博物馆的展品涵盖了了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,馆内最吸引人的藏品就是列宾的画作。最著名的莫过于世界名画《伏尔加河的纤夫》(33展厅)和《国务院会议》(54展厅)。
博物馆后花园左右两侧还有两个分展厅,分别是大理石宫和米哈伊洛夫城堡。时间充裕的话,可以参观。

8.24周三 冬宫
  交通   市内游览可步行; 院子似乎有自动售票机,可以观察一下,院子两条分开,已有票以及没有票渠道。
    搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;
    地铁5号线到Адмиралтейская站(出站后左转到路口,右转直走至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫);
    门票:成人套票600卢布/学生(国际学生证有效)儿童免票;语音导览250卢布/台;每月第一个周四为免费开放日;在冬宫内拍照要花200卢布买票,拍古装照(限5人以下)5000卢布,拍摄结婚照(限5人以下)5000卢布。
    开放时间   周二、周四至周日10:30-18:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;售票窗口会在每日闭馆前半小时关闭。
    用时参考:4小时-1整天
冬宫(зимний дворец)音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。
冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。
随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。
博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。
馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。
电话  (7-812)7109079
进去记得先在服务台拿平面图,衣服可以寄存,放背包的储物柜就数量太少只有第一批游客能抢到。门票只支持一次进场,所以最好吃饱喝足再进去,虽然里面是有咖啡厅的。过了检票闸直走就是上二楼的楼梯,不上楼梯往右转的走廊通向洗手间、咖啡店、礼品店和一楼展厅。精华展品在二楼第三栋楼里(可参观的总共有三栋楼,相连的),参观前务必规划好路线避免来回走不然腿真受不了。

只能参观外部,只可参观外观。
一直走可以走到圣以撒教堂 是一条散步路线。

冬宫,进门有中文导览图,一定要早去,中国大妈们一人拿几张就没了,世界四大博物馆之一。进入之前要去更衣室脱外套和帽子,电子检测后才可以参观,包括相机也要检,带相机要为相机多买拍照票,也不贵,双肩包不能进去,不过可以寄存。进冬宫博物馆,就有租导游机的,排了很长的队伍,我们排了大概20分钟,因为除了交押金,还需要教游客如何使用。带护照作为抵押,打算去的蜂友,不要在第一个租用导游机的地方排队了,上楼梯后有租机器的地方。准备两个耳机可以两人共用一台。导游机一定要租!
二楼展厅:
大多数旅行团走上约旦楼梯(大门口)以后,都是经过193号,194,195号展厅,然后走向197,198号展厅,260,261,259号展厅,往204号展厅(孔雀大钟)的方向走,接下来他们会走向214号展厅(达芬奇圣母像)的方向。接下来他们会走向227号展厅(拉斐尔走廊),然后去230号展厅(米开朗基罗雕塑)基本上是导览图深绿色的部分。

二楼展厅:
朋友们可以进门后走与旅行团相反的方向,先往189展厅(翡翠大厅)方向走,这半部分展厅上午人不多,可以避开旅行团。然后往第306展厅(玫瑰红大厅)和289号展厅(黄金大厅)方向走。然后从导览图上面深蓝色区域走回来,穿过258号展厅,到达蓝紫色区域的247展厅。接下来走到227展厅(拉斐尔走廊)等你走到的时候,上午这波旅行团基本已经走的差不多了。

一楼展厅:
还是先说一下大多数旅行团的路线:他们会从二楼的241号展厅的大楼梯下楼,然后往111展厅方向走,绕半圈到106号展厅后,前往107号(古希腊众神展厅),再折返回来,前往100号展厅(古埃及木乃伊),然后从出口离开。

大多数旅行团是不去三楼展厅和一楼西侧展厅的。如果想看一下缺失的敦煌壁画,和一些中国古代文物,就要从二楼的269号展厅附近的楼梯上楼,到三楼以后,往导览图的红色区域走,从351到367号展厅基本上都是中国文物,352到356五个是缺失的敦煌壁画的一部分。走到397号展厅下到一楼,可以看到比较远古的文物,从12号到27号展厅都是一些比较原始的器具,包括一些古代干尸。一楼这部分展厅和三楼基本上没有人光顾,不过展出的展品质量也很高。
据说如果你在每一副展品前驻足5分钟,那你需要花上10年时间才能将冬宫看完。
所以,给要去的小伙伴以下建议:(1)如果带着长辈,请在入口处借一部轮椅,绝对需要!(到后来我们是几个人轮流坐在轮椅上休息的)(2)包里带点小包装的零食,可以救急;一楼有咖啡厅,有简单的简餐和咖啡饮料,就在100号的木乃伊右拐处。(3)请在去之前提前查好必看展品的编号,不然很可能错过。(4)请一定要借一部讲解器,人手一部,慢慢的听着讲解,看着展品,才能看得懂,而不是囫囵吞枣。
分为东方艺术馆、远东艺术博物馆、西欧艺术馆,收藏品之多,但是要小心不要碰倒展品!!!不能带水进入,内部导览图可以拿日文的,没有中文的,

8.25 周四 夏宫
 坐地铁去冬宫,参考前天行程
寄存包,脱帽 不带食物 不拍照
    交通
    从冬宫(埃尔米塔日博物馆)前的渡口出发,乘坐快艇约20分钟便可到达夏宫的港口,在旅游旺季10:00-18:00内,有多艘船次从这里出发; 因为坐船到夏宫是直接停在下花园的入口,如果要到上花园就需要出下花园,返回还需要再买票,所以我们公交-上花园-下花园-宫殿-乘船返回。沿着上花园往里走,右侧就是通往下花园的入口和买票处,下花园和宫殿的门票是分开来的,要先买票进入下花园后才能再买宫殿的门票。。
    另外可以从波罗的海地铁站出发,乘坐K404路公交;或从汽车站地铁站出发,乘坐K343路小型公交,约40分钟至1小时时间。
    门票;夏宫的门票是550卢布;
    语音讲解器300卢布(俄、英、德、法)
    开放时间5月1日-9月30日,夏花园每天10:00-22:00免费开放,21:30停止入园。周二闭园。夏宫维修中,不开放;10月-次年3月10:00-20:00。

11点有音乐喷泉表演,如果不感兴趣就去看波罗的海眺望芬兰
如果走到宫殿后部就有卖票的地方,检票处往左边走就可以进入大宫殿,也可直接下楼梯到下花园,下花园有一条主要道路,叫做海上大路,沿着这条路一直走,可以到波罗的海边,可以坐船回去,单程票650卢布

8.26 周五CITY BUS在涅瓦大街--喀山大教堂向南走,要经过一个地下通道,出了通道就是。CITY 巴士停在路口。全程2个小时左右,基本上把圣彼得堡的主要景点外观都包含在内,有些景点会停车,让你照相,有点跟团的意思,全票R450,有学生票,
     观看芭蕾舞表演 亚历山大剧院观看天鹅湖,位置是比较普通的楼上位置,重在感受,一般一场次2.30-3.30小时,中途有休息,可以去吧台喝一点东西,

这些是我原定计划,我们很多景点去了外观,因为据说只有义萨夫什么就是东西边上的教堂值得去,然后博物馆我们看了冬宫,其实也没有很大的,排队人数也不是很多,我们是在现场买票的,只要在十点以前到达,没有问题的。

左右两边都排队,进去以后有几个窗口,都是卖票的,我们买票没有看护照。
导览机是要钱的!谁说不要钱,除了钱还有押金!没必要真的。

我们在冬宫看见很多中国旅行团,都在说怎么怎么被偷了。大家一定要小心啊!!!!

8.27 周六
圣彼得堡莫斯科 11.10出发  15:00到达
地址:海蓝宝石酒店 最好打车前往 在克里姆林宫附近
Ozerkovskaya, Naberezhnaya 26 莫斯科河畔区 115184
也可以前往全俄展览中心
晚上到莫斯科附近庄园游览 或者选择不去在酒店附近转悠,依照自己时间规范。
8.28周日  酒店吃过早餐后
金环小镇  早上8点中文司机前来接机,
先去谢尔盖耶夫小镇,参观圣三一修道院,圣母升天大教堂,去弗拉基米尔圣母升天大教堂,然后住在苏兹达尔,第二天步行或转悠完,回到莫斯科,参观庄园或者一只蚂蚁,去机场。

苏兹达尔住址:
Sadovaya ulitsa, 30, Suzdal, Vladimirskaya oblast 601293, 俄罗斯
电话 +7 904 260-75-17
8.30号上海返回德兴
一只蚂蚁跳蚤市场有开放 搭乘METRO--LINE3(深蓝线)坐到Partizansyaya站下。

8.29 周一 白天在苏兹达尔游玩,下午可以去卡洛明斯庄园。
都是当地人,不受旅行团干扰,被列为了世界文化遗产,庄园面积大,不收门票只有在内部才收,在北部门口可以买INFO处50导览图,
如果是地铁可以在2号线,卡罗明斯克站下车,一直顺着主路边步行道往南走15分钟,进入北门,玩过北部的建筑群后穿越中心园林,到达南部的木质宫殿,再从南门出去,就是2号地铁,耗时约2-3小时,很多当地人会在草坪野餐。
17.00左右要到达机场!!
20:35起飞前往上海 第二天上午8.30号10:10到达上海

至于购物
买化妆品的话,建议出门前拉单子然后查下tb价格,心理有个可接受价位然后再多看看吧,专柜价格不是全国统一的,加上不同商场折扣不一样,所以不一定免税店划算!举例来说,我买兰蔻小黑瓶50ml在古姆满5000卢布95折,合人民币将近600,后来在圣彼得堡一家百货打完八折才400出头,但是即使同品牌眼霜价格却差不多,都是三百出头。而chanel眼唇妆卸,在gum是不到200,可是在st.petersburg即使打完八折大概还近300。另外就是我5月底6月初去正好是打折的时候,很多百货折后价格非常划算的,都断货了,日牌好像没什么人买,所以货品很全,比如资生堂等0。

上面是我做的游记,事实上回到了莫斯科,休息一晚,我安排淘宝定的奔驰商务中文司机导游去苏兹达尔,做了一个很错误的事情,太累了!!!开车过去要6个小时这样,第二天开车送我们去机场6个小时,活活累死人,别说开车了就是坐车,外婆都吃不消,大家一定不要这个安排。

说一说苏兹达尔,我们住的事BNB上找得大妈家,预订一幢房子,大妈却住里面,但是厨艺不错,收费的做饭给我们吃。

后来还找了BNB投诉,退了一部分钱。

去机场,就离开了俄罗斯,虽然看起来我们这一次比较累,但是真的很快乐的,
就像自由行,我们都知道很累啊,可是有经历,
很多愉快的我就没有写了,蓝天很棒,马车很棒。
主要 写遇到事情如何解决,大家不要着急,要相信我们的大使馆,
不管怎么样,在国外,我们都是一家人。 比❤

对了从圣彼得堡莫斯科,遇到了一群四川大妈,不会英语,不会俄语,走遍了全世界,后来在火车找找我,希望可以帮他们叫车,我就联系中文客服帮助他们。
那个中文客服其实是一个老板,提供给旅行社啊之类资源的人,他是我在俄罗斯见到的说俄语最棒的中国人。

如果你们去也可以找他, 我觉得他价格不高,而且经常遇到事情,翻译软件是没有用的,打电话给他,实时翻译,从来不嫌弃我们烦,态度好到不行,就算不是他定的也会,还会告诉我们什么样的东西,行情价是多少,真心推荐 他在俄罗斯电话+7 965 449-78-55  前面我还有写他在携程留下的国内电话。
当然还有一个翻译姑娘 微信名china-guniang 小小-amare 他在圣彼得堡当地算是不错的,不用惧怕任何外国人,中国人是很强悍的。放心吧 她会保护你们 哈哈。。

本篇游记共含20402个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-19 12:28

赞赞

2016-09-19 12:49

2016-09-19 13:39

天...你们这一路可够惊悚的.....但愿我们过几天去俄罗斯的时候别这么刺激

2016-09-22 12:55

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-26 16:50