一家三口西安华山四日游

2016-09-19 11:02 1077/12
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩

引子

西安华山旅游,早在一年前就无限向往啦,异常渴望,甚至打出旅游图贴在床头,似乎要品味出点什么来。可惜,忙一点又忙一点拖过了暑假非常懊悔。答应孩子“一年一座山”的许诺也无从兑现。又是一年暑假时,又是“忙一点又忙一点”一下到了8月18日,眼见假期要结束了,当机立断不顾一切,停掉所有的琐事,还有什么比孩子的培养重要?做老爸的一定要和孩子共同经历艰难困苦。
   走,说走就走,向华山

准备

1 交通  太原距离西安600公里,有大西高铁,每天经过的有20多趟列车,时间跨度从早到晚都有,西安站、西安北站都有,非常方便。普快约10小时,高铁约3小时。考虑到西安站在西安市市内,交通便利离景点近,而且座普快硬卧夕发朝至,不浪费白天游览的时间,票价和动车相当,划算,就订1095次火车19点发车。
可惜,这条线路太火了,居然没有票,如何成行?上网查抢票攻略,得知17点20点7点放票,守株待兔抢票!17点一到,刷出3张票,立刻动手,结果抢到2张,也好让娘俩上卧铺,我硬座上车在想办法。
2门票  陕西历史博物馆是必去景点,免费,不免票。有3种得票方式,最好的方式提前5天官网(陕西博物馆)订票,需要注册,每人订1张,一看,my God,五天全满,全满,周一还闭馆!火爆如是。(鄙视一下,本省的山西地质博物馆,开了一个月后就长期闭关了,至今没去过);第二种方式,现场排队,每天4000人,限流,要早去,多早呢?请看下文;第三种方式,花30元买大唐遗宝展门票,多看一个展馆,可以避免排免费的长队了。
3住宿 预订了汉庭大雁塔店(大床房)和海友湘子庙店(上下铺),为什么预订2个呢?因为有老(老婆)有小(孩子),体力有限不知道走到哪就走不动了,而且我家出行向来是散漫型的,随遇而安。哪个宾馆好呢,下文有交待。

1095次列车,软卧。车行半途,好心的列车长提醒我有“铺”了就补了,是人家穿过车厢找的我,在此多谢!居然是软卧!平生第一次坐软卧,好奢侈。

第一天 西安 历史博物馆、大雁塔喷泉

早6点准时到达西安站,一切睡眼朦胧 编辑

早6点准时到达西安站,一切睡眼朦胧

到处都是人,各种各样的,行摄匆匆;迅速找到5路公交,2元,到陕博。7:00到达博物馆,心急如焚,今天赶上星期六,不知道人多到什么程度,还能赶上排队吗?我说的是排30元大唐遗宝展的队。
幸运幸运,免费票的队伍才开始,我们排到了20米的位置,哈哈,首站顺利!

据说,这是仅次于故宫的全国第二大博物馆,无数珍宝和古物,独一无二的镇馆之宝,随便拿出一件来,都能讲上半天。
大唐遗宝展值得一看;据说是在一个叫何家村的地方,发现了两瓮一坛,里面装满了皇家御用的金银宝物一千多件,这里展出的只有300件,件件珍品、金碧辉煌。
一位排队的宁波游客讲,她们家每到一地都是先去当地的博物馆,让我们家佩服不已,记忆深刻。
建议:1还是淡季来吧,带上耳朵,用心来品鉴;每一件宝物,特别是用玻璃框起来的展品,更是珍贵,充满了故事。假期人太多,不容“慢”看。
  2 请讲解。100元,最多10人,蓝牙耳机。自己看不明白的,也了解不深;旺季,导游也是敷衍,我多次旁听到别的导游讲的东西,我们的没讲,怎么没有个评价呢,我一定给她差差差评。极大遗憾。

博物馆广场

博物馆广场

人山人海,从全国各地来的.....南腔北调.......无聊的等待中,交流西安的攻略,
排队的道上搭了凉棚,还有水雾喷淋,为人们消暑,人性化啊,赞一个!

一进门,硕大的“狮子”,不知是什么神兽,导游没讲或者我没听到。巨大,凶猛,似乎大厅里的嘈杂声都湮没在他的威严中了

陕博提供的直饮水;陕博提供的服务也让人称赞。

各种兵器...秦国统一六国,国力强盛,她的兵器也是最精良的

各种艺术品;特别是这个大鸭子,栩栩如生啊,活灵活现,一种让人想抱一抱的感觉,几千年前的作品...出土时,她还在水中“游”着,所以有了着浑身的锈斑

金盆,皇室为新生儿洗浴的,价值,但就金属属性而言就过百万啦

金饼,皇帝赏赐的“玩物”不是货币;这一坨,价值在1000万以上;
此地的安保是否也严密呢?

秦砖汉瓦

瓷器,个个都是稀世珍宝

一块精煤上刻的14面印章,可见此人的职务有多少

“给我一天,还你一万年”,陕博博大精深啊

冰峰+老酸奶,西安特产

小吃,夹肉饼、凉粉、biangbiang面

从陕博出来,向东约1000米,步行即可,即到大雁塔广场,这里景点也很多:大雁塔、亚洲最大的音乐喷泉、曲江等;我们赶上了14点的喷泉表演,一时间在歌舞升平中,大小喷泉袅袅升起尽情抛洒,蔚为壮观

游览完毕,时间还早,决定住南门休整一下,晚上到回民街大开吃戒。
用“易道”22元到达南门湘子庙附近,入住海友。

钟楼;车多,路堵,加之地铁4号线施工,很慢;建议首选地铁。

路过湘子门国际青年旅社,就在湘子庙左侧(湘子庙即传说中八仙之一的韩湘子,在此得道升仙,后人建庙纪念),古色古香幽静清雅,推门而入,一片红花绿叶似乎是一家恬静舒适的人家,宾至如归的感觉,工作人员正在为鱼换水,一边是插满各色书刊的的阅读室,另一边是宽松舒适的休息间,三三两两的学生模样的人在上网,墙面还贴满了中外背包客的留言感言,好一派休闲交流的气息!
当时就有卸下行装入住的冲动,但被告知当天已经满客,第二日也满客。
      让孩子从小就体验一下,和五湖四海的陌生人交流结伴的经历,多么难得珍贵;下次一定安排一次青旅。

湘子门青旅出来西行200米,就到了海友,非常醒目明亮,紧挨城墙根;赶上周六日,161元,平常预订的话147,非常超值,在这个繁华的位置,步行大概1000米吧到回民街钟楼鼓楼,500米到南门,公交也方便。
    这个宾馆出行前就了解过,特有的高低双人床,床是大床,可以住4个人的,不挤;在这炎热的日子里,我们一家三口正合适;雪白的床单,平展的床铺,太舒坦了;可见住友(汉庭)的标准化还是值得信赖的。当然,面积是非常的小,放了一张小书桌,就再也没有空间了,果然是经济型酒店。环境不错,不吵;隔音很好。服务员都是年青人,感觉专业、效率高,你需要的时候他就在身边,不需要的话他就在一旁默默做事。总之,全星推荐啊!

简单休整一下,夜幕也降临了,抖擞精神想着美食街——回民街出发!

回民街入口,熙熙攘攘,人声鼎沸

红柳肉串,的棍棍,吃完后插在这里,已经爆满了
不要急着吃饱,再往里面走,有一个叫“刚刚”的店,排场更大,吆喝声更亮,一只羊挂在树上,现割现烤,没见过这么豪迈的。我看见树上已经挂了两付割完的骨架了。
15元每串。

羊肉泡馍,35元/碗,好贵啊。太原的最火的羊肉汤也不过20元,羊肉也不过30元——一斤!
可惜还不好吃,这条街上自诩为“老x家”的太多了,正宗的应该考量一下或者攻略上借鉴一下,不要像我这急性,一下扎进第一家,吃了“山寨”货了

各种糖,很香、甜;店员很大方,让你尝,买不买不介意

石榴,临潼特产,石榴汁15元/杯,好喝。

正宗的,想吃,可惜在前面吃太饱了

这是金字招牌,真正的名店

又见青旅

第二天 秦始皇兵马俑

一早赶车,公交603路到达火车站,找到游5(306路);好家伙,几十辆大客,一辆接一辆,人们汹涌而来,立刻就装满了,还有更多的人不断赶过来赶过来。这场面,每天要迁徙多少人类啊。
       此条线路经过骊山华清池,我觉得跑去看人家洗澡的池子,而且看不到本人,自己也不能洗一把,太过无聊,就直接到终点兵马俑了。
       不用问怎么走,人流就把我带到售票厅了。好消息,18岁以下免票,儿子免费了。成人150元。讲解约10元/人,租讲解器20元/人,后者显然是“蒙”人了。不过换了一个导游,也是如此要价,时间珍贵,就认了。

秦始皇

挖掘出来还未清理的原始情景

形态各异 栩栩如生

兵阵。注意他们空握的手型,据说当时持有各种作战兵刃,项羽兵到,掳掠了这些“军用物资”,而把放过了无用的泥土兵俑,得以逃过一劫使得后人能见到这一“奇迹”,大幸大幸。

东倒西歪,原始的出土状态。中间的土方是实心的,不要误认为里面还有兵俑。横梁搭在土方上面,覆以草席,再掩埋在土下。年久塌方,所以兵俑就“东倒西歪”甚至破碎了。

前排。标牌处是发现秦俑的位置。

据说建造时,工匠两人为一组,互为“模特”,塑造兵俑形象,所以相貌、生态、表情各不相同,有“千人千面”之称。

修复中,耗时长年累月

秦俑的制作工序

第三、四天 华山

西安华山北站的动车,约半小时,很方便;一到站,轰隆隆都是下车的登山的,保准你不会漏下;出站后,步行到广场尽头就是1路2路公交,免费的,到华山游客中心;不必理会各种黑车的游说。

华阴老腔,只传本姓本族,不传外人,据说只有个位数的人会唱了

华阴市地标,莲花座

远眺华山,仰慕已久,我来了

华山全景图,石地图

千里之行始于足下;开始登山,华山我来也

华山牌楼

华山的不一样,就是因为这个;华山是一整块岩石,一整块!

步行10分钟,这才来到了——检票口;实际上这个地方也可以买票,而不必浪费时间到游客中心买票再坐车来这。

“伴侣”一语双关啊,相互鼓励、扶持;有多少天南海北的人,在这里结伴而行,相互鼓励,携手而行,山盟海誓

1公里处,起点,go on!

上山的施工拖拉机

五里关,又叫第一关,ju

远眺北峰,不禁又一次的问“还有多远”;

烈日下,前行,前行

书法......虽然我的字不好,但我是书法爱好者

战胜华山,一生平安

shan'sh

1号坑全景

祈福锁......大量

山势渐陡

诱人的黄瓜,加上清凉的"溪水",在这八月天里,清爽之情油然而生

一块巨石,溪水流动时,能听到响声,故名

这就是——千尺幢!

近70°的坡度,挑战啊;手脚并用,累到似乎再也不能挪一步再也喘不出一口气啦,似乎体能的极限已不能再承受了;然而,坚持一下,就突破了。人类的进步,大抵如此吧。

千尺幢;岩石中开凿出来的阶梯

石阶有感:岁月的沧桑,历史的见证

艰难的攀登

不达目的不罢休

直上直下,前人就在后人的头顶上

百尺峡!

注意铁链右边的“石窝子”

这是早期人们开凿的台阶,真是艰辛万分;也让人胆怯不已

“百尺峡”,历史与当今,书法与涂鸦,鲲鹏与燕雀

天仙洞,成仙之门,石壁上“画”了一扇门,有缘之人可以“进入”;哈利波特中的“9又4分之3站台”。

石洞,完全是巨石中“切割”出来,工程浩大

这几笔字,值得“考究”一下

这几笔字,值得“考究”一下

面前“惊心石”

回头“平心石”

四肢并用的少年

历经岁月的石阶

北峰极点

北峰;华山论剑,本人出境

我们一家约11点开始登山,上到北峰17点,共6个小时,行程约6公里;边走边歇,边走边看,所以慢;多数人4小时,再到东峰约1小时。也有人夜爬华山,但我觉得不欣赏风景埋头爬山,缺少了过程中的艰辛与成就、煎熬与满足,登山的乐趣也大减了吧。

直上直下,手脚并用

金锁关

画面中小伙伴,头枕铁索,疲惫之至似乎要睡着了

金锁关

祈福锁,层层叠叠;每个人应该买至少5把吧,因为有爱情的、平安的、健康的、财运的.......每个挂一个

老君犁沟,“离垢”谐音

你可以振臂高呼一下了,你登上华山

夜宿 五云峰饭店
     当晚8点到达五云峰饭店,体力也耗尽,就近休整。
     位于苍龙岭和金锁关之间,是北峰通往中锋东峰必经之地,距离观日台据老板说比东峰还近,也是欣赏西峰绝壁的最佳位置之一。经过的游人,都要从这个饭店穿堂而过,也妙啊。
     我当然不太信他的话,但是天晚了,不想赶路了;碰巧同行的一位广西大学生预定到这了,索性就住吧。20人间120元/床,还有标间1000多;这是我无数次差旅中最贵的一次住宿,什么也没有只有高低床,床下面还塞满了折叠床,这是给找不下床位的人准备的,没住满空了很多,口才好的人可以砍价的;混住,被褥潮湿也不太干净,一位大婶鼾声震天动地忽细忽粗,不断的有人进来出去,断断续续醒来无数次;热水每次一杯不限次数,有公共充电的地方。

这就是免费水,发混,我怀疑是雨水,在饭店我就发现他们喝的水是从另一壶里倒的;当时没和老婆讨论,因为珍贵而且她喝了很多,然后我也喝了很多

西红柿的biangbiang面,36元,好吃极了,汤特香,全喝光了!这是“珍珠翡翠白玉汤”的场景么?
土豆丝,32元;米饭,8元;炒米饭,32元,太奢侈了。

“清秀”两字,飘逸洒脱,充满灵气;不知是何人墨宝,我认为是最好的书法了。

荡胸生层云

西峰

西峰索道
很险,很急,呼啸而下

未完,待续......

2016-09-19 11:11

2016-09-19 12:48

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-19 13:27

2016-09-19 13:38

好详细的西安游记,欣赏了,赞一个。

2016-09-19 14:29

多谢,多谢

2016-09-22 12:33

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-26 16:50

引用 cllcyulu 发表于 2016-09-26 16:50:14 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复cllcyulu:个人经历,希望借鉴

2016-09-29 15:04

引用 潘厦思lp 发表于 2016-09-19 13:27:05 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复潘厦思lp:我大概也写了半个月,断断续续的

2016-09-29 15:05