“一脚踏两海,两耳听双涛” 中秋3天假——山东之行

✨두요❤️ LV.7
2016-09-19 11:21 1606/4
  • 出发时间/2016-09-15

中秋就3天假期,很多人选择了回家团聚,闲不住的我攒了好几天的局儿还是决定出去玩玩,虽然只有短短的三天
以前出去玩从不会写游记,今年计划了好多自由行,在马蜂窝上看到了好多篇游记,真的很方便大家计划行程,所以我也决定把我短短的旅途写下,哈哈.........

总体安排

第一天:天津——济南,一下午玩趵突泉、大明湖、五龙潭,时间刚好一点也不赶,有精力的可以晚上去泉城广场看喷泉表演,时间:
喷泉表演,一天开放五次,
上午09:30~10:00、11:00~11:30;
下午14:30~15:00、16:30~17:00;
晚上20:00~20:30。晚上喷泉最漂亮
第二天:晚上坐一宿火车到烟台,从烟台做大巴一个半小时到蓬莱蓬莱做船40分钟到长岛,开车的车辆也可上船,到长岛下午包车游览北线
第三天:上午半天游览长岛南线,下午返程,4,:22的火车回津

DAY 1、 9.15,天津——济南

我负责计划行程,我同事大白负责订票定酒店,我们在天津,第一天早上5:22-9:49的K1053次列车前往济南,早上我得专职司机给我送到了天津站,我们4点就起床啦,火车上,我和大白由于睡眠很差,一直在自拍,听音乐,看电视剧,她的两个发小睡了一路我们准点到达了济南

哈哈,下面是我们无聊时的自拍

到了济南我们先去放下行李,因为晚上的车前往烟台,所以我们打了个车去李济南站很近的酒店,打车司机师傅张嘴就要1个人10块钱,4个人40,由于我们提前看了说也就10、15的路程,所以我们做了个“蹦蹦”有的地方叫“三马子”15元到了住的地方,放下行李我们就出发了.........

我们要去大明湖,叫了优步,在等车的时候看到了一家店,门口排了超级多的人

由于手机后摄像头摔坏了,所以很模糊
我还特意上前去问了当地人怎么这么多人,我印象中的扒鸡是德州的特产啊,当地人说这是家老店、味道好
不过在我们打车前往大明湖的路上,看到好多炸里脊店、扒鸡店、酱肉店都排大长队,司机师傅开玩笑的说,因为济南人民太馋了,哈哈..........

午饭

由于提前做了功课,大家都推荐一家离大明湖很近的餐厅叫“小城故事”,但是我们怎么找都找不到,用了百度地图也没找到,我是“路痴”可是其他人也都找不到,可见不是我们的问题了
  我看了马路对过有一家店,名字还不错“泉畔人家”我们就进去了,因为大家没吃早饭,都12点了,所以一致认为就它了.........
  进去的时候发现人超级少,心想完蛋了,会不会不好吃,我们点了5个菜,刚刚好,上菜速度超级快,结果吃的时候真的有惊到,真的是各个味道超级棒,有个泉水鱼头汤,是白汤的那种,一开始喝可能觉得喝不惯,但是属于那种越喝越好喝的,比较清淡;其他菜也真的好吃,上图

大明湖、五龙潭、趵突泉

我们吃饭的对过就是大明湖,大明湖之所以这么出名,大概是因为好多年前的《还珠格格》吧!那句流行的台词“皇上,还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”我们先游了不花门票的那部分,说实话,没什么特别的,跟天津水上公园差不多,只不过有很多的荷花

从大明湖免费的地方出来就是收费的地方,我们买了通票,包括大明湖、五龙潭、趵突泉,票价是75、学生票37.5。在付费区我们坐了25一位的游船去参观历下亭,导游说是当年皇上遇到夏雨荷的地方,也不真的假的岛上特别小,也没什么可看的,不过记得导游讲解的一件事,就是大明湖至今有一件未解之谜——没有水蛇,青蛙不叫
  从大明湖出来不行便可到达五龙潭景区,这里不大,我是奔着“五龙迎客”去的,不过不得不说,五龙潭和趵突泉的水是真的很清晰,里面有好多好多的小鱼儿......
  从五龙潭出门再往下走便到了趵突泉,趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为"天下第一泉",也是最早见于古代文献的济南名泉。导游讲解说我们来的这个时间刚刚好,正好泉水喷涌,要是7月份之前来,泉水跟水平面差不多,由于7月份下了几场大雨才使得泉水比较湍急..........

芙蓉街、泉城广场

晚饭我们来到了芙蓉街,不过真的真的不推荐这个地方!!!
这里没有什么特色的小吃,都是什么长沙臭豆腐、大香肠、再不就是北京水爆肚什么烤鱿鱼烤肉串的,哪都可以吃得到,根本不具特色,而且山楂糕也不好吃,人还超级超级多,由于我们也不太饿,所以凑活吃口去了泉城广场坐了会就直接打车回酒店了,由于泉城广场的喷泉表演时8点,我们那阵才6点多,大家都挺累了,一致觉得回去吧,一天2万多步,还是不小的运动量呢

喷泉表演,一天开放五次,
上午09:30~10:00、11:00~11:30;
下午14:30~15:00、16:30~17:00;
晚上20:00~20:30。晚上喷泉最漂亮
地址:济南市历下区泺源大街69号(趵突泉南路口)
• 门票: 免费
• 看点:晚上20:00喷泉,最好是上到文化广场的二层观看。周末的话人还是很多的,早点去,占个好位置。
• 简介: 来济南的人几乎都知道泉城广场,并不仅因为它名字叫得响亮,还因为它周边既环绕着趵突泉、五龙潭、黑虎泉等众多泉池,还耸立着恒隆广场、银座商城、银座购物中心等商业区,可以说无论是从地理上,还是在人文中,泉城广场都称得上是济南的中心广场。 在泉城广场上,矗立着一座高将近四十米的泉标,这是济南的标志和象征。它以天蓝色为主调,中间的明珠镶嵌其中,如水翻腾、流畅别致,构成了一个隶书的“泉”字。地标上面三个尖,冲天而起,那是趵突泉独有的三股水,如同三朵巨大的花朵,镶嵌在方型水池的表面上。中间的明珠,像人的眼睛一样,比喻泉水乃是济南市的珍珠。泉标位于泉城广场东西中轴线上,往东正对下沉广场、荷花喷泉和名人长廊的中心,往西正对趵突泉东大门和门前的牌坊,是名副其实的中心点。

由于是晚上一点多的火车,他们都睡了,我洗了个澡迟迟睡不着,我就在看照片玩游戏中度过了第一天,OVER........

DAY 2、济南——长岛

半夜一点多,我们坐上了济南开往烟台的火车,本想着卧铺可以睡一路的,但是没想到我这可怜的睡眠是一点没睡,拖着重重的黑眼圈开始了我的一天游玩。
  早上7点多下的火车,火车站对面就是汽车站,发往蓬莱的大巴无间断发车,坐满就走,票价是23,走高速是27,大概一个半小时到达蓬莱东站,到那下车打车15元到达坐船的码头,票价30一个人,保险3元,不要提前说,大概40分钟的时间就到达了我们最期待的地方——长岛

大素颜,黑眼圈的我们,在船上吹吹海风,吹走了我的困意

到达目的地——长岛、游玩北线

我们提前订好了酒店,无花果酒店,打了电话他们来接的我们,订了2张1.5米的海景房,房间够大,才208一晚上,当然跟大城市的没法比,当时我觉得在当地就算很不错的了,上去洗了澡,化了妆我们就在楼下的餐厅吃了午饭——无花果餐厅,虽然环境不怎么样,但是味道还不错,而且问了好多人,当地没有什么特色的吃的,都是好多农家乐,海鲜多,但是对于来自海滨城市的我们,海鲜经常吃,所以在这也就是随便吃口,没什么特色了.........

午餐

午饭

关于租车

岛上各个景点离得都挺远的,包车还是很方便的。长岛分南北线,我们下午游览北线,转天上午游览南线,车费是官方180—200,可用3天,我们只能玩一天,所以讲价讲到了150,关键司机师傅人都超级好,给我们讲解路线,出来前15分钟给他打电话吗,他再来接我们,出发第一站——望夫礁!

望夫礁

门票说明:北线套100元,包括望夫礁公园、九丈崖景区、月牙湾景区。全线大通票180元,包括望夫礁公园、九丈崖景区、月牙湾景区、林海公园、峰山公园、仙境源景区。南线100元,包括望夫礁公园、林海公园、峰山公园、仙境源景区。我们买的通票,但是仙境源景区维修,我们就没有去。
  望夫礁风景区地处南长山岛的北端,西濒玉石街、庙岛塘,北与北长山岛隔海相望,东与大小竹山岛遥相呼应,景区怀抱碧水,背倚青山,占地3000公顷,集山、水、林、礁、滩、洞、亭台、楼宇的自然景观与人文景观于一体,溶美丽的传说及历史古迹、丰富的文化内涵于一身,以优美的意境,巧妙天成的山水组合,从不同的赏景角度可观赏景区内以海底唐井、素练分波、渔妇盼归、曲岸探幽、绝壁桃源、烽台怀古、沈公花园为游览内容的山海风光。
  望夫礁坐落在南长山岛的脚下的望夫礁公园,园中有一礁石形状极像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿迎风而立,好像在等丈夫归来,故此人称此礁为"望夫礁"。

嘻嘻,今天我是红衣女子
由于天一直阴着,所以美美的照片拍不出来

月牙湾

坐落于北长山岛最北端的月牙湾又称半月湾,沿着2000米的月牙长滩而建,看起来形状极象一勾初升的新月。踏进月牙湾,步步珠玑,锵然作响,仿佛进入银光闪烁,玉辉斑驳的月宫。
  月牙湾怀抱的一泓碧水,蓝得象玛瑙,清的似明镜,诱人不由得跳进去,把大海揽入自己的怀里。风高浪急时,满湾翡翠,银雪飘飘;晴空万里时,安逸俊美,妩媚可人。千百年来,大海以美的心灵、美的纤手磨饰出这岸边的万斛珠玑。叶剑英元帅、赵朴初大帅皆题诗月牙湾,著名书法启功先生其诗中吟唱出月牙湾的天簌之间:“一弯新月印滩涂,水碧山青举世无。仙境不须求物外,行人步步踏明珠。”月牙湾因海湾形似一弯新月而得名,海滩延绵1000余米,是天然的海水浴场。月牙海滩为全国罕见的砾石滩。海滩球石是由于地壳运动地表隆起后造成附近山峦的岩石脱落,石块置身于弧形的海滩,经过海浪无休止的冲刷磨砺而逐渐变圆形成球石。因石英岩中夹杂了铁、锰、锌等杂质,因而呈现出各种颜色。
  月牙湾还有海豹表演,还可以喂海豹,20元一次,聪明的海豹为了要食物会拍手谢谢

九丈崖

九丈崖位于北长山岛的西北角,西依珍珠门水道,北邻国际航线长山水道,隶属于山东烟台长岛县,距长岛县城11公里。山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,自然景观独树一帜。崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头。
  九丈崖是最佳的观日出日落的地点,一直阴天,没想到下午4点左右竟然出了太阳,这实在是极好的,我的观日落的心愿得以实现,好多人都在等着日落拍照,当然我不爱摄影,出门也不会背着重重的单反,不过还是想留住这美美的瞬间

这对情侣好恩爱啊

从九丈崖下来我们就直接坐车返回了酒店,本来想找个好吃的地方吃饭,可是真的是没有啊,所以我们就在一楼餐厅随便吃了口,就上去洗澡睡觉了,由于我两天就睡了5个小时,所以第一次体会到了“倒头就睡”的幸福感..........

DAY 3、长岛南线——返程

早上6:45闹铃响了,我真的是一觉到天亮啊,起来第一件事就是刷朋友圈,可是我看到了一个非常不幸的消息,乔任梁自杀了我一直无法相信这是真的,直到我去翻了无数的新闻、微博.......虽然不是死忠粉,但是也是从《加油好男儿》的时候就很看好他,这么多年也会关注他的作品,可是,这个消息我至今无法接受,这一天,我心情低落到了极点,好像连玩都没有了心情,还发烧了,回去的大巴上一直在哭忽然间觉得,一切,只要人在就好

峰山、林海

早饭后我们乘车前往峰山林海景区,由于昨天出发前老板给了我们无花果吃,酸酸甜甜的,我们便着了魔,让司机师傅拉着我们去买,还好路边的爷爷有卖,10元一斤,都是他家里自己种的拿出来卖,还跟我们说无花果一年两季,7月份一季,9月份一季,不过我们忘记了它有润肠道的功能,吃了比较多,就导致了有点闹肚子
  四级师傅会给送到峰山脚下,我们上山顶便可眺望远方,因为这是长岛的最高点了,可是由于天气原因,一直雾蒙蒙的,什么都看不清楚,从峰山下来我们坐了5元一位的电瓶车,建议不要步行,对染只有3公里,但是很多坡,走估计半个小时都不够吧,林海是黄渤海交汇的地方,大自然真的很奇特,由于我们去的时候风浪比较大,所以交界线不是特别明显,而且渤海的海浪特还大,但黄海就风平浪静

晴天的黄渤海交界线好美.....这是司机师傅照的,我们就没有赶上这样的天气......

从林海回来是中午12点,我们正好退房,酒店很好给我们送到了渡口,我们是下午4:22的火车,但是真的超级赶,我们是2点座上的蓬莱烟台的大巴,3.55到的烟台汽车站,我们又急忙忙的打了个蹦蹦,因为出租车没有人拉我们,因为太近,问司机叔叔多少钱,他说随便给,我们给了10块,貌似有点多了,哈哈,就这样,我们踏上了归途的火车....结束这次短暂的旅途吧

虽然有些累,但是还是值得的,世界那么大,每个地方都有他值得的美,期待下次的旅行.........

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-19 19:26

第一次写没经验,也是今年开始看蜂窝才想到去了哪也记下,希望能帮到别人,下次注意,哈哈

2016-09-20 10:47

红衣服吓死宝宝了,不过写的够好了

2016-09-20 10:55

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒