和夏天有个约定 | 两个女生闯荡大马(吉隆坡、马六甲)

阿赖 LV.3
2016-09-19 11:40 1587/16
  • 出发时间/2016-09-07

word崩溃后,又重新写了两千多字关于马六甲。像似攻略,又好像是游记,反正写的不爽。玩得比我们好,攻略比我们详细的多的是,所以我还是按照我喜欢的方式写吧。
继上次难忘的台湾之行,我和庄定了十年之约。我想了个问题,如果我和庄真的这十年每年都去一趟旅行,那会怎样?答案是:我们那时已经三十岁了。在深圳前往马来的飞机上,四个钟。她想睡的时候我想聊天,我想睡的时候,她想聊天。最后还是把四个小时聊完了聊到无话可说,然我们攻略做了什么?
今年出发时间是9.7,去年台湾也差不多这个时间,一到九月就要防蚊虫叮咬,看新闻寨卡病毒有点怕,生死有命最后还是选择穿短裤出发呵呵。这一年,感觉发生了很多,但到此时,又觉得好像也没发生什么。喜欢的人换了一两个,工作换了一两份,现在待业,尽管自认满腔热血,但怎么听都像是个不靠谱的90后。整躺旅程花费接近四千,历时6天。告诉自己,多了这四千块我也不会发财,没工作,留在家里也是心塞,出发吧。

第一天——吉隆坡的夜晚

抵达吉隆坡已经是下午四点多,懵逼换线终于抵达Putra,找到第一晚的住处。

遗憾上到酒店37层无边游泳池,已经进入夜色,错过了日落。但在37层看到繁华的吉隆坡,即便是住在大深圳的人,也不免赞叹,真的很繁华。

(拍摄相机:sonya5000 拍夜景略不给力)

我对吉隆坡并没有多深的感情,我一直跟庄说,如果我下次再来吉隆坡,那一定是有人请我住五星级酒店我才会再来了。所以下次再来应该可以看到我和晚上双子塔完美的背影合照。(干,这次来姨妈了。
第一天就这样和双子塔玩玩就够了。白天37楼看也很赞。如果再来一次吉隆坡,一定是要慢生活,醒来游完泳然后再美美地吃早餐,完美。但是首先,我得学会游泳。

【出发马来谨记】

记得带现金过去换马币,不然也要带张带芯片的银行卡过去。到吉隆坡的我们,身上只有一点的马币,我和庄两个人都带无芯的银行卡,还有一张visa。ATM无法处理不带芯的银行卡的!有钱买不起东西,第一天晚上什么都没吃到哦,我们的晚餐是超市里买的泡面、果仁和水果。庆幸第二天在双子塔附近看到中国工商银行,还是祖国妈妈好。

第二天——吉隆坡趴趴走

【对吉隆坡人印象】

第二天check out,等了好久房东。等了差不多一个钟,要走不是,只能等她了。总之吉隆坡的人给我的印象就是很不专业,在机场吃饭结账刷visa不会在你面前弄,几个工作人员跑到后台去奇奇怪怪,说在马来要小心信用卡被盗刷还是真的。从Putra到KL Sentral的轻轨买了一次票发现根本没人检票,也不用刷地铁币出票就是一张纸。所以后来我们再从putra去KLS就没买票了,丢,出站的时候居然有人要检票?我们没买票说要罚40RM。后来说给我们便宜一点罚20RM,听起来就很没原则。然后我们就在一边等他走,果然,没过一会他就走了。

坐轻轨游景点

吉隆坡,搞懂这个图,其实就可以轻松趴趴走了。有时甚至一个地铁站就能够把好几个景点走完。

马里安曼印度庙

初到一个地方,无论如何,还是会想去逛景点。虽然通常都不太有聊。在吉隆坡第二天几乎就是在逛景点了,总之吉隆坡的景点我们是几乎都去了。
马里安曼印度庙算是景点里的惊喜。

进去不准穿鞋子还要在腰上系一块布。一进去整个人的心沉了下来,家里是信佛的,所以也会经常去一些寺庙,但去的寺庙不是真正清净之地,香火旺盛商业化现象明显。所以进去这个印度庙心沉下去那刻真的是觉得太神奇了!像我这么浮躁的人,真的很需要在这样的庙里呆个几天。还看到了交灯仪式,有点神秘,也有点害怕。但奇怪的是,在这种清净之地,庄居然赤脚在庙里踩到一口痰(笑出声)。

这是踩到痰的庄

寺庙里的人还是很友善的

寺庙外卖花圈

双子塔

我和庄都对上双子塔不感兴趣,所以和双子塔合照张打个卡就好惹。

Aquaria KLCC水族馆

KLCC站就是双子塔站,马来的地铁非常简单,只有一个出口,KLCC站一出来就是在双子塔里了。
因为本计划去的海岛因时间不够取消了,所以决定去水族馆补偿一下。
双子塔下的这个水族馆,号称亚洲最长的水下通道

但其实没什么必要去啦,个人觉得还蛮小的,很快就逛完。还不如去珠海长隆海洋王国呢。
anyway夏天看水族馆的愿望达成!希望接下来一年能去台湾垦丁的海底隧道睡一晚~

清真寺一带景点

双子塔坐LRT地铁到Masjid Jamek,出站就是jamek清真寺。
Jamek清真寺出来走8分钟,朝大旗杆方向就是【独立广场、苏丹亚都沙末大厦(高等法院)】
沿着马路走到【中央市场、唐人街】
继续往前,就是【国家清真寺】,国家清真寺门口有个地道过去马路对面就是【老火车站和邮政总局】,邮政总局可以寄明信片,只要亚洲最便宜的国际邮资50分。
可以继续逛逛估计【伊斯兰艺术博物馆,国家博物馆 】
------------------------
这些是攻略上写的。
我们去到jamek清真寺的时候附近在建楼,就继续往独立广场、苏丹亚都沙末大厦走。
虽然建筑很特别,但并没有在我们的心里泛起一点波澜。

在逛这些地方的时候,我们的情绪是很down的,好在还是能拍拍照。
“庄!看过来”
咔嚓拍下庄整个旅程最满意的照片,在她觉得很无聊的地方。

唐人街

【关于住房】

旅行上订房都是由庄来订的。
APP:Booking.com
这个app评价中肯,评分8分以上都是评价还可以的。
第二晚的住房,庄出现了失误,订了间她自己都抓狂的酒店。后来在回深圳的飞机上,我们回忆旅程,说最down的几个时刻,其中有一个就是住了第二晚的酒店。
根据经验,如果预算不够,在同等价位,住民宿绝对比住酒店性价比高得多。

感谢这个警察胖哥,本来只是问他酒店怎么走,他告诉我们之后还是决定带我们去。
跟在他背后,一直看着腰间的手铐晃晃晃。
在后来问路,也有人直接带我们过去。(感觉是懒得解释了哈哈

--------------------------
逛完高等法院等景点,由于6:30分前要赶回公寓拿行李,就没时间一起逛中央市集唐人街。
将唐人街留在晚上,中央集市留到明早。
在第二晚的酒店安顿完行李和情绪,由于酒店和地铁离得太远,到了晚上走过去也很危险,所以让酒店工作人员帮我们叫了taxi。
*吉隆坡的治安在别人的攻略里我是了解过了,坐计程车被人洗劫一空之类。房东也告诉我们,在路上不要拿出自己的钱包,小心飞车党。即便这次taxi是酒店那边帮我们叫的,我们也确认了很多次才上车。

茨厂街就是唐人街。可以说是整个旅程去的最无聊的地方。听我的,中国人就不要去China Town,无聊至极。说好的夜市,其实就是整条街都是卖A货的,好像十几年前我家附近开的小夜市。
尝试了马来很出名的猫山王,就比普通的浓郁了一点吧,无惊艳感,都在怀疑我吃的是不是真的猫山王。

唐人街治安感觉也是很烂,地方太无趣,一个多小时就taxi回来,有点方,心想如果因为去唐人街这么无聊的地方在路上有什么损伤,那真是太不值了。fine,最后我们还是毫发无损回来了。万事留个心眼,马来报警电话999。

吉隆坡印象

【色彩】
建筑色彩丰富。
【国旗】
我跟朋友说马来真的好多好多国旗。她跟我说是因为国庆。百度一下,发现国庆是8月31日。所以大概是国旗还没撤吧?

you can call me 背杀。
因为我真的不会表情管理。

【不友善】
吉隆坡让我很不舒服的一点就是,穿着背心吊带的我们,走在路上真的很吸睛,然我并不想一直被人看,差点想买条头纱戴了!why?热带国家穿吊带怎么了?虽然路上我真的几乎没看到有人穿。
于是百度一下到底马来西亚能不能穿背心?答案是OK的啊。后来回深圳的飞机上认识了马来华人告诉我们,原来我们去的地方是不是马来西亚人喜欢呆的地方,外劳比较多,马来人是比较分散的。这么说在马六甲的taxi上,小胖哥跟我们说他们本地人不喜欢去游客多的地方,会觉得很“逼切”潮州话译过来就是心情很烦躁。
但是在马六甲反而不那么城市的地方倒是没人理你穿什么。我也有问去过吉隆坡的朋友,她说她去的时候也是穿吊带没人看她。那真是无解了。

第三天——情绝吉隆坡(吉隆坡→马六甲)

由于住的地方交通太不方便,check out就直接前往KLsentral(轻轨中转站),把行李寄存在车站处,15马币。
然后就继续前往昨天没去成的中央集市。毕竟看建筑外形,感觉还是蛮值得一去的。

大概真的是要去过才会死心吧。
拍拍这个建筑外形就好了哦,里面的工艺品真的很不精致啊...
看完central market,失望至极,我要离开吉隆坡!!

以上,是吉隆坡
以下,是马六甲

>>>>>>>>>>>>>>>>>>
前往马六甲,到TBS坐大巴。一个人10马币。
(这篇文章重在记录而不是攻略,所以不细说)
坐上前往马六甲的大巴,路上睡个觉听听歌修修图,两个钟很快就过了。下车肚子饿了,想寻点东西吃,在车站餐厅看到了当地人手抓饭,至今那种震惊到的感觉我还没忘记。有时旅行路上不尽人意,但亲眼看到他国不同的文化,还真有长见识。是的,手抓饭对于我来说真的很触目惊心。还不小心点了个湿湿黏黏的硬米粉,世界再见。

这个是马来出名的晶露。(冰霜+红豆+黑糖+绿色米粉+白色椰浆)
第一口是喝上面是好喝的,但是杯底的黑糖我和庄都不喜欢。在马来如果店家淋了一勺黑色的东西,不用怀疑,那绝对就是黑糖。

坐17号车从车站去马六甲。惊讶黑人老司机居然会说中文,后来听民宿小哥说原来这边很多人都是有上过华人学校。
大约15分钟的车程,哎呀这城市风格跟吉隆坡不一样!但到此时吼,我还是不敢期待!(吉隆坡到底是伤得我有多深?)
昨晚从唐人街回来,庄在看马六甲的攻略,她一副很期待的样子给我鼓气。反正我是不敢期待的了,经验告诉我,两个人期待,如果结果不如所意,那失望只会x2,所以平常心就好。

下车的地方是荷兰红屋,主要任务是找今晚民宿先。我对吉隆坡的印象是标配城市风光加东南亚色彩,说吉隆坡色彩,那绝对是我还没来马六甲!一路走过去,每栋建筑,都超好看,深得我和庄的心,路上我们还得控制我俩的激动,绝对不掏出手机拍照。

民宿的小哥haulin会给张地图跟我们说马六甲有什么好玩好吃。

安顿下来,就出发鸡场街吃吃喝喝。走在马六甲的街上,我们终于感受到了旅行的free~在这里,治安比吉隆坡放心得多,没人要害朕,穿着吊带拖鞋一路没人一直盯着你看,管你穿不穿衣服呢。当地人不会去鸡场街吃,因为被卖贵了,这条街专做游客生意。个人觉得价格跟深圳差不多吧。鸡场街就像台湾的夜市,有很多的选择。到了下午五六点就开始摆摊。

古城鸡饭粒
把鸡饭做成一粒粒球状

鱼丸 海南鸡饭

港货店里卖的马来西亚mamee面的产地原来在马六甲
坐巴士过来的路上看到超多mamee面的招牌
路过肯定要进来吃辣!好好好吃!

看到小孩子在跟它拍照我也过去了嘻嘻(好丑

地理学家咖啡馆 《夏日嬷嬷茶》拍摄地
装修风格超东南亚

马来西亚重新过夏天!抹茶雪糕~红豆冰沙~

马六甲租脚踏车

游玩马六甲:步行+脚踏车
看了一些攻略,都没有人推荐脚踏车游马六甲有点可惜。在陌生的城市踩脚踏车去了解这座城市,除了增添新鲜感,还加深了对马六甲的感情,一路感受到了旅行中的放松自在。
*民宿小哥推荐我们的去租单车,一人10马币,可以借24小时。马六甲有两处可以租单车。

夜骑/车头晃晃晃路人好担心

遇到一个刚下班的老爷爷

第四天——情迷马六甲

马六甲美食放大招!

出发前问朋友,马来西亚有什么好玩的?朋友跟我说:吃!马来西亚很多好吃的!
吉隆坡好像没遇到什么特别特别好吃的东西。
感恩,在马六甲终于遇到美食。
鸡场街的美食,很好吃。但我接下来分享的美食,不仅美味,还很难忘!

-----------------------------
马六甲的第一天早晨,踩脚踏车兜会风顺便找早餐,在住处附近看到看到一间古早味,被吸引进去吃。做面的是个黄毛小哥,也没抱太多期望,点了鱼饺面和咖喱面还有冷饮。第一口我和庄抽大眼,好正!好好吃啊呜呜这样开启一天真的好棒!我点的咖喱面有点重口,再喝口冰饮,爽飞天。

还有一间随便进去的店,不是游客区的。也是很好吃,感觉很地道!

娘惹沙拉

娘惹粽

薄饼

外形可爱 吃起来美味可口的晶露

马六甲吃的最爽的也是在住处附近,马六甲美食城,看上去就是大排档那样,晚上很多人。路过好多次都没进去,由于晚上除了鸡场街有开店其他都关门了,所以我们进去了。

沙爹、马来西亚饭、鱼饺汤?、蚝煎、娘惹沙拉、凤梨汁、拉茶!

蚝煎也是超正,吃过台湾的o阿煎,真的是没得比哦。o阿煎很不入味,蛋是蛋蚝是蚝,但在这吃的,蛋和蚝是一体的!跟阿姨说很好吃,她还很自豪地讲解了一下。

拉茶在马来西亚喝了好多次,在这喝的拉茶是最好喝的!回到深圳喝了港式奶茶默默嫌弃。。我到了马来才知道,原来我最喜欢的水果是凤梨,不是西瓜。凤梨汁也很赞

沙爹这个档口的小孩下午还给我们指过路呢,没想到晚上又见面了。看到他会想到自己的小时候,也不知道为何。他家的沙爹味道也很赞,还有特色的马来西亚米饭。上菜的时候看到我们点了很多,就说你们吃得下吗。。吃的下,只是最后剩下了娘惹沙拉,娘惹系列真不是我们的菜。

吃到美食真的很开心。想想有时很无趣,我想大概是一直在活腻的地方又没有美味的食物吧。美食真的能治愈人!感恩~

马六甲建筑

马六甲,店里的装修和建筑都很有特色,除了色彩强烈,到处是棕榈树,还有很多东南亚风的装饰。路过好多建筑都好想停下来拍照,但那也太忙了吧?感受过就好了。

承你吉言。

不要搞马六甲

好想在这样的房子住呢

之所以正脸照少,是因为我真的需要做好表情管理:)

旧旧的慢慢的有情怀的马六甲

第四天——离开马六甲我会舍不得的

sunset beach

早晨,踩着单车向水上清真寺前进。路过很漂亮的海。后来才知道是sunset beach。美,真美。水天一色,淡淡的蓝,海面飘着雾。我就直接喊它作仙境了。

吃完让人元气的早餐,在空旷的大马路上怒踩单车,风迎面而来。一大早就看见一片美丽的海,这样的早晨,我给一百分。

想着要赶去清真寺,拍拍照逗留了一会就继续前进清真寺了。忘记带地图,看到海超开心的路痴(我)就乱开路,踩了好一会,太阳不友善了,有点晕还被晒伤了。回去住处问小哥才知道原来去清真寺走错方向了!刚刚看到的就是sunset beach噗。遗憾的是我们没有时间再回来sunset beach,也不知道日落的时候到底有多美。
果然没见过的美景才会是最美的啊。

旅行既怕遇到雨天,也怕遇到大晴天。
大中午,在路上走真的是有点吃力。好在路上遇到了美食,治愈了一下,一路上也不知道喝了多少冷饮来降暑。这个夏天,在办公室空调房里穿着卫衣犯鼻炎的我是多么的不甘心夏天就这样度过,而且今年深圳夏天,就是一直一直在下雨(白目)。九月在马来我终于体会到了夏天的温度。虽然热,但这才是夏天啊。

把行李安置在住的guest house。一路上从昨晚的住房到住的cafe1511,刚好和齐天大圣游行的队伍同路,路上超热闹,舞狮的很多都是小年轻,路上大家都在开路给游行队伍顺利前进,可见对这个游行的重视。

在后来去马六甲车站的taxi小胖哥说这个游行是五年一度,居然给我们遇到了。马六甲很多华人,传统跟广东这边差不多,真的很有亲切感。

Masjid Selat水上清真寺

出门又再次忘了带地图,出门全靠问路和路标了。小哥说是过去20分钟,但因为不识路,还有踩得比较慢,感觉用了差不多一小时。过去真的还蛮远的,看路标去到的地方好偏僻,还有很多外劳建筑工,有点危险差点就放弃要回去了。好在问了一个女生,原来水上清真寺在附近。

想到上次在台北也是看到有人拍婚纱照,好巧这次在马来又看到。

偷偷合个照沾沾新人的喜气 嘿嘿快点脱单吧!

日落时分的清真寺

水上清真寺略壮观,但是我们还是挺怕穿着背心吊带会不会太暴露冒犯到别人。让两个戴着头纱的小女孩帮我们拍照,本来大的姐姐还是愿意的,小妹妹就拉住她意思就是让不要接触我们。大概是宗教禁忌吧。去到清真寺正面有个沙滩。拍拍照装个逼就脱掉鞋子感受一下海水。有个小山坡上去就可以看到全景日落了。

马六甲海峡 ——世界上最长最忙的海峡。
我居然来了这个初高中教科书里经常出现的海峡。(有点神奇)

有时我把庄拍成一米一,她也会回报我,把我拍成一米五。

游客照。i'm here!

夏天我看到海啦!

在天黑前,我们赶紧趁早走。搞笑的是,我们一直怕冒犯到别人,谁造回去拿单车的时候,发现我们把单车停靠在禁止的位置?!笑喷。

local听说我们是从鸡场街那边踩单车过来,觉得我们很酷。啊,想想还是蛮危险的,水上清真寺是真的蛮偏僻又人少,初次去也没底,路途也有点小远。Btw想想我上次踩单车是大约三年前,一直都不敢骑车离开小区的我居然踩单车闯荡马六甲,克服了怕死的心理障碍,(没办法运动白痴。)
离开了熟悉的居住的地方就会让人莫名变大胆啊,有了这个成功的案例,我就更想下次再去挑战新事物呢。回来跟我前同事说起,他们说我这是不要命了。旅行在我的定义,就是要体验一些平时不敢做的的事情,获得勇气,不然旅行就只是去拍拍游客照而已吗?!庄也说,怎么每次跟我旅行都会做一些有点危险的事??其实有时不是因为我勇敢,而是我不知道会有多危险。
感恩,白痴如我,不小心做了一件有点小酷的事平安回来了。

第五天——马冏大乌龙!吉隆坡我们回来了

想着要告别马六甲,告别马来西亚,还要九点赶车,所以六点多就醒来了。在还没认真感受充满东南亚风情的旅店拍拍照,在清晨的马六甲走走。

真的很喜欢这样的窗

幸运哭!早上庄醒来还说今天下雨了。
对于讨厌雨天的来说还有点不爽。
拍照的时候发现画面有彩虹!好激动!
上一次见到彩虹是在一年前的台湾还是一小段的彩虹。
早起真是太棒辣!旅行真是太棒辣!见到彩虹了 夏天还有什么遗憾呢?

黑黑的我跟彩虹合个照。

还未苏醒的马六甲

早餐很重要。
非常喜欢重视早餐的地方。

吃完面还吃了旅店还提供的咖啡和简约的英式早餐。
现在想起觉得旅店也是够走心。

差不多九点,就坐上前往马六甲车站的taxi。
订车票可以下载Easybook.com,不用打印车票,给司机看就可以了)
司机是个华人小胖哥,聊聊天又看着窗外的风景,真的舍不得啊,小小泛点泪。
谢谢马六甲 让我觉得这趟旅行还是很值得的。

-----------------------
好的,庄说过在这个旅程有两次很down的时刻,接下来就是第二个。

我和庄到底是天然呆还是蠢?总之没带大脑。把回程时间12号记成11号??!刚刚依依不舍从马六甲吉隆坡机场,准备拿登机牌的时候,柜姐跟我们说是明天的飞机(???)浪费感情!原来是12号离开。
真的是不知道怪谁,要怪就怪自己吧。买了票返回吉隆坡市内。在轻轨上,我们又重新看别人推荐的攻略,看来看去,一阵厌烦,决定很free地过完今天。对,freestyle。

有了这个决定忽然欢心雀跃,将住房订在阿罗街附近。到了住处,重新洗头洗澡化妆,一改机场四眼妹look,一副准备要去蒲的样子,最后在阿罗街吃吃吃,还有酒吧喝了杯小酒(笑了)。

因为阿罗街,我终于相信吉隆坡也是有美食的!

非常出名的黄亚华小吃店

超单纯超不做作的我。

“大哥,可不可以借你颗榴莲拍个照?”

隔壁桌直接上whisky才是来真的。

喝完酒回民宿又买了啤酒。
回房喝得有点微醺,聊聊天,聊到不知道什么时候就睡着了。
night,KL.
很free的一天,下次再来吉隆坡,不用再去景点,吃就够了。

第六天——我们回家了

这次真的要走了,拜拜吉隆坡

走之前又吃到美食,愉悦。

【机场免税店购物必知】

临走还被吉隆坡机场坑了一次。
如果是去KILA2机场买免税的商品,千万不要那么早过关,进去几乎没东西买的哦!
要在楼上商场,有个很大的免税店,听说什么牌子都有。
只要提供护照,就可以退税了。
这个是很重要的信息,希望有人受益!

【关于旅店】

说说住吧。
想想来一个地方,进入一间店吃,在一间旅店睡,都是缘分一场。下次来也不知道什么时候,又或者再也不来了,即便再来,也未必跟同个人来。无论是用照片还是文字的方式都很想记录下来。

每次住进一间guest house,我都会看看留言板上的话。羡慕他们能跟一个地方有感情,而我们每次都是匆匆入塌第二天早晨就check out。下次再去旅行,认准一间旅店就住个三两天吧。
最后三个住的地方是比较有感的。

马六甲第一晚:The Riverside Cardamom
环境很干净,不过没有独立厕所有点麻烦。前台小哥hau lin人很好,很淳朴的大哥哥。
每次认这间旅店位置,都是靠楼下门口的花。
附近有很多不在游客区内的美食店。

憋屎脸

第二晚:cafe1511
楼下是cafe,楼上是住房。很有特色的住处,满满的东南亚风,还有特色的装饰品。晚上楼下还幽幽传来大悲咒,好在我家信佛不然真是有点怕。第二天还提供早餐。不好的就是隔音效果很差,刚好住的房间楼下是马路,夜深路过的三轮车还放歌。庄说:这种感觉就像是睡大街。笑崩,再贴切不过。除了隔音效果不好,没什么其他缺点。

马来西亚最后一晚吉隆坡
Sahabat Guesthouse
干净舒服,感觉是个可以住几天的地方。出去不远的地方就是阿罗街。

女生化妆的时候,龙卷风来过。

在飞机上,我们认识了一个马来男生。
真巧我们三个都是94年,星座连在一起。
看到他在看CHINA的书,又是飞去深圳,就很好奇外国的旅行书会怎么写深圳
果然...哈哈哈很无聊!
旅行啊,就是去别人活腻的地方。
小纸条是我们想破脑袋想出来的深圳美食。

写在最后:
这次旅行和上次台湾回来感觉很不同!
旅行结束一点留恋都没。
是因为多留了一天吉隆坡吗?
还是因为已经毕业了,知道工作才是首位?

旅行并不会改变什么,该面对的回来还是要面对。
但还是谢谢这趟旅程,把我从焦虑中拯救出来,好好感受了夏天。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-19 12:28

赞赞

2016-09-19 12:47

引用 sonly 发表于 2016-09-19 12:28:19 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复sonly:谢谢你看完~~马来西亚玩的好就是个性价比很高的地方!

2016-09-19 13:19

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-19 12:47:09 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢~

2016-09-19 13:19

也想要能够拯救自己的假期跟游记~

2016-09-19 13:22

加油

2016-09-19 13:35

引用 画儿 发表于 2016-09-19 13:22:36 的回复:

也想要能够拯救自己的假期跟游记~

回复画儿:虽然写一篇游记很累,但是想到回忆都变成了文字和图片不会被忘记,真的太棒了!

2016-09-19 13:38

引用 Drogby 发表于 2016-09-19 13:35:41 的回复:

加油

回复Drogby:谢谢你~

2016-09-19 13:39

引用 阿赖 发表于 2016-09-19 13:38:41 的回复:

回复阿赖:那楼楼想跟更多的人分享咩~

2016-09-19 14:59

楼主系纸签抑或电子签入境?

2016-09-20 09:39

引用 little 4 发表于 2016-09-20 09:39:09 的回复:

楼主系纸签抑或电子签入境?

回复little 4:电子签  非常方便 填完资料付款160元就出签啦

2016-09-20 10:31

引用 阿赖 发表于 2016-09-20 10:31:52 的回复:

电子签  非常方便 填完资料付款160元就出签啦

回复阿赖:我也是办了电子签月底出发,检查严格吗?有没有什么需要注意

2016-09-20 10:32

引用 little 4 发表于 2016-09-20 10:32:53 的回复:

我也是办了电子签月底出发,检查严格吗?有没有什么需要注意

回复little 4:出发和返程都必须是中国 港澳台不算 大概就这个吧 属于正常流程

2016-09-20 10:44

引用 阿赖 发表于 2016-09-20 10:44:33 的回复:

回复阿赖:喔喔,好的谢谢!

2016-09-20 10:45

就按你的路线玩了!

2016-09-26 13:50

引用 amyly_wang 发表于 2016-09-26 13:50:27 的回复:

就按你的路线玩了!

回复amyly_wang:哈哈哈啊哈祝你旅途愉快

2016-09-28 00:00