匆匆一日梦金陵

本蓝 LV.18
2016-09-19 11:54 485/7
  • 出发时间/2016-09-19

南京是向往已久,却每每都一再推迟去的地方。不知道其他人会不会有这总体验,可能是对一个地方太期待了,才愈加不敢轻易前往,怕自己准备得不够充足,怕一旦到达就成了遗憾。
南京对于我来说就是这样一个城市。
因为除了南京,它还曾经一度被叫做金陵。除了现在作为一个按照俗世考量标准评定的二线城市外,她曾是聚集过无数的才子佳人、上演过太多的重要历史的古都。这样的城市,可能更适合存在在历史书的某一面。
可是某个八月的日子,还是鬼使神差的订了车票,特地矫情地搭了绿皮车,晃晃悠悠了一个晚上,在清晨的时候,到达了这座让我想过很多次的石头城
八月的南京,暑气依旧。
搭地铁到了夫子庙,因为订的青旅就在夫子庙。不过后来觉得住在夫子庙附近还是比较方便的,因为南京比较小(对于我来说),从夫子庙去周边的景点都很方便,差不多散散步就走到了,远一点的鼓楼附近也有公交直达。所以总体,住在夫子庙还是相当便利的。而且夫子庙国际青旅60元的床位居然含早餐!虽然都是普通的豆浆馒头小菜,不过还是让人震了一惊有木有啊~

但这个早餐是次日早上的,然后当天到达比较早的我走在夫子庙整个人是懵逼的:已经八点半了好吗?什么都还在睡吗?因为是周末的原因的吗?可是景区周末不应该依旧热闹嘛?还是我来的夫子庙其实是走夜场的?
所以我看到的大街是这样的:

是真的没有什么人啊!!!
虽然安静,可是宝宝饿啊……
 就在快要被饿昏的时候,终于发现一家鸭血粉丝汤的小店。虽然店面不大,但是鸭血粉丝汤真的超赞,食材都很干净,粉丝也特别入味。

吃饱之后,当然是继续逛啊,这时候的夫子庙秦淮才有了人气
真心觉得南京的旅游资源特别棒。因为南京也不大吧,人文古迹的点也几乎都集中在一起,三五成群的聚集在一起,好好开发的话,几条线连起来,城市徒步搞起来,还蛮有意思。只是现在基本上都是各不相连的几个点。
而且,容我吐槽一下,南京的城市整洁程度和杭州简直差太远了。层出不穷的现代建筑总会插进古朴的意境里,很多不错的旅游资源,维护和开发都不够,完全是一副任其自生自灭的状态。而且,很多博物馆类型的景点最恐怖的就是没有空调!南京是曾经的三大火炉之一好嘛?这种人群集中的公共场所没有空调真的很不人道好么?
吐槽完毕,言归正传。
南京的夫子庙·秦淮地理上诠释了什么是才子佳人。这样的暧昧的联系,大概也只有在南京了吧。

一边是应试的紧张气氛,而一边就是歌舞升平的奢靡氛围,这样的对比,让人觉得分外奇妙。

也是在这里,有最能象征权贵的乌衣巷。

也有最市井百家的一面。

还有男人们最渴求的红袖添香的雅趣——香君故居。
由于对建筑的喜爱,会特别喜欢逛各种老建筑、园林。曾经在山海关王家大院见过陈圆圆住过的闺房,但还是第一次来到一栋属于名妓的私人小楼。
和曾经去过的达官贵人的私人宅邸不同,香君故居给人的感觉就是逼着,空间和氛围上都有,没有那么大气,有的时候会有种不踏实的感觉。仿佛哪里错走一步,就会毁于一旦。这种紧张的心情是从未有过的。

现在爬满青蔓的小窗,当初也是这样吗?
因为空间有限,没有什么庭院的概念,有个小小的天井和停车马的地方,就是一幢亭亭玉立的小楼了。

包括房间的空间,都很狭小,但是麻雀虽小五脏俱全。据说香君最擅长的就是古琴。

紧凑的布局。室内的光线不是很好,而且除了我,没有其他游客,只有两个工作人员在楼下聊天。感觉有点如梦似幻的。

这是一张暴露身高的图片……

楼梯的空间和这个小小的休息空间几乎是一半一半的比例。木质的地板踩上去吱扭吱扭作响。甚至会觉得稍稍用力一点,整个小楼都会摇摇欲坠。

不知道以前的摆设是不是也是如此?大概只是后人的揣测吧……

依旧紧凑的格局,据说是会客之所,不管怎么说,作为女士的房间,多少有点严肃了……

寝室的布置。其实床的后面藏着衣柜和便盆之类的杂物。

不知道是心理作用还是光线太暗、地板太不坚固,走在香君故居,总有一种不小心就会跌进时空里的恐惧感。这是除了故宫之外,不曾有过的体会。

接下来,就到了最让我着迷的水门了。据说这是那个时候秦淮边的居所都有的一个设置。就是一楼一个下沉的建筑,说不上地下室,联通着一个小门,打开了,就是一个私人的小码头,直通河水。可以想象那些不可一世的达官贵人、一身正气的才子,都是通过这样的私人小码头,钻进这个小小的水门,投进梦寐以求的温柔乡。

香君故居本来只是带着情怀去看看的,可是感觉特别值,虽然也收门票,但是人少、多了一份体验,特别水门。也算是完整了一段过去的历史。自己暗觉趣味非常。
相比而言,瞻园反而让人觉得稍稍有点乏味了。

瞻园是江南大名园之一,也是南京现存历史最久的一座园林。自始至终都是作为名人士大夫或者达官贵族们的宅邸。也是清初的江宁布政使司衙门。乾隆曾经两度游览瞻园,还留下了瞻园的匾额(当然乾隆的审美,大家都知道),太平天国定都南京的时候,这里作为杨秀清与赖汉英的府邸。
瞻园可谓聚集了大批的英灵。然而不知道是现在管理的原因,还是没有空调的原因,个人觉得和苏州园林比,瞻园是在一般。没有北方园林的帝王气,也没有苏州园林的灵秀,不过是在要说的话,恩,有一种亲民的气质……

不过瞻园的假山真的很赞,尤其是这座山水相得益彰,特别是在没有空调的地方,感觉看着都清凉呢~~

进瞻园走的这段走廊,据说是按照北斗七星建造。

这条细心铺就的小路也是,都给予了古人希望仕途亨达,财运亨通的愿望。(不过想想以前能走这个人,基本上也都达到了这个程度了吧)

这段廊亭很容易联想到拙政园啊有木有~~

葡萄藤的点缀把亲民感不知道拉升了几个档次。

据说紫荆在古代也不是随便什么人都可以种的。紫荆和紫薇,两个带紫的植物都成了身份的象征。

刀光剑影

这几个石刻就随意摆放在大厅,虽然饱受摧残,却依旧精美。

再来一个葡萄架。

瞻园晚上会有灯光秀。有夜游瞻园,门票更贵。不过我还是喜欢在这种自然光下,一睹瞻园的真容。
但是混入的现代建筑不得不说,真的很有碍瞻观。

每个景点都有这种行为……随手扔进垃圾箱到底有多难?

和香君故居一样,瞻园里面的展馆同样没有空调。或者有空调然而却不开……
而且两处的工作人员,都无所事事的闲聊……拜托你们是在上班好吗?如果你们的存在不能让游客有更好的体验,那试问你们存在的价值在哪里呢?你们做的这个叫做服务业,同时承载着联通游客和经典的重大作用,也希望这些单位不要随随便便塞个什么人进来,这样毁掉的是一个城市被人尊敬热爱的可能性。

一天的南京就这样结束了。晚餐是个坑,所以晚晴楼大家就不要去吃了,真的超级超级难吃……用命提醒大家啊~

次日一早本来想去桃叶渡的,然而没有开门……

不过这样逛逛小巷子也是十分美好的。

还在沉睡的秦淮。

然后就晃到了白鹭洲。清晨还是属于老年人的……

而湘兰的住所就在白鹭洲。但也是少有人的一处,路上遍布着青苔。

白鹭洲公园很大,而且和着山水,也还是很有情趣的。从白鹭洲公园出来,就可以到东水关遗址。你说南京的旅游资源分布的是有多好啊。俯首皆是的遗址古迹啊。

怎么说呢,一天的时间给南京真的是太仓促了,所以南京还会来第二次的。毕竟有好吃的也有很多美妙的建筑啊。
不过也和一个到过南京的小伙伴聊到过,都觉得南京给人的感觉有点脏兮兮的。不知道是我们刚好到的季节的原因还是什么,总之,不是那种透彻的感觉。而且就整体城市景观的维护,特别是旅游景区的维护还有待进一步提升了。
如果有小伙伴的话,我觉得去1912逛逛吃吃喝喝应该挺嗨的。是年轻人是会喜欢的氛围吧。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 16:27

引用 土豆烧鸡块 发表于 2016-09-19 16:27:07 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复土豆烧鸡块:一天而已,当个随笔吧

2016-09-19 21:37

秀美