越南 - Da Nang 之旅

Mr.ml (杭州市) LV.15
2016-09-19 12:00 421/6
  • 出发时间/2016-09-06

First Day 出发

上半年的3个鸡蛋组合又变回了二傻组合,有个鸡蛋掉队了深表遗憾。(一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬,家属捡蛋)
游玩时间:2016.09.06-2016.09.11
游玩类型:六天五晚跟团半自由行,有2天自由活动
目的地:越南-岘港
人物:二傻
设备:无线WIFI(出国一直租的环球漫游的,这次也是,越南无线WIFI:19.9元/天买5天送1天
手机:魅族MX6
费用:团费1999元/人 当地兑换越南盾1000人民币 当地参加自费520元/人购买纪念品:300元   人均:3000元左右

听说9月6日是一个特殊的日子,出去游玩的朋友都要回来了,一直在工作的朋友还是要继续工作,而我却要开启度假模式啦,哈哈哈,先自贱一下。

特价跟团基本上都是包机红眼航班,航班时间都是半夜凌晨的比较差所以才便宜的。这次也不例外.我们的航班是晚上21:35杭州岘港的,杭州岘港要3个小时,结果还延误了半小时,好在飞机中间加速还是准点,在当地时间12:35到达(越南中国有1小时时差,越南北京时间慢1小时,比如北京时间:8:00,越南是7:00)

这次的航班是越南越捷航空,也是一家越南民营的廉价航空公司,这是飞机餐,越南特色越南米粉,我觉得蛮好吃的

岘港的机场真的是好小好小,10几分钟就能全部逛完。当地导游接机后就直接带我们入住酒店了,我们住的酒店是当地三星酒店,实际就国内快捷酒店的标准,好在房间还是干净整洁的,而且地段好,到美溪沙滩就3分钟,过龙桥到市中心骑机车也就5分钟。入住酒店后也没有逛已经凌晨1点多了,所以洗洗就睡了期待正式的旅程。

第二天:灵应寺、粉红大教堂、会安古镇

因为今天睡的玩,所以行程安排的还算合理,早餐一直提供到10:30,10:40我们才集合出发
早餐说实话没有吃的,只有这个是我喜欢的吃的,也是我最爱的吃的,很合我胃口

越南米线,加点青柠汁,加点红绿色的小米椒,加点薄荷叶,那个口感真是酸爽!我喜欢辣少点酸多点,一早我能吃两碗!
吃完早饭上车去走行程逛景点,我们的导游是当地刚毕业的小姑娘,长相是典型的东南亚人。名字叫:陈式青茶(一般越南女性的名字更多会是4个字的,而且往往会带一个“式”字,而男生4字的很少,不过男生很多名字会带个“文”字)
上车地接导游自我介绍就是介绍行程和当地概况,然后找地接导游还钱,越南货币叫越南盾:基本上和人民币的汇率在1:3000左右上下浮动,我们和阿茶换就是按这个汇率先换了500人民币可以换150万。
越南盾的面值有:50万,20万,10万,5万,2万,1万,5000,2000,1000,500,200这些,基本1000以下的都不流通,一般只有便利店会找给你。(下面只有20000和500的没有,我特意全部去尽量换齐拍的)
越南盾10000起以上都是塑料币,10000以下都是纸笔,所以如果给你10000以下不是纸笔,10000以上不是塑料币那就是假币。

今天游览的景点有:灵应寺、美溪沙滩、粉红大教堂、会安古镇。

接着吃了中饭,感觉越南跟团的团餐餐厅是我东南亚走的这么多里面环境最好的,因为一般跟团行程里安排的团队餐都是很差的,虽然这一餐的餐厅我没有拍照,不过后面有拍。
吃完午饭去了会安古镇,刚才2个景点都是在岘港市区的,会安古镇里岘港市区还有路程开车1小时左右
给我的感觉其实和乌镇差不多,就是当地风情,感觉比较南洋风情,但是环境治理的没有乌镇的好。
当地特色的黄包车

走累了喝杯咖啡,点了法式咖啡,好纯好苦,我还好,我朋友喝不惯。越南咖啡是比较有名的,尤其是滴漏咖啡,他们这里崇尚慢生活崇尚喝咖啡,这也为什么会有滴漏咖啡的诞生,一杯咖啡经过过滤网慢慢一滴一滴的汇聚成一杯。喝上一口看看窗外风景还是很惬意的。

这座桥叫日本桥是日本人占领越南时期遗留下来的,越南盾20000面值的背面就是这座桥

跟团有行程的时候每天都管一顿午饭,晚餐自理,然后自由活动的那2天是全天全部消费自理的。逛完会安古镇我们就返回酒店晚上自由活动了。下午本来是有去美溪沙滩的,但是白天只要是天晴上午10点-下午4点期间室外真的不是人能待的。。所以提醒这个季节来越南玩的亲们,一定要做好防晒工作,我后面就有了血的教训。。。。因为太热我们没下车逛美溪沙滩,反正离酒店就3分钟路程傍晚来吃个海鲜大排档再去海边吹吹海风,还才叫享受,我们挑了一家评价比价好的海鲜大排档寻着地图找过去,就在Diamond Hotel楼下,应该就是传说中的:黄鱼海鲜大排档二店了。其实我到现在也不确定是不是,不过每次来到这家门口相比边上几家他们家总是人气最旺的。

每次来次都会先上一盘烤鹌鹑蛋沾点海盐味道还不错

第一顿吃了:1只1斤左右的大龙虾,一斤皮皮虾,一斤花蛤,2只红膏蟹,1盘海鲜炒面,1盘空心菜,2听雪碧,一共吃了109万,折合人民币约350元,我觉得相比泰国,印尼,菲律宾,这个价格已经是比较划算的了!

空心菜是越南的国菜哦

感觉海鲜配冰雪碧真叫那个爽啊!

这是后面一顿吃的:1斤左右的青蟹一只,1斤班节大虾,4个小象鼻蚌,1盘海鲜炒面,1盘空心菜,2听雪碧,共计41万,折合人民币约100元!是不是很便宜!

第三天—巴拿山一日游

散完步回酒店洗洗睡了,期待第三天的旅行
第三天和第四天是2天全天自由活动的。当地导游会推荐自费一日游活动,一个是巴拿山一日游,另外一个是占婆岛一日游。
巴拿山是岘港周边一座海拔1500以上的高山(去过马来西亚云顶的话,你会觉得这里和云顶有点类似),山上有一座法国城堡,因为越南在18世纪被法国占领过,曾经就曾在巴拿山修建过城堡,当然现在山上的城堡都是现代重新修缮的。因为被法国人占领过的缘故,所以你们会看到到处都是用法语标识的,越南点心里也流行吃法国长棍和华夫饼。
而占婆岛呢也是跟越南的历史有关比18世纪更早的时候越南以及周边的泰国老挝缅甸等国都是被占婆国所占领统治的,占婆岛正是这段历史遗留下来的产物。
我们选择了第三天花了520元/人报名参加了巴拿山一日游,第四天自己安排租了机车游岘港城!(其实这种一日游淘宝携程上都有预定,巴拿山是400左右,占婆岛是250左右,导游这边报名贵了要520和400,导游会说你不要相信淘宝的,出了事没人来负责,沟通的人都没有。其实这个怎么说呢,毕竟团费便宜这点报名团费是觉得不够成本的,当地导游要靠推荐自费和去购物点购物才能回本盈利的。当然这些都是在完全自愿的基础上参加的,你不参加,不买东西完全可以的)好了不多说。还是看风景吧
巴拿山,山上有3道缆车,第一道缆车最长要坐15分钟左右,坐的半山腰然后还要再换巴拿山小火车再坐2分钟左右,这就是巴拿山小火车,因为人太多我没机会拍到好的照片,这张是网上找的

这里有2个景点法国酒窖和灵应寺(岘港有4大灵应寺,他们这里也流行风水:四灵即朱雀、玄武、青龙、白虎,你可以看到越南很多建筑的顶上四角都是着四灵兽守护者,辟邪镇宅保安康

这里游览结束我们又要坐小火车回到起点火车站,再去从另一端缆车到达山顶的法国城堡乐园,这里除了是一座法国城堡小镇也是一座游乐园,有很多游乐设施:例如跳楼机啊,碰碰车,旋转木马这些等等,我可是各种品牌游乐园都玩过的人,怎么会来玩这些呢,我们当然是来逛小镇的。到达山顶之后先用午餐,在法国城堡里用自助餐。自助餐一般般没什么名贵菜肴,跟酒店自助早餐差不多。吃完了午餐,我们开始了我们的法国城堡之旅。

感觉这一组照片也完全是大片,我朋友各自不高,我调侃的说我给你拍的全是1米8大长腿,你给我拍的全是1米2小短腿。。。现在放上来我的照片还是经过我再三指点才能见人的。。不然我觉得我这趟装逼之旅就要毁她手上了。。。

以下是1米8大长腿

以下是1米2小短腿。。。。

觉得小面2张哪张更有调调呢,我个人偏爱黑白的

游览快结束的时候下起了雨,这边几乎每天都会下一场倾盆大雨,我们前一天晚上吃海鲜的时候下的雨也是大的跟台风天似的。亚热带海洋气候就是这样。回去的路上和大家讲讲越南的交通吧,首先越南岘港越南第四大城市,前三大分别是胡志明市(原首都),河内市(现首都),海防市,第四就是岘港岘港又是港口所以市越南相对繁华的城市了,这里没有高铁,没有地铁,火车就是我们90年代的火车。他们的高速公路就相当于我们的省道,没有真正意义上的高速公路。越南市名副其实的的摩托车王国,家家户户都有摩托车,但是有汽车的家庭不多,所以路上私家车很少,道路都是被摩托车占满的。越南的交通也很有趣,你仔细观察会发现,他们有些路口红绿灯有一个十字标志的灯,要么是红灯停,要么市绿灯十字,就是你可以剩余三个方向都同时选择形势,这要是在杭州估计道路瘫痪到哪里去都不知道了,正因为这样的设计,所以他们基本所有四岔路口都会有一个圆形的大转盘,所有车子自行逆时针汇行到转盘内然后再自行找出口方向。再加上汽车上摩托车多,可能才造就了他们的交通相对安稳。

这是岘港的出租车,说说这里车子,和其他东南亚国家一样,越南国内不仅是岘港,汽车基本就是丰田、本田、现代、起亚这四大品牌,很少能看到欧美系的车子,更不要说中国产的了,我只偶尔看到了几辆:奔驰、宝马、陆虎、福特。其他就没看到过了。摩托车更不用说了,基本就是日产的雅马哈了。

傍晚回到酒店稍作休息我们去了便利店买我们的晚饭泡面,这里没有7-11,只有一种连锁小超市越南本土的:Vin Mart 我们每天都会来酒店斜对面Vin Mart买罐酸奶喝,这里的酸奶很便宜,感觉很好喝,2罐11500元,折合人民币1.5元/罐。这次来我们还买了零食喝今天的晚饭泡面,以前我们每到一个国家的第一餐永远是吃当地的泡面。这次没有延续这个传统,又因为昨天吃了一顿海鲜大餐所以今天打算吃泡面。这并不是为了刻意的节省吃不起。只是我做人就是这样高档餐厅低档路边摊我都能吃,高档国际五星的酒店和一晚40元的国际青年旅舍的床位我也都能睡,我总觉得吧,一直享受着高档物质所带来的快乐体现不出快,只有在漫漫平凡中的偶尔奢侈才能更加体现那份快乐,如果无时无刻都是快乐的状态,那快乐就不是快乐就是常态了,只有经历的酸甜苦辣方知快乐才是真快乐。连皇帝老子也有吃厌了宫里的山珍海味,喜欢吃民间路边小吃的时候呢,是吧!

第四天:机车之旅,骑着摩托逛岘港

第四天的早上我们去看了日出,同伴这个笨蛋赖床。。害我没有拍到红心蛋黄和火烧云。。我闹钟闹的4:10起床的这样洗漱一下去海滩看日出时间刚刚好,结果赖到5点才出门。。太阳都已经越出海平面了。。。如果要看日出的朋友可以去美溪沙滩哦,这边刚好正对着东面。看日落的朋友记得太阳西边落下,美溪沙滩是看不到日落景色的。

今天是自由的一天我们看完日出又回去补了个觉,然后10:00出门,酒店门口就有一家租机车的店,我们简单的和老板用英语沟通着,最后说好油加满租一天210000越南盾,折合人民币70元的样子,真的蛮便宜的,我们几乎整个岘港城都骑遍了,最后还的时候还有三分之一油没有用完。。这里还有就是说下换越南盾,其实很多餐厅都可以帮你换,换的汇率在1:3200左右比在我们导游那里换还划算点,只是导游那里换我用不完她会给我换回来,如果其他地方换,你只能找专门换外汇的EXCHANG店去换回来,不然带回国,国内银行不收的,国内银行出发前也有没有可以换越南盾的。还有越南美金也流通的。
这是我们骑行在岘港城的龙桥上,横跨岘港城内有一条江叫:韩江,江上有五座桥,龙桥是其中一座,每周六晚上9点龙桥还有喷火喷水表演。这无座桥除了第一座没有骑,其他四座我们都骑了一遍,我已经是岘港活地图了

我们出发直奔东北边的一个海滩,这个海滩叫:红沙滩(可是沙子一点也不红,美奈到是有个有名的红沙滩)比美溪沙滩更长,但沙滩面没有美溪宽,景色我觉得这个沙滩更美。犹豫白天实在太晒了所以海边几乎没人,所以拍照才比较好拍,我们逛了一上午早饭还没有吃,后来就穿进岘港的城市小巷里寻找吃的

这就是我们中午的午饭了,越南盖浇饭,不知道是我们饿了还是真的很好吃,反正我觉得很好吃,而且很便宜,2份一共50000,折合人民币16元/2份,

这是路上遇到的政府大楼

后面实在太热吃不消了,所以我们就骑回酒店午睡去了,等下午4点再出来,回到酒店我午睡完才发现我的手臂皮肤怎么有点微微刺痛啊,这才有了血的教训。。都是我朋友自己不带长袖(不怕神一样对手,就怕。。。队友),我把我的防晒衣给了她,我自己穿了中袖。。结果就10:00-13:00这么点时间就成了图下的样子了。。。其实我虽然外表是美国队长,但我的内心是钢铁侠!像不像钢铁侠之手,棱角分明

休息到傍晚我们再次出动,这时下起了大雨,好在是阵雨一会就过去了,雨停之后日落的火烧云有没有日照金山的感觉,感觉如来就在那朵云里藏着看着众生。
经过一个白天的锻炼我摩托已经骑的很6了,这可是我第一次骑摩托车,摩托车可以最高加速到每小时150公里左右,傍晚我在大桥上车比较少骑到了120码左右,那叫一个爽啊,因为带着我朋友我不敢再骑快了,她也怕,还是安全第一!

晚上我们去LOTTE MART  不知道为什么这里来旅游的韩国人很多,还有乐天超市乐天乐园。连市区那条江也叫韩江,越南女生也很崇尚韩国文化,你会看到很多女生打扮的和韩国女生一样,脸白的都不像是越南人。不知道是有什么渊源,还是岘港有和韩国某个城市缔结友谊城市呢。
这是我们的晚餐,乐天快餐。。。一般般啦,本来是去找KFC吃的,结果没找到,后来回去最后一天才看到市区唯一一家KFC,这里还没有麦当劳。。。

这里要说说越南特产啦,如果你们想带点纪念品回去,最好的选择也是越南最有名的就是越南滴漏咖啡,越南腰果了,其他有名的还有越南西贡香水,越南奥戴(类似中国的旗袍,是越南的国服)
如果跟团真的建议不要去那些路边土产店或者行程指定的土产店买,要去就去当地人平时生活的超市买,我本来就是想在乐天超市这边买的会实惠很多,可是越南盾不够,去超市里的换汇柜台换结果说只接受美金,人民币不能换。。。泪崩。。就这么错过了,后来咖啡去了我们酒店对面的连锁小超市买,腰果去了行程里的土产店买真的比较贵。。一盒250G的要人民币40出头。。
这是我买的牌子,我觉得这个牌子的蛮好的,里面是一包包滴漏包装好的咖啡,包装也蛮好适合当礼物送,里面是这样的,一盒有8包,泡的时候把咖啡包架在咖啡杯上然后倒水冲,等它一滴一滴滴满一杯喝,里面还配有糖。这一盒我买来是61400,折合人民币20元左右/盒,我本来想买的还有一个再大一点的礼盒装要110000左右,折合人民币37元左右/盒,里面除了刚才的配置还有8个搅拌棒8个咖啡纸杯。
至于口感上,有黑咖啡风味、纯阿拉伯风味、牛奶咖啡风味、榛子坚果咖啡风味。我买了榛子口味的,如果不太能接受纯正咖啡口感的建议买牛奶咖啡包装淡蓝的也蛮好看的。

腰果这是小包装,小盒的160G的超市买大概是90000左右/盒,折合人民币30左右/盒,而土产店买250G就要135000/盒,折合人民币40左右/盒了。差不多,不过大包装的还是超市里便宜点。

越南还有个有名的G7咖啡,这个是速溶咖啡。说是和G7峰会有关,是当年G7峰会指定使用咖啡,G7峰会就是G20峰会的前身,那时候只有世界上7个欧美的发达国家,没有现在这么多国家也没有中国,刚好G20刚刚在杭州召开,是不是很有缘

第五天:海云岭、灵姑湾、顺化皇城

第五天我们的行程是去海云岭,灵姑湾,购物点(越南珠宝店)顺化皇城
海云岭和灵姑湾的风景还是不错的,《美国国家地理》杂志曾评选岘港是人生必去的50个旅游目的地之一,当时所选的岘港景点图片就是海云岭的。

这是灵姑湾,灵姑湾名字的由来是因为,原来这里越南人养了很多仙鹤,后来法国人占领越南,因为越南读仙鹤发音是:lai gu  法国人读音不标准读成了:ling gu  刚好和中国发音的灵姑相似,就叫灵姑湾了

接着去了珠宝店,购物点就没有什么好拍的了。但这里也学习到只是,和大家一起分享一下。首先怎么辨别宝石的真假:大家可以用红外线紫外线的笔照在宝石上,透射之后如果回映出一串和星球光环一样的一圈星圈,那就是真宝石的辨别条件之一,但不是说有符合这个条件就一定是真宝石,结论是:真宝石一定有这个现象。加宝石不一定有。
当这个方法不能辨别的时候就只能用专业测试宝石钻石的工具了,就是下图这个了,如果是真的钻石或者宝石只要用这个仪器在石头表面轻轻一压测出的硬度应该是高达上面的刻度8,灯会变红,仪器会叫,这就是真的,反正刻度低于8,灯是绿的,就是假的钻石宝石啦(达到6以上水晶,达到8是宝石,达到9以上是钻石)。讲解的人还告诉我们了一个小知识,原来苹果手机贵是有道理的,只要是5S起以后的机型,HOME键和背后的摄像镜头其实都是用蓝宝石做的,因为宝石的硬度才会耐磨寿命长。我想很多人买的时候都不知道吧,我还想他们人傻钱多都不知道自己买的手机为什么那么管难道只是因为系统和软件等因素吗。虽然我不用苹果手机,对苹果一直不感冒。

皇城比较坑爹,岘港过去单程2.5小时,来回5小时,来到一个小破城,是越南封王朝最后一个朝代阮朝的皇城。。真的是保护的很差,门口的荷花塘都枯萎发臭了政府都不管理。。景区就参观一个太和殿和皇帝宗祠,而且都不能拍照,里面其他地方都在修缮。。

傍晚回到酒店后我们又去美溪沙滩逛了一逛,然后又去了那家海鲜大排档吃了一顿

晒的又黑了好几度。。。彻底东南亚原住民了

最后一天没有景点了,都是要逛2个购物点,午饭后就要早早去机场办理手续飞回杭州了,结果飞机还倒霉的延误2小时,原定下午16:35飞结果,18:18才起飞。。。
上午文有提到越南跟团,吃的团队餐的餐厅是我各人觉得这么多东南亚国家跟团团队餐厅环境最好的,下面就放几张图片给大家看看。还有服务员穿着越南的国服奥黛,待着越南的国帽,斗笠,仔细看的朋友会发现我的水印上有个小三角就是这个斗笠元素啦!

身未动,心已远!我觉得这句话一直都是我的真实写照,刚刚回来就已经开始计划着下一次旅行了。猜猜是下面哪个地方呢?

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 16:27

引用 Daisy 发表于 2016-09-19 16:27:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复Daisy:用的魅族MX6手机,用的Snapseed软件,晴天的基本没有变化,阴天傍晚的图片色彩亮度调的比较厉害

2016-09-19 17:58

很不错

2016-09-21 02:24

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-21 02:24:59 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢亲欣赏

2016-09-21 09:46

2016-09-26 16:50

引用 黄贯中是冠军 发表于 2016-09-26 16:50:19 的回复:

回复黄贯中是冠军:去的话建议去体验一下机车,吃一顿海鲜,吃完海边散个步,感受一下越南的慢生活

2016-09-26 17:56