“西域盛宴”一站玩转大西北:敦煌、张掖、沙坡头、吐鲁番、喀纳斯专列12日游记之走进甘肃、宁夏

• 出发时间/2016-09-03

敦煌张掖沙坡头吐鲁番喀纳斯……当这些令人神往的遥远的大西北名胜,这些或许是一辈子想去而不易去的地方一一列举在你的眼前,你怎能不心动?当只需12天就能畅游这么多美景你怎能不欢欣?尤其是当这些地方合计只需2600元起价的时候你是否有说走就走的冲动?众所周知,如果将甘肃宁夏新疆这3个地方分拆开算,每一个地方的旅费都不会低于3000~4000元,而新疆由于路途遥远,基本上仅此一地都需要十多天,旅费也多在7000元左右。
所以当这个行程摆在我面前时,我心动了。
心动不如行动,我立马报名,带上妈妈踏上了前往大西北的旅游专列。
先上一组本次旅游过程中拍摄的代表性美图

下面先回答几个观众提问:

关于旅游专列的问答

1、什么是旅游专列?

旅游专列就是旅行社根据热门旅游景点路线并与铁道总局协商专门制定的线路,具有一线多游 ,一票到底的特点,一路上可观景、可休息、,沿途站不上下旅客,大件行礼可放在车上,由于多数时间全天24小时行驶在路上,不仅节约了大量时间,同时也节约了诸多酒店费用,故而具有价格实惠、省时省心的特点。是目前流行的低碳环保的出行方式。

2、近千人同时出游会不会人满为患?

通常一趟专列会有近千人,然后按50人一组分成若干队,除了每队有全程导游陪同外,到地方每队又有地方导游接待。至于游人多的问题,其实是个误解,首先景区很大,另外每个景区的接待量拿国庆大假来说,九寨沟每天3万余人,故宫一天8万余人,黄山景区五天接待23万人。所以以广袤的大西北而言,上千人真的不算什么,大家也可以从我的游记的图片中感受一下,另外到景区会有当地导游帮大家买好门票,指挥团员以最快的速度进入景区。

3、专列上有充电?开水?空调吗?

目前旅行社为降低成本大多是包的老式的绿皮火车,没有充电的,所以要带好充电宝,开水、餐车的饭当然有,水免费,盒饭20元/份,有3样菜,至于空调软卧有,硬卧没有,洗澡当然不行了,但旅行社会每隔3~2天到一个景区,然后住下,给大家洗澡、充电休整,所以座专列最好选择春、秋两季去,不太热,有无空调都没太大关系,也不用每日洗澡。

4、专列中途不下人,会否比一般火车要快?

错!专列一般是铁道部利用铁道运营的闲散时间,精心设计规划的路线,那么在某些时候给正点车让道是不可避免的,晚点是家常便饭,这点各位游客要有充分的心理准备。但比起自由行的旅客,还是轻松快捷的多,因为如果全程都自已买票、自已拖着行李赶火车,赶长途,那会花费更多精力、更多时间,何况还有买不到车票、错过了当天班次,不得不多住一日的情况。

5、本次行程的费用是多少?含了哪些项目?

我们这趟行程报价是硬卧2680/人、中铺2980/人,下铺3280/人,软卧上铺3600/人,下铺3980/人。(以上均不含景区门票、区间车费、火车上的餐费)。
景点门票及区间车:60岁以下合计1306元;60—65,1081元;65—69,845元;70岁以上老人门票全免了,区间车费330元,景点共14个,包括:天山天池,坎儿井、葡萄沟、喀纳斯、五彩滩、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、沙坡头、七彩丹霞、张掖大佛寺。此外还有选择性自费项目,白哈巴村400元,导游推荐项目和景点约600元(如骑骆驼、沙漠越野、滑沙、羊皮筏子漂流、游船、家访、火焰山等等),可自由选择去或不去,在下面的游记中我会一一提到,哪些值得去,哪些不必参加。

6、有几个购物点?会有强制购物吗?

全程有5个购物点,没有强制购物。

7、行程中以哪个年龄段的游客居多?

虽然行程单没有说是夕阳红,但整体看来还是中老年人居多,大约是年轻人没那么多时间或受不了在火车上呆多日吧,但比起一些年轻人的“穷游”,个人感觉还是这种专列快捷、便宜、安全、省心。

8、说说你们这次一共花了多少钱吧?

这次是陪妈妈一起去的,老妈76岁了,所有景点门票全免,只付了区间车费,订了一个上铺一个下铺,上铺清静、放重要东西安全、价格偏宜,下铺方便。除去购物不算(购物不强制,纯属个人自愿)一共花费:旅费5800,门票及区间车费3260,餐饮及其它400,合计9460,人均约4800元。
如果都是60岁以下的人出行的话,请做好人均6000元的预算。

9、这次西北行的行程安排?

9.3第一天:晚20:00成都出发
9.4第二天:全天火车
9.5第3天:早抵达敦煌,游莫高窟、鸣沙山、月牙泉
                 晚乘专列至北屯
9.6第4天:抵达北屯,入住酒店
9.7第5天:坐区间车前往喀纳斯景区
                 晚入住喀纳斯景区外贾登峪
9.8第6天:早前往边境小镇白哈巴村,下午新疆著名雅丹地貌五彩滩
                 晚至北屯坐专列前往乌鲁木齐
9.9第7天:午餐后前往天山天池风景区
                 晚入住乌鲁木齐酒店
9.10第8天:早餐后前往吐鲁番,游坎儿井、葡萄沟、火焰山
                  晚乘专列前往张掖
9.11第9天:抵达后前往张掖大佛寺、七彩丹霞
                  晚乘专列前往中卫
9.12第10天:早餐后前往内蒙阿拉善左旗通湖草原、中卫高庙、宁夏沙坡头
                  晚入住中卫酒店
9.13第11天:乘专列回成都,全天火车
9.14第12天:上午10:00抵达成都结束本次行程

全程只有4个晚上是住在酒店里

10、出发前需要做些什么准备工作?

1、服装。大西北早晚温差大,而喀纳斯已位于祖国最西北,故而虽是九月,但要备足夏季至深秋季节的服装,服装款式上除了御寒,还要考虑火车上下铺行动方便,还有能衬托各地美景的服装。
2、电池。因为连续好多天都在火车上,在不确定这辆列车能否充电的情况下,自已备足电是非常必要的,此行我共带去3个备用电池共25000毫安以及2块相机电池,事实证明太明智了,此行的列车是老式的绿皮火车没有充电的地方,不少人还未到景区电都快用完了,吓得赶紧关机,我有2部手机,大手机耗电快主要用于照相补充,小手机是给给妈妈做备用联系,另外存了电子书在小手机里面可在火车上打发无聊时光。
3、水。食物可以不带,大不了在火车上买,水却不能不备,大西北多干旱,水是绝不可缺的,事实上不管是在火车上曾出现过短暂停水,出去景点的时候,也不是所有的地方接待都会备好瓶装水给大家,我每次出去都会带上一瓶水,如果有发,就放在车上,省下来带回旅馆,如果没有自已也备好了,无需在景区高价购买。
4、防晒霜,西北地区太阳紫外线很强烈,防晒一定要做好,我带去的是100倍防晒霜。
5、行礼归纳,此行带去了一大、一小2个旅行拉杆箱,贵重的易皱的衣服放在一个大箱子到火车上就放在行李架上,不大去搬动它,小的箱子里放的就是鞋子、水、食物、洗漱等较重用品,另有一个不大的旅行包,方面随身携带雨伞、水、添减的衣服、相机等,此外还有能挎在胸前的小包,放钱,身份证、手机、简易化装包等等。
注意,身份证是必须的,上火车、住宿、买门票、边防检查都必不可少。

下面开始我的旅程。

西北行第一站~走进甘肃

头三天,一天两夜我们都是在火车上度过的,眼见得一路从郁郁葱葱的秦岭,到水草丰美的绿洲,再到千里戈壁荒滩,我们行走于祁连山下,沿河西走廊,一路向西,经兰洲、酒泉张掖武威金昌嘉峪关直到丝绸之路的重镇敦煌,一路看山看水,这也是做飞机无法得到的体验。

因为火车的晚点(这在前面问答中已说过)所以第三天原本应早上到点的车到了中午才到,这一天的早中晚餐都由旅行社提供,早上在火车上解决,中午下车就先去吃饭,然后坐地接社的车子前往莫高窟景区。

大西北第一美~敦煌莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。后历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
莫高窟于我始终充满着诱惑和想像。记得小时候生长在洛阳,“飞天”是洛阳的唐三彩壁画中最常见的图案,那空灵飘逸的曼妙之姿从此深植于脑海甚至灵魂深处,我痴迷于那个大唐盛世,“丝路花雨”是我除“东方红”外唯一记得最清楚的舞台剧,从小到大数次搬家,家中那本精装的张大千描摹的精装本”敦煌壁画”一直不离不弃地跟随着我,老公创业时开的公司名我也取名叫“飞天”,它召唤着我一定要踏上丝绸之路亲历其中感受佛国盛典。
直到这次的西北之行才得以一偿夙,更令我惊叹不已!

由于敦煌莫高窟经常需要修整保养,所以常常只能参观部分,当然门票也减半,本身200元的门票只收了100元外加20元的环保车费,另外如果个人参观,需要在网上提前3天定票,不然可能参观不到哦!
敦煌莫高窟虽地处沙漠地带但景区内环境优美,绿树成荫,干净清爽,就连高高耸立的杨树叶子都发着耀眼的光芒,仿若刚刚水洗过一般,景区虽然人多却是井然有序,大家排队依次进入。

从洞窟的外面看来,以九重楼为中心划分左右两边,或曰西区、南区。

左边为保护窟内文物表面大多用水泥重新砌过

右边的不少洞窟保存了原始的模样,我们看到有些洞窟连外墙上都绘有精美的壁画。

九重楼内窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛,根据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势。
窟前的建筑为九层楼,因其共有九层而得名,原为四层,晚唐(874~879)年间建成五层,宋初(966年)重修,九层楼是1935年建造,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。
石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等 建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗印度希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出中国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。

我们参观的是以礼佛为主的南区,石窟里几乎都是上千年历史的佛像和彩绘壁画。如今虽不能一一用镜头记录下来,但已深深地镌刻在我的记忆中,独特的艺术形式,瑰丽的色调更是让我倾心不已。即使历经洗劫后留在上面的斑驳之影,依然无损它的魅力。这样的艺术瑰宝是值得我们世世代代去悉心呵护、珍爱守护的。
洞窟内为保护文物不许拍照,但本人还是忍不住在关闭闪光灯的情况下偷拍了2张,我们看到历经千年壁画及佛像依旧色泽靓丽。

现在敦煌有了数字中心,可以更加清楚立体地欣赏了解莫高窟的历史及艺术成就。

接下来我们去到下一个景点鸣沙山月牙泉

我们每个团约50人左右,有一个成都过去的全陪导游,到了地方又会多一个地方导游,这位导游上来就很不会说话,先是跟全陪导游光清理身份证就花费了很长时间,然后忽悠大家说到鸣沙山必须坐骆驼,否则上不去山上(其实她故意混淆了上山及到月牙泉的概念,明明到月牙泉有景区观光车可乘的)这引起了大家伙的强烈不满,此后她再推荐的晚上180元/人的高端地方特色美食以及很具观赏性的《敦煌神女》的演出众人也拒绝参加(其实这台演出是很不错的,我当时报了名想看,可惜后来因为时间不够而取消了)。

大西北第二美~鸣沙山、月牙泉

敦煌莫高窟座落于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,而月牙泉则位于鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。在之后看过沙坡头、通湖草原的腾格里沙漠后,虽然后者更大更壮观,但鸣沙山仍是我见过的形态最优美的沙漠,尤其是在黄昏时分最柔美的光线映衬下。

到达鸣沙山月牙泉已是下午5:00,此时的阳光还很明媚,导游确定晚20:30时在景区门口集合,然后自由活动。
我们这一队最终只有7、8个人愿意乘坐骆驼,我是自已想坐的,我当时以为乘骆驼可以直接到达鸣沙山顶,然后由上向下俯视月牙泉,然而实际上不是的,它由这边山上上去,在离月牙泉较近的地方又下来,最终我还是和大多数观光者一样,走到月牙泉边,如果要想俯视月牙泉得自已爬上一个沙丘,虽然乘座骆驼时天光尚好,但临近黄昏天黑下去也快,到了月牙泉和妈妈会合,匆匆拍了几张照就往回赶去集合。不过这也是我第一次乘坐骆驼,100元骑了足足一个小时,鸣沙山的山型也异常的美,给了牵骆驼的师付20元小费,师付沿途不厌其烦地给我们拍了很多的照片,这种体验也真是难得,此后我们到通湖草原及沙坡头导游都没有留下时间骑骆驼,所以还是好庆幸在这里骑过了。
这里也是第一次和妈妈分开,本来想拉着妈妈一起体验骑骆驼的,但牵骆驼的师付一再寻问妈妈是否有心脏病高血等,而且骑行时间较长所以放弃了,我让妈妈跟着大家坐观光车到月牙泉,然后在那等,自已骑行出发,起初的确是挺紧张的,后来慢慢适应了甚至可以骑在骆驼背上照相,下坡时会有些累,这项目的确不适合老年人,所以导游之前想让这些老人参加这个活动的确是太坑了。

由于西北地区与内陆地区本就有一定时差,加上空气明净,天黑的晚,起初几天不适应,看到中午火车才到点就有些慌了,怕来不及游玩,后来习惯了,这里8点天才黑,像新疆足足晚了2个小时,晚8点才下班,10点吃晚饭也属正常,所以虽然已然晚上8点了,还有不少游客在往鸣沙山上爬,大约是准备夜观星空与明月,鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

月色下的月牙泉旁的楼阁灯光亮起在一片寂静的沙漠中宛若海市蜃楼。

集合后吃罢晚饭,晚上11:00火车,明天将进入新疆,晚上入住疆北小城北屯

再接下来的几天,我们会在新疆逗留,新疆风景太美,图片太多,文字也太长,我将此章分出来专成一篇为《一站游转大西北之~走进新疆》想了解的朋友可进我的游记中查看,而在这篇游记中我将跳过这几天从第9天起再次进入甘肃,行走于“七彩丹霞”继续领略祖国的壮美河山及大自然的鬼斧神工。
乌鲁木齐离开新疆在火车上睡了一夜,第2天中午抵达张掖
张掖的地方导游是个活泼热情的女孩子,一路给我们讲解当地的名胜历史,有人迟到了为平息个别旅客的情续,她又带着大家说说唱唱,活跃气氛,而且整个张掖行程没有安排一个购物点,用餐也比前几日在新疆好的多。

大西北第三美~张掖大佛寺

张掖的第一站,我们去参观张掖大佛寺。大佛寺为西夏第一名刹,因内有一尊长34.5米的卧佛而得名,此佛为中国室内第一大卧佛,如果立起来相当于11层楼高,大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具。

因大佛店殿不得拍照,只能拍下大殿外观,形态古朴为西夏遗物。

卧佛身后塑十大弟子,廊房塑十八罗汉,殿内四壁为《西游记》和《山海经》壁画。
如果说敦煌的壁画因人物繁多单帧看起来有些小,且停留时间短不及细看,大佛寺的壁画则让我们更充分领略了盛唐时期人物卓绝的风姿,曼妙的服饰。借着昏暗的光线未使用闪光灯偷拍一张,让大家领略一下这些国之瑰宝的精美。

藏经阁内珍藏有明英宗颁赐的六千多卷佛经,经文保存完好,以金银粉书写的经文最为珍贵。
以下是手抄佛经典藉的真本

1966年在卧佛腹内发现石碑、铜佛、铜镜、铜壶、佛经等
这个镜子就是在大佛的心脏位子发现的,代表心若明镜。

而这个容器则放在了大佛的腹部

寺后有一33.37米高的土塔,为张掖五行塔之一,其一、二层台座四隅各建一小塔,风格独特,为国内罕见。

大佛寺院是以皇家寺院的身份进入人们视野的。笃信佛教的西夏太后常到大佛寺居住,据传,元始祖忽必烈就出生在这座寺院。如今,在殿后的藏经阁里,还藏有唐宋以来的佛经6800余卷,其中一部明英宗敕赐的《大明三藏圣教北藏经》,为全国仅存的几部经书中最完整的一部,俗称为金经,赵朴初老先生看过后称其为国宝,这部手写经书是明英宗颁赐给张掖大佛寺的,代代相传不曾缺损遗失。到了上世纪姚尼姑手上,却生出了变故,“文革”的强风席卷全国,姚尼姑为了不让经书毁于一旦,便秘密将全部经书封存在一道夹墙里。后来姚尼姑葬身于一场火灾,人们在清理她的遗物时意外发现了经书,才使这部旷世奇经重见天日。姚尼姑用她的生命保护了经书,自己却化作了火中的凤凰

大佛寺珍藏画作

元时,意大利旅行家马可.波罗来到张掖,被大佛寺的塑像精美宏伟建筑和张掖的繁华所叹引,曾留居一年之久。如今在张掖市中心,立有马可波罗雕像,张掖的街道也是中西方建筑风格相溶合的。

张掖夜景

张掖大佛寺门票40,60~69岁以上老人半票,因为整个行程的门票均为大家自愿购买,有近半数人居然不进去,真为他们感到可惜,如今在中国,能大量展示珍贵历史文物的地方真心不多。

大西北第四美~张掖七彩丹霞地貌

接下来我们来到“七彩丹霞”风景区,这个景区原先宣传力度不够,自张艺谋导演了“三枪拍案惊奇”而名声大噪,所谓“丹霞”指褚红色的山石,全国丹霞地貌很多,但南北差异较大,而整片山都是如彩虹般光秃秃的丘陵景观组成的不仅在全国乃至全世界也独此一家,被某知名网站评为全球最梦幻的25个旅游地之一。
自然我们也为这大自然的鬼斧神工深深地震撼住了,特别是当我们登上1号及4号观景台,360度俯瞰全景时,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,正可谓“色如渥丹,灿若明霞”。

二号观景台

一号360度观景台

有道是来得早不如来得巧,当我们抵达4号观景台,正是夕阳西下之时,夕阳将七彩丹霞镀上了一层更为明媚也更为鲜亮的色泽,让人如痴如醉。

之前几个观景台梯道较高,老妈怕体力不支一直没走上去,但我上过1号观景台时发现在山下看和站在山上看是完全不同的感观,所以到最后一个4号观景台也是最美的一个观景台时我鼓励老妈走上去,这个观景台的梯道刚好也比较平缓,当老妈站上去时也深深地被陶醉了,老妈称这里是她此行看过的最美的地方。
注意:该景区的观景台不是按次顺排列的,而是2、1、5、4这样排的,5号观景台没多大特色又远没必要去,直接到2、1、4这几个观景台就好了,另外还要注意的是当我们从4号观景台下来返回时要注意我们来时走的是北门还是西门,千万不要上错车走错地方。

下到山下是晚上七点,吃过晚饭坐晚上11点的火车离开,下一站宁夏中卫

西北行第二站~走进新疆

新疆幅员辽阔,景物众多,我们此行主要景点是有东方瑞士之称的阿尔泰地区,秋天的童话世界喀纳斯、边塞小村白哈巴村,天山天池,吐鲁番坎儿井、葡萄沟、火焰山,由于篇幅太长,我把它专门分开来写,题目是《一站玩转大西北之走进新疆》感兴趣的朋友可以点进我的游记查看。

西北行第三站~走进宁夏

西北游第10天,上午10点专列抵达宁夏中卫,迎接我们的是一位巧舌如簧但也及具亲和力的约30左右的女导游,在她的鼓动下,我们全车购买了宁夏3个景点的套票,60岁以上老人160/人,60岁以下265元/人,(包括:沙漠观光车、沙漠越野车、高空缆车、滑沙、门票)。

大西北第五美~通湖草原

通湖草原实际上已位于内蒙阿拉善左旗境内,这里实际上是一个沙漠游乐场,内有沙漠越野、马术表演等等,我们走的是比较适合老年人的坡度相对平缓的越野路线,但还是蛮刺激好玩的,通过越野车进入的沙漠的内部,感受茫茫大漠。

沙漠越野

马术表演

最让我感兴奋的是它满足了我对沙漠的所有想像,正如我所希望的,我在这里着一身红裙拍出了所谓的大片,我要感谢那个帮忙拍照的游客,也要感谢上苍的帮忙,因为原本预告说是下雨天的,结果到了景区天空放晴,气温约28度,阳光明媚而不炽烈,蓝天、白云、黄沙、红裙,美的出人意表。

顺便说下这件红裙购于淘宝“旋律爱的小屋”,本人此行的多套衣服及裙子、鞋也多购于该店,在旅途中就有多人询问裙子的购买地点。

离开景点去往中卫的路上我才知道它为什么叫通湖草原,原本这其实真是一片草原,但不像若尔盖那种齐整的绿草如茵的感觉,而是被沙漠盐碱化了,我们去到的地方是内部沙漠化的地方,外面就是这样,一些草及一些低矮的灌木,然后有一片不大的湖,湖内雕有一个铜壶,因而通湖草原的原名可能该叫做铜壶草原才对。

之后当然是用餐,这顿餐真可以说是旅行这么多天来最丰盛的一顿了,居然有肉、有鱼,要知道在之前的新疆之行中我们可是顿顿素斋啊!

愉快地用餐结束后,导游把我们带去购买宁夏枸杞,这是行程表中安排的购物点之一,导游让我们好歹买点她也好交差,之前在甘肃老妈就差点买被我拦下了,这次为照顾导游生意也因为宁夏中卫确是中国最大的枸杞产地,所以意思下买了少许,那种500克极品苟杞108元一包,250克可直接当葡萄干吃的贡果68元一包,我对于苟杞成都到底卖多少钱并不清楚,但我觉得导游带去购物的地方一般价格都不会太便宜,所以2样各购一包,另外它这卖的奶片味道很纯正,25元一包,也不贵。之后走到其它地方,发现不少枸杞价格便宜了一半,但品级是不是一样就不得而知了,反正买的也不多,哄导游高兴呗!

购完物我们来到中卫的高庙,这里60岁以上老人只需5元钱,60岁以下30元,也不知大家是累了不想下车还是怎的,硬是有些老人,5元钱都不肯进去,车上还有那么一拨约50多岁打扮的花枝招展的女人,每到一处便是摆POS照相,人文历史和她们丝毫没有关系,这些景点自然也是不去,旅行中铢厘必较,东西一样不买,自费一样不去,为了各人利益不顾全车人的需求,在喀纳斯,为了她们的坚持害得整车人去不了白哈巴,其它车也有类似情况,因部分人的过分计较耽误了行程,使大家错过了最美的落霞最美的五彩滩。

大西北第六美~中卫高庙

高庙是 一座三教合一的寺庙,很奇特。庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里”;“天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。

高庙以高取胜。在仅4000余平方米的高台上,筑有260多间重楼叠阁。整个建筑群分两部分,前低后高,层层叠起,形如凤凰展翅。前院为保安寺及其山门,上为南天门大雄宝殿、中楼,最上层是五岳庙、玉皇阁、圣母宫,有木梯与中楼通。主体两翼分别是钟鼓楼、文楼、武楼等陪殿。南北向中轴线上,建筑物层层紧扣,步步增高,左右对称,上下呼应,亭廊相连,迂回曲折,檐牙相啄,翼角高翘,构成了迂回曲折的内外空间,成为一座气势雄伟、风格迥异的建筑群体。反映出宁夏古建筑的精湛的艺术风貌,给人留下深刻的印象。而这样的建筑构造在中国的寺庙中也是绝无仅有的。

为了跟上导游的步伐和讲解,我没能登上最高处庭台,据说登上高庙的最高层,又是一番景象。古人咏颂此景:“芦花飞雪涨晴漪,烟雨冥檬望益奇。点点白鸥深处浴,扁舟遥动五湖思。”那简直是一幅壮丽而又清淡的巨幅国画。极目云天,泼黛浮蓝;大漠绿洲、黄河、长城尽收眼底。当然这是我回来后翻阅相关资料看到的描述,早知如此我一定会奋力登高,一览胜景。

初听高庙的名字,我自然回想起范仲淹的名句“居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君”,虽然此高庙非彼高庙,但登高望远却让人油然而生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,此行能见此精美绝伦的建筑艺术真是意外之喜。

接下来是我们西北行最后一个景点宁夏沙坡头

大西北第七美~宁夏沙坡头

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一。
沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。
之前说过我们在中卫买的是套票,所以到沙坡头导游直接发了景区交通卡给我们,说好了集合时间和地点,大家就自由活动,这里留下了比较充裕的时间。

一般来说是先坐观光车进去,然后会看到一壁高耸的沙壁,沙坡头可能也是由此得名,爬上去很高很陡峭也很累,一般人会选择坐观光电梯上去,

然后观看沙漠下的那片绿洲以及孕育了这片绿洲的我们的母亲河~黄河,桀骜的黄河在这里温润委婉,如一根飘带弯了一湾又向东流去……

穿过一个隧道进入沙漠区,由于这的娱乐项目较多,人也多,反不如通湖草原那的沙漠人少有意境,

在沙漠区与黄河区之间立有唐代大诗人王维的雕像,据说王维就是在这里写下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古绝唱。

下山的方式有2种,可任选其一,一种是滑沙下去,一种是坐空中索道而下,我一直有恐高症,滑沙固然是不敢尝试,座索道也是硬着头皮上,虽说以前也有坐高空缆车的经历,但那都是座在四面闭合的车箱里,现在要坐这种手脚在外完全悬空的,真是手都抓紧了,更不要提照相了。
下得山来(沙山),沿黄河岸走,可见有黄河上最古老的交通工具“羊皮筏子”,在湖南卫视“爸爸去哪儿”里曾见过的,100元,像漂流一样,因为妈妈不敢坐我也不坐了。

之后坐景区观光车到景区大门口,时间刚刚好。
然后去吃晚饭,中卫的伙食特别好,也可能是散伙饭了,旅行社特意安排的。

晚上,旅行社很人性化地安排了宾馆住宿而不是坐火车赶夜路,住宿地点位于黄河边的红宝宾馆,据说是中卫最有档次的宾馆之一,在下踏酒店之前我们先要去参观一下宾馆一楼的水晶珠宝店,购买大家随意不强求。

等从购物点出来,刚才还明亮的天空已经完全黑下来了,于是到黄河边拍小树林的想法也泡汤了。这的天色黑起来真是快啊!前后不过40分钟的时间而已。

宾馆旁黄河边的小树林在夕阳的照映下留下齐整的美丽光影

在宾馆美美地睡上一觉,第二天一早5点就被叫早,然后是自助早餐,6:30上火车,第三天也就是9月14号,我们整个行程的第12天,上午10:30准点抵达成都

后记

我们十二天的大西北之旅就这样结束了,可能有些游客是不满的,他们发誓说再也不参加专列这种大团了,我认为每个人对事物的理解及体会是不一样的,他们可能没有预期大西北是多么的遥远,因此长途跋涉是不可避免的;他们可能没有真正的自由行过,所以对旅途劳顿缺乏必要的理解;他们不知道大西北的物质是多少贫乏,物价是多少高,因而无法原谅团餐的不尽人意;他们把旅行当成了郊区的农家乐,只愿付门票而不愿承担旅行社多出一天产生的100多元的食宿费,他们可能不知道在喀纳斯那样的景区,一晚别墅的费用(没错,我们是住在景区下的小别墅里)在这个旅行旺季高达近千元一晚,所以他们怨天怨地;他们不懂人文才是大西北最大的宝藏,遇到人文景点过而不入;他们甚至没有预算旅程单上标示清清楚楚的另付款部分(比如门票、区间车费是不包含在团费中的),因此到了后半程以各种理由推托不去。这些负面情绪导致他们对旅行的不满,当然这部分人也是少数。在我看来,我觉得组织这么一个千人大团能做到这样已经是非常不易了,多份理解就能多份满足,老妈76岁了,玩的很开心,也没觉得有多累,总之我的西北行算是划上了一个圆满的句号。
如果你也想去,那么请做好思想准备。
新疆行部分请看下一篇《一站玩转大西北之~走进新疆》带你进入东方瑞士阿尔泰,童话世界喀纳斯,边塞小镇白哈巴,瓜果飘香葡萄沟。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-19 19:27

喀纳斯最佳旅游季是9.10-9.27,大假过后就会大雪封山了

2016-09-19 22:24

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 18:50

谢谢