荆州一日游

荆州一日游开始啦~~~

中秋,假期比较短,就带着麻麻一起来了个荆州一日游。正好麻麻没坐过动车,所以带她体验一下。
       早上八点二十的动车从宜昌出发,不到九点就到了荆州火车站。因为之前没有坐过攻略,所以到了火车站之后才在百度上查了下路线,也没弄太清楚,根本不知道坐几路公交车可以到。
       出了火车站往左手边就是公交车站台,去那边看了下各路公交车路线,在21路公交路线上看到了类似度娘上说的一个城内站台,就问了司机,结果尴尬的是当司机问我要去哪个门时,我懵了,我只知道去古城,哪里知道还有什么门,还好车上一位阿姨说进了城内就是古城,所以毫不犹豫带着麻麻上了车。立马翻出手机查了下21路公交线路的地图,发现碑苑站离地图上显示的古城风景区最近,所以果断的选择在碑苑那一站下车,事实证明我太明智了。在公交车上报下一站碑苑站的时候,就从车窗看到外面已经进入城墙内啦。下车之后右手边竟然就是张居正故居。

自行车环半城游

虽然想要去看张居正故居,但是一想既然知道这个地方了,就先去逛城墙吧,所以就出了城墙,在外面找到了度娘上说的出租自行车的地方,租了一辆双人自行车,准备沿着古城晃荡一圈。租车30元一个小时,200元的押金,超过时间在半个小时内不加收钱,半个小时以上不满一个小时了要加收一个小时的钱,话说,这个还是有点点小贵的呢。可惜的是我体力不太好,麻麻又不太会骑车,全程基本就是我一个人在踏啊, 麻麻还时不时的在上坡是给我捏紧刹车,上坡时又放任自由,搞的我苦笑不得。
       而且悲催的是,发现太兴奋的两只出发时忘记看这个自行车环城旅游的地图了,弄得我们骑得很远了,不知道前方是啥,就倒回来了。

还车之后,顺着城墙另一边过去,发现那边也有一个城门,不过我还是没弄清楚那个是什么门,哈哈,只是在那边发现了卖一些小东西的小商贩什么的,不太友好啊,我拿起一个东西准备看哈,结果人家说不能拿起来看只能就那么看,懵了,我在想买东西不拿起来看一下我怎么确定要不要买你不让我看我还不买了呢不过高兴的是在城门口看见了几匹马,虽然我没骑
     不得不说,古城是最有韵味的,古城的城门,可以看到年代感,想象一下古时作战状态,城门紧闭,将军在城墙之上运筹帷幄,弓箭手亦在,哈哈,原谅我,想到了电视剧里面的情节。

张居正故居

从此城门进去,突然发现,张居正故居竟就在我的左手边了,这次当然就要进去看看了。门票20元/人,我觉得还是有点小贵了,而且一进去里面发现有好几间都成了茶舍了,卖茶的茶舍,不晓得是不是有人在里面赏茶。

院内确实很不错。我想,古代的文人雅士都是喜欢雅致的居所的吧,必要庭院,必有流水,必有小桥。

张居正大学士5岁识字,7岁能通六经大义,12岁考中秀才,13岁时就参加了乡试,16岁中举人。1547年(嘉靖二十六年),23岁的张居正考中进士。1567年(隆庆元年)任吏部左侍郎兼东阁大学士。后迁任内阁次辅,为吏部尚书、建极殿大学士。因此,在院内有一文昌阁,内有一颗古树,上面都挂满了红绸的许愿牌,许的都是读书有一番成就的愿望。大多父母都希望自家小孩能像张居正大学士一样,好好读书,将来有一番作为。

居所内还有张居正的旧时寝居及他的画像,还有他工作时的桌椅笔墨等,就不介绍啦。

午餐~~~~

游完张居正故居,百度地图了下,发现关公祠离的不远,就打算走过去,顺便在路上找家小店解决午饭问题,沿着张居正街走了好久啊,发现了一家小餐馆,点了一个鱼,叫阳干鳊鱼,只能说我歪打正着了,之前在监利一直吃那里的甲鱼,现在吃的阳干鱼好像也是他们这里的特色,毕竟在宜昌没有吃过呢。味道很不错,我跟妈妈两个人两个菜,鱼吃完了,另外一个菜没有吃完,而且价格好美腻啊,真的味美价廉呢。

步行环城墙

当我们吃饱喝足之后去到关公祠,发现这里也要门票啊,好吧,基于对立面没有太大的兴趣,就没进去了
  顺着关公祠往前,又是一个城门哦,顺着城门进去,发现那里聚集了好多当地人,下棋,聊天,贩卖书籍(貌似是盗版,还有某些碟片,乃们懂滴哈)所谓为了他们的隐私我就不爆照了哇

沿着这个城门,突然发现,这里应该是我们一开始骑自行车过来的终点吧,抱着试一试的心态,我跟麻麻两个人就沿着城墙外的路一直往前走,没走多远就发现,似曾相识啊,于是我们就一边走,一边拍照,准备走回我们开始的地方,只是天上的太阳先生太给力,好大的阳光啊,一个字,热~~

看看我拍的城墙,是不是有一种欧洲古堡的既视感呢?
     虽然没有到城墙上面去欣赏一番,但已足够。总是要有一点遗憾才美啊。

归程

当回到最开始下车的地方时,已经下午三点啦,因为天气太热了,不想再去别的地方受太阳的亲吻了,所以我们打算打道回府,同样坐上21路公交车,直奔火车站。只是悲催的是来的时候就已经买好了四点的火车票了,现在根本不能往前改签啊,退票还要5块钱手续费呢,想想车票就只有25.5元一人,何必呢,所以就在火车站里面找了位置,坐下来好好休息休息,时间过得也挺快的反正。当踏上动车那一刻,这次小小的旅行就此结束啦!

第一次写游记呢,请不要吐槽我的文笔。
       本来想用苏有朋的《出去走走》作为结束音乐的,奈何不会啊~~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-19 16:50

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-26 10:50