33dt LV.5
2016-09-19 13:32 1338/3

——感受
近乡情更切,现在怎么这么紧张。和出发时的紧张完全不同,难以名状。离开这么久了(其实只有一周),故乡熟悉的人事物,它们都还好吗?
在回程的转机机场闲来无事,写写感受。
一是心安,和出发时预料的不同,旅程中虽有挑战,但都是在可以解决的范围之内。新西兰的氛围非常适合旅行度假,每天生活在蓝天白云下的人们心态理所当然的相当平和,甚至都过于Nice,这里的人们会主动和你搭讪,问你来自哪里,然后又兴高采烈的告诉你他曾经到过中国,或是旅行,或是工作。街上和商店里的标识也能轻松读懂,走在街上还能经常听到乡音,让人感觉心里是踏实的。
二是反思,当一个社会达到足够的发展水平时,人们会更倾向于读书和运动,这一点在新西兰表现的还是很明显的,社区里的读书馆,城市里的角落,随处可见书的身影,行人的手里更多的捧得是一本纸页泛黄的书,而非智能手机;街上标志明显的是绿色的自行车道,清晨随处可见的是跑步的身影;毕竟作为个人最大的财富是健康的身体和独立的思考,网络上人云亦云的评论还是少些为好。
最后,个人私认为,旅途中最重要的是保持一个开放的心态,这会为你带来意想不到的惊喜。
           ——攻略
自由行最大的两笔开销就是机票和酒店的花费。说走就走的旅行虽然听起来美妙,但是是需要一定的经济实力做后盾的,热爱穷游的年轻人还是要多一些计划,少一些随行。
首先要选好想要去的地点,之后经常在网上关注机票的价格,你会对机票的价格有一个大致的印象,在合适的时间有价格优惠的机票是就可以果断下手了。比如天津往返奥克兰的机票正常的价格区间在一万元左右,而我买到的价格是5300元,在机票上就已经省下了将近一半的价格。
在酒店上我们选择的是酒店式公寓,好处是厨房用品一应俱全,吃不惯当地食物的我们还可以自己做些吃的,而且与在外面吃饭相比,要划算的多。
之后便是行程的规划。首先当然是要办一张当地的公共交通卡,奥克兰没有地铁,一张AT HOP卡可以搭乘除SKY BUS 之外的所有公交以及FULLERS运营的轮渡,能享受大约九折的优惠,更重要的是能产生一种归属感,这也是我每到一个城市都要办一张地铁卡的原因。
第一天在市区里闲逛,路线大概是Queen street——sky tower ——albert park ——university of Auckland,意外的收获是遇到了一家亚洲食品超市,买到了超级便宜的柠檬和金奇异果,让我开心了一晚上。
第二天,乘坐city link 到达 ferry building,信马由缰的坐了到waiheke的船,在岛上闲逛了一个下午,看了空无一人的海滩,遇到了一条超级美得海边小路,还意外的遇到了当地人养在海边的羊驼。呵呵,感觉新西兰羊驼的生活环境都比我强。最让人暖心的是岛上的居民,虽然半天见不到一个人影吧,但每个出现的人都是Nice的不得了,第一个出场的是个大叔,起初他是很好奇为什么好好的天我们要打个伞啊,当然啦,白色人种是不会理解被晒得又黑又黄的心情的,之后便打开了话匣子,先是告诉我们继续往前走是不会有好景色的,又说他去过西安重庆度假,这两个城市很美之类了,我心中窃喜,幸好两个月前去过重庆,要不然都不知道该怎么搭话了,这位大叔就是在当地人里也是属于话多的了,也多亏了话匣子大叔,要不然也不会和羊驼偶遇啦。在路上走时,还遇上了两次有司机主动要搭载我们的情况,虽然为了安全拒绝了,但我知道他们真的是出于好心。我们给路过车让行时,司机都会挥手致意,只是小小的举动,却让人心暖暖的。
第三天,tiritiri matangi island,每周三至周末的上午九点奥克兰在ferry building 都有一班前往tiritiri matangi island的船,只要在九点之前买好票即可享受旅程,70纽包括往返的船票,如果需要当地向导的话可以另加10纽,岛上的提供免费的茶和咖啡,但需要自带午餐。澄澈的海水,白色的灯塔,原生的植物,随处可见的飞禽,tiritiri matangi island能够满足你所有关于海上孤岛的想象,与waiheke相比,这里真的是一个小的不能再小的小岛,所以千万不要错过下午三点半的最后一班船。
第四天,是中秋节,本来想要照一照外国的月亮,但是下雨了,气温下降得非常厉害,感觉一下子从夏天回到了冬天,这一天在Parnell街上逛了逛,因为实在是冻得厉害,所以坐了outer line ,在车上看到了原本打算去的伊甸山。下车时多刷了两次卡,造成了银两的不必要损失,不开心。所以出门在外一定要谨记,卡不是随便刷的啊。
第五天,taste of waiheke,每天早上11点开船,同样是在奥克兰的ferry building买票后自动成团,价格是140纽,包括往返船票以及午餐,折合成人民币不到700,不过绝对物超所值,一个半天的行程游览了三个酒庄和一个橄榄油庄园,每个酒庄酿造的红酒都有所不同,每到一个酒庄都会有工作人员介绍红酒和橄榄油的酿造过程,并带你品尝2-3种红酒。酒庄的环境都超级赞,尤其是最后一家,位于waiheke的制高点,可以360度俯瞰整座海岛,风景绝对让你一生难忘。我们游览的当天恰好赶上一对新人在办婚礼,好幸运。

没有照片?

2016-09-19 17:54

楼主有没有照片?想看看呢

2016-09-26 21:50

引用 xiaosan 发表于 2016-09-19 17:54:05 的回复:

没有照片?

回复xiaosan:写得真不错,我还没有背包游过真想参与不知道五天一共花费多少

2016-12-17 02:27