背包婺源

Vivid花花 (厦门) LV.4
2016-09-19 14:00 228/6
  • 出发时间/2013-03-22

|旅行|   是一種會上癮的病。
  若说在最好的時光遇見了你們,
  不如說有了你們的相伴,這一段旅行成為了最好的時光。

最好的時光在路上
                   2013-3-22——2013-3-24
婺源回來已經一周多的時間了,忙忙碌碌沒怎麼停止。
提前回了家,再次翻起婺源的相冊,滿滿的都是思念。
是時候,有必要紀念一下這一次瘋狂的旅行了。
婺源的想法在腦子里翻來覆去停滯了很久。
大概算算,加加減減也有2年的時間了吧。
這次能真正去成,還要感謝小未的召集。

一行五人。
除了小未,並無認識。
決定之前還在猶豫,一起同行還是獨自前往?
做了很久的思想鬥爭,無果。
那就試試看吧。

3.21 晚十點二十
本應出現的畫面是:因一周的準備和期待兩人很激動地在地鐵上暢談著到達婺源后的種種
可實際出現的畫面是:走的匆忙,從食堂買了盒飯之後小末就在地鐵上肆無忌憚地吃了起來,酒香飯飽之後倆人便昏昏欲睡過去...

到達南京站已過晚上十一點半
格格從南師大緊隨其後與我們匯集

我真的不得不說,如果一切進行的如想像中順利,那必將會是一次完美到沒有任何瑕疵的旅行。
但是...
因為在12306網站訂票時的疏忽,原本應該是3.22凌晨1:27的票被訂成了3.21凌晨1:27
也就是當我們三個女生費勁周折站在取票窗口前時,卻被告知:“你們的票已經過期了”
我能說髒話嗎。不能,怪不得票務人員,是自己的疏忽啊。
真是個活生生,血淋淋,慘痛的教訓。
此時已經過了凌晨12點。
火車站的售票中心,零零散散衣衫襤褸的務工著席地而坐,像看電視劇一班期待後續地看著我們三個手撰身份證的女孩。
電視劇的故事種類如果分成了悲劇、喜劇、闔家歡。
那麼取票的後續發展應該歸屬於——三者合一吧。
並沒有大悲,也沒有大喜,闔家歡呢,多多少少也能勉強挨著個邊。

處理方式:
(小插曲——取票時,三個人的過期票只在票務網中顯示出了兩張,小未和格格的。我的票猶豫信息更新還是怎麼滴一直沒法顯示,起初以為沒有訂票成功,暗自開心,後來的事實證明,是票務系統出錯,其實已經成功了但是就是不顯示出來!)
 1、我補了一張從3.22晚1:27南京到景德鎮的火車無座票。
 2、小未和格格繼續把過期票取了出來,補了一張黃山到景德鎮的火車座票,因為時間較晚,覺得沒人查票,試圖一路逃票到黃山。
 3、過安檢查票時,不知道大叔是困了還是眼花了,總而言之我們輕輕鬆松地通過了查票,進入了候車室。

查票這一關算是告一段落,沒有太大的挑戰性。
但是緊接而來的“無座之旅”對我來說卻是毅力和忍耐力的十足考驗。

這段旅程絕對可以是至今難忘的。
我不知道以後還會不會有機會有勇氣再來一次,但是第一次的經歷、印象、感觸各個方面都太深刻了。

剛上車時,我們叁在擁擠的過道里站了大概了十分鐘的樣子
就我這么一個潔癖處女座的人來說
當時的想法就是:如果在這樣一個封閉空間,異味熏人的車廂里站一夜,我真的很難克服自己的心裡障礙。
不過幸好。
小未在前幾列車廂里找到壹個空座位,車廂環境雖然談不上好,但至少異味沒那麼大了,也寬敞了些。
於是,就這樣,我們坐下了。
那瞬間,我真心體會到了,有座就是幸福的真理!特別特別得強烈。
這是我第一次真正意義上學會“蹭座位”。
後來想起較與之前泉州行的蹭座位,當時真是太舒服了。

1:27-10:30
9個小時。
我記得一直到4點我都迷迷糊糊不敢放心的睡,害怕隨時到站就有人上車,位置就沒了。
加上4人坐的座位擠成了7人了,就算想眯眼睡會,也渾身不自在。
我一直問格格,你困嗎?
她說。困啊,但是不敢睡。

這段對話,持續反復了好幾遍。
後來她找到了新的空位,離開我身邊。
可能是太困了,記不得時間,顧不得有沒人上車。
就這麼睡了過去。
等我一覺醒來的時候,小未不在同一列車廂裡了,格格還在斜對面的座位上睡,她搶到了一個挨窗的小桌子,趴著。
我給小未發短信問她在哪
她說去了第三車廂,這兒有位子了再喊她。

當時是清晨六點。
真不敢相信,我就這麼熬過了一夜。
不敢喝水,怕上廁所回來位置就沒了,又得繼續站著,所以到了早上兩瓶水也只消滅了一瓶的3分之一。
不敢戴隱形,雖然知道自己拿了隱形什麽都看不見和個瞎子一樣 ,但是畢竟要耗九個小時,無所謂了。
不敢去沖泡麵,在學校買了泡麵但是車上人多,綠皮火車又不穩,也沒搶到靠窗有桌子的位置,再沖個泡麵太麻煩了。
還有什麽不敢做的?不記得了。
以為很難度過的一夜,堅持熬過了,第一次從這樣的經歷里覺得自己還挺厲害的。嘿嘿

到達黃山站,大臉和輝上車了。
旅行中的兩個異性。
大臉給我們帶了早餐
牛奶,蛋,零食。
不能說填飽肚子吧,但是依然感動得一塌糊塗。
拿到手的牛奶還是熱的,那種溫暖直入心底。

輝是大臉的大學同學,大臉和格格是小未的藝考同學,我是小未的我大學同學。
這樣的組合出行,真的還蠻特別的。
從黃山到婺源有三個小時的路程
兩個男生上車總感覺多了一些安全感
我們也幸運地找到了一排獨立的座位,專屬的桌子。
很快,三人填了點肚子之後,立馬補覺去了。

這一夜,只有經歷過的人最有體會。
以為自己絕對不行的事情,當它真正出現在你面前,無處可躲時,
你才會知道你只不過是過不了自己心裡的那道坎兒,沒有什麽不行。
很感激這一段路程,即使它很辛苦,卻收穫了許多。

真正開始的婺源行是22號中午過後。
一行5人從景德鎮下車之後包了一輛黑車到達婺源。費時1個多小時。
臨走之前,我看過很多遊記,查過很多攻略
問我最真實的感受,婺源美嗎?
我會告訴你,美。是真的很美!
梯田的油菜花,從上至下。
徽派的古建築,從遠至近。
除了每個景點距離較遠,婺源整體的畫面結合得就像水墨畫跳出紙張真實出現在眼前一樣的美麗。

婺源的兩夜三天,經歷了陰天,多雲,雨天還有臨走時傍晚時分的小晴天。
不同天氣的婺源美景全被我們收入囊中。
所以小未總說,我們還是很幸運的,大概原因是來時買票的失誤積攢了后幾天的好人品。

說說我們五個人吧。
除了第一次坐綠皮小火車過夜之外,這樣五個人的組合出行也是平生第一次。

大臉。
去之前,沒有過多的瞭解,在婺源的討論組里聊過幾次。
只是知道,這是一個無時無刻不在賣萌的男孩。

還有一點,他是個和我同月同日生的處女男。
我沒有遇到過一天生的異性,多少有點期待。
不過很快,我對他的期待一一驗證了星座的真理。
例如,作為異性,隨身攜帶紙巾的好習慣。

以前我不覺得一個女生或者幾個女生出去玩有什麽不好
現在也不覺得
但是如果有男生在,一定能減少很多不便。
例如,如圖。相機太重,你就可以把所有的相機掛在他的脖子上
然後告訴他。我們在前面走,你負責拍。
以至於幾天下來,大臉總結了一句話“以後一定要好好學習,再也不當攝像師傅了,尤其不拍人像。”

小未。
大臉是同月同日生的異性。
小未是同月同日生的同性。

大學同學三年,我竟然一直被她的外表所騙。
我曾以為..
小未同學是一個溫柔可愛,好好學習的好學生。
可能造成這樣的認為也是由於她身兼學委的緣故吧。
但是,事實是。
一個女孩竟然一激動,說話就不在同一聲調上
車開一路就可以一路喊“歐巴”
見到外國長腿男就無法自拔
餓了便可以吃6碗米飯......

真是開了眼界。
不過很感謝小未,除了感謝這次旅行她的組織,還要感謝她作為開心果一路給我們帶來的歡聲笑語。
沒有你,良辰美景也無力。

格格。
她叫葛格。
第一次聽見,我以為是“哥哥”(變聲)
婺源回來后,只要聽見“風吹麥浪”這首歌,我必定想起她。图片
原因是:葛大導演在婺源拍了個MV,劇組沒有盒飯,沒有場記,沒有化妝師,沒有道具,沒有服裝。
只有三個人,四台單反,一台腳架。
我真是得之寵倖,以女主角身份參演了此MV。
臨走前,婺源出來小太陽。
葛大導演突然拉開車門對我說,下車,我們再補個鏡頭。
當時我的形象是:一天沒洗頭,大素顏,隨便披了一件外套縮在車的最角落,朦朧的眼,剛睡醒。
待我下車時,導演說,你以45讀角面對陽光,小清新一點,慢慢地轉向鏡頭,然後微笑...
做完這一系列動作,我就被自己噁心死了。

輝。
我真抱歉,幾天也沒記住他的名字。
他是一個悶騷男的典型。
即使我們四人在車上嗨到不行,輝總是側過來不參與。
悶騷男。
相信最後錄製旅行結束視頻時,他也是豁出去了。
最好的時光在路上
   難忘這次婺源之旅
   難忘這次相伴的你們
   從婺源回來一周了
   各自重新開始忙碌自己的事情
   我們會在哪裡重新聚集,再次出發
   我們會在哪裡重新記起,再次回憶
   不論未來我們身在何方,婺源之行有你們,完滿收官。

2013.4.2

楼主游记没有头图~设一个吧~
要是再能多传点图片就好啦

2016-09-19 15:53

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-19 15:53:05 的回复:

楼主游记没有头图~设一个吧~
要是再能多传点图片就好啦

回复耳背de阿怂:刚用这个APP,还有些操作不熟练😂

2016-09-19 15:56

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-19 16:44

引用 windows 发表于 2016-09-19 16:44:06 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复windows:谢谢

2016-09-19 17:05

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-26 10:50

引用 qwinnie 发表于 2016-09-26 10:50:33 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复qwinnie:是的呢,去哪里都应该

2016-09-26 14:53