2016年9月 颜肉肉和张色色北京一日游之首都博物馆(含首博官网怎么订票和八先生试菜反馈)

• 出发时间/2016-09-18
  • 人物/情侣/夫妻

鉴于上学的时候几乎都没出过帝都,貌似大学毕业以后才开始旅游,现在年纪一把了,体力和精力都开始衰退了,才如梦初醒一般的决定要每年出去溜达溜达。另外,出游的主要方式只有自助游和自驾游两种,拒绝跟团,在这点上请不要纠结我。

去过的地方大家有疑问都可以问我,只是去的越久的可能价格信息就没什么参考价值了,另外因为我也不能一个景点一年四季的老去,所以我只能说我去的时候什么样子,希望您能理解,毕竟我的时间、精力、金钱也是有限的,您要是能赞助我,我绝对没有二话,呵呵。鉴于广大锋友的热情,我新建了一个QQ群,群号:245663223,微信群和QQ群同名。因为我作为北京人,很多地理上的问题可以给大家解答,但是真遇到网上订票或者哪天具体有什么活动,可能就没有刚刚去过景点的游客朋友熟悉了,所以欢迎大家加群,要来北京和刚玩完回家的朋友可以一起嘚吧嘚吧嘚,一手消息会更准确更有针对性一些。离京以后可以自动退,要是怕以后有朋友来北京还想咨询的话,可以在QQ群里挂着,有需要的时候再联系我。目前,北京敦煌,吴哥,香港湖南福建,大部分的常规问题都是可以加群询问的,加群信息请注明:蚂蜂窝看到咨询自助游!

鉴于个人的精力有限,所以可能不是每次出游都能写帖子供大家参考,所以我会尽量公示一下我出游的目录,还有腐败的目录,供大家参考路线和点菜,呵呵~~~

第一部分 首博官网订票及场馆简单介绍

首博官网,预约免费,先说说怎么预约。

第一步,打开官网,点击左侧“网上预约”或者右侧“用户注册”。

第二步,如果你点的是“用户注册”,那么阅读全部说明以后点“同意”,就进入这个页面,开始填写资料,填完以后点击“提交”就可以了。

第二步,如果你点的是“网上预约”,你将看到“首都博物馆领取免费参观门票预约系统”的说明,但是拖动到页面最下面,还是要注册,或者您看到每天余票情况可以直接电话订票。

首都博物馆网址:

咨询电话:
010-63370491/63370492

投诉电话:
010-63370490

第三步,登录以后,你可以看到能预约的日期会显示“预约”的白字,点击一下,下面是之前预约过的记录,一个ID一天最多预约3张。订单会显示为3个不同的预约号,同一人姓名,同一人身份证号,同一日期。这里注意,去现场领票的时候,3张票要出示三个不同的身份证领取,我们是成人去的,带孩子的话请拨打咨询电话问一下,要不要预约或者要不要带户口本。

另外,现场也是可以不预约领票的。预约的进门往右转排队,没预约的进门往左转排队。

官网查了一下,最近有两个特展:一个是“燕京八绝”,一个是“大元三都”,还挺感兴趣的,所以就来了。广告牌上有结束时间,喜欢的朋友,可以尽快来参观。

特别说下,首博比国博人少的太多了,可能的话来看看吧。

另外,行动不便的人也可以来哦,第一,直梯、滚梯、斜坡都很方便,第二一楼服务台还有轮椅和婴儿车可以借用。

一楼指示牌上直接写明的展览都是长展,就是基本上很长一段时间内都不会换展。写了临时展厅的,一般会每过一段时间就换一个展览。

首都博物馆位置在木樨地地铁站东侧,长安商场马路的斜对面。进门以后先安检,打火机需要在安检处暂存,参观结束以后回来这边取走。安检的右侧和左侧都有存包柜。右前边的柜台是预约换票的,左边是没有预约的,左边一直走是洗手间,大厅中间是服务台。

进门以后直奔地下一,因为是第一次来,先在纪念品店买了一个首博的徽章,15元。

第二部分 燕京八绝

首博官网的介绍

匠心筑梦烁古今——燕京八绝

展览时间:2016年8月9日——11月9日
开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:地下一层A展厅
展览类型:免费

前        言

北京别称燕京,自金元定都于此,各地手工技艺的精华由民间汇聚到北京宫廷,在不断地融合与升华中形成了一系列极具“京作”特色的宫廷艺术品。其中,玉雕、牙雕、景泰蓝、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、京绣、宫毯这八大工艺门类在近现代艺术家的传承、发扬下,被后人赞誉为“燕京八绝”。
        然而,随着时代的更迭和商业化生产的普及,慢工细作的手工艺品已离我们的生活渐行渐远。除了工艺技法上的精益求精,传统手工艺还承载着老艺人在他们那个时代里曾无比珍视的造物信仰和超乎功利的用心。现在,让我们跟随时光的脚步,走进“燕京八绝”的世界里,在 皇家审美与民间智慧的光芒中开启一段悠远、雍容、匠艺合一的京韵之旅。
        你准备好了吗?它不仅能滋养你的眼睛,还会温暖我们的心。

......

花丝镶嵌

金漆镶嵌

第三部分 大元三都

第四部分 其他展览情况

圆形展区这边,四五六层是常展,我大概转了一下,都是不错的,不过没工夫细看了,因为要关门了,哈哈。

另外给大家问了一下,一般展厅不定期有义务讲解员,但是时间,什么厅,都没准。

官方的讲解一般是上午在方区,下午在圆区,一天每个展厅只有一场讲解,每个展厅的时间都是岔开的。

应该是有讲解器的,但是我没拿到!!!

具体时间我没有查到,工作人员说,来的时候可以服务台问。

帮大家看了一下,这边无障碍设施还是很完善的,方区和圆区都是有滚梯、直梯、台阶的,两边基本每边都有互通的通道,但是有的层,两边沟通的连廊有小台阶!!!

第五部分 八先生试菜汇报

总的来说不推荐,但是如果首博逛累了可以来,因为就在首博马路正对面,很好找。

过了过街天桥走回到正对面的位置,有一个口进去直走,左手边有20米,就是了!!!

去首博,临时查到这里过来吃。

一进门就有点蒙圈,煤气灶铜锅,额(°_°)…早知道不是炭火的铜锅我就不来了。

人刚坐下,服务员就特积极的来了,火锅是吧,清汤是吧,开锅盖点上火,俩小料对吧,我说啊,已经端到,紧接着问糖蒜要吧,我老公说放下吧,我真以为是免费的,当然我也确实没问收费不,结账时吓一跳,清汤锅28,两个小料16,糖蒜4,是的你没看错这三样就是将近50块。

同样配置,呷哺呷哺,俩小清汤4,两个小料无限续8,加糖蒜,反正糖蒜不能要我一共48,素菜我记得七块一份,两份才14,这里素的都是16.18,无语啊,看了别的桌叶菜真心给的少。这里说一句,我不是不爱吃传统小料的人,但是他家的真没呷哺呷哺好吃,我家常吃涮肉就两家一个日坛一个满福楼,他家小料,呵呵!

肉40左右一盘我可以接受,别的地方没吃过高钙,我是喜欢脆骨的,所以喜欢这个。百叶,还不错,最近吃了几家,装盘造型惨不忍睹,感觉一盘边角料,他家这么整齐的装盘值得表扬,网上说手切肉不行随便点了一盘肥牛,一盘腰窝,味道一般。

他家唯一我觉得不错的是馅饼,就我个人,我觉得再来,直接仨馅饼,经济实惠管饱,三个24。辣椒油是现炸的,摸着还是热的,没有单要钱!

听说名气很大,个人觉得一般吧,反正涮肉味道比不过日坛涮肉和满福楼,价格不如呷哺呷哺还有东来顺团购!

就是这样吧,有什么疑问大家可以留言,知无不言,言无不尽!!!