柬埔寨暹粒吴哥~~独行6日游

• 出发时间/2016-07-29

出发

旅行的意义不是换个地方看风景,而是找个空间对话自己,知不足而后习之。

2016.7.29上午10点,成都出发,一人赴柬埔寨暹粒。因为出发时间紧迫,加了一个特价团1350元一人,6天五晚。运气好,坐的是白班机,东航的,不像有些人说的小飞机,红眼航班。

落地

快到暹粒的时候,高空蓝天白云,一望无际,非常漂亮,出发前并不太愉快的心情,瞬间释然了。俯视地面,植被很茂盛(据说森林覆盖率50%以上),房屋相当少,道路也不多,都是土路。3个小时顺利抵达,暹粒机场很小,落地时只有我们一个航班,机场的面积目测跟我们一个大点的公交调度站差不多大。
    一落地,瞬间感受到柬埔寨亚热带火热的太阳,紫外线很强,很热,体感温度超过35度。网上说柬埔寨落地签需要给小费种种,因为是参团,一切手续全是全陪完成,很方便,我们没有出面,反正参团前已经交了签证费550,所以不清楚怎收的小费(事实上返回的时候,因为过关时被签证官索要小费20人民币,而且是不给不盖章,给了钱才给护照通关)。

PS:关于当地卡

PS:关于当地卡。
方法一,可以在双流机场买,找全陪导游或领队,60元一张,8天随便用,不限流量。略贵,大家都懂的,导游要赚钱的嘛。这个卡要落地后才能开卡,程序有点复杂,但导游会给一张操作说明书,按步骤来没有问题。
方法二,可以落地在暹粒机场买,大概折合人民币45块钱,也是不限流量随便用的,操作简单些。
方法三,落地后随便到某个便利店、超市都可以买,不用担心交流问题,当地人懂简单英语,甚至简单的汉语。当地卡价格有几种的,根据流量的不同,有不同的价位,折合下来大约人民币20-40元的卡。所以要节约的话肯定方法三最划算。

当地风光

导游是当地中文导游阿峰,我们在离机场不远的地方午餐,基本都是中餐,很清淡,比我想象的团队餐好些。后面几天的事实证明,不知是不是当地比较淳朴的原因,柬埔寨旅游团质量确实比国内的团队旅游好些,比如团餐质量、导游的服务、住宿的条件等等。

超出预期的团队旅游餐

PS:关于换钱

PS:关于换钱。
柬埔寨特殊的国情,美元和当地货币瑞尔都可以用,不过经济落后很多地方只能用小面额美元,比如tutu车,吃饭等,出发前可以去换点小面额美元比较方便。但银行只能换100以上面额,所以只有找串串换,换个一两百美元足够哈。瑞尔当地导游可换,一般RMB100换500瑞尔(实际可以换600多,导游适当赚点)瑞尔在当地购物和消费很方便,超市可以刷银联卡。

瞬间变土豪

PS:关于当地小孩

吃完午餐,准备上车前,餐厅门口站着一个女孩,干瘦黢黑,脸很脏,抱着比她更小的孩子,冲到我们面前,比划着。因为之前做了攻略,当地教育落后,带带些糖果,水彩笔等送给孩子们。于是就拿出面包和糖果递给她。谁知女孩不接,连连摆手,比划着1(1美元)。原来是不要吃的,要钱!瞬间我一点同情心都没有。

PS:因为在市区,孩子们接触游客太多,都很现实了,只要钱。后来去到大吴哥景区沿途,遇到很多比较朴实的孩子要吃的,一群一群的。所以请不要把你的爱心一次性就给了那些在市区、不懂感恩的孩子。

成群结队要钱和兜售的小孩

午餐后参观吴哥皇家公园,就是一个公园而已,有座庙。风景还不错,旁边红瓦白墙的建筑据说就是西哈努克国王的行宫。匆匆略过后准备赶往下一个景点。

国王行宫

远观国王的行宫

PS:关于装备

一分钟前还是暴晒的节奏,一分钟后倾盆大雨。5-10月是柬埔寨雨季,我们赶上了。大雨过后天空放晴,温度略微降低了,舒服一点,可很快又恢复了酷热,但永远没有成都闷热。我已经预测到了,未来几天,不是一身土就是一身泥。

PS:旅游必备装备:一双能蹚水的凉鞋(CROSS最适合),一双运动鞋(参观大小吴哥爬来爬去非常实用);雨伞或雨披(雨季,大雨说来就来),遮阳帽(既遮阳又方便照相,but 遮阳伞不适用,太不方便照相了,而且有些景区不允许打伞,比如女王宫);防晒霜(防晒指数50倍以上,隔2个小时补一次,防止晒伤)

一秒变天......

然后,我们赶往当地一个丝绸学院,参观从养蚕到丝绸产品产生的全部过程。第三天的行程类似,安排的是艺术学院。据说都是国际援助项目,如中国法国等,帮助当地人学习手工技艺、谋生,再搞点旅游参观(国内早就进步到旅游体验阶段了),卖点纪念品和工艺品等。项目是不错,对落后国家和地区解决就业和促进经济发展有一定帮助,但毕竟现在的游客见多识广,除非真正喜欢的东西,否则不易动心。

纵观学院里正在工作的大多是女孩,都很年轻,但没读过什么书。虽然柬埔寨实施12年义务教育,能把书读完的很少。女孩们眼神里满是单纯和天真,让人动容。

丝绸学院的女工

艺术学院的大人和小孩

丝绸学院里的各色鲜花

扶桑花

PS:关于参团建议

晚餐略过,因为天下团队餐都一样。导游推自费项目的招数也无二异。无非是先苦口婆心,再伤心诉苦,接下来白脸黑脸再变脸......最终的结果的自费680元,增加了小吴哥、女王宫、崩密列。这些地方都是我想去的,所以讲价后果断参加。(旅行社安排的线路是大吴哥一天,其他就是一些小景点,比如这个丝绸学院和艺术学院等,以及不计其数的购物店。。。。。。

自此可以看出,便宜团队的隐形消费。天下没有免费的午餐,花多少钱得到多少服务,我深信不疑)

PS:参团建议:
      一,如果时间允许,最好报纯玩团(价格跟特价团加自费项目差不多),没有购物店,安排的景点更合理,时间不浪费。当然纯玩团一定要包括吴哥核心经典景区才行,比如大小吴哥、崩密列、女王宫等。但姐因为时间关系没办法只有参加了一个特价团,购物店和自费项目自然不少,可姐理性,一般的伎俩哄不了我,全程零消费。
    二,如果参加了特价团也不要怕,如果实在不愿意参加自费项目,也没关系,导游不会强制消费,更不会给你脸色、甩团等等,柬埔寨还比较淳朴,这比泰国好多了。一般特价团安排1-2天自由活动,不参团就自由活动,也挺舒服。我们就自己耍了一天。

吴哥城导游图

其实先去大吴哥的对的,因为有机会了解整个暹粒的概况和吴哥王朝的宏大规模。景点很多,并不遥远,这为我们省下了很多交通时间,也让我们每天在酷热的行程中得以回酒店午休。据导游讲,暹粒全市区左右各有一公里,只有四个红绿灯,几天下来对所谓的省府城市轻车熟路。

暹粒很小,大吴哥的旅游景点也很集中

大吴哥城一日游

D2:大吴哥景区一日游
    由于第一天在导游游说下增加了自费项目,第二一早就要去购买景区门票。门票分很多种,有套票,包括大小吴哥在内,三日游全程的门票是40刀。还有单独小吴哥一日游的门票是20刀。当然还有涵盖所有景点的七日游的门票是60刀。门票要本人照相,照片印在门票上防伪。

大吴哥门票

烈日暴晒中游览了大吴哥城,非常宏大,,每个寺庙都有不同的用途,建筑风格也不尽相同。沿途的景点分别是塔普伦寺、斗象场(有开阔的中央大道和广场,威严矗立的12生肖的雕塑……)、巴戎庙(四面佛)、宝剑塔(军事用途)、涅槃寺(古代的医院)、东美蓬寺(祭祀专用场所)、变身塔(吴哥国王专用的火葬场)……

印象最深其一是塔普伦寺,据说是吴哥其中的一朝国王为其母亲修建的寺庙,具有庙宇和修行的功能。这跟其他很多主要用于祭祀的神庙不同(包括小吴哥)。《古墓丽影》的拍摄让塔普伦寺名声大噪,有“树包屋”经典的景点。

塔普伦寺

塔普伦寺门口的四面佛,类似巴戎庙

塔普伦寺

斗象场

栩栩如生的雕塑

精美的雕塑

变身塔——国王的火葬场

八戎庙

其二是巴戎庙,曾经有54座四面佛供奉于此,规模宏大。四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,正如人生一样。还有被称为“高棉的微笑”的招牌佛像。

初到吴哥,已然震撼,一个用石头诉说历史和辉煌的地方,由于风化和战争的影响,很多已经残破不堪,每块石头都在诉说着历史,它们是那样的相似却又不同。可喜的是很多国家都在帮助这个落后而古迹众多的国家修复古迹,包括中德法日韩美意等国,毕竟作为“世界七大奇迹”之一的吴哥文化已经不再是柬埔寨一个国家的了,文化是没有国界的。
     因为都不远,所以第二天游玩了很多地方。也因为是跟团游,只把大吴哥城走马观花地走了一圈,没有深度游的机会。

宝剑塔——军事用途

宝剑塔外的雕塑 NAGO蛇神

在这里务必表扬一下当地的导游,每天上车后,会一直讲,讲关于城市的概况、逸闻趣事,讲景点的历史文化。进到景区,一路讲解各个景点。参观完毕上车后,继续讲景区的历史等等。只要认真听了,都能获得很多的收获。即使口干舌燥也一直讲,这点我个人觉得导游很敬业,也很朴实。全然不像国内的一些导游,车上几句,景点几句,再敷衍几句就完事了。

精美的雕塑——记载的是印度教的保护之神毗湿奴神

PS:旅游建议

PS: 我的经验是,去吴哥旅游必做的攻略是,出发前充分了解柬埔寨及吴哥的历史文化,做好铺垫(比如可以多看几本蒋勋的书)。同时如果是跟团,每游玩一个景区,一定要听导游讲解(参团游的好处),然后结合自己的参观,找度娘再深入的了解景点的历史,这样才能更好地感受和理解文化。否则,像很多团友说的那样“太不好玩了,到处都是看石头,不知道有什么看头”。听完我只有呵呵,一人寻找此行的乐趣了。

说实话,很多景点的建筑非常类似,如果没有文化的积累,那确实是看石头了。无奈我也被各种类似的建筑混淆了.......

除了建筑之美,还有随处可见的自然之美

大雨将至

崩密列震撼之旅

D3,略过被带去购物店逗留的经历(前面提到的低价团的弊端),最大的收获是去了崩密列。
崩密列是一座印度教神庙,供奉三大神之一的湿婆(毁灭之神),也有一些佛教的印记,距今有近千年的历史。

崩密列离小吴哥比较远,也是几乎所有景点中最远的,一些旅游团没有推这个景点,散客大多也只游览核心区小吴哥,所以这个地方人不多。这恰恰是我喜欢的地方,安静、神秘、破败中的恢弘。

远远望去高耸的城墙坍塌成一片,已经让人足够感慨。里外走一圈,大概需要一个多小时,很多残垣断壁隐约可见精美的浮雕,线条清晰,人物栩栩如生;建筑开阔宏大,全是石头层层累积而成,不用一点粘合的材料(这也是为什么很容易倒塌的原因之一吧)。很难想象这只是一座神庙,而不是人居住的殿阁。

坍塌了的崩密列与供奉的毁灭之神似乎很契合

崩密列围墙

崩密列藤蔓缠绕

崩密列外景

我穿梭在其中,乱石、藤蔓、树根,还有蛇、虫、鸟、兽,寂静中不时传出的鸟鸣,深远空灵…..一种穿越时空隧道的感觉。我心里默默的想,这里太适合拍摄惊悚片了,即使胆大的人,一个人是断然不敢前往的。

崩密列是我认为除小吴哥外最震撼的景点,行进途中我脑海中不断想象着当日的辉煌与壮丽,返回时专门找了度娘,希望能搜索到崩密列复原图,可惜没有找到。离开崩密列,我的心情有点沮丧,深刻地理解了:所谓的美,并不是一种存在,而是一种消失!

崩密列

藤蔓缠绕,步履维艰

崩密列外笔直的大道

PS:一下车就遇到景区门口有很多小孩围观要钱,还有些小孩非常老练地拿起相机给你照相,然后等你出来的时候就给你照片索要钱,一般人民币5元-10元。如果你不想要,在下车的时候就注意不要让小孩给你拍照。当然每个景区沿途和景区里都有很多要钱和要零食的孩子们,给不给看你自己。还有兜售丝巾等物品的,如果确实需要,那就多讲价,一般10块钱一张。

崩密列外聚集要钱的小孩

兜售照片的小孩

女王宫温婉之旅

D4:再次略过购物店的烦躁又搞笑的过程(待他文再叙),自费增加的景点女王宫。导游一路介绍了女王宫的历史,是吴哥三大圣庙之一。我专门找度娘查了,这里是供奉婆罗门神教三大天神之一的湿婆。

这是我又一个喜欢的景点,与前几天看到的其他景点粗狂坚硬不同的是她的细腻温润,玲珑精致,全是红砂岩上浮雕图案精美而栩栩如生,颜色鲜艳。景点很小,慢慢参观也半个多小时就够了。景区内禁止打伞(前文提到的带伞不便的原因之一),因为参观拍照的人很多。所有的团友都一致认为这个景点不虚此行,是最适合拍照的地方。景区虽然小,但执勤的工作人员很多,只要你一开口,他们便很热情地帮你照相,而且还主动帮你选择最佳照相的位置和最佳的POSE。

女王宫又叫班蒂斯蕾,意思是“女人的城堡”,但事实上跟女人没有多大关系,但我固执地认为如此细腻的地方确实是适合女人待的城堡。

女王宫

女王宫

女王宫精美的雕塑

吴哥寺恢弘之旅

D5,终于去到了核心、经典景区、最著名的小吴哥。在我的朋友圈晒图的时候,已经不知道用什么语言形容了,只有一句话“吴哥寺,一种震撼和厚重的美…..”。

因为是从远及近的感受整个大小吴哥,这一天看到传说中的吴哥窟(我们常说的吴哥窟就是小吴哥,其实吴哥还有大小之分),情绪极度亢奋。这里还有必要交代下吴哥窟的历史,带着文化、了解文化去旅游,这样才能让景有生机和活力。

吴哥寺供奉的是毗湿奴神的神庙,是世界上最大的庙宇,花了两任吴哥国王35年时间建成。当然还有一些特别之处,比如神殿面西而建,浮雕壁画逆时针而排列等等,这些都有别于其他神殿。

吴哥寺呈长方形,西大门口笔直的大道,中轴线两侧是开阔的护城河,吴哥城倒影在水中,完全一副静谧的画卷。
西大门进入中轴线大道两侧又是开阔的草坪,然后是坚固厚重的围墙。继续往里走则是很多的回廊和高高的台阶,随着台阶往上,就是高耸的宝塔。
吴哥的高塔一共5个,形成一个梅花状。从吴哥寺西大门看去,五座宝塔相互没有遮挡。寺内参观的人特别多,无奈和导游走散,于是一个人随性参观,少了很多了解历史和文化的机会。
从笔直的台阶上到二层宝塔的回廊里,能够鸟瞰整个吴哥窟。随处可见的是精美的人物浮雕,主要是女性浮雕,以及各类几何图形雕塑,精巧斑驳,透出当年吴哥王朝的霸气。

小吴哥外景

小吴哥西大门

小吴哥西门长长的石廊

小吴哥内景

小吴哥内景

著名的Naga蛇神雕塑

小吴哥外景——莲池倒影

据说巴肯山的日出非常美,懒癌患者凌晨四点起不来,没有看成。留点遗憾,我会再来的!!!

日落

当地生活体验

D6:自由活动的一天,坐着tutu车去当地有名的old market。当地居民生活街区和旅游街区混杂的多元文化的目的地。当地街区各类食物堆积如山,环境脏乱差,各种味道很酸爽。旅游街区各类咖啡厅、高棉餐厅和酒吧林立,灯红酒绿,热闹非常。

tutu车就是两用的火三轮

挂满鱼干的店铺腥味十足

本画面跟我们十多年前的城市很像

混搭风的酒吧

原以为柬埔寨产各种水果,来了以后才发现水果很少,最多的是芒果,大多都是泰国进口。只有这种叫SHAKE的饮料满街都是,其实就是鲜榨水果,折合4元RMB一大杯最实惠。另外满街还有各种卖小吃的摊位.,可以用瑞尔、人民币和小额美元支付.....

shake 饮品摊

一个人的旅游圆满结束,美中不足的是没有走自由行。

行走在一个印度教、佛教交织渗透,历史文化深厚积淀,又曾经辉煌和满目疮痍的国度,需要做足功课。即便是匆匆一瞥,在历史面前,自己显得很肤浅。

所以,旅行不是换个地方看风景,而是找个空间对话自己,知不足而后习之。

城。会。玩。

2016-09-19 17:54

引用 liqian 发表于 2016-09-19 17:54:05 的回复:

城。会。玩。

回复liqian:

2016-09-19 22:58

一个人也出发

2016-09-23 14:49

2016-09-26 14:50

引用 白云与天使 发表于 2016-09-26 14:50:30 的回复:

回复白云与天使:谢谢。旅游的意义还在于分享与交流,写的不好

2016-10-04 22:52

                    

2016-10-27 22:41

好!    