五彩金翠——春之成都、黄龙、九寨

carinacyy LV.5
2016-09-19 14:21 345/8

俗语有九寨归来不看水,正好值此我硕士毕业,有一段空闲,加上老妈过年就梦寐去成都,最重要的是,正好四月初有特价机票~哈哈于是就开启了这次甘南春之旅。我们总共三个人,四飞,玩了5天4夜,分别去了成都黄龙九寨沟三个地方,人均3800元,主要花在机票上,四川的餐饮和住宿都很便宜,出行都用优步,总体还算划算~

行前准备

一、机票
  因为老妈在杭州,但是特价机票从上海出发去成都,因此前一天老妈先坐高铁来了上海
  航班信息分别为:
    上海浦东机场——成都双流机场     7:10-10:30 CA1947 400元/人
    成都双流机场——九寨沟黄龙机场 11:35-12:25 MU5851 480元/人
    九寨沟黄龙机场——成都双流机场 13:50-14:35 MU5852  470元/人
    成都双流机场——上海浦东机场     21:00-23:25 CA1950  580元/人

这次出行机票是主要花费,从成都九寨沟有两种交通可以选择,一是乘飞机,九黄机场刚刚几年前新建,是我目前见过最小的机场,但节省出了 很多游玩的时间,50min就能到,且相对安全;二是乘大巴,在成都机场或者火车站有很多旅行社会拉你去,携程去哪儿也有很多,大巴价格便宜,人均一两百就行,好处是能够沿途看到许多飞机上看不到的美景,也会路过汶川,缺点是路上时间很长,大巴要开10个小时以上,如果旅游时间不充裕不建议乘大巴,另外由于路过地震带,相对不太安全(看到一些游记上说有碰到泥石流或山体滑坡,还是略恐怖)。我们这次时间不太多,所以果断选择了四飞。

二、住宿
    此次我们5天的行程是成都(1)——黄龙(1)——九寨(2)——成都(1),所以在成都住了两晚,九寨住了两晚。
    第一天成都我们打算去武侯祠、锦里等景点,所以第一晚住在了武侯祠附近(怡家连锁酒店)。从九寨回来后去了杜甫草堂和熊猫基地,所以住在了7天连锁酒店草堂北店。
    九寨沟的住宿不得不提,简直不能更赞!我们的安排是打算住在沟口,第二天进沟玩方便一点,于是在艺龙网上寻找到这家九寨童话精品酒店,都说很不错,亲自入住体会之后才发现果不其然!酒店硬件设施不错除外,软件设施特别棒!提供早晚饭、还能免费送我们到沟口,老板还亲自给我们讲解九寨沟游玩路线,免费升级房型,送了水果……最重要的是价格公道!强烈推荐!

三、包车
   攻略说九黄机场在九寨沟黄龙中间,距两地还有各一个多小时的车程,所以我提前在去哪儿上包了一辆当地的车,三天师傅负责从机场——黄龙——九寨——机场,价格只要490。后来才发现特别划算,师傅要连续开好几个小时的车,且很多都是盘山公路,特别考验师傅的车技。机场下来也有很多当地的师傅拉客,但都是单程价格在两三百。所以建议大家提前通过网站预订,负责我们的雷师傅很不错!有需要的可以私信问我要电话。
    主要的安排都搞定之后,其他的就是游玩路线什么的了,自由行的好处就是不用赶时间~于是就这样开启了这趟美丽的慢生活之旅~~

1 武侯祠—锦里—宽窄巷子

早上5:00 赶去上海浦东机场,怀着兴奋的心情上了飞机,心想两个多小时的航程可以舒舒服服地看个视频,吃个飞机餐之后补个美觉~~理想是美好的,现实却太残酷T.T。。没想到刚起飞没多久就遇到强劲气流,飞机颠簸了两个小时,害的我和老妈都吐惨了,也没胃口吃东西....真是极度郁闷!

下了飞机后叫了一辆优步去酒店放行李,从机场出来二十多公里只要25元左右,三个人加上行李还是很划算的~所以之后的出行都选择了优步~~便宜省事方便~~而且深切地感觉到成都人民热情朴实~~每一位司机都会和我们热情聊天~~给我们沿路讲解成都的概况~出门在外感觉特别窝心~~

11:00左右来到了怡家连锁酒店武侯祠店,地理位置很好找,对面就是武侯祠和锦里。酒店设施一般,房间比较小,不过自助早饭特别好吃哈哈哈~~~酒店走廊里一股火锅味儿~馋死老妈了~于是我们一放下行李就决定去尝一尝成都的特色——火锅!
  本以为成都火锅大同小异,于是就近选择了一家尝尝(吴铭火锅),后来才知道原来特别好吃和一般好吃的区别就在这儿哈~~我们要了鸳鸯锅,红汤太辣,白汤没味儿~~感觉性价比一般般~~不推荐大家去。我们三个外行人,还见识了一种特别的食材——霸王花哈哈哈~~

酒足饭饱后,我们的行程是去武侯祠。住的酒店地理位置很好,过马路就是目的地。武侯祠成人门票60,可惜我俩烟酒僧享受不到学生价...据说是为刘备和诸葛亮而建的祠堂,是唯一一座君臣一处的陵墓,里面有好多三国的各种知识,感兴趣的话还是十分值得的,我是粗人,三国历史懂得不多~~嘿嘿,基本都是现学现卖~

武侯祠比较大,是一个大公园,一般可以逛2-3小时左右。我们仨出来才发现旁边人来人往的就是传说中的锦里。我印象中以为是类似丽江的文艺气息浓厚的小巷,没想到只有“小巷”二字是相符合的。。。全是各种小吃,人山人海,还看到了一个武装警察身上背了至少3把真枪!后来才知道原来这一代藏民特别多,所以治安不太好~~还看到了京剧变脸的造型~~

一下子从历史遗址转移美食广场,有点不太适应哈哈~看到这么多吃得不知从何下口,沿途买了有名的三大炮,就是糯米团子在鼓上打三下加点红糖水,口味一般~~
    出了锦里,我们打车去了宽窄巷子,路费9元~相比而言,宽窄巷子就像唐伯虎点的秋香,而锦里就像如花哈哈哈~

文艺气息很浓厚,路面也十分干净,路两旁很多咖啡馆茶馆,好友一二,沏壶茶,就坐在室外聊天,路上的游客与他们无关,我想这大概就是成都人民所谓的“慢生活”吧。
    宽窄巷子里吃得没有锦里多,大多是商店,但我们也还是尝到了地道的锅盔~

宽窄巷子特别适合拍照~是不错的一个景点~我们仨逛完后五点半了~搜到酒店附近一家吃川菜的小饭馆,叫斗鸡饭场伙,点了几个特色菜,味道还不错~尤其是鸡爪特别好吃~就是,太!辣!了!而且我发现成都饭馆喝酒都不用杯子,很多店都用碗代替,有种水浒里大碗喝酒的赶脚~~这家店推荐大家可以去~~

回酒店的路上看到一个乞丐在拉二胡,而边上是一家火锅店音响整耳欲聋,更显出他的凄凉与孤独。夜幕下,在褪去了光鲜亮丽的浮华表面之后,其实每个城市都是一样的。

2 黄龙

满足地一觉醒来,坐上了去往九寨黄龙的飞机。一小时后,蜿蜒连绵的群山,壮丽开阔的高原就在我们脚下,初雪未化,美轮美奂!黄龙机场是一个坐落在山顶的超级迷你机场,被群山环绕,降落在这里别有一番风味。

四月的黄龙还很冷,我们添置了衣物后,与之前预定的司机汇合。雷师傅是本地人,口音很重,有的时候不太能听懂他的话,虽说如此,但是车技绝对一流,在我们去黄龙的路上有一段盘山公路,当天雪大雾大,10码的速度行驶都很困难,雷师傅凭借自己的经验和娴熟的技术,带我们安全来回。后来想想还是有一些后怕,之后有朋友去那里的路上也遇到了有大巴车侧翻。所以其实很感谢雷师傅,在黄龙和九寨的这三天,全是他带着我们,价格也十分划算。打个小广告,如果有要在黄龙包车的,可以找雷师傅。(私信我要联系方式)

由于我们到黄龙机场以及快两点了,而它正处于黄龙九寨沟的中间位置,因此我们打算先去黄龙游玩,晚上回九寨入驻。从机场去黄龙的沿途除了上山顶有大雾茫茫的盘山公路外,全程景色很美,能够看到牦牛在山坡上悠闲地吃草。

约2h后,我们来到了黄龙风景区,人不多,空气很清新,路边见到了小松鼠。我们乘坐上行的索道,打算徒步下行。索道下来还需要走很长一段路,黄龙的海拔有4300米,而精华就是山顶的五彩池。越往上走,空气越来越稀薄,我开始出现了高原反应——头痛,恶心,晕眩。脚步越来越沉重,艰难的上行着。

天空开始下起了小雨,终于,我们来到了美丽的五彩池。据说它是水中的矿物质钙化形成的,碧绿、浅蓝、嫩黄的池水,伴随着薄雾和淅淅沥沥的小雨,仿佛置身于仙境,这种体验简直美妙!

沿途下行,雨后清新的气息让我的高反逐渐恢复,在栈道上边哼小曲边赏美景~由于我们来的时候还算是冬季,雪山上大面积的冰还未化,路边的梅花包裹一层露珠,像一颗颗落入凡间的精灵,别有滋味,但如果是夏季或秋季入黄龙一定更有韵味。很多人因为路线的缘故与黄龙的美景失之交臂,其实我建议来九寨的人一定要去黄龙,它和九寨的味道不同,从山顶眺望,秀美中更带有壮阔和瑰丽。

傍晚,我们离开了美丽的黄龙,驱车前往九寨。黄龙到九寨的车程需要3小时,在途中突然下起了大雨,好容易地来到了九寨沟精品童话酒店(二哥的店)。当我们仨饥肠辘辘、疲惫不堪地进入酒店时,让我们超级感动的事情发生了:前台热情的欢迎了我们,并免费帮我们的房型升了级,三个壮汉立刻帮我们把行李拿了上去;这时一个帅哥(二哥)走了过来说:“你们终于来了,我一直在等你们,你们还没吃完饭吧,饭菜已经准备好了,快去吃吧!”这句话真是如雪中送炭般温暖啊,仿佛回到了温馨的家一般。打开房间的门,里面宽敞明亮,水果已经摆盘好,厚厚的被子下面有电热毯。早在点评中听说二哥的店很不错,自己体会之后才知道真心赞!我们放下行李立刻去楼下吃了准备的晚餐,全是热的,三菜一汤只为我们三个人准备。边上还可以自制青稞酒、酥油茶,四周的墙上写满了客人的好评。由于第二天一早我们要进九寨沟,饭后二哥还特地给我们讲解了最好的路线以及一些鲜为人知的景点。简直不能更赞了!

3 九寨沟

第二天一早,我们精神抖擞地粗发去九寨沟啦~三四月和九十月是旺季,一进大门就人从众了。还好巴士比较多,很快就轮到我们了。九寨沟里沿途会有很多巴士站,随时都可以上下,很方便,省区了很多时间和精力。乘坐巴士欣赏沿途美景很惬意,九寨沟的水真的是蓝色的,关于这个蓝色我老妈和东郭先生各执一词,我老妈说是天空的倒影,东郭先生说是水中的矿物质和微生物,而我认为这是看见的人们心中的一抹蓝,带给我们静谧和安详。

九寨沟的美是无法用文字描绘的:湖面静如止水,让人分不清是倒影还是现实;瀑布湍急,飞流直下三千尺;湖水湛蓝,看得人心旷神怡……最美要数五彩池了(对这种五颜六色的海子毫无抵抗力啊喂),我们去的时候是枯水期,水量很少,但依然无与伦比地美!

九寨沟如果全程玩下来三天也不够,我们仅仅领略了它千分之一的美丽。下次有机会还会再去!

回到二哥的店,晚上去品尝了二哥推荐的臧家火锅,味道很独特,但很好吃!性价比也很高!(后来发现二哥也在隔壁桌)2333

沿着皑皑的盘山公路,告别了此次的彩色之旅。白雪、云雾、五色、镜湖……多日后回忆起这段旅程,依旧像是做了一场缤纷的梦境。

回到成都后,还有最有名的一道美食没去品尝——火锅~~。放下行李我们沿着街道漫无目的地走,将古老与现代完美结合的成都存入脑海中。火锅当然要够辣,原来正宗的成都火锅是没有调料的。。蚝油和香油也不知道怎么用。。一看就是火锅白痴= = 好吃!辣到无极限!

4 大熊猫繁殖与培育基地

离开了美丽的九寨和黄龙,我们又回到了成都。来到成都怎么能不看国宝就走呢~当然要去熊猫基地看下啦~~

去的时候正好碰上一大堆小学生中学生春游,门口叽叽咋咋可热闹了~~我们把行李在门口寄存了之后,就开始寻找可爱的小熊猫了~~成都熊猫基地很大,里面也有巴士车在各站点停靠,但需要自行购买车票。里面像一个超级大型公园,熊猫们此时都在睡午觉呢~几只小熊猫争抢竹子吃~可爱极了~这里的熊猫很多都是救援人员野外救回来一直饲养在此的,几乎每只成年的熊猫都有自己的别墅~食物应有尽有~住在这里幸福指数太高!羡慕啊~!

中午在熊猫基地吃了景点餐,本以为会被宰一顿,后来发现性价比还可以~味道不错~吃的人很多~

只有大型的动物园里才可能会有熊猫,而此次看到了这么多熊猫也算是大饱眼福~虽然没有见到刚刚出生的熊猫宝宝,不过看到幼年熊猫们在树杈上打打闹闹也是可爱~~哈哈~摸起来一定软软的~好想抱一只回家~~

离开了熊猫基地,也就意味着此次我们的旅行要接近尾声了~成都的美食,九寨黄龙的美景给我的此次毕业旅行画上了美丽的句号!期待下一站的出发~!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 21:26

引用 白雪飘飘 发表于 2016-09-19 21:26:42 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复白雪飘飘:就是苹果6,完全没有后期处理~相机可能拍不出那种美丽的画面~亲眼看更美哈~

2016-09-20 23:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-21 01:42:44 的回复:

四川的美食真是让人牵挂,回到家还在回味无穷,好几天还觉得家里的饭菜无味!!在我们这边吃火锅还要排队,在成都是遍地的火锅,好过瘾。我是特别喜欢川菜的人,这次去成都九寨,又过了美食和美景瘾!记忆犹新,记忆深刻。还要推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信15884093327  QQ:274027306),我此次九寨之旅全程用他的车,服务非常好,很为乘客考虑,山路上开得平稳仔细不容易晕车,需要的朋友可以联系咨询下他,是九寨沟正规出租车。

回复蚂蜂窝用户:同意你的想法~!

2016-09-21 09:10

亲,方便提供一下包车师傅电话吗,女孩子出门都需要一个安全靠谱的包车师傅

2016-09-21 12:40

九寨沟推荐你们去吃的是哪家火锅?

2016-09-22 17:21

引用 迷路的鞋子 发表于 2016-09-22 17:21:22 的回复:

九寨沟推荐你们去吃的是哪家火锅?

回复迷路的鞋子:野菌土火锅

2016-09-24 22:56

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-26 17:50

引用 audreyliutao 发表于 2016-09-26 17:50:26 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复audreyliutao:现在这个季节去应该是最美的啦~~旅途愉快!!

2016-09-26 23:13