中秋节 in北京

• 出发时间/2016-09-13

写在前言

三十年以前我的父亲曾来过北京,三十年以前我的母亲因为怀着身孕未能来北京,三十年后我和我LG带着我的父亲母亲踏上了心心念念三十年的北京旅程,阔别三十年再次相约去北京一家人的心情是何等的激动。

关于买票

据外公外婆说三十年前去趟北京要坐一天一夜的火车,现如今去北京特快10几个小时,通过高铁只需要五六个小时,原本我打算下班后乘一晚特快火车第二天上午就到,考虑父母年纪已大,火车上很可能睡不好觉,所以最终决定上午出发下午到北京。没想到好事多磨,确定时间后提早一个月我就开始订票,结果碰巧遇上铁路部门运行图调整,北上的火车全部停止售票,由于什么时候放票都不清楚,为了这次的北京之旅不会有差池整整一个月查询有没有出票成了我每天早晨必修的功课,到9月4号终于买到了9.13去北京的票,深深体会要认真做一件事即使不难也很可能不容易。

关于酒店

这次是一家四口同行,最开始我想选择家庭旅馆,然而北京海南不同,四人的家庭旅馆不多,有的价格太高有的看着又不是特别舒服,所以最后还是选择商务型酒店,北京新侨诺富特饭店地理位置很好,马蜂窝上评价也最高,考虑经济型和平里宾馆也是一个不错的选择,虽然地理位置差一点不过入住后对酒店环境整洁度和设施服务还是很满意的,工作人员态度热情,我们的房间空调制冷效果差立马就替我们换了,阿姨还主动帮我们拿来了晾衣架,中秋还特送了贺卡和月饼,很温馨。

关于交通

我们的酒店距离和平里北街地铁站很近,所以基本出门都是坐地铁,到北京南站后我们就买了一卡通,一人充了50,结果最后一天就不够用了,北京的地铁也不便宜,我们只坐了一次公交,从王府井坐回酒店,一人1块钱,很划算,如果时间充裕还是坐公交好。地铁退卡是指定地点,我们在雍和宫退的,好在地铁里面让我们退了卡,回去的时候可以不用出站很方便。

开始启程

1 鸟巢 水立方

北京是一个文化深厚的城市,对首都特殊的情感我们也想去更多的地方走一走看一看,所以出发前我和父母说了很多次我们这次行程会比较累,当然在充实的同时我也尽量安排的轻松些,第一天行程是很轻松的,高铁出发,下午到北京,晚上吃北京特色——烤鸭,然后去鸟巢水立方。PS:北京的烤鸭真心好吃,其他地方应该都吃不到,我们没有去全聚德,据说价格贼贵味道也一般,但是四季民福的烤鸭评价很高,连锁品牌,在我们酒店不远处就有一家,人很多,因为我们去的早晚上五点多不用等就有位子,如果晚点去就要等一个多小时。

PS:鸟巢和水立方晚上去才好看

2 故宫 景山公园 北海公园

一大早我们就出发去故宫,故宫一定要提前买票,在做攻略时我看到携程上正好有活动,提早订半价票,难得的机会,我们四个人一人买了一张故宫上午场的半价票,30元每人,同时一人租了一个讲解器,20每人。虽然还没到小长假,不过去故宫参观的人还是很多,现在的故宫和过去不同,很多都禁止入内只能外面拍照,虽然有讲解介绍但是还是看的不多,爸爸期待的养心殿也是关门非常遗憾,里面的珍宝馆和钟表馆另外收费,我们都去了,西洋人送的东西很精致,我们老祖宗留下来的稀世珍宝看到的却是不多。

故宫后面就是景山公园,由于天气原因,没能很好的看清故宫的全貌

景山旁边走过去一段路就是北海公园了,让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……

PS:恭王府就在北海公园北门附近,由于我本来打算去划船所以没有把它列入在当天行程里,所以改天再去,时间宽裕其实可以考虑一起去的。

昨天吃了烤鸭,打算今天吃北京涮羊肉,我找的也是评价极高的店,宏源南门涮肉,结果期待而至却失望而归,爸妈对于这种涮羊肉并不喜欢

旁边就是什刹海了

这里附近是老北京胡同,还有四合院,郭沫若故居等,很多人坐黄包车浏览,其实走走看看也一样穿过帽儿胡同就是南锣鼓巷。没想到不下雨的天气却突然要下雨了,我们逛了会南锣鼓巷就回酒店了

3 慕田峪长城

今天我们去慕田峪长城,相比八达岭人多就不好玩,慕田峪风景很好人又少。长城是故宫以外我第二个想去的地方,我们的宾馆去慕田峪其实很方便,只要去东直门做916快车乘个把小时,然后打个车可以去长城了,但考虑父母一大早起床赶车比较辛苦,又是中秋节,万一人多坐不到位子比较累,打黑车也不是很安全,所以我还是选择了报携程一日团,正规的旅行社是可以相信的,不正规的还是不要去报了,很多人碰到不正规的旅行社去长城被骗去买东西人心惶惶的。旅社早上七点二十来接我们,一路听导游说了很多中国历史,本来这是一个双语导游,结果一车都是中国人,他也就乐呵的和我们说一堆中国历史还有和国外比较等等,对这个一路一刻不停说了三个小时的导游我只能说他热情的介绍历史,不像导游像是历史教师或者历史爱好者。

LG是走上去的,我和爸妈坐缆车上去还是挺舒服的,虽然后来我第一次坐滑道下山,但感觉并不刺激。

长城回到市区已经三点多了,我们在东直门下车坐地铁去了前门大街和天安门广场,看降旗仪式。

上万人看降旗

结束后我们去王府井吃晚饭,由于爸妈对涮羊肉不感冒所以我就没有推荐东来顺,据说北京的海底捞也很好,本来打算去西单吃所以当天在王府井我们就没去,遗憾后来人多也没吃上,所以最后就去了西贝,王府井步行街和上海南京路很像,总算有了大都市的感觉。今天是中秋节。

4 颐和园 恭王府

颐和园是我妈觉得此去京城最好玩的一个景点,颐和园是仿西湖建的,坐下碰上北京老伯闲聊说我们是杭州过来的,老伯很是惊奇,杭州人还来逛颐和园,O(∩_∩)O哈哈~佛香阁倒是西湖没有的景致。

苏州

除了颐和园我们去了西单,本来我打算去吃海底捞,但是人太多,早知道应该打电话先去问问,坐了一小时地铁结果没位子,我们改成去老佛爷百货吃绿茶了,以前不觉得绿茶好吃,来了北方发觉还是南方口味适合南方人,

下午我们去了恭王府,和珅的家,那里的导游讲解的挺好的,虽然我们没有请导游,倒是很多人蹭导游导游也不介意,大家一起走走听听,倒是对此也多了份了解和喜爱。

5 天坛公园

马上到了行程的最后一天,老爸说我们熟悉了这个地,但是很快就要离开了,是的,最后一站,我们来到了帝皇祭天的地方,天坛最好早上早点去,每天有很多本地人在那里晨练,那里树非常多空气非常清新,不仅人类喜欢很多小动物也喜欢居住,这次去我们就碰到了鸟儿还有难得一见得松鼠,真是好运连连哦,非常不舍得离开……

在回去之前我们还是去四季民福吃了烤鸭,没有特别去吃北京有名的炸酱面,不过在这里也特地尝了鲜

写在文末

匆匆的我们来了,正如我们匆匆的走了,挥一挥衣袖不带走一片云彩,北京之旅让我们在故事里回味细说。

引用 美丽心情 的文字:

在回去之前我们还是去四季民福吃了烤鸭

没有吃全聚德吗?

2016-09-19 15:45

引用 夏天 发表于 2016-09-19 15:45:39 的回复:

没有吃全聚德吗?

回复夏天:没吃,据说味道一般价格又贵不划算

2016-09-19 15:49

有些问题可以问下你吗?

2016-09-19 16:27

南门涮肉排队不?

2016-09-19 17:23

引用 ufowsm 发表于 2016-09-19 16:27:17 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ufowsm:可以啊

2016-09-19 18:53

引用 中山狼 发表于 2016-09-19 17:23:05 的回复:

南门涮肉排队不?

回复中山狼:不排队,我们去的早,四点半左右很空

2016-09-19 18:53

引用 Meg梦琪 发表于 2016-09-19 18:53:52 的回复:

不排队,我们去的早,四点半左右很空

回复Meg梦琪:哈哈,确实早

2016-09-19 20:04

有好心情就有好风景。

2016-09-26 13:50