跟着电影去旅行之柬埔寨

megan524 (杭州) LV.7
2016-09-19 15:35 318/8
  • 出发时间/2016-09-01

第一次游记就献给蚂蜂窝啦!!!之前去韩国泰国新加坡都一直拖着没写。这次借着我女神的动力,终于开始动笔了~~

9月1日 上海-暹粒

这次去买的是春秋航空,往返含税1794(没有买任何附加服务)。春秋相比酷航好的一点是,可以免费托运!但是总重量为15公斤。所以你只要随身带的包和托运的包不超过15公斤即可。去程的时候,会让你把所有包都放上去称重;回程只称了托运的箱子,随身包根本没管。

【TIPS】:上飞机后记得问空姐拿毯子,不然空调吹着睡觉还是挺凉的。HOWEVER,不能调椅背的椅子,还真的是很难睡着。。。[无奈脸] 在飞机上就填好出入境卡,省时省力。

下飞机就感觉各种潮湿AND热,一路跟着大部队走就行了。到了入境口,按十指指纹,各种磨蹭,然后开始要小费!本来还想装听不懂不给了,结果人直接用十分标准的中文重复说“小费,人民币20元”。装听不懂失败后,给了1刀就过去了。

这次定的酒店是Memoire d' Angkor Boutique Hotel(吴哥回忆精品酒店),有免费接机服务(送机7刀,车是商务车),顺着走就能看到在门口举着你名字的牌牌了,回酒店办理入住,然后补觉。

9月2日 补觉+日落

酒店早餐时间是6:30-10:00。补觉睡到9点半,下楼吃个早饭出门去吴哥国家博物馆逛逛。酒店前台都特别热情,各种问你行程什么的,问他去博物馆价格说是2刀,然后帮我们出门找了个TUKTUK车。(事后发现,酒店和他们找的TUKTUK车司机是有合作关系的,价格偏贵,按下不表。)去对面SMART商店买了个2GB流量的SIM卡,(需要带护照),店员会帮你设置好手机的。和司机谈了包车两天半(日落+小圈+大圈)的价格,包含1次日落1次日出,一共是40刀。

【TIPS】:酒店去酒吧街只要1刀!1刀!砍价就行了!常用说法“我昨天就是1刀的”“我朋友就是1刀过去的”
最好还是不要找酒店合作的司机包车,贵而且讲不下价格。

博物馆门票12刀,中文讲解器5刀。就是来了解一下高棉文化啊历史啊之类的,顺便吹吹空调来着。

【TIPS】:博物馆门口可以拿地图,拿着地图和司机沟通简直不要太方便了!
记得带上自己的耳机,租的讲解器配的耳机是夹耳耳机,两个人听着可费劲。
博物馆里的视频,可以自己去选择语言播放的。我们就是等着别人播完了,过去选好中文坐那里听。

逛完博物馆就去推荐的高棉厨房餐厅(Khemr Kitchen Restaurant)吃吃吃,第一次去没啥经验,2个女生根本吃不完。那个炸猪排我超爱吃!推荐!吃完买了个FRUIT SHAKE(1刀。芒果的比较传统,做的不好的话渣子太多。牛油果的好喝!),回酒店睡觉!

【TIPS】 铺着红格子桌布的,据说是最早的那一家。店里不允许吃外带食品。饭免费加。

下午4点出发去买吴哥窟门票。1天20刀,3天40刀,7天60刀。买门票的时候要拍照,恩,记得要收拾一下自己在拍,不然会丑爆了,不适合收藏。

按之前看的攻略,凭着新买的门票去巴肯山看日落。山下有骑大象上山的,不过真的是很臭来着。。。走路上山大约半个小时的样子。到了山顶,排队的人巨多无比,果断放弃继续排队,周边逛了逛,拍了拍,就下山了。

【TIPS】:巴肯山平台限300人。现在凭刚买的门票准备上巴肯山看日落,基本上行不通。因为好多人是拿着当天门票3点半左右就出发去巴肯山呆着等日落了。讲真,要是你自己的话,好不容易排队上去了,不看到日落是肯定不会下来的,so,还是安排之后的行程早点过去看比较靠谱。

上下山途中也有一个看日落的观景平台,发现和《古墓丽影》中有一幕挺像的,拍起来!

巴肯山下有好多小孩在卖当地特色的东西,衣服、裤子、丝巾、冰箱贴、明信片等。此时,需要【大写加粗】,砍价砍价!因为之前在老市场问了下明信片的价格是1刀1张,在这里问的是3.5刀一本,共10张。当时觉得好便宜啊,然后就买了2本。结果没走多远,另一个小孩走上来说,1刀一本。。。当时整个人都不好了!为了不那么亏,还是再买了一本,摊一下之前买的成本。(心好累)

【TIPS】明信片可以砍到1刀一本!

回到市里后,直接去了酒吧街,奔向红钢琴酒吧(The Red Piano)。就在酒吧街入口,超级好找。点了招牌意面和汉堡套餐。意面的奶香味还是挺浓的,汉堡里的那个酱真的是接受无能,而且根本吃不完。。。不会喝酒的两个人还是尝了一下莫吉托。

出门路边找了马杀鸡,卫生条件一般般。两个人半小时foot massage,一共5刀。大象裤5刀2条。

【TIPS】可以砍价!!!可以砍价!!!可以砍价!!!记得最后给小费来着,2000瑞尔差不多的样子。

9月3日 日出+小圈

早上5:30黑灯瞎火的就出发了,一路上还是挺凉的,建议带上长袖。还以为我们去的是最早的呢,结果一进吴哥窟大门,发现来的人已经不少了,只能站在第二排插空拍照了。从天黑等到天亮,也真的是有点拼。估计是雨季还是咋的,云层有点厚,那种红色光晕之类的看不到,只有拍到了这样的黄光。

【TIPS】前一天和酒店说要去看日落,酒店会帮你准备好第二天的外卖早餐。

本来还准备看完日出就开始逛吴哥窟,结果发现大家基本都这个想法,所以不仅人多,而且逆光,根本拍不了好看的照片。于是果断放弃,直接开始逛小圈。实践证明,这个决定真的是英明神武!妥妥避开了人群和旅行团!拍的照片里基本没有其他人的存在~~~

我们逛小圈的顺序是:顺时针。
通王城(Angkor Thom)—茶胶寺(Ta Keo)—塔布隆寺(Ta Prohm)—斑蒂喀黛寺(Banteay Kdei) —吴哥窟(Angkor Wat)
通王城:巴戎寺—巴本寺—空中宫殿—癞王平台—战象平台

附地图:
紫色为小圈路线,红色为大圈路线。

通王城我们看的是左半边,右半边没怎么看。在巴戎寺碰到了好心法国人,我去问他们导游怎么去其他寺庙的时候,法国人就让我们跟他们一块走就成了。之后通王城就畅通无阻,跟着他们走走走,还蹭了人家的导游。。。

【TIPS】我在塔布隆寺拿照片比划的时候,就有当地的热心人给我指,当时拍《古墓丽影》的具体位置,还极其热心的带我们去。随后又要那我们手机帮我们拍照。事实证明,这些“超级热心”当地人和警察,只要开始告诉你哪里拍照好看,进而提出要帮你拍照的时候,你就要准备好你的小费了,他们好像是专门做这个的。

由于和人群错开,我们逛的速度比较快,一个上午除了吴哥窟,小圈基本逛完。1点左右回到市里吃中饭。走了一个上午,累得要死,所以中饭就在酒店边上的LyLy Restaurant解决了。这里的菠萝炒饭很好吃!可乐也是看到过最便宜的一家店,只要0.9刀。

回酒店补觉之后,下午3:45出发去吴哥窟。来吴哥窟,个人觉得还是需要找一个导游介绍一下,不然自己逛的话没啥意思,有个人给你讲解讲解比较好。找了一个中文导游,价格为10刀。

吴哥窟有三层,顶层楼梯特别陡,也是限人数的,需要排队。

逛完吴哥窟,回到Old Market去吃推荐甜点啦——蓝色南瓜(Blue Pumpkin)。推荐榴莲味的冰淇淋球,有服务费的。二楼可以躺,可以蹭wifi。

晚饭本来想去吴哥棕榈餐厅(Angkor Palm Restraurant)吃的,结果这店莫名其妙的关门了。。。只能在老市场找了家烧烤店,随便吃了点。之后换了一家店做马杀鸡,5刀1小时。

9月4日 大圈

大圈顺序:顺时针。豆蔻寺(Prasat Kravan)—龙蟠水池(Neak Poan)—达松将军寺(Ta Som) —东梅奔寺East Mebon—比粒寺(Pre Rup)

【TIPS】这里景区的衣服裤子,比老市场的便宜,价格比较好砍,所以看到喜欢的就直接买买买吧。参考:阿里巴巴裤3刀,大象裤2刀。

龙蟠水池还是和一般寺庙不太一样的,看这个寺庙要走木桥穿过一条河流。其他寺庙的话,感觉还是差不太多的样子。

估计是我们审美疲劳了,逛的还是很迅速,半天搞定。中午去了推荐餐厅——阿莫克餐厅(Amok Restaurant)。

下午没安排行程,在酒店躺躺躺。晚上去酒店对面的Koulen 2 Restraurant自助餐厅吃饭,还能看表演。

【TIPS】前提一天订座位,可以坐到舞台前面。表演时间为19:30。价格的话:直接去餐厅订,12刀一人;我们酒店订,10刀一人;大众点评上66元一人,提前一天订。费用不包含酒水。

9月5日 买买买

本来打算是去逛外圈的,但是由于本人脚伤还没好,不太能爬上爬下,所以就放弃了外圈,直接在市里吃吃喝喝加买买买。

没啥行程安排,计划去做热气球+看日落。一觉睡到自然醒的感觉真的是棒棒的!新找了个TUKTUK司机,帮我们问了热气球当天因为风大不能飞,所以热气球计划推迟到了后一天。
去老市场买了点纪念品:茶叶、咖啡粉等。邮票在超市买比较便宜,一张0.9刀。

9月6日 热气球+日落

早上8点钟,热气球终于可以飞了,好激动!!票价20刀一人,在100米高空停留10分钟的样子。讲真,一个恐高症患者,只能先尝试这种定点升空的热气球。那种横跨吴哥窟的热气球,还是等着以后有机会在尝试了。

不知道是因为去的时候人少,还是就是可以不和其他人一起,热气球上就我们两个人,整个圈都可以随意走动。

【TIPS】如果天气允许的话,可以下午去坐热气球,还能看个日落。上午去,吴哥窟是背光的,拍的不清楚,估计下午会好很多。

看完热气球,回酒店的途中,去了趟邮局,把明信片都给寄掉去。(保佑一定要寄到啊!!!)今天要退房了,所以回酒店收拾收拾就睡觉,又要一觉到中午了~~~

退完房,把行李寄存酒店后,就去老市场的蓝色南瓜(Blue Pumpkin)消磨一下最热的时光。呆到3点钟,直奔巴肯山二看日落。

果然这个时间段过去不用排队,直接就能上去,但是这雨季的暹粒终于还是要来了。。。在山顶看远处打雷闪电下暴雨,还能看见热气球。坐了1个小时,感觉日落看不着了而且乌云也要飘过来了,就果断下山回酒店了。

Memoire d' Angkor Boutique Hotel(吴哥回忆精品酒店)有个特别好的就是,可以免费寄存行李以及免费让你们去他们健身房的洗澡室冲澡。一身臭汗洗干净,就坐在酒店大堂蹭歪坏,坐等去机场了。

9月7日 暹粒-上海

暹粒的机场挺简陋的。那边的免税店一点也不便宜!!! 回来过海关的时候,吸取上次的教训,和周围的人都统一了一下不给小费了。前面几位同胞作了良好的铺垫,使我们这一队的人都没有给小费。然而那个工作人员估计被我们前几个人态度给镇了一下,后面的也就没有开口再要小费了。

【TIPS】要小费的时候,可以说“我没零钱了”
要买免税商品的,还是在上海日上免税店买吧,那里最便宜了。
去程的日上有营业时间,东西多,可以去之前买好,回程的时候提货。
回程的日上免税店是24小时都开着的,东西少一些。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-19 17:58

初中看了这部电影后,朱莉变成我女神,10月5日春秋出发去踏女神踏过的路~看女神看过的景

2016-09-20 14:47

引用 direngrey 发表于 2016-09-19 17:58:08 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复direngrey:结束啦~~~好捧场~~~

2016-09-23 17:14

引用 王包包 发表于 2016-09-20 14:47:24 的回复:

回复王包包:对对对!可惜女神离婚了现在,。。。

2016-09-23 17:15

朕已阅!

2016-09-24 02:04

引用 Maggie 发表于 2016-09-24 02:04:47 的回复:

朕已阅!

回复Maggie:谢主隆恩

2016-09-25 20:09

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-26 21:50

引用 josephinewong 发表于 2016-09-26 21:50:54 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复josephinewong:哈哈哈,有问题可以再问我呢

2016-09-27 14:11