重庆,重游,难以忘却的记忆

影独秀 (北京) LV.9
2016-09-19 15:40 1195/7
  • 出发时间/2016-05-13

概述

重庆,简称巴和渝,别称巴渝、山城、渝都、桥都、雾都
十年前,第一次来到重庆
十年后,说走就走,重游

其实是这样的:
有一阵子特别馋火锅
想邀上三五个好友
说:打个飞的去吃火锅吧
便得到了回应
简单而粗暴

本次摄影器材:
奥林巴斯EM10,镜头:Panasonic  20mm 1.7
iPhone 6s,镜头:主摄像头+olloclip四合一镜头
照片除了部分在拍摄时加了针孔滤镜效果外,其他均为做后期处理
不要问为什么,因为懒。。。

交通信息:
Day1:南山-老君洞-长江索道
Day2:磁器口-解放碑-洪崖洞
Day3:山城步道-罗汉寺-湖广会馆

重庆的味道

离开了好多年,做为吃货,非常想念正宗川菜的味道
下飞机后的第一顿
回锅肉+豆角肉末
非常的下饭,即便现在刚吃完饭,再看一下这两幅照片
也得口水直流

黄桷垭,老君洞

奔赴南山,黄桷垭
走一走黄桷古道

黄桷垭小镇子,房子都比较老旧
很有老重庆的味道

小狗睡得很香

古树豆花
大概是坐在黄桷古树下
来碗美味的豆花饭
豆花饭:是川渝贵一带常见的汉族小吃。豆花鲜嫩,蘸水香辣, 清爽可口,开胃下饭。用豆花当做下饭菜的一种快餐食品,由一碗豆花,一碗大米饭,一小碟蘸水而组成。

这是健在南山上的小镇子

我的目标是老君洞
据说是观重庆全景的绝佳地
可惜晚上不对外开放

老君洞道观
位于重庆市南岸黄桷桠附近的老君山上,面对茫茫重庆城,遥看斜对朝天门三角洲。是重庆主城区最大最主要的宫观,也是重庆市的重要道观。数百年来,每逢初一、十五或清明、中元等传统节日,香客朝香,游人登高,香火一时胜极。道观内香烟氤氲缭绕,山路上行人络绎不绝

可能是工作日的缘故
老君洞的香客并不多

前往南天门的又长又陡的阶梯很是挑战

此时天空下起了小雨
江面上
雾蒙蒙的,空气湿度非常大
雾都?这就是雾都

玉皇楼是老君洞的制高点,飞檐翘角,在渝中区朝天门广场都可遥看。
而进入观内,登上玉皇楼站在最顶层玉皇殿前,还备有长凳以供游人休憩观景。
此处居高,坐在长凳上或者凭栏,清风吹不断,
向远看重庆城几乎可以全见,尤其正对渝中半岛,远远高楼林立,两江水像两条玉带分隔着重庆城市森林,日常观景和摄影都是很好的高度和位置。

看,那不远处就是我们学校

游览完老君洞
便从黄桷古道下到上新街
乘坐长江索道前往解放碑

长江索道

长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,时速6m/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

上学时候,索道只是往返两岸的交通工具而已
如今的索道已经是重庆的一个风景区了

乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。如果是外地亲们,到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

解放碑

解放碑
位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇处,是重庆标志性建筑之一,是抗战胜利和重庆解放的历史见证。
是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆人民对于国家的伟大贡献。

2015年才通车的千厮门大桥,在洪崖洞旁跨越嘉陵江到达江北区江北城,并在渝中半岛通过连接隧道与东水门长江大桥北岸桥台相接,为跨江公路和轨道交通两用桥。通车后,从江北嘴到渝中区沧白路仅需几分钟

洪崖洞

洪崖洞
拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅

最爱吃的重庆火锅

重庆不吃纯红汤的重庆火锅?
那绝对是白来了!!!!

重庆火锅的口诀哦
祛风除湿防感冒
亲朋团聚合家欢

两个同行的朋友是北方的
北方人吃火锅喜欢佐以麻酱

A:老板,来点儿麻酱
回:没得,只有扑克哦

哈哈哈
这当然是好多年前才有的情形
当时火锅的佐料就是蒜泥+香油
近年来重庆火锅的店为了接待四方的来客
还是提供了北方人爱吃的麻酱

毛肚、鸭肠、鲜鸭血
这是我的必点菜
餐前吃点炸酥肉

有人撰文说,重庆两江(长江、嘉陵江)江流之处的朝天门,原是回民屠宰牲口的地方,回民宰牛后只要其肉、骨、皮,但却将牛内脏弃之不用,岸边的水手、纤夫将其捡回,洗净后倒入锅中,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,煮而食之,一来饱腹,二来驱寒、祛湿,久而久之,就成了重庆最早的也是最有名气的麻辣毛肚火锅。

登高
来杯茶
吹江风
赏夜景

重庆话说:
好安逸哦

磁器口古镇

磁器口古镇
    位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。
    蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

几个老友
在小院子里
喝喝茶
打打牌

就是不看镜头

古镇的手工生肖剪纸
制作精美

每天来自海内外参观、旅游的宾客
纷至沓来、络绎不绝

兔头哦,味道很赞
教大家怎么吃吧
如果是麻辣兔头先用嘴充分吮吸兔头上面红亮亮的辣椒油。
从嘴巴的位置把兔头掰成上下两半,放下头顶的上半部分。
先吃下半部分脸上的肉,这是整个兔头肉最多的部分,吃下它就要开始整个兔头的挑战之旅咯。
从下巴处顶起舌头,吃掉。
检查整个下颌骨还有没有剩余的头,吃掉。
拿起上半部分,底部朝上,用拇指的指甲扣取口腔上部有褶皱的部分的头,吃掉。
使头顶朝自己的口腔,兔头与牙齿平行,找到颅骨顶囟门的纹理,轻咬并吮吸(通常没进过冰箱的兔头颅腔内有一颗饱满的脑花儿,在卤制的时候会有适量有滋有味的油在里面),充分掀开颅骨,从兔头的颈部着力取出脑花儿(最大程度保持脑花儿的完整性),观赏并炫耀后,吃掉。
将剩余部分掰成两半,分别吃两边的眼球,眼睑(泪腺的部分有坨具有一定挑战性的肉),吃掉。
当然根据个人口味不同,也可以选择鼻腔内大量可以嚼碎的部分,吃掉。
最后,先吮吸美味的十根手指,我们可以骄傲的把白森森的骨头放在桌子上,喝口水,歇口气,再来挑战下一个。

最美涂鸦地铁站

重庆话--哦豁
指的是一种惋惜声、感叹声、表示惋惜和无奈

这是一只自由飞翔在“朝天门长江水域”上的“江鸥”

站台、站厅、通道,甚至是步行楼梯,都以涂鸦的方式,绘上了蓝天、白云、大树、鲜花、绿草,展现着“森林重庆”独特的“城市表情”

南山一棵树

重庆夜景素有“小香港”之称,也是世界三大夜景之一,一棵树观景台则是观重庆山城夜景的最佳之地

山城步道

重庆市区内共有三条步道,这回我去的是重庆的第三步道。
这是一条最长,坡度较高的历史古道。
起点是长江边的,现在石板坡长江大桥桥头的中兴路。
308米,沿重庆古城墙,顺山势,向上攀升。
沿途回首观望,长江南岸的景色,尽收眼底。
古道,加修后,增设有八个观景平台,更加美观实用。
古道的最后,通向‘通远门’,一个保存的重庆城门遗址,一个现代的历史公园。

远望南岸边的发展的另一个城区。

在山城步
眺望山下的石板坡立交

沿着步道
上上下下
一路步行至菜园坝
便到了皇冠大扶梯,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯哦

由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一。
1993年2月动工,1996年2月18日建成运营,全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成。

罗汉寺

罗汉寺坐落在渝中区民族路,是全国汉族地区重点佛教寺庙之一。重庆市佛教协会设于此。罗汉寺始建于北宋治平年间(1064——1067年),原名治平寺。寺因罗汉洞而建

还记得疯狂的石头吗
就是在罗汉寺拍摄的

湖广会馆

重庆湖广会馆,位于重庆渝中区东水门正街4号,建于清乾隆二十四年(1759年),道光二十六年(1846年)扩建。会馆占地面积8561平方米,现有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,包括广东公所、齐安公所。会馆建筑浮雕镂雕十分精湛、栩栩如生,其题材主要为,西游记、西厢记、封神榜和二十四孝等人物故事的图案,还有龙凤、动物及各种奇花异草等图案。整个古建筑群雕栏画栋,雕刻精美,是我国明清时期南方建筑艺术的代表,也是我国现存规模最大的古会馆建筑群

饭。。江湖

城里面的人脾气大得黑死人
手来了手断
脚来了脚断
脑壳来了七卟咙耸稀啪烂

根楼主学习了,介绍了好多有用的

2016-09-20 10:22

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-20 14:25

引用 btwcl 发表于 2016-09-20 14:25:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复btwcl:没有后期,部分照片只是拍的时候加了个针孔的滤镜

2016-09-22 10:22

我也是奥林巴斯的微单!正要去重庆 不想带套头 20定拍景够用吗?有人说对焦慢…

2016-09-22 11:23

引用 于-小-懒 发表于 2016-09-22 11:23:23 的回复:

回复于-小-懒:够了够了,这都是20定拍的,对焦如果不在暗光下,不是那么慢

2016-09-22 12:30

2016-09-26 16:50

下次到重庆欢迎来我家青旅入住吧,全线江景房,坐标洪崖洞解放碑,微信17783117623

2017-03-27 18:49