大西北,遇到不一样的自己!

从大西北回来有半个多月了,但是整个人还没有恢复到出发之前的状态,大概是魂丢在了大西北辽阔的天地......

此次旅行缘于某天在一个公众号看到一篇介绍中国“天空之境”的青海茶卡盐湖的文章,小心脏立马沦陷了,在网上搜了几篇大西北的游记,立马决定此次春游非大西北不可了。跟雪妹子一说,这家伙“刷”一下就把钱打给我了,说听我安排。于是,在网上发帖联系小伙伴、订机票、找当地包车的司机、准备旅行用品......一周搞定,粗发!

此处插播一条广告:我在网上发了找小伙伴的帖子后,小伙伴没找到,倒是好几个车队的师傅找到了我,综合比较了一下,选择了小安师傅,因为跟他聊天的时候觉得他挺实在的,事实证明,我的选择是对的,虽然后来带队的不是小安师傅,是他的爸爸安师傅,但是一路上住宿都是小安师傅帮忙联系的,各种性价比高的宾馆住的真的很舒服,价格超便宜,各种景点门票,安师傅也是带着我们能逃就逃,省了很多银子,说到安师傅,真的是一个超级暖大叔,出发的时候给我们准备了两箱矿泉水,这一路上我们都没有买过水,渴了安师傅就去后备箱给我们拿水喝,在路上还给我们买水果吃,非常细心,像爸爸一样默默地照顾我们。要去大西北的玩耍的朋友可以联系小安师傅,他的手机号:15597643535,他的微信号:apg1511,尕稳当,绝对良心司机,童叟无欺!

5月12号下午两点半的飞机,从武汉出发的时候,气温是30℃,我俩穿着小裙子在飞机上各种美美的自拍,结果飞机落地,一出机舱,我俩立马在大西北13℃的寒风中,被冻成了SB。到达小安师傅帮我们预定的青旅后,一进门,俩超可爱的小姑娘就冲我和雪妹子乐呵呵地打招呼,于是,没有一点点防备,我和雪妹子的人生中,就出现了娜娜和阿卢这俩活宝,她俩是我们这趟旅行最美好的收获,跟她们在一起,我们至少年轻了十岁,哈哈哈哈哈哈!换好衣服,认识了同行的其他两个男生——老板哥和小哥,然后就是我们六个人在一起的第一顿晚餐啦。大冷天的吃火锅是最合适不过了,一顿火锅下来,彼此之间就没有了陌生和防备。初到西宁的第一晚,注定是不平静的!我们住的是六人间,回去发现房间又多了个小妹妹,大家互相认识了一下,愉快地聊着天。聊天聊够了,洗澡、睡觉。。。

第二天早上7点起床,洗漱完毕,收拾好行李,安师傅就来接我们啦!吃过早饭,我们向此行的第一站——塔尔寺出发。说到早饭,不得不提到大西北饭店的一个大大的特色,就是几乎每家店都会免费提供一种红枣茶,听说是用红糖和红枣一起熬的,口感特别好,让人连喝三杯之后还想打个包,哈哈哈!一路上,小雨淅淅沥沥地下,北风呼呼地吹,到了景区,一下车就冻的不行了,路过一家商店,看到门口有卖羊毛披肩的,毫不犹豫地冲进去挑了两条披肩,赶紧裹上。塔尔寺门票80元,不算便宜,寺庙挺大的,两个小时也只能粗略逛逛,寺里有很多来自全国各地的信徒参拜、祈福,因为寺里的客房住不下,很多人就垫一张席子在大殿外的屋檐下住着,吃的就是用一个暖瓶装点开水就着干粮。对于不信佛教的人来说,看到这些人如此虔诚,也是唏嘘不已。从塔尔寺出来,便向青海湖进发了。中途在一家川菜馆吃了个午饭,不得不吐槽一下:3盆米饭就要50块钱,还特么的很难吃,景区的饭店真的是天坑!!!一路上经过了日月山、拉鸡山、倒淌河等景点,只在拉鸡山略作停留,因为拉鸡山不需要门票,还因为实在是,太!冷!了!当然,坐在开着暖气的车里看风景要更舒服一些啦!高山、湖泊、牦牛、羊群、经幡……这些是这六天的旅程中最最常见的,虽然后面几天就司空见惯了,但是第一天看到的时候还是蛮兴奋的。偶尔冒着寒风下去呼吸一下新鲜空气,再拍个照,也是别有一番趣味!因为有三个活宝,一路上欢声笑语不断,说说笑笑间,就到青海湖啦!安师傅带我们走了小路,每人只收了10块钱就进去了。车子一直把我们送到了湖边边,然而一下车就被冻的连亲妈都找不到了!天色阴沉沉的,风很大,还下着小雨,视野很差,在外面待了5分钟,就冲回了车里。暖和了十分钟又下车,拍了点照片就走了。走了。。走了。。。啊,美丽的青海湖啊,我们跟你没有缘分哪!离开青海湖,继续前行到了住宿地——黑马河。据说黑马河是青海湖看日出的最佳地点,可惜因为天气不好,我们没有看到日出,这是后话了。

第三天早上起来是大大的惊喜——雪悄悄地下了一夜,地上都白了!吃完早餐,安师傅把我们带到黑马河遛了遛。虽然没能看到日出,但是看到了五月雪,也是很难得的美好回忆啊!拍完美美的照片,出发,去茶卡盐湖,这是此行中大家最期待的景点!然而,走到半路,安师傅接到消息说因为天气恶劣,上茶卡的路被封了,车子不能上去,茶卡泡汤了,心情瞬间就不美丽了!安师傅安慰我们说,路上还会带我们去看别的盐湖,心情瞬间好转,我们就是如此容易满足,哈哈哈哈哈!一路前行,天气渐渐好转,早上还漫天飞雪,临近中午的时候,已是艳阳天了。一路上穿越的几乎都是无人区,蓝天白云之下,渺小的我们在辽阔的天地间尽情跳跃,心情无比舒畅。吃过午餐,到车上换上了特意为此行买的红裙子(就是如此心机,哈哈哈),准备拍美美照啦!下午到了可鲁克湖景区,门票10元。景区风景挺美的,就是靠近湖边的地方蚊子超级多。进景区大门右手边有一片半人高的芦苇丛,远远望去,简直就是一片金色的海洋,在蓝天白云的映衬下,美得就像一幅画!因为是湿地,也可能是因为前两天下过雨,芦苇地软软的,不太好走到更深的地方去,所以只在边上转了转,顺便拍了几张美美照,嘻嘻!晚上住大柴旦

第四天的行程就是往敦煌赶啦!路上先去看了盐湖,风景挺不错的:天空,是一片纯净的蓝;大地,是一片淡雅的白......在暖暖的日光照耀下,微风轻轻拂过碧绿的湖面,波光粼粼,远远望去,仿佛有星子洒落其间......赏完美景,拍完美照,再次出发,下一个目的地——青海雅丹魔鬼城!雅丹地貌就是风蚀岩土地貌,“风斧”经过数千万年的雕山刻崖,才造就如今这般波澜壮阔、形态万千的奇特景观。身临其境,会觉得非常壮观。站在高处远观那一片无边无际、千奇百怪、寸草不生的山丘,真的会为大自然的鬼斧神工而感到惊叹!离开魔鬼城,继续赶路下午7点多的时候终于到敦煌了。晚餐依旧川菜,因为心情不错,还整了几瓶啤酒喝了。嗬,这几瓶啤酒下肚,某些人的酒兴上来了,嚷嚷着没喝好,再到超市搬了一箱去客栈继续喝。晚上住的地方叫胡杨客栈,路上住了那么多宾馆,我只记住了这一家的名儿,因为老板娘实在是太好玩了,作为一个江苏人,性格却像是北方大妞,大气、豪爽、逗比,长得美,还很会做饭,太让人喜欢了。放好行李后,就到客栈的大厅坐下,喝酒、聊天、玩游戏、吃烧烤,大家都很开心,一直玩儿到12点。

第五天早餐是在客栈吃的,老板娘亲手做的馄饨,真心美味。吃完早餐出发去莫高窟啦!莫高窟的门票要提前用身份证在网上预定,价格200元,其参观每天都是限制人数的。按网上预约的时间进场观看了两场介绍莫高窟的电影两场电影差不多1个小时,然后出来乘坐旅游大巴到真正的莫高窟去参观,路程大概20分钟。虽然之前看了电影的展示,对莫高窟里面的壁画和雕塑有一定的认知,可是真正近距离地欣赏这些壁画和雕塑,真的会发自肺腑地为古人的智慧、勤劳、信仰和创造力而感到赞叹,很庆幸在浩瀚的历史长河中,这无价的瑰宝能够保存下来,供后世的人们观摩、欣赏,虽然这瑰宝遭到了无知者和野蛮人的破坏,让人痛心,但是残存下来的部分依然拥有独特的魅力,向人们展现出千百年前敦煌的繁华与昌盛。参观完莫高窟已经1点多了,回客栈吃了老板娘为我们准备的清淡可口的饭菜,然后美美地睡了个午觉,下午4点多的时候,太阳没那么晒了,出发去鸣沙山玩沙啦!鸣沙山景区门票120元,里面有很多游玩项目,比如滑沙、山地摩托、滑翔机、直升飞机、骑骆驼等。我们六个人选择了骑骆驼,一人100元,从山脚出发,来回大概1个小时,终点是月牙泉。下骆驼的地方离月牙泉不远,走过去十来分钟。月牙泉是鸣沙山里的一处清泉,其因形似弯月而得名。逛完月牙泉去爬沙山。沙丘的沙子很细腻,光脚踩在上面非常舒服,爬上去有点费劲,但是下来就很快了。出去的时候不早了游人陆续离开,沙漠慢慢变得安静,夕阳西下,沙漠有一种静谧的美!晚餐还是在客栈吃的,露天烧烤,老板娘烤,我们吃,老板娘给我们送了一箱果啤,还送给我们四个女生一人一枚孔雀造型的戒指,非常精美。

第六天早上在客栈吃完早餐,出发去张掖。从敦煌张掖将近600公里,所以这一天的行程安师傅非常辛苦,心疼安师傅!路上睡睡醒醒、聊会天、调戏一下小哥,下午4点左右,终于到张掖了,参观张掖丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。张掖丹霞门票40元,旅游巴士车票20元,性价比超高,因为里面风景真的很美,连绵起伏的山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴,这里绝对是摄影爱好者的天堂。景区里面有4个主要的观景台,各个观景台之间都有旅游巴士接送,非常人性化。听说4号观景台是观赏日落的绝佳处,于是我们早早来到4号观景台下面等着。等了快两个小时,太阳才慢慢落下,但是我们去的那天,云层很厚,遮住了大部分阳光,所以并没有见到传说中“红的如火,黄的似金,灰的如钢”的奇观,不过也很满足啦!晚餐吃到了我心心念念的炕锅羊肉,攻略里面很多人推荐,于是我这个对美食一向不怎么感冒的人就惦记上了。不愧是这么多人推荐的,真的超好吃,现在想想,还会流口水哇!

第七天,旅行的最后一天了,往西宁市赶,我和雪妹子、小哥都是下午5点的飞机,行程还有点紧张。途经祁连山大草原,5月的祁连山,草还没有长起来,路上看到很多扎在半山腰的帐篷,安师傅说那些都是挖虫草的人住的,条件很艰苦,这个世界上有很多为了生计而辛苦做活的人们,希望他们都能健康、平安地用双手创造属于自己的幸福生活。中午吃饭的时候,餐厅进来一位老奶奶卖自家做的手工酸奶,自己家里吃饭的碗满满一碗5元,非常酸,撒上白糖拌着吃,口感超级好。吃过午饭继续赶路,看到了岗什卡雪峰,山顶积雪不多,倒是山腰有不少积雪,远远眺望,也是一道奇景。在一处观景台停下来,我们跟安师傅一起拍了合影,小做留念。到机场已经不早了,匆忙跟大家道别之后,赶紧去办理登机手续,如此,7天的旅行就匆匆地画下了句号。。。

此次旅行最开心的事情就是认识了几个好玩的朋友,希望以后还有机会能凑到一起,去新疆、去西藏。因为前面两天天气不好,没有看到茶卡盐湖,青海湖的美景也没能好好欣赏,还有时间的原因,大西北辽阔的土地也只走了一小部分,很遗憾,不过也给了我们“二行”“三行”大西北的最佳理由,无比期待!

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-20 11:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-26 17:50