上海人在长滩 菲律宾 长滩岛 6日7人自由行

• 出发时间/2016-08-18

游记已经完结,如果有什么能帮到各位同学的话欢迎留言或者站短我,我将一一解答,谢谢!

上次来长滩岛是在14年的5月底,那时候Denny还没有来到我们的家庭,那次出行后由于有了Denny小朋友,使得我们很多的出游计划都得搁置,但为了Denny小朋友,一切都是值得的!

此次出游为何选择海岛?
父亲大病初愈以来一直想去海边走走,尝尝海鲜,并且海岛游也是相对来说比较轻松,比较适合现在父亲的身体状况。

为何又选择长滩岛
沙滩白、海水蓝、夕阳美+当地人热情、海鲜美味+各种消费都不贵--性价比真心高!

本次一行7人,除了常规的我们一家三口加上父母以外,还有我的两位姑姑(上海话叫“嬢嬢”),两位姑姑平时或是工作繁忙或是照顾家里非常辛苦,而且父亲重病期间得益于两位的细心照顾和关心,让父亲在身心都得到的很好的恢复,在此再此感谢!

言归正传,说说这次的长滩岛!14年去长滩时,当地人的好客,沙滩大海夕阳的美景,美味的食物,以及并不贵的消费,让人印象深刻,也是上次离开时便想过此地还要再来。今日重游,美景美食依旧,除了正值雨季时而风大雨急之外,一切依然美好!

蓝天白云 椰林树影 水清沙白

这是我们第六篇的游记,谢谢大家一直以来的支持,感谢蚂蜂窝~
丹尼老爸的欧洲游记:http://www.mafengwo.cn/i/2943373.html
(意大利希腊克罗地亚 2013/6/5出发)

丹尼老爸的欧洲游记:http://www.mafengwo.cn/i/2978463.html
(意大利法国摩纳哥 2014/2/7出发)

丹尼老爸的新加坡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5382608.html
(新加坡马来西亚 2016/1/22出发)

丹尼老爸的中国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5406496.html
(莫干山裸心谷 2016/2/21出发)

丹尼老爸的日韩邮轮游记:http://www.mafengwo.cn/i/5500878.html
(韩国日本 2016/5/21出发)
此游记只发表在蚂蜂窝,凡是盗图盗链的,请你尊重原创,必追究法律责任

简单行程

D1  08-17  上海--长滩岛
D2  08-18  到达长滩岛
D3  08-19  长滩岛
D4  08-20  长滩岛
D5  08-21  长滩岛
D6  08-22  长滩岛--上海

老规矩,先上几张图作为预告!

长滩岛的沙滩和海水的质量一如既往的赞!↑

酒店夜景↑

祖孙合影↑

Denny开心不↑

美食是必不可少的↑

I love Boracay↑

长滩岛摆渡必见的螃蟹船↑

菲律宾的基础建设需不需要我天朝来支援下?

你们三位的笑容是世上最为美好的东西↑

地图+行程:

具体行程安排:

D1  08-17  周三--晚上23:55上海浦东国际机场乘坐宿雾太平洋航空5J75航班飞往长滩岛Kalibo机场
住宿:宿雾太平洋航空5J75航班

D2  08-18  周四--凌晨3:55到达长滩岛Kalibo机场,转大巴、快艇、小巴后到达长滩岛花园度假村Henann Garden Resort Boracay,下午3:00入住房间后休息、游泳、玩水,傍晚在海边走走。
晚餐:Steakhouse Boracay
住宿:长滩岛花园度假村Henann Garden Resort Boracay

D3  08-19  周五--在酒店早餐后在酒店陪Denny游泳玩水,下午参加了潜水,晚上海鲜大餐。
早餐:长滩岛花园度假村Henann Garden Resort Boracay
午餐:长滩岛花园度假村Henann Garden Resort Boracay
晚餐:福建人在长滩Lee's Cook

D4  08-20  周六--上午在酒店早餐休息,下午和Denny在酒店游泳玩水,晚上烧烤。
晚餐:Hawaiian Bar-B-Que

D5  08-21  周日--上午海边冲浪玩沙,中午简单午餐休息后坐“落日帆船”,晚上在菲律宾长滩岛如意SPA(Trinity Spa)做SPA
午餐:S2海边中餐厅
晚餐:S2海边中餐厅
夜宵:Yellow Cab Pizza

D6  08-22  周一--在酒店早餐后整理行李,12点Check Out,中午最后一顿海鲜后下午1点多出发去去机场,晚上18:55搭乘宿雾太平洋航空5J74航班从Kalibo机场飞回上海,晚上22:45到达上海浦东机场。
午餐:福建人在长滩Lee's Cook
晚餐:机场对面的牛肉面中式餐厅H.B 168 CHINESE RESTAURANT

攻略总目录:

攻略 1:    签证准备
攻略 2:    机票、酒店预订
攻略 3:    摆渡、潜水、SPA等其他项目预订
攻略 4:    费用预算

攻略 1: 签证准备

菲律宾签证和其他东南亚的签证一样,办起来很方便,一般来说只要申请了都会通过。我们是在淘宝上办的(https://detail.alitrip.com/item.htm?id=527347983474&spm=a1z09.2.0.0.TL3vE7&_u=kb953d7ede)245元/人。

攻略 2: 机票、酒店预订

上海长滩岛没有直飞的航班,直飞的都是旅行社的包机,所以我们这里是购买的是春秋的机+酒套餐人民币4499元/人,Denny是1500元,价格还不错,主要是能够直飞,因为从Kalibo机场到长滩岛还要差不多3个多小时的车船路程比较劳累,所以如果飞机还是转机的话有点吃不消。
建议去长滩岛的游客还是买旅行社的机+酒套餐,这样直飞可以省力不少!

攻略 3: 其他项目预订

从Kalibo机场到长滩岛还需要大巴+快艇+小巴的摆渡,一共需要3小时的行程。有很多机+酒套餐里是包含这个费用的。由于我们这次订的套餐里不含这段费用,所以这个我们就要自己订了(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.QKJ8VW&id=36541129331&_u=lb953d3e42),订起来也是很方便淘宝上有很多。下飞机后根据你在网上买的产品的相应的公司,在Kalibo机场有专门的人员等着你,反正很方便。

潜水我们也是在网上订的(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.QKJ8VW&id=37723631580&_u=lb953dbdc2&qq-pf-to=pcqq.c2c),这里要着重指出的是长滩的潜水真的很便宜!230元水下潜30分钟,还送你水下照片和视频!和三亚相比绝对便宜的没朋友,水下的水质和丰富程度来说的话也不错,鱼、珊瑚和各种海胆海葵都能看到。虽然在潜水时间和体验潜水的学习内容上来说没有沙巴的多,但是我觉得作为体验潜水来说在菲律宾绝对超值绝对值得!

我们还在网上订了SPA(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.QKJ8VW&id=19007405325&_u=lb953d2a91&qq-pf-to=pcqq.c2c)380元/人,貌似是当地还蛮有名的,和路边的各种SPA相比环境好一些,时间多一些,内容丰富一些。个人觉得路边做做SPA就可以了,见仁见智吧。

长滩能玩的东西还有很多,基本网上都可以订,有些是要提前1天或几天预定的。网上如果没有订的话在沙滩上有很多小黑会来兜售生意,问你要不要降落伞啊帆船之类的。我们没有玩太多东西,所以价格上没有太多比较。落日帆船倒是小黑这里订比网上还便宜一些,300比索一个人。

攻略 4: 费用预算

费用分布如下:

机票+酒店:春秋的套餐 6成人+1婴儿 共28298元
保险:196元
签证费:7人 共1715元
机场到酒店来回费用:171.72元/人,Denny免费,6人 共1027.2元
游玩期间吃饭、交通、各种娱乐项目:共8500元
离境税:700比索/人 共588元

7人出行,平均每人花费为:5760.6元

总目录:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

D1  08-17  上海--长滩岛
D2  08-18  到达长滩岛
D3  08-19  长滩岛
D4  08-20  长滩岛
D5  08-21  长滩岛
D6  08-22  长滩岛--上海

D1 08-17 周三

住宿:宿雾太平洋航空5J75航班

由于上海到长滩没有直航的飞机,只有各大旅行社的包机有直飞,所以我们订了春秋的机+酒套餐。由于是包机,所以都是红眼航班,我们的航班是晚上23:55的,可以说6天的行程第1天基本没内容,就是在机场度过的。。。

这么晚候机都饿啦↑

小Denny也要补充一下↑

登机↑

准备出发!↑

D2 08-18 周四

晚餐:Steakhouse Boracay

飞了4个小时后到达Kalibo机场,机场离长滩岛游玩的集中地和酒店还有不少距离,需要再有车船联运3个多小时。去长滩岛什么都很好,就是路程上有点累,坐了4小时飞机后又要3个多小时的路程。

凌晨4点,终于到啦↑

Denny在飞机上睡了一觉,精神还不错哦↑

大巴换快艇时天已经亮了↑

各种摆渡的船↑

早上8点多终于到了酒店,但酒店要在下午3点才能入住,还要等...

酒店还算不错,中规中矩↑

在酒店存好行李后,饥肠辘辘的一行人先去D'MALL里吃早饭了。

D’MALL是长滩的吃喝购物的中心街,里面好吃好玩买旅游纪念品的地方不少,非常的热闹。

我们是在Lemoni Cafe吃的早饭,在网上评价还不错的。个人觉得摆盘比较精致,味道还可以,就是价格挺贵。

进入D'AMLL啦↑

虽然是一早,但有些店铺已经开门了↑

整个D'MALL都蛮文艺的↑

各种酒吧餐厅↑

还有一个迷你摩天轮↑

早饭就在这里解决了↑

没吃饱吗?↑

吃完早点后在海边逛逛,然后继续回酒店在大堂等着。其实大家经过一晚的飞机汽车快艇的折腾已经很疲惫了,但由于酒店生意太好,没有空余的房间让我们提前入住,只能在酒店大堂等着了。

坐无聊了去酒店里走走,去海边走走,走累了回大堂坐会儿,坐着坐着又睡着了,醒了无聊了再出去走走,时间也就这么过去了。。。。。。。。

酒店里↑

水清沙白↑

还有不少人冲浪的↑

随处可见的马杀鸡↑

时间一晃到中午了,肚子也饿了,直奔福建人在长滩Lee's Cook!
福建人在长滩Lee's Cook就在菜场d*talipapa对面,是上次来长滩就去过的店,味道不错的。可以在菜场自己买好海鲜食材让他加工,也可以直接再店里和老板说自己要吃什么让老板去买食材再加工。
我们上次来长滩和今天这顿都是自己买食材然后让老板加工,但后面几天都是叫老板去买了。个人觉得叫老板去买食材比较好,老板是华人,沟通无障碍,而且人也不错,他对当地食材更了解,比自己去买好多了,并且自己在菜场讨价还价奋力砍价后的价格和让老板去买的价格也差不多。所以省的麻烦,还是让老板去买吧。
今天早饭吃的多,中午就我和P晴同学两人有胃口,我们买的不多,一个龙虾2吃(刺身和粥),两个皮皮虾椒盐。

d*talipapa就是长滩的菜场,叫“大力爸爸”这样比较好记。↑

d*talipapa对面就是福建人在长滩Lee's Cook↑

福建人在长滩Lee's Cook↑

龙虾肉做刺↑

剩下的熬粥,极为的鲜美↑

两个手臂般粗的皮皮虾椒盐,那味道是极好的~~~~↑

吃完喝完回到酒店,没多久终于可以入住了!!!!!感动的热泪盈眶啊!

拿到各自的房间后父母和两位姑姑都先休息会儿,我们家小Denny精力旺盛,我就陪他去游泳玩水了。

Denny极为爱水,在水里一点不怕,玩的不亦乐乎。仁者乐山,智者乐水?

迫不及待,在房间里就先练上了?↑

玩到傍晚,回房洗个澡。大部队出发去晚饭了,晚饭就在海边随便找了家Steakhouse Boracay解决,味道凑合。

吃完后在海边和D'MALL逛逛,晚上的海边和D'MALL极其的热闹,各种的到处都是人,在长滩夜生活也可以很丰富!

逛了一圈,大家也累了,毕竟是折腾一天了,昨天也没有睡好,大家便早些回酒店休息了。

总结下今天的行程。长滩各种美好,但路上飞机汽车快艇上的体力消耗实在太大,因为航班到达一般都是凌晨,到酒店是一早,所以建议酒店多订一天(酒店入住是从当天15点到次日12点),这样的话第一天可以充分的休息一下,带小孩老人出来游玩的尤其适用!!
对于爱吃海鲜的同学来说,福建人在长滩Lee's Cook是个不错的选择,建议不用自己去菜场d*talipapa买食材,都交给老板吧,省心省力价格也差不多。

D3 08-19 周五

晚餐:福建人在长滩Lee's Cook

早上睡到自然醒(有Denny在,一般睡不到自然醒,但能多睡一会儿已经很不错了),在酒店吃了早餐,酒店的早餐一般,不算怎么丰富,但凑合吃饱没问题,味道也还行。
早饭后在房间休息一下后就又带小Denny去他最爱的泳池了。

Denny玩累了回房洗澡睡觉,中午叫了个Room Service填饱肚子,叫了个炒面,极其的咸,快成杨白劳了。。。
下午是我、母亲和两位姑姑一起去潜水,潜水是之前在淘宝上订的(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.QKJ8VW&id=37723631580&_u=lb953dbdc2&qq-pf-to=pcqq.c2c)。

母亲和两位姑姑都是已经退休的人了,这次有勇气参加潜水也是难能可贵,下水前她们还是非常紧张的,在泳池里背着器械练习时都想放弃了,但放松下心情后还是克服的思想包袱,潜水成功

其实潜水比游泳都简单,带上面罩和水肺,在水下慢慢呼吸,做好耳压平衡就好了,水里会有教练拉着你,你根本不用动,用眼睛看水中世界就好。

下水前的4人合影↑

母亲感觉不错哦↑

水底多来几个POSE,忽略我的发际线吧。。。↑

感觉好极了↑

对于三位奶奶外婆级的女士来说潜水是个非常大的挑战了,不论是从生理上还是心理上。所以,再次掌声响起~~~也祝三位身体健健康康,多出去走走看看。

潜水结束后,回酒店洗漱整理下后,我们就去福建人在长滩Lee's Cook海鲜大餐去了。
今天的晚餐我们是点了店里的套餐,龙虾、螃蟹、大明虾、鱼都有了,价格也可以,而且包括贝壳、苏菜和肉类。当天正好有新鲜的老鼠斑,老鼠斑在上海要差不多要人民币1000元/KG,在长滩的价格打个对折差不多,那我们就尝尝鲜吧。但说实话,由于老鼠斑比较大,肉质也没觉得特别的鲜美,就这么回事儿吧。

我们又来啦↑

传说中的老鼠斑↑

Denny已经饿了。。。↑

福建人的习惯,第一道先来个海鲜羹↑

龙虾一吃,葱蒜炒龙虾肉↑

龙虾二吃,椒盐龙虾脚↑

龙虾三吃,龙虾头熬粥↑

老鼠斑,很大。。。↑

大明虾,比手掌还大↑

满满一桌菜↑

这套餐的是按人头算的,但每个菜的量都不少,我们最后剩下不少,统统打包,放酒店冰箱,第二天中餐有着落了~~

吃完晚饭,个个都是扶墙而出,太饱了。。。海边散散步,酒店的夜色也挺美,来几张酒店夜景。

今日总结:
长滩岛潜水网上订比当地订要便宜一些,而且在长滩岛潜水是性价比巨高!想体验下潜水的同学们可以来试试。
海鲜的话我觉得是大明虾、龙虾、皮皮虾之类的比较好吃,鱼的话感觉都差不多,而且各种鱼也不便宜,可以多吃虾类的海鲜。

虽说海边度假还是蛮轻松的,但是吃吃喝喝玩玩还是略感疲惫,冲个凉,美美睡去~

D4 08-20 周六

晚餐:Hawaiian Bar-B-Que

早饭依然是在酒店吃的,上午大家在酒店里喝喝茶聊聊天休息休息,中午就吃了昨天晚上剩下的海鲜,也算是一顿海鲜小餐吧,哈哈!

下午依然是老节目,和Denny玩水。

玩水后本来要去落日帆船的,后来暴风雨来临,大风大雨的,就没办法出海了。
我们去的时候长滩岛是雨季,所以风浪比较大,海边都布满了挡风板,使得吃饭时看海景没那么好了。所以建议还是非雨季的时候去海岛游玩,体验会差很多哦。

晚饭去的是Hawaiian Bar-B-Que,Hawaiian Bar-B-Que上次来长滩的时候也吃过,味道很不错,生意非常的好,建议预定,要么就早点去,不然就要等位了。

吃饭饭去啦↑

Hawaiian Bar-B-Que↑

Denny有吃就会很开心↑

合照先来一个↑

吃完饭后在D'MALL逛逛,买些纪念品和手信便回酒店了。

今日总结:
嗯。。。好像没什么好总结的,在Hawaiian Bar-B-Que吃饭记得先预定算不算?

D5 08-21 周日

午餐:S2海边中餐厅
晚餐:S2海边中餐厅
夜宵:Yellow Cab Pizza

今天的风浪比昨天好很多,上午早餐后一行人便来到沙滩上玩沙玩水冲浪,面对汹涌的大海小Denny竟然没什么害怕,整个人没在海水里都没事儿,勇敢的小Denny哦!

乐水的Denny↑

在沙滩上玩玩沙冲冲浪躺着晒晒太阳,一上午很快就过去了,午餐就在沙滩边的一家中餐厅简单的吃了点面之类的。
下午在酒店休息后去玩落日帆船了,上次来长滩时也玩过,觉得很舒服,吹吹海风看看日落,非常的惬意,但是这次。。。。这次由于风浪比较大(昨天刚刚暴风雨过),整个就想海盗船一般,非常的刺激,整个人从头到脚都给淋了个遍,大家都成落汤鸡了,所以还是建议各位,不管什么天气都还是穿泳衣去落日帆船吧。
由于Denny太小,不能乘坐落日帆船,我就在岸上和Denny玩,其他5人乘帆起航了!

出发 落日帆船↑

Denny也想坐呢↑

大家上船前↑

你们都去玩了,咱们爷俩就自娱自乐啦↑

各位“全湿人”凯旋而归↑

由于大家浑身湿透而且风还挺大,我们赶紧回酒店洗澡换衣服。
晚饭也是在中午吃的那个海边的中餐厅解决的,味道非常一般,就点了些家常菜,这店的海鲜巨贵无比。
晚饭后我和P晴同学去菲律宾长滩岛如意SPA(Trinity Spa)做了个SPA,这SPA是出发前在网上订好的,(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.QKJ8VW&id=19007405325&_u=lb953d2a91&qq-pf-to=pcqq.c2c)380元/人,貌似是当地还蛮有名的,和路边的各种SPA相比环境好一些,时间多一些,内容丰富一些。个人觉得路边做做SPA就可以了,见仁见智吧。
SPA是有专车来酒店接送的,只要约好时间就行,非常的方便。

SPA是两人一间,洗澡什么都有。SPA么就是这样,涂点什么精油,在身上这里按按那里捏捏,再弄点石头在身上放着,叫做石疗。。。

做完SPA一身轻松,看到肚子有点饿了,于是到S1的Yellow Cab Pizza去买了点PIZZA回酒店吃,味道还不错哦。

Yellow Cab Pizza的PIZZA还不错↑

今日总结:
坐落日帆船还是要穿泳衣,风浪大的时候还是别做落日帆船了,落日没怎么看到自己到成落汤鸡了。。。
海鲜的话还是去福建人在长滩吃吧,性价比高。
SPA的话路边做做就可以了,没什么感到特别的舒服什么的。

D6 08-22 周一

午餐:福建人在长滩Lee's Cook

今天是在长滩的最后一天,下午18:55的飞机,所以不用太赶,可以吃完午饭再出发。
早上整理行李后退房,把行李存在酒店,然后大家把身上所有的比索凑一下,吃最后顿海鲜。但要注意的是从长滩离境时要在机场交700比索/人的离境税,而且必须是现金哦,所以大家一定要留700比索在身上,切记切记!
把剩下的比索一凑,一行人就奔向福建人在长滩了,告诉老板我们要多少预算和大概想吃什么,让老板给我们配,最后超支了一些,老板说可以支付宝。。。但汇率上用支付宝算给老板钱不是最划算。

大明虾刺身↑

蒜蓉蒸龙虾肉↑

龙虾头照例熬粥↑

石斑↑

虾肉抄素菜↑

酒足饭饱后,回到酒店大堂,下午1点多的时候来接我们去飞机场的车子来了。还是老样子,车+船+车,3个多小时后到达Kalibo机场,累。。。。。

长滩的基础建设不是太好,大雨过后,很多地方都是这样。。。积水了。这个是在酒店门口拍的↑

从酒店泊车到这里换船↑

坐这样的船↑

坐这样的

船换大巴到这里,再换车去机场。。。累啊!!!↑

路边拍拍↑

路边拍拍,电线杆上一堆电表↑

路边拍拍↑

人困马乏,终于到达机场,完成值机托运行李后已是晚饭时间,飞机上没有餐,晚饭就在机场对面的牛肉面中式餐厅H.B 168 CHINESE RESTAURANT解决。这个餐厅上次来的时候也吃过,味道蛮不错的。这个餐厅很国际化,比索、美金、人民币都收的,哈哈!

Kalibo机场↑

牛肉面中式餐厅H.B 168 CHINESE RESTAURANT↑

招牌牛肉面↑

来个大椰子给小爷解解暑↑

填饱肚子,出关候机了~~

这里有个小插曲,因为菲律宾的签证并不是贴签在护照上的,是有另外一张A4纸上,和新加坡类似,有丰富出国经验的母亲大人竟然将签证纸放在行李中托运了,造成在菲律宾无法出关,最后还要大费周章的将已托运的行李拿回来,所以这里特别提醒下各位,签证纸和护照务必放一起!

晚上18:55宿雾太平洋航空5J74航班从Kalibo机场飞回上海,晚上22:45到达上海浦东机场,整个行程结束。

最后,总结下本次行程:

1. 如果有时间而且预算不是太紧的话去海岛还是非雨季时节去比较好,这次来长滩岛正值雨季,而且台风刚过,沙滩上都竖着挡风板,风景差了一大截,而且几乎天天下午,长滩岛最美好的夕阳日落也没怎么看到,可惜。

2. 长滩岛属于比较常规热门的目的地,所以很多东西在网上都能订,价格大多比在当地订来的划算。

3. 在海岛游里面长滩岛性价比非常高,特别是潜水,比其他海岛要便宜很多很多很多!

4. 吃海鲜的话我推荐福建人在长滩,而且没有必要自己去菜场买菜,让老板去就好了,价格差不多的。

先就这么多吧,以后想起来什么再补充!

我们的脚步不会就此停下,下一次的出发相信就在眼前。

总有一天 环游世界!

全文完

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-19 21:26

花园酒店怎么样我们也定的这里的套房

2016-09-20 21:02

引用 zhangtong 发表于 2016-09-19 21:26:51 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复zhangtong:是去长滩吗?好好享受假期吧!

2016-09-20 23:00

引用 张卢 发表于 2016-09-20 21:02:32 的回复:

花园酒店怎么样我们也定的这里的套房

回复张卢:还不错的

2016-09-20 23:01

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-26 13:51

引用 苏格兰方格儿 发表于 2016-09-26 13:51:10 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复苏格兰方格儿:要去长滩了?那是个好地方,玩得开心~~

2016-09-26 15:50

引用 丹尼老爸 发表于 2016-09-20 23:01:10 的回复:

还不错的

回复丹尼老爸:对了请问酒店房间里有地方晾衣服吗?

2016-09-27 21:21

引用 张卢 发表于 2016-09-27 21:21:34 的回复:

对了请问酒店房间里有地方晾衣服吗?

回复张卢:阳我住的这个酒店在阳台上有个晾衣架子

2016-10-07 23:01

明年三月去长滩,打算也住花园酒店,看您的游记,了解了不少实用信息,感谢。

2016-10-26 12:46

引用 发财财财 发表于 2016-10-26 12:46:19 的回复:

回复发财财财:玩的开心!长滩真的很赞!

2016-10-26 22:40