越南—从北到南沿海岸线奔跑的时光(河内、岘港、会安、芽庄、美奈、胡志明、大叻7城实用信息😊)

Summer^_^ (金华) LV.10
2016-09-19 16:31 2601/14
  • 出发时间/2016-08-05

第一次写游记可能写的不全有什么问题可以再问我。在玛蜂窝得到很多帮助也尽量帮助别人!

出发

第一次迈出国门,虽然之前也去过也自由行香港不过还是在中国的地盘没有这次去越南前总是担心这个担心那个。告诉朋友我要去越南,她们基本都是慢慢的不理解那地方有什么好玩,但是我回来之后一个个都在问我要攻略。
       我去前几天每天都有关于越南旅游的负面新闻,不过去越南半个月并没有感受到越南排华。之前去过不少地方,但是是第一次写游记,没什么条理,想到什么写什么,把我感觉对大家去越南有帮助的都写下来啦♪
 关于行程:
1.南宁   火车加大巴九十左右      到河内     早上出发晚饭到河内过了友谊关坐的小巴会送到宾馆
2.河内    飞机一百多                    到岘港   一个小时多如果火车大巴要十二个小时不划算
3.岘港    包车                               到会安
自己骑摩托车也试了一个半小时
4.会安    新咖啡一百多                到芽庄
自己车站买票便宜一些。下午六七点出发第二天早上五六点到。
5.芽庄    新咖啡不超过五十         到美奈
就四五个小时 路上风景很美。
6.美奈  Hanh cafe也不超过五十  到胡志明
也是四五个小时到,旅店帮我们订比自己买还便宜一点会到酒店接你就在范五老街下车
7.胡志明  futa 也是几十块            到大叻
四五个小时futa的车会送你到酒店。
大叻     飞机一百多                    到河内
快两个小时吧。
8.河内    国际大巴一百八            回南宁

虽然游记中很多图片是单反拍的,但是我们都不太会用更加不会后期修图什么所以图片就将就着看看吧。
关于签证:签证是蚂蜂窝办的算上寄回来的运费240吧,很方便的拍个护照照片过去一个星期不到就寄回来了。
  关于花费:学生党没什么钱算是穷游(这次出去旅游的钱也是我自己在大学里打工每个月存一千存下来的),所以大家不要说没钱去旅游啊,只是没有行动而已。这次从八月五号出家门到八月二十二号到家花了四千块(包括签证路费在越南被坑的钱以及回国路上丢的两百块)我自己觉得吃得好住得好没有亏待自己
👣关于语言:我是英语渣,大学之后就没好好学过英语,但是感觉靠着高中的底子还是能沟通的,然后翻译软件+肢体语言+微笑 就没问题啦!语言环境真的很重要去越南这么几天都学会了好几句越南语,虽然现在也忘了😀不过这次出国还是让我决定要好好学英语,很重要!
👣关于订票:行程的车票机票网上都可以订不过💢我感觉车票还是到了当地订比较便宜自己去车站定不会收手续费,不是什么很挤的节假日越南很空的,临时买票来得及。还有什么玩的门票啊半日游啊淘宝蚂蜂窝都有现在网络很发达不用担心,我很多都是跟住的酒店订的可以比比价格砍砍价什么的。买个越南电话卡很实用!
😐下文中提到的钱就按一万越南盾约等于三块钱算。银行取钱在下图中圈出来的银行取钱银行是不收手续费的,只要你的银行卡也不收你手续费,就可以实时汇率取钱比换钱划算多了。我一直在那个ABC取的,都有英文操作界面,很方便。

因为时间多资金又有限所以买了火车去南宁(硬座!回来果断买了硬卧但是遇到了熊孩子也没休息好),在南宁火车站边上住了一晚上第二天一早坐火车去凭祥。当然也有大巴直接从南宁河内但是有点贵180左右,也有国际火车南宁河内两百多(挺遗憾这次没有体验国际列车,坐过的小伙伴普遍说挺舒服的是软卧)。从南宁凭祥这个火车开的很慢,基本路边的小站都要停一下,就像日本动漫里那些乡间火车一样,路边也没什么拦着,以至于路上还因为有熊孩子在铁轨上玩紧急停车了!到了凭祥火车站我们四个人打车到友谊关大概30元,大概开了二十分钟小时到友谊关。

在友谊关景区门口有很多等着换钱和卖电话卡的大妈,我们选择了一个中国人一人换了一千人民币。但是汇率不高3330,后来证明的确不用多换钱,换足够到河内的钱就好了。在河内跨境取钱用不收手续费的银行卡取钱就是实时汇率有时候有3500左右反正都比换钱高还安全。我用的是我们浙江信用社的卡,每天取几次都不收手续费,只要是越南的ATM机不收手续费就可以,所以出境的浙江小伙伴可以办一张,不过貌似很多地方银行跨境取钱都不收手续费。然后我们都买了电话卡电话卡,关口40块钱可以打电话流量什么的,我没搞清楚里面到底多少话费多少流量反正在越南用了半个月到回去都还能用,如果去自由行的日子长的话买这个卡很划算。很多卡买了不能打电话什么其实不方便的,这个流量多的用不完挺好的。就是习惯4G越南的3G用的有点着急。友谊关还是个景点凭护照签证免费进去,我们进去之后无心参观匆匆看看就直奔边检了。

越南海关没有像传说中要小费很快就顺利过关了。过了海关门口有摆渡车去车站几块钱吧很快就到车站了,然后我们坐了阿花的车13万一个人(40不到)就会送我们到河内的宾馆,上车大概开五个小时才能到河内城里。在车上我们加了两个在越南工作的中国人微信,他们推荐了一个中文好的越南人帮助了我们后面在岘港租车。但是同时他们也提醒我们要注意安全,最近越南人因为南海主权问题有排华现象。虽然我们后面没有明显遇到,但是经常碰到卖中国人东西比其他国家人贵的事情。一进入越南就感觉越南的路不宽,不过到了城里发现他们房子也很瘦长。毕竟他们不像中国人多车多,没必要把路造的那么宽。

越南第一站——河内

到越南第一站就是找宾馆,同行的小伙伴订了宾馆车就把我们放在她们宾馆门口。我以为临时找可以找到比booking和安可达上性价比更高的比如更便宜什么的,结果并不会。在越南其他地方可以但是在河内不太可行,毕竟是首都物价跟中国差不多。小伙伴提前订的宾馆又舒服又干净才120,我最后找来找去住了25美金的感觉没她们的好因为在我犹豫下她的宾馆已经没房间了,不过我们的宾馆前台小哥特别帅。所以河内想住在老城区三十六街附近还是提前订宾馆吧!

在宾馆放好东西之后就立马去三十六街找吃的,在路上我就惊呆怎么越南街上都是金发碧眼的外国人后来从南到北都是这样sleeping bus上飞机上街上都是一半的外国人。我们找了一家当地人坐着吃比较多的路边摊,当我们看到只有英文和越南语没有图片的菜单时真是一脸蒙蔽,还好结伴的有英语专业的翻译了菜单不过还是指着别人桌上的菜点的。在接下来得日子中我深深地感受到了学好一门外语是多么重要!如果我早点出国我一点会好好学英语!一路上感觉越南的英语水平还可以沟通,在安可达booking上订的酒店前台英语都很好,有些还会中文。
       事实证明我们的选择是对的,这家真的好好吃!四个人才吃了30万不到,有牛排,土豆牛肉,炒饭炒粉。以至于后来我们会河内还靠着照片在迷宫一样的三十六街找到了这家路边摊。当时坐在我们隔壁桌的是一家当地人,很友好地教我们怎么吃,其实我们用各种语言问他们是哪里人,他们都听不懂,最后他们听不下去了用中文告诉我们他们是当地人主要是他们都长的又高又瘦眼睛又大那两个小孩也是皮肤白眼睛大很可爱,我们一度以为他们是混血儿,但是慢慢地发现越南人眼睛基本都这么大,那些小孩都长得很可爱,女生也都很漂亮,难怪越南新娘这么受欢迎小伙伴说因为越南法国等一些国家殖民的久,所以他们很多人往上几代可能都是混血。

之前在攻略上看到河内有特色的鸡蛋咖啡,吃了晚饭就拉小伙伴出去找了。在河内认识了一个广州的小伙伴在河内呆了好几天,他每天都在三十六街逛,我们一起逛的时候还有路边的店员看到他好几次了。
他问了他住的青年旅馆的老板写了个地址让我们去找,老板写了有两家鸡蛋咖啡的地址,找到的那一家跟我在攻略上看到的不是同一家但是挺好喝的我们点了鸡蛋咖啡和椰子咖啡。这是我第一次觉得咖啡好好喝,鸡蛋咖啡喝一口会有小胡子三十六街得走多少遍才能记住路啊,它不像是我们上海南京路的广州北京路那种步行街,是那种真的比较老街道比较窄的,路边有很多有意思的店。

都说越南治安不好的晚上少出去啊,我们第一天到太兴奋了逛到十二点,街上还是很热闹,不过后面到其他城市就没有玩到这么晚过了。加上越南比国内早一个小时,这边十二点的时候国内已经凌晨一点了,所以来越南之后跟国内小伙伴的生活节奏就不一样了。虽然前一晚逛得很累但是第二天要离开为了能去还剑湖和大教堂多逛逛还是起的很早。早上的河内没有晚上的那么热闹,走在还剑湖边有很多老外在跑步,路边的行道树都比较大,可能是气候原因比较大也可能是他们保护得好。因为法国殖民的缘故,越南的建筑都是法式风格。我们也没有做什么吃东西的攻略,就看路边哪里当地人吃的多就去尝一下,还不错,不过有些东西我是看了就不敢尝,毕竟不是所有越南的东西都适合中国人吃,自己挑着吃吧。很多人就是饿了吃碗粉,渴了喝杯冰咖啡或者甘蔗汁,这边榨甘蔗汁和做冰咖啡的特别多。河内的甘蔗汁差不多要一万,胡志明也是,但是我在其他城市都买到了五千一杯的而甘蔗汁,都是甘蔗鲜榨很新鲜。咖啡的话路边的一万有,二万三万也都有,价格就不太一样了。

岘港—超长海岸线

临离开河内发生一间搞笑的事,我们到一家冷饮店吃东西,我们想点椰子冻的但是因为英语不好点成了椰子,就是想点图片右边的点成了图片左边的英语不好是硬伤的额,来越南英语水平也不用多好会一般的交流就差不多了,有翻译软件的啊。点东西的时候比较容易闹笑话。想来越南旅游不用怕沟通不了,很多当地人都会英语和中文,也不用怕找不到同伴,我们一路过来碰到了很多中国人,大家一起分享经验,也有很多外国人会和我们沟通聊天,一路上我们和十几个国家的人聊过,反正就是中文英语肢体语言加微笑。
       我们四个人找酒店前台叫了一辆出租车去机场好像是30万吧,开了半个多小时就到机场了。越南的机场检查很随便的,第一次我还把水啊什么都扔了,但是看到别人都带进去才知道越南的机场是可以带水进去的,反正感觉机场安检还没我们杭州G20公交车站安检严格呢!我们到机场十分钟就办完所有手续到候机室候机了。东南亚这边坐飞机都很便宜,越南这边捷星航空飞一次一般原价也就三百不到当然你临时买还是要五百左右,因为我自己买机票是有优惠的所以我两百不到就可以飞一次还包含了20kg的行李托运,因为捷星是廉价航空所以行李都是另外算钱的,7kg手提免费20kg托运提前买大概三十万,有碰到临时买的行李钱快和机票一样了,一定要记得提前估算好行李,超了也很贵的。然后拿到的机票也跟超市小票一样,当然我们大叻飞回河内的时候拿到了国内一样的机票。因为河内岘港坐大巴要十几个小时也要一百多块钱,然后我们就选择了坐飞机也就两百不到。越南坐飞机的方式是自己走上飞机也可能是我在国内飞机做得少没有见过自己走上飞机的,上飞机前大家都在对飞机拍照。

虽然捷星是廉价航空但是飞机服务还可以,空姐也长得挺漂亮,虽然越南的女生普遍比较漂亮。本来以为坐飞机可以在飞机上拍照岘港长海岸线的照片,事实并没有刚开始我以为是我的位子不好,然后我看到越南的飞机上他们都随便走来走去随便换位子,我也去换了个位子去拍照,发现换了个位子自己能看到海岸线但是拍不出来,所以想在河内岘港的飞机上拍到海岸线是不行的。

下了飞机我们就打车去酒店,这次我们网上提前订了。感觉岘港机场的出租车价格还可以,主要我们酒店比较偏打车花了15万,到10万的时候就到小伙伴的酒店了。后来我才知道我住在山茶半岛山脚下,小伙伴也住在海边就是比较中间的沙滩。下面第一张图是我们房间,然后我们门前的沙滩。好像叫美溪沙滩,据说被评为全球最美几大沙滩之一。

晚上我们就去沙滩踏浪了,沙子好细好舒服,就是浪不大风大。因为之前只去过舟山的海边觉得越南的海边真是太好了。晚上沿着海边走回酒店买了一一些水果,终于看到了我最喜欢的榴莲。本来小贩开价8万一公斤,最后五万一公斤成交了。虽然后来在芽庄买到过4万一公斤的但是真没有岘港这个好吃,岘港这个真的是肉软核小。路边的水果总体是贵挺多的,后来我在岘港当地人的菜市场买的水果真是物美价廉。在菜市场买的下图也就五万吧。

第二天在酒店坐在海边吃了早饭我们租摩托车去了山茶半岛。沿海公路骑起来感觉超爽,一直在上坡下坡。在山茶路边的海滩超清还没有人。

还有些山茶路上拍的照片,有路过灵应寺,后来才知道那个观音好像是什么亚洲最大的,因为之前在舟山看过一个金色的南海观音感觉都挺大的。反正在宾馆就能看到那个观音都没有什么兴趣看。

照片拍的不好,表达不出那条公路的美。大概是我们骑错路还是怎么没有找到那条人生必去的五十条公路之一的那里,就是可以拍到海上火车那里,但是我们路上碰到很多人都没有找到那条路在这条路上开了好几遍都没找到。回来之后倒是看到朋友圈的小伙伴有找的。最后我们到了一颗很大的树那里,好像也是一个景点实在太热了也太饿了我们决定回去吃午饭了。反正沿海公路已经充分的感受过了,留点遗憾下次可以再来。

下午骑车去城里吃饭,在岘港租摩托车比较方便,住海边去城里比较方便,住城里来海边比较方便。因为第一天到了打了车,表跳得太快了,不过他们城里摩托车太多也太快了,要小心。去城里找吃的在离粉红大教堂比较近的地方随便找了家当地人多的店吃了不知道叫什么,就是烤肉用米纸包起很多配菜吃的很好吃。

粉红教堂的位置还是很好找的,导航就好了,我看到粉色教堂边上还有个蓝色的小教堂也很可爱忘记拍照了。晚上去沙滩踏浪,在岘港住了两天我都没有白天来过美溪沙滩,挺遗憾的,不过听说水质没有山茶的沙滩好,我晚上去看不出来。晚上还去蹭朋友酒店的无边游泳池游泳但是晚上看不到海,白天会很美可以看到海岸线,她们酒店也就两百多,如果人多出来可以住不同的酒店体验一下我们请一个会中文的越南人帮我们约了第二天的车去巴拿山,跟司机说好下了巴拿山就去会安。这样的价格是120万一天就360左右,但是是11座的商务车挺浪费的,如果人多会很划算,巴拿山挺远的不建议自己骑摩托车去,感觉我们这样包车也不是很贵,司机来酒店接我们去巴拿山会在我们下山前在景区门口等我们然后带我们去会安,他自己回岘港。巴拿山的门票我们也是让那个越南人帮我们买的让司机带我去景区边上取得,每张都比自己直接买便宜几万吧,具体记不清了。需要的话可以加我我把那个越南人微信发你,她中文挺好的。

在岘港第三天去巴拿山之前我们又去当地菜市产买了法棍,是我们在越南吃的最好吃的法棍又便宜,加烤肉的更好吃。又买了些水果像我之前没吃过的释迦果,还有一个现在也不知道名字在东南亚像我这样第一次出国的人能看到很多没见过的水果。在海边等司机来得时候我终于看到了白天的沙滩,公交车站也在海边,特别像电视剧里的那种场景,女主在海边坐上公交车靠着车窗看着窗外的海。

巴拿山还挺值得去的,虽然是我们在越南玩得门票最贵的地方了,但是值得。巴拿山海拔有一千多米所以有缆车,之前看宣传说什么是世界上最长的缆车我还不相信坐了之后相信了。在国内坐个那么短的缆车还要百来块呢,这个超值!在缆车上可以看到整个岘港和海岸线。

我们运气挺不好的,到缆车一个中停可以坐小火车的地方就下雨了。刚开始是我们在山上看山下下雨,那种感觉挺奇妙的,然后一阵冷风冷气我们就被云团包住了。等雨停了我们才坐上去小山庄的小火车,这个山顶缆车和我在香港平山做的缆车差不多就是小一点。想去那个山庄的只能坐这个缆车,好像有路可以走但是我们没找到,坐缆车是要另外付钱的。那上面就是一些法式园林然后有很多观景平台可以看到整个岘港,景色还是不错的。有一个法国酒窖,但是我第一次上不知道酒窖就是小火车上去这里后来上了城堡才知道,又坐缆车下来这个中转站做缆车不要再花钱但是坐火车去酒窖还要花小火车的钱心痛去了发现那个酒窖不是想象中那种百年葡萄酒酒窖。我们点了红葡萄酒和白葡萄酒超大杯,感觉都要喝醉了。
      然后又上城堡去,走在山顶城堡有点欧洲的感觉,女生可以狂拍照的那种。这里是法国殖民越南法国人建来避暑的,是挺凉快的。就是那种女生疯狂自拍的地方,这里还有很多游乐设施,我是玩过大游乐场的人不感兴趣,小孩子可以玩一天都不另外收费的。我最喜欢玩的是那个城堡前面那个手控的过山车好好玩的。上面有张图片就是从缆车上拍了过山车。

我们在巴拿山上玩到了七点多才坐缆车下山,那种黑漆漆在缆车上下来的感觉还挺好的,拍了整个岘港的夜景。一下来司机就在等我们带我们去会安的酒店。

会安 和江南古镇不一样的古镇

到了会安挺晚了,酒店有免费的自行车提供可以让我们骑自行车去古镇。说起这个会安住的酒店真的特别好,主要是店主人好,房间也不错的,一百二十多房间很大带阳台,送双人早餐下面有拍早餐可选择有水果有咖啡还有粉,酒店还有游泳池。晚上有点晚就骑去古镇吃了点东西拍了几张灯笼,感觉会安古城的吃的有点偏贵主要是不好吃。

第二天早上酒店吃了早饭,我们想去会安的楚带海滩就租了摩托车,骑自行车真的会累死。沙滩很不错感觉比岘港的好。

订了下午会安芽庄的车票,本来下午还是可以去美山遗址的结果我们有东西落在岘港的酒店小伙伴就骑摩托车回去拿了,没去美山遗址。在会安古城里逛了一下午,昨天晚上没有好好看,本来白天去要收门票的我们多走了一会绕路就进去了,感觉会安没有中国的古镇好看,就是晚上灯笼美。去过西塘乌镇南浔要说白天还是江南古镇好看,就是因为会安那条臭水沟我不喜欢了,就是那个日本廊桥下面的臭水沟。

在会安我还是第一次喝真正滴漏慢慢滴的滴漏咖啡,回岘港然后来古城找我们的小伙伴回来找我们的时候发生了点小事故。他把摩托车停在古城里,但是我们一起走去骑车的时候车都没了!问了很多边上的人才知道他们有人专门会把车扛走的!龙头锁锁了也扛走!像很多人问路去找车,但是每个人都向我们要钱才肯告诉我们车在哪里!!!那时我们真的是担心死了,因为再过一个半小时我们就要坐新咖啡离开会安!最后终于碰到一个好心人带我们找车,但是也是跑遍了古镇会放车的地方也没找到。我们真的吓坏了最后再一个房子找到了,但是那个拖车的人要价60万!!!!我们不肯回酒店找店主,我们的车在酒店租的。然后店主让我们其他几个人先去新咖啡坐车,店主带一个小伙伴去要车。离开车还有十分钟店主终于送小伙伴来车站了,问了同伴说是最后给了10万,店主等我们大巴开走了再走,想给他小费他还不收,太感动了😣下次来会安千万不要把摩托车停在古镇了,我们是看当地人都停就停了,游客不可以停的,我们去找车的时候看到一屋子被拖的车,一天赚多少啊!!!

芽庄----海的味道

坐了一晚上大巴,没睡好,睡眠不好的人还是不要坐夜巴了。早上6点多就到芽庄了,我们定的酒店就在海边离新咖啡不远。我们订了潜水九点半潜店的人会来酒店接我们,但是我们的酒店八点才能入住,所以我们一夜没睡好只休息了一个多小时就出海了,特别累,记得回来的船上大家都睡着了。我们定的一天两次深潜430但是同船的女生说她定的只要400她砍价了,我们都是淘宝定的原来还可以砍价。那天我们挺幸运的,一条船只有五个人有三四个教练,包午饭和水果,午饭感觉有十个人的量,船上的菠萝蜜特别好吃!
上船教练就给我们吃了晕船药,真的特别晕,最后我直接躺在船板上不动闭眼才不晕的可能跟我们没休息好有关系。

下水之前教练教我们怎么穿装备怎么做耳压平衡,不过我下水的时候耳压平衡还是没做好耳朵痛所以潜到六七米就不行了。水下可以拍照,五十块钱一个人大概拍个三十多张吧。想浮潜船上有装备都可以用随时可以浮潜不收钱,潜到水下的世界真的好漂亮,我没有潜水过还是第一次知道海的味道这么咸!去过仙本那的小伙伴说这么不算潜水很好的地方仙本那那边漂亮很多呢!下次存够钱去,学生党穷啊!希望下一个暑假能去马来西亚
        后来我自己玩浮潜的时候看到水下有很多外国美女就穿比基尼戴面罩什么装备都不戴地自由潜水超级美!!感觉自由潜水是世界上最美的运动问了女教练她说自由潜水要经过专门的训练的,她现在只能自由潜水十几米。

不会游泳的我为了拍个泳衣照片脱了所有装备冒死漂在海里,可惜拍的教练不懂我,可是我也坚持不了多久怕死就算了。

船上的午饭,潜完水才吃饭的怕影响潜水,所以怕饿的小伙伴带点巧克力什么的。

潜店送我们回酒店我们睡了一觉才出去吃的晚饭,吃的就是蚂蜂窝上推荐前几名的,这次越南吃的要嘛是蚂蜂窝推荐要嘛就是看吃的人多。不过路边大排档人多但是我们不敢尝试,因为在国内这种海鲜大排档一般比较坑。到芽庄的海滩又是晚上了,所以又看不出水质好不好了就是感觉海滩没有岘港的干净走起来沙子也比较粗。回去的路上路边有很多马杀鸡的店,我们挑了一家比较大的做了一个越式按摩具体多少忘记了因为砍价了不到五十的,感觉还可以。
       第二天我们订了泥浆浴也是淘宝90块钱一个人来酒店接我们然后送我们去占婆遗址感觉还挺不错的。泥浆浴那里有温泉泥浆浴泳池什么的可以玩一上午,不过我泡完才发现那些外国人都是等泥干了再洗的在那里我们结识了一对广州的情侣一起去了占婆塔还吃了蚂蜂窝推荐的火锅。泥浆浴的时候还认识一个中法混血的阿姨让我们手机给她拍照回国传给她,还说以后去巴黎可以发邮件给她,但是法国真的是太贵了!

在那对广州情侣的推荐下知道越南有种泡面特别好吃就六千左右也就是两块不到,拍照了,我们后来买了五六桶回国。还在占婆回酒店的路上吃到了我在越南吃的最好吃的冷饮榴莲牛油果奶昔,超好吃新鲜的水果上面放一个椰子冰激凌球还有些坚果碎。在芽庄瞎逛了一晚上吃了必吃的甘蔗汁芒果汁啊买了水果。第二天我们就坐新咖啡去美奈了,感觉芽庄没有岘港好,芽庄中国人太多了,也可能是我没去岛上的缘故。

美奈----安静的小渔村

美奈的住宿我们是新咖啡下车沿海边随便找的25万一晚的小木屋感觉超便宜,边上就是沙滩。不过因为住在新咖啡超强所以边上的吃的有点贵😔美奈的沙滩都是贝壳所以走起来不太舒服,我捡了很多贝壳回国呢美奈的沙滩浪也很大,看到挺多人去冲浪的。在酒店订了第二天一早的去白沙丘红沙丘仙女溪等的半日游7万一个人早上四点半就来酒店接我们。我们跟酒店商量了今天下午租摩托车明天下午租摩托车算一天只要12万,然后我们就骑摩托车去渔村吃海鲜了,海鲜是真的便宜就是烧的不怎么好吃。吃了澳洲大龙虾九节虾海螺什么的四个海鲜就一百左右,那个澳洲龙虾比我脸还大。回去路上买了一袋水果也就15人民币。

早起去白沙滩真的是困死了,不过看到美景就有精神了。白沙丘挺远的不建议自己骑摩托车去,报个吉普车的团也挺便宜。我就觉得白沙丘好看红沙丘很脏仙女溪也不怎么好看,渔村就是很多人打渔的地方。还是上图吧。

沙地摩托这个有点坑,因为报团大概只能在白沙丘一个多小时,但是从下车的地方去沙丘上要走很远会来不及,就只能坐这个沙地摩托要另外给钱15万一个人还是多少的心疼π_π不过还是挺好玩的,很多老外都是直接租一辆沙地摩托玩的会贵一点。

我们的吉普车做起来的感觉很爽的😁

白沙丘回来我们先补眠然后骑摩托车去取钱准备迟顿好的,我们用浙江信用社的卡在越南取钱不用手续费,只要那个ATM 机不收就行我们一般都在ACB银行取钱,回国也查了没收手续费汇率比换钱汇率高。在好一点的酒店吃了顿海鲜我们自己觉得好一点的,不过味道还是一般的完全没有我们在香港吃的海鲜好吃,对越南的海鲜不报希望了感觉浪费了好食材,不过可能他们的口味就是这样这顿吃了五百多,在越南吃的最贵的了,吃不好还打包回去海鲜泡面了。

又住了一晚上,美奈真的感觉挺安静的。我们住的酒店没有游泳池,不过我们发现门口沙滩可以走到边上任何一个酒店去游泳住海边就是晚上涨潮浪声超大有点吓人。第二天是酒店帮我们定的去胡志明的车是hanh cafe来酒店接我们 感觉比新咖啡好,后来我们胡志明去大叻做了汉咖啡感觉也都比新咖啡态度好会免费送我们去大叻的酒店,新咖啡都是自己去车站坐车下车自己去酒店。在越南坐的大巴都是卧铺的,哪怕是美奈去胡志明这种白天的只开几个小时也是卧铺的。

胡志明-----像一天冒险

胡志明没来就有很多人说会很乱有很多飞车抢劫的,所以我们在胡志明出门都没有带相机,拍照都是渣像素。HANH CAFE 下车点就在范五老街边上,我们就下车打开安可达随便定了家一百左右的宾馆反正第二天就走了,对胡志明也没什么期待。刚在酒店住下,我们就在微信旅游群里认识了一个想跟我们一起玩的小伙伴,他的护照被抢劫了又没有越南自己一个人怎么出去都不方便。他说他是报警之后警察自己让他找到警察局做了登记开了证明然后警察带他去住的宾馆就在机场边上,因为他半夜的飞机到胡志明,下了飞机打车到酒店一下出租车就被抢了一个包我都不能想象一个一米九的东北汉子被比自己矮一个头的人抢了包,包里没有钱就是护照和银行卡。因为他在韩国留学有越南同学帮他联系了中国大使馆还借他钱,不过他同学要上班也不能陪他。然后我们就在胡志明瞎逛了一天去了统一宫,中央邮局,红教堂,植物园,还有两个博物馆,边青市场,范五老街等蚂蜂窝上推荐的地方基本都去了,没有去湄公河看看图片我就不是很有兴趣黄黄的河。

拍照的饮料是在边青市场喝的,又便宜又好喝。胡志明的景点门票很便宜的都是几块钱。我们还去吃了尼克松吃过的粉店感觉一般般,价格比pho10贵但是没有pho10好吃。在胡志明的路边摊吃小吃的时候几次被小摊主提醒不要把手机放在桌上,路边有人抢的真是害怕。

第二天为了吃上图的东西我们还做了越南的公交车,在越南最高的写字楼下面。店铺环境很好,但是留学韩国的小伙伴说这是韩国的牌子不过比在韩国吃便宜。
       吃完东西大使馆给小伙伴打电话给我说可以去拿他的旅行证了,在国外护照丢的人大使馆会给你发旅行证。因为小伙伴的越南电话卡时流量卡不能打电话所以都是我们帮他打电话联系的。在越南买张电话卡不贵的很实用,虽然就流量卡真的超便宜但是不方便啊,在越南我们还是打了很多电话联系各种包车啊什么的。由于他是加急的三天左右拿到75美金,还一定要去越南中国银行交钱。总而言之就是麻烦,但是有了旅行证你还是不能回国,还要补越南签证,他在中国大使馆那旅行证的时候碰到了其他丢护照的人有个大叔不懂什么加急的等了一个星期都没有拿到旅行证。我想象中的中国大使馆应该是那种高大上的地方,结果挺小的门口一个越南兵站岗,不让我们其他人进去只有他可以进去拿证。中国大使馆只有上午上班,下午就关门办公,没有预约下午不会有人让你进去的。但是办越南签证加急还要100美金,越南出入境也太、、、不想说了,主要小伙伴回去的机票已经买好了,而且他必须按时回去还要回韩国开学,这能花钱了。当天我们我们就订了futa的车去大叻了,所以那个小伙伴跟那个丢护照的大叔一起,终于在飞机飞到前一天拿到签证能回国了本来来越南好好地旅游结果就是丢护照补护照,出门一定要看好护照啊!

大叻-----最让我想留下的城市

我们做的晚上十二点的车去大叻,到大叻还是早上四五点。一下车那个冷的啊~之前他们说大叻冷我都不相信,冷哭futa的车会送我们到大叻的酒店,到酒店还没到入住时间加了10万才提前入住了,赶紧钻到被窝睡一觉。九点多起来在酒店租了摩托车,穿上了我所有衣服出门,不伦不类,感觉大叻只有十几度啊!出门发现大叻是我越南来过最干净的城市了,路边都是鲜花,很多法式别墅。骑摩托车去的第一个地方就是疯狂的房子啦!

在疯狂地房子住一晚好像也不贵小孩子应该很喜欢,但我觉得有点危险,那里还没造完还在继续施工,不过不是我喜欢的建筑风格。回去路上路过了大叻的教堂,我们决定去吃安妮宝贝推荐的那家餐厅,那个鹿肉挺好吃的!

吃了回酒店休息,问前台哪里可以买衣服实在太冷了,好在前台的女生中文很好告诉我们怎么去市场。市场那边什么都有卖就跟我们的小商品市场差不多,我买了件白色毛衣六十多吧。看到市场里有奥黛想试穿的但是店主告诉我都是别人定做的,不能试穿。之前在会安看到几个女生穿的奥黛真的而超漂亮,可惜我太矮不订做都不能穿。买了衣服之后我们都满血复活又骑车出去玩了。
       下午去了大叻的火车站,一路上都是法式小别墅好漂亮,真想住在这里。路上也都很干净,有鲜花马车,路过大叻植物园看到里面都是鲜花,春香湖也很干净。大叻真的是一个很浪漫的城市。

去大叻永益咖啡庄园买了很多咖啡粉还有滴漏工具带回去,回来才后悔买少了咖啡粉分一分就没有了。那边的咖啡很便宜的不过我也没有去比较过别的店的价格,感觉还不错就买了,开蚂蜂窝的地图很好找的。

本来想去庞卡尔瀑布的之前看到攻略好壮观,但是时间有啊,我买了第二天去河内的机票,不能多住,去瀑布来回要三个小时吧,可惜了!真该在大叻多住一天的,虽然有点冷。在我们到大叻植物园门口的时候下起来大雨,我们赶紧骑车回去找了家蚂蜂窝推荐的店吃完饭,这家店的特色好像是巧克力,喝了一杯好甜,鱼肉什么都挺好吃的。晚上去逛了大叻的夜市和bigC,大叻夜市好多好吃,我们一路玩过来就是最喜欢去当地人的市场上去逛。Big C挺大的超市逛了很久买了明天路上的零食,买了一罐炼乳带回国泡咖啡真的超好喝很便宜才几块钱一罐,难怪越南人都是十几罐的买的。想回去泡咖啡的可以买还有我们在大叻夜市看到最多的小吃。BigC 在春香湖边上价格合理需要的话去超市买东西比较方便,超市的车库停的都是摩托车。

虽然没有逛够我们还是骑摩托车回去了,摩托车的油还加多了,还剩一半。越南租车油是自己加的看需要加不要听租车的人说什么一定要加满我一次都没加满过在岘港开那么久都没事,只要不是去很偏僻的地方一会就可以加到油的没必要加那么多。第二天的早班飞机,酒店的人帮我们约了机场大巴来酒店接我们4万一个人,打车可能要40万。

结束行程回河内

六点半机场大巴就来接我们了,七点多就到机场,大叻的机场在山下。我们八点多的飞机在机场转了很久,这次机票不像超市小票了但是没有摆渡车了要我们自己走去飞机边上了,做公交车一样。

到河内才知道刮台风了,我们后面的航班都是延误的,还好我买的早班机。看到河内的街上很大的树都倒了,从河内机场出来我们做的是机场大巴4万一个人到还剑湖边上。下雨的河内失去了很多乐趣,在酒店住下我们就去吃心心念念的PHO10,还是那么好吃!就在河内教堂边上一定要去尝一尝。

因为下雨街上的人少了好多,都不习惯了。去吃了上次在河内没吃的小燕糯米饭还有奥巴马吃过的粉店,小燕糯米饭挺好吃的,奥巴马的粉店就很一般了,不过吃的人还是很多,那家店现在只卖奥巴马套餐了

晚上我们又很神奇地找到了第一天到河内的那家大排档又吃了夜宵,把河内街上爱吃的全都又吃了一遍毕竟明天就回国了再也找不到三块一个的椰子,来越南记得自己带个勺子,吃水果很有用的!挖椰肉吃芒果什么的。
       不过我做了一个很错的决定就是坐运德的大巴回南宁!180块啊,说好的商务车夜市大巴和商务车混在一起看运气坐哪个车的,本来九点半开的十点半还不开,然后到了关口还要下来换车换来换去,最后再出了关口的他们的车站又等了半个多小时从友谊关回南宁的大巴全是大巴不会再有商务车了,刚开始那个大巴还不开空调!说什么你们全部上去了再开不开怎么上去三十多度导游态度还特别差爱做不做,车上所有人都说回去写攻略让大家不要坐运德的车。还不如像来得时候坐阿花的车到关口在坐其他大巴回去还便宜。或者坐火车昨晚就不用住在河内了,这次最遗憾就是没有做过国际火车越南。友谊关有免税店很小基本就烟酒,把最后的越南盾买了很多香烟因为那些烟上图案很恐怖吓吓我爸。

这些天的越南之行虽然有不高兴,但是还是欢乐多。感觉越南是我这种穷学生党出国游很好的第一站。还是有很多本来计划做的没做,攻略做的不够基本都是去哪看哪随意走,不过留点遗憾也好下次会牵挂着再来!😀啰啰嗦嗦写了这么多不知道有没有落的,有问题也可以加我微信问我吧终于写完啦!旅行这种东西要自己去感受,很多东西写不出来也说不出来。觉得有帮助就订一吧

好想去啊

2016-09-19 22:58

引用 Summer^_^ 的图片:

哇 这虾真是超大,上次朋友们去芽庄我没赶上,想去~

2016-09-20 14:36

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-20 14:36:31 的回复:

哇 这虾真是超大,上次朋友们去芽庄我没赶上,想去~

回复鹿妹儿:在美奈买的比芽庄应该便宜很多。😑这个我们餐厅挑的比渔民那里直接买贵一倍吧。前一天去渔民那里买的一百不到就是没有餐厅烧的好吃,虽然都不如国内烧的好吃😄真的是超大!

2016-09-20 15:38

很不错

2016-09-21 02:20

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-21 02:20:31 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢😜

2016-09-21 09:48

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-26 01:00

引用 sneeder 发表于 2016-09-26 01:00:29 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sneeder:😄

2016-09-26 05:33

引用 Summer^_^ 的图片:

南海观音哈哈

2016-10-14 18:55

请问背景音乐是什么歌曲?好好听

2016-11-06 20:02

越南自由行 购票成难题?还好有青游堂免费订购越南汽车火车票 更有机票签证 河内南宁往返的火车汽车票 尽在微信公众号 青游堂 也有人工翻译仅需50到88元

2016-11-06 20:37

引用 桑妮 发表于 2016-11-06 20:02:59 的回复:

请问背景音乐是什么歌曲?好好听

回复桑妮:Long Lost Pan Pel

2016-11-07 10:25

非常感谢美女

2016-11-13 22:20

看到了好多我以前玩过的地方,大叻植物园没进去吗,里面好多好多花。我们那时候是自行车骑行,骑到了瀑布,然后回来的时候全体悲剧,都是上坡,十几个人基本阵亡,幸好路上遇到了一辆车,载着我们那么多人那么多单车回城了,还免费的,超级无敌感谢那位大叔来着。

2016-12-12 00:05

引用 小冰-唯途旅行 发表于 2016-12-12 00:05:50 的回复:

回复小冰-唯途旅行:那个植物园进去了😤但是一进去就下雨了,什么照片也没拍,就走了。

2016-12-12 09:22