新疆深度游之四 雅丹地貌的 五彩滩

开心 紫兔 (上海) LV.39
2016-09-19 16:59 1099/101

行程 -----第五天

8月29日 第五天富蕴 --------- 可可托海 ----------  430KM到布尔津休息。

8月29日上午游玩可可托海,1点从可可托海出发前往五彩滩。
13.50在富蕴县可可托海文化西路88号盛枫大酒店吃饭。

吃好饭前往中国西北边陲小镇 --布尔津,车览大漠戈壁景观。

经过3个多小时的大漠戈壁终于进入北屯小镇。
穿过北屯小镇。北屯现在通火车了,去布尔津也是方便的了。

又开了2个小时晚上8点终于来到了五彩滩。

五彩滩

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。有柏油公路直达,区位优势较好。

门票
50元一个人。

五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为"雅丹"又名"雅尔当"。"雅丹"一词就成为了世界上地理学和考古学的通用术语,故此称之为"雅丹地貌"。五彩滩因此成为同类地貌的典型代表。五彩滩风景区内的"雅丹地貌"有大小石峰、石墙、石柱,群峰如林,疏密相生,雄风大气,刚柔十足,造型奇艳,风尘不染,超凡脱俗,别具一格,鬼斧神工,形成一幅锦绣山河的壮丽图画。

进门左边是长胜桥和幸运石。

正对大门的是雅丹地貌4个字。拍照片的人太多  ,我就拍了一个字。

北岸

它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作"五彩滩"并号称是"新疆最美的雅丹地貌"。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。

有了这个牌子还是蛮好的,没有人越线进去拍照片。

额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。

8.45太阳慢慢的下山了。

南岸

有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。

五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的生命旋律。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,绿洲与沙漠之间穿插着群群的骆驼,大场面的景观更体现哈萨克牧民纯情,朴实的牧民生活,让您感受到一路春风一路歌声。

五彩滩 9点的太阳。

晚上安排好酒店,我们没有吃团餐,4个人自己出去,找到步行街,也是布尔津最热闹的夜排档,点了2条额尔齐斯河的冷水鱼,一条烤,一条红烧。喝啤酒。