河南游记(十一、开封:龙亭公园、清明上河园、开封府)

• 出发时间/2015-09-12

第十四天 9月25日 星期五

早晨,用过早餐,我们离开了“家泰快捷酒店”,入住了有半条街距离的“怡莱快捷酒店”,这里的条件要好得多,距离火车站也不远。
       我们在“火车站站”乘坐1路公交车,11站地,20分钟的车程,在“龙亭公园站”下车,就到了“龙亭公园”。

廿十三、龙亭公园

“龙亭公园”位于开封市区中心,坐北朝南,是六朝皇宫的遗址。公园门前是个广场,广场的南面正对着开封的主要大街中山路的北端。中山路的北端,现在已经建成了一段仿宋商业街,这就是“宋都御街”。
       “宋都御街” 南起西大街,北止“龙亭公园”广场,大街两侧的仿宋建筑,古色古香的字号幌子和匾额楹联,身着宋装售货员,无时无刻不在提醒游人,这是宋代皇城御街,令人有一步跨越了千年的感觉。

“宋都御街”商铺林立,但地方特色的小吃,更引人驻步。“上河城小吃街”里的小吃店一家挨着一家,比比皆是,如“庞记桶子鸡”、“宋味坊涮牛肚”、“众鱼坊无腮黄焖鱼”和“兰考大刀面”等等,让人垂涎欲滴,寸步难移。游“龙亭公园”,品“开封小吃”,南北对应,相得益彰。

“龙亭公园”的广场上,有一对新华表和一对旧石狮子。旧石狮子据说是宋朝皇宫午门的遗物,造型还是中国传统的雄狮脚踏绣球,雌狮膝下戏耍幼狮,腰身挺拔,形态威猛,雕工粗犷,线条简洁。

“龙亭公园”也有一条主轴线,那是一条直直的大道。大道的最南端的是“午门”,然后由南向北,依次是“玉带桥”、“嵩呼”、“朝门”和“龙亭大殿”。在大道的两侧,有两片水域,东侧的叫“潘家湖”,西侧的叫“杨家湖”,也就是众所周知的潘、杨两家。

“龙亭公园”的开放时间是从上午的8点至晚上的6点,门票为50元,学生和60岁以上的老人持有效证件,可购买半价优惠票,70岁以上的老人持有效证件免票游园。

“龙亭公园”的南门,就是“午门”。
       “午门”是一座过殿式建筑,五开间,二进深,中间三门通透,朱红檐柱,青砖墙垛,黄筒琉璃瓦,单飞檐九脊歇山顶,脊兽正吻俱全。

进入“午门”,是一条笔直宽阔的石砖铺地的御道,御道两侧是“杨家湖”和“潘家湖”。御道两侧和两湖岸畔,垂柳拂岸,碧波粼粼。御道上为迎接“国庆”,而装点的菊廊盆景,“黄毛菊”的叶瓣飘逸,“彩绘绽君”的红艳绚丽,“桃花满面”的粉勾垂珠。那真是:赤橙黄绿青蓝紫,千娇百媚,争艳夺目,迷乱了游人无数。

五孔石拱“玉带桥”,贯穿东西两边的潘杨二湖,游船穿行于五孔之中。据说“潘家湖”湖水浑浊,是因为“潘家湖”是北宋太师潘美的居住地,他为人奸诈,陷害忠良,故而湖水浑浊,而“杨家湖”湖水清澈,因为是北宋抗辽英雄杨业的居住地,杨家满门忠良,舍身报国,所以湖水清澈。其实“潘家湖”与“杨家湖”是相通的,中间仅以“玉带桥”相隔,但有五孔桥洞相通,又怎么能隔断。再者,“潘家湖”与东边的“铁塔湖”相连,“杨家湖”与“包公湖”相连,“包公湖”的河道绕过城南和城东,又流进“铁塔湖”,四湖相通,彼此水出一脉。

走过“玉带桥”和菊廊,横于御道上的是一座小巧玲珑的过厅式建筑。过厅的两侧有八字墙,墙上镶嵌着椭园形的黄绿相间的琉璃瓦浮雕二龙戏珠图案。过厅三开间,一进深,朱红檐柱,雕梁画栋,粉彩斗拱,单飞檐黄筒琉璃瓦九脊歇山顶,门楣上悬挂着绿字黒底的“嵩呼”牌匾,这就是群臣参拜皇上时,三呼万岁的起点“嵩呼”门。

走进“嵩呼”门,是一座小广场,左侧有一条路,通向“杨家湖”湖中心的“断桥”。小广场的里面,就是“龙亭”的正门“朝门”。
       “龙亭”是一座很大的庭院,朱红色的围墙,覆黄琉璃瓦盖顶。
       坐北朝南的是一座“朝门”,朱红漆门,三门洞开,门楣上悬挂着金字黒底红碟形框的“朝门”匾额。在中间的檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:五位延福八僊聚處,下联是:三呼大慶四季同春。在“朝门”的两侧,还各有一个掖门。

进入“朝门”,迎面是一座朱红墙面,黄琉璃瓦盖顶,高大宽展,而中间又开了一孔拱门的影壁。左右两侧是东西相对,次第排列的东西朝房和游廊,“东朝房”有两座,一座三开间,一座五开间,门楣上分别悬挂着“祥雲西照”和“日月乾坤”牌匾。“西朝房”也有相同的两座,门楣上分别悬挂着“紫氣东来”和“天地春秋”牌匾。东西朝房里面都是一些旧时古物和人物塑像。

穿过影壁,御道上放置着一尊青石浮雕龙墩,顶面光滑如洗,游人都爱用手抚摸,以沾点龙气。
庭院内,东西朝房前,各种花卉盆景,千姿百态,清秀淡雅,令人赏心悦目。

“龙亭大殿”处于庭院的正中,坐北朝南,坐落在高大的石砌台基上,台基的正面有72级台阶,台基上的“龙亭大殿”,象天上宫阙一样,巍峨壮观。
       台基上的台阶分东西两排,中间是巨大的青石浮雕蟠龙丹陛石。台基和台阶上的石栏望柱上,雕刻有狮子云龙纹柱和宝石塔尖。
       “龙亭大殿”九开间,五进深,朱红方檐柱环绕四周,游廊上雕梁画栋,粉彩斗拱,双飞檐,黄绿色琉璃瓦九脊歇山顶。殿前朱漆方柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:话七朝事尚评清浊两湖水,下联是:登百尺台徒叹盛衰万寿宫。双飞檐之间,悬挂着金字黒底碟形框的“龍亭”匾额。
       “龙亭大殿”内,迎门是历代王朝皇上的高台基明黄色龙案。龙案的正面是一幅正脸的龙珠浮雕,龙案的上面,悬挂着金字蓝底金框的“勵精圖治”牌匾。龙案的两侧分别摆放着鹤龟铜灯盏和四足龙纹铜香炉等古代文物饰品。
       龙案左右明黄色的柱上有楹联一幅,上联是:陈桥驿黄袍加身鸿猷安社稷,下联是:东京城金殿正位神武定乾坤。这显然说的是宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”的故事。

“龙亭大殿”的北面,还有一座碑亭,烟雾缭绕,好多人在那里焚香膜拜,不知是何去处。
       我站在“龙亭大殿”高台基上,看看脚下,由于黄河的泛滥,这里埋藏着六朝国都宫殿的遗址。抬头向南边望去,潘杨两湖碧水如镜,一条御道,柳绿花红。远处,在蒙胧的日光中,开封古城尽收眼底。东北方向是开封“铁塔”,西边是主题公园“清明上河园”,南边是“包公湖”,这都是我非常向往的地方。
       “龙亭公园”游览了两个小时,虽然是30年后的旧地重游,感觉却是今非昔比。

廿十四、天波杨府

离开“龙亭大殿”,沿着“杨家湖”西行,十几分钟,就来到了“天波杨府”的东门前。
       “天波杨府”的开放时间是从上午的7点半至晚上6点,门票为40元,学生和60岁以上的老人持有效证件,可购买半价优惠票,70岁以上的老人持有效证件免票游园。

人们都说“文敬包龙图,武尊天波府”。来到开封,那就一定要看看出了满门忠烈的“杨家将”的“天波杨府”,北宋抗辽民族英雄杨业的府邸。
       “天波杨府”的东门前,就看到了立于路中央的一尊杨家将疾驰战车的金色雕塑,底座上写着“天波杨府欢迎您”的字样。

“天波杨府”的东门,是一座三开间单门过庭式的仿古建筑,朱红檐柱,红墙红户牖,单飞檐绿筒琉璃瓦九脊歇山顶。我看着好生奇怪,那一级建筑都敢用“九脊歇山顶”?

进入东门,是一条沿湖的大道。首先是一座两柱一门牌坊,引起了我的注意。朱红八楞柱,上部是圆柱形冲天柱,横枋上有“天波杨府”四个黄色大字,横枋上是黄色琉璃瓦盖顶。这个牌坊过于简单粗糙,从剥落的外表看,可能还是一座水泥材料制做的。和民间自立的牌坊相比,无论艺术造型,建筑材料,还是牌匾题写,与“天波杨府”都是不般配的。
       在这条路上,有许多群雕,战马战车,盔甲武士,碉楼哨卡,橾兵演练,都在极力表现那个年代的生活气息。

“天波杨府”的正门南面,是一座巨型的影壁墙,朱红墙面,粉彩斗拱,绿琉璃瓦盖顶。在南面的朱红墙面上写着蓝字白底的“天波杨府”四个隶书大字,北面的朱红墙面上写着红字白底的“满门忠烈”四个宋体大字。

“天波杨府”由东、西和中三个庭院构成,每个庭院都有独立的大门。东面的庭院整个是一座“演兵场”,西面的庭院是一座内宅花园,中间的庭院就是“天波杨府”的府衙了。
       “天波杨府”的府衙正门,坐落在五级砖石台基上,五开间,二进深,六根朱红檐柱,中间三间过庭式大门,双飞檐,雕梁画栋,粉彩斗拱,绿筒琉璃瓦,九脊歇山顶,双飞檐中间悬挂着金字黒底蓝碟形框的“天波杨府”匾额。

进府衙正门是一进院。一进院的两侧各有一座四方体的二层阁楼,它们分别是东边的“钟楼”和西边的“鼓楼”。有趣的是“钟楼”一层悬挂着一块“天波杨府主题邮局”的牌匾,看进来是另有它用。

一进院的东边是五开间的东厢房,悬挂着“杨府剑馆”和“杨府冷兵器”牌匾,但房间里却做着旅游的生意。西边也是五开间的西厢房,也悬挂着“杨府兵器库”的牌匾,也做的是旅游业的生意。

一进院的正房,是过庭式仿宋古建筑,前出透空式山花,绿筒琉璃瓦,单飞檐丁字形九脊歇山顶,飞檐下,悬挂着金字蓝底的“弈世将略”牌匾。
       过庭内的两端,分别是高大的孟良和焦赞的彩绘塑像。宋代兵器和杨家将使用的兵器以及举世闻名的“三十六式杨家枪”图谱陈列其间,难怪有人称其为“兵器殿”。

穿过过庭,是“天波杨府”的二进院。
       二进院的两侧是东西配殿,都是五开间,三进深,朱红檐柱,前出游廊,单飞檐,绿筒琉璃瓦的悬山式屋顶。
       “东配殿”的门楣上悬挂着一块金字黒底的“英雄盖世”牌匾。
       “东配殿”殿内,陈列着五组杨家将演义的历史群雕像,他们是“金刀杨令公”、“七郞闯幽州”、“大郞替主龙棚赴宴”、“六郞出兵战韩昌”和“五郞斧砍萧天佐”。
       “西配殿”的门楣上悬挂着一块金字黒底的“世篤忠贞”牌匾。
       “西配殿”殿内,也陈列着五组杨门女将演义的历史群雕像,她们是“百岁老人佘太君”、“烧火使女杨排风”、“七娘迎战马吐温”、“八姐九妹杀败耶律方”和“穆桂英刀劈萧天佐”。

二进院的正殿是“天波杨府”的主楼“天波楼”。
       “天波楼”坐落在七级台阶的砖石结构的高台基上,台基四周青石板雕花围栏,三开间的楼座,朱红户牖,朱红檐柱,雕梁画栋,粉彩斗拱,四周游廊,一层是绿筒琉璃瓦,大角度翘曲单飞檐。二层木结构出檐围栏,绿筒琉璃瓦双飞檐,前出透空式山花,丁字形九脊歇山顶。双飞檐下,悬挂着金字黒底淡蓝色碟形框的“天波楼”匾额。
       “天波楼”是宋太宗赐予杨业的,所以以叫“清风无佞天波滴水楼”
       “天波楼”是的一层大厅是杨令公处理军机大事的“白虎堂”。里面展示的是大型群雕演义故事“杨业发兵幽州救主”,说的是杨令公在大堂上发号施令,七郎八虎待命出征救大宋的场景。
       二层大厅叫“报国厅”。里面展示的是大型群雕演义故事“佘太君杨门选将”,说的是杨家男丁战死沙场,佘太君击鼓撞钟,招集杨门女将出征救大宋的场景。

在“天波楼”的后面,还有一座宋太宗御赐的祭祀殿,叫“孝严祠”。
       “孝严祠”坐落在五层台阶的高台基上,五开间,二进深,朱红户牖,绿筒琉璃瓦,翘曲单飞檐,九脊歇山顶,主脊中间有五刹三宝瓶的宝顶。飞檐下,并排悬挂着二块牌匾和一块匾额,正中是金字蓝底龙云纹碟形框的“孝嚴祠”匾额,左边是金字黒底金色龙纹框的“一門忠烈”牌匾,右边是金字黒底的“忠勲世美”牌匾。
       “孝严祠”是杨家家庙,祠内正中的佛龛里,供奉着杨令公和佘太君的二尊彩绘塑像,在佛龛外的两侧,七郎八虎等子孙后代的彩绘塑像,还有至宋以后的历代皇帝为杨家授赠的神位。

在“天波杨府”的府衙西侧,是杨府的花园,景致也很好,具有江南园林的景色,一个叫“天波碧潭”的池塘占据了花园的大部分面积,池塘的西面有假山和凉亭,北面有楼阁水榭,池塘上有石桥曲径连接东西,四周竹林花木,繁茂青翠,是游人休息的好地方。

在“天波杨府”的府衙东侧,是一座“演兵场”,北面是“点将台”,南边是跑马场,刀枪剑戟,随处可见,杨家兵将在此习马射箭,操戈练兵。

“天波杨府”还有一座北门,我们走出“天波杨府”的北门,回头看,北门的造型和小一号的城墙一样,青砖府墙,三开间的箭楼,绿筒琉璃瓦单飞檐九脊歇山顶。飞檐下悬挂着杨成武题写的金字黒底的“天波杨府”牌匾。金甲护身的杨家将士兵守卫在三孔红漆铜丁的大门前。

廿十五、清明上河园

“天波杨府”的北门外是龙亭北路,我们沿着龙亭北路西行,马路对面是“天波杨府公交三公司站”,在这里乘坐观光1号线或 20路和15路公交车,乘坐1站地,在“清明上河园站”下车,就到了“清明上河园”的门前。
       “清明上河园”在龙亭西路的西南面,龙亭西路的东北面,是一座叫“中国翰园”的地方。
       门前是一座四柱三门五楼黄琉璃瓦盖顶的牌楼,牌楼的主横枋上题有金字蓝底的“中国翰园”四个大字,左边的副横枋上题有金字蓝底的“艰苦奋斗”四个大字,右边的副横枋上题有金字蓝底的“无私奉献”四个大字。一看牌匾,就知道了这是一座现代的牌楼。牌楼的两边是两座建筑式样相同的六角凉亭,再往外,两边各有一对仿古方形石柱石柱上浮雕着古代书法名人和他们创造的书法字体,柱顶部四面浮雕着“篆”、“隸”、“草”和“真”等大字,如秦代书法家程邈的隸书,秦代书法家的李斯篆书,东晋“书圣”王羲之的草书和明末清初“神笔王铎”的真书。
       牌楼里侧有小广场,广场上有一座高大的四层台基,台基上有石座,石座上立着一尊汉白玉雕像,石座上镶嵌着金色的大字:人文始祖轩辕皇帝。
       据介绍,这是一座由私人自筹资金创建的园林,里面有碑廊和园林两大景区。是艺术活动和书画爱好者的活动场所。
       “中国翰园”也是一个可以游览的地方,我只是在门前观望了一下,就去了对面的“清明上河园”。

“清明上河园”是一座以北宋著名画家张择端的“清明上河图”为原型而仿建的大型主题公园,其中码头、街市、湖泊河流,塔榭阁楼,仿宋古建筑群,随处可见。是国家AAAAA级旅游景区,值得一看。
       “清明上河园”开放的时间是上午的9点至晚上的10点,门票100元,儿童、70周岁以上的老年人、现役军人和残疾人凭有效证件可票入场,学生和60周岁以上的老年人可购买半价优惠票。

“清明上河园”的正门,坐西朝东,宽敞通畅,两边的门柱,是朱红色的二层塔楼,给人以简洁明快的感觉。

进入正门,迎面是一片小广场,广场的中间是一尊手捧“清明上河图”画卷的汉白玉立体塑像,塑像的后面是一座清明时令的农家浮雕石墙,这就是“张择端像”石雕,讲述的是宋朝张择端把传世之作“清明上河图”画卷献给宋徽宗的故事。

在“张择端像”石雕的后面,又是一堵几十米长的白色花岗岩浮雕石壁,“清明上河图”的画面就雕塑其上:宋朝东京汴梁,清明时节,舟船人流,商甲店铺,踏春戏游,北宋盛世再现在游人眼前。

在“清明上河图”石壁的左侧,也就是石壁的南边,登上几级台阶,原木搭起的一座四柱三门牌楼,这就是“东京码头”,码头的下面,就是环绕“清明上河园”,把园内的所有景物连接成串的古运河“汴河”。
       “汴河”上,仿古的舟船往来,欢声笑语,岸上的鱼家饭店林立,香气扑鼻,巡防的战船旌旗摇曳,铁甲闪烁,“汴河”果然是一条大宋东京的“生命之河”。

沿堤岸前行,不远处左拐,就会走上一座钢木结构的红色单孔拱桥,那就是横跨“汴河”,气势如虹,被称为中国大名桥之一的“虹桥”。
       “虹桥”是“清明上河图”上的一处主要场景,似乎是石桥,桥上还有店铺,也不是红色的。

“虹桥”南端,是“虹桥广场”和“十千脚店”,那是好大一片街市。“醉杏楼”的酒淳,“武大郞饼铺”的麦香,“潘金莲茶馆”的茶香,更有“勾栏瓦肆”的喧嚣。负重的放下柴担蹲在街边歇歇脚,赶集的东张西望流连忘返,还有那骑马的,乘轿的,出公差的,还有寻找“官驿”住店歇息的,三教九流,个有各的去处。

街市上的南岸,纤细的吊索桥,红色的鸳鸯戏水桥,鸳鸯锁坛的神秘,“上量名流贤士”,“下称黎民百姓”,“清心浊水”泾渭分明的“大宋公平秤”,总能吸引游人驻足。

“虹桥广场”的西端,跨过“汴河”,是一座城楼样的建筑,叫“上善门”。
        “上善门”也是“清明上河图”上描绘的主要景物,坐西朝东,青砖城墙一座,高大宽敞的城门,南北各有一座台阶步道,直通城楼两侧。壮观的二层阁楼,粉彩斗拱,青筒瓦单飞檐,五脊歇山砖顶,飞檐下,悬挂着金字蓝底金框的“上善门”牌匾。
       “上善门”的门洞墙壁上,贴着捕人的告示,地上摆着枷板和锁链,很有些古代旧朝的气息。

走出“上善门”,应该是“清明上河图”上的城外乡村了。这里有食客如潮的“孙羊正店”,也有热闹招亲的“王员外家”,再往前走,就到了“清明上河园”西墙上的“金水门”。

返回“上善门”,依“汴河”东行,有一座寺庙,叫“鸿福寺”。“鸿福寺”临河而居,一道粉墙,一座垂花门,一块金字蓝底金龙框的“鸿福寺”牌匾,寺前游人不多,香火不旺,在“清明上河图”中也只是淡淡的一笔:一间山门,一个和尚,代表了一座无名的寺院。

“鸿福寺”的东边有一条街,叫“东京食坊”,这是“清明上河园”中的美食一条街。游人多半会在这条街上品尝开封的特色小吃,象“大宋灌汤包”、“大宋叫花鸡”、“黄记砂锅”和“杏仁茶”等,种类多多,口味各异,饱了眼福,也饱了口福。

双“福”过后,走出“东京食坊”的北门,是一座红色木结构的“双亭桥”。
       “双亭桥”,桥的两端分别立有四柱三门三楼青筒瓦牌楼各一座,横枋上,有“双亭桥”牌匾。在桥的中间,有凉亭两座,可供游人休息。桥的中心是两开式吊桥一座,可供大小船只,桥下通行,桥上人流往来,畅通无阻。

过“双亭桥”左拐,就是“九龙桥”。
       “九龙桥”是南边的“汴河”与北边的“景龙湖”之间的一座七孔石拱桥,也是“清明上河园”中的主要建筑之一。“九龙桥”桥体宽大,拱桥高耸,前后桥面上有四块巨大的青石浮雕蟠龙丹陛石,给“九龙桥”平添了九尊龙颜的帝王气息。

“九龙桥”的北侧,“景龙湖”的南端湖岸,有一座两层的阁楼,16根朱红檐柱,四周游廊,粉彩斗拱,青筒瓦九脊歇山顶。我以为是一座历史古殿,走到近前,才看到了一层主横枋上的悬挂夹在一块“茗春坊”的旧牌匾,原来这是一座古色古香的茶楼。

离此不远,还有一座更高的阁楼,名叫“拂云阁”。
       “拂云阁”是“清明上河园”中的最高建筑,高四层,正方形底座,底层是汉白玉围栏,其它三层是朱红色木结构围栏。朱红檐柱,朱红户牖,黄琉璃瓦单飞檐,十字脊相交屋顶。
       “拂云阁”内的看点不多,倒是有一座“大宋水运仪象台”值得一看,虽然它是“世界时钟鼻祖”,但仅是一座模型而已。“拂云阁”的外面还有一座“浑仪”,类似于“浑天仪”。

在“拂云阁”西面的南北向路的两旁,由南向北,分别是岳飞枪挑小梁王的“校场”,斗鸡的“竟技馆”和玩蹴鞠的“蹴鞠场”。

在“蹴鞠场”的北端,沿湖路折向东行,也就是“清明上河园”的西北角上,有一座坐北朝南,四柱三楼的粉彩斗拱黄琉璃瓦牌楼。牌楼的主横枋上镶嵌着金字蓝底的“九洲烟雨”牌匾,牌楼的北面主横枋上镶嵌着“氣象万萬千”牌匾。这就是“四方院”。
       “四方院”是大宋皇家科举的考场。
       “四方院”是一座敞开式的四合院,牌楼的北侧,是一片不小的庭院,庭院的北侧,有一片七级台阶的青砖台基,台基上坐落着一座五开间,三进深,朱红户牖,粉彩斗拱,黄琉璃瓦单飞檐,九脊歇山顶的正殿,正殿的门楣上,悬挂着一块金字黒底金纹框的“四方院”牌匾。
       庭院的西厢房是四根朱红檐柱,前出厦,三开间,黄琉璃瓦悬山顶的偏殿,门楣上悬挂着金字黒底的“国粹”牌匾。东厢房与西厢房建筑格式完全一样,门楣上悬挂着金字黒底的“大观”牌匾。正殿与东西偏殿由游廊连接。殿内陈列着大宋科举考场的“号舍”、“考题”、“品位等级”和“中榜告示”等。

在“四方院”的对面,是一座坐北朝南的朱红色城座,城座上坐落着建筑式样完全一样的东西两座大殿,东侧的大殿是“宣德殿”,西侧的大殿是“宣和殿”。

城座的南面,是伸入“景龙湖”中的朱红檐柱黄琉璃瓦的方亭“水心榭”,三面临水,一座汉白玉石桥与城座相连。

从城座东西两侧的汉白玉台阶可登上城座。城座上有两座青砖台基,“宣德殿”和“宣和殿”坐落在台基上。24根朱红檐柱,四周游廊,朱红户牖,粉彩斗拱,黄琉璃瓦,双飞檐,九脊歇山顶。飞檐下,分别悬挂着金字蓝金双龙戏珠框的“宣德殿”和“宣和殿”匾额。
       “宣德殿”和“宣和殿”两座大殿,飞檐咫尺相邻,六级台阶上下相接。
       东边的“宣德殿”内有黄帝的龙椅一座,西边的“宣和殿”内有皇后的凤椅一座,游人纷纷披龙袍,戴凤冠,摄影留念。站在两座大殿前,向南望去,“景龙湖”、“拂云阁”、“九龙桥”和“茗春坊”,尽收眼底。

下“宣德殿”,穿行在“廊桥”里,过“揽秀轩”,就是“丹台宫”。
       “丹台宫”是一座小小的四合院,过厅,正殿,东西厢房,游廊偏厦,庭院中曲径流水,奇石异木,绿荫青翠。庭院中,集中了大宋的造纸、织锦、官窑和火药制做等场馆。
       在向南行,就到了“清明上河园”的最后一处景点“宋都广场”。
       “宋都广场”在“清明上河园”浮雕石壁的背后,广场的中间是一个圆形的水池,池中有一艘木制单桅帆船,船体漆黒,池中荷叶数点,盆景若干,游人不多,好像少了一点生气。

手握免费的“游园秘笈”,按图游览。这是开封的古都,大宋的盛世,正应了那句“步入画卷,梦回千年”,立体的历史,精彩的画卷,现实中的梦幻。

走出“清明上河园”,在门前的“清明上河园站”乘坐1路公交车,5站地,在“延庆观站”下车,十几分钟的时间,就到了我们今天游览的最后一站“开封府”。

廿十五、开封府

“延庆观站”的路北,有一座小门脸的二层小吃店,牌匾上写的是“魏家凉皮”,店内干净整洁。我们要了两份魏家凉皮和肉夹馍,好吃极了。

“开封府”坐落于开封市区的“包公湖”北岸,初建于907年的后梁开平元年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周以及宋、金、元、明和大清各朝各代均在此设立负责管理开封城区及周边各县的行政和司法等事物的官署衙门。尤其是北宋时期,“开封府”已经成为大宋王朝的首都。
       因此,自宋太宗、宋真宗和宋钦宗三位皇帝之后,先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼和司马光等一大批杰出的政治家、文学家、思想家和军事家在此任职,而最名扬天下的,则是包拯包青天,“开封府”成了包公的代名词。
       “开封府”坐北朝南,正门的南面是“包公湖”和包公湖南路。正门与包公湖南路之间,是一座青石影壁,须弥座,五脊盖顶,影壁心上浮雕着一幅“獬豸圖”,辨是非,识忠奸的獬豸,目光炯炯,张牙舞爪,动人心魄。
       只可惜,影壁下的三轮车抡了镜头。

包公湖南路的两端分别有一座四柱三门三楼冲天式的绿琉璃瓦盖顶的牌楼,西面的牌楼横枋上题写着金字蓝底红边框的“化宣”两个大字,东面的牌楼横枋上题写着金字蓝底红边框的“承流”两个大字。

在两座牌楼的内侧,各有一座朱红户牖,双飞檐,绿琉璃瓦攒尖顶的四角阁亭,东侧的是“奉诏亭”,西侧的是“颁春亭”。

“开封府”北面是小纸坊街,西边是延庆街上,东边的远端是中山路中段,东西略窄,南北稍长,四周是比城墙正常尺寸略小一些的朱红色城墙,因而,也叫“文城墙”。
       “文城墙”的四角各有一座朱红檐柱,绿琉璃瓦单飞檐十字脊盖顶的角楼。
       “文城墙”环城四周,城门分布很不规范,南面城墙有“府门”、“东侧门”和“西侧门”,北面城墙左侧有“玄懿门”,右侧有“玄德门”,东面城墙的南端有“寅宾门”,西面城墙的北端有“宣威门”。

“开封府”内的古建筑群,是以中轴线为主,从南到北,依次是“府门”、“仪门”、“正厅”、“议事厅”、“齐民堂”和“梅花堂”。东侧辅以“寅宾馆”、“潜龙宫”、“潜龙殿”、“明礼院”和“清心楼”,还有一座“明心湖”。西侧辅以“府司西狱”、“英武楼”、“天庆观”和“三清殿”等几十座大小殿堂楼阁。
       从景区导游了解到,“开封府”大致分为九块游览景区:以“仪门”、“鸣冤鼓”、“戒石”、“正厅”、“议事厅”和“齐民堂”等为府衙主题游览区;以“梅花堂”等为包公传说主题游览区;以“府司西狱”、“狱神庙”、“典狱房”和“牢狱”为刑狱主题游览区;以“英武楼”、“军械库”和“演武场”为游艺主题游览区;以“天庆观”、“圣祖殿”、“福佑殿”和“三清殿”为道教主题游览区;以“桂籍堂”、“演礼斋”、“六艺斋”和“拱奎楼”为科举主题游览区;以“清心楼”为府尹主题游览区;以“潜龙宫”为主题帝王游览区和以“范公阁”、“弦月山”和“明镜湖”为休闲园艺主题游览区。
       此外,“开封府”还有一些演艺节目,如:上午9点在府门前的“开衙迎宾”;上午9点在“正厅”的“包公断案”;上午10点和下午3点半在“天庆观”的太极艺术表演;上午9点50和下午3点在“英武楼”的“民间杂艺”;上午11点和午后5点在“演武场”的“演武迎宾”等等。

“开封府”的开放时间分为两个时段,春夏秋季是上午7点半至午后6点,冬季是上午7点半至午后5点半。门票为50元,学生和60周岁以上的老人凭本人身份证可购买半价优惠票,儿童和70岁周岁以上的老人凭本人身份证可免票游览。

“开封府”的“府门”,是一座青砖城垛,朱红城墙,朱红户牖,绿琉璃瓦双飞檐九脊歇山顶的城楼式建筑。“府门”上,镶嵌着一块青石牌匾,上书“开封府”三个大字。

进入宽敞的“府门”,是“开封府”的一进院。在一进院的东西两侧,分别有一座四朱红檐柱,粉彩斗拱,绿琉璃瓦单飞檐四脊攒尖顶的碑亭。东边的碑亭里有一座“开封府题名记碑”石碑,西边的碑亭里有一座“开封府尹题名记碑”石碑。

一进院的北面,是二进院的过厅门“仪门”。
       “仪门”坐落在十级台阶的青石台基上,五开间,两进深,朱红户牖,朱红山墙,粉彩斗拱,绿琉璃瓦单飞檐庑殿顶。飞檐下悬挂着金字蓝底朱红碟形的“儀門”匾额。在“仪门”的两侧檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:忠心昭日月严惩邪恶施法南衙;下联是:正气满乾坤力革弊端上书北阙。
       “仪门”是迎送客人或临时休息的过厅,在门的东边,有一架大鼓,是百姓用的鸣冤鼓,在门的西边,有一架铜锣,官吏出巡时的开道锣。游人在锣鼓前的小台基上,擂鼓敲锣,乐此不彼。
       “仪门”内迎门而立,是一尊硕大的北宋开封府的铜质官印,上面镌刻着“开封府印”九叠篆字,一看就知道这不是实用的官印,纵有天大的权力,你也拿不动。在“仪门”内的两端,还各有一口坐落在石鼓上的铁缸,缸壁上浮雕着花纹与铭文。

穿过“仪门”,进入“开封府”二进院。
       二进院的庭院当中,摆放着一座巨石,巨石朝南那面镌刻着“公生明”三个大字,巨石朝北那面镌刻着宋太祖题写的“爾奉爾禄,民脂民膏;下民易虐,上天難欺”十六个大字,这就是“戒石”。“公生明”提醒为官者,只有公正,才能清正廉明。“爾奉爾禄,民脂民膏;下民易虐,上天難欺”则告戒为官者,要以民为本。“戒石”是为官者的道德与行为的规范准则。

二进院的东厢房分别是“左军巡院”、“左厅”和“架阁库”;二进院的西厢房分别是“右军巡院”、“右厅”和“吏院”。“左军巡院”和“右军巡院”是维护治安和审讯案犯的刑狱部门,“左厅”和“右厅”是“左军巡院”和“右军巡院”官史的办公场所,“架阁库”是保管文书案卷等资料场所,“吏院”则是幕僚协助官吏处理政务的场所。
       二进院的东西厢房建筑规格样式一致,五开间,三进深,游廊前有朱红六檐柱,粉彩斗拱,绿筒瓦单飞檐,九脊歇山顶,门楣上分别悬挂着金字黒底的“左军巡院”、“左厅”、“架阁库”、“右军巡院”、“右厅”和“吏院”的大字牌匾。

二进院的正殿是七开间,五进深,游廊前有朱红八檐柱,粉彩斗拱,绿筒瓦双飞檐,九脊歇山顶,双飞檐间悬挂着金字蓝底碟形框的“廳事”匾额,这就是包龙图的“大堂”。
       “大堂”是开封府最高官吏处理政务和审理要案的地方。
       进入“大堂”,正中横枋上,庄严肃穆的“正大光明”匾额迎面而来,召告天下,这里是包龙图审案的场所。“正大光明”匾额的两侧,还有两块牌匾,左边是“勤政为民”,右边的是“清政廉明”。
       在“正大光明”匾额下,一片台基的后面,是一座屏风,屏风上画的是一幅大海狂涛的图案。台基的中间,摆放着一架硕大的宋式红木文案和一把宋式椅子,文案上有文房四宝、惊堂木和发令牌签筒。文案后,黄包袱裹着的“开封府”大印高悬于印架之上。文案的两侧肃立着府衙的仪仗,如“肃静”、“回避”、“龙图阁直学士”和“奉御制差遣”等虎头牌,使包龙图的审案“大堂”更加肃穆。
       “大堂”中间最引人注目的是龙头铡、虎头铡和狗头铡三口兽形铡刀,龙头铡居中,虎头铡在右,狗头铡在左,三尺文案之前,令人望而生畏。据说,龙头铡是给违法的皇亲国戚准备的,虎头铡是给贪官污吏准备的,而狗头铡则是给街痞无赖准备的。三口不同的铡刀,三种不同的身份,三种不同的待遇,殊途同归,结果只是一种。

“大堂”后面是“议事厅”,中间由一段短短的“过厅”相连接。“过厅”的东西两侧各立有一座木结构的木牌,东边的木牌上镶嵌着一块浮雕的“谒禁”牌匾,告诫人们公事公办,严禁讲私情,拉关系。西边的木牌上镶嵌着一面铜镜,铜镜下面镌刻着“正冠”两字,提醒官吏,正冠自省,执法为公。
       在“议事厅”的门柱两侧,悬挂着一幅楹联,上联是:议事纳群言治国安邦倾赤胆;下联是:犯颜凭铁骨惩邪除恶仰雄风。“议事厅”内,陈列着“欧阳修宽简治京师”的大型群塑像,展示出“开封府”府官吏议事的场景。

“议事厅”的后面,是“开封府”的三进院。
       三进院的门厅是“齐民堂”。
       “齐民堂”的建筑风格很独特,五级台阶的青砖台基上,坐落着一座三开间,二进深,通体砖红色的二层小阁楼。一层是青砖短裙墙,格栅门窗,绿筒瓦窄飞檐。二层是更小二开间,一进深的阁楼,凸出的木结构围栏,绿筒瓦单飞檐悬山顶。“齐民堂”的门厅两侧有一楹联,上联是:弹琴宣教化琴韵刚柔随品性;下联是:勤政布阳和政声清浊问民心。

穿过“齐民堂”,三进院很小,东厢房是三开间的“东配殿”,门楣上悬挂着一块“寒雪清骨”的牌匾,西厢房是三开间的“西配殿”,门楣上悬挂着一块“香如之遠”的牌匾,正房是五开间的“梅花堂”,门楣上悬挂着一块“梅花堂”的牌匾。
       三进院是包龙图升堂断案的场所,“梅花堂”离“开封府”北墙“玄懿门”和“玄德门”近在咫尺,包拯每天处理完公事后,就下令打开“玄懿门”和“玄德门”,百姓可直入“梅花堂”告状申冤,所以才遗有“齐民堂”“包公倒坐南衙”的千古佳话。

从“齐民堂”前的石路向西行,过了“明礼院”,在“开封府”的东北角上,有一座“开封府”内的最高建筑“清心楼”。
       “清心楼”坐落于汉白玉须弥台基上,台基周围是汉白玉围栏,四层楼阁,朱红檐柱,朱红户牖,粉彩斗拱,绿筒瓦四飞檐,十字脊盖顶。一层四面出厦,16个檐角,16个风铃。二、三层游廊上是木结构围栏,12个檐角,12个风铃。四层游廊上也是木结构围栏,只是8个檐角和8个风铃。
       整座建筑,绿瓦风铃,飞檐翘曲,色彩绚丽,巍峨典雅,气势壮观,在九月的蓝天下更显得富丽堂皇。
“清心楼”来源于包龙图的一首诗作:“清心为治本,真道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔孤愁,史册有遗训,勿贻来者羞”。
       “清心楼”的一层大厅内,有一尊包龙图的铸铜立像,神态威严肃穆。二层是历任开封府尹的事迹简介。三层是“开封府”重大活动微型雕塑。四层是宋代官服展览。

信步游走,看“开封府”文城殿堂,群雕塑像,牌匾楹联,感受着大宋的规矩与清廉,享受到千年文化的真切。
       从“龙亭”到“天波杨府”,从“清明上河园”到“开封府”,这一天走下来,真累啊!

2016年8月20日

好拍

2016-09-19 18:19

2016-09-19 18:20

2016-09-19 18:22

4顶开封!大美古都!大赞行程!

2016-09-19 19:26

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-19 19:27

很漂亮的桥

2016-09-19 20:32

引用 kiddie 发表于 2016-09-19 19:27:35 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-19 22:47

2016-09-20 08:41

2016-09-22 12:55

引用 九月天 的图片:

美拍!送上第22顶!

2016-09-25 16:17

2016-09-25 16:21

2016-09-25 16:25

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-26 18:51