【小茄看东方】美人篇·海边的古筝仙子

• 出发时间/2016-09-16

“高挂天空唯美月,坠落人间是傲雪”,这是两年前我初见由美的切身感受。
      在历史底蕴相对薄弱、民风相对彪悍的海南西线小城东方,很难见到这样一个具有韵味的古典美人。她浑身散发着一股“仙气”,是从骨子里散发出来的,来自于内心深处,来源于多年的古典文化熏陶。

由美是我接触的第三位古筝老师,但却是我从心底认可的唯一一位古筝老师。
       在艺术鉴赏方面,小茄是比较挑剔的。评心而论,在东方这个文化底蕴不足、师资力量相对薄弱的地方,由美的演奏带给了我强烈的震撼。在经历过两个不靠谱的古筝老师之后(一个是整节课都在教小茄如何呼吸,另一个是连《梁祝》都说没有谱子不会弹),由美在第一次见面时就给我演奏的《渔舟唱晚》、《高山流水》以及古筝界内公认的高难度曲目《云裳诉》和《将军令》,让我当机立断拜她为师学琴。

两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
                                                                                                                        ----引自《红楼梦》
     由美有着林黛玉般的柔弱娇羞,也有着聂小倩般的为爱奉献。2010年,由美从音乐学院毕业,先后前往深圳东莞等地从事古筝教学事业,并担任央视大风车少儿艺术团东莞分团古筝项目的负责人。2013年,由美追随爱情从大城市踏上了这片未曾到达的土地,看到东方如此薄弱的古筝文化,由美下决心开办一个以中国古典音乐为主的艺术中心,帮助更多的东方孩子提供学琴的环境,帮助更多的东方市民提升艺术鉴赏能力。
      2013年起,由美在东方市青少年活动中心开始担任兼职古筝老师。2016年,由美决心开创自己的古筝文化艺术中心,面向更多的东方市民开放。
       对于创办东方雅韵古筝艺术中心,由美谈到,“我本人是古筝专业出身,将发挥自己的优势专做古筝教学,希望建立东方市最专业的古筝培训机构,把古筝介绍给东方的观众朋友。我更想在东方培养一些古筝专业艺术人才,让咱们东方市的青少年在艺术文化上与内地大城市接轨,提升海南西线青少年的精神风貌。”

题外话

古筝,作为一门古老的中国传统艺术,至今已经有着两千多年的历史。小茄认为,作为一个习筝者,必须拥有丰厚的传统文化底蕴,否则,再好的技法也只能停留在“匠”的层面,难以真正理解、表现筝曲中所蕴含的深刻文化内涵。音乐与绘画、诗词等艺术类型都是相通的,只有解读更多,丰富自己,音乐才能有深度。
      古人的艺术追求讲究在意境上用力,使诗词、音乐等艺术具有“言外之味”、“弦外之响”,那些仅仅“形之于弦”的作品,“兄不能以喻弟”,即便兄弟间都无法交流。所以筝琴之韵,犹如王维的诗,有一种空灵的意境,很静,很抽象,观山不现山,观山但见山,这就是琴筝。
  古人讲“腹有诗书气自华”,弹琴需要一种内在的修养与积淀,腹有诗书,气定神闲,意境才能表现得淋漓尽致。琴为心声,志在高山、流水或尘俗,清浊之分,一听便知。
  演奏时,自由的华彩也是最能表现弹琴人技巧、深度、境界之所在。因此,小茄认为,在音乐的诠释中注入自己对作品的理解,在演奏时全心投入,将自己对乐曲的感动与激情倾注其中才能充分表达出乐曲的神韵。
      东方雅韵古筝艺术中心位于市体育馆四楼,于本月正式开办。对国乐感兴趣的成人、5岁以上儿童及家长都可联系由美咨询。
      联系方式: