【彭州】漭漭卧龙谷——中秋节里揽瀑叠翠

@沐雨蝶舞 (成都) LV.37
2016-09-19 17:48 5689/258
  • 出发时间/2016-09-16
  • 人物/其它

卧龙谷位于彭州龙门山镇九峰村,以前的国家级景区银厂沟里。“5.12”汶川大地震后,银厂沟的大龙潭、小龙潭景区被毁坏严重。八年多了,沧海桑田,山河岁变,山头已然重新植绿,沟渠瀑布流水淙淙。彭州,本来就是一个山环绝秀的大氧吧。

到卧龙谷推荐自驾游。如果要坐大巴车,从成都五块石汽车站到彭州有高速公路43.8公里(票价12元),再从彭州白水河(票价10元),再坐私人面包车到卧龙谷(单程每人30元),进谷清洁费每人10元。
实际上,从彭州到九峰村有54公里,进谷后还有几公里碎石路。

这里的空气真是好啊,一个小小的湖泊,水是蓝蓝的;有竹筏,可以过过瘾。上山的道路都是用石板铺就,旁边都有安全的栏手。天气多云间阴,远山被薄薄的雾笼罩着。已是初秋,满山的草树依然青翠,偶尔有那么几片红的、黄的叶子,昭示着秋意渐浓。目前,景区里面有九大瀑布,全集中在一条沟谷中,环形分布,上山下山全部可以耍完。

进山不久,沿路都是淙淙的溪流,哗哗的水声不绝于耳。石上长着青苔,各种形状的石头挤占溪沟,几乎没有人工的痕迹;嫩绿的藤草,装点着石头,也装点着小溪。怕负重,没有带相机的三脚架,手持拍水景,大家多多包涵哟。

沿途都有这种原生态的亭子供大家休息。

沿路都有这样的小花相伴,美美的。

索桥——我也站在上面晃晃悠悠。

这棵树长在路中间,名叫“不得不低头”,凡是从此过的游人,都要弯腰低头才能过去。

1号瀑布——长约30米,上部沟狭窄,下部地势较平,沿沟顺流而下,像是仙女的纱裙。有太阳时,这里还很容易看到彩虹。

2号瀑布——落差约5米,其形态非常的婀娜多姿,顺势而下,像一条长长的丝带。美女们在这里是各种的衣衫,各种的造型。

经过了一二号瀑布后,有个分叉口,一边是三到七号瀑布,一边是八、九号瀑布,两边都可以上山,但是我建议从右边上山,坡度小一些,下山再看八、九号瀑布,节省体力。

耍着瀑布,悠闲的上山,没有太阳,远山依旧掩映在迷雾中。台基湿润润的,树叶因天阴而暗翠;偶尔的竭红在深沟里显得温情脉脉。

三号瀑布——和二号一样,约5米的落差,水比较密厚,还是有点震撼。

四号瀑布——落差约20米,因为水流量大,比其他瀑布显得更长更厚,水流击打水面的声音也有点“惊天动地”。

其比较突出的是瀑布顺势而下,流入一个比较大的洞口,形成特别的景观,从上面可以看到水底的石子,水非常的清澈。

山间的小花。

五号瀑布——好喜欢这个瀑布,它的尾部很像新娘的裙摆,旁边一条就像丝带,大气婉约,特别的美。有点飘小雨了,穿着雨衣,也来一张留着纪念。

六、七号瀑布——同前面几个瀑布一样,依山顺势而下,或婉约,或飘逸,没有垂直的落差。水面呈现碧绿色,配上岩壁上绿油油的植物,有点小九寨的味道哟。

游完7号瀑布,就表示你爬到了山顶啦!如果天气好的话,你可以欣赏到如下的美景(照片引用至网络)。今天天气差,拍了几张,灰蒙蒙的一片,就不扫大家的兴了,不放上来了。

下山要经过99步梯,坡度大约50度,还是很陡,加上有小雨,所以这张照片零时用手机拍的,毕竟安全第一。

九号瀑布——整个卧龙谷他的落差最大(看第二张我用手机拍的,人显得好渺小),但水流量比较小,看着稀稀疏疏,有一种小家碧玉的感觉。

八号瀑布——还是比较壮观哟,一条白练飞泻直下,从窄窄的石缝中直落石滩,水花飞溅。宽宽的大平台,等待你来留下倩影。

卧龙谷,天然的山水,天然的雕凿;愿你休养生息,越变越美。

拍摄制作:沐雨蝶舞
拍摄机型:尼康D3200    尼康S9400卡片机(几张)