伸伸展展地沿着九环线走了一圈

• 出发时间/2016-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

序曲

刚进入九月,几个原来在成都读书的老同学相约在都江堰商议35周年同学会事宜。我想:在都江堰小聚后,干脆就顺带沿着九环线伸伸展展地走一圈回到绵阳多好。于是简单做了一下攻略和准备,于2016年9月3日开作车带着红孩儿就出发了。
行程如下:
3/9D1:绵阳都江堰
4/9D2:都江堰映秀镇—汶川--桃坪羌寨—甘堡藏寨—理县--古尔沟镇--米亚罗镇--古尔沟镇—毕棚沟
5/9D3:毕棚沟理县
6/9D4:毕棚沟--理县汶川茂县松潘—川主寺—黄龙
7/9D5:黄龙平武江油绵阳
由于以前去过九寨沟青城山都江堰等景区,本次行程就木安排前往。如果要去九寨沟增加2天行程(行程路线图中的蓝色线):
7/9D5:黄龙九寨沟
8/9D6:九寨沟
9/9D7:九寨沟平武江油绵阳
行程路线图:

本次自驾行程共计5天,行车约1098公里,费用2764元。人均1382元,日均553元。

3/9D1:绵阳—都江堰

阴。绵阳--都江堰,约1小时49分钟,154.5公里,途经:成绵复线高速、成彭高速,住都江堰

都江堰是世界文化遗产、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。因秦蜀郡太守李冰修建都江堰水利工程而名气天下。我们35周年同学会将于本月底在都江堰举行。借用一张照片来展示都江堰水利工程的雄姿。

上午10点,我们按时到达都江堰。看到熟悉的都江堰市区倍感亲切。

与相约的几个老同学在都江堰南桥桥头见面后,立即就本月底举行的35周年同学会相关事宜进行调研商议。最后确认将都江堰市“实久宾馆”作为我们35周年同学会的主会场。

午餐是由在都江堰工作的同学黄三哥安排的。餐馆的厨艺水平相当不错,菜品完全可以用价廉物美来形容了。用餐期间,大家又就35周年同学会的日程等进行了商议。

午餐后,自然是开展咱们四川人最喜欢的活动---打麻将了。黄三哥带领我们一行来到“革命大队”茶馆,二桌麻将,二人观战。一直打到傍晚时分才去吃晚餐。我由于麻艺不精,使出浑身解数仍然又当了一盘菜鸟。

晚餐也是黄三哥找的餐馆,正宗的川菜正宗的味道,得到大家的一致好评。餐后,我们也时尚一盘,各自用微信向黄三哥支付了今天的二餐及打麻将费用:57元/人(物价够低廉的了)。

那几个同学都开车回成都市区了。黄三哥引导我们开车来到我早已预订好的如家酒店,自然与黄三哥握告别不提。
      如家快捷酒店(都江堰宣化门天乙街店),位于成都都江堰市天乙街A-6-5号。标间:152元/晚,房间设施清洁、wifi、 空调、 吹风机 、24小时热水好,酒店提供早餐和免费停车位。

4/9D2:都江堰--米亚罗镇--毕棚沟

阴。今天的最终目的地是毕棚沟。但之前要去米亚罗镇看看。所以,行车路线分为二段:
第一段:都江堰映秀镇—汶川--桃坪羌寨—甘堡藏寨—理县--古尔沟镇--米亚罗镇,约3小时22分钟,192.6公里,途经:成那线;

第二段:米亚罗镇--古尔沟镇—毕棚沟, 1小时,56公里,途经:二古溪大桥、成那线。住毕棚沟

在酒店早餐后,开车西行前往米亚罗镇。
      阿坝藏族羌族自治州,简称阿坝州,是四川省的一个自治州,以少数民族为主要人口,位于四川西北部,与青海省、甘肃省交界。全自治州以高海拔山区为主,其北部传统上属于安多地区,西部金川县、小金县传统上属于康区。
      阿坝州幅员面积83,426平方公里,辖1市12县(马尔康市、九寨沟县、小金县、阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县、汶川县、理县茂县松潘县、金川县、黑水县),行政中心驻地马尔康市。阿坝州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居区。
      阿坝州有九寨沟黄龙等世界自然遗产。阿坝州被世界旅游专家誉为世界生态旅游最佳目的地。2012年入选“2012年度中国特色魅力城市200强”。
      都江堰汶川段全是高速公路,之后是柏油或水泥双向公路。总体呈山高弯多,车流量较大(货车居多)的特点。但实际路况比我想象的良好多了。 映秀镇和汶川县这二个地名,都是5.12大地震才让我们所熟知。所以,我们一直都想去看看映秀汶川新面貌。

映秀镇掠影

映秀镇地处四川汶川县城南部,与卧龙自然保护区相邻,是阿坝的南大门,距成都78km,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山旅游的必经之路。映秀镇境内水利资源丰富,水质好,落差大,先后修建了映秀湾发电总厂、华能太平驿电厂、福堂水电厂等水电站,有“水电之乡”的美称。
      映秀镇是“5·12”汶川特大地震的震中,该镇的恢复重建世界关注。由广东东莞市重点对口支援映秀镇。在建设防灾减灾示范区的基础上,映秀镇已建成现代抗震建筑博物馆和美丽的旅游胜地。

汶川掠影

汶川因县西汶水(现岷江)得名。位于青藏高原东部边缘、四川西北部,居川西北高原和阿坝藏族羌族自治州东南部,东西宽84公里,南北长105公里,总面积4084平方公里,县城海拔1236米。南距省会成都146公里,北离州府马尔康202公里,区位优势明显,交通便利。辖威州、绵虒、映秀、漩口、水磨、卧龙、三江、耿达8镇,龙溪、克枯、雁门、银杏4乡。2014年末,全县户籍人口99949人,其中:藏族20081人、羌族37353人、汉族40971人、回族1169人。
     汶川素有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”之称,是华夏始祖大禹的出生地,是全国四大羌族聚居县之一,是国家羌文化生态体验区。

进入县城的威州大桥。

威州大桥桥头建有大禹雕像。

姜维城遗址。

汶川县城部份街道和标志性建筑新面貌。

在汶川文化广场四周,有很多水果摊。汶川樱桃、苹果、向日葵、核桃、花椒......价廉物美,深受旅游人们的喜爱。

这水果从木看见过,大妈说是高山大树上的“八爷果”“八音果”“八月果”?,反正木问清楚。每10元2只。出于好奇,我毫不犹豫地买了二只。结果放在车上迟迟不敢入口,直到回程走到平武时不得不扔掉了。

桃坪羌寨掠影

离开汶川前行就是理县的桃坪羌寨。

桃坪羌寨,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡。羌寨距离理县城区40公里,汶川城区16公里,成都139公里,是国家级重点文物保护单位,九黄线旅游圈的重要景区。

桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

古碉楼外都是现在修建的民居街道,以从事相关旅游的酒店、商店为主,羌族文化特色十分突出。

街道上也有很多当地特产出售。

这周先生特别要求我多拍几张,帮助宣传一下他的蜂蜜。说是绝对地土产。

从汶川理县的一路上,看见公路沿线都在修建“汶川--马尔康”的高速公路。几乎全是高架,有的桥墩直接下在了沿途的河沟中。我们一路都在担忧公路修建的难度和安全。

薛城古镇掠影

继续前行,经过传说的观音山、伏虎罗汉崖后,就是薛城古镇。

伏虎罗汉崖

薛城镇是以羌为主的羌、藏、汉杂居区,位于四川阿坝藏族羌族自治州。东接木卡,南靠蒲溪,西倚甘堡,北通下、上孟,下辖11个村和一个居委会。薛城是古城,历史悠久,为历代兵家必争边防重镇和州县治地。隋开皇四年(584年)建薛城戎,唐贞观二年(628年)置薛城县;五代孟蜀置保宁县。明供武六年(1373年)去“宁”字称保县,东西叫宁江门,西面叫伏羌门。

当年,唐朝与吐蕃边境战事频仍,时任剑南西川节度使的李德裕为加强战备、激励士气、筹措边事,在当地修建了“筹边楼”。这李德裕颇有战略眼光和讲究斗争策略,他并没有把这筹边楼纯粹作为军事要塞,而是将此楼作为交际场所,与少数民族首领勾兑关系,联络感情。因此,在他任上的两年间,唐朝与吐蕃在川西相安无事,为边境的和谐安宁做出了很大贡献。正因为如此,唐代女诗人薛涛曾来此登楼凭吊,留下一首流传千古的名诗:“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。诸将莫贪羌族马,最高层处见边头。”楼不在高,有诗则名,筹边楼也因此名扬天下。
      在现代史上,1935年,中国工农红军第四方面军曾在这“天高皇帝远”的杂谷脑河流域建立苏区。红四方面军曾决策于筹边楼上,从此处出发,翻雪山、过草地,把革命火种播向全国。
      作为省级文物保护单位的筹边楼,曾毁于清康熙年间(1662-1722年),现存的筹边楼是清乾隆年间(1736-1795年)修建。由于多年风雨侵袭,已有倒塌的危险。2005年,四川省及阿坝州、理县投入资金27万元,按照“修旧如旧,保持原貌,保证安全”的原则,对筹边楼进行了保护性修复,使之成为阿坝州百里藏羌文化走廊中的一处靓丽景观。

在薛城古镇观景台休息时,红孩儿又忍不住买了一袋汶川花椒和菜果。

出售花椒的老乡告诉我们,对面山上有一人头像,并指点我看。我顺着老乡的手势方向努力寻找,终于拍了下来。细细一看,还真有点意思。

甘堡藏寨掠影

甘堡藏寨是四川理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。

甘堡藏寨,是“嘉绒藏区第一寨”。进入寨门,首先映入眼帘的是日月广场,从日月广场往前走,您能看到两头牛和一个人的塑像,叫做“二牛抬杠”,继续往前行,是屯兵广场和点将台。从屯兵广场拾梯而上,远远地就能看到墙上有一幅巨大的格萨尔王彩绘,顺着小路上行,就会到日落河瀑布。 由日落河瀑布出发,您会到达博巴森根传习所。参观完博巴森根传习所,甘堡藏寨的游览也就结束。

观景台处可以免费停车,有出售牦牛肉和当地特产的摊点。

河对面的甘堡藏寨。

过桥进入甘堡藏寨。

火烧牦牛脚。

博巴森根,是四川理县嘉绒藏族地区甘堡藏寨所独创独有的民间大型叙事性群众锅庄舞蹈。“博巴”藏语意为“藏人”,“森根”藏语意为“狮子”。该舞蹈产生于19世纪中期(清道光年间),是从东南沿海归来的屯兵们为纪念他们抗击英军的英勇事迹和牺牲的战友而创作,歌颂了屯兵骁勇善战的英雄形象,充分表达了藏族人民的爱国主义情怀。2007年成功申报为理县第一个省级非物质文化遗产。2008年成功申报为第二批国家级非物质文化遗产名录。

寨门高大气派,极具民族特色。

“二牛抬杠”

日月广场

屯兵广场和点将台

格萨尔王彩绘

寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋不用砖、水泥、河沙、石灰修建,而是就地取材于河水中顺水冲下的花岗石(当地俗称麻子石)切割加工成大小不一的石块,用当地的黏土垒而成。石屋冬暖夏凉,不易风化,又防震、防火、防水。石屋一般两三层,下宽上窄;一层养牲畜、堆杂物、二层是客厅、厨房、卧室、客房;三层屋顶平整可作凉晒,扬打粮食场地。有的藏居甚至还有类似现代楼房中内、外阳台式的建筑。石屋毗邻相连,高低错落有致。自然排列成村落;屋与屋间有狭窄的巷道、宽的三米左右、窄的仅能并肩过两人。巷道路面全部用麻子石或者鹅卵石砌成。

甘堡藏寨是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,无论你从高高的后山俯瞰,还是伫立公路远眺,甘堡藏寨的石屋都像是一组壮观的艺术群雕,给人一种的艺术受。

极富西藏民族特色的门窗彩绘文化。

极富西藏民族特色的雕刻彩绘文化。

活泼的年青人大摆POS,红孩儿也不示弱......

2008年5.12大地震,让甘堡藏寨毁于一旦。2009年3月5日,理县甘堡藏寨举行了“湖南省对口支援理县甘堡藏寨委托重建仪式”,标志着甘堡藏寨恢复重建工作全面启动。历时二年多的重建后,如今,千年古藏寨基本全面恢复原貌。甘堡藏寨已初具规模,整个村寨依崖而建、幢幢相连、户户相通,无不体现嘉绒人精湛的技艺,进村入户路、户间路、环寨路全部硬化,特有的锅庄、民歌、服饰、习俗以及屯兵文化、宗教文化、农耕文化、石头文化正以独特的魅力吸引着游客前来观赏游玩、休闲度假。

据说甘堡藏寨是成都第二大蔬菜基地。这里房屋前后种的是蔬菜水果。这是房顶上的金瓜。

到达理县已是中午12点过了,午餐吃的青椒炒肉丝20元/份,青椒苦瓜15元/份,米饭4元。由于海拔高的原因,理县的大米饭吃起来就略有夹生了。

午餐后,我们继续前往米亚罗镇。

古尔沟镇--米亚罗镇掠影

刚到米亚罗镇,老天就下起了小雨。加上又不是红叶旅游旺季,镇上行人稀少冷冷清清的。

在镇 上开饭馆的外地人不少。大多是以老板家乡地名为餐饮名的开头。

我们在镇上溜达上一圈就开车往回走了。路过八角碉藏寨。

八角碉藏寨紧邻米亚罗镇,寨口就在317国道旁边,无论是来往阿坝州首府——马尔康的车辆、还是前往若尔盖大草原的游客,都要从此地经过。所以有很多来米亚罗或前往马尔康旅游的游客都会就便去游览一下八角碉藏寨。
       八角碉藏语为“雅惹”,含义为八角,藏语音译为八角碉。寨子座落于公路右侧的一片高地上,被雪山森林环绕着。这是一座小村寨,只有几十户人家,一座碉楼就是一户人家。碉楼之间的路因房屋的错落而千回百转,路的两旁砌有石墙,墙上堆砌着整齐的柴禾,使得这种路变成甬道。房前竖着高高飘扬的经幡,寨子四周是肥沃的农田,这里生长的农作物和蔬菜,都是绿色食品。藏寨的房屋全部是石木建筑,具有平定、石墙、木架、过街楼、悬挑阳台等一系列典型的藏民族传统建筑特征。片石、泥土和木头,在勤劳的藏民族手中,奇迹般地建筑起错落有致呈梯状布局的藏家村寨。

可以看出,八角碉藏寨的房屋都很新,应该是在灾后重建及当地精品旅游村建设中的一个典范,村里的村道、篝火广场、水景观、咂酒广场等工程都是围绕吸引游客而建的。据说原来这里还要收门票,但现在已经不要票了。
        这是我见过的最为整洁的藏族村寨,村子是如此的安静祥和,我想生活在这里的藏族同胞是应该幸福的吧!

嘉绒土司官寨--夹壁村。

古尔沟沙坝村。

村口有一棵百年大核桃树。树下是村民经常聚会的场所。

房前房后,鲜花盛开、蔬菜水果满园,安静详和得很。

据说每年七月份是沙坝村三十亩薰衣草正值盛花期。

沙坝村距离古尔沟镇约6公里,开车转眼就到了。

古尔沟神峰温泉位于理县古尔沟神峰山下,故称古尔沟神峰温泉。地处米亚罗风景区腹地,国道317线旁,距离成都232公里,距县城32公里。
    该温泉水温52℃,日流量在1500吨以上,含理、锶、氟、锌、硼、晒、锗等17种有益人体的微量元素,是目前四川省唯一的集浴用、饮用、疗用为一体的天然热矿泉,对人体消化系统疾病、风湿病、皮肤病、胆结石、胆囊炎等均有较好的疗效,具有美容、护肤、减肥、延年益寿等功能,1994年被评为四川省优质名泉。

在古尔沟镇小溜达后,我们直接前往毕棚沟

到达毕棚沟景区后,我们在景区大门附近找寻合适的酒店。最后在“印象酒店”住下。由于不是旺季,游客很少。整个酒店就我们二个游客。

酒店可以提供炒菜米饭。我们晚餐还是选择吃的自带的自加热米饭和水果。

酒店标间100元/晚,设施简单干净。免费停车,有无线网络信号和热水供应。

晚上的毕棚沟更加寂静。我们在酒店电视上观看“历史上最豪华最奢侈的杭州G20蜂会开幕式晚会”。当我正用手机在电视上拍到下面精彩画面时突然停电了,直到第二天早晨7点过才来电。我们只好叫老板给送来蜡烛点上,洗脸洗脚后睡觉了。

5/9D3:毕棚沟—理县

毕棚沟理县,约28分钟23.4公里,途经:成那线,住理县
阴。今天主要是游览毕棚沟景区。
早晨7点过来电后,我们赶快给手机充电。8点过,我们给酒店老板说,今晚不住了,白天去毕棚沟里面玩了后要离开。但今天白天车子还是停放在酒店。老板欣然同意。之后 ,我们来到毕棚沟景区大门处。

毕棚沟掠影

早餐就在景区售票处附近吃的牛肉米粉和鸡蛋。米粉15元/份,量大味道不错。鸡蛋二个5元。

进入毕棚沟景区是必须要买观光车套票的,不允许私家车驶入景区(据说:在景区内的娜姆湖酒店住宿,门口的保安才会让你驾车进入)。景区内不允许露营。有高原反应的最好准备点应急药品。
      从沟口售票处到观光车终点上海子服务站全是路窄急弯的盘山公路,大约要行驶45分钟以上。中途要经过两个景点:龙王海和红石滩,上山的车不会停,下山的车会停下来让游客拍照。
       在景区售票窗口购票:门票80元/人+区间车60元/人+保险5元/人=145元/人。景区里面木有餐饮供应,我们自己带的零食和水对付。

毕棚沟景区大门,背后山峰林立、云遮雾绕,空气清新至极了。

景区大门外有巨大的停车场。

米亚罗位于四川阿坝藏族、羌族自治州理县境内,背靠雪山,面对盆地,正好处于成都至九寨黄龙旅游线的中间,全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里。“米亚罗”是藏语,意即“好耍的坝子”,地处岷江支流杂谷脑河谷地带。“杂谷脑”也是藏语“吉祥”的意思。风景区内群山连绵,江河纵横,风光宜人。
     毕棚沟景区位于理县朴头梭罗沟境内,国家4A级景区,是国内非常知名的红叶观赏圣地。毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。
      毕棚沟地处国家级人与自然保护圈—米亚罗自然保护区的核心区域,是邛崃山系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣山四姑娘山。景区距成都197公里,距县城20公里,景区纵深约45公里,宽约4公里,面积613平方公里,海拔在2015—5922米之间,属山地立体性气候,年平均气温11℃,空气污染度为零。所以毕棚沟也被称为是四姑娘山的背影。
       毕棚沟游览路线基本就一条线。我们选择的游览线路是:
       在沟口坐观区间车--上海子服务区,之后徒步上行至卓玛滩--磐羊湖--燕子岩窝(海拔3837米)--高山杜鹃;徒步下行至燕子岩窝坐电瓶车--磐羊湖坐电瓶车--上海子坐区间交通车--沟口。全程约耗时8小时,徒步过程中的溪流、海子、鲜花、原始森林和雪山相映的景色让我们心旷神怡,轻松愉悦地观景拍照。

进入景区大门就是区间停车场,我们上车后一直等到上午9.25司机才开车。这也是今天的首班车。

从毕棚沟乘坐景区交通车,约15分钟到达龙王海,龙王海距离景区入口11公里。不知何故,司机居然在此停车叫我们下车观景。

龙王海海拔高度2946米,积水面积480余亩,是一个翡翠般的高山湖泊,龙王海四季变换万千,春夏季,千山竞秀,苍翠欲滴,深秋时节,漫山红遍,姹紫嫣红,冬日一片洁白,湖边银装素裹、冰清玉洁,湖中倒映着蓝天白云,雪峰飞鸟,仿佛进入了童话般的世界,相传此湖中居住着龙王,故名龙王海。
      旅游公路如浮桥般穿湖而过,一路两隔,龙王海便形成了姐妹湖,各具特色,主湖如巨大的翡翠镜嵌在青山峡谷之中,对于游客而言,最爱的也许是小湖,灌木丛生,碧色如玉,如神秘森林中的净地,如同电影屏幕中无数次闪过的绝美胜地。

景区大门至龙王海景点之间还有箭竹峡和桦树林(红桦林)二个车上可观景点?途中木有停车观景,也木有任何形式的解说。
     箭竹峡海拔高度2735米,毕棚沟属于世界自然遗产——大熊猫栖息地范围,此峡谷内有成片生长的箭竹,面积约1000余亩,故名“箭竹峡”。箭竹叶片小而密,前部像箭头一样,中部以下最宽,所以叫箭竹,箭竹是熊猫最喜欢的食物。
     桦树林(红桦林)面积1000余亩,海拔高度约2885米。是景区红叶景观观赏较为集中的一个点,红桦又名红皮桦,因树枝、树梢颜色发红而得名,红桦树皮深红鲜艳,呈剥落层状剥落,树冠宽大,每到深秋时节经霜的桦树叶一片金黄,色泽十分艳丽,是彩林红叶类景观之一。

红石滩海拔3300米,这里成片的红石犹如玛瑙般镶嵌在溪沟和丛林之中,专家有两种解释:一是石头中的矿物质含量过高,造成石头、玉或晶体形成红色;生物专家的解释是:红石是花岗石上的一种特殊的红色藻类布满岩石,这种微生物只有空气质量相当好的地方才能生存。而毕棚沟最佳的红石观赏点就是红石滩,位于龙王海与上海子接待中心之间,成片的红石犹如玛瑙般镶嵌在溪沟和丛林之间。
       从车上看到的红石滩。木有网上的鲜红,原因你是知道的嘛!

从车上看到了大名鼎鼎的娜姆湖酒店,我们木看见娜姆湖。据说冬季大雪封山时,娜姆湖以上景点就停止对外开放了。

娜姆湖积水面积约12.5亩,冬季湖面全部封冻其下水流潺潺不息,犹如明镜玉石一般,冰清玉洁,故以传说中圣洁的藏族姑娘“娜姆”为其命名。湖与酒店别墅相依,浑然一体,湖中小桥流水,矗立的白塔和古碉代表着一方吉祥安宁,冬季至初春,自然封冻的娜姆湖形成了天然的滑冰场,冰面厚度达0.5米以上,景区配备有滑冰鞋,旅客可尽情滑冰游乐。我只好借用网上一张照片来展示一下娜姆湖迷人的自然风光了。
      据说从龙王湖沿人行栈道前行约4公里可到娜姆湖。娜姆湖湖水澄澈,冰清玉洁,故以传说中圣洁的藏族姑娘“娜姆”为其命名。湖边有游客接待站点,可以休息、进食。
       附近还有娜姆湖滑雪场:滑雪场全长1000米,各项技术指标均按标准滑雪场建造,配备有拖牵索道、高档滑雪板以及雪橇、雪爬犁和雪上飞碟等器具,可同时容纳200人滑雪,是南方低纬度最理想的滑雪场所。
     月牙雪山观景点海拔3212米,遥望月牙雪山,犹如一弯新月悬挂在湛蓝的天幕下,日朗天晴时,雪峰山腰袅袅升起轻纱般的云雾,渐渐缭绕在山峰之巅,使恍若仙境的月牙山峰更增添了神秘感。
      杜鹃山观景点火海拔3250米,面积400亩,杜鹃山又名羊角花,中国候选国花之一。每年五月中旬,这里集中成片的杜鹃花竞相开放、艳丽多姿,杜鹃花种类达36种,较为珍贵的有大白杜鹃、紫丁杜鹃、秀雅杜鹃、黄花杜鹃、美容杜鹃等。
       护法神山观景点海拔高度3450米,山峰群体景观,最高峰海拔高度约4800米,挺拔秀美、现状各异,直插云霄。早晚山峰周围云雾缭绕,群峰若隐若现,犹如佛祖身旁之众护法神,威严凛然,故名“护法神山”。护法神山日夜守护着整条沟的安宁与祥和,给人们留下了许多遐想。

大约上午10.30到达上海子服务区。天公不作美,居然又下起了小雨。

上海子服务区(海拔3212米)很大,是毕棚沟景区山上的交通枢纽。是沟口上山区间交通车的终点,也是游客下山坐区间交通车的起点。同时,也是游客坐电瓶车继续上山的起点。此处还有出租防寒服、出售雨具的服务。

少数游客和我们冒雨坚持沿人行栈道徒步上行游览观景,大部份游客选择坐电瓶车上山了。
      要注意电瓶观光车的上山线路和下山线路并不是同一条路。可以说是一条环形线,电瓶观光车是反时针方向运行。上山线路左右风景美得多,下山基本上是树林中穿行。如果上山乘车下山步行,却选择了电瓶车的下山路,那会错过一些美景,可就亏大了。

景区里面的“中华田园犬”饿极了,一直尾随游客要吃的。

卓玛滩是第三大海子,面积虽不大,但景色却是最美的。水质清澈,色彩五彩斑斓。卓玛滩最美季节是在秋季,十月中下旬时,红叶环湖,衬着雪山,映着蓝天,让此处的风光如艺术家笔下的唯美油画。

毕棚沟山顶的松树枝上,生长着丝丝形状的浅绿色植物。

白龙瀑布高约300米,落差约200米,丰水时,瀑宽达10米,远观犹如一条白龙从天而降。白龙瀑布是毕棚沟瀑布群中属大瀑布之一。因其气势宏伟,形态犹如一条白色长龙,故名白龙瀑布。

刚刚初秋,山顶就有了少许红叶。

山顶上的红石头。

倒沟冰川气势宏大,十分壮观,属山岳冰川。我们只在沟口看看,不敢往沟里面走了。据说可到卧龙自然保护区,地形地貌够原始的了。

毕棚沟山顶植物的多样性和神奇,令我们很是好奇。

磐羊湖海拔3676米,属典型的高山湖泊,湖水清澈透明,湖中有冷水鱼,岩鱼等水生动物,因有磐羊在此出没,故名“磐羊湖”。在磐羊湖的周围,有原始森林遮天蔽日,奇峰异石林立,有著名的女皇峰、将军峰、十二才女峰、骆驼峰等。湖边有一周环绕湖的木栈道,可漫步赏景。

刚才雨停了,此时又下起来了。

地面上生长着厚厚的一层绿色的植物。

远处四姑娘山的“背影”已悄然的展现在我们面前,如此靠近却又如此遥远。

哈哈,这美女一脚踩在牛粪上了.....

燕子岩窝是毕棚沟景区最好玩的景点之一。四周雪山林立,瀑布飞流;雪山下面是一宽阔草甸,在这儿云集的游客甚多。

红孩儿正在给一朵鲜花插在牛粪上拍照

从此继续上山是最新开放的“高山杜鹃”景点,海拔估计在4000米以上了。

从高山杜鹃返回,就是下山了。按照我们的游览线路就是从人行栈道上山,沿电瓶车道下山。

从燕子岩窝坐电瓶车下行至月亮湾。

这中华田园犬一路跟到两帅哥要牛肉干吃,简直上恋恋不舍哟。

在从磐羊湖坐电瓶车达上海子服务中心。

从上海子坐区间交通车下行至毕棚沟景区大门。途中再次领略了道路的急弯多多。

约下午5点30,我们在印象酒店开车前往理县中转。
      理县位于青藏高原东缘,阿坝藏族羌族自治州东南部,地处北纬30°54′-31°12′,东经102°32′-103°30′。东北茂县黑水接壤,西南与小金相连,东南与汶川相通,西北马尔康红原毗邻,距省会成都202公里,距州府马尔康193公里,县城海拔1888米。
      理县地质结构属龙门山断裂带中段,境内山峦起伏,平均海拔2700米,气候属山地型立体气候,春夏季降水量多,冬季无霜期短,年降雨量在650—1000毫米之间,河谷地带年平均气温6.9℃-11℃。
       理县旅游资源优势较大。既有风景秀丽的自然生态景观,如米亚罗红叶风景区、毕棚沟自然风光、孟屯河谷原始生态;又有体现古羌文化和嘉绒藏族文化的人文景观,如桃坪羌寨、甘堡藏寨;还有集休闲、度假、疗养、保健于一体的古尔沟温泉,旅游业发展空间较大。

理县掠影

我们在武鑫酒店住下(原理县武装部执行所)。标间238元/晚,房间设施清洁、wifi、 空调、 吹风机 、24小时热水好,酒店提供早餐和免费停车位。
      稍作休息后,在理县县城一边溜达,一边找晚餐吃。

这是理县最大最好的:吉祥谷国际大酒店

理县的街道整洁卫生,绿化很好。是我们这次旅游全程看见的环境最优美的县城了。

晚餐是在“伍福川菜”吃的,当然喝了二口自带的剑南春。杂菌炖土鸡48元/份、青烧酥肉28元/份、蒜泥凤尾12元/份。

晚餐后回到酒店休息了。

6/9D4:毕棚沟--松潘—川主寺—黄龙

理县汶川茂县松潘—川主寺—黄龙,约5小时35分钟290.3公里,途经:成那线、兰磨线,住黄龙
晴。在酒店早餐后,我们开车前往黄龙。一路上有叠溪海子、松坪沟、牟尼沟等等景点可观可看。说句实在话,假如在九寨沟黄龙毕棚沟、叠溪海子、松坪沟、牟尼沟这些景区选择的话,我要排除大同小异、景色稍次的景区了。可能会首先选择九寨沟黄龙,其次在毕棚沟、叠溪海子、松坪沟、牟尼沟任选一个吧。

茂县掠影

过汶川县城北上,一路艳阳高照,风光秀丽。让我们时不时停车观景拍照。
      当天上午1.013分,在汶川青坡村碰到警察在公路上拦车进行安检。

羌乡古寨国家AAAA级景区——牟托羌寨,位于四川茂县南新镇西南端10公里处的岷江边,被誉为“茂县南大门”。羌寨四周依山傍水,岷江河穿西而过。南距成都142公里,与汶川县雁门乡相邻,北距绵阳市176公里,距茂县县城31公里。紧靠213国道,环境清幽,是著名的“水果之乡”,是到九寨黄龙的必经之地。古朴凝重、高耸入云的羌碉,婉转悠扬的羌笛,色彩绚丽的羌绣,热情奔放的羌族莎朗舞,醇香甘洌的青稞咂酒,无不显示出其独特、浓郁的民族特点。而它的文化也成为少数能传承下来、不可多见的民族奇葩,被誉为中华民族进化史上的“活化石”。

特色线路:生态停车场——寨门——羌族风情街——游客中心——幸福大道——古核桃树——地震石——印象石——中寨路——羊头图腾——八角羌雕——萨郎老街——咂酒台——萨郎广场——记忆广场——栈道——感恩亭——感恩石上(预计时间70分钟)。

“牟托”,羌语译名而成,羌语“牟”在羌语中是天和太阳的意思,“托”意为“官”。“牟托”两字合起来便是“天官”之意。据说古时代牟托是人杰地灵的地方,是出官最多、头衔最大的地方。“牟托”一词在羌区民间还有这样一种说法:羌人是太阳的孩子,有火的地方就有人烟,就有族群的繁衍,羌人去逝后都会火化,羌人的灵魂就会变成一缕轻烟,归到天神居住的地方去,所以“牟托”也有被喻为“火”生长的地方。

我们 对于羌寨是比较熟悉的。因为北川羌族自治县就是我们绵阳的,特别是新北川县城的建设几乎集合了羌寨所有的特点大气而美丽无比。所以,我们只在牟托寨口小溜达后继续前行。

约上午11点到达茂县县城。
      茂县位于自治州东南部,四周与北川安县绵竹什邡、彭县、汶川理县松潘9县相邻。南北宽 94.8公里,东西长 116. 5 公里,地理座标北纬 31°24′~32°17′、东经 102°56′~104°10′,幅员面积 3885.6平方公里。地处青藏高原向川西平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃、悬崖壁立,北有岷山、南有龙门山、西有邛崃山诸山脉,有“峭峰插汉多阴谷”之称。地势西北高,东南低,山脉海拔多在4000米左右。西部最高峰万年雪峰海拔5230米,东部土门河下游谷底海拔890米为境内最低点。 茂县据《旧唐书》和《茂州志》载:茂州“以郡界茂湿山为名”,唐代至民国初期均用此名。1958年曾名茂汶,是因茂县大部分地区处于汶山地带,后阿坝州更名,始称茂县。县城凤仪镇。

5.12大地震后,山西对口援建的茂县

县城到处充满羌族特色建筑。

茂县中国最大的一个羌民族聚居地,是羌民族文化核心区,川西北重要的旅游集散地。在经历过大悲大痛过后,拯救濒危的羌文化遗产刻不容缓,茂县励志建成全国最具羌民族气息的聚居地——中国古羌城。
        羌族作为中国最古老的民族之一,它的建筑更能体现以前羌族人民对生活的探究。羌族的建筑多“依山而居,垒石为室”,风格独特、技艺高超,材料就地取材,以当地的片石和黄泥为主。这些坚韧的建筑在修砌时不划线、不吊线、不绘图,全靠眼力和技法。羌族一般由几十户聚寨而居,多在半山、高山上,形如城堡,故名羌寨。

进入景区的大门也是羊头图腾

景区最高大的建筑应该是那雕像“云中曲”了。

建在山坡上的碉楼群。

我们也只在外围溜达了一圈就开车离开茂县县城了。

沙湾村是九环线西线上第一个旅游服务业村寨,是镶嵌在成都九寨沟旅游干线上的一颗明珠,沙湾村经济收入主要来源是旅游服务业,是茂县九环公路沿线惟一的以第三产业为支柱的村。

位于茂县西北叠溪镇、松坪沟乡境内的“叠溪-松坪沟”景区,是国家AAAA级旅游景区。距成都251公里,距九寨沟193公里,九环线公路穿景区而过,是九环线西线上第一个省级风景区。景区东以沿九环线茂松公路沙湾普安路段两侧山脊,南以叠溪地震遗址至龙池山,西以大岩窝至云华山,桦子岭,北以桦子岭至马道山航标架(海拔4283.3米)为界。

叠溪--松坪沟风景名胜区主景以地震遗址、海子、森林、群山、民俗风情为游客瞩目。急流怪石、群海奇峰--是镶嵌在成都--九寨沟旅游干线上的一颗明珠。在160平方公里的景区内你可以看到群山、群海、原始森林、地震断裂、宏伟羌碉、奇异天景、水景;你可以感受到登山的激情、漂流的惊心动魄,水上观光的悠闲与舒畅,您可以骑上奔驰的骏马,做一回西部牛仔,你可以感受到美丽草原的无限风情你可以喝上香淳的咂酒,品尝鲜美的烤羊你可以跳起欢快的羌族锅庄,参与“筛糠”的快感;你可以住上古朴洁净的羌居,听到一句句充满祝福的羌语....

叠松景区以"雄(富贵山、狮子山)、秀(叠溪上 下海子、五彩池)、异(特有的地震遗迹秀丽景观,地震遗迹保存完好,世界罕见)、奇(高山草甸奇花异草、原始森林奇树异景)、幽(鱼儿寨、长海原始森林)"为景观特征,以雄山、异水、秀林、幽沟为景观内容。

从成都出发至松坪沟风景区全程约250公里,先经过55公里高速公路到都江堰市,再沿都--阿公路(也即九环线公路)到茂县,过茂县再沿九环线约8公里,就可进入境区公路,再走约10公里就进入松坪沟境区。
      游览线路:叠溪海子—神龟回游—游客中心—芳草海—白蜡寨—下白蜡海—上白腊海—白蜡飞瀑—乱石公园。门票:80元/人 。
      叠溪松坪沟自然旅游风景2015年9月20日成功召开“醉美红叶季,相约松坪沟”旅游推介会,约你秋季一起赏红叶 。

漂亮的纯白色牦牛,与它合影10元/人次。

松潘掠影

松潘位于青藏高原东缘,阿坝藏族羌族自治州东北部,地理坐标介于北纬32°06′-33°09′,东经102°38′-104°15′之间。东接平武县,南依茂县,东南与北川县相邻,西及西南紧靠红原县、黑水县,北与九寨沟县、若尔盖县接壤,县城海拔2850米。全县幅员面积8339平方公里。县城南距成都335公里。
      松潘历史悠久,公元前316年秦灭蜀后设立县级建置湔氐县,唐高祖武德元年(618年)置松州,明朝洪武时期先后设“松州卫”、“潘州卫”并“松潘卫”,松潘由此而得名。清置松潘厅和松潘直隶厅,民国2年(1913年)改松潘直隶厅为松潘县,县级建置沿用至今。
      松潘交通发达便利,位于四川西部旅游黄金路线的中心位置,“九环线”西线沿岷江纵贯全县。 九黄机场距县城仅25公里,成兰高铁松潘站也正在加快建设中。
     松潘自然景观复杂多样、门类齐全、数量众多、品位极高。拥有黄龙、牟尼沟、松潘古城等闻名全国的风景名胜。

牟尼沟位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,2011年顶峰国际旅游规划项目。距成都三百多公里,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7℃,自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵,牟尼沟风景主要以原始森林、高山湖泊、温泉、巨型钙化瀑布、环形瀑布、钙化彩池为主要特色,景区由扎嘎瀑布和二道海两部分组成。山、水、林、在这里巧妙地融为一体。主要景点有:扎嘎瀑布、牟尼森林、百亩杜鹃、翡翠温泉、百花湖、月亮湖、天鹅湖和溶洞群等。

借用网上一张照片来展示一下牟尼沟风景特色,与九寨沟是何等的相仿嘛!
       黄龙矿泉水出露于牟尼沟景区。流量0.58升/秒,水温9.5~9.8℃,pH值6.3,矿化度1159毫克/升。经国家有关部门鉴定,为锶、二氧化碳优质天然饮用矿泉水。此外,牟尼沟景区二道海沟,还出露一温泉群,水温22℃左右,大泉喷出水柱高达30厘米以上,含硫(H2S)0.16毫升/升。

进入松潘县城后,我们直接来到了松潘古城。

松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成。松潘古城规模宏伟,气势非凡,其城墙的长度、高度、厚度、浮雕石刻的精美在民族地区是首屈一指的。省级文物保护单位。

松潘城内,小桥流水,景观独特,一条湍急而清澈的河流从松潘古城的东端穿过环城路向西流,在经过中央大街后,转往南流,从南城门左侧流出松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来。尤其河两岸的人家,依着河岸在河面上架起古意盎然的竹楼,欣赏远山近水,非常写意。

进入松潘县城,方圆十里的城门、城墙高大古老,保存完好。

松潘古城墙始建于明朝,当时所用的青砖长50厘米、厚12厘米,每块砖重达30公斤,所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此城墙异常坚固。城墙高10米、宽30米、长6200米,是中国苜屈一指的古城墙遗址。位于城东、城南、城北的三座城门顶部均呈半月形,门基大石上镂刻着各种别具匠心的浮雕,古色古香,至今保留着远古的韵味。

古城墙门堡始建于明太祖洪武十二年松州卫和潘州卫合并为松潘卫时。门洞厚十五丈,造工坚实,经数百年风雨而不蚀不坏。登上城墙可饱览周围的雄壮景色。

唐朝时,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

在松潘古城溜达一圈后,我们继续开车前行。

川主寺—黄龙掠影

松潘还是重要的革命历史纪念地。中共中央在长征途中召开过5次重要会议,其中有两次(沙窝会议、毛儿盖会议)在松潘境内召开。为纪念红军长征的伟大壮举,弘扬长征精神,中共中央、中央军委确定在松潘川主寺镇修建红军长征纪念碑园。红军长征纪念主碑已高高耸立在川主寺镇宝山顶,背靠雪山、森林,面向草地,主碑高41.3米,顶端的红军战士铜像14.8米,铜像一手握鲜花,一手拿枪,双臂高举成“V”字形,象征长征的伟大胜利。碑体用450块铜合金贴面,呈三角形,象征着红军一、二、四方面军三大主力北上抗日,无坚不摧的雄奇胜利。碑座由汉白玉环线贴面,碑座周围铺垫绿色草坪,寓意为“雪山草地树丰碑”。园内建立起目前中国规模最大的现代艺术群雕,通过刻画艺术形象,展示红军长征的艰苦历程。群雕长72米,宽8米,最高点12.5米,用1160立方米、1440块红色花岗岩精雕细刻组合而成,寓光荣的革命历史和现代艺术的魅力于一体,规模雄伟,气势磅礴,撼人心魄。

我们去时正在大规模地整修,暂停对外开放,也就无法近观了。

川主寺镇处于九寨沟景区、黄龙景区、若尔盖大草原的中心位置上,川主寺位于松潘红原、九寨、黄龙四条公路的十字路口,地理位置十分优越。它东距黄龙风景区39公里;北距九寨沟风景区87公里;西距红原大草原40公里;南距松潘古城17公里,是通往九寨黄龙的必经之地。

川主寺位于阿坝松潘川主寺镇内。
      川主寺始建于270年,简称“卓仑贡巴”。解放初寺院共有房屋86间,占地27亩,大殿雕梁画栋,雄伟壮观。寺内曾经供奉大小泥塑菩萨2018尊,铜铸菩萨1025尊,银子唢呐2对,大蟒号4对,唐卡350幅,经书3250卷,舍利塔2座,大小转经筒524个,木雕菩萨128尊,还存有黄金、白银等财产。“文革”期间,寺院和财产遭到损毁,仅镇寺之宝、部分文物和经书得以保存。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。

转经筒起源于象雄雍仲本教。藏族同胞还有许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,这些也都是古象雄雍仲本教的遗俗。

转经筒一般分为两类:一种是手摇式的,另一种是固定在寺庙里轮架上的。转动时藏民要顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。

老阿妈看到我先学着她们转经筒,又在一个劲地给她们拍照。走过来问我:拍起好看吗?我是第一次在藏区与藏族人民如此面对面地说话,简直是受宠若惊,急忙将相机递给老阿妈看。

膜拜是一种供养,也是一种功德,有信仰的人相信透过这种行为能为现世或来生带来裨益,所以格外的虔诚。

进入此牌坊前往黄龙

在游客中心附近溜达后前往黄龙景区。

开车沿平松路前行,一出川主寺就是弯多的盘山公路。但双向柏油路况极好,感觉就在天际边上开车。
       这山弯处下面的不知名村寨美丽至极了。

五间房村,五间房村地处高半山,原是川主寺镇贫困村之一。现已号称美丽家园村了。

我们边走边停车观景拍照,感觉爽快得好!

突然,公路前面出现一群牦牛。牦牛群缓慢地朝着我们走过,欣喜之余略感紧张。因为我们从来木这么近距离地欣赏到如此多的牦牛。

第一处雪宝顶观景台海拔3900米。

雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。坐落在南北延伸的岷山南 段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。 岷山主峰雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,海拔5588米,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5119雪宝顶主峰为众多高峰簇;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡 度约30度。鞍部以上到顶峰坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔 5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北多为裸露岩石和陡崖。

在藏区所到之处皆能看到在兰天白云下飞扬的五彩经幡。寺庙、山顶,山口,江畔河边,村落道旁等被认为有灵气的地方,随处可见挂起的五彩经幡,飞扬的经幡成了藏区一道靓丽而独特的风景线!

经幡藏语称“隆达”。是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。据传经幡缘起藏族先民崇信自然的祭祀山神的仪式。经幡上多印有经文咒语、佛像神马等图案,是西藏古老的本教文化、藏传佛教的密宗文化,并吸收其他民族优秀文化交融发展的产物。
       悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。[2]

经幡有长有短,图案也各不相同。最长的经幡有3—5米长,60厘米宽,上面印有佛经和鸟兽图案,颜色或红或白,一般侧挂在广场、寺庙前的经幡杆上。短的经幡一般是呈蓝白红绿黄五色的方形经幡,上面印有佛经和鸟兽图案,往往被穿在一根长绳子上,横挂在人烟稀少的山口。挂在房顶上面的经幡一般是星火无字幡,由上面五块蓝白红绿黄色的幡条和下面一块单色镶边的主幡组成。随风舞动的经幡又被人们称作风幡。

第二处雪宝顶观景台。
      雪山梁位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔4000米左右,是进入黄龙沟的必经之路。积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别象征天、地、水、火、云。印有经文或图案的经幡,随风飘动,这是虔诚的藏族同胞,把对大自然的崇拜通过延伸的形式借风传递。
   黄龙景色秀丽奇绝,世所罕见,到今天仍能保持得如此完好,这与黄龙藏族同胞信奉本波教有很大关系:本波教信奉自然神灵,他们相信逢风雨雷电、山水树木、飞禽走兽都是由神灵寄居和支配的,这也是黄龙的神话传说中,每一山都有一位有名有姓的山神的原因。
     雪山梁是高寒岩溶和冰川堆积而形成的。境内山岳巍峨,峰柱峥嵘,怪石嶙峋。其主要景点有淘金沟,沟内千仞绝壁层层叠叠,大小溶洞形态奇特;张家沟,沟内冰川湖泊蓝如宝石;关刀石,登临峰顶极目远眺,高山远景,低谷幽深,天象奇观,一览无余。
      雪山梁不但是旅游胜地,而且对开展高寒岩溶和现代冰川的科考,都有着极高的价值。

五彩经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

旅游大巴车一辆接着一辆的从黄龙返程。

约下午6.30,我们到达黄龙景区。在距离景区大门约50米的“华龙宾馆”住下。标间:260元/晚(含早餐),房间设施较陈旧,清洁一般、有wifi、 空调、 吹风机、24小时热水,酒店有餐厅、茶馆和免费停车位。我们当天住的房间马桶漏水,差点搞得洗手间水漫金山了。

晚餐就在华龙宾馆餐厅吃的点菜。木耳肉片58元/份、西红柿蛋汤38元/份、米饭3元/人。价格蛮高,菜品将就。

餐后,我们在黄龙景区大门附近小溜达了一下。

晚上7.35了,景区大门外还有许多导游举着旗子在等待游客出来。估计他们当晚要赶到川主寺或九寨沟口去住下。

返回华龙宾馆时天色已晚,由于已进入淡季,宾馆帅哥穿着大衣抱着招牌坐在大门口还在招呼游客住店。

7/9D5:黄龙—平武—江油—绵阳

阴。黄龙--绵阳,约5小时38分钟,278.5公里,途经:平松路、S205。
今天先游览黄龙景区,下午返回绵阳

黄龙风景名胜区:世界自然遗产,世界人与生物圈保护区,“绿色环球21”证书,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区。
      黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。

黄龙景区掠影

黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。景区由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。
      黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外,堪称人间仙境。

上午8.40在售票窗口购票:门票200元/人+上行索道80元/人=280元/人。

黄龙导游图。
     我们选择游览线路:坐索道上山--沿人行栈道徒步观景下山(五彩池--迎宾彩池--景区大门)。游览过程中随心停留、观景、拍照,仅用时5小时。

在景区大门处做清洁的景区人员

约二站市区公交路程,就到黄龙索道服务中心。

在索道上可见黄龙森林密布。从黄龙沟底部(海拔2000米)到山顶(海拔3800米)依次出现亚热带常绿与落叶阔叶混交林、针叶阔叶混交林、亚高山针叶林、高山灌丛草甸等。

几分钟后就到山顶索道站。还是阴沉沉的天气。

出山顶索道站,沿人行木栈道前往五彩池。途中可见休息氧吧。

从“索道上站”前行约400米是“望龙坪观景台”。要观赏大名鼎鼎的黄龙“五彩池”,那还得继续再往前走2650米。
      坐索道上山,“望龙坪”是第一个观景台。此处海拔3530米,可以远眺黄龙沟,以及欣赏雪山梁的美景。 望龙坪四周,万仞高峰耸立,群山森林密布,脚下云雾环绕,大有“千层碧水尽收眼底,龙飞凤舞荡气回肠”之意境。

游客云集,争相拍照。

黄龙山顶的松树笔直笔直的。

松树枝上也有毕棚沟那样的“松丝”植物。

途中不时透过树林可见黄龙钙化池的风采。

黄龙高山杜鹃。
      杜鹃花  又称“映山红”,中国大名花之一,松潘当地人称“娑萝花”或“羊角花”,是人们郊游畅坝时喜欢的树种。属杜鹃花科有刺灌木或小乔木,高1~10米,最高可达20米以上,最矮的高仅10-20厘米,有时呈攀援状,多分枝,枝粗壮,嫩枝有时有疏毛,花期3-6月,花繁叶茂,绮丽多姿。杜鹃花属种类多,习性差异大,多数种产于高海拔地区,喜凉爽、湿润气候,恶酷热干燥。黄龙区内气候湿润,气温凉爽,适宜杜鹃花生长,有成片的野生杜鹃花林,杜鹃种类丰富多样,有烈香杜鹃、大叶金顶杜鹃、多鳞杜鹃、黄毛杜鹃、雪山杜鹃、红背杜鹃、凝毛杜鹃、岷江杜鹃、绒毛杜鹃、淡黄杜鹃、光亮杜鹃、紫丁杜鹃等。淡黄杜鹃和光亮杜鹃灌丛分布在区内海拔3300米的山坡上,6月开始开花,灰黄蓝色,丛冠整齐。紫丁杜鹃灌丛在区内主要分布在海拔3500~3800米的山坡上,多生于阴坡,外貌灰绿色。

在景区内随时可见玩自拍的游客。

山顶上气温较低,人们防寒的手段可谓花样百出。

山沟里的是黄龙寺吧。

向辛苦的环卫人员致敬!

也有不怕冷的帅哥只穿着短袖衫也来到了山顶。

五彩池

距离五彩池只有430米了,这可是上坡路哟。

看见了水,已是五彩池的外围了。

五彩池海拔3900米,是黄龙景点最高处。走到这里需要一定的体力,很多人因为体力不支或高原反应,而中途下山放弃了这个最美丽的看点,所以上山时,一定不要走太快,保存体力,预防高原反应。