翻越青海大冬树山垭口

吕霞客 (上海) LV.32
2016-09-19 18:18 1.6w/44
  • 出发时间/2016-08-13

第八天的行程——翻越大冬树山垭口

9月20日,早餐后,8点准时出发。今天的目标是青海湖。其间要翻越大冬树山,也是我们在青海期间须翻越的最高垭口,海拔4120米。由于此前已经过了3700米,对于是否经得起高原反应我们并不特别的担心。只是看看天气,浓云夹杂着大雾,有点扫兴。不过那里的气候多变,也难说到了青海湖就好了呢。

景点介绍

祁连山大冬树山垭口,位于青海祁连县到青海湖的204省道上,海拔4120.6米,是这段道路的最高点,这里风光秀美,路过这里的人都要驻足逗留,体验一下高原的感觉。

大冬树山垭口海拔4120米,是绝大多数自驾川藏线的驴友行程中的最高点。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草。此处还有一个休息站,游客们可以下车观赏风景,为之后的旅行稍做休息和准备。

行驶途中窗外拍摄的景色,有些难对焦

正文

我们开始了发起冲击海拔4120米祁连山——大冬树山垭口准备了,祁连山这个神秘而又令人向往的地方,祁连山,我至今无法用语言描绘它的壮美,我留恋这片土地,热爱这片热土,它是我此生最为珍贵的回忆之一。

其实那都在折磨自己。把自己置于无可奈何之间,往往都是明知山有虎,偏向虎山行。也许是人骨子里所谓的英雄情结在作祟,当大巴穿梭在生命的禁区,我们终于到达了大冬树山垭口。

大冬树山垭口海拔4120米,人到这里容易产生无名的头痛,我们一路前行,虽没有颠簸之苦,但是却要遭受强烈的高原反应之苦,传说这里连骆驼也不能穿过。

下了车,还真有点高原反应,你不能跑,甚至也不要快走,稳步的走,就没问题了。站在这高山之巅,回望我们来时的路,它已曲曲弯弯淹没在群山和云雾之中。

站在这高山之巅,置身云中,与云齐肩,直面苍穹,云就在你的身边升腾。我欲乘风归去,只恐琼楼玉宇高处不胜寒。

千辛万苦穿越而来,我第一次感到了自己如此渺小。比起那些筑路工人,比起北京城里那些坐着轮椅独自横穿青藏高原的残疾人,能踏上了这片神奇的土地。在青藏高原做摄影纪行,也是一次战胜自我、在海拔最高的行旅,也是一次最具历险特色、激动人心的行旅!

拿了块写有藏语的石头留影一张

远处的云海,看了很是震撼