每個台灣人心中都有一個【綠島】

Cecilia飽飽 LV.3
2016-09-19 19:14 231/4
  • 出发时间/2016-09-11

從台灣回來三天了,曬黝黑的胳膊腿開始脫皮。顯然朋友圈裡的朋友們已經被我發的各種呻吟給吵死了,但這趟旅行積累下的情緒還在,為免鬱結於心,必須重做總結。

出發前做攻略,同行的朋友問我,你為什麼要去個所有台灣攻略都不寫的地方呢?
我答不出來,因為有首歌叫綠島小夜曲嗎?似乎哼也不會哼啊。
高雄花蓮墾丁環島聽了那麼多,感覺什麼時候都可以去。
但綠島呢?這次不去,也許就不會去了吧?

大體了解了綠島的經典三項:機車環島、夜遊和潛水。訂好民宿。和朋友說好這趟台灣就求同存異吧。我們都是很灑脫的人。然後就分道揚鑣地出發了……
關於綠島,其時并沒有去的理由。

登上綠島之前,從九份驅車9小時投宿台東都蘭。意外發現了我的理想生活。都蘭的糖廠好過花蓮,都蘭的沙灘神秘安靜,都蘭的小洋房被人打理成我完全不想離開的樣子,這些回頭再講。

我們在都蘭,收到了壞消息。

因為颱風莫蘭蒂逼近,綠島要封島。原定三天兩夜的行程被迫縮短到兩天一夜。
準確地說,兩個半天,一夜。
中午上島下午立刻要去潛水,晚上夜遊,第二天上午環島,中飯後滾蛋。
聽起來,匆忙又潦草。
還去嗎?
……
去。

富岡漁港是個又小巧又安逸的碼頭,白浪藍堤紅燈塔。
後來颱風掃台東的時候紅燈塔被吹不見了,被各大電視新聞台滾動播放整整兩天。當地居民受採訪時一本正經地說被燈塔是被海龍王收走了,聽得我也有點醉。
碼頭到綠島船行不到一個小時。坐不住了,爬去船尾吹風,看見兩群蹦出來的海豚。默默覺得花蓮的賞鯨船也可以省省了……

一腳踩上綠島,時間就變慢了。
來碼頭接我們的民宿老闆三代人都住島上。他橘紅上衣藍褲衩,手舉民宿牌,腳踩人字拖,一路很仔細地給我們講怎麼記路,怎麼節約時間重點玩,開朗得不得了。

綠島第一課,學會騎電單車。捏住後剎按開始,悄悄再按一次,在老闆擔憂的眼神中,“氮氣加速”機車出發!

綠島環島一周20公里,山路限速40公里,電單車最大時速40公里偶爾能到50。所以……本來只是騎出去換電池的,看看時間還沒到潛水的點,不如試一圈?
太陽當頭照,花兒對我笑,其時中午2點,電單車騎得還不熟練,知道右邊有美景卻不敢轉頭看,遠方白浪微微,臉前熱浪滾滾,著名景點睡美人和哈巴狗路過了,但只記得看見個洞……

一圈回來時間正正好。於是被老闆開開心心地帶去穿這輩子最難穿的潛水服。
在穿衣服的時候,我並不知道,一場別開生面的羞恥play即將開始。

不會游泳的人也能體驗潛水,只要全程聽教練的話就好了。拉好拉鏈,澆上水,綁上鉛塊,背上氧氣瓶,帶上面罩,跟著教練在滿是礁石的淺灘里一步一個跌倒地向大海深處走去……

之前聽說只潛10米,有點不開心。結果第一頭扎水下去,還沒潛哪呢,居然已經有這麼多魚過來看我了……新的顏色,新的花紋,新的觸感,新的交流方式,如果不是全程被人按海底跪著,該是多麼的好。

這就是傳說中的殘廢潛,不會潛的人像個地瓜一樣被教練提來提去,提累了就放地上跪著,會潛的就像一尾橫衝亂撞的大鯊魚,在人羨慕的眼神中和小魚兒一起游來游去。雖然教練在水里努力地教我們用手打泡泡,但依然揮之不去羞恥的陰影。

上岸的時候,正好是綠島的黃昏,太陽從我們爬上來的地方落下去,金色的海光和云,在身後懶洋洋地晃悠,突然就有點傷心,只覺得現在陸地上好boring了……

因為換好了泳衣,決定順便去游個水再洗澡。老闆推薦了燈塔下面的淺灘。我們一個加速沖出去,丟了一隻小夥伴。
迷路或者走失,萬幸又重逢,可能每次旅行都要經歷一次。
丟掉的那隻小夥伴神奇地撿來一隻新夥伴。
新夥伴說,我們從一個地方來,在我們自己的地方,可能在街上遇見了都不會說話,但在這裡卻會很親近。
於是命運安排我們一起去吃燒烤~

燒烤燒了很久,錯過了廣大民宿車隊的夜遊出發時間20:00。
但看到這里你就應該知道,我們是不畏懼任何事情的小分隊。於是自己出發去夜遊了。

夜遊是什麼?
看竹節蟲、吵梅花鹿、抓螢火蟲、逮寄居蟹。
沒有跟上車隊,夜遊對我們來說,就是第二次環島。
民宿老闆超可愛給我們支招,看見有人拿手電筒你們就湊上去看嘛……

如果沒有我們和另外一些零散的笨蛋頂著星空一圈一圈地騎,綠島就是一副很孤獨的樣子。

電單車停路邊,小夥伴在礁石後面的白沙地上大字型躺下,就睡了,海浪聲當枕頭,肚子上搭著銀河,短短幾個字,和綠島融為一體了。

太黑了,有情懷,沒圖。

綠島有很多景點,第二天天光的時候,我們只可以有選擇地去一去。
塔下的淺灘,一眼能望到底,小魚擦著腿邊游來游去。
朝日溫泉,世界唯三的海底溫泉之一。泡著溫泉看日出,聽起來異常美好。但因為曬傷了,疼得哭誰還能泡溫泉……

綠島以前叫做火燒島,是關押重刑犯的監獄。
現在依然有一座監獄正在營業。
那個不能看。

環島差不多小半圈,台灣白色恐怖時期的政治犯監獄綠洲山莊,卻是隨意進出的。

看完小夥伴都沉默。
誰的歷史都有傷,怎麼處理傷口,才是值得深思的地方。

還車,check out,搭上凱旋二號,隨著人潮被颱風趕走。
關於綠島,也沒有離開的理由。

環島三圈,人離開,心卻走不了了。

不怪得台北民宿的老闆說,你們應該去綠島看看,每個台灣人心中都有一個綠島。

綠島有星空、礁石、珊瑚、很多魚、梅花鹿,
有監獄、古道、溫泉、大白沙
有機場、碼頭、自助綠能交換站,
還有溫泉羊肉爐、天然海草冰和接地氣的民宿老闆。
賣綠豆沙的小哥人黑嘴甜非常夏天,100塊3杯,讓我們下次來再找他買。
我問他你會一直在這裡嗎?
他說我會一直在這裡,也會一直在你心裡…

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-20 10:38

我胡曉丹也要去!

2016-09-20 17:27

在宣传海报上看到过绿岛,所以去的😁🙈

2016-09-25 19:54

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-26 21:51